Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс 04 май, 2025 03:07



Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2  След.
 О преставлении 
Автор Сообщение
мудрец

Зарегистрирован: Ср 01 фев, 2006 23:42
Сообщения: 12158
Сообщение О преставлении
Рискну поднять тему, которую многие избегают, но она от этого не исчезнет.
Я уже лет двадцать размышляю о том, почему люди, даже страдая от старческой немощи, от болей и других тягот, боятся смерти. Я пришёл к выводу, что они боятся неизвестности. Им нестерпимо жаль расставаться со знакомым чувственным миром. Неимоверно сложно представить себе, что значит - не видеть глазами, не слышать ушами звуков, не обонять, не осязать, не чувствовать вкуса. Эти потери кажутся невосполнимыми и неутешными. Радость, испытанная когда-то от движения, наслаждений вкусным, ароматным, благозвучным - и её лишиться! А что взамен? Полная неизвестность!
В проповедях блаженство, испытываемое в раю, не выглядит даже адекватной заменой утратам чувственного мира. Его священники не могут выразить так, чтобы преставление выглядело новообретением прекрасного, дающим такую прочную душевную опору, что воодушевлённый человек лишается страха смерти, выглядевшей как полное выключение из осознания себя находящимся где-то и как-то, то есть, как пустота, безмолвие, недвижимость, бесчувственность.
Древние люди недаром говорили о смерти, как о преставлении - переходу в иной мир, отличный от чувственного. Как необратимо время, так и необратимы чувственный мир, заключённый в теле, и иной мир, где пребывает душа, покинувшая тело. Но богословская наука не даёт его описания, поскольку нет объекта исследования чувственным инструментом. Уровень интуиции, догадок, абстрактных конструкций - это всё так зыбко и неопределённо. Конечно, на то и вера, чтобы допускать что-либо без доказательств материального или энергетического порядка. Но часто бывает так, что этого для душевного успокоения людям недостаточно. Как в них его вдохнуть? С благодарностью выслушаю Пастора, Nuadu, SF, всех форумчан, кому эта тема интересна.


Вт 11 мар, 2008 23:31
Профиль
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 03 фев, 2007 16:46
Сообщения: 4201
Откуда: Из прошлого
Сообщение 
Ничего не понял..


Вт 11 мар, 2008 23:55
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Ср 25 окт, 2006 14:53
Сообщения: 694
Сообщение 
Смерти боятся не только многие старики, но и молодые люди, страдая от утрат друзей при внезапных смертях от болезни или аварии. Митрополит Антоний Сурожский писал: "Первое, чему мы должны учить себя и других, это готовиться не к смерти, а к жизни. А если говорить о смерти, то говорить о ней только как о двери, которая широко распахнется и нам даст войти в вечную жизнь".
А как мы готовимся к жизни? Современные молодые парни или дЕвицы жизнь свою обустраивают самым удобным образом. Лучшие платья, нежнейшие парфюмы и кремы для тела. И в субботу вечером облачась на танцы. И о том, что идет время Великого поста, и что нужно в храм зайти, конечно, мало кто помнит. Но не только хочу сказать о молодых, много еще и пожилых людей с упорством не желают на тему Веры и, конечно, жизни Вечной говорить. В этом есть тяжелое наследие двух запуганных поколений, не знавших Христа.
А ведь 49 дней поста готовят нас к Пасхе. Не той Пасхе, которую праздновали иудеи, а Новой, живой. Когда смерть для каждого была отменена. И какая же абстракция, когда отстояв ночную службу мы радостно будем целоваться и говорить Христос Воскресе и тут же славить ответом Воистину Воскресе!
Слова эти абстракция и абсурд только для человека мертвого. Человека, который готовит в эти дни нарядные платья и идет плясать, а о своем смертном одре предпочитает не думать: один раз живем.
И доказать что-то таким почти безполезно. Бог милостлив и каждому до последнего вздоха дает шанс исправиться, спастись. И даже после смерти человеку можно помочь молитвой. Но могут это сделать только живые временно на земле.
Поэтому не стоит искать каких-то новых откровений, чувствований, а стоит с молитвой обратиться к Богу. Бог и смерти научит не боятся. Божии Святые встречали смерть как жених невесту. Но отходя в вечную жизнь просили Бога подарить еще минуточку жизни земной. И ведь не для того, чтобы платье примерить новое или наплясаться до упаду. А, понимая свою греховность, покаятся. Ведь только во временной жизни человек может упасть, но может и поднятся.
Приведу снова слова митрополита Антония: "Смерть нас окружает все время, смерть – это судьба всего человечества. Сейчас идут войны, умирают люди в ужасном страдании, и мы должны научиться быть спокойными по отношению к собственной смерти, потому что мы в ней видим жизнь, зарождающуюся вечную жизнь. Победа над смертью, над страхом смерти заключается в том, чтобы жить глубже и глубже вечностью и других приобщать к этой полноте жизни".
Поэтому всех бояшихся одра напутствуйте на чтение Евангелия и на посещение храмов с обязательными Исповедью и Причастием, тем более в такие благодатные для этого дни Великого поста.

_________________
Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.


Ср 12 мар, 2008 00:29
Профиль
мудрец

Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32
Сообщения: 12318
Откуда: Геодезия
Сообщение 
SF неподражаем.
Читик писал(а):
В проповедях блаженство, испытываемое в раю, не выглядит даже адекватной заменой утратам чувственного мира. Его священники не могут выразить так, чтобы преставление выглядело новообретением прекрасного, дающим такую прочную душевную опору, что воодушевлённый человек лишается страха смерти

Это проблема самих этих проповедников и священников, которые своими неумелыми проповедями отвращают людей от веры. Нам, истинно верующим, никоим образом не страшна никакая потеря чувственного мира. А вот людям колеблющимся стоило бы разъяснить о значении потерь при преставлении. Без укоризны и злопыхательства. К сожалению, я не обладаю таким красноречием, как Nuаdu, и такой способностью удачно цитировать Библию, как Раstоr, поэтому жду их появления в этой теме.
В заключении хотелось бы выразить свою поддержку г-ну Читику, чья жизненная позиция заслуживает уважения.


Ср 12 мар, 2008 01:49
Профиль
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 15 окт, 2007 21:16
Сообщения: 49
Откуда: теперь с улицы Чкалова
Сообщение 
Любой человек думает об этом и, конечно, боится. Только шизофреники не только не боятся, но ищут возможность покончить с собой. И, как правило, находят эту возможность, несмотря на решетки и замки. Однажды мне довелось беседовать с таким молодым человеком, вполне адекватным во время лечения. Он говорил о том, как ужасна и нелепа жизнь и что он воспользуется первой же возможностью и весь этот фарс прекратит, а я не понимала его. Потому что, на мой взгляд, жизнь - бесконечно прекрасная штука. Иногда страшная и грустная, действительно похожая на фарс, но все равно прекрасная. И расставаться с ней будет очень жаль.
Страшно - потому что переход из одного состояния в другое сопровождается страданиями. Нам, погрязшим в грехах, легкой смерти не удостоиться.
Страшно - потому что неизвестно, что же там. Вы, наверно, знаете об ислледованиях питерской группы ученых под руководством проф. Короткова, который наблюдал за поведением биополя человека после смерти. Объяснения, насколько я понимаю, пока нет?
И еще страшно - а вдруг не успеешь сделать всего, что должен был сделать?
Душевное успокоение может дать только вера. И надежда, что страдания быстротечны, что лучший из миров действительно лучший, и что все успеем сделать. И любовь, конечно. Без нее потеряет смысл прожитая жизнь.


Ср 12 мар, 2008 02:53
Профиль
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 15 окт, 2007 21:16
Сообщения: 49
Откуда: теперь с улицы Чкалова
Сообщение 
Уважаемый SF! Позвольте высказать свое восхищение и уважение.
Объясните, пожалуйста, а что, если страшна не смерть, а страшны именно страдания, ей предшествующие? К примеру, в семье все рано или поздно умирают от рака в страшных мучениях, длительно. Почему? За что? И как можно этого не бояться, если такая участь ожидает всех членов семьи? Слаб человек...
... Несколько лет назад у нас умирала собака. Именно так - мучительно, пораженная раком. Я слабая. Я не выдержала этой пытки. Я знаю, что взяла на себя грех, за который каяться всю жизнь буду. Я вызвала ветеринара, и ей сделали укол.
Прошу прощения за свои приземленные посты. Думаю, что люди, на руках у которых умирали, крича от боли, родственники, простят меня.


Ср 12 мар, 2008 03:23
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 21 май, 2006 19:27
Сообщения: 1582
Откуда: из подвыпереверта
Сообщение 
Читик +1 ,банальный страх неизвестности. Из того же разряда что и страх темноты.

Единственный способ борьбы со страхами - опыт, но опытом смерти похвастаца трудно :) поэтому в большинстве случаев смерть и страшит кроме тех случаев когда смерть является избавлением. Конечно у дядек сидящих, сложив ручки на пузе, и трепящихся на форуме к жизни несколько иное отношение чем у распухших с голоду детей Африки или скажем у кубинских политзаключённых. Неудивительно что некоторые религии считают высшим благом нирвану - прерывание цепочки существований потому что для людей изобретавших эту религию жизнь была мукой и ничем больше, в силу исторических, социокультурных и иных причин. Так что болезненный позитивизм аля "жизнь прекрасна" как впрочем и обычно неуместен и не применим в качестве правила.

_________________
http://hellorush.livejournal.com/
Экипаж прощается с вами и желает приятного полёта..


Ср 12 мар, 2008 11:00
Профиль WWW
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение Re: О преставлении
Читик писал(а):
Я уже лет двадцать размышляю о том, почему люди, даже страдая от старческой немощи, от болей и других тягот, боятся смерти. Я пришёл к выводу, что они боятся неизвестности. Им нестерпимо жаль расставаться со знакомым чувственным миром. Неимоверно сложно представить себе, что значит - не видеть глазами, не слышать ушами звуков, не обонять, не осязать, не чувствовать вкуса. Эти потери кажутся невосполнимыми и неутешными. Радость, испытанная когда-то от движения, наслаждений вкусным, ароматным, благозвучным - и её лишиться! А что взамен? Полная неизвестность!

Очень живое описание опыта умирания. Думаю, ни у кого из участников беседы такого опыта не было, и тем не менее "правда" описанного интуитивно ощущается.
Если исключить случаи умирания, сопровождаемые нестерпимой болью, когда уже и "белый свет не мил", то в последние часы жизни умирающий должен чувствовать что-то вроде паники - вот сейчас ЭТО случится, вот сейчас НИЧЕГО не будет.


Ср 12 мар, 2008 11:34
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Ср 25 окт, 2006 14:53
Сообщения: 694
Сообщение 
katerina писал(а):
Объясните, пожалуйста, а что, если страшна не смерть, а страшны именно страдания, ей предшествующие? К примеру, в семье все рано или поздно умирают от рака в страшных мучениях, длительно. Почему? За что? И как можно этого не бояться, если такая участь ожидает всех членов семьи? Слаб человек...
... Несколько лет назад у нас умирала собака. Именно так - мучительно, пораженная раком. Я слабая. Я не выдержала этой пытки. Я знаю, что взяла на себя грех, за который каяться всю жизнь буду. Я вызвала ветеринара, и ей сделали укол.
Прошу прощения за свои приземленные посты. Думаю, что люди, на руках у которых умирали, крича от боли, родственники, простят меня.

Катерина, я хочу поддержать Вас и оградить от распространенного суеверия: эвтаназия животного - грех. Усыпление безнадежно больного животного грехом не является, поскольку Господь поставил человека над животными. Об этом сказано и в Священном Писании, об этом говорят и святоотеческие предания. В отличие от человека, душа животного не вечна. Она перестает существовать вместе с окончанием жизни. Животные не грешат и не получают страдания за свои деяния. Поэтому во власти человека эти страдания прекратить, так как он в ответе за животное. Человеку все телесные и душевные недуги даются для исправления и эвтаназия для человека недопустима, об этом скажу ниже.
Покровителями животных традиционно считаются мученики Флор и Лавр, на их иконе рядом с этими святыми традиционно изображают лошадей. Кроме того, о домашних животных молятся великомученику Георгию и мученику Трифону. Есть и специальные молитвы, но можно молиться и своими словами, главное искренне и от души. Но ни в коем случае животным нельзя давать святую воду, освященное масло, кулич и яйца, так как это осквернение святыни.

_________________
Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.


Ср 12 мар, 2008 13:51
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Ср 25 окт, 2006 14:53
Сообщения: 694
Сообщение 
katerina писал(а):
Объясните, пожалуйста, а что, если страшна не смерть, а страшны именно страдания, ей предшествующие? К примеру, в семье все рано или поздно умирают от рака в страшных мучениях, длительно. Почему? За что? И как можно этого не бояться, если такая участь ожидает всех членов семьи? Слаб человек...

Вы верно сказали - слаб человек. В деле спасения есть две существенные составляющие: осознание и исправление. Я намеренно избегаю слова грех, оно стало нынче слишком "модным". Вместо него я употребляю слово более понятное - "промах". Ведь "грех" в переводе с греческого именно "промах". Так вот осознать свои промахи, в том числе и душевную или физическую слабость - именно слабость, а не немощь, когда мы не делаем что-то не потому, что не можем, а потому, что не хотим - это только половина дела. Нужно начать их исправлять. Но разве мы делаем это? Думаем - вот-вот, сейчас-сейчас, и уже начнем. Но только Бог знает, когда наступает тот самый критический момент, когда мы без, простите, пинка, делать ничего не будем. И нам, несмышленым, эта благодатная помощь обязательно приходит болезнями и невзгодами. Мы ее благодатность понимаем часто много позднее. Но не редко от болезней и невзгод неверующие начинают верить, "верующие" становятся Верующими. И с какой благодарностью потом люди вспоминают попущенные им когда-то беды, которые их направили на путь из болота. Таких историй я лично слышал не мало, да и свой опыт тоже есть.
Но вот за что дается каждому человеку пострадать – на этот вопрос он во всей полноте может ответить только сам. Болезнь и смерть зависят не только от физических причин, от бактерий и патологии, но также от всего того, что разрушает нашу внутреннюю жизненную силу, от того, что можно назвать отрицательными чувствами и мыслями, от всего, что подрывает внутреннюю силу жизни в нас, не дает жизни свободно изливаться чистым потоком. Близкие люди не редко мыслят одинаково, получая и похожие недуги.
И тогда человеку проще понять, что хватит делать, а нужно быть. Для этого нужно пересмотреть всю жизнь, отношения к людям и устранить все «не то», которое накопилось и теперь вылилось телесной немощью. Я конечно же говорю о покаянии в Вере. Ведь именно оно разрешает нас от всего дурного, делая мертвого живым. Живой – не тот, кто резво скачет под громкую музыку на свое пятидесятилетие. Гораздо живее человек, который не в состоянии поднять сам ложку и его мучают страшные боли. Жизнь зависит не только от тела, человек — не только тело, хотя тело — это человек. Важно, чтобы человек обнаружил в себе нечто реальное, чего не может уничтожить смерть его тела.
Поэтому помочь больному по-иному взглянуть на проблему и найти это самое реальное и жизненное – задача близких. И нужно не проживать тяжелые дни в режиме «ох скорее бы он отмучился», а с молитвой Богу просить дать еще время к слезному покаянию. Мы должны поступать так всегда, в течение всей жизни, если хотим ощущать силу вечной жизни в самих себе и не страшиться, что бы ни случалось с временной жизнью, которая тоже принадлежит нам.
Невозможно глубоко пережить процесс умирания, потому что мы не в состоянии вообразить, в чем он состоит. Но поменять к нему отношение в наших силах, в том числе и через опыт других людей, находившихся с умирающими. И вряд ли Вы будете перенимать опыт постоянных стенаний и речей «скорей бы, скорей бы»!
Жив ты или умер — не так важно. Должно быть важно и для тебя и для других одно: ради чего ты живешь и за что ты готов умереть. Важна цельность души. Нужно помнить о том, что все человеку выносить под силу, что выпадает на его путь. Именно поэтому человек вечно живущий не может сам прерывать своего временного жизненного пути тогда, когда вздумается ему. Наградой за терпение нам даруется рождение (земная смерть) в жизни вечной. Чтобы это помнить и главное – понимать, необходим наставник. Он поправит и объяснит. Вот почему необходимо постоянно, а не от случая к случаю ходить в храм Исповедоваться, Причащаться и Собороваться. Таинства – это не просто обрядовые действия. Это должно быть искреннее стремление нашей души стать ближе к Богу и Божия благодатная помощь нам в этом стремлении. Кто регулярно бывает в храме, понимает это очень хорошо. Поэтому не смущайтесь и не ищите ответа на вопросы Вашей души только в Интернете, а ступайте в ближайший храм в воскресение часам к 8 утра, постойте на утрене, Исповедуйтесь перед Литургией и конечно молитесь за Литургией вместе со всем храмом. И к Причастию многие вопросы отпадут сами собой, разрешатся, а оставшиеся Вы спокойно обсудите с батюшкой. Тем более время Великого поста – самое благодатное время для начала исправления. Ведь я начал с того, что нужно не только осознать грехи, но и со всеми ними примириться и их исправить. Бог в помощь.

_________________
Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.


Ср 12 мар, 2008 14:40
Профиль
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 15 окт, 2007 21:16
Сообщения: 49
Откуда: теперь с улицы Чкалова
Сообщение 
HELLoRUSh писал(а):
Конечно у дядек сидящих, сложив ручки на пузе, и трепящихся на форуме к жизни несколько иное отношение чем у распухших с голоду детей Африки или скажем у кубинских политзаключённых.

:roll: Кто же тут сидит в изображенной Вами позе? Такое впечатление, что все при делах... Если только это в порядке самокритики...
HELLoRUSh писал(а):
Так что болезненный позитивизм аля "жизнь прекрасна" как впрочем и обычно неуместен и не применим в качестве правила.

Да нет. HELLoRUSh, Вы просто еще очень молодой и циничный человек. Знаю, сама такая была. Для того, чтобы осознать всю прелесть жизни, мне потребовалось однажды оказаться ... как бы это сказать без лишнего пафоса... почти ТАМ. Боже упаси, никому не желаю. Так вот после такого приключения с благополучным исходом многие вещи предстают в ином свете. Когда оказываешься "среди отеческих гробов" и понимаешь, что были все шансы пополнить их ряды досрочно, жизнь начинает казаться совсем не такой уж "пустой и глупой шуткой". Да простит меня Лермонтов, он тоже был молодой и циничный...

И не знаю, какое отношение к жизни у кубинских политзаключенных, но подозреваю, что к смерти у них отношение все-таки отрицательное.
Вашу точку зрения - уважаю, и свой позитивизм ни в коем случае не пытаюсь Вам навязывать, тем более в качестве правила. Видите, даже оправдываюсь!


Чт 13 мар, 2008 02:36
Профиль
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 15 окт, 2007 21:16
Сообщения: 49
Откуда: теперь с улицы Чкалова
Сообщение 
SF спасибо за ваш ответ и поддержку. Жаль, на Исповеди не много получается обсудить: сзади стоят ожидающие своей очереди прихожане, поэтому все получается как сказано в каком-то руководстве о подготовке к Исповеди: не описывать подробно свои "промахи", а просто перечислить - мол, в том-то и том-то согрешил. Обсуждение складывается не всегда.
А с собакой - я все понимаю, что это не было "грехом" но знаете, все рано остается осознание предательства, что ли... Она ведь была не просто животное, а преданное и любящее существо, почти член семьи. Друг. Собака любит хозяина просто так, ни за что. Хотя я и сейчас поступила бы так же...


Чт 13 мар, 2008 03:46
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Пт 20 янв, 2006 01:18
Сообщения: 798
Сообщение 
katerina писал(а):
А с собакой - я все понимаю, что это не было "грехом" но знаете, все рано остается осознание предательства, что ли... Она ведь была не просто животное, а преданное и любящее существо, почти член семьи. Друг. Собака любит хозяина просто так, ни за что. Хотя я и сейчас поступила бы так же...
Мне кажется, что это "осознание предательства" связано с общечеловеческой виной перед животными. "Тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её", как говорит апостол Павел. В сущности по вине человека страдают и гибнут животные. В этом все мы виноваты перед ними. Вы хотя бы поступили мужественно. Я вот перед лицом смерти полностью бессилен. В те, к счастью немногие, моменты, что я с ней сталкивался - вёл себя как полный кретин. Чужая смерть полностью парализует мою волю и наполняет меня неизбывным страданием. Помню, как я сутки проплакал над мёртвой кошкой, загрызенной собакой моего отца, прежде чем решился её похоронить.
Вообще мне смерть представляется грандиозным символом человеческой ограниченности, поэтому я бы сказал, что опыт смерти человек имеет всегда, когда сталкивается с пределами своего бытия, с ограниченностью своих возможностей. Отсюда и страх - смерть ведь единственная ситуация, где человек ничего не может сделать. Абсолютно ничего. Кто-то из философов писал, что человек может всё вынести, любые страдания, но тяжелее всего переносить собственное бессилие.
Единственная сила, способная противостоять смерти реально - любовь. Поэтому я христианин. Поэтому я также верю и в то, что животные - наши любимые домашние существа - не умирают полностью. Позицию Церкви в этом вопросе знаю. Но знаю и то, что милосердие Бога беспредельно. Не знаю, как это будет, но твёрдо убеждён, что полнота восстановленного бытия невозможна без тех, кого мы вполне всерьёз называем "меньшими братьями", ставшими "членами семьи". Мы передаём им частичку своей личности, своего духа, они становятся почти людьми. Они гибнут из-за нас, но поэтому, мне кажется, они ради нас и будут восстановлены. Не знаю как, но верю.

_________________
Изображение
Изображение


Чт 13 мар, 2008 10:13
Профиль
мудрец

Зарегистрирован: Ср 01 фев, 2006 23:42
Сообщения: 12158
Сообщение 
Nuadu писал(а):
katerina писал(а):
А с собакой - я все понимаю, что это не было "грехом" но знаете, все рано остается осознание предательства, что ли... Она ведь была не просто животное, а преданное и любящее существо, почти член семьи. Друг. Собака любит хозяина просто так, ни за что. Хотя я и сейчас поступила бы так же...
Мне кажется, что это "осознание предательства" связано с общечеловеческой виной перед животными. "Тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её", как говорит апостол Павел. В сущности по вине человека страдают и гибнут животные. В этом все мы виноваты перед ними. Вы хотя бы поступили мужественно. Я вот перед лицом смерти полностью бессилен. В те, к счастью немногие, моменты, что я с ней сталкивался - вёл себя как полный кретин. Чужая смерть полностью парализует мою волю и наполняет меня неизбывным страданием. Помню, как я сутки проплакал над мёртвой кошкой, загрызенной собакой моего отца, прежде чем решился её похоронить.
Вообще мне смерть представляется грандиозным символом человеческой ограниченности, поэтому я бы сказал, что опыт смерти человек имеет всегда, когда сталкивается с пределами своего бытия, с ограниченностью своих возможностей. Отсюда и страх - смерть ведь единственная ситуация, где человек ничего не может сделать. Абсолютно ничего. Кто-то из философов писал, что человек может всё вынести, любые страдания, но тяжелее всего переносить собственное бессилие.
Единственная сила, способная противостоять смерти реально - любовь. Поэтому я христианин. Поэтому я также верю и в то, что животные - наши любимые домашние существа - не умирают полностью. Позицию Церкви в этом вопросе знаю. Но знаю и то, что милосердие Бога беспредельно. Не знаю, как это будет, но твёрдо убеждён, что полнота восстановленного бытия невозможна без тех, кого мы вполне всерьёз называем "меньшими братьями", ставшими "членами семьи". Мы передаём им частичку своей личности, своего духа, они становятся почти людьми. Они гибнут из-за нас, но поэтому, мне кажется, они ради нас и будут восстановлены. Не знаю как, но верю.


А Вы знаете, я тоже считаю, что домашние животные наделены душой. И мне снится умершая собака так же, как почившие родственники и знакомые. В человеке ещё есть дух, какового нет в животных - начало, порождающее творчество, вину, долг, стыд, совесть и жертвенность. И тем он над ними возвышается. Наверное, мои взгляды тоже не вписываются в официальную позицию нынешней Церкви. Но вот такое моё мнение.


Чт 13 мар, 2008 11:46
Профиль
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 10 фев, 2006 19:10
Сообщения: 4607
Сообщение 
Читик писал(а):
В человеке ещё есть дух, какового нет в животных - начало, порождающее творчество, вину, долг, стыд, совесть и жертвенность.
Всё это есть и у животных. Ничем мы от них не отличаемся.


Чт 13 мар, 2008 11:54
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Ср 25 окт, 2006 14:53
Сообщения: 694
Сообщение 
С интересом читаю Читика, Nuadu, katerina, особенно личные переживания. Они, а не "сухая теория" и составляют нашу жизнь. Но не могу согласиться с вами всеми относительно "официальной версии". Никакой официальной версии Церкви нет и быть не может. Есть единое учение - Евангелие, предания апостолов и других святых. Церкви разъединяются и объединяются, уходят в раскол люди и целые епархии с владыкой во главе. Идет обычная человеческая жизнь, с нашими слабостями и грехами. Наши мнения, мнения бабы Шуры с лавки, мнения раскольного епископа - это частные мнения, которые к делу спасения имеют очень далекое отношение. Мы свободны волей, и поэтому право на эти самые мнения и имеем. Забывать только о том, куда они могут завести, не стоит. Человек живет для духовного совершенствования. И кто-то приходит к этому раньше, кто-то - позже. Я мыслю, что нельзя осуждать человека с усердной горячностью, вешая ярлык раскольника за то, что с теплотой и любовью он хранит в своей памяти образы дорогих ему людей и других божиих тварей, наших любимцев, подаривших немало теплых минут, считая и их жителями вечными. Будущее Второго пришествия полностью скрыто от нас, поэтому и утверждать: будет так - мы не можем, и говорить - так не будет у нас оснований нет. Есть только учения Святых отцов. Поэтому я уверен, что если человек с верой будет подходить к вопросу изучения Библии, будет ее постоянно читать, будет частью тела Матери-Церкви так, как сказано об этом в Евангелии, то он непременно спасется, потому как во главе умерший на земле и Живой Вечно Христос. А у Бога все возможно. Об этом всегда нужно помнить, даже в самую трудную минуту, когда с нами или близкими случается беда, когда вопрос о преставлении касается не кого-то там, а нас. Вспоминайте чаще молитву "Отче Наш", в ее простоте сложено очень многое, и она одна из самых действенных в самом отчаянном унынии.
И я согласен с Naudu в его уверенности, что жизнь в Боге - есть любовь. Но какая любовь? Не слепое эгоистичное чувство необходимости в ком-то, которое мы часто называем любовью, на самом деле заставляя своим поведением страдать наших близких, совсем нет. Любовь эта совсем иная. Любовь эта в смирении, в простоте, в плаче о своих дурных делах и мыслях, в кротости, в правде (а не во лжи), в милости, в чистых сердце и помыслах, в борьбе за правду (а не в притворном ласкательстве любимого). И только такая любовь - вечна.

_________________
Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.


Чт 13 мар, 2008 13:44
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Ср 23 май, 2007 21:22
Сообщения: 125
Сообщение 
Мне кажется что боязнь смерти это психология многих народов. Традиция что ли... Каждый день на нас обрушиваются кучи историй о том что кто-то УМЕР! Вот ужас-то! Еще ужасней когда перед печальным финалом идет повествование о сглазе, проклятии, болезни, насильственной смерти...КОШМАР!!!
Если бы мы с вами в данный момент родились и жили в буддийской стране мы бы вряд ли так переживали по поводу смерти и загробной жизни. Потому что в буддизме смерть несет другой смысл. Если бы мы считали смерть благом, освобождением от земного испытания, наше отношение к данному процессу изменилось бы. Почитайте японскую философию. Ваш взгляд на многие вещи изменится на более практичный.
А еще есть народы, где смерть празднуют с улыбками на лицах. Наверно эта традиция тоже не лишена смысла.
Я не вижу ничего предосудительного в том что во время поста дЕвицы выбирают наряды и идут на дискотеки. Если кто-то завтра наденет свое лучшее платье и пойдет в ресторан, душа этого человека от этого не перестанет быть бессмертной. Это не является нарушением заповедей. У тех же иудеев, чья пасха почему-то попала в разряд старых, заповедей более 600 на все случаи жизни.
Мне кажется что SF немного перегибает. Любовь к Богу не измеряется количеством страниц прочитанных в Библии. Я ее не читаю. Но это не говорит о том, что я меньше верю Бога чем, например, мой сосед.
Я уважаю мнение других людей, но мне кажется что вы мыслите немного узко, только в рамках православия. А мир-то он большой. Религий в нем много. И не факт что православие является самой рациональной и единственно верной. Поймите меня правильно. Я сейчас пишу наверно дикие для вас вещи , но не спешите меня обвинять в безверии и богохульстве.


Вс 16 мар, 2008 23:53
Профиль
мудрец

Зарегистрирован: Ср 01 фев, 2006 23:42
Сообщения: 12158
Сообщение 
Я поставил вопрос очень узко и конкретно: мы живём в чувственном мире, который со смертью (физической, клинической) теряем. Он для нас крайне ценен. Вера в бессмертие души даёт надежду на обретение неизмеримо более прекрасного, нежели утраченный чувственный мир. В Исламе, например, после смерти чувственный мир с человеком остаётся, он в раю предаётся плотским наслаждениям. Христианство это отвергает и невнятно говорит о блаженном душевном состоянии. Что это такое - никто ничего не поясняет. Я так и знал, что на форуме отделаются общими фразами "не надо бояться смерти". Для большинства верующих таких призывов недостаточно, и они душевной опоры не ощущают. Что означает райское блаженство? Жизнь душ в телесных оболочках нам явна, хотя и непонятна. Жизнь душ вне тела - вообще сфера непознаваемого. SF, должно быть, был отличником по гомилетике, но и его дара убеждения недостаточно для многих. Дело в том, что само богословие в этой части вероучения не содержит такого, что одинаково понималось бы всеми верующими, независимо от уровня воцерковлённости и интеллекта. Оговорюсь - мне неизвестно. Христианству, в целом, чуждо примитивное отождествление земной жизни с неземной в чувственном плане, как в Исламе (если, конечно, это не образы, некие очень упрощённые аналогии). Но и оно опускается до него при описании адских мук: кипящие котлы и раскалённые сковороды - дань чувственному миру. На самом деле душевные терзания грешников не имеют ничего общего с телесными страданиями. Но покамест ни на кого не сошло божественного озарения, следствием которого является возможность дать внятную земную проекцию мира душ вне тел, продолжающих жить по-иному, нежели в телесах. Знание опирается на опыт - продукт разума, вера - на образы, навеваемые теми проявлениями, которые исходят от души. Хорошо бы было, чтобы эти образы были такими, про какие говорят "ложатся на душу" каждого из нас. Пока мне не повезло, ни от одного священника я не услышал ничего вразумительного. Веровать это не мешает, но досаждает.


Пн 17 мар, 2008 00:42
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Пт 20 янв, 2006 01:18
Сообщения: 798
Сообщение 
Yuzich писал(а):
Если бы мы с вами в данный момент родились и жили в буддийской стране мы бы вряд ли так переживали по поводу смерти и загробной жизни. Потому что в буддизме смерть несет другой смысл. Если бы мы считали смерть благом, освобождением от земного испытания, наше отношение к данному процессу изменилось бы.
Вообще-то в буддизме смерть не является освобождением. После неё следует новое рождение и не исключено, что оно будет хуже, чем предыдущее. Вы правы в том, что буддисты не очень озабочены фактом смерти, но забываете о том, что они чрезвычайно озабочены своей кармой. Не факт, что это лучше.
Читику:
Не совсем понимаю, что Вы хотите. Вы сами признавали, что жизнь будущего века невыразима в терминах нашего теперешнего опыта. Насколько я понимаю, Вас не устраивают натуралистические описания Рая в исламе, как полноты телесных радостей. В мировой христианской литературе существует много описаний ощущений человека, сподобившегося ещё при земной жизни воспринять отблеск небесного блаженства. Они не являются целостной картиной Райской жизни, однако многое из них можно понять. Так что же Вы ещё хотите?
Кроме того, мне кажется, Вы допускаете неточность.
Цитата:
Но покамест ни на кого не сошло божественного озарения, следствием которого является возможность дать внятную земную проекцию мира душ вне тел, продолжающих жить по-иному, нежели в телесах.
Христианство говорит о воскресении во плоти. В конце времён тела соединятся с душами для новой (уже вечной) жизни. Конечно, это будут преображённые тела, не такие как сейчас, но всё-таки тела. Насколько я понимаю, душа совершенно без тела жить не может - в этом причина смерти: при гибели тела наступает смерть, а не радостное воспарение души, освободившейся от оков телесной темницы. Ощущение лёгкости, возникающее иногда в этот момент, связано с отсутствием телесной ограниченности. Но обратной стороной является то, что душа ничего не может, поскольку именно тело даёт ей возможность действовать.
Не исключаю, конечно же и того, что я в данном случае не прав.
Ещё вспомнилось: Лосев, кажется, в Диалектике мифа пишет о своих наблюдениях - о том, что у умирающих в сознании за несколько мгновений до смерти взгляд как бы останавливается и выражение лица меняется. Ощущение такое, что человек видит не то, что вокруг, а что-то иное, недоступное нашему видению. Причём иногда это вселяет ужас в умирающего, иногда на лице видно выражение радости и облегчения, а иногда просто тупая безжизненная маска или удивление.

_________________
Изображение
Изображение


Пн 17 мар, 2008 01:35
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Ср 23 май, 2007 21:22
Сообщения: 125
Сообщение 
Читик я думаю никто не прояснит ситуации, что нас ждет.
Nuadu забота о карме видится мне делом более духовным, а потому изначально лучшим занятием. Ведь это такая редкость в наши дни когда люди искренне заботятся о своей душе и душах тех, кто их окружает. Нас поглотил мир денег и земных благ. Нам пора уже насильственно прививать заботу о карме))))


Пн 17 мар, 2008 14:10
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Пт 20 янв, 2006 01:18
Сообщения: 798
Сообщение 
Yuzich писал(а):
Nuadu забота о карме видится мне делом более духовным, а потому изначально лучшим занятием. Ведь это такая редкость в наши дни когда люди искренне заботятся о своей душе и душах тех, кто их окружает. Нас поглотил мир денег и земных благ. Нам пора уже насильственно прививать заботу о карме))))
Более духовным и лучшим, чем что? "Забота о карме" и "забота о душе", строго говоря, разные вещи. Для буддиста нет никакой души. Индуисты тоже заботятся о карме, что не мешает многим из них наслаждаться на всю катушку земными благами. Забота о душе - это в христианстве. ;)

_________________
Изображение
Изображение


Пн 17 мар, 2008 15:02
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Ср 25 окт, 2006 14:53
Сообщения: 694
Сообщение 
Yuzich писал(а):
Я уважаю мнение других людей, но мне кажется что вы мыслите немного узко, только в рамках православия. А мир-то он большой. Религий в нем много. И не факт что православие является самой рациональной и единственно верной. Поймите меня правильно. Я сейчас пишу наверно дикие для вас вещи , но не спешите меня обвинять в безверии и богохульстве.

Подобные вещи для меня совершенно не дики, а обыденны, очень часто об этом говорят мне, и читаю/слушаю я их с улыбкой. Но мне кажется даже символичным, что этот пост Вы написали еще в день Торжества Православия. Знамения можно отрицать, опровергать, доказывать их ничтожность, но от этого они не перестают быть очевидными. Отвечая на Ваш вопрос утверждаю: Конечно же не факт, факт лишь то, что мы свободные люди со свободной волей.
Остальные же Ваши разрозненные и ничем не подкрепленные размышления о возможности спасения и без поста, молитвы и т.п., конечно, допустимы по той же самой причине - Вашей свободной воле, но в остальном схожи с движениями слепого котенка, который тычется по углам и не знает куда ему.
Душа человека бессмертна, но в деле спасения для спасающегося важен не столько факт вечности жизни, а в каком состоянии эта вечность пройдет. Представить вечность человек не в состоянии, но даже если абстракно сказать Вам: будет "день сурка" и 80 лет подряд от утра до вечера вы будете мучатся от болей, потому что получаете ожоги, и каждое утро тело вновь целое и этот процесс сгорания начинается вновь. Даже это будет восприниматься как нечто совершенно не желанное. Посему вряд ли соблазнится человек на смерть только ради плотских утех, коими Вы соблазняете (кстати в масульманстве говорится совершенно об ином).
И никакие слова Святых не могут описать всей той красоты, которую уготовил Бог всем нам. И никакие увещевания, страшилки или наоборот - заманиловки, не сделают человека вечно живым. Только он сам способен это сделать, только с Божией помощью и только прожив жизнь так, как сказал Господь.

_________________
Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.


Пн 17 мар, 2008 23:40
Профиль
мудрец

Зарегистрирован: Ср 01 фев, 2006 23:42
Сообщения: 12158
Сообщение 
Кстати, отсутствие богословской проработки о пребывании души вне тела является основанием для учения о реинкарнации. Удивительное дело, оно не только является одним из догматических составляющих ламаизма, но становится всё более популярным в католических странах Латинской Америки.


Вт 18 мар, 2008 18:00
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
В свое время был удивлен, прочитав у Томаса Гоббса в "Левиафане" его "пуританскую" версию посмертного существования души. Ее просто нет. Жизнь души прекращается вместе с "телесной" смертью. Никаких "40 дней", никаких "мытарств"... Душа "оживает" вместе с воскресшим телом только на Страшном суде.


Вт 18 мар, 2008 21:32
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Пт 20 янв, 2006 01:18
Сообщения: 798
Сообщение 
Philosophus писал(а):
В свое время был удивлен, прочитав у Томаса Гоббса в "Левиафане" его "пуританскую" версию посмертного существования души. Ее просто нет. Жизнь души прекращается вместе с "телесной" смертью. Никаких "40 дней", никаких "мытарств"... Душа "оживает" вместе с воскресшим телом только на Страшном суде.
В сущности, это не удивительно. Было бы странно, если бы Томас Гоббс что-то знал об этом. Его, как номиналиста и эмпирика, гораздо больше интересовала "война всех против всех" при жизни, чем какие-то там мытарства после смерти...

_________________
Изображение
Изображение


Вт 18 мар, 2008 23:30
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
Nuadu писал(а):
Philosophus писал(а):
В свое время был удивлен, прочитав у Томаса Гоббса в "Левиафане" его "пуританскую" версию посмертного существования души. Ее просто нет. Жизнь души прекращается вместе с "телесной" смертью. Никаких "40 дней", никаких "мытарств"... Душа "оживает" вместе с воскресшим телом только на Страшном суде.
В сущности, это не удивительно. Было бы странно, если бы Томас Гоббс что-то знал об этом. Его, как номиналиста и эмпирика, гораздо больше интересовала "война всех против всех" при жизни, чем какие-то там мытарства после смерти...

Ну, не совсем...
Гоббс был верующим человеком, и добрая треть "Левиафана" посвящена экзегезе Священного Писания.
Просто Царствие Божие он понимал исключительно "исторически", - т.е. как осуществление "в конце времен" предсказанной пророками теократии Сына Божьего, которому отдадут свою власть "гражданские суверены".


Ср 19 мар, 2008 11:37
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
"Он видел во сне, что он лежит в той же комнате, в которой он лежал в действительности, но что он не ранен, а здоров.
Много разных лиц, ничтожных, равнодушных, являются перед князем Андреем.
Он говорит с ними, спорит о чем-то ненужном.
Они сбираются ехать куда-то.
Князь Андрей смутно припоминает, что все это ничтожно и что у него есть другие, важнейшие заботы, но продолжает говорить, удивляя их, какие-то пустые, остроумные слова.
Понемногу, незаметно, все эти лица начинают исчезать, и все заменяется одним вопросом о затворенной двери.
Он встает и идет к двери, чтобы задвинуть задвижку и запереть ее.
Оттого, что он успеет или не успеет запереть ее, зависит все.
Он идет, спешит, ноги его не двигаются, и он знает, что не успеет запереть дверь, но все-таки болезненно напрягает все свои силы.
И мучительный страх охватывает его.
И этот страх есть страх смерти: за дверью стоит оно.
Но в то же время, как он бессильно-неловко подползает к двери, это что-то ужасное с другой стороны уже, надавливая, ломится в нее.
Что-то нечеловеческое - смерть - ломится в дверь, и надо удержать ее.
Он ухватывается за дверь, напрягает последние усилия - запереть уже нельзя - хоть удержать ее; но силы его слабы, неловки, и, надавливаемая ужасным, дверь отворяется и опять затворяется.
Еще раз оно надавило оттуда.
Последние, сверхъестественные усилия тщетны, и обе половинки отворились беззвучно.
Оно вошло, и оно есть смерть.
И князь Андрей умер."
Л.Н. Толстой "Война и мир", т.4, ч.1, XVI
Одно из лучших описаний опыта смерти в мировой литературе...


Ср 19 мар, 2008 12:38
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Пт 20 янв, 2006 01:18
Сообщения: 798
Сообщение 
Не знаю, не знаю. Не верю Толстому. Может есть в этом элемент какой-то личной неприязни, но просто не верю. Искусственное, надуманное какое-то описание...
Я уж не говорю о языке...

_________________
Изображение
Изображение


Ср 19 мар, 2008 17:18
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 дек, 2005 17:50
Сообщения: 2243
Откуда: небеса обетованные
Сообщение 
есть другое изречение Льва Николаевича:

"Люди не верят в Бога, потому что мало думают о смерти"

_________________
Изображение


Ср 19 мар, 2008 17:21
Профиль ICQ WWW
завсегдатай

Зарегистрирован: Сб 02 фев, 2008 15:47
Сообщения: 241
Откуда: из гущи народной
Сообщение 
SF писал(а):
katerina писал(а):
Объясните, пожалуйста, а что, если страшна не смерть, а страшны именно страдания, ей предшествующие? К примеру, в семье все рано или поздно умирают от рака в страшных мучениях, длительно. Почему? За что? И как можно этого не бояться, если такая участь ожидает всех членов семьи? Слаб человек...

Я намеренно избегаю слова грех, оно стало нынче слишком "модным". Вместо него я употребляю слово более понятное - "промах". Ведь "грех" в переводе с греческого именно "промах". Так вот осознать свои промахи, в том числе и душевную или физическую слабость - именно слабость, а не немощь, когда мы не делаем что-то не потому, что не можем, а потому, что не хотим - это только половина дела. Нужно начать их исправлять.


Как быть со смертным грехом? Или это тоже промах? Душа болит, но сделать уже ничего нельзя - разве так не бывает? Мое поколение - грешники по определению. Мы выросли без веры и без веры умрем (наверное). Конечно, со временем начинаешь понимать, что вера упрощает жизнь, привносит в нее смысл, не дает умереть надежде. Но это всего лишь понимание! До веры - далеко.

_________________
Привет от Pessimista!


Сб 22 мар, 2008 19:30
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF
Русская поддержка phpBB