Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Чт 08 май, 2025 17:28

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2936 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 98  След.
 Что нас ждёт. 

Улучшится ли наша жизнь в ближайшее время?
Да! Чем дальше - тем богаче! 24%  24%  [ 69 ]
Нет. Большинство ждёт нищета. 49%  49%  [ 141 ]
Наперекор истории - ничего меняться не будет. 26%  26%  [ 75 ]
Всего голосов : 285

Что нас ждёт. 
Автор Сообщение
мудрец

В Ирландию надо везти всё, разве что кроме кирпича. Ещё там жуткая влажность, 300 дней в году дождливые, так что велики затраты на гидроизоляцию и антикоррозийную защиту. Всё вместе - это уже не мелочь. А Малайзия - это зона повышенной сейсмичности, опасности оползней после тропических ливней и ураганов и др. Везде свои сложности.
Учитывая возрастающую роль основного технологического оборудования, КИП, автоматики, информационного оборудования, значение основных непроизводственных фондов (зданий и передаточных устройств) постепенно сокращается, что ведёт к уравниванию стартовых условий при инвестировании по всем странам. А с выравниванием стоимости труда (пока ещё таджики, жители Бангла Деш и Шри Ланки обходятся дёшево, как некогда турки или югославы) размах вариации ещё уменьшится.

Чт 11 окт, 2007 13:47
гуру

Я вот всё жду с каждым новым сообщением,когда ж г.Памра обратит внимание на весьма грамотную мысль,высказанную Эвилом Кантом? Я бы даже сказал-самая грамотная мысль в этой теме.Ан нет,Pampa упёрся в доказательство нашей географической неполноценности и прожирание нефтебаксов,и ничего другого за этим не видит (или не хочет видеть).Впрочем ежели сей спор не оборвётся неожиданно,к этой мысли мы по любому вернёмся.

Чт 11 окт, 2007 15:41
ветеран

.Ан нет,Pampa упёрся в доказательство нашей географической неполноценности и прожирание нефтебаксов,и ничего другого за этим не видит (или не хочет видеть).Впрочем ежели сей спор не оборвётся неожиданно,к этой мысли мы по любому вернёмся.

На мой взгляд, точка зрения Пампы верна. Об этом говорит то, что подавляющее большинство товаров в наших магазинах – импортные, купленные на нефтебаксы! И чтобы Холмс там ни опровергал и не пытался втирать – против факта не попрёшь.
Спрогнозировать ситуацию на ближайшее время не сложно: рост цен(уже резко начался), дифицит товаров, карточки, ну а дальше останутся только воспоминания об ананасах, иномарках и гипермаркетах. Конечно, те кто не видит своё тёплое место и материальные блага при таком раскладе, будут отрицать очевидное, но жизнь большинства катится именно к худшему.

Чт 11 окт, 2007 17:32
гуру

Привет. Я взял некоторою паузу в участии, сорри - дела. Пока отвечу коротко...Пампа прав!!!! Но..........., он расматривает вопрос однобоко и поэтому я с ним спорю.
Ту Холмс...Другг, не переживай, я тебя не предал:), вот вернюсь....и подложу им "бомбу" :wink:

Чт 11 окт, 2007 18:11
гуру

Holms писал(а):
.Ан нет,Pampa упёрся в доказательство нашей географической неполноценности и прожирание нефтебаксов,и ничего другого за этим не видит (или не хочет видеть).Впрочем ежели сей спор не оборвётся неожиданно,к этой мысли мы по любому вернёмся.

На мой взгляд, точка зрения Пампы верна. Об этом говорит то, что подавляющее большинство товаров в наших магазинах – импортные, купленные на нефтебаксы! И чтобы Холмс там ни опровергал и не пытался втирать – против факта не попрёшь.
Спрогнозировать ситуацию на ближайшее время не сложно: рост цен(уже резко начался), дифицит товаров, карточки, ну а дальше останутся только воспоминания об ананасах, иномарках и гипермаркетах. Конечно, те кто не видит своё тёплое место и материальные блага при таком раскладе, будут отрицать очевидное, но жизнь большинства катится именно к худшему.

Пардоньте,а нут-ка покажите мне,где я говорил,что мы сейчас живём в шоколаде и сейчас не прожираем нефтедоллары???Или может быть тема у нас называется:"Что нас ждёт сейчас?"?
Я категорически против того,что мы сейчас в ж... из-за (согласно теории Пампы) географического положения,и с этим я спорю.
Я категорически против того,что после того,как иссякнет нефтяной родник,Россию (опять же по определению Пампы)ждёт исключительно натур.хозяйство,опять же (по доказательствам Пампы,если их можно считать доказательствами :wink: ) из-за дерьмового расположения?!?
Что,Америка расположена намного лучше?Даже если у неё нефтяная труба проработает чуть дольше нашей (не знаю,доказано ли это?Подскажите,кто знает.),она тоже иссякнет.И что,американцы тоже перейдут на натур. хоз-во?И телевизоры в Европе смотрят американские?Вот Пампа уверен,что нет!В Америку он верит,а в Россию-нет :roll: .Но самое противное в этом то,что молодёжь ему в рот смотрит и вторит :cry: .
На мой то век нефтяной трубы хватит,а вот если подрастающее поколение,а также уже выросшее,будет смотреть в будущее с полной уверенностью,что в России никогда нельзя нормально жить и работать(и конкурировать!) просто по определению-я не завидую той России.

Чт 11 окт, 2007 22:29
гуру

Ну да ладно,вернёмся к нашим баранам.Небольшой экскурс в не так далёкое прошлое.
В 1941 году к началу войны перевес в вооружении фашистской армии перед Советской был громаден(если кому-то нужны конкретные цифры-они в учебниках по истории),и даже сопротивляться немцам,а тем паче-противостоять, наша страна не могла.И немцы стремительно захватили всю территорию до Москвы.Было принято гениальное (впрочем,что там гениального,единственно разумное и верное в той ситуации) решение перебросить все сколько-нибудь значимые для жизнедеятельности и обороноспособности предприятия в тыл,за Урал и т.п.(в географическую зону,где невозможно что-либо произволить,а уж тем более конкурировать и воевать.Не так ли,Пампа?)Уже к 43-му году в танках и самолётах мы почти сравнялись с немцами.А в 44-м перевес,и очевидный,был уже на нашей стороне.
Как же так?На Вермахт работали все заводы Европы,находящиеся во всех смыслах в лучшем положении,по сравнению с советскими.А советским пришлось начинать,если не с нуля,то уж с какого-нибудь близкого к нулю цикла+офигительное промерзание почвы.Да какая-нибудь одна страна Европы должна была завалить Гитлера танками и самолётами при эдаком то преимуществе!И стёр бы Гитлер с лица земли всех россиян до самого Тихого океана.Влёгкую!(Впрочем,миллионов 10 бы оставил.)
А вот теперь,многоуважаемый Пампа,скажите,что это была другая эпоха,что тогда не было ещё глобализации(кстати,никак не могу взять в толк:почему абсолютно всем странам на Земле глобализация-благо,а одной только России-смерть???),что заграница России помогала,и что вообще это дикая случайность для нашего мира :wink: .

Чт 11 окт, 2007 23:11
ветеран

Попробую еще раз, последний.

Моя основная мысль: Для России категорически противопоказано фритрейдерство (свободная конкуренция) на мировом рынке, особенно в условиях глобального рынка.

Причины - см. выше. Это значит, что мы можем сделать все (и даже Гитлер нам для этого не нужен), но практически НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ ПРОДАТЬ на мировом рынке в условиях свободной конкуренции.

И странно усматривать в этом оскорбление чести и достоинства России. Это как обижаться, что яблоко все время падает вниз - я то-тут при чем?

Если последние 16 лет эдакой "открытости" Вас не убедили, то куда уж это сделать мне. Будем надеяться, что последующие 30 лет убедят. Правда, тогда будет уже поздно.

Если Вы уверены, что надо сидеть и ждать, авось все само образуется, мы великие, не такое переносили, вот вырастет (сам, опять же) новый русский бизнесмен и завалит мир дешевой конкурентоспособной продукцией, и т.д. и т.п. - то я уверен, что нужно срочно, сейчас, исправлять то, что я считаю глобальной ошибкой всех этих 16 лет - прекращать де-факто конвертировать рубль с помощью нефтевалюты. Это - основа нашего бедственного положения сейчас. И если хоть кто-то из молодежи меня понял, слава Богу - я не зря здесь распинался.

Пока рубль будет конвертируем, капиталы в соответствии с законами экономики будут только утекать отсюда, как утекают уже 16 лет. При любом правительстве, любом общественном строе и любой форме собственности.

Засим откланиваюсь. Как сказал Холмс, "если кому-то нужны конкретные цифры-они в учебниках по истории", а также географии, особенно экономической, еще отчеты Госкомстата.

Пт 12 окт, 2007 00:14
мудрец

Плавно переходим к вопросу: каким образом остановить утечку нефтедолларов?

Пт 12 окт, 2007 07:28
бывалый

Пт 12 окт, 2007 12:02
мудрец

Наши учебники по истории в разные эпохи различались чуть ли не полярно. А факты как раз таковы.
1. Вооружений в СССР было больше, чем в у гитлеровцев с союзниками. Но оно вместе с воинскими частями было бездарнейшим образом размещено. Отстрел более 40 тысяч высшего и среднего комсостава Сталиным накануне войны привёл к тому, что войсками руководили любимчики вождя из 1-ой Конской да мясники типа Жукова, которые обгадились. Советская авиация на 80% была уничтожена на земле в первые 2 часа. Так что уничтожать с воздуха наши танки и прочую технику было проще пареной репы. Тогда, действительно, к 20 июля технический перевес был уже на стороне Гитлера.
2. Не надо путать мобилизационную и обычную экономики. Весь успех нашего тыла в период войны был на наших народных костях. Гитлеровского - тоже, только на чужих.
Что касается конкурентоспособности российской продукции.
Площади Дона, Северного Кавказа и Южного Черноземья превышают площади сельхозугодий всей Западной Европы. Земли там такие, какие европейцам не снились: плюнь - дерево вырастет. С вегетационным периодом тоже всё в порядке. Но эти роскошные условия гнусно используются. А иначе и не могло стать после 75 лет раскрестьянивания и расказачивания. Дай тысяче голландцев по колхозу - завалили бы всю Европу отменнейшей продукцией. Они и пытались взять колхозы в аренду. Но кто им даст без откатов? Пусть лучше всё сгниёт.
Там, где на Дальнем Востоке были замусоренные пустыри, китайцы устроили первоклассные огороды и бахчи. Японцы наладили в Приморский и Хабаровский края экстремальный туризм: приезжают, на свои деньги покупают семена, технику и работают на выделенных делянках, как наши дачники - сажают, полют, убирают. А наши на них глазеют. Но не работают.
На Сахалине невооружённым глазом можно отличить возделанный участок славянина и местного корейца. Понятное дело, чей лучше. Надо одно: отучиться жаловаться и пить, якобы с тоски, а на самом деле со скудоумия и лени, и научиться работать. Как голландцы и китайцы. И даже лучше. Нужна только воля. Наш народ сметлив. Ему просто не надо мешать трудиться. Если наш человек поймёт, что его не оберут "крышнаиты", энтузиазм обеспечен. История это доказывает.

Пт 12 окт, 2007 12:42
гуру

Наши учебники по истории в разные эпохи различались чуть ли не полярно. А факты как раз таковы.
1. Вооружений в СССР было больше, чем в у гитлеровцев с союзниками. Но оно вместе с воинскими частями было бездарнейшим образом размещено. Отстрел более 40 тысяч высшего и среднего комсостава Сталиным накануне войны привёл к тому, что войсками руководили любимчики вождя из 1-ой Конской да мясники типа Жукова, которые обгадились. Советская авиация на 80% была уничтожена на земле в первые 2 часа. Так что уничтожать с воздуха наши танки и прочую технику было проще пареной репы. Тогда, действительно, к 20 июля технический перевес был уже на стороне Гитлера.
2. Не надо путать мобилизационную и обычную экономики. Весь успех нашего тыла в период войны был на наших народных костях. Гитлеровского - тоже, только на чужих.
Что касается конкурентоспособности российской продукции.
Площади Дона, Северного Кавказа и Южного Черноземья превышают площади сельхозугодий всей Западной Европы. Земли там такие, какие европейцам не снились: плюнь - дерево вырастет. С вегетационным периодом тоже всё в порядке. Но эти роскошные условия гнусно используются. А иначе и не могло стать после 75 лет раскрестьянивания и расказачивания. Дай тысяче голландцев по колхозу - завалили бы всю Европу отменнейшей продукцией. Они и пытались взять колхозы в аренду. Но кто им даст без откатов? Пусть лучше всё сгниёт.
Там, где на Дальнем Востоке были замусоренные пустыри, китайцы устроили первоклассные огороды и бахчи. Японцы наладили в Приморский и Хабаровский края экстремальный туризм: приезжают, на свои деньги покупают семена, технику и работают на выделенных делянках, как наши дачники - сажают, полют, убирают. А наши на них глазеют. Но не работают.
На Сахалине невооружённым глазом можно отличить возделанный участок славянина и местного корейца. Понятное дело, чей лучше. Надо одно: отучиться жаловаться и пить, якобы с тоски, а на самом деле со скудоумия и лени, и научиться работать. Как голландцы и китайцы. И даже лучше. Нужна только воля. Наш народ сметлив. Ему просто не надо мешать трудиться. Если наш человек поймёт, что его не оберут "крышнаиты", энтузиазм обеспечен. История это доказывает.

+100
Практически нечего добавить, кроме одного: На каждой географическои территории можно вести, соответствую климатическим условиям деятельность. Мозги только нужны!!!
И один пример, если позволите. В Хабаровском крае, был случай, когда жители окрестных деревень обвинили одного фермера, во всех своих смертных грехах. Он типа понавез китайцев и им башляет, а мы тут типа без работы...на что он ответил: "Я сначала вас набрал, а ВЫ за полтора месяца только водку жрали, и попиз***ели половину запчастей с тракторов и др. техники, а китайцы и зарплаты просят меньше и работают с одним перекуром за день. С ОДНИМ!!! И их никто не заставляет - они сами так работают.

Пт 12 окт, 2007 13:21
мудрец

Лет 10 назад был такой случай. В Воркуте забузили шахтёры. Там начали уголёк рубать, поскольку Донбасс был захвачен. А так он там золотой выходит. Не конкурентоспособен он - и всё. Приезжали видные экономисты в тот край, обозрели шахты и окрестности. И сказали шахтёрам: уголь добывать тут - дело бессмысленное, будете в убытке. А вот в окрестностях можно разводить без всяких больших затрат оленей. Переделывайте здания при шахтах в комбинаты: тут тебе и деликатесное мясо, и замша, и панты - озолотитесь. На это наши шахтёры заявили: мы - гегемон, передовой отряд рабочего класса, и марать свои прославленные шахтёрские руки об оленей не желаем. И попёрли в Москву стучать касками. А между прочим, себестоимость мяса северного оленя, которого можно разводить миллионными стадами на немеренных просторах Севера и Дальнего Востока - гроши. А мы говядину ввозим из Бразилии, хотя могли бы вывозить оленину во Францию или куда ещё угодно.

Пт 12 окт, 2007 13:53
ветеран

Да, с оленьими пастбищами у нас все в порядке. Оленьих пастбищ у нас больше, чем сельхозземель (16% общей территории против 13% пригодных для с.х.).

Пт 12 окт, 2007 23:38
гуру

Я, наверное, плохо объясняю.

Попробую еще раз, последний.

Моя основная мысль: Для России категорически противопоказано фритрейдерство (свободная конкуренция) на мировом рынке, особенно в условиях глобального рынка.

Причины - см. выше. Это значит, что мы можем сделать все (и даже Гитлер нам для этого не нужен), но практически НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ ПРОДАТЬ на мировом рынке в условиях свободной конкуренции.

И странно усматривать в этом оскорбление чести и достоинства России. Это как обижаться, что яблоко все время падает вниз - я то-тут при чем?

Если последние 16 лет эдакой "открытости" Вас не убедили, то куда уж это сделать мне. Будем надеяться, что последующие 30 лет убедят. Правда, тогда будет уже поздно.

Если Вы уверены, что надо сидеть и ждать, авось все само образуется, мы великие, не такое переносили, вот вырастет (сам, опять же) новый русский бизнесмен и завалит мир дешевой конкурентоспособной продукцией, и т.д. и т.п. - то я уверен, что нужно срочно, сейчас, исправлять то, что я считаю глобальной ошибкой всех этих 16 лет - прекращать де-факто конвертировать рубль с помощью нефтевалюты. Это - основа нашего бедственного положения сейчас. И если хоть кто-то из молодежи меня понял, слава Богу - я не зря здесь распинался.

Пока рубль будет конвертируем, капиталы в соответствии с законами экономики будут только утекать отсюда, как утекают уже 16 лет. При любом правительстве, любом общественном строе и любой форме собственности.

Засим откланиваюсь. Как сказал Холмс, "если кому-то нужны конкретные цифры-они в учебниках по истории", а также географии, особенно экономической, еще отчеты Госкомстата.

У Вас кроме утвердительного падежа повелительного наклонения что-нибудь бывает :wink: ?Не хотел далее продолжать дискуссию,хотел :"Засим откланиваюсь.",но сегодня воскресенье,да ещё и Покров день,образовалось свободное время.У Вас,Пампа ни одного ответа ни на один вопрос,одни утверждения.Даже в предпоследнем Вашем посте практически меня процитировали :wink: .Сейчас жду "подсказку из зала"(отправил в личку вопрос:как сделать то,что я не умею.У Вас, кстати, это здорово получается.)После получения подсказки продолжу.

Вс 14 окт, 2007 14:01
ветеран

Вот отечественные бизнесмены считают необходимым учитывать климатический фактор в своих бизнес-планах и бизнес-прогнозах. Вот, например, что пишут на своем отраслевом сайте страховщики:

"Сравнительно недавно на важность учета на практике природно-климатических условий осуществления хозяйственной деятельности в современной России обратил внимание в своей публицистической книге А.П.Паршев [А.П. Паршев «Почему Россия не Америка»: Крымский Мост – 9Д, Форум. – Москва, 2001] , но, как представляется, в наиболее актуальной и емкой научной форме проблема представлена в настоящее время в блистательных работах Е.В.Гильбо [Е.В.Гильбо «Экономика и энергетика в России: перспективы в условиях базовых природных ограничений»] .
По его оценкам уникальный климат объективно обусловливает сравнительное удорожание капитальных затрат при осуществлении индустриальных проектов в России на 20-60%, затраты на отопление повышают текущие издержки еще на 10-30%, а наличие природного порога физического выживания населения в длительные холодные сезоны обусловливает сравнительное удорожание реальной стоимости рабочей силы примерно вдвое.
Все эти три фактора формируют и у предпринимателей, и у домашних хозяйств в России дополнительные общественно необходимые издержки, которые объективно ведут к ограничению платежеспособности и естественным образом влияют на иерархию предпочтений у потенциальных потребителей. В частности, существование таких ограничений объективно обусловливает отсутствие приоритета страховых потребностей у российских предпринимателей и домашних хозяйств и оказывает, в целом, сдерживающее влияние на динамику роста потребительской емкости отечественного страхового рынка. Объективный характер этих ограничений доказывает и несостоятельность упорно распускаемых в страховом сообществе и около него слухов о некоем «недоразвитом менталитете», якобы имманентно присущем отечественному страхователю.
В связи с этим следует также особенно подчеркнуть необходимость осторожного отношения к сравнениям уровня доходов населения в России и в странах Центральной и Восточной Европы применительно к оценкам перспектив развития страхового бизнеса: из количественной близости этих показателей совершенно не следует совпадения стандартов потребления и потребительских предпочтений. В частности, с точки зрения устойчивости и направленности платежеспособного спроса на страхование домашнее хозяйство с ежемесячным доходом 500 долларов США на члена семьи, например, в Польше следует сопоставлять с российским домашним хозяйством со среднедушевым доходом уже не в 500, а в 1000-1500 долларов [В этой связи интересно, например, сопоставить оценки экспертов McKinsey & Co (см. Агентство страховых новостей, 14 февраля 2003 г.) с результатами исследования, проведенного недавно журналом «Русский Фокус» ( №16, 2003 г., с.6-13)] .
В целом, можно смело утверждать, что знание о существовании в России специфических (по сравнению с остальными странами) природных ограничений на рост платежеспособного спроса на страхование является совершенно необходимой предпосылкой для выработки страховым бизнесом эффективной рыночной политики."
(выделение мое).

Вс 14 окт, 2007 16:25
гуру

Вот и разговор перешёл в другое русло.А где же Ваши "никогда";"с любой другой страной"???

Вс 14 окт, 2007 16:32
гуру

А своими словами когда нибудь что-нибудь слабо?Без инета и прочих авторитетов.

Вс 14 окт, 2007 16:34
ветеран

Благодарю,Дима.Даже и в этой статье не 30%.А от закладки фундамента и возведения коробки с крышей до завершения строительства ой,как далеко.А если ещё сравнить стоимость "начинки" фундамента и "коробки" в пересчёте грамм/руб.,пардон, грамм/$ да ещё и трудозатрат на эти вещи,то станет совсем всё ясно.

Холмс, я недавно приводил пример с изложением цифр(viewtopic.php?t=4796&start=0) с постройкой гаража. Там у меня получилось на фундамент - 30%.
Holms писал(а):

Без особых проблем могу подтвердить выкладки Пампы в довольно точных цифрах на примере сравнения нашего региона с любой страной(только точные вводные данные страны задайте).

Вс 14 окт, 2007 17:16
гуру

Holms писал(а):
Благодарю,Дима.Даже и в этой статье не 30%.А от закладки фундамента и возведения коробки с крышей до завершения строительства ой,как далеко.А если ещё сравнить стоимость "начинки" фундамента и "коробки" в пересчёте грамм/руб.,пардон, грамм/$ да ещё и трудозатрат на эти вещи,то станет совсем всё ясно.

Холмс, я недавно приводил пример с изложением цифр(viewtopic.php?t=4796&start=0) с постройкой гаража. Там у меня получилось на фундамент - 30%.
Holms писал(а):

Без особых проблем могу подтвердить выкладки Пампы в довольно точных цифрах на примере сравнения нашего региона с любой страной(только точные вводные данные страны задайте).

Пожалуйста:Канада,к примеру.
Про гараж.Вы же понимаете,что "начинки" в гараже быть не может,это только место для стоянки и ремонта автотранспортного средства.Так вот,когда я строил гараж(кстати,здесь,в Красноармейске),без начинки,в годы,когда бакс был 3,5руб.,у меня на фундамент ушло 1,5тыщ.$,а на всё остальное (опять же без "начинки")-7500,0$.При этом мне друг(дока в строительстве),сказал,что я м...к,фундамент можно было сделать в три раза дешевле,если б я привлёк к этому делу его.

Вс 14 окт, 2007 17:26
ветеран

Пожалуйста:Канада,к примеру..

А где вводные данные самого густонаселённого участка? Мне самому лень искать.
Holms писал(а):
Про гараж.Вы же понимаете,что "начинки" в гараже быть не может,это только место для стоянки и ремонта автотранспортного средства.Так вот,когда я строил гараж(кстати,здесь,в Красноармейске),без начинки,в годы,когда бакс был 3,5руб.,у меня на фундамент ушло 1,5тыщ.$,а на всё остальное (опять же без "начинки")-7500,0$.При этом мне друг(дока в строительстве),сказал,что я м...к,фундамент можно было сделать в три раза дешевле,если б я привлёк к этому делу его.

Фундамент можно вообще не делать - 2 слоя камазовских покрышек(только за доставку платить) и будет держать.

Вс 14 окт, 2007 18:09
ветеран

2 exstrimist: Да можете не париться, это бесполезно. Доказательств и цифр приведено более, чем достаточно. Кто хочет проверить - проблем никаких, все данные за полдня можно достать, не слезая со стула.
Да и по Канаде, набираем в Яндексе - и пожалте.
"Несмотря на довольно высокий процент прироста населения за счет иммиграции, население Канады составляет всего 30 миллионов жителей, живущих преимущественно, вдоль границы с США: темпы роста населения Канады являются явно недостаточными для страны, занимающей второе место в мире по площади."

Еще факт: в нашем ВВП доля энергозатрат в 3 раза выше среднемировой. Ну, спишем 1,5 на менталитет и загадочную русскую душу. Все равно 1,5 останется по-любому.

Смотри, почти угадал :D про к-т 1,5 (правда, я думал, что это к среднемировым показателям, оказалось - как раз к канадским:

"Однажды мы беседовали с вице президентом «Газпрома» Петром Родионовым. С человеком, так сказать, реального дела, а не с оторванным от жизни кабинетным «экономистом». Родионов показал расчеты, сделанные специалистами Академии наук. Оказывается, самая холодная страна западного мира – это Канада. Однако если в России завести такую же передовую технику, как и в Канаде, если так же экономно расходовать тепло – все равно затраты на преодоление тяжелого климата у русских окажутся в полтора раза выше, нежели у канадцев. Почему? Потому что вся масса народа, промышленности и сельского хозяйства Канады сосредоточена в южных штатах, на широтах Узбекистана и южной Украины. И то Канаде приходится на мировом рынке туговато: промышленность там развивается плохо."

Вот так выглядит типичный современный завод:
Изображение

Вс 14 окт, 2007 23:41
ветеран

Нарыл тут статейку интересную. Автор - Максим Калашников. Почему обратил внимание - во-первых, примеры из близкой многим области. Во-вторых, выделил в тексте то, что для меня очевидно давно (по отношению вообще ко всем высокотехнологичным производствам), но чего почему-то никто не упоминает.

Коллективный враг народа (отрывок)

04 Сентябрь 2007
Почему РФ испытывает опасный застой в своем развитии? Попытка расследования

...
Чиновничья система РФ уже начала уничтожать тех, кто может обеспечить стране столь нужное развитие. В этом смысле показательна судьба Николая Севастьянова, президента ракетно-космической корпорации «Энергия». Сей славный муж в свое время умудрился во главе своего коллектива создать русские спутники связи нового поколения - «Ямал». Машины, что ничем не уступали иностранным, а к тому же решившие проблемы страны с цифровым телевещанием. Причем работы Севастьянов вел в самое подлое и тяжелое время - в 1993-1996 гг. Став президентом РКК «Энергия» в 2005 году, он выдвинул новый вариант русской программы пилотируемых полетов.

Он предложил четкую цель: промышленное, прибыльное освоение сначала околоземного пространства, а затем и Солнечной системы. Он заявил, что уже сегодня на орбите можно развернуть рентабельные производства сверхчистых веществ для электронной промышленности и биотеха, для чего нужны условия невесомости и космического вакуума.

Чтобы начать эру космической промышленности, нужно создать качественно новые транспортные космические системы (ТКС). Те, в которых стоимость вывода на орбиту одного кило полезного груза сократится в три-четыре раза по сравнению с нынешними.

Уже в 2006 году «Энергия» выдвинула свою программу. Сначала - создание многоразового, крылатого шестиместного корабля «Клиппер». Параллельно - транспортных контейнеров для заброски ракетами на орбиту, а также межорбитального буксира «Паром». Для замены безнадежно устаревших грузовых кораблей «Прогресс». Ибо что «Прогресс», который может доставить на орбитальную станцию всего 2 тонны багажа. Система «контейнер-межорбитальный буксир» дает возможность затаскивать на станцию от 4 до 13 тонн груза, причем себестоимость доставки падает вдвое-вчетверо! Тут же «Энергия» предложила создать ракету «Зенит-Клиппер», навесив на имеющийся «Зенит» четыре твердотопливных блока первой ступени, доведя вес забрасываемой на опорную орбиту нагрузки до 36 тонн. А производство нового носителя перенести с Украины в Комсомольск-на-Амуре.

Все это, в свою очередь, позволило бы русским развернуть на станции МКС мощные опытно-промышленные и научные модули, начав эру космической промышленности.

А дальше Севастьянов предложил начать программу полетов к Луне и на Луну. Причем и использованием имеющихся элементов: модернизированного корабля «Союз», разгонных блоков «Фрегат» и «ДМ». Оставалось создать только лунный взлетно-посадочный комплекс, используя советские заделы 1960-х годов. А затем, после 2025 г., можно было начинать марсианскую программу...

То бишь, Севастьянов предложил реальный путь превращения ничтожной и жалкой Россиянии в Сверхновую Россию. В новую империю. Он показал путинскому (на тот момент) Кремлю реальный шанс на прорыв. Но кончилось все тем, что Севастьянова в июне 2007 г. выгнали с работы, программу создания многоразового корабля «Клипер» выбросили на свалку, над лунной программой просто посмеялись. Мало того, изгнание Севастьянова произошло с молчаливой поддержки верного путинца, покровителя российских высокотехнологичных проектов - Сергея Иванова.

Почему это случилось? Севастьянов вошел в резкое противоречие с бюрократической системой людей-«андроидов». Путиноидов. Он предложил двигаться вперед, тогда как системе нужна болотная застойность, статичная стабильность. Его убоялся глава Роскосмоса (комического министерства), отставной генерал-ракетчик Анатолий Перминов. 62-летний чиновник решил, что сорокалетний энергичный Севастьянов метит на его пост. Роскосмос при Перминове (как и при его многолетнем предшественнике Коптеве) придерживается иного кредо: не нужно никаких радикальных инноваций. Надо до бесконечности использовать и немного модернизировать старые советские наработки сорокалетней (а то и полувековой) давности: ракеты типа «Союз» и «Протон», корабли «Союз» и «Прогресс». Работать извозчиками для американцев и европейцев, поддерживать де-факто американскую станцию МКС. Ну, еще вовсю передавать советский опыт американцам, китайцам, бразильцам, южнокорейцам - всем, кто заплатит.

Такой порядок вещей крайне удобен для космических бюрократов пенсионного возраста. Знай, сиди себе - раздавай заказы, отбирай у предприятий денежки по иностранным контрактам и рули финансовыми потоками. Зачем делать что-то радикально новое? Это же надо брать на себя ответственность, рисковать своим креслом, нервничать, решать новые проблемы. А победившей «андроидной» бюрократии это не нужно. Она не хочет напрягаться и рисковать своими постами. А потому - долой севастьяновых с их планами. Да здравствуют застой и движение в стиле «медленным шагом - робким зигзагом»! Убрать Севастьянова - дабы не нарушал благостно-лакированной картины, где можно выдавать советскую космическую технику за «российскую», малюя на ее бортах власовский триколор. Будем и дальше делать год от года устаревающие морально носители и корабли, не замечая того, что со своими многоразовыми ТКС вот-вот выйдут на рынок и американцы, и европейцы, и японцы.

Но это - верный путь к концу отечественной космонавтики. Ведь в ней остались в основном старики. Молодежь им на смену не идет. Чтобы ее завлечь, чтобы советские «могикане» успели передать ей свои знания и навыки, необходимы новые масштабные проекты, созидающие системы более высокого качественного уровня. Не будет новых амбициозных проектов - и наша космонавтика умрет из-за ухода на пенсию и в мир иной последних квалифицированных «профи». Но бюрократия, своею задницей давящая как раз такие проекты, и ведет дело к кончине русского космоса! Кому сие на руку? Да врагам и конкурентам нашим.

Вот почему чиновничья система «бело-сине-красных» во всем своем безобразии и отвратительности работает как коллективный враг народа. Глядите: высшие россиянские чиновники вряд ли встречались под покровом ночи с агентами ЦРУ или с эмиссарами мирового сионизма. Они не обязывались вредить и саботировать за пачки долларов, подписывая какие-то вербовочные договоры. Нет - просто в силу своей природы (алчности, косности и желания сохранить посты) они работают так, как нужно нашим врагам. Их используют втемную, они - бессознательные пособники наших противников. Но от того ничуть не менее эффективные. Они старательно ломают нужные проекты развития и избавляются от действительно стоящих людей, способных привести нашу Родину к вершинам могущества.

Какова природа нынешнего «трехцветного» государства? Поменьше делать, побольше брать и по возможности ни за что не отвечать. Имитировать деятельность (на самом деле ни хрена не делая) - и «пилить бабки». Как метко заметил Сергей Переслегин в «Гильбертовой пустыне», «все меньше оставалось мыслящих, все больше становилось пилящих средства и не принимающих решения».

При Сталине чиновников можно было взять за нежное место, написав обоснованные письма в ЦК партии и в ведомство товарища Берии. Обратившись в органы партийного и рабочего (народного) контроля. А теперь писать некуда. Чиновников никто не контролирует. Ну, не в «Единую Россию», в самом деле, стучаться! Это бесполезно. «ЕР» - партия бюрократов. А бюрократию в РФ нужно как минимум наполовину сокращать, отправляя ее то на нары, то к кирпичной стенке с пулеуловителем.

Уповать на демократию с ее балаганной многопартийностью? Да она ведет к власти все тех же крыс и манипуляторов сознанием, что, усевшись у кормушки, примутся делать то же самое. Власть электорального быдла, немыслящего большинства - полный абзац. Массы идиотов проголосуют вообще за закрытие космонавтики. То ли дело новое пиво! Или шоу «Дом-Х». Не так, что ли, при Ельцине было, коего сегодня почитают символом свободы? Опыт свидетельствует, что стада баранов-избирателей думать сами не умеют, десятилетиями добровольно голосуя за тех, кто их грабит и физически уничтожает.

Вс 21 окт, 2007 23:57
гуру

А вот это уже совсем другой разговор, и причем без единого слова про погоду:) Pampa + 100

Пн 22 окт, 2007 00:14
ветеран

Такой порядок вещей крайне удобен для космических бюрократов пенсионного возраста. Знай, сиди себе - раздавай заказы, отбирай у предприятий денежки по иностранным контрактам и рули финансовыми потоками. Зачем делать что-то радикально новое? Это же надо брать на себя ответственность, рисковать своим креслом, нервничать, решать новые проблемы. А победившей «андроидной» бюрократии это не нужно. Она не хочет напрягаться и рисковать своими постами.

Вот поэтому я и писал, что удивительно, что русские до сих пор никем не истреблены. Как может жить нация с таким менталитетом? "Ничего не делай, все само придет". Вымирать, только вымирать, и никак иначе! Ну, конешно, можно еще эволюционировать, но для этого надо чтобы все совсем не заглохло прежде чем совковые толстопузы и их ближайшие потомки вымрут. Я думаю китайцы или еще кто за это время 10 раз тут уже все позахватят.
Pampa писал(а):
Ну, не в «Единую Россию», в самом деле, стучаться! Это бесполезно. «ЕР» - партия бюрократов

Об этом я тоже уже говорил. Товарищ Shef мне возразил, дескать меня там нет и я не могу знать.
Pampa писал(а):
Уповать на демократию с ее балаганной многопартийностью? Да она ведет к власти все тех же крыс и манипуляторов сознанием, что, усевшись у кормушки
Именно поэтому я называю демократию не "властью народа", а "властью дураков".
Pampa писал(а):
Массы идиотов проголосуют вообще за закрытие космонавтики. То ли дело новое пиво! Или шоу «Дом-Х». Не так, что ли, при Ельцине было, коего сегодня почитают символом свободы? Опыт свидетельствует, что стада баранов-избирателей думать сами не умеют, десятилетиями добровольно голосуя за тех, кто их грабит и физически уничтожает.

Читал я тут книгу Media-сапиенс Сергея Минаева. Книга о том как работают СМИ. Так вот выписал там я такую цитату (один опытный работник СМИ учит неопытного): "В информационном бизнесе надо усвоить основное правило: любая аудитория - это лохи и дебилы, которые воспринимают мир через экран телевизора и реагируют на него по команде диктора или ведущего." После этого новости вообще не смотрю. Не потому что не интересно, а потому что ни слову не верю.

Пн 22 окт, 2007 00:36
Профиль WWW
гуру

После этого новости вообще не смотрю. Не потому что не интересно, а потому что ни слову не верю.

А я смотрю... и не потому, что дебил или лох. Слушаю, анализирую, сравниваю с тем, что сам слышал об этом от друзей, окружающих, по радио, по другим каналам....и делаю выводы. Для примера: После очередной авиакатастрофы ( в ней погибли все пассажиры, и несколько моих знакомых и друзей ) как обычно создали комиссию по раследованию. Директор компании перевозчика так же мой знакомый. Так вот, то что я услышал от него, не имеет практически ничего общего с теми выводами, что были сделаны этой госкомиссией. :(
Так что я согласен - нам часто вешают лапшу по телевизору, но...смотреть его тоже надо. И книги надо читать - разные, и их тоже анализировать и делать выводы.

Пн 22 окт, 2007 12:52
ветеран

А вот это уже совсем другой разговор, и причем без единого слова про погоду:)

Ну, погода-то никуда не делась и не денется. Погода - это, так сказать, базовое ограничение, налагаемое на наше любое производство - промышленное или с/х. Это надо знать каждому и иметь в виду при любых экономических расчетах.

Пн 22 окт, 2007 13:19
гуру

Добрый день,извините,был в отъезде.Но с "чувством глубокого удовлетворения" вижу,что разговор,таки,перешёл на объективные рассуждения о причинах "такой" нашей жизни.Где ж та климатическая несостоятельность.....?
Тогда ещё один момент,о котором некоторые товарищи здесь говорили,что НИКОГДА.Приведу цитату:
Что в нас привлекает иностранцев. Мы развиваемся благодаря моде на бизнес в России

Почему, несмотря на беспрецедентное охлаждение политических отношений с Западом, бесконечные жалобы на рост коррупции и введённые ограничения иностранных инвестиций в стратегические отрасли (их насчитывается более 38 (!), западные компании так рвутся вложить деньги в Россию? Улучшают ли нашу экономику их финансовые вливания или у нас и самих достаточно денег?

ПРОШЛЫЙ год был первым в истории российской экономики, когда наконец остановился отток капитала из страны — пришло существенно больше денег, чем было вывезено. Большая часть ввезённых средств — по разным оценкам от 40 до 50 млрд. долл. — это уже не спекулятивные (для отмывания средств), а прямые (идущие в производство) инвестиции. Они в 2–3 раза (в расчёте на душу населения) превысили объём аналогичных вложений в Китай. А развивающаяся экономика Поднебесной, как известно, привлекает к себе всё больше и больше бизнесменов из других стран.

При этом к концу текущего года приток инвестиций в нашу страну может ещё возрасти — даже несмотря на ипотечный кризис, который привёл к оттоку капитала из всех развивающихся рынков, к числу которых относится и Россия.
Для нас

НА ПЕРВЫЙ взгляд, для развития экономики в России сейчас достаточно внутренних финансовых ресурсов. Это доказывает и то, что Минфин и Центробанк вкладывают огромные средства Стабфонда и валютных резервов в иностранные активы, и то, что российские компании покупают огромные пакеты акций ведущих западных корпораций. Не парадоксальная ли ситуация, когда они вкладывают в нас, а мы в них? Может, нужно заставить отечественных бизнесменов инвестировать только в Россию и полностью отказаться от иностранных вложений? Конечно, нет: открытость рынка капитала даёт России огромные преимущества. Всё дело в том, что иностранные инвестиции — это не только «живые» деньги, но и современные технологии. Не секрет, что для диверсификации экономики (увеличения объёмов и видов производства. — Ред.), для снижения зависимости России от нефтяных цен нам необходимо существенно сократить технологическое отставание от других стран. На практике это происходит именно при приобретении промышленных активов за рубежом и при привлечении иностранных инвестиций. К тому же выигрывают не только отдельные компании, которые привлекают капитал, но и отрасль в целом — производственные и управленческие технологии постепенно распространяются по всем российским предприятиям.
Для них

ИНВЕСТИЦИИ в Россию выгодны и самим иностранным компаниям — несмотря на все очевидные политические проблемы и коррупцию, на быстрый рост стоимости рабочей силы, наша страна — это большой и быстрорастущий рынок. Потенциал развития многих отраслей огромен. По мере роста экономики развивается строительная сфера, инфраструктура, увеличивается спрос на финансовые услуги, развивается розничная торговля и т. д. Поэтому вложения на стадии развития сулят инвесторам большую прибыль, которую ведущие транснациональные корпорации просто не могут позволить себе упустить.

Какие перспективы у иностранных инвестиций? Долго ли мы сможем продолжать сочетать риторику времён холодной войны и увеличивать степень интеграции в мировую экономику? Один из ключевых уроков экономического роста Китая и других азиатских экономик заключается в том, что для развития инвестиционного климата добрососедские отношения очень важны. Недавно приезжавший в Москву «отец» сингапурского экономического чуда Ли Кван Ю так и сказал: «Для развития экономики нужны торговля и инвестиции, поэтому с другими странами надо не враждовать, а дружить». Рано или поздно либо мы опять подружимся с остальным миром, либо опять отгородимся от мировой экономики. К счастью, последнее выглядит гораздо менее вероятным вариантом.

Сергей ГУРИЕВ, ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы уж меня извините,но к доктору экономических наук у меня как то больше доверия,нежели к прогнозам (весьма грамотным :lol: ) экономистов Форума.

Пн 22 окт, 2007 15:55
ветеран

Какой оптимист этот ректор и Холмс вместе с ним!
Наверно, иностранцы вкладывают в наше машиностроение, с/х и науку! Какие молодцы. Вот я бы на их месте занялся бы раздачей взяток нашим чиновникам для скорейшего выкачиванивания нефти, газа и металлов, и последующим отбором у россиян остатков нефтебаксов, путём впаривания им залежалых и некотирующихся на западе товаров.
Неужели они не видят очевидного? Оказывается видят:
"Экономисты сожалеют о том, что значительная часть иностранных инвестиций приходится на проекты в нефтяной отрасли " http://news.webdigest.ru/archive/1085128561.html
Ну, они не дураки и своей цели добьются непременно!
Вот когда добьются, тогда и будет ответ на вопрос: "Что нас ждёт?"(я тогда куплю автомат)

Пн 22 окт, 2007 16:32
гуру

Древняя российская поговорка:"Каждый кулик своё болото хвалит".Я догадываюсь как она звучит сейчас под многоголосый хор extrimist-а,Пампы,Раша и др. :wink:

Пн 22 окт, 2007 16:43
мудрец

Я - не физиологический оптимист, я - историк.
Россию с её народом уже хоронили многократно и многообразно.
Сначала на ней поставили крест как на государстве Западная Европа, отсидевшись за спиной Руси при нашествии Батыя. Русь загнали на север, а что южнее Тулы, было Дикое Поле. А уж после набега Девлет-Гирея, когда почти миллион русичей увели в плен, про неё вообще забыли. А тут глядь - Пётр окно прорубает. Да шведского короля, которого все боялись, лупит.
Затем сочли, что Россия - это мировые задворки, после Крымской кампании. А тут бац! - Скобелев в одном переходе от Стамбула, а потом в ста верстах от Гиндукуша.
В 1921 году Запад заявил: через пять лет в России власть захлебнётся в собственных нечистотах. Утечка умов была куда более жуткая, чем сейчас. Прошло двадцать лет - и Гитлер, который всех раздолбал, турманом отлетает от Москвы, а затем травится в осаждённом Берлине.
Россия - не сфинкс, по Блоку, а, скорее, Феникс. Сейчас, при том, что остались практически одни старики в НПО "Энергия" и других объектах нашей великодержавной гордости, начала пробиваться новая учёная и талантливая поросль, причём с патриотическим мышлением (не путать с ура-патриотизмом). Даже те, кто учился за границей, частенько за карьерой едут домой. Тут всё чаще бывает куда перспективней, чем на Западе, где высоты захвачены и трудно пробиться. Раньше "за бугор" бежали выживать. Сейчас уже идёт осознанный выбор, где лучше перспективы. А поскольку, как ни тужься, а долларами мировой финансовый рынок перенасыщен, будет неизбежна его девальвация с ростом стоимости импорта в США, в результате чего Европа и Китай с Японией, как ведущие экспортёры, на время потеряют солидный кус американского рынка. Мы же в Штаты мало что поставляем, много не потеряем. Из-за инфляции в Штатах будет временный, но чувствительный спад, и многие умы, которые мы потеряли, окажутся снова дома. Из-за роста предложений на кредитном рынке станут выгодны "длинные" кредиты, и можно начинать ускоренную структурную перестройку нашей экономики с преобладанием не просто современных, но даже прорывных технологий.
Даже при спаде спроса на энергоносители их не перестанут потреблять. У стран ОПЕК огромный запас накоплений, они резко снизят добычу, и цены сильно не упадут. У нас же, кстати, растут экспортные зерновые возможности, так что не прогадаем и на альтернативном топливе.
Вот почему я не подхватываю отходную по России.

Пн 22 окт, 2007 19:18
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 2936 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 98  След.