СТО САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ВОПРОСОВ
Автор |
Сообщение |
Ka3us
гуру
|
 Re: СТО САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ВОПРОСОВ
Ну вот и пройден Рубикон.
Что скажет товарищ Жуков? Цитата Сталина из художественного фильма "Освобождение", фильм 1, "Огненная дуга", 1969г.
Есть еще порох в пороховницах? Н.В.Гоголь, "Тарас Бульба".
Какая песня без баяна? Слова и музыка О. Анофриева. 1972г. Очень лиричная и проникновенная песня, построенная на вопросах, которым не нужны ответы. Какая ж песня без баяна? Какая ж зорька без росы? Какая сказка без обмана? Какое горе без слезы?
Какая ж песня без баяна? Какая ж зорька без росы? Какая Марья без Ивана? Какая Волга без Руси?
Вас уже выпустили из сумасшедшего дома? Пошто ты боярыню обидел, смерд? Бориску на царство? "Иван Васильевич меняет профессию", 1973г, по пьесе Булгакова "Иван Васильевич" (1935г). В пьесе дословно: "Бориса на царство?" - акт 2. Благодаря фильму пьеса получила широкую известность.
|
Чт 18 фев, 2010 12:32 |
|
 |
Читик
мудрец
|
1. Кто там шагает правой? (В.Маяковский, "Левый марш" ) 2. И кто его знает - чего он моргает? (Вроде, стихи Исаковского) 3. Дядя его, что ли, Студебеккер? ("Золотой телёнок") 4. А двести рублей могут спасти гиганта мысли? ("12 стульев")
|
Чт 18 фев, 2010 15:16 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Мы очень увлеклись культурным наследием и забыли "классические" бытовые вопросы. 1. Тебе что - особое приглашение надо? 2. А работать Пушкин будет?
|
Чт 18 фев, 2010 17:32 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Читик, из Ваших вопросов:
51. Кто тебя выдумал, звездная страна? Вопрос из песни "Маленький принц" (слова Н. Добронравова, музыка М. Таривердиева), прозвучавшей в исполнении Елены Камбуровой в фильме "Пассажир с "Экватора" (1968). В "Старых песнях о главном-2" (1996) ее перепевает певица Валерия.
52. Кто там шагает правой? Вопрос из стихотворения Владимира Маяковского "Левый марш" (1918). О том, что в революционное время нужно придерживаться "левых" позиций.
Ka3us, Ваши вопросы:
53. Что скажет товарищ Жуков? Вопрос Сталина, обращенный к маршалу Жукову из киноэпопеи "Освобождение", фильм 1, "Огненная дуга" (1968).
54. Есть еще порох в пороховницах? Вопрос, который задает запорожцам Тарас Бульба в одноименной повести Н.В. Гоголя.
От себя:
55. Савл! Савл! Что ты гонишь меня? Цитата из Деян. 9, 4 История о том, как голос с неба обратился к будущему иудейскому фанатику Савлу на его пути в Дамаск, после чего тот обратился в христианство и стал апостолом Павлом.
56. Кому выгодно? В латинском оригинале: Qui bono? Известный вопрос из древнеримской судебно-уголовной практики. Виноват тот, для кого это обернулось бы благом. Приписывается судье Луцию Кассию.
_________________ Ищите умного человека, разговор с которым стоил бы хорошей книги, или же хорошую книгу, чтение которой стоило бы разговора с умным человеком.
|
Чт 18 фев, 2010 17:46 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Ты называешь себя свободным? Свободным от чего, или свободным для чего? Фридрих Ницше.
А не замахнуться ли нам на Шекспира? "Берегись автомобиля", 1966г
Куда крестьянину податься? Где должен быть командир? Кто такой? Почему не знаю? Ты за большевиков аль за коммунистов? Ну, а в мировом масштабе, Василь Иванович, совладаешь? Х/ф "Чапаев"
|
Чт 18 фев, 2010 18:33 |
|
 |
Читик
мудрец
|
"Берегись автомобиля!" запомнился ещё вопросами: 1. Какой же детектив без погони? 2. Ты мне скажи, откуда у завсекцией магазина с его зарплатой дача?
|
Чт 18 фев, 2010 23:48 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
57. Ты за какой Интернационал: за Второй или за Третий? Вопрос, который задает образованный Фурманов харизматичному, но простоватому Чапаеву в одноименном легендарном фильме 1934 года. Чапаев отвечает, что он за тот, за который Ленин (стало быть, за Третий).
58. А если это любовь? Название известного советского фильма, снятого в 1961 году режиссером Юлием Райзманом. Сюжет о подростковой любви, которую не понимают и осуждают взрослые.
59. Где ты был 19 августа? Имеется в виду 19 августа 1991 года - первый день "путча". Распространенная шутка того времени.
60. Любите ли вы театр так, как люблю его я? Вопрос В.Г. Белинского из его статьи "Литературные мечтания". Этим вопросом любят щеголять заядлые театралы.
_________________ Ищите умного человека, разговор с которым стоил бы хорошей книги, или же хорошую книгу, чтение которой стоило бы разговора с умным человеком.
|
Пт 19 фев, 2010 10:13 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
61. Почему существует что-то, а не ничто? Этот "онтологический" вопрос был сформулирован немецким философом Готфридом Лейбницем (1640-1716).
|
Пт 19 фев, 2010 10:24 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Кто еще хочет попробовать комиссарского тела? Х/ф "Оптимистическая трагедия".
"Алло, гараж? Заложите кобылу. Х/ф "Волга-Волга".
Ты куда, Одиссей, от жены, от детей? Х/ф "Ангел в тюбетейке".
Знаете, каким он парнем был? Песня.
|
Пт 19 фев, 2010 11:04 |
|
 |
Читик
мудрец
|
1. Врача вызывали? Это и бытовой вопрос, и название фильма. 2. Она идейная или дура? ("Дочки-матери") 3. На что жалуетесь? 4. А где же Ваши локоны? ("12 стульев")
|
Пт 19 фев, 2010 12:27 |
|
 |
Iriska
новичок
|
Куда ты мчишься, птица-тройка? (Н.В.Гоголь)
_________________ Не поймите меня правильно!
|
Пт 19 фев, 2010 12:33 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Iriska писал(а): Куда ты мчишься, птица-тройка? (Н.В.Гоголь) Беру в "сотню". 62. Куда ты мчишься, птица-тройка? Вопрос из "Мертвых душ" Н.В. Гоголя. В той "тройке" ехал Чичиков. 63. На что жалуетесь? "Ритуальный" вопрос врача. Только задав его и получив более или менее вразумительный ответ, врач начинает смотреть язык больного, стучать его молоточком по коленке и т.д. 64. Како веруеши? Т.е. во что веришь? "Ритуальный" вопрос духовника в практике православной церкви. Ответом на него должен быть прочитанный "на зубок" Символ веры. 65. За что ты меня любишь? Обычно этот вопрос задает мужчина любимой женщине. Ожидает, что в ответ получит комплимент своей силе (во всех смыслах слова), предприимчивости, уму и т.д. Но получает уклончиво-обтекаемое: "А разве можно любить за что-то?" 66. Слесаря вызывали? Их очень долго ждут, иногда отпрашиваясь с работы. Но вот долгожданный звонок в дверь: "Слесаря вызывали?" 
|
Пт 19 фев, 2010 12:57 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
67. Мы с вами раньше не встречались? Посредством этого якобы спонтанного вопроса наши дедушки знакомились с нашими бабушками. Морально устаревшая практика.
|
Пт 19 фев, 2010 13:15 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Как говорили в старину, "напал стих". Вопросы пошли один за другим... 68. Есть лишний билетик? Когда билеты в театр раскуплены, а желание попасть в "храм искусства" пылает в груди с прежней силой, остается одно: останавливать у входа всех подряд и задавать вопрос про "лишний билетик".
|
Пт 19 фев, 2010 13:27 |
|
 |
Iriska
новичок
|
- И какой же русский не любит быстрой езды? (Н.В.Гоголь "Мертвые души") - Чего изволите?
|
Пт 19 фев, 2010 14:28 |
|
 |
Simpson
Симпсон
Зарегистрирован: Пт 17 авг, 2007 21:31 Сообщения: 7172 Откуда: с кудыкиной горы
|
— Компоту хочешь?
— А чё это вы тут делаете? А?
— Куда ставить-то?!
"Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен"
_________________ Сохраним историю! Помогу избавиться от ламповой радиоаппаратуры: радиол, приемников, усилителей. Куплю для коллекции
|
Пт 19 фев, 2010 14:46 |
|
 |
Simpson
Симпсон
|
— Павлины, говоришь?
— Желаешь сразу или помучиться?
— Хороший дом, хорошая жена - что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?
"Белое солнце пустыни"
_________________ Сохраним историю! Помогу избавиться от ламповой радиоаппаратуры: радиол, приемников, усилителей. Куплю для коллекции
|
Пт 19 фев, 2010 15:00 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Iriska писал(а): - И какой же русский не любит быстрой езды? (Н.В.Гоголь "Мертвые души") - Чего изволите? Про "быструю езду" вопрос был (см. № 24 по "списку"). А вот следующий вопрос - то, что надо. 69. Чего изволите? Это вопрос "половых" из дореволюционных трактиров.
|
Пт 19 фев, 2010 15:04 |
|
 |
Iriska
новичок
|
Цитата: Про "быструю езду" вопрос был (см. № 24 по "списку").
Простите, просмотрела 
|
Пт 19 фев, 2010 15:06 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Увлекательная тема получилась. Спасибо, Philosophus! А про лишний билетик уже было раньше - в одном из моих первых постов - от 15 февраля. "Детские вопросы": 1. Ты на кого больше похож? 2. Ты кого больше любишь - маму или папу? Теперь из фильмиады: 1. А кто нынче хорош? ("Обыкновенное чудо"). 2. А шнурки тебе не погладить? ("Москва слезам не верит"). 3. Вы чьё, старичьё? Бьюсь об заклад - до марта (а то и раньше) сотня наберётся.
|
Пт 19 фев, 2010 15:15 |
|
 |
Iriska
новичок
|
Из "Обыкновенного чуда" больше нравится вопрос "А кто у нас муж?" - Стой! Кто идет? (в преддверии наступающего праздника) - Хочешь похудеть? Спроси меня как (из серии рекламы Гербалайф) - Закурить не будет? или Огоньку не найдется? (извечная проблема курильщиков  )
|
Пт 19 фев, 2010 15:21 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Читик писал(а): Увлекательная тема получилась. Спасибо, Philosophus! Вам спасибо за участие... Читик писал(а): А про лишний билетик уже было раньше - в одном из моих первых постов - от 15 февраля. Да, было... Просмотрел тогда. Читик писал(а): Бьюсь об заклад - до марта (а то и раньше) сотня наберётся. 100 вопросов - не предел. Это только то, что я выбираю. Надеюсь, что "банкет" продолжится (уже без моих ограничений).
|
Пт 19 фев, 2010 16:06 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Iriska писал(а): Закурить не будет? или Огоньку не найдется? (извечная проблема курильщиков  ) Про "закурить" тоже было  (см. №18 "золотой сотни")
|
Пт 19 фев, 2010 16:09 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Хотят ли русские войны? Песня.
Что это с вами случившись? Что это вы в лице переменившись? Никак вы заболевши? А.Райкин, х/ф "Волшебная сила искусства".
Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить? Х/ф "Простая история".
Где твои семнадцать лет? ... Где твой черный пистолет? ... В.Высоцкий.
Почему аборигены съели Кука? В.Высоцкий.
Это твоё заднее слово? Х/ф "Кин-дза-дза".
Ты танцуешь? А я пою! Х/ф "Начало"
Который час на моих серебряных? Х/ф "Свинарка и пастух".
|
Пт 19 фев, 2010 16:12 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Ka3us, беру в "сотню" вот эти:
70. Хотят ли русские войны? Известная советская песня (музыка Э. Колмановского, слова Е. Евтушенко) в исполнении Марка Бернеса. О том, что русский солдат не завоеватель, а освободитель.
71. Где твои семнадцать лет? Вопрос из известной песни Владимира Высоцкого "Большой Каретный" (1962). Песня о невозвратно ушедшей юности.
|
Пт 19 фев, 2010 17:03 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
72. А чой-то ты во фраке? Название известного спектакля, идущего в театре Школа современной пьесы. Водевиль по мотивам произведений А.П. Чехова. Перефразировать можно так: Ты чего вырядился-то?
|
Пт 19 фев, 2010 17:07 |
|
 |
Читик
мудрец
|
1. Кого ждём? 2. Почему стоим? 3. А что, Алексашка, постороим ли мы такую жизнь? (А.Н.Толстой, "Пётр Первый") 4. Дом в Париже? (реклама "МММ") 5. За что боролись? (В разных фильмах - "Выборгская сторона", "Член правительства" и др.)
|
Пт 19 фев, 2010 21:39 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
У вас несчастные случаи на стройке были? А компот? Вы не скажете как пройти в библиотеку? Бабуля, закурить есть? Х/ф "Операция Ы".
Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? Это что за остановка - Бологое иль Поповка? С.Я.Маршак.
Где это видано, где это слыхано? В.Драгунский «Денискины рассказы».
Что тебе снится, Крейсер "Аврора", В час, когда утро встаёт над Невой? Песня.
Я не пью. - А я пью? Что тут пить? Чей туфля? Моё, спасибо. Х/ф "Кавказская пленница".
|
Сб 20 фев, 2010 11:33 |
|
 |
Simpson
Симпсон
|
- Кто там?-Сто грамм -Заходи -Я уже там.. 
|
Сб 20 фев, 2010 12:25 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Что ты нынче невесёлый, товарищ поп? А.А.Блок, "Двенадцать".
Доколе матери тужить? Доколе коршуну кружить? А.А.Блок, "Коршун".
Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться? А.А.Блок.
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет В тяжелых, нежных наших лапах? А.А.Блок, "Скифы".
Ты жива ещё, моя старушка? С.Есенин, "Письмо матери".
Что ж вы ругаетесь, дьяволы? Иль я не сын страны? Каждый из нас закладывал За рюмку свои штаны. С.Есенин, "Грубым даётся радость".
Клён ты мой опавший, Клён заледенелый, Что стоишь нагнувшись Под метелью белой? С.Есенин.
Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? М. Ю. Лермонтов, «Бородино».
|
Сб 20 фев, 2010 12:43 |
|
 |
|