Автор |
Сообщение |
fayer
бывалый
Зарегистрирован: Пт 05 окт, 2007 11:36 Сообщения: 134 Откуда: Красноармейск
|
Предсезонные сборы красно-белых без Максима Калиниченко непривычно спокойны. Грустит Титов, грустит Павлюченко — друзья украинского полузащитника, с которыми он любил перебрасываться шуточками.
Ничего не делаешь, ничего и не болит
— Максим, вы сейчас в Москве?
— Да, после возвращения из Германии полтора месяца занимаюсь по индивидуальной программе в специализированном реабилитационном центре.
— Большие нагрузки уже можете получать?
— Относительно серьезные нагрузки уже получаю. Хотя, понятно, что пока их дозируют, но прибавляю с каждым разом.
— Какой вердикт вам вынесли немецкие врачи?
— Планирую еще раз слетать в Германию примерно 10 марта. Пробуду там около недели, позанимаюсь, тогда врачи поставят диагноз.
— Как сейчас себя чувствуете?
— Пока ничего не делаешь, ничего и не болит (смеется). Хотя колено действительно не тревожит, но мышцы еще от нагрузок побаливают.
— На сбор в Турцию с командой не полетите?
— Нет, в этом нет смысла, только мешать ребятам. К тому же не будет условий для восстановления, которые мне создали в Москве.
— Получается, вы пропустите все три предсезонных сбора. Было такое в вашей практике?
— Такого не припомню.
— Главный тренер Станислав Черчесов поддерживает морально?
— Говорит: «Ждем, спокойно восстанавливайся». Не скажет же он: «Давай-давай, восстановись за три месяца…» Природу не обманешь — Черчесов это прекрасно понимает.
— Получилось, что вы в межсезонье оказались наблюдателем игр вашей команды. Что скажете о выступлении «Спартака» на Кубке Первого канала? Верно ли предположение, что этот турнир мог помешать спокойно готовиться к играм с «Марселем»?
— Тяжело судить, но если этот турнир был запланирован и включен в план сборов, то, наверное, тренерский штаб рассчитывал вывести команду на оптимальный уровень именно к играм с «Марселем». Я считаю, что подготовились нормально, просто во Франции немножко не повезло. Что касается Кубка Первого канала, то ребята находились под нагрузками, держали в уме игру с французами.
На все воля, сами знаете чья…
— После матча в Марселе наверняка общались с товарищами по команде. Обсуждали, почему так получилось?
— Что они могут сказать — сделали все, что могли, а получилось так, как получилось. Это опыт, хотя и негативный. Опираясь на него, дай бог, в следующем году мы не повторим ошибок.
— Отсутствие конкуренции в обороне в матчах с французами не могло не сказаться на результате?
— По потенциалу линия защиты у нас сильная, но много травмированных. Паршивлюк на позиции правого защитника сыграл достойно и в первом матче, и во втором. У него очень хорошее будущее, и если тренерский штаб будет рассматривать его как правого защитника, то Шишкину и Йиранеку будет тяжело с ним конкурировать.
— В межсезонье «Спартак» лишился целой группы игроков средней линии — Торбинского, Бояринцева, Ребко, вы выбыли до лета. На ваш взгляд, нормально, когда руководство клуба допускает подобную ситуацию?
— Видимо, посчитали, что в «Спартаке» много полузащитников. Я только могу посетовать по этому поводу, покачать головой, что уходят ребята, к которым хорошо отношусь, и никто не приходит взамен. Что я могу сделать? На все воля, сами знаете чья…
— Многие ушли из клуба со скандалом — Торбинский, Ребко, Ковалевски… Не боитесь, что и с вами когда-нибудь поступят так же?
— Во-первых, уже ничего не боюсь, а во-вторых, не могу ничего гарантировать. Не хотелось бы, конечно, попасть в такую ситуацию. Но практика показывает, что очень сложно уйти из «Спартака» по-человечески.
— С кем-то из ушедших общались?
— И с Воем (Войцехом Ковалевски. — «Спорт»), и с Денисом (Бояринцевым. — «Спорт»). Надеюсь, мы будем общаться с ними и дальше.
— Скандалы не скажутся на подготовке команды?
— Думаю, это сложности ушедших футболистов и проблемы руководства клуба.
«Марсель» не простит «Зенит»
— В первом туре «Спартак» играет с «Зенитом» в гостях. Какое впечатление оставила питерская команда в матчах с «Вильярреалом»?
— Смотрел обе встречи с испанцами, скажу, что «Зениту» повезло, а нам нет. «Вильярреал» был явно сильнее дома, по всем параметрам. Гостевой гол Погребняка, конечно, многое предрешил.
— Что скажете о высказывании Эрика Геретса о том, что «Зенит» в два раза сильнее «Спартака»?
— Исходя из того что Россию должен кто-то представлять в Европе, пусть «Зенит» действительно окажется в два раза сильнее и обыграет «Марсель».
— Петербуржцы смогут на равных соперничать с французами?
— В первой игре им точно будет очень тяжело, потому что кадровые потери велики. Матч очень важен, а «Марсель», который на ходу, не простит «Зенит», как «Вильярреал».
— Вы уже успели пообщаться с новым наставником сборной Украины Алексеем Михайличенко?
— Нет, пока Алексей Александрович не звонил. Относительно моих дальнейших вызовов в сборную пока нахожусь в полном неведении.
Ср 27 фев, 2008 14:49 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Почему-то никто не вспомнил про юбилей Парамонова - многократного чемпиона СССР и олимпиады в Мельбурне.
|
Ср 27 фев, 2008 22:55 |
|
 |
Дима
чемпион по скоростной печати
Зарегистрирован: Пн 12 дек, 2005 21:00 Сообщения: 9104 Откуда: Гондурас
|
20 февраля 2008 года вышло распоряжение О внесении изменений в распоряжение от 5 июля 2007 года о вместимости стадиона.
Вместимость стадииона увеличена до 42 000 зрительских мест.
|
Чт 28 фев, 2008 13:27 |
|
 |
sterh
ветеран
Зарегистрирован: Пт 15 дек, 2006 17:39 Сообщения: 2108 Откуда: из народа
|
_________________ ftp://sumerki.krasno.ru/
|
Чт 28 фев, 2008 20:53 |
|
 |
Aleksey
гуру
Зарегистрирован: Сб 03 фев, 2007 16:46 Сообщения: 4201 Откуда: Из прошлого
|
Надо задать: Собирается ли он что-то делать с Шавло, ввиду того, что у него "хорошие" отношения с болельщиками, ибо Черчесов заявлял, что может занимать 2 должности, ему так лучше будет.
|
Чт 28 фев, 2008 21:14 |
|
 |
sterh
ветеран
|
они только не написали сколько смс стоит 
|
Чт 28 фев, 2008 21:28 |
|
 |
sterh
ветеран
|
ЛЕОНИД ФЕДУН: «МЫ В ГОНКЕ ПОНТОВ НЕ УЧАСТВУЕМ»
В очередном номере журнала Newsweek опубликовано интервью с председателем совета директоров ФК «Спартак» Леонидом Федуном.
В преддверии старта чемпионата России по футболу «Спартак» - опять главный предмет споров для болельщиков. Самый популярный наш клуб в отличие от основных соперников по чемпионату вновь не воспользовался межсезоньем, чтобы укрепить состав. «Спартак» традиционно неудачно сыграл в весеннем раунде Кубка УЕФА, выбыв из дальнейшей борьбы после поражения от «Марселя». Давно зревшая ссора руководства клуба с болельщиками выплеснулась на поверхность: «Фратрия», влиятельная организация фанатов «Спартака», выступила с призывом не покупать абонементы на матчи команды в новом сезоне. Все это происходит с клубом, который в 90-е был абсолютной доминантой российского футбола. Четыре последних сезона клубом владеет вице-президент ЛУКОЙЛа, глава финансовой группы «ИФД “Капиталъ”» Леонид Федун. Результаты этого правления - максимум второе место в чемпионате страны и бледные выступления в Европе. Перед стартом сезона обозреватель Newsweek Александр Иванский встретился с Федуном - и нашел его на удивление оптимистично настроенным.
В прошлом году почему-то считалось хорошим тоном говорить о том, что наш чемпионат становится значительно чище – мол, меньше договорных матчей и т. д. Вы тоже так считаете?
Конечно, говорить о том, что чемпионат стал абсолютно чистым, нельзя. Так быстро это не искореняется. Но позитивная тенденция есть. Во-первых, я не могу сказать, что в какой-то игре нас убивали [судьи], как это постоянно бывало раньше. Во-вторых, стало меньше игр, так сказать, со стимуляцией на отрицательный результат, когда команды получали деньги за проигрыш сопернику. Но стало больше игр, в которых [одна из команд] была простимулирована на активизацию борьбы.
У нас такое стимулирование считается вполне себе законным. Есть мнение, что на очищение нашего футбола благотворно влияет приток огромных денег: с каждым сезоном у команд появляются новые крупные спонсоры, каждый из которых претендует на самые высокие результаты. Вы согласны с таким мнением?
Основная причина позитивных изменений - это позиция Российского футбольного союза (РФС) [направленная на борьбу с нечестным футболом]. Но, я думаю, и обострение борьбы тоже полезно - чемпионат становится интереснее. Вообще, чем более упорная борьба в турнире, тем он становится чище. Основная проблема нашего футбола - это большая так называемая серая зона. Сейчас есть 4–5 команд, которые борются за призовые места и попадание в еврокубки. Есть 3–4 команды, которые борются за выживание. А остальным ничего не надо в чемпионате. У них нет никаких стимулов. Вот какая разница между 10-м и 12-м местом? Если брать выплаты Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) клубам - это примерно $50 000–60 000. Это мало.
Не так давно вы рассказывали о своей идее – чтобы больше команд по окончании сезона покидало премьер-лигу. Две вылетают по итогам чемпионата, еще две защищают свое место в высшем дивизионе в переходном турнире с лидерами первой лиги. Это ведь как раз и направлено на уменьшение «серой зоны».
«Серая зона» должна быть максимально узкой. Больше команд должно вылетать, и больше команд должно бороться за призовые места. Так будет, если, дай бог, с 2009 года не две, а три команды будут играть от России в Лиге чемпионов. Тогда 7–8 команд будут бороться за право участия в еврокубках. А если принять идею с переходным турниром, столько же команд будут бороться за место в премьер-лиге. «Серой зоны» почти не останется.
«Спартак» в прошлом году занял второе место в чемпионате, обидно уступив на финише «Зениту». Второе место ваш клуб занимает третий сезон подряд, и многие даже говорят о каком-то «спартаковском» комплексе.
Да какой комплекс! Чуть-чуть не хватило удачи, обилие травм… Второе место [обеспечивающее команде участие в квалификации Лиги чемпионов] - это та задача, которая ставилась на сезон. Программа-минимум. Проиграть было неприятно, но задачу мы все-таки выполнили.
«Зенит» за один сезон потратил чуть ли не рекордные суммы на трансферы игроков, сделал самые высокие зарплаты, позвал тренера топ-уровня... Так в России и создаются суперклубы?
Никто не может обвинить «Спартак» в нестабильности, мы три года играем на хорошем уровне. Сможет ли «Зенит» в следующем сезоне подтвердить чемпионство? Посмотрим.
Но он уже стал чемпионом – в отличие от вашей команды…
У меня нет задачи выиграть чемпионат любой ценой. Я хочу сделать так, чтобы «Спартак» через некоторое время постоянно находился на высоком уровне и чтобы постепенно становился самоокупаемым. Чтобы те деньги, которые зарабатывает «Спартак», позволяли покупать хороших игроков и к 2011–2012 годам стабильно выходить, скажем, в четвертьфинал Лиги чемпионов. Чтобы потешить свое самолюбие, можно купить двух-трех игроков, потратить на это $40–50 млн, взять «золото» - а дальше-то что? Меня это не устраивает. «Зенит» - имиджевый проект для удовлетворения амбиций руководства «Газпрома». Я тоже хочу побеждать. Но наряду с этим, поскольку не располагаю и одной сотой их финансовых возможностей, хочу сделать так, чтобы этот проект превратился в коммерческий.
Вас в таком случае, наверное, больше радуют финансовые отчеты, а не турнирная таблица.
Ну, там есть позитивная тенденция. Когда я пришел в «Спартак», доходная часть была $4 млн. Сегодня… (достает красную папку с логотипом «Спартака», заголовок - «Финансовый план на 2008 год. Строго конфиденциально»). Вот, на странице отчета за 2007 год, смотрите - наш доход составил $37 млн. Это еще без Лиги чемпионов, мы туда не попали. Была бы лига - было бы еще $6–7 млн.
Там у вас детально прописано, за что сколько получили. Я смотрю, самый большой пункт – более $10 млн – это деньги, вырученные от продажи игроков. А какие еще пункты радуют?
Вот, например, продажа абонементов принесла $6 млн. Реклама и спонсоры - это без учета ЛУКОЙЛа и «Капитала» (титульного спонсора и владельца клуба. - Newsweek) - $5 млн. Продажа телевизионных прав - $2,5 млн, доходы от торговых операций (имеется в виду продажа атрибутики) - $1 млн. В этом году уже будет $2 млн. А еще пару лет назад, между прочим, мы вообще на этом ничего не зарабатывали.
Но потратили-то вы в прошлом сезоне все равно больше $50 млн?
Да. То есть отрицательное сальдо за 2007 год - около $12 млн. Это уже очень хорошая цифра для российского клуба. К примеру, если бы мы вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов нынешней весной, бюджет был бы вообще по нулям. Я верю, что вопрос самоокупаемости «Спартака» можно решить в ближайшие годы. Если в 2010 году мы запустим стадион, то с 2011-го это будет возможно. Залог моей уверенности - то, что рекламный рынок в России растет очень хорошими темпами. РФПЛ в этом году, я думаю, выплатит клубам лиги [долю от взносов спонсоров и рекламодателей чемпионата] уже $40 млн. К 2011 году эта цифра вполне может достичь отметки в $100 млн.
Но ведь и расходы растут?
Да. Предварительно бюджет «Спартака» на 2008 год составит примерно $75 млн.
«Спартак» всегда называли «народной командой». А может она и вправду когда-то стать народной?
Я с самого начала, когда пришел в клуб, заявил об этой своей цели. Это неправильно, что сейчас командой владеет один человек. Как только «Спартак» выйдет хотя бы на операционную окупаемость, я собираюсь проводить IPO. Это будет первое IPO в российском футболе. Я не говорю, что болельщики после этого будут полностью управлять клубом, как, например, в «Барселоне». Естественно, я собираюсь сохранить за собой крупный пакет. Но некоторые болельщики, владеющие значительными пакетами, будут сидеть в совете директоров и влиять на решения.
Вообще, взаимоотношения клуба с болельщиками – это, кажется, очень болезненный вопрос для «Спартака». Фанаты постоянно критикуют с трибун руководство клуба, агрессивно требуют увольнений тренеров. Болельщики уверены: они влияют на ваши решения.
Давление сильное. Спартаковские болельщики осознают себя элитой футбольных болельщиков России. Поэтому они очень требовательны, с гигантским самомнением. Один из тренеров - Старков не выдержал их давления и ушел сам. Всех других увольнял я, без всякого влияния фанатов. Я не считаю, что стоит прислушиваться к баннерам: когда решения принимаются толпой, ничего хорошего не получается. А меня этот фанатский шум не волнует. Я, когда был молодым человеком, писал диссертацию по общественной психологии и прекрасно знаю психологию толпы и как себя вести.
Чаще всего вас болельщики упрекают за то, что вы плохо укрепляете состав. Вот и в нынешнее межсезонье почти никого не купили.
Мы имеем позитивное сальдо по продаже и покупке игроков. При этом заняли второе место в чемпионате; только безумная череда травм - а мы потеряли по ходу сезона 8 защитников - помешала нам победить. По сути наша селекционная служба - лучшая в России. Вообще, у нас другая модель. Лучше вкладывать в школу, чем в покупку дорогостоящих игроков. Например, в этом году я вложил почти $30 млн в создание футбольной школы «Спартака». Вложение одной пятой стоимости [полузащитника «Зенита», самого дорогого игрока российского чемпионата Анатолия] Тимощука даст возможность вырастить трех-четырех таких Тимощуков.
Многие говорят об ужасной системе организации работы в «Спартаке». Мол, вы используете принцип равноудаленности разных служб, при этом никто из них все равно не принимает никаких решений: только один хозяин Федун все решает…
Неправда. Есть четко расписанная система, кто какие решения принимает. Я никогда не занимаюсь вопросами селекции. Ну, например, я не хотел покупать Веллитона, я просто не знал, кто он. Я был за Одемвинги. Черчесов выступил за Веллитона, так и сделали. Этими вопросами занимается только тренер. Я никогда не говорю главному тренеру, какая тактика должна быть в игре. Исполнением бюджета занимается менеджерская команда «Спартака», утверждением цифр бюджета, конечно, занимается совет директоров. Это нормальная схема для корпорации с миллионными оборотами.
В чем тогда ваше удовольствие от владения клубом? Есть ведь известный миф о хозяине-барине, который толком не наигрался в компьютерного «Футбольного менеджера», для того и покупает себе команду.
Это работа, такая же, как в ЛУКОЙЛе и «Капитале». Я уверен: все деньги, которые я вложил в «Спартак», верну. Если будет хорошее предложение, я могу хоть сейчас продать клуб.
Вы всегда заявляли, что не участвуете в гонке зарплат – в российских клубах они растут невероятными темпами. У вас и правда есть лимит по самой высокой зарплате среди игроков?
Ну вот пример с тем же Кавенаги. У него была самая высокая зарплата в клубе. Естественно, это вызывало раздражение многих игроков. Именно они и выжили аргентинца из команды, и заодно вместе с тренером. После этого я понял, что нельзя в команду набирать игроков с топ-зарплатами, не повышая окладов всем остальным. Зарплаты команды должны расти только вместе с рынком. Мы не будем дополнительно покупать кого-то, кто еще поднимет нам средний уровень окладов в клубе. Наш потолок - это нижняя средняя граница для «Зенита» и «Локомотива».
С такой гордостью вы это говорите…
Спорт почти везде в России - это гонка понтов. Мы в гонке понтов не участвуем. У нас это все-таки коммерческое предприятие, в какой-то перспективе. И «Зенит», и «Локомотив» спонсируют госструктуры. Они [«Газпром» и РЖД] имеют неограниченные средства, фактически являются монополистами. Про себя я такого сказать не могу.
«Спартак» этой весной вновь неудачно выступил в Европе. Почему?
Я почти во всем не согласен со своим оппонентом Евгением Гинером (президент ЦСКА. - Newsweek). Но в одном вопросе солидарен: пока мы не перейдем на [график проведения чемпионата] «осень–весна», такие проблемы всегда будут в еврокубках в весенних стадиях. Смотрите: наш чемпионат начинается через месяц. Я могу поставить задачу перед Черчесовым продвинуться в Кубке УЕФА как можно дальше. Мы могли форсировать подготовку и набрать форму к первому матчу. Но тогда за это в апреле мы получим серьезный спад кондиций игроков. И провалим чемпионат страны. В общем, мы отказались от этого. Поэтому еврокубки для наших клубов, увы, не являются главными турнирами. Поэтому и судить об уровне наших клубов, сравнивая их с европейскими, немного нечестно.
Ну, зато уж по сборной можно, наверное, судить. Оставили англичан без чемпионата Европы.
Удача. Говорить о том, что что-то фундаментально изменилось в сборной, рано. Потому что те ребята, которые как-то серьезно смогут изменить уровень нашей сборной, - им сейчас 16–17 лет только.
Удачу в том числе и вы спровоцировали, пообещав хорватам за победу над англичанами несколько «Мерседесов». Вы их, кстати, подарили?
Я не комментирую эту тему по вполне понятным причинам. Есть определенные правила УЕФА, которые не допускают стимулирование соперников.
Многие, в том числе в РФС, критиковали вас за эту акцию. Вы сами не жалеете, что сделали тогда это заявление?
Ну, хорваты победили же (смеется).
Человек с деньгами
Леонид Федун родился 5 апреля 1956 г. в Киеве. Окончил Ростовское высшее военное училище, позже – Высшую школу приватизации и предпринимательства. Работал преподавателем политологии и политэкономики в Военной академии. С 1992 г. занимается бизнесом. С 1994 г. – вице-президент ЛУКОЙЛа. Создатель, совладелец и глава инвестиционного финансового дома (ИФД) «Капиталъ», образованного в 2003 г. С конца 2003 г. – владелец контрольного пакета акций и председатель совета директоров ФК «Спартак». В рейтинге богатейших предпринимателей России журнала Forbes (май 2007 г.) занимал 21-е место с состоянием в $5,3 млрд. Кандидат философских наук. Женат, имеет сына и дочь.
http://rus.spartak.com/usr/news/item.asp?id=59225
|
Пн 03 мар, 2008 16:27 |
|
 |
sterh
ветеран
|
"Спартак" выиграл у "Звезды"
В товарищеском матче московский "Спартак" обыграл иркутскую "Звезду" со счётом 2:0. В матче не приняли участие Быстров и Дзюба, у которых небольшие повреждения.
Товарищеский матч.
"Спартак" — "Звезда" — 2:0
Голы: Павлюченко, 16-пен (1:0); Павленко, 23 (2:0).
"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк, Штранцль, Дедура, Кудряшов (Ковач, 57), Баженов (Динеев, 54), Моцарт (Ковальчук, 74), Павленко (Титов, 54), Майдана (Горбатенко, 69), Павлюченко, Веллитон (Прудников, 85).
|
Пн 03 мар, 2008 21:44 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Павленко: это мой третий "парашют" в карьере
В понедельник московский "Спартак" в товарищеском матче выиграл у "Звезды" со счётом 2:0. Второй гол на счету Александра Павленко, отправившего мяч в ворота метров с сорока ударом-парашютом.
"Это мой третий "парашют" в карьере. Этот гол похож на тот, что я отправил в ворота "Москвы" в 2005 году. Ну а самый памятный "парашют" запустил в ворота бухарестского "Динамо" в Кубке УЕФА в 2003-м. Забивать всегда приятно. Но переоценивать значимость моего мяча не стоит. Не забывайте — это всего лишь гол на сборе, в тренировочной встрече. Вот, если бы такой же забить в первом туре на "Петровском"…", — сказал Павленко.
Полузащитник оценил игру "Спартака" в матче с "Звездой": "Главный тренер попросил нас играть быстро, без передержек мяча. Первые минут 15 ушли на адаптацию, а затем дело пошло неплохо. Чувствуется, что прибавляем в функциональном плане. Определённый задел в "физике" уже имеется, но есть время, чтобы ещё прибавить. Вся команда понимает серьёзность задач, стоящих перед "Спартаком" в предстоящем сезоне, поэтому работаем на сборе предельно ответственно".
|
Пн 03 мар, 2008 22:42 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Сегодня начальник команды Валерий Жиляев отвез в РФПЛ документы на 8 игроков, которые в ближайшее время будут официально заявлены на сезон-2008. Это защитники Бадяутдинов, Кадеев, Каракин, Кожевников, Харламов, полузащитник Зотов, нападающие Туменко и Яковлев. Напомним, что заявочная кампания продлится в России до 12 марта.
|
Пт 07 мар, 2008 21:50 |
|
 |
sterh
ветеран
|
ЗАЯВЛЕНИЕ ФК «СПАРТАК» И «ФРАТРИИ»
Совместное заявление футбольного клуба «Спартак» и «Фратрии».
«В последнее время и руководством клуба, и «Фратрией» было совершено много действий. Были взаимные упреки, заявления, недопонимание, ошибки. Обе стороны занимали жесткие позиции, а обоюдный перечень претензий, требований и недовольств ширился день ото дня.
Несколько дней назад состоялась встреча представителей Совета «Фратрии» с сотрудниками клуба. В числе прочих на ней были затронуты вопросы, касающиеся взаимоотношения клуба и болельщиков, в частности, «пражские события». Стороны пришли к единому мнению, что подобное не должно повториться, а клуб выражает готовность к сотрудничеству с болельщиками по самому широкому спектру вопросов.
Участники встречи согласились, что конфронтация — тупиковый путь. В клубе прекрасно понимают, что противостояние с любой группой болельщиков, тем более с самой мощной красно-белой организацией, не идет на пользу клубу, а «Фратрия» четко осознает, что отсутствие конструктивных отношений с клубом ограничивает возможности по организации поддержки родной команды.
«Фратрия», в свою очередь, выходит из жесткой оппозиции клубному руководству и продолжает заниматься организацией лучшего в России суппорта на трибунах. Дальнейшее взаимодействие между нами будет осуществляться в рамках диалога и взаимопонимания. Обе стороны в дальнейшем будут учитывать интересы друг друга, оставаясь независимыми, но объединенными одной великой идеей, имя которой — «Спартак».
Впереди нас ждет тяжелый сезон — возможно, самый тяжелый в новейшей истории Клуба. Только вместе мы можем добиться того, о чем так долго мечтали. Иного пути не дано. Ведь Команда и Болельщики существуют друг для друга, и нам не прожить поодиночке!!!»
ФК «Спартак», «Фратрия».
|
Пт 07 мар, 2008 21:51 |
|
 |
Aleksey
гуру
|
ФК «СПАРТАК» ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С ФАТХИ
ФК «Спартак» подписал четырехлетний контракт с защитником сборной Германии и берлинской «Герты» Маликом Фатхи.
Малик Фатхи:
Дата рождения: 29.10.1983.
Рост: 185
Вес: 85
Амплуа: защитник
Гражданство: Германия
Малик Фатхи провел два матча за национальную сборную Германии и 21 игру за молодежную сборную страны.
В чемпионатах Германии Фатхи провел 123 матча, в которых забил два мяча. В текущем чемпионате он принял участие в 22 матчах из 23.
Новичок «Спартака» будет выступать под четвертым номером.
spartak.com
|
Ср 12 мар, 2008 18:35 |
|
 |
Aleksey
гуру
|
Шавло: "Спартак" в мае сыграет на "Локомотиве"
Генеральный директор московского «Спартака» Сергей Шавло заявил, что красно-белые проведут два домашних матча в мае на стадионе «Локомотив». Это решение объясняется тем, что в мае БСА «Лужники» будет готовиться к проведению финала Лиги чемпионов.
«Матч против «Шинника» (Ярославль) 7 мая и игру против подмосковного «Сатурна» 15 мая мы проведем на стадионе в Черкизове. Такая договоренность с «Локомотивом» уже есть», – заявил РИА «Новости» Шавло.
Гендиректор также дал понять, что «Спартак», после того как вернется в Лужники, не возражает против того, чтобы проводить домашние игры на натуральном покрытии.
РИА «Новости»
|
Ср 12 мар, 2008 18:43 |
|
 |
sterh
ветеран
|
"Реал" просмотрит Павлюченко
Как стало известно "СЭ", на завтрашний матч между "Зенитом" и "Спартаком" должен прибыть один из скаутов "Реала", целью приезда которого в Санкт-Петербург будет просмотр 26-летнего нападающего красно-белых и сборной России Романа Павлюченко. "СЭ" уже сообщал об интересе к этому футболисту со стороны чемпионов Испании, а теперь мадридский клуб намерен оценить возможности форварда на основании его выступления в одной из ключевых игр российского первенства.
|
Сб 15 мар, 2008 10:03 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Молодёжный состав "Спартака" выиграл у "Зенита"
В первом туре первенства России среди молодёжных команд московский "Спартак" выиграл в Санкт-Петербурге у "Зенита".
Чемпионат России. Молодёжное первенство. 1-й тур.
"Зенит" (U-21) — "Спартак" (U-21) — 1:2
Голы: Галыш, 14 (1:0); Дедура, 29 (1:1); Макеев, 60 (1:2).
"Зенит": Кержаков, Бобровский (77, Воробьев), Лапин, Хохлов, Ионов (46, Петров), Абдулфаттах, Хо (46, Мочалин), Гиголаев, Комолов (Игнатович), Окороков (62, Пятников), Галыш (90, Смирнов).
"Спартак": Джанаев (Комиссаров, 46), Иванов, Дедура (Маляка, 46; Кадеев, 87), Гультяев, Шоавэ, Макеев, Лугачёв, Рыжков (Яковлев, 83), Горбатенко, Прудников (Малоян, 46), Григорьев (Зотов, 90+3).
|
Сб 15 мар, 2008 18:59 |
|
 |
Игорь
завсегдатай
|
интересно выглядит дедура в команде кому до 21 гыгыгы
|
Сб 15 мар, 2008 20:03 |
|
 |
Читик
мудрец
|
"Зенит" - "Спартак" -0:0. Довольно бесцветная игра. Никто не хотел проиграть и поэтому никто не сумел сыграть.
|
Вс 16 мар, 2008 19:09 |
|
 |
Amphetamine
завсегдатай
Зарегистрирован: Сб 07 окт, 2006 18:59 Сообщения: 776 Откуда: Местный ;))
|
Фатхи просто Лучший ни одной борьбы не проиграл подчищал за всеми Хоть кого то купили норм!!! 
Пн 17 мар, 2008 13:21 |
|
 |
Aleksey
гуру
|
Радославу Ковачу требуется операция
Защитнику "Спартака" Радославу Ковачу, получившему серьезную травму в начале матча с "Зенитом", требуется операция. Ковач повредил ключицу и в течение ближайших пяти дней должен быть прооперирован. Это стало ясно после того, как спартаковца отвезли в одну из питерских больниц, где ему сделали снимок и наложили фиксирующую повязку. По предварительным данным врачей, чешский защитник, который улетает вместе с командой в Москву, выбыл из строя на месяц, сообщает официальный сайт "Спартака".
СЭ
|
Пн 17 мар, 2008 21:32 |
|
 |
Aleksey
гуру
|
Гаврилов: "Спартак" должен быть доволен результатом
Бывший игрок "Спартака" Юрий Гаврилов, комментируя матч первого тура Росгосстрах чемпионата России между "Зенитом" и "Спартаком" отметил, что не смотря на серьёзные нагрузки последних недель, питерцы не "подсели", чего ожидали многие.
"Сценарий игры прочитывался заранее: хозяева, пока ещё есть силенки, будут массированно атаковать, а гости станут уповать на контратаки. "Спартак", видимо, умышленно отдал инициативу в расчёте на то, что с течением времени энергия начнет покидать вынужденного расходовать её в большей степени на созидательную игру соперника, и за счёт свежести гостям удастся добиться желаемого результата.
Так в общем-то и получилось, но петербуржцы, проявив незаурядную волю и характер, игровое преимущество удерживали на протяжении всего матча, а в концовке и вовсе вели игру на спартаковской половине поля. Однако с приближением финального свистка становилось всё яснее: задора и эмоций "Зениту" недостает. Замена Аршавина, напоминавшего к концу матча загнанную лошадь, тому свидетельство", — приводит слова специалиста "Спорт-Экспресс".
"Спартак", как мне показалось, играл на результат и может быть им доволен. "Зениту" перед своей публикой, конечно же, хотелось не просто прервать серию из четырех поражений от красно-белых в чемпионатах страны, но и порадовать болельщиков победным счетом. Однако из-за дефицита физических сил попытки вести игру привычным напором, создавать давление на ворота петербуржцам не удавались. А в немногих выгодных моментах чемпионам России изменила присущая им в лучших матчах рассудительность в чужой штрафной".
championat.ru
|
Пн 17 мар, 2008 21:34 |
|
 |
Aleksey
гуру
|
Титов: ещё Перваку говорил, что Погребняк — игрок стоящий
Полузащитник московского "Спартака" Егор Титов поделился своим мнением относительно того, почему у ныне нападающего "Зенита" Павла Погребняка не получилось заиграть в стане красно-белых.
"Погребняку не оказывалось постоянного доверия. В "Спартаке" Паша играл всего один год — при Скале. Когда итальянца убрали, он перестал попадать в состав. Жалко, что "Спартак" в своё время потерял такого нападающего. Ещё при Старкове я общался с тогдашним гендиректором клуба Перваком и убеждал его, что Паша — футболист стоящий. "Не надо делать скоротечных выводов по Погребняку", — говорил я. Но Паше, к сожалению, было чётко сказано: играть он не будет, а ставку сделают на Кавенаги. Теперь Погребняк забивает за "Зенит". И думаю, он не жалеет о том пути, который выбрал в футболе", — сказал Титов в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Денису Целых.
|
Пн 17 мар, 2008 21:35 |
|
 |
Aleksey
гуру
|
Александр Павленко: "От ничьей двоякие впечатления"
Полузащитник "Спартака" Александр Павленко провел вчера первую игру в чемпионате после возвращения из "Шинника"
- Каковы главные впечатления от игры?
- Мы выполнили план по действиям в обороне и сыграли на ноль - это плюс.
- Как прокомментируете эпизод в конце первого тайма с участием Крижанаца и Йиранека?
- Не буду ничего говорить на эту тему, потому что толком не видел. Судья был к мячу гораздо ближе меня.
- Согласны с тем, что в концовке "Зенит" прибавил, а "Спартак" немного сдал?
- "Зенит" играл дома, поэтому они побежали вперед, а мы в концовке сыграли от обороны. Впрочем, мы всегда хотим победить, поэтому от результата двоякое впечатление. Вроде бы хорошо сыграли, но не забили.
- Как оцените собственную игру?
- Если мы не забили, значит, все не так хорошо.
sport-express.ru
|
Пн 17 мар, 2008 21:36 |
|
 |
Aleksey
гуру
|
«Там были чистый пенальти и удаление»
Полузащитник «Спартака» и сборной России Владимир Быстров рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о том, как он реагировал на вывешенный в одном из секторов «Петровского» оскорбительный баннер и признал, что ничейный результат в стартовом матче чемпионата России в северной столице закономерен.
Для болельщиков «Зенита» нет более обсуждаемого и осуждаемого персонажа, чем Владимир Быстров. С тех пор как полузащитник сборной России не по своей, кстати, воле сменил одну столицу на другую, каждый матч питерцев со «Спартаком» сопровождается сомнительного качества творчеством фанатов, направленном на то, чтобы задеть Быстрова.
Сам полузащитник по-прежнему дружен со многими зенитовцами, но на плакаты реагирует, как бык на красную тряпку. Свои лучшие матчи в последние сезоны Владимир проводит именно против своей бывшей команды.
Не случайно перед нынешним рандеву на «Петровском» Вячеслав Малафеев специально предупредил болельщиков: «Не дразните Быстрова! Может плохо кончиться». Тем не менее, предупреждению не вняли. В перерыве был вывешен достаточно оскорбительный для полузащитника баннер, в котором экс-питерец изображался в неприглядном виде дикаря. Словно опровергая подобный образ, Владимир первым из вышедших из раздевалок футболистов пообщался с репортерами.
– Исход встречи закономерен?
– Думаю, да. Вратари сыграли великолепно, отразив все угрозы. Хотя все могло сложиться по-иному, прояви арбитр принципиальность.
– Вы намекаете на концовку первого тайма, когда все спартаковцы сигнализировали арбитру об игре рукой?
– Я открытым текстом это говорю. Мяч летел в ворота, а Ивица Крижанац его рукой остановил. Чистый пенальти и удаление! Если бы такое решение было принято, игра могла сложиться совсем по-другому.
Хотя к арбитру никаких претензий. Момент был очень динамичный, в штрафной уйма народу, можно было и не заметит игру рукой.
– Была бы ваша воля, ввели бы видеоповтор, как в хоккее или регби?
– Мое дело играть. Кроме меня есть люди, которые принимают такие судьбоносные решения.
– До игры в одной из питерских газет появилось предупреждение: «Не дразните Быстрова!»…
– Да я уже давно не обращаю внимания на такие вещи. Ну, есть в культурной столице России отдельные люди, которым хочется проявить себя таким образом.
– Речь не о том. Обычно вы против «Зенита» играете с каким-то особым подъемом…
– Я и сегодня старался действовать с полной отдачей. Пока против меня был только Радек Ширл, удавалось обострять игру в одиночку.
Потом зенитовцы стали действовать намного плотнее, втроем меня держали.
– Может быть, стоило сместить акцент атаки на противоположный фланг, где не блистал аргентинец Майдана?
– Вы от меня много требуете. И в правила изменения вносить, и руководить игрой команды… Я всего лишь футболист..
gazeta.ru
|
Пн 17 мар, 2008 21:38 |
|
 |
Aleksey
гуру
|
Стипе Плетикоса: "Все справедливо"
Спартаковский голкипер Стипе Плетикоса сохранил ворота в неприкосновенности, показав и мастерство, и дружбу с госпожой удачей, был признан лучшим в составе москвичей (6,5 от "СЭ").
- Как оцените результат?
- Думаю, счет как раз по игре. По очку, безусловно, заслужили и мы, и "Зенит".
- Насколько сложно далась гостевая ничья с чемпионом?
- Очень сложно. Не только из-за сопротивления соперника, но и во многом из-за состояния поля. Оно было очень тяжелым, игра в пас почти не получалась, отсюда и огромное количество борьбы. Футбол, наверное, получился не очень зрелищным, но напряжение чувствовалось с первой до последней минуты. И я очень доволен, что сохранил ворота в неприкосновенности.
- Однажды вам помогла в этом перекладина.
- И слава богу, что Аршавин зарядил в перекладину, а не в ворота - я бы, наверное, уже не помог.
- Потом вы сами чуть не организовали курьезный гол, угодя мячом в того же Аршавина.
- Пропустить такой гол было бы совсем нелепо. Всему виной опять-таки очень плохое поле - попасть по мячу правильно было крайне сложно. Но и здесь удача была на нашей стороне - мяч, отскочив от Андрея, прошел мимо.
- С трибуны было видно, что вы оба при этом улыбнулись. А что-нибудь друг другу сказали?
- Нет. Только улыбнулись, хотя он, наверное, чтобы скрыть огорчение, а я - от облегчения.
- Последние два года вы побеждали "Зенит", сейчас ограничились ничьей. "Спартак" потерял очки или приобрел?
- Играли два лидера российского футбола. И борьба шла абсолютно равная. К сожалению, мы не выиграли, но победить чемпиона по заказу не так просто. В любом случае чемпионат только начинается, и главная борьба еще впереди.
sport-express.ru
|
Пн 17 мар, 2008 21:40 |
|
 |
Aleksey
гуру
|
Черчесов: хочется всегда побеждать
Главный тренер московского «Спартака» Станислав Черчесов так прокомментировал нулевую ничью в Санкт-Петербурге против «Зенита»: «Несмотря на то, что счет матча 0:0, игра держала в напряжении все 90 минут».
Комментируя игру новичка команды, Малика Фахти, Черчесов ответил: «Я доволен его игрой. Малик появился в команде два дня назад. Сейчас самое главное его не загружать, а дать возможность ему сыграть так, как он обучен. А обучен он хорошо».
«Естественно, что хочется всегда побеждать, – приводит слова главного тренера «Спартака» официальный сайт «Зенита». – У нас было несколько хороших моментов. Я думаю, что ничейный результат соответствует раскладу сил. Хотя «Зенит» в определенный момент перехватил инициативу и больше контролировал мяч – все-таки они играли дома»..
gazeta.ru
|
Пн 17 мар, 2008 21:43 |
|
 |
Aleksey
гуру
|
Шавло: мы подали протест
Генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло поведал после матча первого тура Росгосстрах Чемпионата России, в котором его команда встречалась с "Зенитом" (0:0) о том, что был подан протест на судейство арбитра Александра Гвардиса, который не зафиксировал игру рукой в штрафной хозяев защитника питерцев Ивицы Крижанаца.
"Мы подали протест. Пересмотрели запись эпизода, на котором ясно видно, что Крижанац лёжа играет рукой. Гвардис этого эпизода не видел", — цитирует руководителя красно-белых "Спорт день за днём".
"Я считаю, матч сложился удачно. Правда, было видно, что на все 90 минут футболистов не хватило. Но вообще игра была боевая. Скажу так: сегодня обе команды заработали по очку. Моменты были и у наших ворот, и у ворот "Зенита". По игре результат, считаю, закономерен".
Источник: Спорт день за днём
|
Пн 17 мар, 2008 21:46 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Трое болельщиков "Спартака" переплыли Неву
Трое фанатов московского "Спартака" предприняли попытку попасть на гостевой матч первого тура чемпионата России-2008 против санкт-петербургского "Зенита" необычным способом. Они подплыли к стадиону "Петровский" на надувной лодке со стороны Малой Невки. Как фанатам удалось добраться до берега в холодную погоду и где они раздобыли лодку, осталось загадкой. На берегу путешественников встретили сотрудники ОМОНа. После непродолжительного осмотра они изъяли у промокших болельщиков стикеры с надписью "Ваше золото пахнет газом!", а также листовки, имитирующие обложку газеты для бездомных "На дне". На матч фанаты "Спартака", по понятным причинам, не попали. В понедельник все трое были отпущены
|
Вт 18 мар, 2008 13:31 |
|
 |
Дима
|
кстати, в день матча в питере на машинах видел много наклеек с надписью: "раз два три - зенитушка соси"  ))
|
Вт 18 мар, 2008 13:50 |
|
 |
Дима
|
прошелся наш мясной брат по питеру  )
|
Вт 18 мар, 2008 13:50 |
|
 |
Дима
|
Ковачу сделали операцию на ключице
Во вторник 18 марта в Чехии полузащитнику "Спартака" Радославу Ковачу была успешно сделана операция на ключице, которую он травмировал уже на 3-й минуте матча с "Зенитом" после столкновения с Павлом Погребняком.
В течение десяти дней Ковач будет проходить курс реабилитации в Праге, а приступить к тренировкам сможет в лучшем случае через четыре недели, собщает "Советский спорт".
|
Ср 19 мар, 2008 09:00 |
|
 |
|