Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс 04 май, 2025 03:17

Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
 ЧТО ТАКОЕ ПОШЛОСТЬ? 
Автор Сообщение
завсегдатай

Чтобы в итоге не смеяться, а ржать и уХАХАтываться.
Это уж мои субъективные ассоциации, но "ухахатываются" именно от передач типа Аншлага или анекдотов в газете за пять рублей. "Нашу Рашу" туда же. Однако то, что некоторые фразы из "НР" пошли "в народ", - это факт, ничего плохого в этом не вижу.
Philosophus писал(а):
Comedy Club...
Там действительно встречаются хорошие шутки и грамотно построенные скетчи.
Но, все-таки общее настроение этого безусловно удачного проекта ТНТ, - это настроение пошлости.

А меня не пугает, так сказать, аура пошлости. Нежелание людей даже касаться того, что по-каким-то причинам им кажется недостойным и от чего они брезгливо отмахиваются, напоминает мне предостережение из сказки: ""не пей из копытца, козленочком станешь". Как ни банально, но я уверена: что человек не носит внутри себя, - то к нему и не пристанет. А если оно внутри есть, - чего тогда лицемерить?:=)

К примеру, мне не нравятся сериалы первого канала типа Татьянин день, - вялые актеры, тозмозной сценарий (на мой не слишком профессиональный взгляд). Они не пошлые, просто скучные. Однако тот период, когда я возмущалась, - люди, ну как вы можете всерьез смотреть эту мутоту?, к счастью, прошел. Ну смотрит моя мама этот сериал, - это что, повод мне к ней как-то иначе относиться? Зато с еще большим удовольствием она смотрит "Lost", - один из самый лучших проектов на ТВ. Вот его мы с ней и обсудим.

Короче говоря, если вы привыкли покупать в магазине изысканные фирменные деликатесы, но иногда вам попадаются подделки, это не повод, чтобы рвать на себе волосы. Подумаешь, трагедия. В крайнем случае, вас пронесет. Ну и что?:)

Pastor писал(а):
То есть вы считаете, что пошлость, сказанная талантливым или известным человеком, уже перестает быть пошлостью? Cool

В испанском языке есть частицы estoy и soy. Первая употребляется, чтобы показать временное состояние, второе, - качество, намертво приросшее к обьекту. То есть фраза Estoy enfermo означает "я болен, я болею (сейчас, временно), а фраза Soy enfermo - я больной всегда (страдаю заболеванием, либо больной на голову=))
Когда я оцениваю людей, обстоятельства, явления, мне ближе первый вариант. Заметьте, не в смысле "сейчас он пошлый, а завтра, может, исправится, а я буду пока с ним дружить авансом". Смысл в том, чтобы не требовать авансов.

Если отмахиваться от явления только из-за того, что кто-то или Вы сами уже успели навесить на него ярлык, можно много интересного и хорошего пропустить в жизни, согласитесь.

Так что, Pastor, пусть каждый остается при своем мнении.

Чт 31 янв, 2008 15:12
завсегдатай

В пятницу вечером, вернувшись с работы, трудовой народ не будет пересматривать филигранные комедийные миниатюры А. Райкина сорокалетней давности.
Нужно снять все накопившиеся за неделю стрессы и прочие заморочки.

Насчет "трудового народа" не знаю, может, им действительно
Philosophus писал(а):
нужно что-то сильно действующее, "в лоб", и чтобы грязи побольше

На мой взгляд, дело просто в динамике. За 40 лет темп жизни значительно ускорился :).

Чт 31 янв, 2008 15:33
ветеран

Если отмахиваться от явления только из-за того, что кто-то или Вы сами уже успели навесить на него ярлык, можно много интересного и хорошего пропустить в жизни, согласитесь.

да пропустить можно многое :) может и надо что-то пропустить :wink:

FF писал(а):
Так что, Pastor, пусть каждый остается при своем мнении.

само собой ...

Чт 31 янв, 2008 15:37
Профиль ICQ WWW
ветеран

Philosophus писал(а):
Comedy Club...
Там действительно встречаются хорошие шутки и грамотно построенные скетчи.
Но, все-таки общее настроение этого безусловно удачного проекта ТНТ, - это настроение пошлости.

А меня не пугает, так сказать, аура пошлости. Нежелание людей даже касаться того, что по-каким-то причинам им кажется недостойным и от чего они брезгливо отмахиваются, напоминает мне предостережение из сказки: ""не пей из копытца, козленочком станешь". Как ни банально, но я уверена: что человек не носит внутри себя, - то к нему и не пристанет. А если оно внутри есть, - чего тогда лицемерить?:=)

Меня вООбще-то тоже не пугает... :)
Зачем пугаться того, что является частью нашей жизни и частью наC Cамих.
NB
Из многочисленных выпусков Comedy Club можно составить толковый The Best и это войдет в антологию российского телеюмора.

Чт 31 янв, 2008 15:55
завсегдатай

NB
Из многочисленных выпусков Comedy Club можно составить толковый The Best и это войдет в антологию российского телеюмора.

Собственно, это я и имела в виду :)

Чт 31 янв, 2008 19:28
завсегдатай

http://www.mashina-vremeni.com/samovca14.htm

Цитата:
Интересно, что слово пошлость (как и понятие, естественно) существует, видимо, только в русском языке. На английский язык, например, это слово переводится так же, как и вульгарность — vulgarity, а это, согласитесь, совсем не одно и то же. Мы же, очень хорошо чувствуя, что это слово обозначает, как правило, не в состоянии объяснить это ощущение другими словами. Попробуйте сами.

Оказывается, в прошлом слово пошлый имело совсем иное значение, о чем нам сообщает словарь: старинный, исконный; прежний, обычный. (А других значений он, кстати, и не дает.) Похоже, не так уж давно пошлым называли не пошлый в сегодняшнем понимании, а бородатый анекдот. Любопытно — когда и при каких обстоятельствах смысл слова переменился.

У Даля: избитый, общеизвестный и надокучивший, вышедший из обычая. Неприличный, почитаемый грубым, простым, низким, подлым, площадным. Вульгарный, тривиальный. Очень близко, но чего-то не хватает.

У Ушакова: заурядный, низкопробный в духовном, нравственном отношении, чуждый высших интересов и запросов. Вроде хорошо, дал бы еще кто точку отсчета — это вот нравственно и духовно, а вот отсюда уже не очень. И не меняется ли положение этой точки от эпохи к эпохе, а значит, каждый день?

В силу совершенной общепонятности, что ли, определения пошлости и в то же время совершенной же его субъективности каждому из нас кажется, что он очень хорошо видит и чувствует пошлость, но при этом видит абсолютно по-своему и в разных явлениях. Меня это так заинтересовало, что какое-то время я практически проводил опрос друзей и знакомых — все эти люди занимаются театром, кино, музыкой — в общем, искусством. Многие из них не смогли дать мне своего определения пошлости вообще. (Как правило, именно те, которые чувствуют малейшее присутствие пошлости, как полицейская собака — наркотики. Вы уж мне поверьте.)

Дальше идет расшифровка. Полностью размещать рука не поднимается, выкладывать что-то выборочно - тем более :=), так как понравилось все.

Чт 31 янв, 2008 22:17
завсегдатай

Нет, все-таки процитирую наиболее приглянувшееся:

"Кинорежиссер Дмитрий Светозаров, с которым мы много работали как композиторы, высказал предположение, что пошлость — это что-то из области формы. Понимаю — историю Ромео и Джульетты может рассказать Шекспир, а может автор криминальных хроник газеты «Мегаполис-Экспресс». Фабула истории при этом совершенно не изменится. Для измерения же иных параметров — не про что, а как — не изобрели пока точных приборов."

"Актриса Юля Рутберг сказала, что пошлость — это всегда перебор. Всегда 22 очка. Недобор не может быть пошлостью — это будет просто плохо, слабо. А пошлость — всего слишком: слишком ярко, слишком нарядно, слишком громко рассказывает и сам при этом смеется."

"Мне кажется, что пошлостью может оказаться неудачное зависание между двумя жанрами. Грубо говоря: Мона Лиза — это классика, Мона Лиза на пивной банке — это пошлость, а четыре пивных банки с Моной Лизой — это уже поп-арт. Границы при этом могут быть весьма тонкими."

"А вот Боря Гребенщиков не раздумывая сказал следующее: «Пошлость — это боязнь отказаться от привычного и надоевшего самому тебе видения мира»."

Чт 31 янв, 2008 22:35
ветеран

Словарь Даля, как всегда, многое объясняет.
Пошлость напрямую связана с категорией времени, восприятия прошедшего.
Когда Чацкий в "Горе от ума" возмущается газетами "времен очаковских и покоренья Крыма" - это первое в русской литературе возмущение пошлостью.
Очень остроумно обыгрывание образа Монны Лизы. :)

Пт 01 фев, 2008 10:58
Ответить на тему   [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3