Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб 03 май, 2025 22:48



Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
 Переустановка Windows за 10 минут 
Автор Сообщение
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 14 дек, 2005 23:09
Сообщения: 794
Откуда: курорт Путилово
Сообщение Переустановка Windows за 10 минут
Даже у довольно опытных пользователей очередной эксперимент с системными настройками или с установкой новой программы нередко заканчивается тем, что запуск Windows прерывается появлением синего экрана со светлыми буковками, и дальше ничего не остаётся, кроме как переустанавливать систему.

Однако трата многих часов на выполнение уже однажды совершенных действий - все же удел недос-таточно опытных пользователей. Есть программы, которые позволяют осуществить переустановку опе-рационной системы за пару десятков минут, причем практически без участия пользователя. Обычно они именуются программами для создания образов дисков. Такие программы помещают содержимое указанного пользователем логического диска в архив, при этом сохраняя внутреннюю структуру диска - распределение файлов по кластерам (поэтому такой архив и именуется "образ"). Если выполнить (с помощью той же программы) восстановление логического диска из такого архива, то результат будет полностью идентичен исходному, и все файлы, место которых на диске жестко задано, окажутся там же, где они помещались изначально. К числу таких программ относятся Norton Ghost, WinImage.
После первой установки операционной системы и всех нужных приложений запустите подобную программу и сделайте.......образ того раздела, на котором ОС установлена. Сохраните полученный архив на другом "физическом" диске или вообще запишите его на CD или DVD-диск (образ Windows 95/98 на одном CD обычно умещается). Ну, а если ОС "слетит" или накопит в себе критическое количество проблем и ошибок, то просто восстановите системный раздел из сохраненного архива - и получите свежую и чис-тую операционную систему. Вам останется разве что доустановить те программы, которые вы проинсталлировали после создания архива, но если вы хорошо продумали состав первоначального набора программ, то таковых будет не так много.

Norton Ghost работает под MS-DOS, так что если вы обзаведетесь системной дискетой или загрузочным CD с этой программой и будете хранить архивы системного раздела на диске с файловой системой Fat, то сможете выполнить восстановление в любом случае (запуск из Windows возможен, однако дос-тупной будет лишь функция архивирования). При создании архива содержимое диска сжимается, так что размер архива будет меньше, чем совокупный объем файлов на архивируемом диске. Процесс вос-становления заключается в указании программе файла с архивом и буквы восстанавливаемого диска и примерно пятнадцатиминутного ожидания.

Единственное условие для использования упомянутых программ заключается в том, что на восстанавливаемом диске не должно быть никаких важных файлов - при восстановлении они будут полностью уничтожены. Поэтому храните свои файлы на другом логическом диске, а на системном диске оставьте только саму операционную систему и устанавливаемые программы.

В результате переустановку операционной системы вам придется выполнять только тогда, когда без нее уж никак обойтись нельзя - например, при приобретении новой материнской платы. Но, согласитесь, в таком случае она будет в чем-то даже приятной.


Вс 12 фев, 2006 04:50
Профиль
мудрец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 11 дек, 2005 23:32
Сообщения: 12162
Откуда: dialog-k
Сообщение 
Acronis True Image...

_________________
Знания - сила, незнание - счастье.


Вс 12 фев, 2006 08:42
Профиль ICQ WWW
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 08 янв, 2006 23:16
Сообщения: 2159
Откуда: Из сети
Сообщение 
Кстати, может немного не втему, а какой проги есть по типу PartitionMagic, только с русским языком?...

_________________
Alone we die, my frozen Angel
Alone we fade away, from this world
Alone you die, my frozen Angel
Alone you fade away, from – this – world!


Вс 12 фев, 2006 14:41
Профиль ICQ WWW
завсегдатай

Зарегистрирован: Чт 02 фев, 2006 11:05
Сообщения: 544
Сообщение 
Re На тему : при выполнении одной и той же задачи (Backup-Restore) PartitionQuest чаще дает ошибки чем GHost (у меня по крайней мере);
А зачем Русский в PartitionMagic? Даже Paragon овские прдукты ,будучи нашими, англоязычны.


Вс 12 фев, 2006 19:05
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 08 янв, 2006 23:16
Сообщения: 2159
Откуда: Из сети
Сообщение 
Жтобы разбираться было легче...

так никаких предложений нет?

_________________
Alone we die, my frozen Angel
Alone we fade away, from this world
Alone you die, my frozen Angel
Alone you fade away, from – this – world!


Вс 12 фев, 2006 19:26
Профиль ICQ WWW
завсегдатай

Зарегистрирован: Чт 02 фев, 2006 11:05
Сообщения: 544
Сообщение 
Не, ну почему же нет-- В Paragon Hard Disk manager Pro (for windoze)
есть в меню settings закладка Language а там можно выбрать язык, правда у меня кроме EN нет другого, но это, наверно , из-за отсутствия файла локализации.


Пн 13 фев, 2006 00:43
Профиль
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 29 янв, 2006 16:12
Сообщения: 12
Откуда: деревня Моscow-city :)
Сообщение 
Сам так делал, и вам рекомендую, не пожалеете:

Создаем образ нашей винды и записываем его на болваночку. Сам образ создан и развёртывается с CD программой Acronis TrueImage 6.0 Build 346 Russian, размер образа около 550 МБ, развёртывание раздела занимает около 5 мин. Последующая 1-ая загрузка системы с раздела занимает 10 мин. (включает процедуру смены SID, фазу определения оборудования, заполнение serial number, определение имени компьютера и одну перезагрузку). Система запускается на компе с любым железом и разными чипсетами (исключая экзотику типа RAID контроллеров, хотя это тоже можно победить). На лицо - существенная экономия времени для развёртывания операционной системы и попутного софта на нескольких компах с разной начинкой. Итак, алгоритм создания такого CD выглядит примерно следующе:

1. Проводим чистую установку Windows XP Professional Corporate Edition+Multilingual User Interface, сокращённо (MUI) русский на чистый раздел (в общем чисто - причистый подход к мероприятию). Интегрированный Service Pack 1 тоже не помешает.Такой дистрибутив как раз позволяет избежать геморроя с активацией операционки при смене оборудования.

2. Проводим небольшую чистку системы:

а) очищаем dll кэш (выполнить команды - "sfc /cachesize=5" и "sfc /purgecache")

б ) удаляем Msn Messenger. Заходим Пуск -> Выполнить Вводим следующее: RunDll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\INF\msmsgs.inf,BLC.Remove

в) отключаем и очищаем корзину

г) отключаем восстановление системы и удаляем папку System Volume Information из корня раздела

д) правим windows\inf\sysoc.inf на предмет удаления слова hide и затем через "установку-удаление программ->компоненты windows" удаляем MSN Explorer и всё что не понравится.

3. Устанавливаем попутный софт (включая Office, аудио и видео проигрыватели, файловый менеджер, Acronis TrueImage, кодеки, драйвера и делаем последние настройки системы). Размер места, занятого файлами, за исключением файла подкачки, у меня составил около 1 Гб.

Сейчас сделаем конфигурационный файл для клонирования. На CD Windows XP, ищем [cd]:\SUPPORT\TOOLS\DEPLOY.CAB. Извлекаем оттуда все файлы. Создайте на диске “С” директорию SYSPREP и скиньте туда все файлы из DEPLOY.CAB. Теперь, запускаем SETUPMGR . EXE . Запускается Wizard . Выбираем Create a new answer file , затем Sysprep Install . Внимательно выберите Вашу версию Windows . В следующем окне, пометьте Yes , full automate the installation . Перед нами открывается окно, где нам предлагается заполнить разного рода информация. Нам очень важно поле Providing the Product Key . Следующее поле важно для сисадминов. Если Вы пропишите имя компьютер, то все Ваши клоны будут с одним именем, что не очень хорошо в сетки. Если поставить Automatically generate computer name , то система будет произвольно давать имя компьютеру. Я в своём случаи оставил это поле без изменений, тем самым система спрашивает, какое имя я хочу дать компьютеру. Есть ещё куча интересных параметров, которые можно изначально прописать через эту программу. Советую внимательно пройтись по всем опциям. По завершению, всё это должно быть сохранено в файле sysprep . inf и файл должен лежать в директории C :\ SYSPREP .

4. Начиная с этого момента, не допускаем перезагрузки компьютера. Меняем котроллер дисков на стандартный. Скачиваем и выполняем вот этот файл: mergeide.reg. (Он добавляет в реестр информацию обо всех доступных Windows XP типах IDE-контроллеров).

5. Убиваем ветку реестра .... \MountedDevices\, дабы избежать проблем с сопоставлением сигнатур разделов.

6. Правим boot.ini и сливаем с дистрибутива в винду несколько разных HAL-ов, чтобы выбирать их на этапе первой загрузки (чтоб загрузится не на ACPI системе).

[boot loader]

timeout=10

default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S

[operating systems]

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS ="Microsoft Windows XP Professional RUS" /fastdetect

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS ="Standart PC" /fastdetect /hal=halstd.dll

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS ="ACPI PC" /fastdetect /hal=halacpi.dll

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS ="ACPI Uniprocessor PC " /fastdetect /hal=halmacpi.dll

7. Можно грохнуть в диспетчере устройств всё, что грохнется (что я и сделал), хотя это на любителя (всё будет корректно работать и без этого).

8. На дисках c дистрибутивом Windows XP) ищем [cd]:\SUPPORT\TOOLS\DEPLOY.CAB. Файлы setupcl.exe, setupmgr.exe, sysprep.exe из этого архива распакуйте в C:\Windows (или где там у Вас система) и выполните команду (ПУСК-ВЫПОЛНИТЬ): sysprep -pnp. В появившемся окне меняем "shutdown mode" на "quit" и нажимаем "Reseal". Главное опять не допустить перезагрузки.

9. А вот теперь самое время запустить Acronis TrueImage и сохранить образ раздела, можно прямо на текущий раздел. Вот этот образ и будет универсальным предустановленным образом, который мы хотели получить. Если сейчас перезагрузится, то произойдёт поиск оборудования, ответите на пару вопросов и всё.

10. Ну вот и конец, можно перенести образ (файл *.tib) на болванку. Как такой диск сделать boot CD и поместить туда загрузчик Acronis (c пунктом меню - загрузка и восстановление используя Acronis TrueImage), прочитайте на bootcd.narod.ru

лично я DEPLOY.CAB распаковывал в \windows\system32
вместо Ахронис Тру Имадж я пользовался Norton Ghost'ом

удачи в создании дистрибутива 8)

З.Ы. Так же можете ознкомицца с этим материалом - может кому пригодицца: http://www.forum.wwc.ru/showthread.php?t=12546

_________________
Интернет провайдер Deneg.net предлагает своим абонентам новый тариф - "Галимый", в который входят 100 бесплатных часов на попытку установления соединения с интернетом 8) :)


Пн 23 окт, 2006 00:27
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 7 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF
Русская поддержка phpBB