Существует представление что ушу – гимнастика насыщенная акробатическими приемами и отдаленно напоминающее боевое искусство. Но…
Наверное многие слышали о внутренних стилях ушу, которые действуют с помощью внутренней энергетики, уделяя большое внимание цигуну.
Как пример приведу такой стиль как крутящееся у всех на устах новомодное течение – тайцзи (тайдзицюань, тайчи). Оно как раз тоже относиться к таким внутренним школам...
О боевом применении этой школы почти что забыто, и считается что это из области сказок, хотя можно и поспорить..
А мне бы хотелось поговорить о другой школе и ее приемуществах..
Синъицюань – кто видел фильм с Джет Ли «Противостояние» (англоязычное название “The One”) тот наглядно представит о чем речь, кто не смотрел – тому рекомендую..
Так вот – хотелось бы сравнить это искусство с англо-американской школой бокса

… нет не по форме, а по применительности в уличных условиях…
На первый взгляд кажется что бокс идеально подходит для уличных столкновений, однако есть некоторые нюансы…
Для начала немного рассмотрим анатомию удара в боксе: для того чтобы ударить, боксер использует мышцы плеча, руки, добавляет энергию толчка ног и инерцию тела.
При прямом ударе напрягается трицепс и расслабляется бицепс, при боковом наоборот. Для того чтобы прикрыть подбородок плечо при ударе приподнимают и прижимают к подбородку. Кроме того, такое положение позволяет сохранять жесткую конструкцию, в случае если вы при ударе промазали, и не заваливать корпус.
Опытные тренеры говорят – « хороший боксер бьет ногами». То есть боксер непосредственно к энергии самого удара добавляет кинетическую энергию самого перемещения.
Целями для боксерских ударов чаще всего служат: подбородок (чтобы отправить соперника в нокаут), печень, солнечное сплетение (чтобы сбить дыхание). Так как противники бьют туда же и защищают те же места, поединки длятся довольно долго.
Основная задача боксера состоит в том, чтобы раздергать соперника маневром и ударами и заставить открыть уязвимое место.
Итак, минусы такого подхода:
1. Боксеры дерутся в перчатках, а перед этим на руку наматывают бинт. Это в реальном бою приводит к ложной уверенности в несокрушимости кулака. И во время например попытки пробить корпус и натыкаясь на локоть можно сломать пальцы, выбить запястье ( а ведь в перчатках он бил сквозь локоть смело, и даже пробивал корпус). При работе с голым кулаком требуется гораздо большая точность и осторожность, чем при работе в перчатках, а иной раз кулак лучше заменить на ладонь. Кроме того, вы лишаетесь множества пальцевых захватов которые незаменимы в реальном бою.
2. Перчатки визуально больше чем кулак и поэтому большинство защит в перчатках на ринге для улицы не подходят. Но даже не это главное. Эти отрицательные моменты можно убрать с помощью различных специальных тренингов. Непрактичность для уличного боя боксерских ударов состоит в другом.
3. Сам принцип боксерского удара, выделяющий плечевой пояс и приподнимающий его делит тело боксера на две половины и позволяет человеку знакомому с выведениями из равновесия довольно легко опрокинуть боксера на пол.
4. Чтобы усилить удар боксеры накачивают плечи, бицепсы и трицепсы при помощи штанги. Но с возрастом (как бы не хотелось) объем мышечной массы снижается. И если в молодости разделение тела можно компенсировать при помощи накачки и дыхалки, то в среднем возрасте это сделать тяжелее. А ведь получить по лицу можно в любом возрасте. Можно конечно привести в пример Джека Дэмпси который в 80 лет побил хулиганов решивших украсть сумочку у его супруги или Формана чуть не завоевавшего чемпионский титул вновь. Но эти гениальные люди являются исключениями, подтверждающими правило. К 30 годам большинство боксеров сдают свои позиции уступая более молодым, настырным и что самое главное более здоровым физически. Физические параметры – вот что ограничивает боксера. И каким бы высокотехничным не был легковес, он всегда проиграет даже посредственному тяжеловесу. Но вы же не собираетесь поднимать лапки вверх, от того что противник более тяжел и силен физически?
5. Мощь боксерского удара зависит от инерции. И что не менее важно смогут ли костяшки кулака избежать перелома в момент удара? Есть на человеческой руке место более крепкое, чем костяшки кулака – это так называемая пятка руки. Удары этим местом гораздо мощнее, чем кулаком ведь при ударе ладонью вы не вывихнете запястье таким ударом. Падая на пол вы выставляете ладони, а не сжатые кулаки. Ладонь – во многих случаях более практична, чем кулак.
Если говорить о постановке удара в китайских боевых искусствах. То там ученик прежде всего посвящает некоторое время чтобы собрать тело в единое целое с помощью специальных упражнений. Это позволяет руками и ногами бить с примерно равной скоростью, не отдавая предпочтения одному перед другим.
При обучении удар наносят от пояса, что позволяет вложить в удар массу тела, не теряя при этом равновесия.
Китайцы используют удары кулаком, ладонью, пальцами, захваты.
В отличие от бокса, в синъицюань например используют распорку названную луками которая позволяет использовать принцип сжатия внутренней пружины и так называемое усилие удара передается не по мышцам а по сухожилиям что делает сам удар точнее, скоростнее и больше похожим не на удар костяной дубинкой , а на удар током. Через проводник коим является кулак, передается волна сжатия сухожилий называемая китайцами усилием цзинь. Поэтому в китайских боевых искусствах прежде всего тренируют не мышцы, а сухожилия – делая их гибкими и эластичными. И сила удара уже не зависит от мышечной массы , более того ,чем больше практика, тем более проработанными становятся сухожилия, и с возрастом ваш удар не становится слабее. И вы не теряете равновесие используя инерцию. А используете упругое усилие тела которое рождается за счет проработки специальными упражнениями сухожилий и связок.
Вам не нужно закрепощать мышцы плечевого пояса для усиления ударной мощи. Наоборот вы опускаете плечи, прижимаете локти и расслабляете поясницу.
Это вкратце…
А каково ваше отношение к внутренним стилям ушу?