Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Чт 15 май, 2025 16:40

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3361 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 113  След.
 СПАРТАК МОСКВА 
Автор Сообщение
ветеран

Вс 22 июл, 2007 14:02
Профиль ICQ
ветеран

ИзображениеМосковский "Спартак" обыграл "Зенит" в матче 17-го тура чемпионата России по футболу, со счетом 3:1. После игры комментарий дал капитан "красно-белых" Егор Титов.

- Очень символично, что мы обыграли "Зенит" и вышли на первое место, - сказал Титов. - Что касается судейства и желтых карточек – практически все желтые были по делу. А вот забитые мячи – Баженов забил рукой, это сто процентов. Гол Аршавина – я был очень далеко и не видел, мне показалось, что Плетикоса мяч зафиксировал, а Аршавин выбил мяч из рук. Но мы выиграли, что сейчас об этом говорить.

- Что о "Зените" скажете?

- Если мы их обыграли два раза по 3:1, это говорит о том, что "Спартак" сильнее был и в гостях и дома. Пусть не пугают наши предыдущие неудачи с "Москвой" и "Спартаком" из Нальчика, все это поставило команду на место. У Питера команда мастеровитая и неплохая, а у "Спартака" вышла на поле команда. "Зенит" выбрал тактику играть вторым номером, их устраивала ничья, чтобы остаться на первом месте, но это нас не устраивало. Мы вышли играть с лидером, а закончили матч лидерами.

Вс 22 июл, 2007 14:13
Профиль ICQ
ветеран

Фанат "Зенита": болельщики "Спартака" самые сильные

Болельщик "Зенита" рассказал газете "Спорт день за днём" про драку, случившуюся весной между фанатами питерского клуба и "Спартака".

"Драка была массовой – 240 наших против 180 "мясных". Проходила на Таллинской улице недалеко от метро "Новочеркасская" в день матча "Зенит" – "Спартак". Москвичи, которых было меньше, повели себя как в фильме "300 спартанцев", заняв узкую улицу и выставив вперёд лучшие силы. На открытой местности мы бы их положили, а тут… Драка продолжалась меньше минуты, а потом приехал ОМОН, и все разбежались", - сказал он.

Фанат рассказал "весёлую" историю, произошедшую на выезде: "В Москве "Зенит" играл с ЦСКА, мы шли на стадион. Видим, идут человек 200 "коней", а нас в два раза меньше. И мы их взяли на понт. Все знают, что Music hall – самая крутая фирма в Питере. Среди нас не было ни одного человека из нее, но мы начали скандировать: "Мюзик-холл!", хлопая в ладоши, и "кони" "ускакали".

Ген ты вроде взрослый человек а такую хуйню пишишь иногда...

хорош кидать на форум ссылки с таких ёбнутых журналов..как ребёнок прямо..
хочешь я щас позвоню в какую-нибудь жёлтую газету знакомому журналисту и расскажу ему как в субботу после матча спартак-зенит я один погнал 30 мясных ,зарядив при этом " я -самый злой конь из красноармейска" и они ломанулись в расыпную....
Болельщик "Зенита" рассказал, хулиганы какого клуба самые сильные: "Как ни обидно это признавать, но как раз спартачи. У них богатые боевые традиции".

На вопрос, правда ли, что для хулигана поражение в драке даже хуже, чем проигрыш клуба, фанат ответил: "Это действительно так, хотя, когда "Зенит" проигрывает, я тоже огорчаюсь".

Пн 23 июл, 2007 00:33
ветеран

Ген ты вроде взрослый человек а такую ху.ню пишишь иногда...

хорош кидать на форум ссылки с таких ёбн.тых журналов..как ребёнок прямо..
хочешь я щас позвоню в какую-нибудь жёлтую газету знакомому журналисту и расскажу ему как в субботу после матча спартак-зенит я один погнал 30 мясных ,зарядив при этом " я -самый злой конь из красноармейска" и они ломанулись в расыпную....
Болельщик "Зенита" рассказал, хулиганы какого клуба самые сильные: "Как ни обидно это признавать, но как раз спартачи. У них богатые боевые традиции".

Пн 23 июл, 2007 01:01
ветеран

:lol:

Пн 23 июл, 2007 07:31
Профиль ICQ
ветеран

Ген ты вроде взрослый человек а такую ху.ню пишишь иногда...

иногда я просто бываю пьян :oops:

Пн 23 июл, 2007 07:32
Профиль ICQ
ветеран

Паршивлюк: когда позвали, пульс был 220 ударов в минуту

Защитник московского "Спартака" Сергей Паршивлюк в интервью "Советскому спорту" рассказал о своих эмоциях перед выходом на замену в матче 17-го тура Премьер-Лиги против "Зенита".

"Перед матчем Сергей Юрьевич Родионов сказал, что могу выйти на поле, – сказал Паршивлюк. – Так что я надеялся на это, но на сто процентов уверен не был. Во время матча Родионов кого-то начинает подзывать. Я думаю: или Бояринцева, или Прудникова. Смотрю, вроде не их. Показываю на себя, и тренер кивает. Все мысли в этот момент отрубило, бегу к скамейке, пульс, наверное, 220 ударов в минуту, руки дрожат… А потом ко мне подходит Станислав Саламович Черчесов и успокаивает. Говорит, что я умею играть в футбол и мне не нужно волноваться. Все бывает в первый раз".

Пн 23 июл, 2007 07:38
Профиль ICQ
ветеран

Плетикоса: Черчесов просто сказал, что судья...

Голкипер московского "Спартака" Стипе Плетикоса в интервью "Советскому спорту" заявил, что в перерыве матча 17-го тура против "Зенита" красно-белые были уверены в итоговой победе.

"Я не хочу комментировать судейство, – сказал вратарь. – Но я не понимаю, какие законы в России. Мяч был в моих руках, а Аршавин выбил его. Судья же ничего не сказал… Но в перерыве, после гола, все ребята были уверены, что нас ничто не остановит. Так и вышло. Мы растем как команда, с нами непросто. Сегодня вот три мяча забили, а могли еще четыре-пять моментов реализовать. "Спартак" показал, что готов играть на самом высоком уровне".

На вопрос о том, что сказал главный тренер Станислав Черчесов в перерыве после того спартаковцы пропустили гол, Плетикоса ответил:

"Он просто сказал, что судья… А вообще это происходило в раздевалке, и пусть это останется между нами, ладно?".

Пн 23 июл, 2007 07:42
Профиль ICQ
ветеран

По окончании матча с «Зенитом» председатель совета директоров московского «Спартака» в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» заявил, что нисколько не жалеет, что Одемвингие перешел в «Локомотив». И самое важное: красно-белые уже «подписали» нового нападающего!

«ЛИЛЛЬ» ПРОСИЛ С НАС 12 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

— Согласны, что сюжет игры получился хорошим, а ее качество – средним?

— Категорически не согласен. Игра получилось быстрой, с обилием единоборств и очень высоким исполнительским мастерством со стороны обеих команд.

— Однако в матче было очень много эпизодов, когда футболисты не могли обработать простые мячи. Тот же Баженов неоднократно не справлялся с этим…

— Баженов забил гол? Забил. В двух матчах он провел два мяча. Что еще нужно?

— А какой частью тела он отличился?

— Той, которой засчитал арбитр.

— Сменим тему. Расстроены, что «Спартак» проиграл «Локомотиву» конкуренцию за Одемвингие?

— Нет. В нашем списке желаемых приобретений он занимал только четвертое место. К тому же платить за него тридцать миллионов долларов – слишком много.

— Неужели «Лилль» просил такую сумму?

— Это совокупность трансферной стоимости, комиссии и зарплаты.

— Сколько французы хотели за трансфер? «Локо», по словам Сергея Липатова, заплатил семь миллионов евро.

— С нас просили 12 миллионов.

— А какие личные условия хотел Одемвингие?

— Три миллиона евро в год.

НАПАДАЮЩЕМУ ОСТАЛОСЬ ПРОЙТИ МЕДОБСЛЕДОВАНИЕ

— Вы сказали: Одемвингие в списке шел только под четвертым номером. А кто под первым?

— Скоро узнаете. Мы уже подписали зарубежного форварда, и впервые пресса об этом ничего не знает.

— Из какой страны нападающий?

— Прежде чем что-либо говорить, пусть он сначала пройдет медобследование. Если все будет в порядке, подпишем с ним контракт.

— Сколько «Спартак» готов потратить на селекцию?

— Много.

— Будет ли продан Калиниченко?

— Зависит от Максима. В свое время в многочисленных интервью он говорил, что хочет уйти из команды. Однако расставаться со столь качественным футболистом никто не хочет. Но так же он должен понимать, что в команде много иностранцев. Конкуренция очень серьезная. Так что все должен решать Калиниченко.

— Почему Квинси хочет уйти из «Спартака»?

— Во-первых, у него не пошла игра. А во-вторых, у части фанатов не совсем правильные настроения. Для человека с другим цветом кожи это дополнительное психологическое давление, к которому он оказался не готов.

— Какова ситуация с Ковалевски?

— Торгуемся.

— Сумма отступных примерно два миллиона евро?

— Да.

Последний раз редактировалось sterh Пн 23 июл, 2007 09:19, всего редактировалось 1 раз.

Пн 23 июл, 2007 07:43
Профиль ICQ
ветеран

Йиранек, Быстров и Павлюченко не полетят во Владивосток

Защитник московского "Спартака" Мартин Йиранек, полузащитник Владимир Быстров и форвард Роман Павлюченко не смогут помочь своей команде в матче 18-го тура Премьер-Лиги с "Лучом-Энергией". Чех отправится в Германию на обследование повреждения ахиллов, а Павлюченко и Быстров, получившие по четвёртой карточке в матче с "Зенитом", пропустят встречу из-за дисквалификации.

Пн 23 июл, 2007 07:44
Профиль ICQ
ветеран

ИСПОРТИТЬ ТАКОЙ МАТЧ НЕ СМОГЛИ ДАЖЕ СУДЬИ

Хотите - верьте, хотите - нет, но перипетии субботнего матча "Спартак" - "Зенит" бурно обсуждались на редакционной планерке в... среду. То есть за трое суток до игры.

Как раз в тот день в "СЭ" были обнародованы фамилии судей, назначенных на матчи 17-го тура. Когда выяснилось, что встречу лидеров будет обслуживать Александр Гончар, моему изумлению не было предела. Не далее как 30 июня рефери из Сочи изрядно начудил в матче "Локомотив" - "Крылья Советов". Экспертно-судейская комиссия РФС признала две его ошибки - неверный пенальти в ворота самарцев при счете 1:2 и отсутствие наказания Сычеву за удар мяча на трибуны при имевшейся желтой карточке. Тем не менее по каким-то причинам дисквалифицирован Гончар не был. И вопреки всякой логике получил назначение на один из ключевых матчей чемпионата!

Тут-то в редакции и развернулась бурная дискуссия. Автор этих строк настаивал на том, чтобы написать об этом абсурде сразу же, не дожидаясь игры. Потому что комиссия назначений РФС, выбрав Гончара, заложила под принципиальный матч мину замедленного действия. Психологическое состояние арбитра было далеким от идеального. Но не только в этом дело - а еще и в том, что "кредитная история" сочинца в поединках высокого накала знает черную страницу. Печально знаменитый матч 2004 года "Сатурн" - ЦСКА, ознаменовавшийся дракой "стенка" на "стенку" (и последующей возмутительной амнистией КДК РФС), обслуживал именно Гончар.

Редакционное начальство решило иначе. Накалять страсти перед матчем было признано нецелесообразным. Я согласился с аргументом, что подобным материалом мы обрушим на Гончара колоссальное давление, с которым способен справиться только очень сильный человек. Действительно, настрой мы публику заранее соответствующим образом - и в Лужники тысячи людей пришли бы, думая и говоря об одном. Причем это касалось бы как спартаковской торсиды, так и поклонников "Зенита". Поди сохрани хладнокровие в такой обстановке!

Ради здоровой атмосферы вокруг матча мы пожертвовали острой и актуальной темой. По-журналистски, возможно, поступили и неправильно, зато по-футбольному убежден, правы были безоговорочно.

Вот только если бы это помогло...

Когда прозвучал финальный свисток, я не заметил ни одного футболиста из обеих команд, который пожал бы Гончару и его помощникам руку. Не исключаю, что проглядел и один-два великодушных игрока все-таки обнаружились. Но если не было - не удивлюсь. И не в предвзятости в какую-либо сторону дело - как показал ход матча в целом, о ней речи не шло. Но две грубейшие ошибки, которые совершил Гончар в концовках таймов, показали одно: уровень арбитража уровню игры категорически не соответствовал. И это несоответствие можно было легко предсказать до начала матча. Более того, очевидно другое: то, что Гончар "поплыл", - не вина его, а беда. Арбитра попросту подставили.

БОЖЬЯ РУКА

...45-я минута. Мяч летит в направлении Плетикосы, наперерез которому, не замечая Ковача, бежит Аршавин. Хорватский вратарь наклоняется к мячу, берет его двумя руками, начинает поднимать к груди - но в этот момент доработавший эпизод до конца капитан сборной России, коснувшись мяча ногой, проталкивает его себе на ход и закатывает в пустые ворота. Гончар, не готовый к такому развитию событий, явно запаздывает и без колебаний засчитывает гол. Спартаковцы, так и не понявшие, что произошло, замирают в недоумении, а Плетикоса бежит за судьей чуть ли не до центра поля.

Глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин, не став давать оценку конкретных эпизодов, тем не менее разъяснил мне нюанс соответствующего правила:

- В инструкциях для судей ныне четко прописан термин: "мяч, находящийся под контролем вратаря". Это значит, что, когда любая часть руки голкипера находится в контакте с мячом, игрок команды соперника не имеет права его касаться. То есть даже если мяч лежит на ладони вратаря, футболист не может головой, не говоря о ноге, его оттуда выбить. Одно время подобное делать разрешали, но затем в интересах безопасности вратарей вновь запретили. При этом если игрок касается ногой руки голкипера, назначается штрафной удар за нападение на вратаря. Если не касается - назначается свободный удар за опасную игру.

Комментарий Спирина не оставляет сомнений: засчитав гол Аршавина, Гончар ошибся.

После финального свистка всем стало ясно, что Гончар грубо ошибся не только на 45-й, но и на 84-й минуте.

Павлюченко после прострела Калиниченко ловко бьет низом в дальний угол и попадает в штангу. Мяч отскакивает к Баженову, от руки которого влетает в ворота. На повторе (наконец-то хоть что-то наше телевидение может показать!) видно, что форвард "Спартака" делает движение рукой в направлении мяча. Гончар вновь отстал от развития атаки и не видел подробностей эпизода.

Уже спустя несколько часов острословы, вспоминая знаменитый матч 1986 года Аргентина - Англия, примерили на Баженова созвучный его фамилии термин "Божья рука". Характерно, что форвард красно-белых радоваться успеху начал с заметным опозданием - только вбежав в ворота, обернувшись и обнаружив, что гол засчитан.

Логично предположить, что Гончар, просмотрев в перерыве запись эпизода с Аршавиным и Плетикосой и чувствуя за собой вину перед "Спартаком", решил ее таким образом загладить. Но авторитетные люди в нашем судейском корпусе, попросив не разглашать их имен, объяснили мне истинную природу этой оплошности.

Три недели назад тот же Гончар назначил пенальти в матче "Локо" - "Крылья" за игру рукой Бранко после прострела Сычева. ЭСК определила, что никакого движения в сторону мяча камерунец не делал, Сычев бил с близкого расстояния - а значит, арбитр ошибся. Заседание ЭСК было настолько недавно, что этот вердикт не мог не засесть в подсознание Гончара - и вот теперь все произошло с точностью до наоборот. Игрок сделал движение рукой к мячу - но оно прошло мимо внимания арбитра, напуганного предыдущей ошибкой. Результат: в матче "Локомотив" - "Крылья Советов" футболист не играл рукой, но был наказан, теперь же игра рукой была, но наказания не последовало.
И вновь возник вопрос: зачем надо было назначать на такой матч Гончара? Тем более что, как выяснилось, были и другие причины этого не делать.

ФОРМАЛИЗМ

"Спартак", удовлетворенный заслуженной победой, жалобы по поводу гола Аршавина подавать не стал - хотя гол этот мог напрочь перевернуть ход матча, до того складывавшегося для красно-белых безоблачно. "Зенит" (хотя Дик Адвокат на пресс-конференции не моргнув глазом назвал судейство хорошим) пожаловался на Гончара по пяти пунктам. Один из них - удаление Малафеева за фол "последней надежды" на Быстрове. При этом справедливость назначения пенальти питерцами не оспаривается.

Как мне удалось выяснить в судейско-инспекторских кругах, шансов на удовлетворение жалобы на удаление вратаря у "Зенита" почти нет. Когда Быстров пробросил мяч мимо Малафеева, он находился на углу вратарской - то есть очень близко к воротам, и даже если бы кто-то из защитников попытался подстраховать вратаря, шансов это сделать у него было бы ничтожно мало. А потому трактовка судьей нарушения как фол "последней надежды" полностью оправданна. Сейчас в Европе - особенно в Италии - идет дискуссия на тему отмены двойного наказания (пенальти и удаление), но пока оно - неотъемлемая часть футбольных правил. И не удали арбитр Малафеева, у "Спартака" было бы гораздо больше оснований оспаривать его решение, чем сейчас у "Зенита".

По большому счету ни одна из команд не может чувствовать себя "прибитой". Если не считать, конечно, неправильно засчитанных голов, а также дюжины (!) желтых карточек, добрую часть которых Гончар показал для профилактики. С первой же минуты игры казалось: арбитр не уверен в себе и за счет карточек пытается погасить в себе самом и в игроках эту неуверенность. Но где тонко - там и рвется.

Проблема ведь была не только в психологической уязвимости Гончара после матча "Локомотив" - "Крылья Советов". В минувшую среду рефери из столицы Олимпиады-2014 (не для поддержки ли судьи минуте на 35-й диктор по стадиону поздравил всех с выбором МОК?) ездил в Люксембург, где работал на отборочном матче Кубка УЕФА. Времени на восстановление было минимум - а тут поединок такого накала! Опытные судьи в таких случаях советуют не заниматься "ремесленничеством" - не хвататься за каждое назначение, лишь бы заработать 90 тысяч за матч. Но далеко не все реально оценивают свои возможности. В результате Гончар стал заложником не только неуверенности, но и усталости, потери концентрации. Потому он и не успел за развитием событий в эпизодах с голами Аршавина и Баженова.

Многие непременно зададутся вопросом: почему Гончар не был дисквалифицирован после матча в Черкизове? Я тоже, признаться, подозревал тут наличие чьей-то "руки". Но, как выяснилось, продолжил Гончар работу на вполне законных основаниях. Ибо за матч "Локо" - "Крылья" получил "тройку" - удовлетворительную оценку.

Оказывается, среди критериев оценки инспектора судейские ошибки делятся на две категории. Если они влияют на исход матча - арбитр получает "неуд". Если только на счет - то "уд". 30 июня в Черкизове Гончара спас счет 5:2. Недаром президент РФС Виталий Мутко позже сказал: мол, нечего пропускать пять голов - а потом жаловаться на судейство.

Но, позвольте, господа, это же очевидный формализм! Пенальти-то был назначен при счете 1:2 - а значит, очень даже повлиял на ход поединка!

Кстати, по этой же причине Гончар избежал "неуда" и в субботу: "Спартак" выиграл с разностью в два мяча. Если "тройка" останется в силе, то, как и в Черкизове, сочинец получил 50 процентов от 90-тысячной премии за матч российской премьер-лиги. Впрочем, второе кряду посредственное судейство может привести и к дисквалификации, что, полагаю, будет справедливо: четыре ошибки за два матча - это уже слишком.

ПОЧЕМУ ЕГО НАЗНАЧИЛИ?

Но остается вопрос: о чем думали люди, которые назначали Гончара на этот матч? Не так давно Мутко говорил о вероятности назначения на поединки "Спартака" с "Зенитом" и "Локомотива" с ЦСКА иностранных арбитров. По второму даже кандидатура уже была выбрана - австриец Конрад Плауц, который в разговоре с корреспондентом "СЭ" выразил готовность прилететь в Москву. Из наших рефери единственной реальной кандидатурой обслуживать встречу спартаковцев с питерцами выглядел Игорь Егоров, но его назначение на поединок "Амкар" - "Спартак" ясно показало: на следующий тур планируются иностранцы.

Однако за считаные дни что-то изменилось. При том, что в первом круге на большинство ключевых матчей приглашались иностранные арбитры, сейчас в столь важных играх все оказалось иначе. Казалось бы, где тут логика?

По неофициальным данным, на принятие этих решений повлияли руководители РФС - в частности, сказал свое слово генеральный директор Сергей Прядкин. Судя по всему, футбольный союз поддался давлению российских судей - они грозятся в случае продолжения практики приглашения арбитров из-за рубежа то бастовать, то просить судейские организации других стран не присылать своих представителей в Россию. Похоже, в РФС решили не доводить дело до точки кипения и назначили на важнейшие матчи 17-го тура отечественных арбитров.

И получили то, что получили. Хорошо еще, что повода рассуждать о предвзятости нет - иначе шум бы поднялся такой, что у футбольного люда полопались все барабанные перепонки. Но и "честных" ошибок оказалось вполне достаточно.

Допускаю и то, что назначение Гончара стало обратным эффектом просьбы генерального директора "Сатурна" Бориса Жиганова, прозвучавшей по мотивам судейства Игоря Захарова во Владивостоке, о назначении на все оставшиеся игры подмосковного клуба в первенстве-2007 иностранных судей. Вероятно, в РФС подумали: это уже слишком. И решили дать клубам острастку. Только чего при этом добились? Того, что после матча, когда в кои-то веки хочется говорить о прекрасной игре "Спартака" (соотношение ударов - 17:6 и ударов в створ - 9:2 исчерпывающе говорит о том, кто заслужил победу), приходится в тысячный раз мусолить судейскую тему?

"Слава богу, вам есть что писать!" - провозгласил на пресс-конференции Станислав Черчесов. Он имел в виду цельный, одухотворенный футбол, показанный новым лидером чемпионата, - чего, кстати, не отрицал и Дик Адвокат. Клянусь вам: мне бы очень хотелось посвятить этот комментарий исключительно ему, этому футболу. И я это еще обязательно сделаю - благо Черчесов в субботу этого заслужил.

Игорь РАБИНЕР

P.S. По данным "СЭ", делегат РФПЛ Гаряфий Жафаров выставил Гончару предварительную оценку "три" по 5-балльной системе.

С.Э.

Пн 23 июл, 2007 07:54
Профиль ICQ
ветеран

ЧЕРЧЕСОВ ПРОСИЛ ВСЕ ТОЧНО ПЕРЕВЕСТИ АДВОКАТУ
Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":
- Думаю, что в первом тайме "Спартак" играл очень хорошо и демонстрировал отличный футбол. К счастью, в наши ворота за эти 45 минут был забит только один гол. К тому же мы сумели отыграться. В перерыве у нас была возможность внести изменения в тактику. И за 20 начальных минут второго тайма мы создали три стопроцентных момента. Но потом, уже к нашему несчастью, пропустили гол. Правда, при счете 1:2 Павел (Погребняк. - Прим. Л.Т.) упустил хороший шанс восстановить равновесие. А в принципе вдесятером под занавес матча отыграться было весьма сложно.

- Не считаете ли ошибкой, что Погребняк не вышел на поле в стартовом составе?

- Абсолютно нет.

- У вас есть претензии к судье?

- Судья был очень хорош.

- Ваш предшественник Петржела утверждал, что "Зенит" никогда не будет чемпионом...

- Возможно, вы знаете причину, побудившую его высказаться именно так. А я буду готов к разговору на эту тему лишь после окончания сезона.

- Ваши центральные защитники постоянно получают желтые карточки, а вратарь дважды удалялся с поля. Считаете ли вы это серьезной проблемой и как собираетесь ее решать?

- Оборона начинается с линии атаки. Ответственность за нее также несут хавбеки. Но и на последнем рубеже - защитники и вратарь. Вы видели, что во втором тайме мы играли по системе 4-4-2 и все проблемы разрешились. А начали игру с тремя нападающими, рассчитывая на их индивидуальное мастерство. Но сегодня в этом плане наши расчеты не оправдались.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Спартака"

- Чем вызвана замена опытного Йиранека на юного Паршивлюка?

- Ни для кого не секрет, что у Йиранека проблемы с ахиллом. И я благодарен ему за то, что он мужественно отыграл 60 минут. И когда Йиранек уже не мог продолжать игру, его пришлось менять. А вышедший на поле Паршивлюк, между прочим, картины не испортил.

- Какие тактические сюрпризы вы подготовили к матчу с "Зенитом"?

- Мы подготовили лишь один сюрприз: у нас была другая команда, чем прежде. И с первых секунд дали понять, что выиграем.

- Ваше мнение о трех эпизодах, связанных с голом Аршавина, удалением Малафеева и голом Баженова?

- Готов еще раз повторить: судей не обсуждаю.

- Но вы же сами были вратарем...

- Да еще каким! Не знаю, что там получилось в конце первого тайма и в середине второго, и не видел, как забивал Баженов. Зато уверен в другом - на поле была команда и из игры никто не выпадал. Каждый знал свой маневр, знал, что делать на поле.

- "Зенит" до начала сезона назывался главным претендентом на первое место. Что вы думаете по этому поводу?

- Сегодняшняя игра показала, что чемпионом хочет быть "Спартак". А вообще многие хотят им стать. Но тот, кто хотя бы однажды уже был первым, знает лучше других дорогу наверх. Только, пожалуйста, все правильно переведите Адвокату, к которому я уважительно отношусь. И не стоит между нами клинья вбивать.

- "Зенит" - принципиальный для "Спартака" соперник. Вы что-то говорили об этом до матча и в перерыве?

- А с "Сатурном" после смены тренеров разве была не принципиальная игра?! А в Ростове надо было доказать, что предыдущая победа не случайность. В Перми состязались с другом Рашидом (Рахимов. - Прим. Л.Т.). Следующая игра у нас с командой Павлова, моего тренера в сборной, которого я тоже уважаю. Вы думаете, во Владивостоке будет "пешкодром"?

- И все-таки игра была принципиальной, если учесть отношения с "Зенитом".

- Отношения у меня только с женой.

- Видели ли вы баннер, на котором дрессировщик укрощает льва в форме "Зенита"? Есть ли у вас опыт взаимоотношений с тиграми?

- Тигров вы сегодня видели на поле. Они меня боятся, потому что я лев.

- Не обидно, что сорвался переход Одемвингие?

- Нам не нужны люди, которых надо упрашивать.

- Но кого-то вы возьмете в дозаявочный период?

- Кого-то не возьмем. А кого хочу - возьмем. Если игрок ответит взаимностью.

- В последних четырех матчах "Спартак" взял 12 очков. Но осечка неизбежна. Когда, по-вашему, она произойдет?

- Если буду об осечке думать, она не заставит себя ждать. Меня больше радует определенный прогресс в игре, чем четыре победы. Это подтверждают и показатели в моем рабочем дневнике. Если же говорить о практике, то в прошедшем матче спартаковцы были готовы к тому, чтобы с удовольствием отбегать еще 20 минут.

Пн 23 июл, 2007 08:01
Профиль ICQ
гуру

Пн 23 июл, 2007 11:44
завсегдатай

Гол Аршавина был в рамках правил, ибо Плектикаша не зафиксировал мяч. Пенальти неправильное, этот ныряльщик мог спокойно перепрыгнуть, а не цирк показывать. И Малафеев руками не играл.
А Боженов себя Марадоной вообразил. Короче грязная игра.

sterh писал(а):
Гончар – отличный судья!".

а вы ребят в футбол то играте чтобы такие моменты обсуждать? мяч не зафиксировал? он был в руках на высоте 20-40 см над полем, значит он в воздухе просто завис да ертолет имхо? пенальти непральный? - перепрыгнуть? я уверен что ты бы себе в этом моменте ноги попереломал, перепрыгивая, это раз; мог бы не смог бы, мяч был прокинут игрок сблокирован руками и корпусом.
Это конечно ваше мнение и каждый вправе его иметь, но все же такие прочные утверждения навязывать не к чему, когда они по меньшей мере необъективны.

Пн 23 июл, 2007 14:19
завсегдатай

руку никто не осаривает, все налицо, гонча защитал гол скорее всео из за того что понял ошибку в голе аршавина

Пн 23 июл, 2007 14:22
чемпион по скоростной печати

Дима писал(а):
фол последней надежды, знаешь что такое?

Быстров "нырял". он спокойно мог перепрыгнуть Малафеева. и красную какого хера дали-я не понял. можно было и желтой обойтись.
на усмотрении судьи-достаточно было и пенальти. судья просто после "гола" Аршавина немного в другую сторону свистнул. видимо в перерыве посмотрел, что накосячил.и решил исправится.
мое мнение что надо честно чемпионат выигрывать и забивать с игры.и чтоб потом не говорили как про коней. что Федун все купил. почти всю игру давили бомжей-надо было забивать
начинаеца, что значит мог бы желтую показать? мог не мог, но есть правила, это как с конями, судья должен показать был красную карточку, а наш судья показывает желтую. мяч забили и второй был уже почти в воротах, пока не сфолили на быстрове.

Последний раз редактировалось Дима Пн 23 июл, 2007 14:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Пн 23 июл, 2007 14:27
Профиль WWW
новичок

:)

Пн 23 июл, 2007 14:27
новичок

руку никто не осаривает, все налицо, гонча защитал гол скорее всео из за того что понял ошибку в голе аршавина
может быть

Пн 23 июл, 2007 14:30
новичок

Быстров не в первый раз отметился сваей скорастью.

Пн 23 июл, 2007 14:35
ветеран

Это конечно ваше мнение и каждый вправе его иметь, но все же такие прочные утверждения навязывать не к чему, когда они по меньшей мере необъективны.

никто никому ничего не навязывает-я просто высказываю свое мнение.
не факт, что мои утверждения объективны. но так же не факт, что и ваши.

Пн 23 июл, 2007 14:54
Профиль ICQ
завсегдатай

Пн 23 июл, 2007 15:26
завсегдатай

ныряльщик, марадонна, грязная - как заключение экспертизы звучит.

Пн 23 июл, 2007 15:28
ветеран

я про зомби ваще то

я никому своё мнение не навязываю, ибо у каждого своя голова на плечах

Пн 23 июл, 2007 15:30
Профиль ICQ
завсегдатай

просто у тебя Ген мнение, а у него необъективные накладки из-за неприязни

Пн 23 июл, 2007 15:31
ветеран

Что за топ-модели играли у Питера? «Зенит» снова показал «пешеходный» футбол в Москве и закономерно проиграл «Спартаку»

Спартак 3
Зенит 1

Матч, обещавший стать центральным событием второго круга и едва ли не всего чемпионата, скатился к банальности. Привычному в этом году плохому судейству, диким ошибкам питерцев в обороне, и всегдашнему для матчей «Спартака» и «Зенита» решающему вкладу в победу красно-белых зенитовского «ренегата» Владимира Быстрова.

«КРЕТИНСКИЕ ОШИБКИ»

«У «Спартака», конечно, большие проблемы в атаке. Нельзя ж столько не забивать. Но в первый раз в этом году команда ИГРАЛА. В первый раз! Потому что, скажем, прошлый матч в Перми был «просто тошнотворный». А судейство-то сейчас какое?

Эмоций, конечно, Игорю Кваше не занимать, резкость в оценках («чудовищно», «тошнотворно», «кретинский гол засчитали») сшибает голову с плеч, но по сути-то что не так сказал, например, о судействе известный артист и телеведущий, которого я в субботу встретил в пресс-центре «Лужников»?

Разве что с оценкой игры не соглашусь – даже спартаковской. Спустя несколько часов после лужниковского матча я зашел на чашечку кофе в кафе – и, щелкая пультом, набрел на матч Кубка Лиги между немецкими «Вердером» и «Баварией».

Бог ты мой, люди, как любит выражаться наш обозреватель Юрий Севидов, пару недель как от пивной бутылки оторвались и вышли из отпуска, но какие же скорости!

Движение «Спартака» по сравнению с немецкими скоростями – лишь бег трусцой на фоне абсолютно сонного «Зенита».

Вернувшись домой, включил телевизор, слушаю подводку к сюжету в новостях: «...Один из самых зрелищных матчей, претендующий на звание лучшего во всем чемпионате».

Может, я что-то не то смотрел?

Сверился с Владимиром Маслаченко. Маэстро отработал матч «Москва» — «Крылья» и от увиденного, как и от лужниковского спектакля, был явно не в восторге.

«Мне кажется, мы обманываем сами себя, говоря о прогрессе футбола. Скорости действительно низкие — вот сейчас, после игры, ко мне зашел Саша Бородюк. Он только из Германии вернулся, с базы «Шальке-04». Говорит, заканчивается там тренировка, народ остается на поле и делает ускорения – десять разочков по четыреста метров! А? Каково? У нас же футбол словесно удобряют, а осенью, когда приходит время собирать урожай, мы остаемся с одной ботвой. Которую сами себе и вырастили. Как говорил поэт Андрей Вознесенский: «Не пестицидьте, господа!»

Вот вам два мнения об игре. Актера, судя по всему, неплохо разбирающегося в футболе, и профессионального футболиста. Истина, как всегда, где-то посередине.

А восторг по поводу игры вызван, по-моему, только одним – уж очень сер этот сезон на зрелищные матчи. На безрассудство, игроцкое хулиганство на поле, на ярость, на азарт. Да на нормальные скорости мысли и работы с мячом. Бесцветный получается чемпионат. И субботний матч его скрасил лишь совсем чуть-чуть.

«ПОЗДРАВИМ СОЧИ!»

Ну да ладно – авось в конце сезона отсалютуют, выдадут ИГРУ. Не все же нам, как сказал после матча Черчесов, о судействе писать…

Вашими бы да устами, Станислав Саламович!

Ближе к экватору матча диктор «Лужников» Валентин Валентинов попросил «разрешения» у публики поздравить Сочи с победой в предвыборной гонке за зимнюю Олимпиаду.

Стадион буквально взорвался, а сочинец Александр Гончар вдруг засвистел так, что вскоре лица питерских фанатов стали походить на физиономии жителей проигравшего Пьонгчанга – в тот момент, когда Жак Рогге повернул табличку с надписью «Sochi».

Гончар, конечно, дал пищу для размышления. Во-первых, когда Аршавин в конце первого тайма «проткнул» Плетикосу, рефери был метрах в сорока от эпицентра событий и видеть во всех подробностях этот довольно динамичный эпизод просто не мог. И ошибся – хорват, на мой взгляд, мяч в руках уже зафиксировал.

Во-вторых, удаление после назначения пенальти, когда Быстрова сбил Малафеев, тоже спорно. На фол последней надежды нарушение правил все же не тянуло – ворота вполне могли перекрыть защитники.

И в-третьих, гол рукой Баженова. Увидеть момент было сложно, почти невозможно, – все-таки Никита стоял спиной к арбитру и изо всех сил старался сыграть, как сказал однажды Игорь Акинфеев, «левой стороной груди».

Итак, три спорных эпизода. Все результативные. Явный перебор для такого матча.

«Ну, какой «фантик» назначал Гончара на эту игру? – такой была реакция одного из отсудивших свое по возрасту арбитров, когда я позвонил ему с просьбой оценить судейство. – Смотрите, посреди недели его бригада и он сам летят в Люксембург судить матч первого отборочного раунда Лиги чемпионов. После игры они летят судить в Москву. Гончару около сорока лет, и если футболисты жалуются на жару и духоту в «Лужниках», то что говорить об арбитре? Сашка просто поплыл – силы кончились минуте к 60-й».

По моей информации, «Зенит» просил на эту игру иностранца. Как и ЦСКА – на встречу с «Локо». Оба клуба получили отказ – в РФС ответили, что в Европе межсезонье и арбитры не в форме. Армейцев это не устроило, и член исполкома РФС Евгений Гинер, говорят, попросил другого члена исполкома Николая Левникова найти кандидатуру.

И Левников эту кандидатуру нашел – в отличие от ныне действующего руководителя КФА Сергея Зуева прежний судейский босс общается с топ-арбитрами напрямую, без бюрократической волокиты. Но в РФС кандидатуру австрийца Конрада Плаутца зарубили. И Гинер, безусловно, получил козырь.

«Зенит» иностранца самостоятельно решил не искать и, конечно, ошибся. В Питере после прошлогоднего «дела Петтая» свято верили – теперь команду не тронут.

Оказалось, еще как тронут.

ГОНЧАР: «Я СЕЙЧАС ВАМ ТАКОГО НАГОВОРЮ…»

Суббота, 17.15. Пытаюсь заглянуть в судейскую комнату, что в двух шагах от раздевалки «Спартака». Заперто – смотрят спорные моменты.

Выходит Гончар – на него страшно смотреть. Бледность проступает сквозь бронзовый сочинский загар – зелень в лице.

– Александр, как отсудили?

– Все нормально.

– А телевизор зачем тогда смотреть?

– Не знаю. Вроде нет пока жалобы. А вообще-то, давайте закончим разговор. А то я вам сейчас такого наговорю…

Спустя еще час стало ясно, что сочинец получил «тройку» от инспектора Гаряфия Жафярова, а в протоколе «Зенит» оставил жалобу.

С Гончаром договорились созвониться в воскресенье (см. материал на соседней странице.– Прим ред.) – человеку надо остыть.

А номер Игоря Егорова (так уж вышло, что фактор судейства для понимания этого матча – центральный) я набрал еще в пятницу. Тема для разговора была довольно щекотливой. «Спартак» не поставил на матч в Перми в прошлом туре Быстрова – у него было три желтые карточки, и в клубе всерьез опасались, что Владимир может заработать четвертую и пропустит встречу с «Зенитом».

И, по словам Быстрова в интервью «Советскому спорту», так чуть было и не случилось.

– Игорь, спартаковец говорит, что мог получить предупреждение, даже сидя на скамейке, – обращаюсь к Егорову.

– Не знаю, не знаю… Сидел он там тихонько, так что претензий у меня к нему не было. А вот Шишкин зачем-то мяч откинул и заработал горчичник.

Шишкин пропускал игру с «Зенитом» из-за дисквалификации. А Быстрова «Спартак» перед «Зенитом» сберег. С тех времен, как летом 2005-го Володя перебрался из Питера в Москву от обожаемого Петржелы, его новая команда ни разу(!) не проиграла «Зениту».

В субботу Быстров, как ни крути, снова все решил. Да, «Спартак» неплохо комбинировал весь первый тайм и имел подавляющее преимущество. За счет потрясающего эмоционального порыва – команда, если делать скидку на наши всегдашние скорости, просто-таки «летала» по полю. В чем тут дело – в продолжающемся эффекте встряски от смены тренера или действительно сбор в Австрии был столь чудесен, еще предстоит разобраться. Во всяком случае, Владимир Федотов попросил повременить с выводами: «Все скажет результат в конце сезона».

Итак, в нокаут «Зенит» снова послал Быстров! И я, похоже, знаю, кому икнулось в тот самый момент, когда спартаковец рухнул в штрафной.

– Да ну вас, икнулось! – Пан Петржела матч не смотрел, но подробности готов обсуждать. – Разве я Вовочку продал? Да нет же, он сам ушел. Я просто говорил, что ему нужно играть немножко в другой футбол – зачем лезть в углы до тех пор, пока поле не кончится? Надо резать угол, лезть на вратаря.

Вовочка и помчался в штрафную. Подхватив мяч метров за десять до нее Быстров с эскортом из Анюкова, сопровождавшего своего названого брата, как дорогущую вазу, сблизился с Малафеевым и упал.

Ключевой момент матча. Пенальти. Удаление Малафеева. Гол. Нокдаун для «Зенита».

Все эти жалобы Питера о том, что, отмени Гончар мяч Баженова, счет удалось бы сравнять – в пользу бедных. «Зенит» на «плачь Ярославны» права в этом году просто не имеет.

Самое удивительное, что бледно выглядевший Анюков (ведь и первый гол Павлюченко после великолепного паса Торбинского забил, что называется, из-под него) посетовал, выйдя из раздевалки, на отсутствие командной игры...

Я сильно удивлюсь, если Саша появится в следующем матче в основном составе. Ведь единственным, кто мог остановить Быстрова до входа в штрафную, был как раз он. Об этом после матча защитник рассуждал куда как менее охотно, чем об отсутствии командой игры. Хорошо хоть про судейство смолчал.

НЕ ПОРА ЛИ НА ПОКЛОН К ДАРЬКИНУ?

Очень опасаюсь, что «Зенит» «закатает в асфальт» и Гончара.

Нападающие «Зенита» останутся на своих местах – и «султан» Текке с годовым окладом под два миллиона евро и двумя забитыми мячами за полгода (а обещал, если не ошибаюсь, чуть ли не под 70), и Аршавин, взявший моду передвигаться по полю пешком, и Домингес, играющий совершенно по своим, неведомым остальным законам.

Хорошо бы забыть об арбитре и разобраться, почему команда выходит на матчи с московскими конкурентами на негнущихся ногах, почему «Спартак» элементарно перебегал питерских миллионеров?

Не пора ли «Зениту», все больше походящему на гламурную топ-модель, выходящую в тираж, перенять владивостокский опыт губернатора Дарькина? Это уже, по-моему, сделали в «Спартаке». Вот цитата из Титова: «Нам всем дали по подзатыльнику». Лучше и не скажешь. С восторгами все же стоит повременить, но Черчесов и его команда хотя бы дали надежду – а ну как и правда второй круг будет поинтереснее, а?

«СПАРТАК» ТОЖЕ НЕДОВОЛЕН СУДЕЙСТВОМ

– Насколько мне известно, зенитовцы после матча много говорили о судействе, – сказал гендиректор «Спартака» Сергей Шавло. – Кто-то считает, что их «засудили». На наш взгляд, арбитр ошибался не только в сторону «Спартака», но и «Зенита».

Во-первых, мы считаем, что первый гол в наши ворота забит с нарушением правил со стороны Аршавина. Во-вторых, в одном из эпизодов в штрафной площади защитник «Зенита» толкнул Павлюченко и должен был быть назначен пенальти. В-третьих, Хаген, уже имевший желтую карточку, грубо сфолил. Фол тянул на еще одну желтую карточку, но рефери ее не показал. Наконец, «Зенит» считает, что пенальти в их ворота назначен неправомерно. В таком случае предлагаю вспомнить финал Лиги чемпионов 2006 года «Барселона» – «Арсенал». В той игре в подобной ситуации норвежский арбитр Хауге удалил с поля Лемана.

У «ЗЕНИТА» — ПЯТЬ ПРЕТЕНЗИЙ К ГОНЧАРУ

По окончании субботнего матча представители «Зенита» внесли в протокол жалобу на судейство Александра Гончара. По мнению питерцев, арбитр неправильно трактовал сразу пять эпизодов.

— На 43-й минуте, когда Павлюченко врезался прямой ногой в Анюкова, Гончар даже не зафиксировал фол. Четыре минуты спустя судья не заметил удар Моцарта по лицу Домингеса. Во втором тайме Гончар ошибочно зафиксировал офсайд у Аршавина. На 58-й минуте он показал красную карточку Малафееву, хотя Быстров в том эпизоде симулировал. И, наконец, арбитр не должен был засчитывать гол Баженова, потому что тот забил его рукой, — сказал корреспонденту «Советского Спорта» Андрею ЛЯЛИНУ пресс-атташе «Зенита» Алексей Петров.

«Честная игра? И не надейтесь!». Эксперт «Советского спорта» Владимир Маслаченко разбирает ключевые моменты матча

«ВО ВСЕМ ПРОШУ ВИНИТЬ МЕНЯ»

КАК ЗАБИВАЛИ

Павлюченко (Торбинский), 28 – 1:0

Торбинский вырезает с левой ноги удобный пас во вратарскую, где Павлюченко неотразимо бьет головой под самую планку. Анюков, пытавшийся помешать форварду, проигрывает борьбу в воздухе и валится на газон. Прыжок Малафеева тоже бесполезен.

ЭКСПЕРТ

Владимир МАСЛАЧЕНКО, вратарь московских «Локомотива» и «Спартака», сборной СССР 60-х:

– Шансы вратаря спасти команду в таких моментах 50 на 50. Шансов больше, если голкипер четко видит момент удара. В этом эпизоде у Павлюченко удар вышел очень прикладистым, но, видимо, Малафееву все-таки кто-то помешал – он чуть запоздал с броском. Кто виноват в этом голе? Вратарь – в меньшей степени, нападающий – в большей. То, что у «Зенита» проблемы с защитой – это уже притча во языцех. Вот и на этот раз Анюков, который больше говорит, чем делает, оказался на месте центрального защитника…

ОЧЕВИДЦЫ

Роман ПАВЛЮЧЕНКО, нападающий «Спартака»:

– Да я всегда такие забиваю! Выпрыгнул выше всех – и гол. Спасибо Торбинскому – прямо на голову мне навесил.

Александр АНЮКОВ, защитник «Зенита»:

– Почему именно я опекал Павлюченко? Так сложилась игровая ситуация. В том, что Рома забил, сложно кого-то винить, кроме меня. Да, в верховой борьбе с ним у меня было мало шансов. Но я все равно должен был помешать…

ВТОРОЙ ГОЛ

«АРШАВИН ВЫБИЛ МЯЧ ИЗ МОИХ РУК»

КАК ЗАБИВАЛИ

Аршавин (Ширл), 45 – 1:1

Ширл делает передачу по левому флангу. Аршавин не успевает за мячом, а перед ним не только Ковач, но и Плетикоса, который берет мяч двумя руками, немного приподнимая его над полем. Однако Аршавин, не снижая скорости, выбивает мяч из рук вратаря, Плетикоса падает, а Аршавин закатывает мяч в ворота мимо Ковача.

ЭКСПЕРТ

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

– Я не представляю другого арбитра, который засчитал бы этот гол! Стопроцентно: опасная игра. И я сужу не с вратарской точки зрения, а с точки зрения игры. За такие броски ногой вперед безжалостно наказывают. Представьте: вы хотите взять мяч в руки, а перед вами нога и шипы, нацеленные в вашу сторону. Судья сразу должен дать свисток, но в этот раз позволил играть.

ОЧЕВИДЕЦ

Стипе ПЛЕТИКОСА, вратарь «Спартака»:

– Я не понимаю, какие законы здесь, в России. Мяч был в моих руках, а Аршавин выбил его. Судья же ничего не сказал… В перерыве, после пропущенного гола, все равно все ребята были уверены, что нас ничто не остановит и мы забьем еще. Так и вышло.

ТРЕТИЙ ГОЛ

«ПЕНАЛЬТИ БЫЛ НЕОБОСНОВАН»

КАК ЗАБИВАЛИ

Павлюченко, 61 – с пенальти – 2:1

Быстров на большой скорости врывается в штрафную, минуя всех защитников «Зенита». Ему навстречу бросается Малафеев, Быстров уходит немного вправо и цепляется за вратаря. Пенальти и красная карточка – голкиперу. Занявший место в рамке Чонтофальски угадывает направление удара Павлюченко. Но мяч пущен очень сильно – 2:1.

ЭКСПЕРТ

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

– Выйдя наперерез Быстрову, Малафеев немного, как говорят вратари, разбросался. Он не убрал правую руку, которую выставил над головой, а игрок с удовольствием за нее зацепился. Тем более это был Быстров, который в матче против «своих» готов на все. Но если пенальти был по делу, то, удаляя вратаря «Зенита», арбитр оказался во власти параграфа. И тем самым обидел зрителей – оставил команды в неравных составах. А это все-таки не тот случай, когда нужно удалять игрока.

ОЧЕВИДЦЫ

Роман ПАВЛЮЧЕНКО, нападающий «Спартака»:

– Сразу решил, куда буду бить. А то в игре с «Сатурном» начал сомневаться и вратарь удар отразил. Теперь буду догонять лучших бомбардиров чемпионата!

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь «Зенита»:

– Не думаю, что пенальти обоснован. С моей стороны касания Быстрова не было. Да и странно, что за одно нарушение дают два наказания: и 11-метровый, и красную карточку. После этого игра была по сути сделана.

Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ, вратарь «Зенита»:

– Павлюченко очень точно попал – в самый угол. Но, наверное, я мог бы достать мяч, если б пораньше прыгнул.

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОЛ

«САМИ РЕШАЙТЕ – КУДА МНЕ МЯЧ ПОПАЛ»

КАК ЗАБИВАЛИ

Баженов, 83 – 3:1

Калиниченко делает передачу с правого фланга на Павлюченко. Тот, находясь между Ширлом и Хагеном, бьет мимо Чонтофальски, но попадает в штангу. После этого мяч отскакивает в руку Баженову и влетает в ворота.

ЭКСПЕРТ

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

– Была игра рукой! Двух мнений быть не может. Однако гол засчитан. Но это божий промысел со времен господина Марадоны. Фэйр плей? Нет, в эти игры пусть играют другие. Здесь слишком высокая зарплата на кону.

ОЧЕВИДЦЫ

Никита БАЖЕНОВ, нападающий «Спартака»:

– Момент на усмотрение судьи. Грудь или плечо… Ну, вот смотрите, куда попал мяч, – Баженов показывает на плечо ближе к локтю. – Так что… А вообще сами решайте. Сейчас уйма повторов будет.

Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ, вратарь «Зенита»:

– Всем было очевидно, что спартаковец нарушал правила, а ни главный арбитр, ни его помощник этого не видели! Я хотел у рефери спросить, почему? Но вместо ответа получил желтую карточку.

«Вы видели на поле тигров». Репортаж с пресс-конференции

Если кто-то из зрителей остался разочарован зрелищем и хочет за свои кровные получить максимум удовольствия и развлечься, добро пожаловать на послематчевые пресс-конференции. Ничего, что у вас нет журналистской корочки, – с толпой можно просочиться, а если повезет, и задать вопрос.

«СУДЬЯ БЫЛ ОЧЕНЬ ХОРОШ»

— Папа, папа, что сейчас будет? – младшеклассник на коленях у отца полюбопытствовал, глядя на муравейник камер в пресс-центре. Мест журналистам жутко не хватало – люди в фанатских шарфах громко ржали на галерке, а кресла поближе заняли школьники с отцами.

Скромно зашел и сел в уголке актер и тележурналист Игорь Кваша.

Привели Адвоката.

— «Спартак» в первом тайме играл очень хорошо, — свой анализ матча тренер питерцев начинает с пересказа фабулы матча и тактических нюансов. – К счастью, мы пропустили только один гол и даже смогли отыграться. В перерыве были сделаны коррективы, и их результат вы могли видеть в первые 20 минут второго тайма – мы имели три стопроцентных момента. А потом снова пропустили, но забей Павел (Погребняк. – Прим. ред.), все могло сложиться иначе. Ну а вдесятером сражаться сложно…

— Дик, не считаете ли вы столь поздний выход Погребняка ошибкой?

— Нет, совсем нет.

Это двойное твердое «No» голландца воспринимается положительно – фаны «Спартака» давно не любят Павла за то, что бодает «Спартак» по поводу и без повода. В общем, красно-белые поддержали Дика бурными и продолжительными аплодисментами.

— Что скажете об арбитре? – последовал, пожалуй, главный вопрос. Все ведь видели, как Дик после матча не желал уходить и ладошкой подзывал человека в черном из столицы зимней Олимпиады 2014 года. Гончар не подошел, и вот сейчас-то Дик и врежет ему! Я взглянул на Кора Пота – помощник Адвоката тоже подзывал судью и сейчас пришел в пресс-центр, скромно притулившись в углу.

Но Пот, как и все мы, ошибся. Дик решил не воевать.

— Думаю, судья был очень хорош, — сказал Адвокат абсолютно ровным голосом, не заставляющим предположить иронию. «Зенит» в этот момент в судейской, что в полутора метрах от раздевалки «Спартака», строчил жалобу на арбитраж.

Снова бурные и продолжительные аплодисменты, послышался свист. Народ не понял: ты что, Дик, у нас так себя не ведут! Давай жалуйся!

Но голландец не дрогнул.

— Петржела говорил, что «Зенит» никогда не будет чемпионом. Что вы можете сказать по этому поводу?

— У него, видимо, был какой-то резон так сказать. Но я предпочитаю поговорить об этом по окончании сезона.

— Защитники «Зенита» постоянно ошибаются, получая желтые и красные карточки. Больше того, вот уже во второй раз в сезоне удаляется вратарь. Как вы собираетесь решать проблемы в обороне? – спросили у Адвоката.

— Могу только еще похвалить «Спартак» за игру в первом тайме, — аплодисментов Дику в этот раз галерка пожалела. Ладони приберегли для Черчесова. — Счет 1:1 был очень хорош для нас. А что касается обороны, то она начинается еще у чужих ворот. Этим занимаются сначала нападающие, потом включается полузащита и защита. Во втором тайме мы, кстати, перестроились, заиграли по системе 4-4-2, и, согласитесь, проблемы в обороне исчезли. Мы очень рассчитывали на трех своих форвардов, надеялись, что они за счет индивидуальных качеств создадут проблемы сопернику, но этого не случилось.

— Быстров в каждом матче после своего перехода в «Спартак» создает «Зениту» проблемы. Он бы пригодился «Зениту»?

Последовала пауза. Дик что-то сначала переспросил у переводчика, подумал и выдохнул:

— Нет.

По тому, как он это сказал, стало ясно, что Быстрова не прочь вернуть в Питер.

«ПЕШКОДРОМА НЕ БУДЕТ!»

Станислава Черчесова встретили едва ли не речевками. Но комментировать игру он не стал.

— У меня работа тренера. Вот когда стану комментатором, тогда и буду комментировать. А сейчас лучше начнем с вопросов.

На вопросы, как стало ясно, Станислав Саламович предпочитает отвечать вопросом.

— Что случилось с Иранеком, чем вызвана его замена в начале второго тайма?

— А что, без него стало хуже?

— Нет, просто ответьте, что с Иранеком?

— У него есть проблемы с ахиллами, и, когда стало невмоготу, он попросил замену.

— Какие сюрпризы вы приготовили «Зениту»?

— Сюрпризов не было. Впрочем, мы, наверное, удивили соперника – перед ним предстала другая команда, отличная от той, что была раньше. С первой секунды все поняли: что бы и кто бы ни свистел, мы все равно выиграем.

Раздался смех – все восприняли это «свистел» как критику в адрес арбитра, хотя вскоре Черчесов напомнил свое табу: об арбитрах ни слова!

— Оцените три эпизода матча – гол Аршавина, который выбил мяч у Плетикосы, пенальти в ворота Малафеева и третий мяч «Спартака», который Баженов забил рукой.

— Я уже говорил, что не буду обсуждать судейство.

— Вы сами были вратарем и можете оценить эпизод «Аршавин – Плетикоса».

— Еще каким вратарем я был! – шутит Черчесов под общий смех. — А если конкретно по эпизоду, то не могу сказать что-то определенное. Был гол, который арбитр засчитал. Рука Баженова? Не видел эпизода, но знаю одно – сегодня на поле была команда, никто не выпадал. Была игра, есть результат. А все остальное… Вам, слава богу, есть о чем писать.

— «Зенит» перед началом сезона заявил о своих чемпионских амбициях. Что скажете?

— Чемпионами хотим быть мы, и сегодня «Спартак» это показал. Не могу сказать, что лучшими обязательно станем именно мы, но если человек хотя бы раз уже становился лучшим, он знает, как это сделать.

Зал молчал. Тренер понял, что стоит пояснить сказанное, памятуя о рассуждениях о душе и деньгах перед матчем с «Зенитом» и последующей жесточайшей реакции Адвоката на них:

— Я вас прошу… А то Адвокату не так перевели… А я никого не обижаю… Ему не так перевели, мне это не нравится. Не хотелось бы вбивать клинья по непонятной причине.

— У вас был принципиальный настрой на «Зенит»?

— Нет. А на «Амкар» непринципиальный настрой? С «Сатурном» играли после смены тренера. В «Ростове» надо было доказать, что победа над «Сатурном» не случайна, в «Амкаре» надо играть с другом Рашидом, следующая встреча будет с Владивостоком, после длительного перелета, против тренера, с которым работал в сборной и которого очень уважаю. Там что, пешкодром будет? Вы, наверное, говорите о принципиальном настрое, глядя на таблицу?

— А как же взаимоотношения между клубами?

— Взаимоотношения у меня только с женой.

Раздались крики «Браво!»

— В конце игры фанаты «Спартака» развернули баннер, на котором дрессировщик приручает льва в зенитовской форме. А у вас есть опыт общения с ними?

— В смысле — с ними? С тиграми?

— Ну да. А еще: есть ли у вас животные дома?

— Тигров вы видели на поле!

— Не обидно ли вам, что сорвался переход Одемвингие?

— Просто так в «Спартак» не приходят. Если человек сюда приезжает без души, то что бы он ни делал, команда его вытолкнет. Нам не нужны люди, которых надо о чем-то просить.

— «Спартак» выиграл с вами четыре матча из четырех в чемпионате. Когда ждать осечки?

— Если о ней думать, то она обязательно случится. Меня больше радуют не наши победы, а прогресс команды. Это убеждает, что мы на правильном пути. Футболисты сами видят, что есть движение вперед. Думаю, минут двадцать они бы сегодня еще отбегали.

Занавес. У входа Черчесов сталкивается с Квашой. Любо-дорого посмотреть и послушать.

— Как вам игра? – спрашивает Черчесов.

— Хорошо. Не то что предыдущая с «Амкаром». Та была плохая.

— Давайте прямо – г… она была! Никакой туалетной бумаги не хватило бы.

Но все же хорошо, что Черчесов этого не сказал во всеуслышанье. Много детей было в зале.

Владелец «Спартака» Леонид Федун: «Спартак» «подписал» нападающего

По окончании матча с «Зенитом» председатель совета директоров московского «Спартака» в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» заявил, что нисколько не жалеет, что Одемвингие перешел в «Локомотив». И самое важное: красно-белые уже «подписали» нового нападающего!

«ЛИЛЛЬ» ПРОСИЛ С НАС 12 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

— Согласны, что сюжет игры получился хорошим, а ее качество – средним?

— Категорически не согласен. Игра получилось быстрой, с обилием единоборств и очень высоким исполнительским мастерством со стороны обеих команд.

— Однако в матче было очень много эпизодов, когда футболисты не могли обработать простые мячи. Тот же Баженов неоднократно не справлялся с этим…

— Баженов забил гол? Забил. В двух матчах он провел два мяча. Что еще нужно?

— А какой частью тела он отличился?

— Той, которой засчитал арбитр.

— Сменим тему. Расстроены, что «Спартак» проиграл «Локомотиву» конкуренцию за Одемвингие?

— Нет. В нашем списке желаемых приобретений он занимал только четвертое место. К тому же платить за него тридцать миллионов долларов – слишком много.

— Неужели «Лилль» просил такую сумму?

— Это совокупность трансферной стоимости, комиссии и зарплаты.

— Сколько французы хотели за трансфер? «Локо», по словам Сергея Липатова, заплатил семь миллионов евро.

— С нас просили 12 миллионов.

— А какие личные условия хотел Одемвингие?

— Три миллиона евро в год.

НАПАДАЮЩЕМУ ОСТАЛОСЬ ПРОЙТИ МЕДОБСЛЕДОВАНИЕ

— Вы сказали: Одемвингие в списке шел только под четвертым номером. А кто под первым?

— Скоро узнаете. Мы уже подписали зарубежного форварда, и впервые пресса об этом ничего не знает.

— Из какой страны нападающий?

— Прежде чем что-либо говорить, пусть он сначала пройдет медобследование. Если все будет в порядке, подпишем с ним контракт.

— Сколько «Спартак» готов потратить на селекцию?

— Много.

— Будет ли продан Калиниченко?

— Зависит от Максима. В свое время в многочисленных интервью он говорил, что хочет уйти из команды. Однако расставаться со столь качественным футболистом никто не хочет. Но так же он должен понимать, что в команде много иностранцев. Конкуренция очень серьезная. Так что все должен решать Калиниченко.

— Почему Квинси хочет уйти из «Спартака»?

— Во-первых, у него не пошла игра. А во-вторых, у части фанатов не совсем правильные настроения. Для человека с другим цветом кожи это дополнительное психологическое давление, к которому он оказался не готов.

— Какова ситуация с Ковалевски?

— Торгуемся.

— Сумма отступных примерно два миллиона евро?

— Да.

Пн 23 июл, 2007 15:32
Профиль ICQ
ветеран

Сегодня пересмотрел гол Аршавина, действительно, парень обнаглел, гол забит с нарушением правил.

Пн 23 июл, 2007 15:34
Профиль ICQ
завсегдатай

Xomka писал(а):
я про зомби ваще то

я никому своё мнение не навязываю, ибо у каждого своя голова на плечах

тогда можно вас попросить перед утверждениями ныряльщик мог бы спокойно перепрыгнуть употребить фразочку "я считаю" ну или "по моему" без этих слов высказывание звучит как факт. может я палку и перегибаю, но посмотрел игру только что и извините жалко ребят которые отдались на все 200% а про них пушут небылицы, только потому, что сипатизируют другой команде

Пн 23 июл, 2007 15:37
завсегдатай

Пн 23 июл, 2007 15:38
ветеран

ахтунг, разглядел

я гол Аршавина видел во время игры, а детальный повтор не смотрел. Сегодня посмотрел детальный повтор и изменил своё мнение.
P.S. Я никому своё мнение не навязываю.

Пн 23 июл, 2007 15:44
Профиль ICQ
ветеран

ХОМ, извини, не разобрался в твоих высказываниях. еще раз сори

Пн 23 июл, 2007 18:53
Профиль ICQ
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 3361 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 113  След.