Недобросовестные торговые точки. Забытая тема.
Автор |
Сообщение |
NIC
новичок
|
 Недобросовестные торговые точки. Забытая тема.
Вот Вам пример - ИП Мелкозерова, что в "Березке". Отказывются заменить неисправные электронные часы по причине отсутствия упаковочной коробки.
|
Чт 15 янв, 2009 16:54 |
|
 |
zadoff
мудрец
|
Ха! Предложите им поменять местами неисправные и исправные часы в ИХ коробке! 
_________________ Нельзя говорить «мы», когда стоишь в стороне.
|
Чт 15 янв, 2009 17:46 |
|
 |
kravkat
новичок
|
 Напрасно Вы лукавите. Часы Вам отказались заменить совсем по другой причине. Они не подлежат замене во-первых, потому что есть явные следы механических поврежедний, а во-вторых куплены были полгода назад, если не ошибаюсь. Обмен товара производится в течении двух недель с момента продажи, а гарантию дает производитель. Поэтому Вам следует обратиться в сервисные центры фирмы производителя и предъявить гарантийный талон, который заполнили Вам в "Березке".
|
Чт 15 янв, 2009 17:55 |
|
 |
NIC
новичок
|
А я не лукавлю, часы без поврежденийи. Мне их предлагали заменить, если есть коробка. А переложить в другую, хотя она у них есть, отказались.
|
Чт 15 янв, 2009 18:10 |
|
 |
9в1
ветеран
|
kravkat писал(а): а во-вторых куплены были полгода назад, если не ошибаюсь. Обмен товара производится в течении двух недель с момента продажи, а гарантию дает производитель. Поэтому Вам следует обратиться в сервисные центры фирмы производителя и предъявить гарантийный талон, который заполнили Вам в "Березке".
Вы уверены ?
Вот закон о ЗЗП говорит, что деньги можно получить не только в течении всего гарантийного срока за обычный товар , но и даже за технически сложный .
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков
Т.е. если часы не показывают правильно время , Вы не будете же спорить, что этот недостаток не существенный ?
Ну и про упаковку там ни слова, ни полслова.
Ежели чего , изучайте здесь :
http://www.consultant.ru/popular/consum ... .html#p314
Последний раз редактировалось 9в1 Чт 15 янв, 2009 19:16, всего редактировалось 1 раз.
|
Чт 15 янв, 2009 18:43 |
|
 |
HELLoRUSh
ветеран
Зарегистрирован: Вс 21 май, 2006 19:27 Сообщения: 1582 Откуда: из подвыпереверта
|
Не знаю, может ради часов есть специальный закон, но при неполной комплектации возвращаемого товара (в т.ч. при отсутствии упаковки) - покупателей с претензиями заворачивают. Кажется даже в гарантийных случаях..
А по поводу спора о наличии повреждений - на то есть независимые эксперты, их оплачивает покупатель. Расходы на экспертов могут быть возмещены в судебном порядке, ежели будет признана правота покупателя
_________________ http://hellorush.livejournal.com/ Экипаж прощается с вами и желает приятного полёта..
|
Чт 15 янв, 2009 19:08 |
|
 |
9в1
ветеран
|
HELLoRUSh писал(а): Не знаю, может ради часов есть специальный закон, но при неполной комплектации возвращаемого товара (в т.ч. при отсутствии упаковки) - покупателей с претензиями заворачивают. Кажется даже в гарантийных случаях.. 
Так кажется, или всё-таки где-то написано , в каком законе ?
И что есть неполная комплектация для часов ? Вот для ДВД плеера , там может быть пульт ДУ, сетевой шнур или шнуры для подключения к телевизру. А вот для часов что ? Упаковка , поверьте , в комплектацию ни каким боком ....
|
Чт 15 янв, 2009 19:12 |
|
 |
kravkat
новичок
|
Сомневаюсь, что часы не показывали правильное время в течение полугода с момента покупки. Вы же не будете спорить, что существенный недостаток может возникнуть и вследствие неправильной эксплуатации технически сложного товара, тем более, когда его внешний вид очень "потрепанный". Вернуть такой товар поставщику невозможно. А вообще причину возникновения существенного недостатка может определить независимая экспертиза 
|
Чт 15 янв, 2009 19:22 |
|
 |
Infected_Angel
ветеран
|
Никуда покупателей не заворачивают,что теперь и от холодильника коробку годами хранить?и от всех шмоток ярлыки?  Основным аргументом должен являтся чек и гарантийный талон.На нг покупали в Связном телефон и мне за 500 рэ предложили расширенную гарантию, смысл в том что в случае чего я в течение всего гарантийного срока м смогу обратится в место продажи телефона,а не ехать в диллерский центр.Может и лохотрон,а может и правда по закону я мог бы без этого расширения обратиться только в дилерский сервис.Походу те кто там отказался принять из-за отсутсвия коробочки товар,соми ЗПП в глаза не видели,а только слышали основные его положения.
|
Чт 15 янв, 2009 19:24 |
|
 |
9в1
ветеран
|
kravkat писал(а): Сомневаюсь, что часы не показывали правильное время в течение полугода с момента покупки. Вы же не будете спорить, что существенный недостаток может возникнуть и вследствие неправильной эксплуатации технически сложного товара, тем более, когда его внешний вид очень "потрепанный". Вернуть такой товар поставщику невозможно. А вообще причину возникновения существенного недостатка может определить независимая экспертиза 
Вы видимо не совсем понимаете
Достаточно , что они не показывают время теперь. А что было пол года назад мало кого влюёт
Про "трёпанный вид" спорить не буду , я их не видел, Вы тоже, ну а если продавец "упрётся рогом" на тему "неправильной эксплуатации" , можно и на независимую экспертизу отвезти , потом в суд и + моральный ущерб. Тока заморачиваться ни кто этим не будет , продавцы это знают и пользуются.
|
Чт 15 янв, 2009 19:38 |
|
 |
kravkat
новичок
|
Гарантию на года, два и т.д. дает производитель, а не продавец. Покупатель при наличии гарантийного талона с датой продажи и печатью фирмы-продавца может обратиться в сервисные центры. Как правило только сетевые магазины могут предложить вариант, о котором говорит болельщик из Талибана
Ежу понятно, что хранить год упаковку не нужно, только две недели. Тогда и не будет заморочек с возвратом.
|
Чт 15 янв, 2009 20:10 |
|
 |
9в1
ветеран
|
kravkat писал(а): Гарантию на года, два и т.д. дает производитель, а не продавец. Покупатель при наличии гарантийного талона с датой продажи и печатью фирмы-продавца может обратиться в сервисные центры. Как правило только сетевые магазины могут предложить вариант, о котором говорит болельщик из Талибана .
Как с Вами тяжело (тм)  Я же ссылку не просто так давал , ну не поленитесь , сходите , почитайте , только внимательно !
У покупателя , если у него что-то сломалось в течении гарантийного срока , есть ооооочень большой выбор действий , какой ? Читайте там
Кстати , Вам это тоже может пригодиться , вдруг что из техники сломается 
|
Чт 15 янв, 2009 20:30 |
|
 |
kravkat
новичок
|
каждый защищает разные интересы. Отсюда и тяжесть. Законы наши можно читать тоже по-разному. А еще среди покупателей, к счастью очень редко, встречаются недобросовестные и редкие хамы. Вот и все 
|
Чт 15 янв, 2009 20:49 |
|
 |
angelasha
чемпион по скоростной печати
Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18 Сообщения: 9259 Откуда: планета The мля
|
согласно ЗоЗПП покупатель в праве предъявить претензии по качеству товара не только производителю, но и продавцу изделия. И все это независимо от наличия упаковки, чека или гарантийного талона. (т.е. если он в состоянии доказать, что приобрел данный товар в конкретное время в конкретном месте, то отсутствие полного "комплекта" не является основанием для отказа).
Если возникает спор о гарантийности, то продавец в праве произвести независимую экспертизу, которую отплачивает сам или покупатель в зависимости от исхода данной экспертизы.
_________________ Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
|
Чт 15 янв, 2009 22:49 |
|
 |
angelasha
|
NIC
НАЗВАНИЕ ПРОДАВЦА, адрес: Московская обл., г.Красноармейск,...
от ФИО
тел.: ...
дата.
ПРЕТЕНЗИЯ
ДАТА я приобрел в вашем магазине ТОВАР (соответствующий документ прилагается) . В течение гарантийного срока ТОВАР перестал исправно функционировать, что проявляется в НЕИСПРАВНОСТЬ.
Согласно п. 6 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" (далее – ЗоЗПП) продавец отвечает за недостатки товара в течение гарантийного срока. Гарантийный срок на указанный товар не истек.
Учитывая постоянно проявляющиеся недостатки в работе ТОВАРА и реализуя право, предоставленное мне п. 3 ст. 503 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 18 и п. 1 ст. 19 ЗоЗПП, прошу безвозмездно устранить недостатки товара.
На время устранения недостатков ТОВАРА прошу на основании п.2 ст.20 ЗоЗП в трехдневный срок безвозмездно предоставить мне аналогичный товар.
В случае отказа в добровольном удовлетворении данного заявления будет подано исковое заявление в суд с требованием о безвозмездном устранении недостатков, причиненных убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, расходы на услуги адвоката (представителей), морального вреда. Также на вас будет возложена обязанность по возмещению судебных расходов, уплате госпошлины и 50% от суммы, мне присужденной, в качестве штрафа за отказ в добровольном удовлетворении требования согласно ст. 13 ЗоЗПП. Я также оставляю за собой право осветить данный случай в СМИ и сообщаю о возможности привлечения к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП.
Приложения:
1. Копия чека.
Подпись ______________________ / ______________________ /
Экземпляр заявления получил Ф.И.О. ______________________________________
подпись __________________
ps данная претензия передается продавцу и на копии ставится пометка о принятии. В случае отказа о принятии претензии можно отправить ее почтой с описью и уведомлением о вручении.
_________________ Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
|
Чт 15 янв, 2009 23:00 |
|
 |
nextUser
ветеран
|
angelasha
Забыли про технически сложные товары, да и много чего ещё 
|
Чт 15 янв, 2009 23:07 |
|
 |
kravkat
новичок
|
У NICa то пятна по телевизору, то электорнные часы перестают работать и со своими проблемами он сразу в сеть. Может у него не магнитное поле, а жесть какая-то  .
|
Пт 16 янв, 2009 00:25 |
|
 |
angelasha
|
nextUser писал(а): angelashaЗабыли про технически сложные товары, да и много чего ещё 
ГАРАНТИЙНЫЙ ремонт и его условия распространяются на любые товары.
Технически сложные товары отличаются от прочих лишь в моменте возврата в надлежащем качестве. не так ли?
|
Пт 16 янв, 2009 00:58 |
|
 |
nextUser
ветеран
|
Не так.
|
Пт 16 янв, 2009 01:03 |
|
 |
angelasha
|
nextUser писал(а): Не так.
а конкретнее?
|
Пт 16 янв, 2009 01:05 |
|
 |
nextUser
ветеран
|
Думаю zadoff подскажет, платно  .
|
Пт 16 янв, 2009 01:13 |
|
 |
angelasha
|
nextUser писал(а): Думаю zadoff подскажет, платно  .
гыг он вам за рекламу доплачивает?  я пока в состоянии бесплатно почитать законы. более того, озвученная выше претензия неоднократно проверена в случае возникновения подобных проблем, в т.ч. с технически сложными штуковинами. До настоящего момента подобные ситуации у меня успешно разрешены, так что необходимости в консультациях, и тем более платных, нет. В общем-то, если все получается и так, то зачем искать что-то больше 
|
Пт 16 янв, 2009 01:39 |
|
 |
Авико
гуру
|
kravkat писал(а): Гарантию на года, два и т.д. дает производитель, а не продавец. Покупатель при наличии гарантийного талона с датой продажи и печатью фирмы-продавца может обратиться в сервисные центры. Ежу понятно, что хранить год упаковку не нужно, только две недели. Тогда и не будет заморочек с возвратом. nextUser писал(а): angelashaЗабыли про технически сложные товары, да и много чего ещё 
Товарисчи абсолютны правы! +100!
_________________ Эту страну погубит коррупция! (из к/ф "Человек с бульвара Капуцинов")
|
Пт 16 янв, 2009 06:36 |
|
 |
Дима
Зарегистрирован: Пн 12 дек, 2005 21:00 Сообщения: 9104 Откуда: Гондурас
|
nextUser писал(а): Думаю zadoff подскажет, платно  . 
|
Пт 16 янв, 2009 09:17 |
|
 |
9в1
ветеран
|
kravkat писал(а): У NICa то пятна по телевизору, то электорнные часы перестают работать и со своими проблемами он сразу в сеть. Может у него не магнитное поле, а жесть какая-то  .
Что значит сразу ? Если бы ему ИП Мелкозерова поменяло часы или вернуло деньги , я думаю в сети этот топик не появился. А оно начало выёживаться , то упаковки нет , то вид не надлежащий . Блин , там цена вопроса какая , рублей 500 ? Ну заменили бы раз не работают , с 500 р. не разорятся же 
|
Пт 16 янв, 2009 11:14 |
|
 |
angelasha
|
Авико писал(а): kravkat писал(а): Гарантию на года, два и т.д. дает производитель, а не продавец. Покупатель при наличии гарантийного талона с датой продажи и печатью фирмы-продавца может обратиться в сервисные центры. Ежу понятно, что хранить год упаковку не нужно, только две недели. Тогда и не будет заморочек с возвратом. nextUser писал(а): angelashaЗабыли про технически сложные товары, да и много чего ещё  Товарисчи абсолютны правы! +100! Обоснуйте конкретным пунктом Закона. Во-первых Цитата: Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков
1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним 2. Мотоциклы, мотороллеры 3. Снегоходы 4. Катера, яхты, лодочные моторы 5. Холодильники и морозильники 6. Стиральные машины автоматические 7. Персональные компьютеры с основными переферийными устройствами 8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы
Вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврат уплаченной за товар денежной суммы.
Утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 года № 575
Часами, пусть и электронными в нем и не пахнет.
Во-вторых, гарантийные обязательства и их реализация от сложности товара не зависит ни разу. Покупатель в праве сдать товар в торговую точку для гарантийного ремонта. никто не говорит о том, что продавец сам будет его ремонтировать. Продавец должен в данном случае самостоятельно обратиться с товаром в сервисный центр производителя.
У вас другое мнение? подкрепите его пунктом закона, в противном случае это так и останется ВАШИМ мнением.
|
Пт 16 янв, 2009 12:30 |
|
 |
Дима
|
ну что вы спорите с людьми, которые крутятся не первый год в торговле?
консультируйтесь, за платно 
|
Пт 16 янв, 2009 12:34 |
|
 |
angelasha
|
Дима писал(а): ну что вы спорите с людьми, которые крутятся не первый год в торговле? консультируйтесь, за платно 
А вот это вообще не аргумент  в общем, как всегда в вашем случае.
К сожалению, у нас многие "крутящиеся в торговле" люди знают о ЗоЗПП лишь по наслышке. Им, видимо, уже пора брать платные консультации.
Я хоть и не кручусь в торговле, но по работе частенько сталкиваюсь с этим законом. И точно могу сказать, что позиция продавца в данном случае совершенно не обоснована. И для того, что бы в этом убедиться нет совершенно никакого резона брать консультации у кого бы то ни было.
Если продавец в состоянии аргументировать свою позицию, он обязательно это сможет сделать в письменном ответе на претензию. Правда до сих пор и более матерые торгаши типа "мир"а и "евросети" аргументировать ее не смогли. Если данный предприниматель изловчится вывернуться, то мне будет очень интересно каким образом.
|
Пт 16 янв, 2009 12:43 |
|
 |
9в1
ветеран
|
А что торгаши у нас все поголовно с юридическим образованием ?
Судя по их ответам - нет
Торгаши , учите матчасть - ЗОПП и не обманывайте покупателей 
|
Пт 16 янв, 2009 12:45 |
|
 |
Дима
|
|
Пт 16 янв, 2009 12:47 |