Автор |
Сообщение |
zadoff
мудрец
|
 Re: куда сходить вечером?
Читик, может в кейф?
_________________ Нельзя говорить «мы», когда стоишь в стороне.
|
Вс 08 апр, 2012 23:03 |
|
 |
Читик
мудрец
|
zadoff писал(а): Читик, может в кейф? По-арабски "кайф", но турки это слово произносят "кейф". Они очень всё коверкают: Мухаммад у них стал Мехмет, адвокат - авукат, а самовар - сэмавер.
|
Пн 09 апр, 2012 11:33 |
|
 |
zadoff
мудрец
|
В многими любимой википедии, упоминается об арабском "кэйф". Вам, Читик, как известному востоковеду, необходимо внести однозначную четкость и ясность в трактовку и транскрипцию произношения этого слова. А то вот соберется кто-нибудь из форумчан в чайхАну, а получится что пришел в чайхОну! А уж если рот откроет про кайф или закажет шаверму...
|
Пн 09 апр, 2012 17:50 |
|
 |
Читик
мудрец
|
zadoff писал(а): В многими любимой википедии, упоминается об арабском "кэйф". Вам, Читик, как известному востоковеду, необходимо внести однозначную четкость и ясность в трактовку и транскрипцию произношения этого слова. А то вот соберется кто-нибудь из форумчан в чайхАну, а получится что пришел в чайхОну! А уж если рот откроет про кайф или закажет шаверму... Для меня авторитет не "Википедия", а профессионалы-арабисты. Я не только знаю принятую транскрипцию арабских слов - я сам могу это слово написать по-арабски. Что касается чайханы. Оригинальное название - персидское. В литературном произношении название звучит "чайханэ" (могу по-персидски написать). Так же произносят азербайджанцы. В начале ХХ века в русской литературе закрепилось название "чайхана", т. е. с некоторым искажением. Таджики, чей язык очень близок к фарси и дари, произносят это слово на свой манер - "чойхона", которое приняли и узбеки (они, перейдя на латиницу, пишут "choyxona". Последние десять лет стал появляться смешанный - русско-узбекский вариант - "чайхона", что, конечно, забавно.
|
Пн 09 апр, 2012 22:07 |
|
 |
Juli4ever
ветеран
Зарегистрирован: Пн 19 янв, 2009 18:23 Сообщения: 1832 Откуда: It does not matter
|
Çayhana
|
Пт 13 апр, 2012 13:38 |
|
 |
Fury
ветеран
|
были вчера в Чайхоне, понравилось абсолютно все, что ели и видели  к сожалению лагман попробовать не удалось - место в желудке кончилось  Место как альтернатива Геоцинту, где можно вкусно просто покушать. Занесено в наш список посещаемых мест в район первой тройки... както так.
_________________ Жизнь слишков важна, чтоб рассуждать о ней серьездно.
|
Пт 13 апр, 2012 16:39 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Ходил кто-нибудь на шашлык в чайхану?
|
Вт 17 апр, 2012 15:44 |
|
 |
Fury
ветеран
|
да, шашлык вкусный, цена нормальная 
_________________ Жизнь слишков важна, чтоб рассуждать о ней серьездно.
|
Ср 18 апр, 2012 08:08 |
|
 |
Сергевна
завсегдатай
|
Люди, в городе есть место для некурящих, куда можно было бы сходить вечерочком отвлечься от домашних забот?
|
Вт 12 июн, 2012 19:27 |
|
 |
Зеленый
мудрец
Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32 Сообщения: 12318 Откуда: Геодезия
|
Сергевна писал(а): Люди, в городе есть место для некурящих, куда можно было бы сходить вечерочком отвлечься от домашних забот? в гости к некурящим, например. )
|
Вт 12 июн, 2012 20:16 |
|
 |
Сергевна
завсегдатай
|
Зеленый писал(а): Сергевна писал(а): Люди, в городе есть место для некурящих, куда можно было бы сходить вечерочком отвлечься от домашних забот? в гости к некурящим, например. ) ну, эти места я знаю. или Вы про другие? 
|
Вт 12 июн, 2012 20:21 |
|
 |
Зеленый
мудрец
Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32 Сообщения: 12318 Откуда: Геодезия
|
Ну, смотря для чего сходить и с кем ))
|
Вт 12 июн, 2012 20:33 |
|
 |
Сергевна
завсегдатай
|
Ну, это уже другие вопросы. Так есть или нет такие места? 
|
Вт 12 июн, 2012 20:48 |
|
 |
zadoff
мудрец
|
Геоцент, детское кафе в 1Б, чайхана
|
Вт 12 июн, 2012 20:57 |
|
 |
Сергевна
завсегдатай
|
zadoff писал(а): Геоцент, детское кафе в 1Б, чайхана А Вы бывали в "Чайхоне"? И как там? Какие напитки предлагают?
|
Вт 12 июн, 2012 21:36 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Если Вы вдруг решитесь туда пойти, то может быть Вам будет интересно, что в этом здании раньше располагалась контора управляещего фабрикой Миндера. Время постепенно стирает прошлое: церковь была разобрана, дом Миндера сгорел, теперь и его контора отдана под какое-то сомнительное заведение, которое пиарится в прессе и на форуме. Теперь там "Чайхона", видимо это такой специальный подарок к юбилею города от местных патриотов. А ведь фабрика двадцать лет тому назад могла стать историко-архитектурным заповедником и попасть в реестр охраняемых государством памятников культуры. Приятного аппетита  .
|
Вт 12 июн, 2012 22:27 |
|
 |
a_valia
гуру
Зарегистрирован: Сб 16 май, 2009 14:40 Сообщения: 4381 Откуда: Усть-Нера...Горловка...Красноармейск
|
с неделю назад посетили это заведение. Пожалуй, ограничусь этим ознакомительным визитом, хотя ничего плохого сказать не могу. Сама кухня не по мне. Еще не понравился такой момент. Когда мы пришли, то были единственными посетителями, я поставила пластинку "Три колодца", с соответствующей обстановке музыкой. Через некоторое время пришли два молодых человека, как я поняла, регулярно посещающие "чайхону". Подошли, поставили пластинку для себя  Я бы, например, поинтересовалась у пришедших ранее, не против ли они, просто из вежливости. Но это "косяк" посетителей. Хозяева радушные, приветливые. На мой взгляд, обстановка не для "тусовок".
|
Вт 12 июн, 2012 22:47 |
|
 |
Сергевна
завсегдатай
|
Ka3us писал(а): Если Вы вдруг решитесь туда пойти, то может быть Вам будет интересно, что в этом здании раньше располагалась контора управляещего фабрикой Миндера. Время постепенно стирает прошлое: церковь была разобрана, дом Миндера сгорел, теперь и его контора отдана под какое-то сомнительное заведение, которое пиарится в прессе и на форуме. Теперь там "Чайхона", видимо это такой специальный подарок к юбилею города от местных патриотов. А ведь фабрика двадцать лет тому назад могла стать историко-архитектурным заповедником и попасть в реестр охраняемых государством памятников культуры. Приятного аппетита  . Полагаю, что все это печально. А почему фабрика прекратила свое существование?
|
Вт 12 июн, 2012 23:55 |
|
 |
Сергевна
завсегдатай
|
a_valia писал(а): с неделю назад посетили это заведение. Пожалуй, ограничусь этим ознакомительным визитом, хотя ничего плохого сказать не могу. Сама кухня не по мне. Еще не понравился такой момент. Когда мы пришли, то были единственными посетителями, я поставила пластинку "Три колодца", с соответствующей обстановке музыкой. Через некоторое время пришли два молодых человека, как я поняла, регулярно посещающие "чайхону". Подошли, поставили пластинку для себя  Я бы, например, поинтересовалась у пришедших ранее, не против ли они, просто из вежливости. Но это "косяк" посетителей. Хозяева радушные, приветливые. На мой взгляд, обстановка не для "тусовок". А что такое "тусовка" в Вашем понимании? А напитки какие есть - огласите, пожалуйста. И время работы заведения.
|
Вт 12 июн, 2012 23:57 |
|
 |
a_valia
гуру
Зарегистрирован: Сб 16 май, 2009 14:40 Сообщения: 4381 Откуда: Усть-Нера...Горловка...Красноармейск
|
из напитков употребляли чай по-восточному, остальными не интересовалась под "тусовкой" имела ввиду приятное времяпровождение в соответствующей компании (например, встреча форумчан  ) туда, на мой взгляд, можно зайти поесть, но к более продолжительному времяпровождению обстановка не располагает. Ну и недорого всё.
|
Ср 13 июн, 2012 00:03 |
|
 |
Сергевна
завсегдатай
|
a_valia писал(а): из напитков употребляли чай по-восточному, остальными не интересовалась под "тусовкой" имела ввиду приятное времяпровождение в соответствующей компании (например, встреча форумчан  ) туда, на мой взгляд, можно зайти поесть, но к более продолжительному времяпровождению обстановка не располагает. Ну и недорого всё. Вот меня больше всего настораживают цены. Откуда они? И что под ними скрывается? Несмотря даже на то, что порции маленькие.
|
Ср 13 июн, 2012 00:52 |
|
 |
Златовласка
новичок
Зарегистрирован: Ср 19 ноя, 2008 22:02 Сообщения: 79 Откуда: Красноармейск
|
Мы зашли уже к вечеру. Никто не встретил. Показалось обычной столовкой. Мы ушли
|
Ср 13 июн, 2012 08:14 |
|
 |
a_valia
гуру
|
Сергевна писал(а): Вот меня больше всего настораживают цены. Откуда они? И что под ними скрывается? Несмотря даже на то, что порции маленькие. что касается маленьких порций, для меня они вполне приличные, и для свекрови, у мужа не поинтересовалась  . Свекровь заказала лагман, мы с ней вдвоём не осилили эту порцию. Блюдо сытное (жироное), такую же порцию "зелёнки" какой-нибудь я бы, наверное, съела 
|
Ср 13 июн, 2012 09:26 |
|
 |
Сергевна
завсегдатай
|
a_valia писал(а): Сергевна писал(а): Вот меня больше всего настораживают цены. Откуда они? И что под ними скрывается? Несмотря даже на то, что порции маленькие. что касается маленьких порций, для меня они вполне приличные, и для свекрови, у мужа не поинтересовалась  . Свекровь заказала лагман, мы с ней вдвоём не осилили эту порцию. Блюдо сытное (жироное), такую же порцию "зелёнки" какой-нибудь я бы, наверное, съела  "Зеленка" от слова "Зеленый"? Что это слово означает?
|
Ср 13 июн, 2012 09:46 |
|
 |
a_valia
гуру
|
Сергевна писал(а): "Зеленка" от слова "Зеленый"? Что это слово означает? это от слова зелень  , салатик какой-нибудь, состоящий из овощей, салатов и т.п
|
Ср 13 июн, 2012 09:48 |
|
 |
MARIKA
новичок
|
Златовласка писал(а): Мы зашли уже к вечеру. Никто не встретил. Показалось обычной столовкой. Мы ушли Аналогичное ощущение испытали и мы.  ушли и больше туда ни ногой
|
Ср 13 июн, 2012 13:05 |
|
 |
angelasha
чемпион по скоростной печати
Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18 Сообщения: 9259 Откуда: планета The мля
|
MARIKA писал(а): Златовласка писал(а): Мы зашли уже к вечеру. Никто не встретил. Показалось обычной столовкой. Мы ушли Аналогичное ощущение испытали и мы.  ушли и больше туда ни ногой Недавно ужинали в Чайхоне в Туле. Очень-очень понравилось. Попытались зайти в нашу - так сказать освежить воспоминания, не претендуя на то, что наша местная будет с тульскими конкурировать... просто покушать тех же блюд хотелось... Развернулись на входе. Больше ни ногой. Назвать это чайхоной может только человек, который ее видит впервые .... которому кто-то сказал, что это чайхона - он и поверил. А так обычная пельменная-столовая для рабочих дабы скоротать обеденный перерыв.
_________________ Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
|
Чт 14 июн, 2012 08:10 |
|
 |
кой-кого
завсегдатай
Зарегистрирован: Ср 11 янв, 2006 17:20 Сообщения: 225 Откуда: отсюда
|
Был вчера в геоцинте: Картошка с гарниром - вкусная Цезарь - гадкий Несколько раз побегал в туалет дома после такого угощения
|
Пт 15 июн, 2012 01:26 |
|
 |
Сергевна
завсегдатай
|
кой-кого писал(а): Был вчера в геоцинте: Картошка с гарниром - вкусная Цезарь - гадкий Несколько раз побегал в туалет дома после такого угощения "Цезарь" в Геценте никогда, наверно, не забуду. Давно было. Щас не знаю, такой же дают. Вместо грудки - окорочок, вместо черри - обычные, вместо соуса - майонез, и салата, кажись, не было.
|
Пт 15 июн, 2012 07:36 |
|
 |
Mymla
завсегдатай
|
В Москве, по наблюдениям, Цезарь нормальный делают только в паре-тройке мест. Чаще всего соус страдает или салат какой-нибудь левый. Увы.
|
Пт 15 июн, 2012 08:53 |
|
 |
|