Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Ср 14 май, 2025 23:13

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 Обращение к жителям города 
Автор Сообщение
завсегдатай

Уважаемый товарищ! Извините, но вопрос Ваш звучит глупо, а повторённый несколько раз, даже несколько провокационно. Почему? Прежде всего потому, что он до крайности неконкретен. Такие вопросы любят задавать всякие настырные граждане, чтобы потом увести разговор в любую желаемую сторону.
Прежде всего, стоило бы определиться с понятием "пользы". Когда Вы говорите "польза" - что Вы имеете в виду? Практическую выгоду? Целевое назначение? Разнообразие последствий? Целесообразность совершения действия? С какой точки зрения? Для кого?
Видите, сколько разных аспектов имеет Ваш вопрос. И обсуждение каждого может вылиться в огромную дискуссию. Поэтому, если действительно хотите что-то прояснить для себя, потрудитесь сформулировать вопрос конкретно, точно, чтобы не вызывать у собеседников ощущение того, что их пытаются заурядным образом подколоть или спровоцировать.
Кроме того, спрашивать о пользе некоторых вещей абсурдно. В чём польза искусства? В чём польза любви, дружбы? В чём, наконец, польза человеческой жизни? Как-то в древних Афинах в платоновскую Академию пришёл человек, который сказал, что очень хотел бы научиться философии, если ему предварительно разъяснят, в чём её польза. Платон приказал выдать посетителю пару медяков и выгнать, ибо ищет пользы (правда, иногда эту историю рассказывают об Эвклиде).
Существует много вещей в жизни, польза которых неочевидна (хотя это не значит, что её нет). Но в дальнейшем, по мере углубления нашего понимания этих вещей, вопрос о пользе просто снимается как бессмысленный. В 19-20 веках были философы, которые настойчиво пытались сделать понятие "пользы" краеугольным для этики и познания. Попытки эти потерпели полный провал, поскольку выяснилось, что человек во многих случаях предпочитает нечто красивое или возвышенное явной пользе.

Если хотите узнать больше об истории и назначении колокольного звона - первые же пять ссылок в гугеле загрузят Вас информацией по самую макушку. Упомяну лишь о том, что колокольный звон в церковной практике применяется с 7 или 8 века (а по некоторым легендам чуть ли не с 4). В Византию и Россию колокола пришли в 9 веке с прогрессивного Запада. У колоколов в нашей стране есть богатейшая история, как и у людей. Им давали имена, ссылали, лишали языка и т.д. Отливка колоколов - настоящее искусство, многие секреты которого сегодня утеряны. О том, что наборы колоколов, называемые курантами, использовались в сложнейших часовых механизмах, и о том, что колокольный звон чрезвычайно интересен с точки зрения музыкального искусства, я уж не говорю.
В средние века считалось, что колокольный звон очищает воздух от духов злобы поднебесной и защищает от моровых поветрий. Некоторые учёные и сейчас согласны с этим. Сойдёт за пользу? :)

Это о пользе колоколов и, следовательно, звонницы. Если же Вас интересует вопрос о храмовом комплексе в целом, то для того, чтобы осознать его пользу в полной мере, нужно быть человеком с развитым религиозным чувством. В противном случае остаётся просто признать, что православные граждане являются частью общества и имеют право на свои культовые сооружения, необходимые для удовлетворения религиозных потребностей. Сама общественная практика говорит, что лучше этому не мешать, поскольку польза для государства налицо: лояльность к государству, уважающему религиозные чувства, и снижение напряжённости в обществе (в т.ч. снижение религиозного экстремизма), а затраты ничтожны - обычно религиозные объединения граждан делают такие вещи сами и за собственный счёт. Кроме этого, известно, что культовые сооружения представляют значительный интерес для истории и искусства, а также и для туристического бизнеса - сколько туристов привлекают развалины храмовых комплексов Рима, Эллады или Египта. :)

Ср 29 июл, 2009 11:06
завсегдатай

А кому с пользой?

Тем, кто собирается в этом храме помолиться. Для остальных - никакой. Ну разве что для кого-то будет эстетическое удовольствие от созерцания архитектурного стиля строения.

Ср 05 авг, 2009 11:19
Профиль WWW
гуру

Не являюсь особо верующим.... И тем не менее считаю, если кому-то нужна звонница - то пусть будет. Вопрос конкретный: А в чем "целевое предназначение и разнообразие человеческой жизни" :?: прошу медяков не давать и не изгонять, а ответить по существу вопроса.
Интересно, ответить сможет только Пастор? :wink:

Ср 05 авг, 2009 11:44
завсегдатай

Не являюсь особо верующим.... И тем не менее считаю, если кому-то нужна звонница - то пусть будет. Вопрос конкретный: А в чем "целевое предназначение и разнообразие человеческой жизни" :?: прошу медяков не давать и не изгонять, а ответить по существу вопроса.
Интересно, ответить сможет только Пастор? :wink:
Вполне возможно, что ответ Пастора для Вас будет интереснее моего. :) Тем не менее, я попытаюсь ответить.
На мой взгляд, цель человеческой жизни - стать богом.
Только не по природе, а по благодати. Человек сотворён именно для этого - стать равным Богу и разделить Его блаженство в Вечности. Человеку изначально была отведена ключевая роль в сотворении мира. И эта роль - осуществить всю полноту Божественного Замысла и соединить в себе все миры и возможности, возвысив их до уровня Самого Бога, т.е. стать полноправным со-творцом, - и сейчас осталась за человеком, как его главная задача и цель всего его существования. Но, поскольку человек исторически оказался ниже своего призвания (имею в виду грехопадение), то у него появилась вторая задача, ставшая условием выполнения первой - спастись. Человек должен стать святым (спасённым), вернув себе утраченный статус, и осуществить данные ему творческие возможности. Наша земная жизнь мне видится основным этапом по решению второй задачи. Первая же на данном этапе жизни полностью неосуществима. И в отношении этой первой задачи человек лишь как бы учится творчеству, развивает свои творческие способности, но полноценное и полномасштабное применение их - за пределами этой части нашей жизни.
Это о человечестве в целом. У каждого же отдельного человека своя жизненная задача в рамках тех глобальных сверхзадач, о которых речь шла выше. Даже в рамках обычного музыкального искусства у каждого своя роль и своё место - один сочиняет музыку, другой занимается аранжировками, третий - исполнитель-виртуоз, четвёртый в составе оркестра лишь пару раз стукнет в барабан за время концерта, ну а пятый вообще лишь технический рабочий - его задача всё включить, а после концерта - выключить, смотать и убрать все провода, пюпитры и т.д. В целом роль каждого исключительно важна, но есть большие и меньшие роли. Так и в нашей жизни. Главное - не пытаться увеличить свою роль за счёт остальных, а всего лишь делать хорошо и ответственно своё дело.

Ср 05 авг, 2009 17:40
гуру

Nuadu а теперь попробуйте всё это рассказать бабушке в переходе, которая после 30-40-ка лет труда на какой-нибудь швейной фабрике, или на военном заводе, стоит теперь и просит милостыню, чтоб с голоду не сдохнуть. При этом она может быть постоянной прихожанкой, и свято блюсти законы божьи....Чьего только бога, вот в чем вопрос..ни сам бог, ни его сын, ни брат или сват, ничего подобного не произносили. Написали всё люди, и какие они преследовали цели неизвестно...

Ср 05 авг, 2009 18:08
мудрец

Ср 05 авг, 2009 18:22
завсегдатай

Nuadu а теперь попробуйте всё это рассказать бабушке в переходе, которая после 30-40-ка лет труда на какой-нибудь швейной фабрике, или на военном заводе, стоит теперь и просит милостыню, чтоб с голоду не сдохнуть. При этом она может быть постоянной прихожанкой, и свято блюсти законы божьи....Чьего только бога, вот в чем вопрос..ни сам бог, ни его сын, ни брат или сват, ничего подобного не произносили. Написали всё люди, и какие они преследовали цели неизвестно...
Извините, я ответил на заданный Вами вопрос "по существу вопроса", как Вы и просили.
Вы в чём-то пытаетесь меня уличить? Или просто поддеть? Если Вас интересует другой вопрос, то логичнее было его и задать, а не напускать туману про "целевое предназначение и разнообразие человеческой жизни". Взрослые умные люди, уважающие своих собеседников и их точку зрения, так обычно и поступают. А если Вы только хотите показать собеседнику, какой он болван, то этим Вы только оттолкнёте от себя людей, знания которых могли бы быть для Вас полезны.

Ср 05 авг, 2009 18:32
завсегдатай

Nuadu, с юбилеем! Божьих Вам благодатей!
Спасибо.

Ср 05 авг, 2009 18:34
гуру

Nuadu Ни в коем случае не хотел ни задеть Вас, ни про "болвана" сказать. Я всего лишь постарался задать вопрос как Вы и просили Зеленого - конкретно и без поддёвки. Я его задал - ответ получил. Ничего кроме пропаганды в нем не увидел, поэтому и предложил пойти с этим к тем, к кому всё это в первую очередь предназначается, в виде молебнов или проповедей.

Ср 05 авг, 2009 18:45
завсегдатай

Nuadu Ни в коем случае не хотел ни задеть Вас, ни про "болвана" сказать. Я всего лишь постарался задать вопрос как Вы и просили Зеленого - конкретно и без поддёвки. Я его задал - ответ получил. Ничего кроме пропаганды в нем не увидел, поэтому и предложил пойти с этим к тем, к кому всё это в первую очередь предназначается, в виде молебнов или проповедей.
Не увидели, наверное, потому, что ничего иного не хотели увидеть. Пропагандировать что-то - не моя задача, и не моя профессия. Вы задали вопрос, я честно на него ответил так, как думаю. Просто Вы валите всё в одну кучу - философские (и богословские) по своей сути вопросы о смысле и цели жизни человека, и социальные вопросы об уровне жизни и социальной защищённости населения.
Вера и вероучение не предназначены для пропаганды и смысл "молебнов и проповедей" тоже совсем не в этом. Вы же не будете упрекать математика за то, что он занимается страшно далёким от обыденной жизни каким-нибудь тензорным анализом и не будете ему рекомендовать объяснять это бабушкам в переходах. Есть разные сферы жизни и разные относящиеся к ним вопросы. Беда людей, мыслящих подобно Вам не в том, что они слишком сосредоточены на социальных бедах, а в том, что ничего кроме них не хотят видеть и никаких объяснений, кроме когда-то затверженных крайне упрощённых схем, не желают.
Решение социальных проблем во многом зависит от того, какая идеология принята в обществе, как работает общественное сознание. Многие проблемы нельзя решить, не поднявшись до очень высокого уровня философских обобщений. В этом и тотальная ошибка нашего общества, что оно десятилетиями тяготеет к примитивным и убогим методам решения социальных проблем - от "взять всё да и поделить" до "свободный рынок всё отрегулирует" и построения капиталистического общества в полном соответствии со сказкой "Незнайка на Луне". Отсюда же и надежды с одной стороны на то, что православие может стать государственной идеологией и все проблемы решатся, и проклятия с другой стороны "попам, отвлекающим народ от классовой борьбы".
А по поводу "Написали всё люди, и какие они преследовали цели неизвестно..." могу Вам сказать, что дарвиновская теория происхождения видов носит откровенно идеологический характер. Вся структура новоевропейской науки 17-19 веков направлена на оправдание и построение буржуазного общества, хищнически захватывающего и эксплуатирующего все окружающие пространства, не брезговавшего и откровенным рабством и геноцидом. Разве механика Ньютона или дарвинизм от этого померкли в Ваших глазах, разве потеряли научное значение? Все т.н. "законы природы" тоже написаны людьми. И что? Это свидетельствует об их непригодности в человеческой практике?

Ср 05 авг, 2009 19:19
гуру

1.Никогда несчитал себя приверженцем теории Дарвина;
2. Я не знаю ни одного математика, который бы привлекал к себе внимание звоном колоколов, или сбором средств на своё очередное открытие.
3. Решение социальных проблем зависит от правительства данного социального строя. Лев, например, чувствуя силу молодого соперника уходит без боя, оставляя на убийство оным, свой приплод. последний во всяком случае убивается безжалостно. НО мы же с Вами не звери:)...
4. Религия и государство разные вещи. Пока это не поймут, ничего не выйдет хорошего.
Знаете, я сегодня фильм с утра смотрел ( я в отпуске:)) такой военный старый, не помню как называеца. Так там полицай надругался над любовницей партизана (это я по русски перевожу без идеологии) так тот его типа застал...ну полицай и кричит. давай, мол, стреляй и убъешь меня не за светлую идеологию, а за бабу. а партизан отвечает (и заметьте, фильм совдеповский, вроде все должна была вырезать цензура, ан нет...) так вот партизан отвечает сволочу фашисткому:" А я и воюю за баб, за жён, сестер и всех немощных людей. А ты прихлебатель" и тра-та-та-та из автомата....так тоже не понятно? что колокола, а тем более церкви всегда на руси строились исключительно на пожертвования, а не по заказу правительства или государства.

Ср 05 авг, 2009 19:38
завсегдатай

Какой-то у нас с Вами беспредметный разговор получается. Обо всём сразу.
Отмечу лишь два момента.
1. Учёные очень много "звонят", чтобы привлечь к себе внимание и финансирование. Сбором средств тоже занимаются. Если Вы не в курсе, как делят гранты и различные программы в научных сообществах, то это говорит лишь о Вашей невнимательности и неосведомлённости.
Деятели искусств тоже весьма неравнодушны к государственной кормушке. Когда "творцы" делят деньги или "тёплые" места - только перья летят.
В отличие от науки и искусства, религия (во всяком случае православная) всегда находится на самообеспечении. Никто в Церкви не делит государственные дотации и гранты и никто их не требует.
2. Кто утверждал, что религия и государство одно и то же? Если не трудно - ткните пальцем. ;)
Заключительную часть Вашей тирады я вообще не понял, каюсь. Намекаете, что звонницу Вознесенского храма заказало правительство? :)
Если Вы не забыли - в самом начале темы прозвучало обращение к православным участникам форума с просьбой сделать пожертвования. Как раз то, о чём Вы говорили: "церкви всегда на руси строились исключительно на пожертвования". Так что не так? Если Церковь у нас отделена от государства, это не значит, что её надо загнать в подполье.

Последний раз редактировалось Nuadu Ср 05 авг, 2009 23:09, всего редактировалось 1 раз.

Ср 05 авг, 2009 22:40
гуру

Не увидели, наверное, потому, что ничего иного не хотели увидеть.

Наверное....
Зная как бывают настойчивы граждене"посланники господа", или считающие себя таковыми из данной темы выхожу. Для собственного интереса, вернитесь на пару тройку страниц назад - я там сказал, да ставьте свой колокол, я приемлю все вероисповедания, в смысле пусть будут.......

Ср 05 авг, 2009 23:00
гуру

Nuadu да, и не надо мне ученых с математиками путать. Вы этот пример привели, о нем я и говорил. я не говорил про физикоф-теоретикоф, астрономо-любителей. Математики гранды на вере не получают.........

Ср 05 авг, 2009 23:02
гуру

вот чтоб Вам долго не искать
Цитата:
Не совсем согласен, считаю верующим надо верить, а другим не верить, но тогда ни те ни другие не должны друг-друга просить. Верите собирайте и стройте, а не верите не мешайте другим. Это вроде как называется терпимость...

Ср 05 авг, 2009 23:05
завсегдатай

Зная как бывают настойчивы граждене"посланники господа", или считающие себя таковыми из данной темы выхожу. Для собственного интереса, вернитесь на пару тройку страниц назад - я там сказал, да ставьте свой колокол, я приемлю все вероисповедания, в смысле пусть будут.......
Не надо проецировать на других свои проблемы с вероисповеданиями. Вы задали вопрос и попросили ответить по существу. Не я к Вам пришёл "посланником господа", а Вы задали вопрос. Сами задали вопрос, сами обозвали ответ пропагандой, сами свалили всё в одну кучу и теперь сами гордо уходим. Наверное, это и называется "терпимость"...
Жалею только об одном. Который раз надеюсь на искренний интерес собеседника и ввязываюсь в банальный базар...

Ср 05 авг, 2009 23:20
гуру

А между моими вопросами и ответами я сам себе возражал...угу... наш с Вами спор был гораздо интереснее и продуктивнее, чем мой спор по вопросу рождаемости. вы хотябы знали о чем говорите. из темы выхожу в том смысле, что из данного спора. Спор он ведь и нужен чтобы стороны смогли попытаца понять друг друга. В нашем случае говрою:Ваша позиция мне ясна. Колоколу быть. Вере тоже. Спасение своей же души, я давно доверил матери - она верует искренне (хоть и учитель в школе уже лет как сорок) считаю пользы будет больше, чем мне ходить на проповеди, неуклюже креститься, типа модно, и вообще умничаь по этому поводу. Вам удачи, Мира, и всех Благ ( от Благо угодное, да?)

Ср 05 авг, 2009 23:27
завсегдатай

Ср 05 авг, 2009 23:33
ветеран

Я не поленился прочитать все... и заметьте - я никакой гадости в сторону верующих не пишу :D .

Чт 06 авг, 2009 00:57
Профиль WWW
мудрец

остаётся просто признать, что православные граждане являются частью общества и имеют право на свои культовые сооружения, необходимые для удовлетворения религиозных потребностей. Сама общественная практика говорит, что лучше этому не мешать, поскольку польза для государства налицо: лояльность к государству, уважающему религиозные чувства, и снижение напряжённости в обществе (в т.ч. снижение религиозного экстремизма), а затраты ничтожны - обычно религиозные объединения граждан делают такие вещи сами и за собственный счёт.

:-)

Чт 06 авг, 2009 07:57
гуру

Русская православная церковь - одна из богатейших организаций в стране, благосостояние которой нажито коммерческой деятельностью с благословления государства. И если Газпром может покупать футболистов за 30 миллионов евро, то РПЦ обеспечить свои приходы колоколами просто обязан! И нечего прибедняться! Бабла у вас достаточно!!!
P.S. Прощу прощения, если задел чьи-то чувства... Это относилось не к конкретной церкви или приходу, и тем более, к религиозным чувствам верующих. Просто такова ситуация на самом деле. Я готов жертвовать на богоугодное дело, но РПЦ даже копейки не дам! Я уже где-то на форуме писал, что избрание Кирилла Гундяева Патриархом - вершина - полное признание РПЦ коммерческой организацией (каковой она давно является)! Мне никто не возразил!

Чт 06 авг, 2009 23:35
чемпион по скоростной печати

последняя фишка интернета - обсудить часы патриарха брэкет :))))

Чт 06 авг, 2009 23:37
Профиль WWW
завсегдатай

Русская православная церковь - одна из богатейших организаций в стране, благосостояние которой нажито коммерческой деятельностью с благословления государства.
Подтвердить свои слова хоть чем-то можете? Или это опять Правда, высосанная из пальца жёлтой журналистикой, и не желающая обременять себя какими-то там доказательствами, поскольку "ЭТО ЗНАЮТ ВСЕ!!!"?

Пт 07 авг, 2009 11:19
гуру

Вс 09 авг, 2009 03:24
гуру

Это Правда, видимая своими глазами! Неужто вам она не видна? На стенах церквей осталось только вывесить прайс-лист на услуги (его, впрочем, вам тут же озвучат внутри). Фирма, зарабатывающая на посреднических услугах между верующими и Богом (прости, Господи за богохульство...) Рядовой деревенский священник ездит на БМВ Х5, и никого это не удивляет! Я думаю, честного искреннего (настоящего!) священнослужителя сейчас можно найти только где-то далеко, в какой-нибудь глухой деревне! А ближе к Москве попробуйте найти, где бесплатно, например, крестят ребёнка или отпоют покойного! (Буду рад узнать, что они есть! Я пока не встречал...)

А по-поводу доказательств: если б они были всем легко доступны, то некоторые претендовали бы не на пожизненный престол, а на ограниченное по времени пребывание в не слишком комфортабельном месте (такая информация в дозированном объёме периодически выпускается на всеобщее обозрение, но исключительно в интересах властных структур по только им ведомым причинам)

Вс 09 авг, 2009 07:08
чемпион по скоростной печати

Если действительно интересно...
в Петровском отличный Батюшка (именно с большой буквы). Уже много лет к нему ездим. Дочку пришлось крестить с выездом на дом... он сразу посетовал, что ехать ему не на чем - мы его отвезли туда-сюда. Он "отработал" и денег брать отказывался, даже за выезд и трату времени (вместо того что б нескольких крестить - почти всю субботу у нас провел). Итого получил просто в копилку "на храм" приличную сумму. Сам на руки ни копейки не взял. И раньше не брал..
Естественно, ларек там есть. Но, сколько себя помню, такие вещи как свечи, хоть и с ценниками, но люди сами кидают "по-совести" денег и берут свечей. Ни сдачи, ни проверки никто не ведет... да и на остальное цены просто смешные. Золотом-серебром там отродясь не торговали. Ну а на прочую утварь обычно "сколько не жалко"... Исключение книги и иконы - они их сами покупают. И ценник "по себестоимости" вешают (как-то разговорились - узнали).

Съездите, пообщайтесь... думаю, что огорчены не будете.

Вс 09 авг, 2009 13:18
мудрец

Легализованый вид попрошайничества. Просто прикрываются именем Бога, чтобы люди, плохо разбирающиеся в жертвовании, не особенно задумывались. Отсюда и возможность самофинансирования религиозных организаций, и недовольство некоторых людей.

Вс 09 авг, 2009 13:46
завсегдатай

Это Правда, видимая своими глазами!
...
А по-поводу доказательств: если б они были всем легко доступны
То есть, как я и думал, пустая болтовня.
Попытка обосновать свою точку зрения фактами обычно очень много даёт в плане корректировки этой самой точки зрения. Например, может выясниться, что на 1 деревенского священника, ездящего на "БМВ Х5" (кстати, чья это машина, кем приобретена и как? никому не известно, но пятно на человека ляпнуто - наверное, это и есть Правда ;) ) приходится несколько тысяч деревенских священников, практически нищих, с трудом сводящих концы с концами с помощью натурального хозяйства. Но это, конечно, к Правде никакого отношения не имеет и "своими глазами" не видно. Для этого надо думать и собирать информацию, которую, кстати, никто не прячет и не выдаёт "в дозированном объёме периодически". Но думать, наблюдать и изучать - это тяжело, да, конечно, и просто не нужно современному взрослому человеку, составляющему мнение об огромном целом на основе двух-трёх ярких явлений, поразивших его несоответствием его личным представлениям о том, как должно быть.

Направленность внимания имеет здесь ключевое значение. Один приходит в храм и видит дорогие оклады, золотое шитьё, надменных священнослужителей, ящик, полный монет, а другой - лики святых, Божественный свет, райские голоса и таинственный туман, подобный облакам. Одни говорят: "интересно, сколько на всё на это потрачено? лучше бы бедным раздали...", а другие: "вошли мы и не знали на небе мы или на земле". И договориться одним и другим будет очень непросто, но не Церковь тому виной.

Честных священнослужителей не надо искать в глухих деревнях, достаточно раскрыть глаза. Лично меня всегда предупреждали, что если у меня нет денег, обряд может быть совершён бесплатно. Это официальная позиция Церкви и не надо выдавать какие-то частные случаи за общее правило.
В общем, как и всегда - агрессия вытекает из неосведомлённости и непонимания окружающего мира.

Вс 09 авг, 2009 14:17
мудрец

Дорогой Авико! Не стоит по трём каплям судить об океане. Я вижу досадное в церковной практике, но не имею права выносить ей приговор насчёт общей коррумпированности, полной коммерциализации и т. п. Это полный перегиб. Тут надо судить по поговорке: каков поп... Тех, кто сделал храм торжищем, очень немного. Это явление свойственно общественному организму, много лет лишённому возможности быть самодостаточным, независимым от власти, но переживающему бурное развитие. Искусство коррекции священнических кадров и недопущения в Церковь случайных лиц, пекущихся, прежде всего, о личном благе, нарабатывается веками. А потерять его за три поколения отстрелов, заточений и преследований легко. Не торопитесь. 20 лет беспрепятственного развития - этого слишком мало после того, что натворили с Церковью богоборческие власти.

Вс 09 авг, 2009 15:50
гуру

"Русская православная церковь становится похожей на финансово-промышленную группу" - http://compromat.ru/page_17866.htm

Вс 09 авг, 2009 16:06
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.