Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт 13 май, 2025 13:56

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ] 
 Платное среднее образование 
Автор Сообщение
ветеран

Сообщение Платное среднее образование
В России введут платное среднее образование

В среднем в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году — когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная.

Это постановление имеет смысл привести полностью:
№27 от 26 октября 1940 года

Постановление №638

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными — а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.

Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение — такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества — было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.

Сталин почти построил такое общество — в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям».

Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?

Если первое — то это, как говорится, не дай Бог. А если второе — то ввести сословность нынешнему руководству России будет еще труднее, чем Сталину. У «отца народов» было под началом общество, еще хорошо помнившее прежнюю сословность и не имевшее, в массе своей, высшего образования. В современной же России процент выпускников вузов не в пример выше, а бессословное общество — стараниями товарищей Хрущева, Брежнева и других — все-таки было построено.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/24419/

Тел.: 8-964-769-52-70

Пт 08 июл, 2011 10:05
ветеран

Сообщение Re: Платное среднее образование
Давно пора! Нет более выгодного вложения капитала, кроме как в образование своих детей!

Пт 08 июл, 2011 10:17
ветеран

Тут, думаю, возможен еще и третий вариант. Образование дает человеку способность мыслить и разносторонне оценивать ситуацию, относиться критически к различным мнениям. Быдлом управлять проще, поскольку потребности быдла минимальны. Их достаточно просто удовлетворить, ими легко шантажировать. Меня пугает не сколько платность образования, сколько качество его. Недавно встречалась с друзьями педагогами как средней так и высшей школы. Ситуация изнутри ужасна уже сейчас.

Пт 08 июл, 2011 10:26
ветеран

Вячеслав Гуртовой писал(а):
Давно пора! Нет более выгодного вложения капитала, кроме как в образование своих детей!

А почему в масштабе страны этот лозунг не пропагандируется?! Образование - это перспективный вклад в экономику страны! Хотя в какую экономику? какой страны?

Пт 08 июл, 2011 10:28
гуру

Боян.

Уже была информация, что это утка.

Пт 08 июл, 2011 10:38
гуру

Врач писал(а):
Образование дает человеку способность мыслить и разносторонне оценивать ситуацию, относиться критически к различным мнениям.

Смотря какое. Техническое - да, гуманитарное - нет.

Пт 08 июл, 2011 16:41
гуру

Быть образованным и уметь мыслить (быть умным) - вещи разные!

Пт 08 июл, 2011 17:16
гуру

А никто ничего и не говорит. Говорят о том, что техническое образование - развивает мышление. А уж разовьёт или нет, другое дело.

Пт 08 июл, 2011 17:20
ветеран

Алексей, неправда Ваша насчет гуманитарного.

Пт 08 июл, 2011 19:33
завсегдатай

Вячеслав Гуртовой писал(а):

Это с каких это пор давно пора??? Более выгодное вложение капитала - это на будущее детей, в недвижимость, чтобы им было где жить, а не на среднее образование, которое должно даваться бесплатно. Сколько у нас в России деревень и сёл???? А сколько городов с низким уровнем жизни?? Сколько там закроется сельских школ??? Обратно идем к 4 классам церковно-приходской школы??? Это ваш ОНФ такое предлагает стране??? Народу??? Думаю, товарищ, с вашей позицией вы уже об..сь, как кандидат, как человек наметивший свой путь в мэры города, попросту говоря, еще один пилитель бюджета города!!!

Пт 08 июл, 2011 19:37
ветеран

perezzzzz писал(а):
Это с каких это пор давно пора???

С тех пор как его дети выросли и выучились бесплатно.

Пт 08 июл, 2011 23:43
Профиль WWW
завсегдатай

ну да)))

Пт 08 июл, 2011 23:47
ветеран

Ха))

Тел.: 8-964-769-52-70

Сб 09 июл, 2011 01:56
чемпион по скоростной печати

у нас уже давно платное... любое образование. В дошкольном возрасте: занятия по подготовке к школе и логопед, в школе - сама школа (некоторые классы в гос.школах у нас в городе уже платные), охрана, учебники и проч. за свой счет, постарше - репетиторы... ну а в вузе - и так все знают )))

Сб 09 июл, 2011 20:12
мегамонстр

angelasha писал(а):
у нас уже давно платное... любое образование. В дошкольном возрасте: занятия по подготовке к школе и логопед, в школе - сама школа (некоторые классы в гос.школах у нас в городе уже платные), охрана, учебники и проч. за свой счет, постарше - репетиторы... ну а в вузе - и так все знают )))

angelasha какая встреча! А вот Вы представте, что на весь этот "левак"( на который еще можно как-то влиять) приплюсуется еще и к "узаконенному" грабежу! Тогда уже будет не 5000-7000 а все 10000!Вам лично будет прятно? Вы такая богатая?

Сб 09 июл, 2011 20:23
Профиль WWW
ветеран

nikolaj,ничего устрашающего я пока не увидела...выбираются профили обучения,если кому-то надо больше предметов,то видимо тогда и будет доплата...(не устраивает профиль- в городе есть другие школы,можно найти нужный профиль обучения)
нам пока ничего не озвучивали,но ИМХО тут у родителей будет альтернатива- репетитор или дополнительные уроки в школе.Думаю,что уроки в школе будут дешевле репетитора...
Я вообще читаю кошмарики про дороговизну обучения и удивляюсь))),мы во второй школе сдаем на подарки детям (!) и тетради с печатной основой 1000 рэ в год,родительский комитет и то не все деньги тратит...
В третьей школе сдаю по 50 рэ в месяц на туалетную бумагу,мыло,картириджи,всякие мероприятия к НГ ,8 марта и прочее...
Это все не деньги для кого-то ,а просто небольшая сумма,чтобы детям было чуть лучше жилось)))

Сб 09 июл, 2011 23:52
мудрец

Может, скинемся нашей власти на подарок, чтобы нам лучше жилось?
Потом удивимся, откуда коррупция.

Вс 10 июл, 2011 08:57
ветеран

NKK, какая альтернатива?! Базис должен быть обязательным и бесплатным. Это Вы понимаете, что образование - самое важное и пр пр пр, а кто-то другой считает, что важнее пожрать или водяры тяпнуть. Заведомо у этих детей шанс выйти в люди приравнен к нулевому, потому как в 9 лет даже сверхсознательный и сверхгениальный ребенок не сможет сам себя выучить. Введение платного среднего образования приведет к снижению грмотности населения, равно как формирование платной медицинской помощи ведет к повышению смертности, инвалидизации. Тут даже без вариантов. Девятилетку должен окончить КАЖДЫЙ!

Вс 10 июл, 2011 11:12
мегамонстр

Врач успокойтесь. Я сам не стал спорить с NKK, так как сразу по постам понял, что она не стоит целыми днями у станка за зарплату 8000-10000р, половину которой надо отдать за комунальные услуги, а половину на питание и одёжку. Для нее понятие, что за обучение надо платить-это мелкие расходы. А кто не может, это их проблема! Бизнесом заниматься не умеют. Отстой короче говоря

Вс 10 июл, 2011 16:59
Профиль WWW
ветеран

Николай, я спокойна в принципе. Я своих детей обучу в любом случае. Просто не хотелось бы, чтоб такие заблуждающиеся привели к формированию серого быдла. Не надо думать, что как-нибудь лично я проскочу! Только ОБЩИЙ высокий интеллект способен сформировать для человека адекватную среду обитания.

Вс 10 июл, 2011 19:28
ветеран

Врач,я вроде ясно написала,что базис бесплатный-причем выбраны вполне хорошие профильные предметы,чтобы не получилось так,что гуманитарии были обделены чем-то,сидя в одном классе с "математиками".
Николай,мои дети ходят в обычные школы.Если бы я считала "всех остальных отстоем",то явно бы определила их во что-то платное,где мне бы за энную сумму в месяц говорили какие они у меня гении.При этом я не считаю сумму,которую мы сдаем на нужды наших же детей крупной.Это 1000 рублей в год.

Вс 10 июл, 2011 21:49
завсегдатай

NKK писал(а):
Врач,я вроде ясно написала,что базис бесплатный-причем выбраны вполне хорошие профильные предметы,чтобы не получилось так,что гуманитарии были обделены чем-то,сидя в одном классе с "математиками".
Николай,мои дети ходят в обычные школы.Если бы я считала "всех остальных отстоем",то явно бы определила их во что-то платное,где мне бы за энную сумму в месяц говорили какие они у меня гении.При этом я не считаю сумму,которую мы сдаем на нужды наших же детей крупной.Это 1000 рублей в год.

Вы считаете, что 2 часа русского языка в неделю достаточно???? У нас в стране совсем пооху..ли, со своими ЕГЭ, вы посмотрте статистику, и сравните, с тем, что было, хотя бы 7 лет назад, по сравнению с настоящим уровнем образования. Я когда сдавал последние экзамены, ввели тестовое ЕГЭ по истории, так вот там был вопрос, который мне запомнился: дословно не помню, но смысл такой - как звали третью или там десятую жену какого то правителя.....Вот скажите мне, на кой хер это нужно знать??? Если эта жена никакого отношения к истории не имела??? Ладно там, к примеру, фавориты Екатерины II, они хотя бы имели место в истории страны.... А сейчас, я думаю таких вопросов пруд пруди.
Чем сейчас занимаются дети, имея определенное количество предметов и часов???? Сидят в развращающих социалках, бродят по улице без присмотра.
Сам два дня назад наблюдал как 3 девочки, лет примерно по 12 - 13, а то и по 11, пришли в гараж, и там нажрались до такой степени, что чуть ли не вышли на улицу, приторговывая известным местом, при чем каждая выкрикивала такие фразы, от которых уши в трубочку заворачиваются, и у каждой в руке было по бутылке явно не минералки (неизвестно сколько было выпито в гараже), и шли они, шатаясь, посасывая содержимое прям из бутылки, как алкоголички со стажем....И я не удивлюсь, что вот именно родители таких детей проголосуют ЗА платное образование, и будут уверены, что 2 часа русского и математики в неделю "за глаза", и что ребенок непременно вырастет академиком....Если сейчас и даже несколько лет назад, в регионах, в ПГТ, в деревнях и селах нечем было заняться, кроме как бухать, то что будет через некоторое время, когда люди с их уровнем жизни будут неспособны оплатить школьное обучение???? Я когда служил в армии, к нам приезжали служить молодые из деревень Ростовской, Курской области и так далее, прослужив полгода, они подписывали контракт. На вопрос "Зачем?", они отвечали: "А что мне делать когда вернусь? Коров пасти? Или бухать? А здесь хоть более менее цивилизация, и деньги хоть какие то, плюс перспектива получения жилья (с нашим министром диванообороны в далеком будущем)...Человек с 9 классами, пришел в армию, через полгода пошел в прапоры, прослужил некоторе время и решил на заочку выучиться, а то и в ВВУЗ, и выходит он оттуда офицером...Ну это было раньше, что сейчас я не знаю... Просто слов не хватает уже...Стыдно за страну...

Пн 11 июл, 2011 08:25
ветеран

Базис - это единое хорошее сильное образование для ВСЕХ (без разницы гуманитарий, математик или физкультурник). Все должны знать логарифмы, анализировать Войну и мир, знать подоплеку Куликовской битвы, закон всемирного тяготения и реакции нейтрализации. Когда начнется выбор профессии -вуз, техникум, ПТУ- тогда и пусть определяются гуманитарии они или математики. Неужели трудно понять, что сами участвуете в деградации народа???!!!

Пн 11 июл, 2011 10:18
ветеран

Гуманитарии, математики, биологи - это деление до этапа получения общего среднего образования полный бред. Что, если ребенок читает исторические книжки и хорошо пишет сочинения, его знания по математике должны ограничиваться таблицей умножения?! Вначале думайте, прежде чем что-то поддерживать.

Пн 11 июл, 2011 10:22
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 24 ]