Автор |
Сообщение |
Корр
новичок
|
 Есть ли "мода" на детей?
Газета "Городок" готовит цикл статей, рассказывающих о современных молодых семьях. Первая публикация будет посвящена вопросу отсутствия так называемой "моды на детей". Существует мнение, что в последние годы многие молодые пары сознательно отказываются заводить детей. Мужчин и женщин больше волнуют вопросы строительства карьеры и самореализации. Дети, по их мнению, могут этому помешать. Как вы считаете, эта проблема действительно существует?
Предлагаем Вам также принять участие в опросе и высказать свою личную точку зрения по указанной проблеме (просьба указать возраст).
Спасибо.
Последний раз редактировалось Корр Пт 31 июл, 2009 09:54, всего редактировалось 1 раз.
|
Чт 30 июл, 2009 17:13 |
|
 |
Читик
мудрец
|
При чём тут мода, если семья сознательно хочет иметь детей, независимо от моды (даже ответ надлежащий - "без детей семья не будет полной")? Вопрос некорректный. Или хоть моду закавычьте.
|
Чт 30 июл, 2009 18:18 |
|
 |
Wolsi
ветеран
Зарегистрирован: Сб 01 ноя, 2008 19:13 Сообщения: 1053 Откуда: Родной Красноармейск
|
Согласна, мода может быть на вещь, а дети это дети. Считаю, что сама еще не готова к такой ответственности.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и того, что я знаю. Мы привыкли, что люди осуждают то, чего не понимают. (В.Гёте)
|
Чт 30 июл, 2009 18:26 |
|
 |
angelasha
чемпион по скоростной печати
Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18 Сообщения: 9259 Откуда: планета The мля
|
как всегда "городок" подготовил однобокий опрос. А как же варианты для тех, кто не смотря ни на что уже имеет детей? ...
Короче, если по теме - у нас с мужем уже парочка лапочек есть и, надеюсь, будут еще. И плевать мы хотели на моду, политику, партию, кризисы и прочие гадости. Потому что кроме нас наши дети никому не нужны... и кроме своих детей мы тоже со временем будем никому не нужны (ну сейчас пока еще родителям). Тут не прагматика, а скорее наоборот. ...хотя еще лет 6 назад у меня супруг был категорически против детей... благо переубедить его не было такой уж проблемой
ps искренне не понимаю тех, кто утверждает, что у них на детей денег нет. Имхо, кто действительно хочет, тот найдет и чем накормить, и во что обуть и на что развлечь\выучить. Ну а остальные, как известно, ищут причин. (сейчас не беру тех, кто просто "не может" по медицинским показаниям).
_________________ Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
|
Чт 30 июл, 2009 19:02 |
|
 |
Зеленый
мудрец
Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32 Сообщения: 12318 Откуда: Геодезия
|
Человечеству угрожает перенаселение, а вы - "ещё рожать":-)
|
Чт 30 июл, 2009 19:15 |
|
 |
Nuadu
завсегдатай
|
Перенаселение угрожает не "человечеству", а Китаю и некоторым другим государствам. А у нас отрицательный прирост населения...
Причём проблема в том, что огромное количество людей не хочет иметь детей, но ещё большее количество - не может...
И, кстати, значительная часть граждан с течением времени переходит из первой группы во вторую...

|
Чт 30 июл, 2009 20:05 |
|
 |
Infected_Angel
ветеран
|
Перенаселение Китая угрожает человечеству)))
|
Чт 30 июл, 2009 23:45 |
|
 |
kir-i-ll
ветеран
Зарегистрирован: Вс 10 дек, 2006 21:44 Сообщения: 1070 Откуда: галактика "Северная"
|
|
Пт 31 июл, 2009 00:00 |
|
 |
Корр
новичок
|
Читик, закавычила. Под "модой" имеется ввиду ведущая тенденция в обществе. В этом случае среди молодых семей.
angelasha, не однобокий, скорее конкретный. Статья будет посвящена проблеме отсутствия у молодежи желания иметь детей. Люди, у которых несмотря ни на что дети уже есть - это несколько другая тема. Но, конечно же, спасибо за ответ.
|
Пт 31 июл, 2009 10:04 |
|
 |
angelasha
|
Корр писал(а): angelasha, не однобокий, скорее конкретный. Статья будет посвящена проблеме отсутствия у молодежи желания иметь детей. Люди, у которых несмотря ни на что дети уже есть - это несколько другая тема. Но, конечно же, спасибо за ответ.
Опрос, проводимый в интернете, показал, что 100% респондентов ответили на вопрос "имеется ли у вас доступ в интернет?" положительно.
_________________ Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
|
Пт 31 июл, 2009 10:06 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Корр писал(а): Читик, закавычила. Под "модой" имеется ввиду ведущая тенденция в обществе. В этом случае среди молодых семей. angelasha, не однобокий, скорее конкретный. Статья будет посвящена проблеме отсутствия у молодежи желания иметь детей. Люди, у которых несмотря ни на что дети уже есть - это несколько другая тема. Но, конечно же, спасибо за ответ.
Действительно, есть социологическое понятие моды, есть из математической статистики (мода, медиана, математическое ожидание) и есть бытовое - "чему сейчас следует большинство в обществе?" Ваш опрос вряд ли можно отнести к научному (скрининг, мониторинг, пилотаж). Вы проводите экспресс-обследование пользователей на форуме на уровне бытового понимания терминов. Это - довольно ограниченная выборка, хотя и среди активной части населения. В любом случае полезно. Успехов!
|
Пт 31 июл, 2009 11:58 |
|
 |
Evil Kant
ветеран
Зарегистрирован: Сб 24 дек, 2005 10:47 Сообщения: 2896 Откуда: База Новарро
|
Помню в 90-ых, пока был маленький, никогда не видел беременных. И когда я все таки начал видеть их на улицах для это была дикость. Сейчас же беременные и молодые мамаши шастают тут и там. Куда столько рожать??? Людей и так слишком много. И не только негров с чебуреками (у Китайцев уже давно рождаемость на уровне европейской, так что не надо на них гнать, неучи  ), но и здесь тоже. Убыль населения как раз показывает, что для здешних плохо пригодных для жилья земель и так уже слишком большое население. А каждодневные пробки в Москве не наводят на мысли о перенаселении? толпы народу в метро? Безработица? Даже если отбросить мысль, что людей тут слишком много, негры с чебуреками все равно ведь плодятся, и им надо гдето жить.
Ну и кроме всего, вспомните предисловие Фалаута "Война никогда не меняется. Слишком много людей и слишком мало ресурсов". Нынешний кризис как раз хорошо показал, что ресурсов на всех людей уже слишком мало и до войны не дошло только, потому что кризис, в конце концов, не привел к голоду. Хотя я слышал в Эстонии уже талоны на хлеб вводят... Если размножение будет идти в том же темпе то следующий кризис(а он точно будет, ведь экономика живет по спирали) точно приведет к третьем мировой... Кстати первые две случились точно по тем же причинам...
Что касается темы, то у меня вот пол года назад сестра родила. Она со своим сыном возится больше чем я за компом сижу  . И это ведь не на пару месяцев... а на много лет... Был бы я женщиной, точно никогда бы детей не заводил, ибо у меня нет лишних 10-15 лет...
Расскажу еще вот что... В Римской империи с рождаемостью была точно такая же ситуация... Это свидетельствует о том, что снижение прироста населения до нуля это необходимая ступень социальной эволюции... Я предполагаю, что тут срабатывает некий неизвестный пока науке механизм подготавливающий человека к вечной жизни (ну или лет по 500). Представьте если человек будет вместо 100 лет жить 500 лет и плодится в том же темпе, то такой будет рост населения? никакая планета столько не выдержит. Рожать либо не будут вовсе, либо раз в 500 лет больше от скуки, чем от необходимости иметь сиделку в старости.
_________________ It's good to be bad... but much better to be EVIL!
|
Пт 31 июл, 2009 18:40 |
|
 |
Radist
гуру
|
Evil Kant - это глум?
Или недоразумение?
_________________ Это не Россия встаёт с колен, это СССР вылазит из гроба.
|
Пт 31 июл, 2009 19:17 |
|
 |
Evil Kant
ветеран
|
Radist
где именно? Может я не правильно понял смысл темы?
|
Пт 31 июл, 2009 19:27 |
|
 |
Radist
гуру
|
Evil Kant, понимаешь,два здоровых разнополых человека, соединённых в семейный союз, заводят детей - это естественный процесс.
А вот остальные варианты - это извращения....
PS
Смысл темы - дурацкий. Не ИМХО.
Последний раз редактировалось Radist Пт 31 июл, 2009 19:35, всего редактировалось 1 раз.
|
Пт 31 июл, 2009 19:34 |
|
 |
Evil Kant
ветеран
|
Ну тогда считайте, что я говорил серьезно.
|
Пт 31 июл, 2009 19:35 |
|
 |
Radist
гуру
|
Evil, прости, но тогда ты полный мудак.
Но с возрастом это пройдёт.
|
Пт 31 июл, 2009 19:37 |
|
 |
angelasha
|
Цитата: Что касается темы, то у меня вот пол года назад сестра родила. Она со своим сыном возится больше чем я за компом сижу Shocked . И это ведь не на пару месяцев... а на много лет... Был бы я женщиной, точно никогда бы детей не заводил, ибо у меня нет лишних 10-15 лет...
Точно так же рассуждал мой супруг где-то в 17-18 лет. В 20 у него уже был сын, в 23 - дочь. И сейчас он думает, что когда дети подрастут и особо не будут нуждаться в нашей возне - мы повторим (в смысле еще настругаем) и будем стругать пока внуки не появятся, что бы уже с ними возиться. Ибо дети - это смысл жизни, единственное, ради чего в любой ситуации бросишь все и вся, забьешь на все свои проблемы и отдашь всего себя. А так: что без детей делать - дом-работа-развлечения (которые в принципе бессмысленны по-большому счету) и по-новой.
Ну, а кто не готов на полное пожертвование своей свободой, то и в правду, детей лучше не заводить.... в прочем, как и жениться (ИМХО брак тоже предполагает какие-то жертвы).
ps а еще детям можно покупать игрушки в которые в детстве не наигрался, но самому бы уже не купил .... и играть... играть ... играть 
|
Пт 31 июл, 2009 19:45 |
|
 |
Evil Kant
ветеран
|
angelasha писал(а): Цитата: А так: что без детей делать - дом-работа-развлечения (которые в принципе бессмысленны по-большому счету) и по-новой.
А у меня иногда возникает вопрос - а что люди делают без компа?  Если вы не видите ответа, это не значит что его нет  .
|
Пт 31 июл, 2009 19:50 |
|
 |
Radist
гуру
|
angelasha, тысячу раз права!
PS A Evil Kant всё-таки глумится...
|
Пт 31 июл, 2009 19:59 |
|
 |
angelasha
|
Evil Kant писал(а): angelasha писал(а): А так: что без детей делать - дом-работа-развлечения (которые в принципе бессмысленны по-большому счету) и по-новой.
А у меня иногда возникает вопрос - а что люди делают без компа?  Если вы не видите ответа, это не значит что его нет  .
я не говорю, что для всех без исключения жизнь скучна. Я, допустим, свою жизнь без компа не представляю, хотя бы потому что это основной источник дохода всей семьи. НО съездив в отпуск на 2-3 недели, я первую неделю реально начинаю понимать СКОЛЬКО всего я пропускаю в жизни... а к концу отпуска я понимаю, что кушать на что-то надо: и без компа ни туда и ни сюда. + осознаю, что без компа уже СТОЛЬКО всего пропускаю
ТАК же и с детьми: оставить их с родителями и уехать куда-то на выходные - да, это классно. Но всю жизнь в таком "отдыхе" проводить ни мне, ни мужу не хочется. Большинство рано или поздно приходят к мысли, что все в жизни уже.. пора бы успокоиться - и к детям. Мне тоже было странно представить еще лет в 17, что я в 25 уже буду так рассуждать... и что у меня вообще будут дети.
Зато сейчас я реально понимаю, что только с детьми я начала жить по-настоящему. И стремиться, развиваться, ценить все вокруг по-настоящему. И, как ни странно, начала бОльше зарабатывать, учиться, строить карьеру. Потому что теперь есть офигенный стимул: если не я (ну мы с мужем каждый за себя так думаем, так что "если не мы"), то никто нашим детям не купит\не даст\не подарит... и банально не накормит. А своим, естественно, хочется давать все самое-самое... и это такой офигенный стимул. Лучше любой мечты и цели. Только это способно заставить человека работать круглосуточно без выходных, стремиться, достигать и рвать вверх. Когда ты один, частенько думаешь, ай, ладно ... сегодня отдохну. А тут мало кто себе уже может это позволить. Да, это сложно, да это не самое сладкое... Зато, когда ты видишь результат своего труда и потом всю отдачу от детей, то думаешь, что это все стоило всех этих сил. и готов без перерыва еще пахать и пахать.
|
Пт 31 июл, 2009 20:02 |
|
 |
Simpson
Симпсон
Зарегистрирован: Пт 17 авг, 2007 21:31 Сообщения: 7172 Откуда: с кудыкиной горы
|
Соглашусь с angelasha.
_________________ Сохраним историю! Помогу избавиться от ламповой радиоаппаратуры: радиол, приемников, усилителей. Куплю для коллекции
|
Пт 31 июл, 2009 20:07 |
|
 |
Radist
гуру
|
Angelaha, хорошо написала!
Вкратце, всё то, что мы должны нашим родителям, мы отдаём нашим детям.
И эта цепочка - бесконечна...
|
Пт 31 июл, 2009 20:07 |
|
 |
angelasha
|
Radist писал(а): И эта цепочка - бесконечна... не всегда и не у всех.
На самом деле я никогда так к этому не относилась.
Как-то так повелось, что у нас в семье (в широком смысле - у кровных родственников) каждый отдает другим то, что им нужно в меру своих возможностей. Попадаются, конечно и %:;%";;№%№, но такие из круговой поруки самоисключаются достаточно рано. У нас, как в колхозе, простите, все общее. И каждый берет столько, сколько ему нужно. Но и вносит по-возможности: кто сколько может, но при этом не халтуря и не ленясь. Зато у нас нет патриархата и принципа старшенства. У всех в семье голос равен (даже у детей) и решать стараемся обоюдно: мелкие учатся принимать решения и нести ответственность за них, что ИМХО, очень полезно. Мы и машину покупаем кому-то из своих, скидываясь и выбирая всем миром, и квартиру... и т.п. Одному, или даже вдвоем, ИМХО, в нашей стране выжить сложно. А вместе оно и веселее и легче. А кто-то видит хорошую перспективу в перетягивании одеяла на себя или в своем личном "я" (и срать на все остальное), то я этого не понимаю и вряд ли уже когда-то пойму.
Комунной живут народы, которые легко готовы захватить (не войной, а этносом) и перенаселить нашу страну. И в этом, ИМХО, их сила, которой можно только учиться.
|
Пт 31 июл, 2009 21:06 |
|
 |
Radist
гуру
|
angelasha, прошу прощения за вопрос, Вы русская?
Прошу не понять предвзято....
|
Пт 31 июл, 2009 21:11 |
|
 |
Radist
гуру
|
БЛЯДЬ, у всех прошу прощения за мат!!!!!!!
До чего же дошло!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Самому стыдно задавать такие вопросы....................
Пойду по-русски нахерачусь....................................................
|
Пт 31 июл, 2009 21:13 |
|
 |
angelasha
|
Radist писал(а): angelasha, прошу прощения за вопрос, Вы русская? Прошу не понять предвзято....
да  по крайней мере сколько знаю своих поколений (начиная с царской России). Думаю, что при татаро-монголах, наверняка что-то в крови замешалось, как и у большинства )))
А так, в моих жилах течет кровь в основном ставропольских казаков (были и такие), коренных туляков и прочих других областей по-немногу
А вопрос на самом деле нормальный. Просто, думаю, что нет ничего зазорного в заимствовании положительного опыта не только у запада, но и у востока. На самом деле казаки жили еще по тому принципу, который я описала выше. И не плохо жили, надо сказать. Поскольку казачество у нас именно по мужской линии в семье - оттуда и перенимаем, естественно, и модифицируем по-немногу. А тот принцип семьи, который сейчас мы перенимаем у запада (каждый сам за себя - закон джунглей), ИМХО, ведет к самоуничтожению. Пусть это не так заметно в частностях, зато на примере той же европы для меня уже очевиден.
ps сразу могу ответить на остальные "стыдные" вопросы, что б вы себя не терзали: я женщина, мне действительно 25 лет (в гороже живу с 3х лет + перерыв на ВУЗ жила в Москве))) Других стыдных вопросов не припомню )))
|
Пт 31 июл, 2009 21:35 |
|
 |
Evil Kant
ветеран
|
Вы забыли крестьянскую общину? Не зачет вам по истории  .
|
Пт 31 июл, 2009 22:02 |
|
 |
angelasha
|
Evil Kant писал(а): Вы забыли крестьянскую общину? Не зачет вам по истории  .
это вы сейчас кому? ))) начнем с того, что так жили еще задолго до крестьян... стадом, простите, выживают все, кроме человека и еще некоторых вымирающих видов (есть и исключения из правил). А в крестьянской общине в первую очередь сам крестьянин был не заинтересован так, как в семье. Как бы не привлекательна была община, но родственные связи, ИМХО, крепче.
|
Пт 31 июл, 2009 22:08 |
|
 |
Evil Kant
ветеран
|
Это я к тому, что русские, в принципе, могут тоже "кишлаками" жить, и вопрос о русскости не уместен. А насчет того был ли крестьянин в ней заинтересован, это спорный вопрос не по теме  .
|
Пт 31 июл, 2009 22:10 |
|
 |
|