Simpsons, что ж, каков опыт, таковы и аналогии: у каждого свои.
По поводу «золота-брильянтов» в утвари, облачении и «благоукрашении». Во-первых, они не являются личным имуществом священников, а во-вторых, имеют глубокий, уходящий в тысячелетние, ещё ветхозаветные, традиции смысл. Захотите (в чём я сомневаюсь) – узнАете.
Последний раз редактировалось ArtAltus Ср 13 апр, 2011 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Simpsons, все архиереи монашеского чина. Монахам личная собственность ограничена до крайности. В лучшем случае, это книги. А уж драгоценности им иметь в собственности воспрещено категорически.
Ср 13 апр, 2011 22:41
Simpson
Симпсон
Зарегистрирован: Пт 17 авг, 2007 21:31 Сообщения: 7172 Откуда: с кудыкиной горы
Re: Границы светской и религиозной жизни
ArtAltus писал(а):
Simpsons, что ж, каков опыт, таковы и аналогии: у каждого свои.
ArtAltus, опыт у нас у всех одинаков, вот только видение одного и того же разное(наверное, т.о. влияет религия на мозг). Для меня, приобретение(заметьте, добровольное) батона хлеба в ларьке и свечки(и прочих материальных и духовных вещей по фиксированным ценам) в церкви, является покупками. В Вашем понимании, это(покупка свечи или оплата поминальной записки) "добровольные пожертвования за утреннюю службу". Мы оба видим ценники, но понимаем их по-разному. Это как?
ArtAltus писал(а):
По поводу «золота-брильянтов» в утвари, облачении и «благоукрашении». Во-первых, они не являются личным имуществом священников, а во-вторых, имеют глубокий, уходящий в тысячелетние, ещё ветхозаветные, традиции смысл. ...
Ездить по "пустым" улицам крупных городов, тоже? Вы когда-нибудь стояли в искусственно созданной пробке, по поводу проезда какого-нибудь "члена"? Тогда Вам должно быть известно, что о нём думает и говорит народ в этот момент.
_________________ Сохраним историю! Помогу избавиться от ламповой радиоаппаратуры: радиол, приемников, усилителей. Куплю для коллекции
Извините, интернет до конца апреля заблокировал. В пробках стоял и "думал", как же! "Вышли мы все из народа..." На мозг и на душу религия влияет, да ещё как! Только каждая - по-разному. Одна зовет к смирению и единению, другая - к войне всех со всеми... Ценники мы понимаем по-разному опять же в силу разного опыта. Я себя ловлю часто на том, что не пытаюсь "разобраться", а начинаю с суда и приговора, обвиняя в лицемерии или ханжестве. Повторяю, церковная община живёт жизнью мира и без денег существовать не может. Это ж ясно! Есть церковные крУжки с целевыми добровольными пожертвованиями (ремонт, праздник, цветы, колокола, иконы и пр.), есть поднос, есть иконки, свечи, утварь с фиксированными ценами. В Лавре, например, лежат свечки, рядом - кружки, и никто не контролирует... А как это называется... Лично меня - не ломает. И ещё одно соображение: До тех пор, пока Вы будете смотреть на Церковь как на обслуживающий персонал, для Вас крещение-венчание-отпевание будет УСЛУГОЙ, за которую я плачу своё «кровное бабло». Отсюда и потребленческое отношение: мне либо «впаривают», либо «решают мои проблемы». (Это в лучшем случае). А если так устроится, что Вы станете смотреть на указанные обряды как на ТАИНСТВО, то не будете считать деньги и чувствовать себя обманутым и обкраденным. Отдадите бОльше и будете счастливы, что ПРИОБРЕЛИ за презренный металл бесценное сокровище. Это опять из опыта. Собственного...
Мы ведь налоги платим, в том числе на лимузины с мигалками, резиденции, утопающие в роскоши и др., и пр. Как в светской власти, так и в духовной.
А у меня несколько другие аналогии напрашиваются - с отчислениями в "общак".
Цитата:
Simpsons, что ж, каков опыт, таковы и аналогии: у каждого свои.
По поводу «золота-брильянтов» в утвари, облачении и «благоукрашении». Во-первых, они не являются личным имуществом священников
Небольшой социо-культурный комментарий. В общем, просто ссылка на полях.
Понятие "общака" в криминальной воровской субкультуре подразумевает как раз коллективную собственность всей ОПГ на движимое или недвижимое имущество. Т.н. "смотритель общака", "смотрящий", выбираемый из среды коронованных воров в законе или же просто из авторитетных преступников в соответствии со своими заслугами перед "орденом", является лишь временным держателем активов, но не их личным собственником. Разумеется, сходство с неписанными организационными правилами в РПЦ чисто внешнее, однако некоторая общая закономерность внутренней структуризации закрытых сообществ может не обратить на себя внимание.
Всё, отхожу в сторонку...
_________________ Ищите умного человека, разговор с которым стоил бы хорошей книги, или же хорошую книгу, чтение которой стоило бы разговора с умным человеком.
Да нет, постойте рядышком... не доброшу... Цинизм, принимающий формы кощунства, вызывает сожаление, а не желание "пихнуть падающего". Так что драки не будет. Пустое сердце, что может быть печальнее... Надеюсь, не обиделись? Это ж не про Вас? ... это так, ссылка на полях...
Цинизм, принимающий формы кощунства, вызывает сожаление
Ну почему же сразу "цинизм"? Я ведь специально оговорился: "сходство внешнее". Уточню ещё более подробно: параллели мною проводятся не умышленно (для дискредитации РПЦ), а исключительно из соображений "социологического любопытства". В данном случае меня интересуют не ценности, а закономерность и воспроизводимость социальных практик и социальных кодов в идеологически полярных организациях.
_________________ Ищите умного человека, разговор с которым стоил бы хорошей книги, или же хорошую книгу, чтение которой стоило бы разговора с умным человеком.
Зарплату священника Дьякона Пономаря Сторожей Клироса Стоящим за свечным ящиком и прочим помощникам, проводящим в храме большую часть своего времени. Хоть про зарплату смешно говорить, они ж Святым Духом должны питаться, так ведь?
Могли бы устроиться на работу и делать что-нибудь полезное.
Цитата:
Регулярные и обязательные отчисления в епархию
Зачем?
Цитата:
Воскресная школа с преподавателями
А как же принцип отделения школы от церкви? Получается какое-то нецелевое использование средств.
Цитата:
Совсем не дешевое «благоукрашение» храма сего: иконы, подсвечники, прочая утварь(ювелирка, золото, серебро, камни) росписи…
[/quote] Ну, если клиенты согласны всe это оплачивать, то это им действительно необходимо. Но в этом случае говорить о недостатке средств негоже.
Зеленый, все Ваши вопросы - экстракт высокомерного светского невежества, не желающего понимать, что существует пласт религиозной культуры и традиций. Можно, с тем же успехом, вопрошать: а зачем армии знамя, парадные мундиры, оркестр, салюты и пр.? Пустая, мол, трата денег. Для Вас очень подходит знаменитый скетч, исполненные в своё время Аркадием Райкиным: там Ваш клон считает, что спортсмены, писатели, артисты - просто дармоеды. "Двадцать два бугая за одним мячом гоняются. Двадцать два бугая на полтора часа, полтора часа на двадцать два бугая, два пишем, семь на ум пошло... Они всё поле заасфальтируют". И т. п. По Вам видно, что такой народец не перевёлся.
Нет, ну народ хочет знать - имеет право. Ответы на Ваши, Зеленый, вопросы см. выше. Повнимательней, пожалуйста, прочтите. + к сему: ...речь идёт о ВОСКРЕСНОЙ школе. Разницу с общеобразовательной улавливаете, ай нет? ...ни у Вас , ни у прочих у "рэмов" церковь ведь деньги не клянчит, гос. налоги под себя не гребет, на скудное житьё не жалуется, не переживайте.( И напомню: Богу деньги не нужны. Ни мои, ни Ваши. Спросили - ответили.) Добровольцев, к счастью, много...
знаменитый скетч, исполненные в своё время Аркадием Райкиным <...> "Двадцать два бугая за одним мячом гоняются. Двадцать два бугая на полтора часа, полтора часа на двадцать два бугая, два пишем, семь на ум пошло... Они всё поле заасфальтируют". И т. п.
И в самом деле замечательный скетч... Но вот какие бы маски использовал Райкин, доведись ему дожить до наших дней и у него возникло бы желание сделать сценки на тему "мелочи архиерейской жизни"? Там ведь действительно есть интересные типажи...
_________________ Ищите умного человека, разговор с которым стоил бы хорошей книги, или же хорошую книгу, чтение которой стоило бы разговора с умным человеком.
Имя Всеволода Чаплина - главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества - опять замелькало в СМИ.
На днях в качестве протоиерея он благословил передачу верховной государственной власти de facto от Дмитрия Медведева Владимиру Путину, окрестив этот неформальный акт как "дружеский".
На днях же, переключившись на ставшую уже традиционной заботу о моральном состоянии нашего общества, Всеволод Чаплин, на этот раз, обратился к образованной части оного и осудил отдельные эстетические пристрастия российского читателя. Говоря по сути дела, он порекомендовал соответствующим инстанциям "проверить на пропаганду педофилии" "Лолиту" Вадимира Набокова и "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса...
Представил картину: В книжных магазинах Москвы ажиотаж: обыватели, краем уха слышавшие, но никогда не читавшие "Лолиту" и "Сто лет одиночества", сметают с полок экземпляры в переплете и в мягкой обложке, пока "проверка" ещё не началась...
P.S. За моральные устои общества, напомню, борется также руководство МВД в лице Рашида Нургалиева. Тот тоже предложил что-то вроде "проверки", но только не читательских, а музыкальных вкусов россиян. Попутно Нургалиев порекомендовал соотечественникам разучивать вальсы и петь романсы.
_________________ Ищите умного человека, разговор с которым стоил бы хорошей книги, или же хорошую книгу, чтение которой стоило бы разговора с умным человеком.
Оппоненты Чаплина могут, на том же основании, потребовать изымать Библию: там Лот, угодный Богу человек, сожительствует со своими дочерьми. Стало быть, налицо пропаганда инцеста.
Сильно удивлюсь если не дойдёт до этого. Снохачество - образ жизни русской деревни в 18-19 веках и то, с какой удивительной лёгкостью общество катится вниз по спирали, вперёд - в прошлое, под воздействием православной идеологии, не исключает такой возможности.
Действующие лица: Иван Фомич - губернатор Маша - секретарша губернатора О. Всеслав - священник, представитель Православной церкви
Действие по-прежнему происходит в кабинете губернатора одного из областных центров Российской Федерации. Все действующие лица говорят с подчеркнутым «окающим» произношением.
Входит о. Всеслав. Иван Фомич, за ним секретарша встают и идут под благословение.
Губернатор: БлагОслОви, отче! Священник (делая пассы): Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Губернатор: Аминь. Секретарша: Аминь. Губернатор: ПрОхОди, отец Всеслав. Рассказывай, с чем пОжалОвал. Священник: Да вот, сыне, сОкрушаться к тебе пришёл... Губернатор: Что такое? Священник: Ересь у нас прОявилась. Народ правОславный книжками бОгОмерзкими извести хОтят. Губернатор (грозясь кулаком в окно): Ах пОдлецы! Священник: Вчера, значит, с пОмОщниками мОими пО клубам нОчным прОшёлся. С линечкОй. Длину юбок замеряли. Всё лепО. Дресс-коду нашему, правОславному сООтветствуют. Другая оказия вышла... Губернатор: Так. Так. Священник: Не хОтят юнцы и юницы под духОвную нашу музыку отплясывать. Читальный зал, пОнимаешь, устроили. ПрОсти, Господи, "Лолиту" педофильскую пО рОлям читают. Губернатор: Наказал негодников? Священник: Наказал! ОттОскал я их за волосы длинные. Отлупил их пО местам филейным... Губернатор: Вот это правильно! Меня отец мой тоже в детстве будь здоров вОспитывал. С тех пор ничего не читаю, дабы в прелесть не впасть. Читаю только указы, что Машунька распечатывает. Священник: Тебе бы Иван Фомич, как власть предержащему, прОверку устроить форменную. Губернатор (обращаясь к секретарше): Пиши, Маш! "Во искоренение пороков педофилических..." Секретарша (набирает на мониторе): "Пороков педофилических..." Губернатор: "И для поддержания духовности среди молодёжи..." Секретарша (набирает на мониторе): "Молодёжи..." Губернатор: "Рекомендую правООхранительным органам учинить прОверку..." Секретарша (набирает на мониторе): "ПрОверку..." Губернатор: "Проверить все склады книжные. И ежели обнаружат "Лолиту" бесстыдную, изымать..." Секретарша (набирает на мониторе): "Изымать..." Священник: А пОтОм что же, сыне? Губернатор (глядя вдаль): Есть у меня задумка... Бизнес перерабатывающий откроем. Бумагу туалетную делать будем. Священник: ДОбрОе дело.
_________________ Ищите умного человека, разговор с которым стоил бы хорошей книги, или же хорошую книгу, чтение которой стоило бы разговора с умным человеком.
Simpsons, что ж, каков опыт, таковы и аналогии: у каждого свои.
По поводу «золота-брильянтов» в утвари, облачении и «благоукрашении». Во-первых, они не являются личным имуществом священников, а во-вторых, имеют глубокий, уходящий в тысячелетние, ещё ветхозаветные, традиции смысл. Захотите (в чём я сомневаюсь) – узнАете.
А откуда вообще возникли традиции иметь расшитые золотом и драгоценностями одежды и другие утвари церкви? Кто надоумил древних-заветных попов строить именно такую церковь? Что бы там отчисления в епархию и всяко такое? Неужто сам господь?
Набрал в поиске "глубокий, уходящий в тысячелетние, ещё ветхозаветные, традиции смысл", как советовал ArtAltus и добавил от себя "богатых одежд у священников" Получил http://apknvart.chat.ru/litra/afd/va_1.htm
Тяга христиан к роскошеству началась через несколько столетий после пришествия Спасителя. Он был образцом непритязательности. Когда религия получила статус государственной, это было начало резкого отхода от практики Учителя и Его учеников. Особенно это расцвело в Византии, начиная с Юстиниана. Возникают мечты перещеголять в размерах Иерусалимский храм. А византийские императоры фактически сделали священников царскими чиновниками. Царь жил в роскоши - и высший клир должен жить в роскоши, как подобает ГОСУДАРСТВЕННОЙ Церкви. Отсюда парча, митры и панагии с драгоценными камнями, паникадила из драгоценным металлов, ценных пород дерева, инкрустации из самоцветов и т. д. Одновременно происходит замена доступности клира для паствы, выстраивание церковной иерархии по меркам царского двора, становление церковной бюрократии. Из Церкви ушла сердечность. Она осталась лишь у праведников, старцев, которые духовно стократ переросли всю высшую церковную бюрократию, восстановили в себе образцы окормления, данные Спасителем, Который был вхож в любой дом, мог уделить внимание хоть мытарю, хоть блуднице - кому угодно. Без всякого аппарата. А у нас к иному сельскому настоятелю на хромой козе не подъедешь. Они ставят себя не окормителями (то есть, они для паствы), а начальниками (то есть, паства для них). Печально всё это наблюдать. Но это - следствие многовекового византизма и устоявшейся восточной деспотической формы правления в России.
Тяга христиан к роскошеству началась через несколько столетий после пришествия Спасителя. Он был образцом непритязательности. Когда религия получила статус государственной, это было начало резкого отхода от практики Учителя и Его учеников. Особенно это расцвело в Византии, начиная с Юстиниана. Возникают мечты перещеголять в размерах Иерусалимский храм. А византийские императоры фактически сделали священников царскими чиновниками. Царь жил в роскоши - и высший клир должен жить в роскоши, как подобает ГОСУДАРСТВЕННОЙ Церкви. Отсюда парча, митры и панагии с драгоценными камнями, паникадила из драгоценным металлов, ценных пород дерева, инкрустации из самоцветов и т. д. Одновременно происходит замена доступности клира для паствы, выстраивание церковной иерархии по меркам царского двора, становление церковной бюрократии. Из Церкви ушла сердечность. Она осталась лишь у праведников, старцев, которые духовно стократ переросли всю высшую церковную бюрократию, восстановили в себе образцы окормления, данные Спасителем, Который был вхож в любой дом, мог уделить внимание хоть мытарю, хоть блуднице - кому угодно. Без всякого аппарата. А у нас к иному сельскому настоятелю на хромой козе не подъедешь. Они ставят себя не окормителями (то есть, они для паствы), а начальниками (то есть, паства для них). Печально всё это наблюдать. Но это - следствие многовекового византизма и устоявшейся восточной деспотической формы правления в России.
Тогда может мне скажет кто-нибудь. В чем единение церкви и народа или почему церковников еще не посадили на кол? Не уж-то языческое прошлое мешает? Доколе народ собирается терпеть прихлебателей на своей шее? Ему что мало Единороссов? Почему народ ведется на всю эту пропаганду? Неужели нельзя разговаривать со своим богом в своем доме? Можно ведь просто игнорировать все эти приходы в, не побоюсь этого слова, бесовских церквах? Я понимаю, когда люди несут добровольные пожертвования и получают за это определенные "услуги", их нельзя осуждать за их веру. Но я не понимаю, когда им говорят: это добровольное пожертвование принимается от этой минимальной суммы, а это от этой. и все молча платят. В больнице молча платят, в ментовке молча платят, в кабинете чиновника молча платят, в церкви молча платят..... Не надоело еще?
Чт 13 окт, 2011 01:03
просто Иванов
завсегдатай
Зарегистрирован: Пт 10 фев, 2006 11:12 Сообщения: 997 Откуда: с берегов Вори
Re: Границы светской и религиозной жизни
Ram, а чего, прямо вот так приходят из церкви и требуют с Вас деньги? И на счет желания сажать на кол. Христиане всегда ждут таких времен. Настоящий христианин будет только счастлив погибнуть за свою веру. Чем больше ваша ненависть, тем крепче наши убеждения.
Ram, у Вас психология не оппонента, а палача. Вы элементарно путаете кислое с круглым. Вся жизнь человечества доаказала, что, независимо от среды обитания, от времени, у всех народов имеется представление о бессмертии души и посмертном воздаянии за дела земные. Это не случайно. И это - не блажь. Как верхогляд, Вы излишне самоуверены. Храмы людям нужны. Чувство единения верующих - это прекрасное чувство, и оно возникает, главным образом, в храме. И священники насущно необходимы. Разумеется, грамотные, честные, участливые, не поднявшие себя над паствой и упивающиеся своим саном. В Церкви служат люди. Они, случается, грешат, как и миряне. Церкви надо бы наладить действенный фильтр от случайных людей. Но сейчас в ней ещё хватает попов лубянской епархии. Должна пройти смена популяции клириков, появиться и закрепиться мысль о богопротивности услужать любой власти и зависеть от неё. А свечные ящики надо вычленить из храмов, поставив отдельные строения, чтобы ничего не отвлекало от богослужения, чтобы храм истинно был домом молитвы. Надо тебе свечей, икон, поминаний - всё делай до прихода в храм или после богослужения. В Вас засели бесы ненависти, мстительности, кровожадности, и то это очень печально.
Ram,... В Вас засели бесы ненависти, мстительности, кровожадности, и то это очень печально.
ну Вы прям так вывод сделали стремглав, не поговорив с человеком лично и не выпив.. самоуверенно излишне
_________________ ПРОСТИТЕ ЗА неправды мои - от падших перенятые или, за пустословие и словоблудие, опьянён ли был или без ума смеяхся, вольно или невольно, аще же доброту чужую увидев, уязвлён был сердцем и ревнованием ослеплён. Простите ради Бога: неподобная глаголах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения