Автор |
Сообщение |
Shef
ветеран
Зарегистрирован: Пт 21 июл, 2006 00:32 Сообщения: 1537 Откуда: Фирма Диалог-К
|
ОХ писал(а): Shef, "Стажеры","Путь на Альматею". Добавлю "Полдень - 22 век", "Страна багровых туч". Но Стругацкие сумели обойти тонкую грань, после которой идеология превращалась в произведении в самостоятельную силу, увлекающие умы. А Ефремов, я думаю, сам свято верил в то что писал... А может мне эта книжка попалась в нужное время и в нужном месте.... Но для меня она в определенном смысле была маяком. Ни какие программы КПСС и решения съездов, обществоведения и политэкономии не оказали такого влияния, как эта книга.
|
Вс 17 фев, 2008 19:40 |
|
 |
ОХ
завсегдатай
|
За идеалогию,я не переживаю,а вот попытки найти ей альтернативу,даже не знаю,что больше смешат или пугают 
|
Вс 17 фев, 2008 19:59 |
|
 |
Читик
мудрец
|
В "Трудно быть богом" Стругацкие, как и Ефремов, тоже намекали, что герои прибыли из коммунистической Земли. Но все они вряд ли вкладывали в понимание коммунизма те догматические схемы, которые вдалбливали в вузах и на предприятиях. В "Часе быка" Ефремов дал карикатуру на тот режим, который сложился в СССР и маоистском Китае, поэтому его и запретили. Стругацкие и Ефремов вкладывали в фантастическую упаковку нравственное содержание, чем они отличаются от многих других фантастов, просто выстраивавших увлекательный сюжет.
|
Вс 17 фев, 2008 20:36 |
|
 |
ОХ
завсегдатай
|
Ну блин,я жа седня целый день в город не лезу,не перечу.Душой можа сказать отдыхаю,а вы Читик мя и тут  Нафига жа святое то трогать.
|
Вс 17 фев, 2008 21:00 |
|
 |
Shef
ветеран
Зарегистрирован: Пт 21 июл, 2006 00:32 Сообщения: 1537 Откуда: Фирма Диалог-К
|
ОХ
Извините, если достали! Ну как вложил в нас Ефремов идеализм, так до старости ни как от него и не избавимся 
|
Вс 17 фев, 2008 21:08 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Сегодня скончался Артур Кларк. Светлая ему память!
|
Ср 19 мар, 2008 12:48 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Последний из "великих"...
Год или полтора назад у него на Шри-Ланке побывала съемочная группа из России.
Колониальный, утопающий в тропической зелени дом, туземная прислуга в тюрбанах, - и в центре всего этого прикованный к инвалидному креслу бледнолицый ветхий старец, которого все тут почитают за пророка...
Светлой памяти ему и долгой жизни его книгам!
|
Ср 19 мар, 2008 14:34 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Ровно 40 лет назад, 3 апреля 1968 года состоялась премьера знаменитого фильма Стенли Кубрика по роману Артура Кларка "Космическая одиссея: 2001 год".
Фильм на все времена.
Один из лучших в истории мирового кинематографа.
Когда узнаешь, что большая часть космических эпизодов снималась вручную, с помощью элементарных макетов, - делаешь вывод, что настоящий реализм и технические средства - две разные вещи.
"Космическая одиссея" - это больше, чем лучший фильм в жанре фантастики.
"Космическая одиссея" - притча о Человеке, о его взаимоотношениях с Машиной.
В самом начале фильма, дикая человекобезьяна - предок homo sapiens, только что научившаяся пользоваться орудием убийства - дубинкой, в восторге подбрасывает ее в небо.
Дальше - плавная смена плана.
Дубинка, зависшая в небе, вдруг "превращается" в силуэт космического корабля.
Из прошлого - в будущее.
Орудие древнего человека прошло громадную эволюцию вместе с ее Хозяином, превратившись в мыслящую Машину, которая начинает оказывать влияние на самого Человека.
Всем рекомендую посмотреть этот фильм...
|
Чт 03 апр, 2008 11:21 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
"Он пришел в себя на земляном полу маленькой кирпичной тюрьмы.
Сквозь крошечное оконце виднелась тонкая полоска заката.
За дверью слышалось странное завывание, не иначе там пели песни.
Возле себя Элдридж обнаружил миску с едой и жадно набросился на неизвестную пищу.
Напившись воды, которая оказалась во второй посудине, он, опершись головой о стену, с тоской наблюдал, как угасает закат.
Во дворе возводили виселицу.
- Тюремщик! - позвал Элдридж.
Послышались шаги.
- Мне нужен адвокат.
- У нас нет адвокатов, - с гордостью возразили снаружи. - У нас есть справедливость. - И шаги удалились."
Р. Шекли "Вор во времени"
|
Сб 05 апр, 2008 15:21 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Борису Натановичу Стругацкому сегодня исполнилось 75 лет. Ура замечательному писателю-фантасту!
|
Вт 15 апр, 2008 11:53 |
|
 |
|