Автор |
Сообщение |
Любимова Ольга
завсегдатай
Зарегистрирован: Пт 21 мар, 2008 21:41 Сообщения: 226 Откуда: библиотека
|
 Re: РУССКАЯ КНИГА
Philosophus писал(а): Думаю, ещё не созрели авторы. Толстой тоже писал в этом романе не про свою эпоху, а про эпоху своих отцов и дедов. Наверное, какое-то время требуется на осмысление происходящего. Сейчас во всю осмысливается ХХ век. "Степные боги" Андрея Геласимова. О жизни забайкальской деревни летом 1945 года перед войной с Японией. "Таинственная страсть" Василия Аксенова и "Зеленый шатер" Людмилы Улицкой - 60-е годы. "Время женщин" Елены Чижовой. О жизни питерской коммуналки в 50-60-х. "Сергеев и городок" Олега Зайончковского. О жизни провинциального городка - 70-80-е. Список, думаю, можно еще продолжить. Но, пожалуй, лучшее, что я прочитала за последние несколько лет - это романы Елены Катишонок. "Жили-были старик со старухой" о семье казаков-староверов в начале ХХ века попавших в Отзейский край, да так там и осевших; продолжение этого романа "Против часовой стрелки". И "Когда уходит человек" - роман о доме, построенном в 1927 году, о его жителях. Кстати, можно ли считать книги, написанные уроженкой Риги, ныне живущей в США, РУССКИМИ КНИГАМИ? Да, о 90-х годах написал А. Проханов. Роман "Господин Гексоген".
|
Пт 05 апр, 2013 01:05 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Любимова Ольга писал(а): Да, о 90-х годах написал А. Проханов. Роман "Господин Гексоген". Читал. Очень впечатляющая вещь. Политические персонажи все реальные, хотя и скрытые под псевдонимами-прозвищами. Ельцин там Истукан, Березовский - Зарецкий... Лев Данилкин назвал стиль письма Проханова "лубком". Так оно и есть. Это не принижает Проханова как писателя, - скорее, очерчивает его своеобразную нишу в современном литературом процессе.
_________________ Ищите умного человека, разговор с которым стоил бы хорошей книги, или же хорошую книгу, чтение которой стоило бы разговора с умным человеком.
|
Пт 05 апр, 2013 10:58 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Любимова Ольга писал(а): Кстати, можно ли считать книги, написанные уроженкой Риги, ныне живущей в США, РУССКИМИ КНИГАМИ? Думаю, что главный критерий для РУССКОЙ КНИГИ - грамотное использование русского языка. А где живёт при этом человек, значения не имеет.
_________________ Ищите умного человека, разговор с которым стоил бы хорошей книги, или же хорошую книгу, чтение которой стоило бы разговора с умным человеком.
|
Пт 05 апр, 2013 11:02 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Philosophus писал(а): Любимова Ольга писал(а): Да, о 90-х годах написал А. Проханов. Роман "Господин Гексоген". Читал. Очень впечатляющая вещь. Политические персонажи все реальные, хотя и скрытые под псевдонимами-прозвищами. Ельцин там Истукан, Березовский - Зарецкий... Лев Данилкин назвал стиль письма Проханова "лубком". Так оно и есть. Это не принижает Проханова как писателя, - скорее, очерчивает его своеобразную нишу в современном литературом процессе. Терпеть не могу этого горлодёра-сталинофила.
|
Пт 05 апр, 2013 11:55 |
|
 |
Любимова Ольга
завсегдатай
|
Если Philosophus писал(а): главный критерий для РУССКОЙ КНИГИ - грамотное использование русского языка. то книги Катишонок - настоящие русские книги, написанные хорошим русским языком о событиях ушедшего ХХ века – революция, холокост, обе мировые войны.
|
Пт 05 апр, 2013 12:10 |
|
 |
Любимова Ольга
завсегдатай
|
Любимова Ольга писал(а): Терпеть не могу этого горлодёра-сталинофила. А вы его читали?
|
Пт 05 апр, 2013 12:12 |
|
 |
F o X
флудерастка
Зарегистрирован: Ср 07 апр, 2010 20:17 Сообщения: 8119 Откуда: http://www.dailymotion.com/video/x101d99_fallen-angels-mea-culpa_music?start=273
|
Беседа себя с собой? 
_________________ Меня выгнал Trace) пишите письма 8)
|
Пт 05 апр, 2013 12:21 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Любимова Ольга писал(а): Любимова Ольга писал(а): Терпеть не могу этого горлодёра-сталинофила. А вы его читали? Согласен с Ольгой. Имеет смысл отделять писателя (мастера слова) от человека - носителя каких-то своих, для кого-то совершенно неприемлемых убеждений. Думаю, что и автор "Войны и мира" был в быту пренеприятнейшим типом. Да и "толстовство" его тоже не для всех, знаете ли. Однако же вот великий писатель, классик. И совершенно заслуженно.
|
Пт 05 апр, 2013 12:30 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Любимова Ольга писал(а): Любимова Ольга писал(а): Терпеть не могу этого горлодёра-сталинофила. А вы его читали? Начиная с его славословий войне в Афганистане.
|
Пт 05 апр, 2013 13:58 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Помнится, Читик возмущался по поводу того, что в современной русской литературе нет аналогов "Войны и мира" и "Тихого Дона". Нет эпопей... Читик, призываю Вас читать современную русскую литературу, не только классиков.))) Максим Кантор "Красный свет" Судя по интервью автора - известного художника и в последние годы не менее известного писателя, - это вышедшее на днях увесистое 600-страничное издание является первым из трёх задуманных томов мега-романа, начало которого - 20-ые годы минувшего столетия, а конец - 2012 год, наше время. У автора своя особая точка зрения на историю Россию. В этом его почерк также схож со стилем Льва Николаевича. В рецензиях пишут, что "Красный свет" это "анти-либеральный" роман. Для меня (либерала) это самая лучшая реклама))). По сути, "Война и мир" - это ведь тоже "анти-либеральный" роман. Если кто читал...
|
Пт 19 апр, 2013 16:37 |
|
 |
alex1824724
бывалый
Зарегистрирован: Вс 10 май, 2015 21:53 Сообщения: 160 Откуда: Пригород.Мо.гор.округ Красноармейск
|
Moscow Реконструкция Москвы
|
Ср 17 май, 2017 17:31 |
|
 |
ApocalipticA
завсегдатай
Зарегистрирован: Вт 10 янв, 2017 19:49 Сообщения: 597 Откуда: Neverland
|
Philosophus писал(а): Думаю, что главный критерий для РУССКОЙ КНИГИ - грамотное использование русского языка. АБСОЛЮТНО во ВСЕЙ русской классике--ошибки самых различных типов в смысле русского языка. Но там эти ошибки делаются с ОПРЕДЕЛЕННОЙ художественной целью.(Например,бесконечные повторы у Ф.М.Достоевского) Главный критерий русской книги--синтез и анализ,связь параллельная с корнями,живопись языка.
|
Сб 27 май, 2017 19:03 |
|
 |
|