Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс 04 май, 2025 03:30

Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.
 РОБЕРТ ШЕКЛИ 
Автор Сообщение
ветеран

Сообщение РОБЕРТ ШЕКЛИ
Еще одна "юбилейная" дата в календаре культурного человека.
16 июля 2008 года исполняется 80 лет со дня рождения классика американской и мировой фантастики - Роберта Шекли (1928-2005).
Стиль Шекли - мягкая ирония, иногда с вкраплениями жесткого сарказма - сделала его одним из самых оригинальных представителей своего жанра.
Предмет фантастической прозы Шекли - человек, природа которого в будущем остается до смешного неизменной, несмотря на грандиозные перемены в социальной жизни, несмотря на расширение ареала обитания человеческого вида до межгалактического уровня.
Для Шекли научно-техничекий "инструментарий" жанра фантастики был своего рода экспериментальным оборудованием, посредством которого он проводил самые смелые "опыты" с обыкновенным среднестатистическим человеком - не очень умным, но и не безнадежным тупицей, как правило, неудачником, но не так, чтобы уж до конца. Шекли задался вопросом, а что будет делать этот самый распространенный представитель рода человеческого в ситуации, при которой ему в будущем совсем не придется работать и к чему-либо стремиться (рассказ "Похмелье"), или в ситуации, при которой за его безопасностью вместо традиционной полиции будут следить запрограммированные машины (рассказ "Страж-птица"). А как вам будущее, где всеобщая обеспеченность приводит к перенаселенности планеты, и самым простым людям приходится участвовать в жестоких играх за право получить свой клочок земли (рассказ "Гонки").
Золотой век американского общества потребления, который пришелся на 50-ые годы прошлого века, и который совпал со временем написания лучших рассказов Шекли был спроецирован на далекое ( и не очень) будущее. Результат оказался неожиданным. Не всегда можно определить, утопия у него в том или ином произведении или антиутопия. Так или иначе, герои этих рассказов всегда вызывают смех, а значит в будущем для человечества не все потеряно...

Пн 14 янв, 2008 16:47
ветеран

Спасибо за напоминание. Кстати Вы натолкнули меня на вопрос: какую фантастику любит культурный человек? Если во времена моего детства и юношества фантастика была сильно урезана в правах доступа к читателю и то, что прорывалось сквозь цензуру очень часто было действительно мировой классикой (из зарубежных Шекли, Бредбери, Азимов, из советских Стругацкие, Ефремов), то сегодня на прилавках книжных магазинов фантастика едва ли не самый преобладающий вид чтива. И часто действительно прекрасные писатели соседствуют с откровенно слабыми и халтурными вещами.
Кто какую фантастику любит?

Пн 14 янв, 2008 23:59
ветеран

Если перед прочтением потолкаться мальца по форумам то можно избегнуть т.н. "халтуры"
Мне вот повезло и из всей фантастики, которую я почитывал последнее время, вся была хороша.

Вт 15 янв, 2008 15:25
Профиль WWW
завсегдатай

Вт 15 янв, 2008 15:46
Профиль ICQ WWW
ветеран

Спасибо за напоминание. Кстати Вы натолкнули меня на вопрос: какую фантастику любит культурный человек? Если во времена моего детства и юношества фантастика была сильно урезана в правах доступа к читателю и то, что прорывалось сквозь цензуру очень часто было действительно мировой классикой (из зарубежных Шекли, Бредбери, Азимов, из советских Стругацкие, Ефремов), то сегодня на прилавках книжных магазинов фантастика едва ли не самый преобладающий вид чтива. И часто действительно прекрасные писатели соседствуют с откровенно слабыми и халтурными вещами.

В самом деле, в современной фантастике много мусора в виде "космических боевиков" и "космических опер". Жанр фантастической литературы, несмотря на свою кажущуюся простоту, имеет в качестве своей предпосылки мощный интеллектуальный заряд. Любое произведение в жанре фантастики начинается с ИДЕИ, - не с констатации исторического факта, не с изучения уникальной личности и т.д., - а с ИДЕИ. Шекли и другие мастера жанра сначала конструируют ситуацию, в принципе невозможную в нашем современном мире, после чего наполняют его фактами, характерами и т.д.
Любое хорошее фантастическое произведение - это последовательно и красиво (так!) проведенный эксперимент.
Shef, если оставить в стороне специфический жанр фэнтези, - к названному Вами перечню фантастов-классиков, рекомендованных к прочтению, могу прибавить знаменитого американца Филипа Дика. Благодаря ему интеллектуальный фонд фантастики пополнился ИДЕЕЙ андроида.

Вт 15 янв, 2008 18:07
бывалый

Вт 15 янв, 2008 18:47
Профиль WWW
мудрец

Станислав Лем тоже хорош. Понравился Гаррисон, особенно "Неукротимая планета".

Вт 15 янв, 2008 21:18
ветеран

Из современных безусловно очень талантлив С.Лукьяненко. Можно отметить также и Ника Перумова и В. Панова, хотя они на самом деле пишут фэнтези. Хотя у Перумова есть цикл: Череп на рукаве, который является совершенно удивительной экстраполяцией нашего не так далекого прошлого (и заодно прошлого Германии времен Третьего Рейха) в космическое будущее.

Чт 17 янв, 2008 00:39
завсегдатай

Станислав Лем тоже хорош. Понравился Гаррисон, особенно "Неукротимая планета".

Гаррисон +!

Наши фантасты тоже радуют, нет той мании величия одной из рас :wink:

Чт 17 янв, 2008 03:39
новичок

Из наших Вера Камша, Лукьяненко, и, как ни странно, Бушков. Из зарубежных, пожалуй что Терри Пратчет, и, конечно же, классики - Бредбери, Гаррисон, Шекли... Ох! :shock: Какой-то длиннющий список зреет, заканчиваю, пока не открылся поток. А вообще, на тему фантастики и фэнтези - на "Фэнзине" туева хуча новых имен появилась. Иногда охватывает отчаяние от невозможности прочесть даже половину из всего этого. :(

Чт 17 янв, 2008 10:31
ветеран

Какой рассказ (роман) писателя Вам больше всего запомнился?
Если не помните названия, назовите сюжет...

Чт 17 янв, 2008 13:07
ветеран

Читал и очень понравилось про Охоту. Точно название не помню, но организация которая назначает по очереди Жертву и Охотника. После 10 охот (по 5 в каждой роли) ты типо чемпион.. ну или труп кому - как повезёт :)

Чт 17 янв, 2008 15:15
Профиль WWW
ветеран

Читал и очень понравилось про Охоту. Точно название не помню, но организация которая назначает по очереди Жертву и Охотника. После 10 охот (по 5 в каждой роли) ты типо чемпион.. ну или труп кому - как повезёт :)

Этот рассказ я точно не читал.
Тема Охотника и Жертвы и трансформации их друг в друга очень характерна для творчества Шекли.
Сразу вспоминается рассказ "Человекоминимум", где герой рассказа оказывается потенциальной Жертвой, за которой гоняется "взбунтовавшийся" робот, ставший Охотником.
В рассказе "Пушка, которая не бабахает" Охотник - освоитель космоса превращается в Жертву для местной фауны, когда его чудо-оружие оказывается бессильным против их ответной агрессии.
И т.д.

Чт 17 янв, 2008 18:21
ветеран

"- Куда же вы собираетесь отправиться?
- В космос! - ответил я.
- Это понятно. Но куда именно?
- Я еще не знаю, - сказал я. - Просто в космос. В глубокий космос! В свободный космос!
(...)
- Такого нет.
- Совсем нет? А как далеко простираются в космосе границы?
- В бесконечность! (...)
На минуту я остолбенел. Я никогда не представлял себе, что вся бесконечная Вселенная может кому-то принадлежать. Но теперь это показалось мне вполне естественным. В конце концов, кто-то должен владеть пространством".
Р. Шекли "Я и мои шпики"

Вс 20 янв, 2008 22:42
гуру

Фантастика должна быть неожиданной, увлекательной, эмоциональной и завершенной.
Предпочитаю А.Беляева.

Пн 21 янв, 2008 16:45
завсегдатай

Из зарубежной классики НФ, кажется, забыли ещё Саймака.
А вообще всё больше укрепляюсь во мнении, что цензура была для нас благом - печаталось в основном действительно нечто стоящее. Сейчас же, несмотря на завал книжной продукции в любом жанре, больше трёх-четырёх имён (издавных давно и уже классических как правило) читать вообще нечего. Захваленные на форумах сапковские, джорданы и гудкайнды разочаровали так радикально, что теперь даже смотреть не хочется на соответствующие полки... (Ищу в основном фэнтези, в НФ, по-моему, в последнее время вообще ничего заметного не выросло)...

Вт 22 янв, 2008 16:04
мудрец

Из зарубежной классики НФ, кажется, забыли ещё Саймака.
А вообще всё больше укрепляюсь во мнении, что цензура была для нас благом - печаталось в основном действительно нечто стоящее. Сейчас же, несмотря на завал книжной продукции в любом жанре, больше трёх-четырёх имён (издавных давно и уже классических как правило) читать вообще нечего. Захваленные на форумах сапковские, джорданы и гудкайнды разочаровали так радикально, что теперь даже смотреть не хочется на соответствующие полки... (Ищу в основном фэнтези, в НФ, по-моему, в последнее время вообще ничего заметного не выросло)...

Это Мартынова с Казанцевым Вы считаете "нечто стоящим"? Или Гуревича? На одного Шекли (забыли ещё Кларка, Нильсена и ещё несколько выдающихся писателей-фантастов) у нас печатали вагон макулатуры на темы фантастики.

Вт 22 янв, 2008 20:00
ветеран

Вопрос к тем, кто читал Шекли.

"Билет на планету Транай"
"Обмен разумов"

Вт 22 янв, 2008 23:43
завсегдатай

Это Мартынова с Казанцевым Вы считаете "нечто стоящим"? Или Гуревича?
Их, по крайней мере трудно было спутать с отчётом судебно-медицинской экспертизы. А книги современных авторов можно с успехом использовать в качестве учебного пособия по физиологии и криминалистике.

Ср 23 янв, 2008 01:14
ветеран

Philosophus писал(а):

"Обмен разумов"

"Билет на планету Транай" - запоминающийся рассказ.
О том, как утопия превращается в антиутопию.
О том, что грань между законом и преступлением очень относительна, поскольку последнее может быть составной частью первого.
В рассказе хватает характерной "шеклианской" иронии. Вспомните забавный обычай мужского населения планеты Транай на время "замораживать" своих болтливых жен ради их же собственного блага в будущем. :)

Ср 23 янв, 2008 11:23
мудрец

Читик писал(а):
Это Мартынова с Казанцевым Вы считаете "нечто стоящим"? Или Гуревича?
Их, по крайней мере трудно было спутать с отчётом судебно-медицинской экспертизы. А книги современных авторов можно с успехом использовать в качестве учебного пособия по физиологии и криминалистике.

Зато опусы тех самых, лояльных фантастов нельзя было не спутать с типовой продукцией агитпропа.

Ср 23 янв, 2008 12:50
бывалый

из зарубежного:Р.Желязны-"Хроники амбера"-шикарная вещь.Р.Бредбери "451 по Фаренгейту" и многие его рассказы.
Из отечественных нравятся Стругацкие,Лукьяненко.
[/list]

Ср 23 янв, 2008 17:02
мудрец

Я бы не сказал, что Иван Ефремов - фантаст экстра-класса как литератор. Но он был великим энциклопедистом, оригинальным мыслителем, и его "Час Быка" - это здорово. Он - связующее звено между фантастами типа Жюля Верна и Обручева и современными. Поэтому я его ставлю в один ряд с Шекли и другими маститыми фантастами.

Ср 23 янв, 2008 23:48
завсегдатай

Pampa писал(а):
Philosophus писал(а):

"Обмен разумов"

"Билет на планету Транай" - запоминающийся рассказ.
О том, как утопия превращается в антиутопию.
О том, что грань между законом и преступлением очень относительна, поскольку последнее может быть составной частью первого.
В рассказе хватает характерной "шеклианской" иронии. Вспомните забавный обычай мужского населения планеты Транай на время "замораживать" своих болтливых жен ради их же собственного блага в будущем. :)

О, точно, это ж Шекли... Настолько знакомое с детства, что и не помнишь, кто автор:)

Даниэл Киз
"Цветы для Элджернона". Тоже определенная веха в фантастике.
Саймак форева!!! Со своей главной идеей, что есть во вселенной нечто высшее, мудрое и справедливое. Однако всего лишь год назад прочла его роман "Город", - сильно отличается по духу от всего остального, собственно, это самое позднее его произведение. Потрясло, пробрало до глубины души. Пронзительно и грустно.

Вс 27 янв, 2008 01:06
завсегдатай

Вообще, фантастика - жанр который включает в себя все жанры: фантастика-детектив, фантастика-приключения, фантастика-боевик etc. Что касается Шекли - Цивилизация статуса, рассказы про чуваков которые все время хотели бабок срубить и все время неудачно. Кстати, Шекли писал в соавторстве с другим величайшим фантастом - Желязны.

Пт 15 фев, 2008 23:15
ветеран

Всю жизнь любимое чтение - фантастика! А женщина, читающая, понимающая и любящая фантастику - это из области фантастики! Даже не верится, что такие есть на белом свете!

Сб 16 фев, 2008 02:42
новичок

Вы не правы. Многие женщины любят фантастику. Прямо таки обожают. Например истории про Золушку или наоброт про Принца.
Есть, есть такие.

Впрочем, что называть фантастикой :wink: [/img]

Сб 16 фев, 2008 12:49
завсегдатай

А женщина, читающая, понимающая и любящая фантастику - это из области фантастики!

Никогда об этом не задумывалась:)... Собственно, всегда в детстве читала журналы "Наука и жизнь", "Знание-сила". Там было столько всего интересного! Помню, еще постоянно "Туманность Андромеды" с собой таскала, хотя, конечно, больше меня захватывал сам сюжет, нежели обрисованное там идеальное общество:=)

Потом, согласитесь, фантастика бывает более или менее эмоциональная. По сравнению с тем же Саймаком, Брэдбери или Желязны, - Азимов, например, несколько суховат, поэтому мне нравится чуть меньше. Видимо, женщина есть женщина:=)

Вс 17 фев, 2008 16:44
ветеран

Помню, еще постоянно "Туманность Андромеды" с собой таскала, хотя, конечно, больше меня захватывал сам сюжет, нежели обрисованное там идеальное общество:=)

А я верил в это идеальное общество до 26 лет и старался всеми силами его построить.... Пока в 80-м мордой об стол не повозили и не расставили все по местам :D

Вс 17 фев, 2008 17:58
завсегдатай

Вс 17 фев, 2008 19:27
Ответить на тему   [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.