Автор |
Сообщение |
nikolaj
мегамонстр
Зарегистрирован: Пн 05 фев, 2007 16:25 Сообщения: 5776 Откуда: не помню
|
 Re: Чкалова 5!!!
Я вот тоже не пойму, почему накопительный должен жрать электричества меньше,чем проточный? Чем он лучше? У накопительного КПД нагревательного элемента выше? Наоборот, накопительный жрет больше, так как вода в баке имеет свойство остывать, и ее нужно постоянно подогревать. Это все мне напоминает недавний разговор со знакомым. Ему очень захотелось купить гибридный автомобиль. Типа, когда он едет на бензине, заряжаются аккумуляторы, на которых можно потом еще проехать до 100км.Реуперацию в расчет не берем, это слишком мало. Вот таким не интересны законы физики и что энергия не берется из неоткуда, да еще и теряется при двойном преобразовании. Вот уперся как баран и все тут. Александра,я так понимаю, у вас в баке идут 2 входящих шланга? Один с холодной и один с горячей?Какая модель вашего накопительного водонагревателя? Насколько я знаю, горячую воду просто отключают. Тоесть из трубы с горячей водой, идет либо горячаяя, либо не течет никакая. Получается что в баке должна стоять хитрая система, которая при отключении горячей воды, открывает клапан с холодной, потом при подаче горячей воды, закрывает клапан с холодной. А если впиндюрить такую же систему на проточный нагреватель, то он будет работать по такому же принципу. При наличии горячей воды, он не включает нагреватель, а при отключении ее, включает нагреватель и холодную воду. Тогда тут условия выравниваются. Проточный перестает постоянно работать спиралью при включении, а накопительный проигрывает,так как остывает, отдавая тепло в окружающую среду и вынужден время от времени включать водонагреватель.
|
Пт 02 мар, 2012 07:30 |
|
 |
Вячеслав Гуртовой
ветеран
Зарегистрирован: Вс 08 янв, 2006 00:10 Сообщения: 2249 Откуда: местный
|
Так, чтобы без формул: В проточном водонагревателе негревательный элемент должен иметь очень высокую температуру, чтобы обеспечить мнгновенный нагрев проточной воды. При повышении температуры увеличивается скорость и амплитуда хаотического движения ионов кристаллической решетки металла и свободных электронов в проводнике нагревательного элемента. Это приводит к более частым их соударениям, что затрудняет направленное движение электронов, то есть увеличивает электрическое сопротивление - КПД снижается. Много энергии тратится на "разгон неправильно летящих" из-за высокой температуры ионов и электронов. Для поддержания постоянной температуры воды в термопоте требуется очень незначительное количество энергии, так как теплопотери минимальны, поэтому высокая температура нагревателя не требуется. За подробностями - к Толстому.
|
Пт 02 мар, 2012 08:39 |
|
 |
Kattani
гуру
Зарегистрирован: Ср 20 сен, 2006 22:16 Сообщения: 3756 Откуда: Красноармейск, Полигон
|
Trace писал(а): вкратце - для нагрева 1 литра воды на 1 градус нам требуется определенное количество тепла (джоулей, киловатт-часов, копеек за электроэнергию - таблицы в помощь). Справедливо для воды в баке, но никак не для проточного. nikolaj писал(а): Я вот тоже не пойму, почему накопительный должен жрать электричества меньше,чем проточный? Для особо одарённых была озвучена мощность, необходимая для проточного нагревателя чтобы вода была приемлемой температуры. nikolaj писал(а): а накопительный проигрывает,так как остывает, отдавая тепло в окружающую среду и вынужден время от времени включать водонагреватель. Скорость остывания воды в накопительном нагревателе целиком и полностью зависит от качества его теплоизоляции. Тем лучше изолированы стенки бака, тем реже будет включаться ТЭН. Специально для золотых медалистов и тем, кто считает себя сильно умным Цитата: Q = (m*с*dT)/t
Q = требуемая мощность охлаждения/нагрева в кВт m = масса вещества в кг c = удельная теплоёмкость (воды = 4,2) dT = заданная разность температур в °C t = время охлаждения/нагрева в секундах
Для проточного водонагревателя примем для простоты массу воды равным ее объему ,тогда можно рассмотреть m/t - как расход воды в л\сек Например, для получения 12 л в минуту (0.2 литра в секунду ) при разности температур вход-выход 30 град (допустим хотим нагреть с 10 до 40 град) надо 25 кВт
При той же разности температур для проточника 3 кВт получим 1.4 л\минуту Если вода на входе градусов 20, а теплую хотим 30 градусов, то при 3 квт получим 4.2 литра в минуту. p.s. Есть механизмы отбора медалей в таких случаях? Вспоминается Мутко, учёную степень, но не знающий английского.
_________________ Мало иметь высшее образование, надо обладать хотя бы средним соображением
|
Пт 02 мар, 2012 08:53 |
|
 |
Иванов
завсегдатай
|
angelasha писал(а): Trace писал(а): у меня золотая медаль в школе была, так что тут действительно не надо мериться.
Trace писал(а): кпд берем примерное одинаковое - около 100%, как и у всех нагревателей. Толстый Вас не слышит.... Сделаем перпетуум мобиле из водонагревателя?  Карно вообще нервно курит в сторонке: кандидат в депутаты от ЕДРа воссоздал из водонагревателя его тепловую машину, которой совершенно не нужен абсолютный ноль, что бы выдать 100% кпд. Хотя, если задуматься.... кому вообще нужен водонагреватель со 100% кпд, если нв квартире "абсолютный" ноль =)))))))))) 95-98% т.е. можно и округлить.
_________________ Ничего личного, это просто бизнес! (с) Аль Капоне
|
Пт 02 мар, 2012 09:33 |
|
 |
Иванов
завсегдатай
|
А вообще чо спорите про экономичность? Сейчас в моде тепловые насосы, накопительные нагреватели типа 3в1 потребляющие 600 ватт.
|
Пт 02 мар, 2012 09:47 |
|
 |
NIC
новичок
|
Количество тепла на нагрев воды Q = C x (Тн – Тk) x m, кДж. Т.е. сливая через нагреватель каждый раз, например, по 10 л. вы затрачиваете одинаковое количество энергии на ее нагрев. только в проточном нагревателе нагрев происходит быстро (за счет большой мощности ТЭНов), а в накопительном медленно. Ну а потом нюансы. Если накопительным нагревателем пользоваться редко, то расходуется лишняя энергия на поддержание температуры. Зато в проточном нагревателе разогретый ТЭН, после выключения, отдает энергию впустую. Рассчитать потери сложно. Только проведение длительного эксперимента с измерением счетчиком поможет нам.
|
Пт 02 мар, 2012 10:51 |
|
 |
nikolaj
мегамонстр
|
NIC писал(а): Если накопительным нагревателем пользоваться редко, то расходуется лишняя энергия на поддержание температуры. Зато в проточном нагревателе разогретый ТЭН, после выключения, отдает энергию впустую. Рассчитать потери сложно. Только проведение длительного эксперимента с измерением счетчиком поможет нам. Если включать по 100-200 раз на дню, тогда да, а если после набора ванны, тогда это копейки
|
Пт 02 мар, 2012 12:25 |
|
 |
Врач
ветеран
|
Чтоб не заморачиваться с водонагревателями, то маленького ребенка купают так: набирают ванну или ванночку воды, темпеартуры 36-37 гр Цельсия, купают ребенка, ванну выливают.
_________________ отвечу на любые вопросы по медицине. обращайтесь!
|
Пт 02 мар, 2012 14:34 |
|
 |
Kattani
гуру
Зарегистрирован: Ср 20 сен, 2006 22:16 Сообщения: 3756 Откуда: Красноармейск, Полигон
|
Как набрать Врач писал(а): ванну или ванночку воды, темпеартуры 36-37 гр Цельсия если из крана идёт холодная вода?
_________________ Мало иметь высшее образование, надо обладать хотя бы средним соображением
|
Пт 02 мар, 2012 14:55 |
|
 |
angelasha
чемпион по скоростной печати
Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18 Сообщения: 9259 Откуда: планета The мля
|
nikolaj писал(а): Александра,я так понимаю, у вас в баке идут 2 входящих шланга? Вход у бака ОДИН. А перед ним - система, соединяющая через переключатель (я хз... как он правильно называется, такой сантехнический тройник): если в "горячей" воды нет, его переключаешь и вода идет из "холодной" трубы. Неудобств минимум. Не знаю, без схемки понятно объяснила? или нарисовать? +накопительного в том, что он может жить без постоянного напора воды (т.е. при отключении воды на входе), проточный так выгорает, если, конечно, не срабатывает автоматика и не вырубает его полностью.
_________________ Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
|
Пт 02 мар, 2012 15:05 |
|
 |
Trace
мудрец
Зарегистрирован: Вс 11 дек, 2005 23:32 Сообщения: 12162 Откуда: dialog-k
|
Неожиданный поворот популярности темы  Kattani писал(а): Цитата: При той же разности температур для проточника 3 кВт получим 1.4 л\минуту p.s. Есть механизмы отбора медалей в таких случаях? Вспоминается Мутко, учёную степень, но не знающий английского. Специально для невнимательных: Trace писал(а): в реальных условиях где-то полтора литра теплой воды в минуту, точно завтра посчитаю Наши и ваши цифры сходятся, угадайте как я это посчитал? Медаль тут не нужна, достаточно аттестата за 9 класс - если вы его получили, то такие якобы "глупости" становятся очевидными фактами. angelasha писал(а): Trace писал(а): кпд берем примерное одинаковое - около 100%, как и у всех нагревателей. Толстый Вас не слышит.... Сделаем перпетуум мобиле из водонагревателя?  Карно вообще нервно курит в сторонке: кандидат в депутаты от ЕДРа воссоздал из водонагревателя его тепловую машину, которой совершенно не нужен абсолютный ноль, что бы выдать 100% кпд. Хотя, если задуматься.... кому вообще нужен водонагреватель со 100% кпд, если нв квартире "абсолютный" ноль =)))))))))) КПД электрических нагревателей, если считать затраченную электрическую и полезную тепловую мощность, на уровне 100%. Объясните, пожалуйста, почему. Также тут уже написали про тепловые насосы - объясните, при каких условиях можно считать их кпд выше 100%, и как в этом случае называется эта величина? angelasha писал(а): Александр, знаете в чем закралась принципиальная ошибка? Я какбы не спорил про удобство накопителя, даже привел пример его практического применения, когда четвертому человеку теплой воды уже не хватает 
_________________ Знания - сила, незнание - счастье.
|
Пт 02 мар, 2012 15:21 |
|
 |
Зеленый
мудрец
Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32 Сообщения: 12318 Откуда: Геодезия
|
Во заморочки-то у вас 
|
Пт 02 мар, 2012 15:28 |
|
 |
nikolaj
мегамонстр
|
angelasha писал(а): проточный так выгорает, если, конечно, не срабатывает автоматика и не вырубает его полностью. Газовые колонки еще с 60-ых годов были устроены так,что без напора воды газ просто не попадет в камеру сгорания.
Последний раз редактировалось nikolaj Пт 02 мар, 2012 15:41, всего редактировалось 1 раз.
|
Пт 02 мар, 2012 15:35 |
|
 |
angelasha
|
я честно, сейчас не в настроении углубляться в физику... расценивайте как хотите. Попозжей отвечу на все вышеозвученное )
на счет четвертого человека... хз ) нам вроде хватало всегда. Может, зависит от объема бака\качества тэна\жадности до воды всех семейных?
Если подогревать воду до 30-40 град и пользовать только ее (без смеси с холодной), то, конечно 30литрового бака не хватит на 4ых. Но, если его же нагреть градусов до 80 и использовать вперемешеку с холодной, то очень даже хватает.
Кроме того, проточный у меня довольно мощный, на 5,5 квт. При этом полноценно помыться не в режиме закаливания и нормальной струей не получается. Если с его помощью набирать ванну, то она или набирается горячей, но тонкой струей, т.е. долго, муторно и успевает остыть пока наберется... или чуть теплой, что нырять в нее уже совсем не хочется... Так что при ближайшем ремонте, все-таки найду место хотя бы под 30 литров =)
nikolaj, да, мой тоже отрубает.. не только в теории, но и в практике... но мне как-то стремно его в таком состоянии держать...
_________________ Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
Последний раз редактировалось angelasha Пт 02 мар, 2012 15:58, всего редактировалось 1 раз.
|
Пт 02 мар, 2012 15:41 |
|
 |
Иванов
завсегдатай
|
angelasha писал(а): Кроме того, накопительный у меня довольно мощный, на 5,5 квт. А что за модель накопительного на 5.5 квт?
|
Пт 02 мар, 2012 15:43 |
|
 |
Trace
мудрец
|
angelasha писал(а): я честно, сейчас не в настроении углубляться в физику... расценивайте как хотите. Попозжей отвечу на все вышеозвученное ) Правильно, потому что цикл Карно тут ни в коем случае не замешан, я бы даже сказал, и близко не валялся 
|
Пт 02 мар, 2012 15:47 |
|
 |
angelasha
|
Trace писал(а): angelasha писал(а): я честно, сейчас не в настроении углубляться в физику... расценивайте как хотите. Попозжей отвечу на все вышеозвученное ) Правильно, потому что цикл Карно тут ни в коем случае не замешан, я бы даже сказал, и близко не валялся  Нет, Саш, не правильно. Просто в 6 утра меня поперло на физику... а после сытного обеда ну как-то совсем не прет...
|
Пт 02 мар, 2012 15:58 |
|
 |
angelasha
|
Иванов писал(а): angelasha писал(а): Кроме того, накопительный у меня довольно мощный, на 5,5 квт. А что за модель накопительного на 5.5 квт? Пардон, описалась. конечно же проточный.
|
Пт 02 мар, 2012 15:58 |
|
 |
Иванов
завсегдатай
|
Для душа этого мало, минимум 8 квт хотя бы надо.
|
Пт 02 мар, 2012 16:17 |
|
 |
angelasha
|
Иванов писал(а): Для душа этого мало, минимум 8 квт хотя бы надо. Для ванны, как оказалось, тоже... Так, если только посуду помыть.. но с такой температурой на выходе (и напором), посудомойка во всех отношениях выгоднее и лучше моет.. На самом деле, когда брали 5,5 посчитали, что это максимальная мощность, которую может позволить себе существующая проводка (с небольшим запасом).. Руки, наконец-то, до ремонта дошли.. все переделаем к чертям )
|
Пт 02 мар, 2012 16:31 |
|
 |
Trace
мудрец
|
После таких переделок выгорают щитки в подъезде, и даже трансформаторные подстанции, если много желающих сделать все "красиво" 
|
Пт 02 мар, 2012 16:40 |
|
 |
Иванов
завсегдатай
|
Поэтому заводим от подстанции проводок в квартиру на 16 квадратов и радуемся жизни 
|
Пт 02 мар, 2012 16:43 |
|
 |
angelasha
|
да Вы ч00000 ))) я ж сказала буду вешать бак ))) причем тут щиток? )))
|
Пт 02 мар, 2012 16:55 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Некоторые и по 40 квадратов заводят, и даже тремя фазами, но всем бы такие возможности 
|
Пт 02 мар, 2012 17:00 |
|
 |
Trace
мудрец
|
angelasha писал(а): да Вы ч00000 ))) я ж сказала буду вешать бак ))) причем тут щиток? ))) А мне сказали что это некрасиво, и бак ушел на дачу 
|
Пт 02 мар, 2012 17:00 |
|
 |
angelasha
|
Trace писал(а): angelasha писал(а): да Вы ч00000 ))) я ж сказала буду вешать бак ))) причем тут щиток? ))) А мне сказали что это некрасиво, и бак ушел на дачу  Вот что б не было некрасиво, сейчас проточка... А когда будет ремонт - все красиво аккуратно спрячется, уже даже нарисовали и посчитали как-где-куда... 
|
Пт 02 мар, 2012 17:03 |
|
 |
Pampa
ветеран
|
В общем, Вы поняли. Валить, побыстрее и подальше.
_________________ - Нашему царю показали фигу, умрем все до последнего!
|
Пт 02 мар, 2012 19:00 |
|
 |
Врач
ветеран
|
Kattani писал(а): Как набрать Врач писал(а): ванну или ванночку воды, темпеартуры 36-37 гр Цельсия если из крана идёт холодная вода? Судя по посту холодная идет 10-15 минут. можно подождать. Ну или нагреть.
_________________ отвечу на любые вопросы по медицине. обращайтесь!
|
Сб 03 мар, 2012 09:07 |
|
 |
Авико
гуру
|
В Итоге: если у вас нет проводки для электроплит, проточный водонагреватель не подходит: даже помыться тёпленькой водой... ЗЫ. Летом поставил бак на 80 литров. Регулятор температуры нагрева на 2/3. Через НЕДЕЛЮ при отключенном подогреве вода горячая!
_________________ Эту страну погубит коррупция! (из к/ф "Человек с бульвара Капуцинов")
|
Сб 10 мар, 2012 05:18 |
|
 |
Зеленый
мудрец
Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32 Сообщения: 12318 Откуда: Геодезия
|
Следующим шагом будет, наверно, заявление в Управляющую организацию об отключении от горячего водоснабжения 
|
Сб 10 мар, 2012 10:04 |
|
 |
|