Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс 04 май, 2025 03:41

Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 ЧТО ТАКОЕ ПОШЛОСТЬ? 
Автор Сообщение
ветеран

конечно есть, и их много ... когда человек идет "своим" только ему ведомым путем, не взирая на лица и авторитеты, не прислушиваясь ни к родителям, ни к учителям, наставникам, попадая в колонии, тюрьмы, спиваясь и деградируя ... это пошлый индивидуализм.

Пошло жить безнравственно, безвкусно ... вне общепринятых устоев общества, как в нравственной сфере, так и в других...

Надеюсь, вы согласны, что существует Индивидуализм, приводящий к разрушению и деградации личности, а коллективизм чаще склонен к позитивному отбору нравственно-моральных ценностей, что может входить в понятие культурнонравственного наследия общества.

Хотя, я привожу это как пример, бывают случаи и негативного коллективного "опошливания", и индивидуалистического позитивизма.

Вт 29 янв, 2008 17:17
Профиль ICQ WWW
ветеран

Pastor писал(а):
FF писал(а):
Но это лучше, чем всю жизнь придерживаться общепринятого и потому безопасного, не вызывающего нарекания стиля.

чем лучше?

Разве это не очевидно?

Pastor писал(а):
именно они становятся учеными, спортсменами - теми, кем гордимся все мы ... а кем из "эмо" мы гордимся?

мне не очевидно ... вы не ответили на мои вопросы ...

Вт 29 янв, 2008 17:18
Профиль ICQ WWW
гуру

Не могу сказать, что мои жизненные установки от этого как-то пошатнулись.
Вы просто подтвердили мои предположения об индивидуальной восприимчивости к обсуждаемому явлению. Просто Ваши жизненные установки позволили тратить время на то, чтобы отделять одно от другого и при этом еще и получать удовольствие. Мне же было достаточно нескольких минут просмотра, чтобы отнести это к содержимому мусорного ящика. Может из-за того, что был опыт выступления на сцене именно в юмористическом жанре, да и участие в КВН дало о себе знать. Я знаю как рождается шутка, может поэтому у меня пошлостный ценз (во завернул!) намного выше, чем у Вас.
В бизнесе массовых иллюзий основной упор делается на то, что хочет зритель - именно это и поддерживается, в том числе и деньгами (разве это не пошлость?). Чем ниже требование зрителя, тем развязнее и грязнее представление. На самом деле это именно мы формируем то, что имеем. Я понимаю, что не все в состоянии смотреть такие сериалы как "Дживс и Вустер" или читать Джером К. Джерома. Но если зрителя не будет воротить от пошлости, шагающей в одном ряду с цинизмом и безнравственностью, то такого зрителя можно только пожалеть.

Вт 29 янв, 2008 17:21
ветеран

конечно есть, и их много ... когда человек идет "своим" только ему ведомым путем, не взирая на лица и авторитеты, не прислушиваясь ни к родителям, ни к учителям, наставникам, попадая в колонии, тюрьмы, спиваясь и деградируя ... это пошлый индивидуализм.

Пошло жить безнравственно, безвкусно ... вне общепринятых устоев общества, как в нравственной сфере, так и в других...

Надеюсь, вы согласны, что существует Индивидуализм, приводящий к разрушению и деградации личности, а коллективизм чаще склонен к позитивному отбору нравственно-моральных ценностей, что может входить в понятие культурнонравственного наследия общества.

Хотя, я привожу это как пример, бывают случаи и негативного коллективного "опошливания", и индивидуалистического позитивизма.

Общие слова, имеющие отношения к проблеме нравственного/безнравственного, а не к проблеме пошлости.
И ни одного конкретного примера т.н. "индивидуальной пошлости".
Думаю, что таких примеров и не существует, поскольку, как я говорил выше:
ПОШЛОСТЬ - ЭТО НАИВНОЕ УСВОЕНИЕ ИНДИВИДОМ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ГРУППОВЫХ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ, НА УРОВНЕ ИМИТАЦИИ ПОМОГАЮЩИХ ИНДИВИДУ АССОЦИИРОВАТЬ СЕБЯ С ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ЕГО СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДОЙ.

Вт 29 янв, 2008 17:26
завсегдатай

По поводу спортсменов и ученых я Вам привела пример.

Этот пример, в частности, является ответом на вопрос, почему не всегда стоит всю жизнь придерживаться общепринятого и потому безопасного, не вызывающего нарекания стиля.

Единственное, на что я не ответила, - кем из "эмо" мы гордимся. Вырастут - посмотрим. Однако надеюсь, что их родители гордятся ими уже сейчас. Нет, не потому, что они "эмо". А просто потому, что они их дети.

Я не понимаю, чего Вы не понимаете.

Вт 29 янв, 2008 17:30
ветеран

Нет, не потому, что они "эмо". А просто потому, что они их дети.

ну вот видите, родители гордятся ими, протому что они просто дети :) ... ну так все родители гордятся своими детьми независимо от их стиля и кто они ... а я спрашивал: чем гордится ими, именно как последователями "эмо-стиля"? Вы не ответили ...

и странно, что вы Аншлаг не любите, а Камеди-клаб да ... вы сказали, что Аншлаг пошлый, а Камеди-клаб нет? Уж пошлых шуток там поболее будет.

Народный юмор - это пошлость доведённая до искусства
Эстрадный юмор - это искусство, доведённое до пошлости.

Вт 29 янв, 2008 17:38
Профиль ICQ WWW
завсегдатай

предположения об индивидуальной восприимчивости к обсуждаемому явлению. Просто Ваши жизненные установки позволили тратить время на то, чтобы отделять одно от другого и при этом еще и получать удовольствие. Мне же было достаточно нескольких минут просмотра, чтобы отнести это к содержимому мусорного ящика. Может из-за того, что был опыт выступления на сцене именно в юмористическом жанре, да и участие в КВН дало о себе знать. Я знаю как рождается шутка, может поэтому у меня пошлостный ценз (во завернул!) намного выше, чем у Вас.

Ок. Поскольку я не слышала Ваших шуток и не видела Вас на сцене, остается поверить Вам на слово. Однако если Вы серьезно говорите, что уделили Камеди только несколько минут, непонятно, как за это время можно сделать выводы.

Ka3us писал(а):
В бизнесе массовых иллюзий основной упор делается на то, что хочет зритель - именно это и поддерживается, в том числе и деньгами (разве это не пошлость?).
Это один из признаков несовершенства мира:). Это, как и надписи на заборе, будет всегда и во все времена:=)

"Дживс и Вустер" рулит, но, опять же, под настроение.

Вт 29 янв, 2008 17:50
завсегдатай

... ну так все родители гордятся своими детьми независимо от их стиля и кто они ...
Неееее... Родительская любовь хитрая штука... Иногда она подразумевает "я тебя не буду любить, пока ты такой-то и такой-то. Если ты эмо, ты бяка. Ну-ка снимай эти розовые чулки, сделай нормальную прическу, прекрати слушать эту идиотскую группу Tokio Hotel. Вытри слезы, иди умойся и марш на подготовительные курсы в универ, а то не вырастешь отличником-комсомольцем-спортсменом. Вот тогда будешь хороший мальчик".

Pastor писал(а):
а я спрашивал: чем гордится ими, именно как последователями "эмо-стиля"? Вы не ответили ...
По-Вашему, чтобы явление имело право на существование, оно должно обязательно приносить пользу обществу? Типа как пионеры скворечники по дворам развешивали? У меня противоположное мнение, поэтому невольно проигнорировала Ваш вопрос. Так что мне нечего сказать про гордость эмо, тем более я не знакома с этим направлением изнутри. Самый лучший вариант, - прежде чем навешивать ярлыки, спросить у самих эмо. Уверена, они Вам много чего и подробно расскажут, и Вы составите представление об этой субкультуре.

Вт 29 янв, 2008 18:11
завсегдатай

и странно, что вы Аншлаг не любите, а Камеди-клаб да ... вы сказали, что Аншлаг пошлый, а Камеди-клаб нет? Уж пошлых шуток там поболее будет.

Разница в качестве.

Кстати говоря, в Аншлаге нет шуток "ниже пояса". Аншлаг рассчитан на очень широкий слой населения...определение этому слою давать не буду, дабы не обвинили в снобизме. Этот слой чтит нравственность, особенно в ее внешних проявлениях)), так что соленые шутки просто не прошли бы.

Предпочитаю юмор в исполнении людей не без таланта.

Вт 29 янв, 2008 18:28
ветеран

А говорили, что к теме пошлости равнодушны...
:)

Вт 29 янв, 2008 18:37
ветеран

Восприятие пошлости - это очень индивидуально и зависит не только от того что и как представлено, но и от того кем и как это воспринимается.

Я бы сказал, что восприятие пошлого у людей с более или менее развитым вкусом
ИН-ТУ-И-ТИВ-НО!
:idea:

Вт 29 янв, 2008 18:42
завсегдатай

Про интуицию согласна. Она вообще снимает многие вопросы.

Ka3us, Дживс и Вустер напомнил...а как Вы относитесь к мистеру Бину? С одной стороны, английский юмор, с другой.. в общем, Ваше мнение?

Последний раз редактировалось FF Вт 29 янв, 2008 21:09, всего редактировалось 1 раз.

Вт 29 янв, 2008 20:06
ветеран

Как я уже говорил выше :roll: , "пошлость таится повсюду".
Можно добавить и нечто совсем фатальное :( : пошлость - неизбежный спутник нашей жизни.
Без пошлости никуда.
Даже те, кто интуитивно не приемлют пошлости, в разных жизненных ситуациях совершенно добровольно и без особого усилия над собой овладевают приемами пошлости и во всю их практикуют.
На пошлости основана вся внешняя сторона ритуала ухаживания.
Ритуал бракосочетания - тоже сплошная череда пошлостей.
Семейные обеды "за круглым столом" по своему милы, но тоже "с душком".
Невинная и абсолютно бескорыстная пошлость в виде дурацких анекдотов сближает коллег по работе во время обеденных перерывов.
Пошлость в виде бань, саун и пива уничтожает последние преграды на пути подписания важных сделок.
Продолжать можно бесконечно...
Вывод один.
Парадоксальный.
Неприятный.
Но совершенно
объ-ек-тив-ный.
Пошлость
жизненно и общественно
необходима.
:!:
DIXI.

Ср 30 янв, 2008 00:07
гуру

Пошлость
жизненно и общественно
необходима.
Да, сэр. Иначе бы откуда мы узнали, что мы такие правильные и хорошие. Вы немного перегнули, согласитесь.

FF, надписи на заборах могут исчезнуть - вместе с заборами, или их будут делать такими как вокруг ДК им.Ленина.
По поводу "Аншлага" соглашусь с Вами. Из наших юмористических передач без пошлостей была, пожалуй, передача "Городок". Можно было еще слушать раннего Жванецкого, и Задорнов вроде не запятнал себя откровенной пошлостью, хотя очень много у него идет на "грани". Фоменко - вот отличный образчик доморощенной пошлости.
Мистер Бин у меня не пользуется популярностью, из просмотренного ничего не запомнилось и смотреть его больше не хочется. Правда последним фильмом он несколько удивил и мне, вопреки ранним представлениям, удалось просмотреть его до конца.
А вот с "клабом" это дело не прошло. Меня удивляет почему Вы этого не можете понять. Фальш, хамство и пошлость выдержать в больших количествах просто невозможно. Возможно Вы этого не видите и воспринимаете это как нечто допустимое. Но мне на это жалко тратить время, поверьте, у меня было много серий в записи и я пытался :). Но, к счастью, не осилил.

Ср 30 янв, 2008 01:35
ветеран

Philosophus писал(а):
Пошлость
жизненно и общественно
необходима.
Да, сэр. Иначе бы откуда мы узнали, что мы такие правильные и хорошие. Вы немного перегнули, согласитесь.

Нисколько, сударь.
Перечитайте внимательнее этот пост, и Вы поймете, о чем я.
Все намного (или немного) сложнее...

Ср 30 янв, 2008 12:02
завсегдатай

Отрывочек из Сэллинджера в тему ("Симор:введение").

"Жил-был
знаменитый музыкальный критик, признанный специалист по Вольфгангу Амадею
Моцарту. Его дочурка училась в частной школе и участвовала в хоровом кружке,
и этот большой знаток музыки был ужасно недоволен, когда девочка как-то
пришла домой с подружкой и стала с ней репетировать всякие популярные
песенки Ирвинга Берлина, Гарольда Арлена, Джерома Керна, словом, всяких
модных композиторов. Почему же дети не поют простые прекрасные песни Шуберта
вместо этой "дряни"? И он пошел к директору школы и устроил страшный
скандал.

Конечно, на директора речь такого выдающегося критика произвела большое
впечатление, и он обещал задать хорошую трепку учительнице пения,
очень-очень старенькой даме. Почтенный любитель музыки ушел от директора в
отличнейшем настроении. По дороге домой он вновь и вновь перебрал все
блестящие аргументы, которыми он потряс директора школы, и настроение у него
становилось все лучше и лучше. Он выпятил грудь. Он зашагал быстрее. Он стал
насвистывать веселую песенку. А песня была такая: "Кэ-кэ-кэ-Кэти, // Ах,
Кэ-кэ-кэ-Кэти/!"

Ср 30 янв, 2008 12:15
ветеран

Вообще, по современным меркам, Берлин и Арлен - совсем не пошлые композиторы.

Ср 30 янв, 2008 12:25
завсегдатай

Ka3us, все просто. Я уважаю людей за результаты их усилий. (Феллини говорил о своих фильмах: "Сделанное тобой хорошо хотя бы потому, что оно сделано").

Ср 30 янв, 2008 12:27
завсегдатай

Вот именно, все относительно.

Ср 30 янв, 2008 12:27
ветеран

Philosophus писал(а):

Вот именно, все относительно.

Что же будет через 50 лет с нашей "фабричной" попсой?
Неужели и она не будет казаться такой пошлой?

Ср 30 янв, 2008 12:32
завсегдатай

Что же будет через 50 лет с нашей "фабричной" попсой?
Неужели и она не будет казаться такой пошлой?

Как профессиональный музыкант утверждаю, что даже простую песенку можно состряпать, а можно сделать это с талантом, который, как известно, не пропьешь. Довольно-таки большой процент "фабричных" песен вовсе даже не плох, для эстрады. Что-то, может, и через 50 лет перепевать будут, почему бы нет? Такие песни и не рассчитаны на долгую жизнь, их функция, - радовать людей непосредственно сейчас. Конечно, мне "старые песни о главном дубль сто тридцать пять" уже набили оскомину, - но название-то точное. О главном необязательно говорить только высокопарным штилем.

Ср 30 янв, 2008 12:44
завсегдатай

посмотрите комедию "Самый лучший фильм" и поймете, что такое "пошлость"

Ср 30 янв, 2008 14:04
завсегдатай

Ср 30 янв, 2008 14:15
ветеран

Там действительно встречаются хорошие шутки и грамотно построенные скетчи.
Но, все-таки общее настроение этого безусловно удачного проекта ТНТ, - это настроение пошлости.
Оно и понятно.
В пятницу вечером, вернувшись с работы, трудовой народ не будет пересматривать филигранные комедийные миниатюры А. Райкина сорокалетней давности.
Нужно снять все накопившиеся за неделю стрессы и прочие заморочки.
Значит нужно что-то сильно действующее, "в лоб", и чтобы грязи побольше.
Чтобы в итоге не смеяться, а ржать и уХАХАтываться.
Терапия.
Терапия пошлостью.
:idea:

Чт 31 янв, 2008 11:24
ветеран

Предпочитаю юмор в исполнении людей не без таланта.

и вы это сказали о Камеди-клаб я так понимаю? То есть вы считаете, что пошлость, сказанная талантливым или известным человеком, уже перестает быть пошлостью? 8) ... теперь уже не удивляюсь вашей аватарке, все закономерно :roll:

Philosophus писал(а):
Терапия пошлостью.

Ну вы же должны знать, что терапия - это то, что вылечивает и исцеляет человека ... как может пошлость сделать кого-то здоровым? Терапия пошлостью не бывает, это взаимоисключающие понятия ... от такой "терапии" человек станет только хуже ...

Чт 31 янв, 2008 12:03
Профиль ICQ WWW
ветеран

Philosophus писал(а):
Терапия пошлостью.

Ну вы же должны знать, что терапия - это то, что вылечивает и исцеляет человека ... как может пошлость сделать кого-то здоровым? Терапия пошлостью не бывает, это взаимоисключающие понятия ... от такой "терапии" человек станет только хуже ...

Да нет...
Методы у терапии бывают разные.
Есть например шоковая терапия.
По аналогии, существует, наверное, и терапия пошлостью.
В результате, через смеховую "встряску" человек действительно исцеляется, - освобождается от потенциального зла в виде накопившейся за неделю агрессии.
Некоторые становятся добрее.
Сам тому свидетель.

Чт 31 янв, 2008 12:27
ветеран

и надолго хватает такой "доброты"? :wink: ... вряд ли подобным методом он навсегда "освободиться от накопившегося зла"

Чт 31 янв, 2008 12:54
Профиль ICQ WWW
ветеран

Philosophus писал(а):

и надолго хватает такой "доброты"?

До следующего уикэнда... :)

Чт 31 янв, 2008 13:03
ветеран

До следующего уикэнда...

что и требовалось доказать :)

Чт 31 янв, 2008 14:22
Профиль ICQ WWW
ветеран

Philosophus писал(а):
До следующего уикэнда...

что и требовалось доказать :)

Не нужно ничего доказывать.
Каждому - свое.
Comedy Club - не самый плохой вариант.
Как я уже говорил, там есть "хорошие шутки и грамотно построенные скетчи".

Чт 31 янв, 2008 14:45
Ответить на тему   [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.