
Re: ВЕЛИКИЙ ПОСТ в 2013 году
F o X писал(а):
а как делать?
Можно самой варить фасоль, но это очень долго. Так можно только, если компания собирается. А для одного, двух, трёх лучше готовую, лучше белую.
Главное - это ореховый соус. Для него сначала надо сделать заправку. Вот её рецепт. Толкутся (до состояния крупного порошка) грецкие орехи. По случаю поста в них не кладётся яичный желток, а вливается столовая ложка разведённого (1:1) крахмала. Кто любит поострей, тот может положить в орехи чайную ложку аджики - настоящей, без томата. И тогда не давить в соус чеснок (он в аджике уже есть). Кто острое не любит, тот добавляет готовые пряные смеси (хмели-сунели, карри и т. п.). Затем туда же добавляется столовая ложка 5%-го уксуса. Всё тщательно перемешивается. Заправка готова.
Слегка пассериуется репчатый мелко нашинкованный лук. Затем огонь уменьшается до минимума. На сковородку, как сильный жар спадёт, выливается фасолевый настой из банки или отвар, если её варили. Если настоя мало, то можно развести водой - до желаемой консистенции (погуще или пожиже соус - на чей вкус). Боже упаси кипятить! В настой (отвар) добавляется мука и разводится в нём. Как только мука разошлась, то посолите настой по вкусу и начинайте в нём разводить ореховую заправку. Как только полностью развели её - готов соус сациви. Им заливается фасоль.
Лобио можно подавать горячим (тогда фасоль разогревают перед заливкой отдельно) с отварным рисом или пшённой кашей на воде. Но можно и холодным - как закуску.