Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Ср 14 май, 2025 16:07



Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ] 
 Муниципальная управляющая организация 
Автор Сообщение
новичок

Зарегистрирован: Ср 22 окт, 2008 13:46
Сообщения: 17
Сообщение Муниципальная управляющая организация
Уважаемые собственники помещений в многоквартирном доме!
В настоящее время мы вынуждены сталкиваться с множеством накопившихся жилищных проблем, требующих срочного разрешения, таких как отсутствие благоустройства придомовой территории, детской площадки, грязь во дворе, отсутствие нормального уличного освещения, газоны превращены в автомобильную стоянку, крыша течет, грязный подъезд и др., и никто и ни за что не отвечает. Работники организаций жилищно-коммунального хозяйства не своевременно оповещают граждан о предстоящих ремонтных работах и об отключении коммунальных услуг, не устраивают встречи с жильцами, не проводят разъяснительную работу.
С 1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс Российской Федерации, основной целью которого является улучшение жилищно-коммунального обслуживания, равенство и защита Ваших прав по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями.
В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ у Вас появляются соответствующие права и обязанности, в том числе обязанность выбора способа управления многоквартирным домом, после которого отвечать за качество, количество и своевременность оказываемых жилищно-коммунальных услуг будут те, кого Вы выбрали.
Статья 161 Жилищного кодекса РФ предусматривает три способа управления многоквартирным домом:
- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. В этом случае собственники помещений в таком доме самостоятельно заключают договоры на оказание всех видов жилищно-коммунальных услуг, самостоятельно несут все права и обязанности по таким договорам, оплачивают указанные услуги, контролируют их своевременность и качество, несут ответственность по таким договорам;
- управление товариществом собственников жилья. Собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников принимают решение о создании товарищества собственников жилья (далее – ТСЖ), выбирают правление ТСЖ, самостоятельно либо с помощью сторонней организации разрабатывают и принимают Устав ТСЖ, проходят государственную регистрацию ТСЖ как некоммерческой организации (юридического лица).
В этом случае правление от лица ТСЖ заключает договоры на оказание всех видов жилищно-коммунальных услуг, несет все права и обязанности, проводит работу с неплательщиками, отвечает за все долги по заключенным договорам. При выборе этого способа управления многоквартирным домом собственники помещений в таком доме несут расходы по созданию и регистрации ТСЖ, по содержанию правления ТСЖ;
- наконец, третий способ управления многоквартирным домом – управляющая организация. Выбор управляющей организации осуществляется на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, собственники помещений в таком доме передают свои полномочия по управлению домом управляющей организации, заключают договоры управления многоквартирным домом.
При выборе такого способа управления управляющая организация представляет интересы жильцов, контролирует объем, качество и своевременность оказываемых жилищно-коммунальных услуг. Управляющая организация не выполняет непосредственно эти услуги, она контролирует их выполнение, следит за количеством, своевременностью и, конечно же, качеством услуг. Управляющая организация организует выполнение таких услуг: заключает договоры на поставку коммунальных услуг с поставщиками таких услуг, с подрядными организациями на выполнение работ по содержанию и ремонту многоквартирного дома, договоры на обслуживание лифтов, на вывоз мусора и др.
Заключение управляющей организацией от своего имени договоров теплоснабжения, энергоснабжения и др. договоров с поставщиками коммунальных услуг является безусловным преимуществом для жильцов, ведь когда управляющая организация заключает соответствующий договор, то она автоматически становиться потребителем по отношению к такому поставщику, тем самым защищает интересы жильцов.
Управляющая организация, как Ваш личный адвокат. Если Вас не устраивают оказываемые услуги, их качество, количество, управляющая организация имеет право расторгнуть соответствующий договор и предложить Вам другую организацию, либо потребовать качественное выполнение таких услуг.
Впервые в соответствии с нормами нового Жилищного кодекса РФ у Вас появляется возможность выбрать ту управляющую организацию, которая будет наиболее качественно предоставлять Вам жилищные услуги в рамках утвержденных тарифов.
В целях реформирования системы управления жилищно-коммунальным хозяйством на территории города с января 2004 года муниципальное учреждение «Центр муниципального заказа – управляющая компания» (сокращенное наименование – МУ «ЦМЗ-УК») было наделено функциями по управлению жилищным фондом на территории города. Однако начиная с 2005 года, предыдущими руководителями МУ «ЦМЗ-УК» и города Красноармейска Московской области был подписан ряд документов, по которым, на наш взгляд, управление жилищным фондом было передано ООО «УК «ЭКОКРАС» в нарушение действующего законодательства и до сих пор не приведено в соответствии с ним.
Администрация города не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность ООО «УК «ЭКОКРАС». ООО «УК «ЭКОКРАС» не представляет ни жителям, ни Администрации города отчет о расходовании денежных средств, собранных в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг. Ни жители, ни Администрация города не контролируют объем и качество выполненных работ по обслуживанию и ремонту жилищного фонда. За защитой своих прав жителям зачастую приходится обращаться в суд.
Мы предлагаем собственникам помещений в многоквартирных домах выбрать в качестве управляющей организации именно муниципальную организацию, т.е. МУ «ЦМЗ-УК». Учредителем МУ «ЦМЗ-УК» является муниципальное образование городской округ Красноармейск Московской области, от имени которого выступает Администрация города, что является дополнительным гарантом качества, надежности и порядочности нашей организации. Мы активно работаем с Администрацией города, Советом депутатов, информируем о результатах нашей деятельности, отчитываемся перед ними.
Муниципальная управляющая организация – это субсидиарная ответственность Администрации города за добросовестное и качественное обслуживание жилищного фонда перед жителями города.
Муниципальная управляющая организация – это абсолютная прозрачность всех финансовых потоков между жителями города и управляющей организацией и жесткий контроль со стороны всех государственных надзорных органов.
Муниципальная управляющая организация – это возможность получения дополнительных денежных средств на капитальный ремонт и техническое обслуживание многоквартирных домов из различных источников финансирования.
Фактически ООО «УК «ЭКОКРАС», заявившее о себе в качестве управляющей организации, не является таковой, т.к. занимается оказанием услуг по содержанию, эксплуатации и текущему ремонту жилищного фонда и не отвечает за организацию предоставления коммунальных услуг.
МУ «ЦМЗ-УК» способно предоставить Вам полный спектр жилищных и коммунальных услуг, у Вас появилась реальная возможность выбрать наше учреждение в качестве управляющей организации, которое будет Вашим представителем по работе с поставщиками и исполнителями (подрядчиками) жилищно-коммунальных услуг. Житель не должен будет звонить в различные организации, а все вопросы будет решать с МУ «ЦМЗ-УК».
Необязательно, что исполнителями жилищно-коммунальных услуг вновь окажутся слесари и электрики ЖЭУ, мы можем поручить уборку придомовой территории и лестничных клеток физическим лицам, заключить договоры на обслуживание внутренних инженерных коммуникаций дома с индивидуальными предпринимателями, имеющими своих слесарей, доверить работу по текущему ремонту многоквартирного дома различным организациям. В этом случае между желающими предоставить эксплуатационные услуги в полную силу заработает конкуренция, повысится качество оказываемых услуг.
Вы спросите, что изменится с приходом МУ «ЦМЗ-УК»? Изменится многое:
- наши сотрудники – это сплоченная команда высококвалифицированных специалистов, способных выстроить механизмы работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
- мы работаем с теми организациями, которые имеют достаточно производственных мощностей, оборудования, финансовых и трудовых ресурсов, необходимых для оказания соответствующих жилищно-коммунальных услуг;
- наши договоры позволят сменить ту организацию, которая не качественно делает свою работу, на которую жалуется население;
- мы организуем отдельный учет денежных средств, поступивших от жителей в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг и расходов на указанные услуги по каждому дому. С введением данного механизма жителям предоставляется возможность контролировать все денежные поступления и расход по Вашему дому, появляется прозрачность отношений между жителями и управляющей организацией, тем самым невозможность нерационального использования денежных средств и завышения объемов выполненных работ.
- мы обязуемся предоставлять отчет собственникам помещений в многоквартирном доме о выполнении договора управления этим домом, жителям дома будет предоставлена информация о размере собранных денежных средств по Вашему дому и отчет об их использовании;
- инициативная группа жильцов сможет участвовать в подготовке плана работ по Вашему дому, в приемке выполненных работ;
- мы гарантируем надлежащий контроль качества оказываемых услуг, выполняемых работ, своевременность их выполнения, вежливое отношение сотрудников МУ «ЦМЗ-УК» к жителям города;
- мы постараемся по мере необходимости организовать встречи с населением по вопросу качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, определения приоритетов выполнения первоочередных работ;
- мы обязуемся отстаивать интересы жителей, следить за работой дворников, слесарей, работать с неблагополучными жильцами, организовать работу по благоустройству придомовой территории, оборудованию детских площадок, ремонту подъездов, почтовых ящиков.
Наша цель - показать, что коллектив профессионалов МУ «ЦМЗ-УК» способен изменить ситуацию, чтобы жители, оплачивая жилищно-коммунальные услуги, видели куда расходуются их деньги, чтобы жителям было уютно и комфортно проживать на той территории, где управляющей организацией является МУ «ЦМЗ-УК».
Кроме функций управляющей организации, МУ «ЦМЗ-УК» оказывает услуги жителям города по составлению дефектных ведомостей, сметной документации на проведение ремонтных работ, услуги по осуществлению технического надзора за ходом выполнения работ.
Реализовать один из вышеуказанных способов управления многоквартирным домом можно с помощью общего собрания собственников помещений в таком доме. Инициатором собрания должен выступать собственник или инициативная группа собственников помещений в многоквартирном доме. Собрания собственников могут проходить в форме заочного голосования, т.е. путем передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.
МУ «ЦМЗ-УК» предоставит необходимые консультации и окажет содействие в организации проведения собраний по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом.
С уважением,
коллектив МУ "ЦМЗ-УК"

Уважаемые формучане! Просьба обсудить на форуме выбор в качестве управляющей компании именно муниципальную организацию.


Чт 23 окт, 2008 16:15
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 24 дек, 2005 16:51
Сообщения: 1042
Сообщение 
Объясните мне, пожалуйста - кто и кому платит за благоустройство придомовых территорий (обычный дом, не ТСЖ). В администрации мне сказали, что это входит в квартплату и Экокрас должен это делать, а админ. отвечает и платит только за общегородские территории. Т.е. это трудности жителей и УК. Если, например, жители хотят заасфальтировать дорогу вокруг дома, ищите свои деньги в УК или скидывайтесь с каждой квартиры.
В Экокрасе сказали, что это обязанность администрации и деньги Экокрас за это не получает.

_________________
- Нашему царю показали фигу, умрем все до последнего!


Чт 23 окт, 2008 22:53
Профиль
мудрец

Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32
Сообщения: 12318
Откуда: Геодезия
Сообщение 
Неприватизированные квартиры будут переведены на обслуживание в ЦМЗ-УК или останутся в Экокрасе?
Раmра писал(а):
скидывайтесь


Причем скидываются на подобные "доп. услуги" в обход официальной кассы. И никому дела нет.


Пт 24 окт, 2008 05:00
Профиль
новичок

Зарегистрирован: Ср 22 окт, 2008 13:46
Сообщения: 17
Сообщение 
Pampa писал(а):
Объясните мне, пожалуйста - кто и кому платит за благоустройство придомовых территорий (обычный дом, не ТСЖ). В администрации мне сказали, что это входит в квартплату и Экокрас должен это делать, а админ. отвечает и платит только за общегородские территории. Т.е. это трудности жителей и УК. Если, например, жители хотят заасфальтировать дорогу вокруг дома, ищите свои деньги в УК или скидывайтесь с каждой квартиры.
В Экокрасе сказали, что это обязанность администрации и деньги Экокрас за это не получает.

Уважаемый Pampa!
В структуру платы за содержание и ремонт жилого помещения (техническое обслуживание) в соответствии с утвержденными тарифами включены расходы по благоустройству в виде уборки придомовой территории.
Такие работы как асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, оборудование детских площадок и др. в соответствии с Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. № 170 включены в примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда.
Работы по асфальтированию придомовых территорий, устройству детских площадок и др. включаются в План мероприятий по благоустройству города на очередной календарный год за счет средств местного бюджета. МУ «ЦМЗ-УК» принимает непосредственное участие в формирование перечня работ для включения в указанный План благоустройства, а также является муниципальным заказчиком по указанным видам работ. Ежегодно МУ «ЦМЗ-УК» путем проведения запросов котировок, конкурсов, аукционов осуществляет выбор исполнителей (подрядчиков) на выполнение таких работ и осуществляет непосредственный контроль за их выполнением.
В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме имеют право самостоятельно утверждать на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.


Пт 24 окт, 2008 11:43
Профиль
новичок

Зарегистрирован: Ср 22 окт, 2008 13:46
Сообщения: 17
Сообщение 
Зеленый писал(а):
Неприватизированные квартиры будут переведены на обслуживание в ЦМЗ-УК или останутся в Экокрасе?
Раmра писал(а):
скидывайтесь


Причем скидываются на подобные "доп. услуги" в обход официальной кассы. И никому дела нет.


В соответствии с частью 9 статьи 161 Жилищного кодекса РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом и выбора управляющей организации обладают все собственники помещений в данном доме, в т.ч. представители муниципальной собственности (неприватизированных квартир и др.). Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (статья 48 ЖК РФ).

В случае выбора МУ «ЦМЗ-УК» в качестве управляющей организации мы гарантируем жителям прозрачность всех финансовых потоков, а не обход официальной кассы.


Пт 24 окт, 2008 11:46
Профиль
мудрец

Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32
Сообщения: 12318
Откуда: Геодезия
Сообщение 
Намерены ли "представители муниципальной собственности (неприватизированных квартир и др.)" изменить своему предыдущему решению и поддержать выбор МУ "ЦМЗ-УК" в качестве управляющей организации?
Кстати, напомните, сколько процентов жилфонда на данный момент неприватизировано?
СМZ писал(а):
В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме имеют право самостоятельно утверждать на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.


:roll:Будьте добры, укажите ссылку на конкретную статью.


Пт 24 окт, 2008 22:07
Профиль
новичок

Зарегистрирован: Ср 22 окт, 2008 13:46
Сообщения: 17
Сообщение 
[quote="Зеленый"]Намерены ли "представители муниципальной собственности (неприватизированных квартир и др.)" изменить своему предыдущему решению и поддержать выбор МУ "ЦМЗ-УК" в качестве управляющей организации?
Кстати, напомните, сколько процентов жилфонда на данный момент неприватизировано?

Уважаемый Зеленый!
При проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах по вопросу выбора способа управления такими домами и выбора управляющей организации представители муниципальной собственности намерены поддержать в качестве такой организации - МУ «ЦМЗ-УК».
Средний процент неприватизированных квартир жилищного фонда на территории города ориентировочно составляет 25%. Количество голосов на общем собрании собственников определяется пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество дома, т.е. включая подвальные помещения, цокольные этажи жилого дома, которые в большинстве своем находятся в муниципальной собственности.
Кроме того, в соответствии со статьей 129 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Многие жители, приватизировав свое жилое помещение, не зарегистрировали в установленном порядке право собственности на него.

А как Вы относитесь к выбору именно муниципальной управляющей организации?


Пн 27 окт, 2008 16:10
Профиль
новичок

Зарегистрирован: Ср 22 окт, 2008 13:46
Сообщения: 17
Сообщение 
СМZ писал(а):
В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме имеют право самостоятельно утверждать на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.


:roll:Будьте добры, укажите ссылку на конкретную статью.[/quote]

Утверждение на общем собрании перечня работ и услуг, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования является обязанностью собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с частью 7 статьи 156, частью 1, 3 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, пунктом 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491, как и обязанность ежегодного проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (часть 1 статьи 45 ЖК РФ) и оплата расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома (статья 158 ЖК РФ).
Органы местного самоуправления устанавливают размер платы за содержание и ремонт жилого помещения только в том случае, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении такого размера платы (часть 4 статьи 158 ЖК РФ).


Пн 27 окт, 2008 16:11
Профиль
мудрец

Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32
Сообщения: 12318
Откуда: Геодезия
Сообщение 
СМZ писал(а):
А как Вы относитесь к выбору именно муниципальной управляющей организации?


Форум Вы явно не читали. Рекомендую Вам ознакомиться с темами "Договор управления многоквартирным домом", "Вопрос мэру" (темы из раздела "Наш город") и некоторыми другими.
В принципе я положительно к этому отношусь. А вот как я и другие люди будут относится к Вашей позиции по некоторым вопросам, будет зависеть от Ваших ответов на них. Для начала разъясните, как уважаемое МУ "ЦМЗ-УК" после избрания в качестве УК будет относиться к проведению жильцами работ по содержанию и ремонту общего имущества самостоятельно за счет сбора средств с каждой квартиры?


Вт 28 окт, 2008 07:02
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Ср 23 май, 2007 21:22
Сообщения: 125
Сообщение 
Что может измениться к лучшему, если во главе ЦМЗ стоит человек, который не платит за свою квартиру???? Или после его прихода можно будет на квартплату всем забить? Тогда мы ЗА!!!


Вт 28 окт, 2008 13:13
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Ср 23 май, 2007 21:22
Сообщения: 125
Сообщение 
CMZ писал(а):
При проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах по вопросу выбора способа управления такими домами и выбора управляющей организации представители муниципальной собственности намерены поддержать в качестве такой организации - МУ «ЦМЗ-УК».

На сколько я понимаю представители муниципальной собственности - это наша администрация? Т.е. можно уже не выбирать. Мэр на вашей стороне.[/quote]


Вт 28 окт, 2008 13:36
Профиль
новичок

Зарегистрирован: Ср 22 окт, 2008 13:46
Сообщения: 17
Сообщение 
Для начала разъясните, как уважаемое МУ "ЦМЗ-УК" после избрания в качестве УК будет относиться к проведению жильцами работ по содержанию и ремонту общего имущества самостоятельно за счет сбора средств с каждой квартиры?[/quote]

Уважаемый Зеленый!
Нормы Жилищного кодекса РФ предусматривают самостоятельное проведение жильцами работ по содержанию и ремонту общего имущества в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме. В случае выбора МУ «ЦМЗ-УК» в качестве управляющей организации, мы, разумеется, не будет препятствовать такому решению жителей, а будем лишь следить за соответствием выполняемых работ нормам градостроительного, жилищного законодательства РФ и обеспечением сохранности многоквартирного дома.


Вт 28 окт, 2008 14:51
Профиль
новичок

Зарегистрирован: Ср 22 окт, 2008 13:46
Сообщения: 17
Сообщение 
Yuzich писал(а):
Что может измениться к лучшему, если во главе ЦМЗ стоит человек, который не платит за свою квартиру???? Или после его прихода можно будет на квартплату всем забить? Тогда мы ЗА!!!

Уважаемый Yuzich!
Директор МУ «ЦМЗ-УК» Михайлов С.А. не вносит плату за свою квартиру и коммунальные услуг по известным для ООО «УК «ЭКОКРАС» причинам, используя предусмотренный статьями 12, 14 Гражданского кодекса РФ способ самозащиты гражданских прав.
Более того, размер ущерба, причиненного квартире гр. Михайлова С.А. в результате постоянных протечек кровли, превышает размер невнесенной квартирной платы. В случае предъявления гр. Михайловым С.А. исковых требований к управляющей компании ООО «УК «ЭКОКРАС» о возмещении причиненного ущерба, ближайшее время гр. Михайлов С.А. будет оплачивать жилищно-коммунальные услуги за счет ООО «УК «ЭКОКРАС».


Вт 28 окт, 2008 15:37
Профиль
новичок

Зарегистрирован: Ср 22 окт, 2008 13:46
Сообщения: 17
Сообщение 
Yuzich писал(а):
CMZ писал(а):
При проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах по вопросу выбора способа управления такими домами и выбора управляющей организации представители муниципальной собственности намерены поддержать в качестве такой организации - МУ «ЦМЗ-УК».

На сколько я понимаю представители муниципальной собственности - это наша администрация? Т.е. можно уже не выбирать. Мэр на вашей стороне.
[/quote]

Уважаемый Yuzich!
Если Вы внимательно читаете сообщения МУ «ЦМЗ-УК», то представители муниципальной собственности намерены поддержать выбор МУ «ЦМЗ-УК» в качестве управляющей организации в случае проведения собраний собственников помещений в многоквартирных домах.
Средний процент квартир, находящихся в муниципальной собственности (неприватизированных квартир), ориентировочно составляет 25%. Согласно части 2 статьи 45 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов.
При проведении таких собраний собственники приватизированных квартир обладают большим количеством голосов, чем представители муниципальной собственности, и именно от решения таких собственников будет зависеть выбор конкретной управляющей организации.


Вт 28 окт, 2008 18:26
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 24 дек, 2005 16:51
Сообщения: 1042
Сообщение 
Не понял.
CMZ писал(а):

В структуру платы за содержание и ремонт жилого помещения (техническое обслуживание) в соответствии с утвержденными тарифами включены расходы по благоустройству в виде уборки придомовой территории.

Это понятно.
CMZ писал(а):
Такие работы как асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, оборудование детских площадок и др. ... включены в примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда.

А кто платит за капремонт по кодексу? Муниципалитет? Жильцы приватизированных квартир в составе квартплаты? Жильцы в виде отдельных взносов?

Т.е. меня интересует, муниципалитет дает деньги на благоустройство (напр., асфальтирование) по доброте душевной или по обязанности? И УК не имеет денег на асфальтирование по закону или просто у нее так вышло?

_________________
- Нашему царю показали фигу, умрем все до последнего!


Вт 28 окт, 2008 21:05
Профиль
мудрец

Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32
Сообщения: 12318
Откуда: Геодезия
Сообщение 
CMZ писал(а):
разумеется, не будем препятствовать такому решению жителей, а будем лишь следить за соответствием


Не кажется ли вам, что работы по содержанию и ремонту общего имущества всё-таки непосредственная обязанность УК, уже оплаченная жильцами?
И ещё.
Планирует ли "ЦМЗ-УК" осуществлять прием от жильцов таких платежей, как за газоснабжение и домофон? Если нет, то почему?
Ознакомьте нас с предлагаемым к подписанию договором.


Ср 29 окт, 2008 08:56
Профиль
новичок

Зарегистрирован: Ср 22 окт, 2008 13:46
Сообщения: 17
Сообщение 
Pampa писал(а):
Не понял.
CMZ писал(а):

В структуру платы за содержание и ремонт жилого помещения (техническое обслуживание) в соответствии с утвержденными тарифами включены расходы по благоустройству в виде уборки придомовой территории.

Это понятно.
CMZ писал(а):
Такие работы как асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, оборудование детских площадок и др. ... включены в примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда.

А кто платит за капремонт по кодексу? Муниципалитет? Жильцы приватизированных квартир в составе квартплаты? Жильцы в виде отдельных взносов?

Т.е. меня интересует, муниципалитет дает деньги на благоустройство (напр., асфальтирование) по доброте душевной или по обязанности? И УК не имеет денег на асфальтирование по закону или просто у нее так вышло?


Уважаемый Pampa!
В соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ включает в себя плату за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с частью 1 этой же статьи Жилищного кодека РФ структура платы для нанимателей жилых помещений (жителей неприватизированных квартир) включает в себя плату наем жилого помещения. В этом случае капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.

Т.е. для жителей приватизированных квартир расходы на капитальный ремонт включены в состав квартплаты, в то же время за нанимателей жилого помещения указанные расходы должен нести муниципалитет соразмерно своей доле в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Размер платы на капитальный ремонт в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ либо жилищный кооператив и др., в соответствии с частью 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем 1 год.
При проведении в конце 2006 года ООО «УК «ЭКОКРАС» собраний собственников помещений в многоквартирных домах по вопросу выбора их в качестве управляющей организации были допущены многочисленные существенные нарушения жилищного законодательства РФ, большинство собственников не только не присутствовали на указанных собраниях, но и не выбирали ООО «УК «ЭКОКРАС» в качестве управляющей организации. На территории города перед собственниками помещений в многоквартирных домах никогда не ставился вопрос об установлении ими на общем собрании размера платы за жилое помещение (в т.ч. платы за капитальный ремонт), а также вопрос утверждения ими перечня услуг и работ, которые управляющая организация должна выполнять за указанную плату.
Решением Совета депутатов города от 21.10.2007 г. № 90-10 «Об установлении платы за жилое помещение и тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению» было рекомендовано «органам общественного самоуправления многоквартирных домов» установить плату за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для собственников жилых помещений, за исключением ветхого и аварийного жилья, в размере 0,82 руб. за 1 кв.м общей площади жилья в месяц с НДС (пункт 5 решения).
ООО «УК «ЭКОКРАС» вероятно от лица «органа общественного самоуправления многоквартирных домов» 24.12.2007 г. издало распоряжение № 1 «о введении в действие ставок платы за жилое помещение на 2008 год» в соответствии с которым ООО «УК «ЭКОКРАС» решил применять ставки платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для собственников жилых помещений, за исключением ветхого и аварийного жилья, в размере 0,82 руб. за 1 кв. метр общей площади жилья в месяц с НДС.
К сожалению, МУ «ЦМЗ-УК» не имеет возможности ознакомить форумчан с указанным документом, т.к. располагает только копией распоряжения очень низкого качества.
За 6 мес. текущего года по данным статистической формы отчетности 22-ЖКХ, представленной ООО «Красноармейскэнерго» с собственников помещений в многоквартирных домах в качестве платы за капитальный ремонт было собрано 510,96 тыс. руб., по данным такой же формы 22-ЖКХ, представленной ООО «УК «ЭКОКРАС» указанная сумма претерпела незначительные изменения и составила 502,2 тыс. руб.
Отчет о расходовании указанных денежных средств не имеют ни жители города, ни органы местного самоуправления.
Размер собранных денежных средств указан исходя из данных по всем домам на территории города. Капитальный ремонт всего и сразу за такие деньги не сможет произвести ни одна из управляющих организаций.

Возложив на собственников приватизированных квартир обязанности по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, государство не отстраняется от проведения капитального ремонта жилищного фонда за счет своих средств. Ежегодно муниципалитет, Московская область по просьбе органов местного самоуправления города направляют бюджетные средства на капитальный ремонт жилищного фонда города. На федеральном уровне существует Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющий финансовую поддержку при проведении капитального ремонта жилищного фонда.
В 2008 году на капитальный ремонт жилищного фонда города за счет средств бюджета Московской области было выделено 5 млн. руб., за счет средств местного бюджета 7,8 млн. руб. Государство направляет денежные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых такой ремонт не производился длительное время.

По второму вопросу:
В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание такого имущества (ст. 158 ЖК РФ).
В настоящее время границы и размер указанных земельных участков не оформлены в установленном порядке (за исключением ТСЖ), поэтому асфальтирование «придомовых территорий» остается за муниципалитетом.

Перечень работ и услуг, которые управляющая организация должна выполнять по содержанию и ремонту многоквартирного дома, в т.ч. по капитальному ремонту, должен быть предусмотрен в договоре управления многоквартирным домом, которые в настоящее время отсутствуют.


Ср 29 окт, 2008 15:45
Профиль
новичок

Зарегистрирован: Ср 22 окт, 2008 13:46
Сообщения: 17
Сообщение 
Зеленый писал(а):
CMZ писал(а):
разумеется, не будем препятствовать такому решению жителей, а будем лишь следить за соответствием


Не кажется ли вам, что работы по содержанию и ремонту общего имущества всё-таки непосредственная обязанность УК, уже оплаченная жильцами?
И ещё.
Планирует ли "ЦМЗ-УК" осуществлять прием от жильцов таких платежей, как за газоснабжение и домофон? Если нет, то почему?
Ознакомьте нас с предлагаемым к подписанию договором.


Уважаемый Зеленый!
Если в многоквартирном доме найдется инициативная группа собственников, которые на общем собрании установят перечень работ по содержанию и ремонту многоквартирного дома, а также размер оплаты за такие виды работ, заключат с МУ «ЦМЗ-УК» соответствующий договор управления многоквартирным домом, то это действительно будет являться непосредственной обязанностью управляющей организации, мы поддерживаем такой выбор жителей. В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ именно жители должны устанавливать условия для управляющей организации, а не она для них. Однако не все собственники готовы к принятию таких решений, жители привыкли, чтобы размер оплаты за жилое помещение органы местного самоуправления устанавливают за них. МУ «ЦМЗ-УК» планирует в 2009 году осуществлять функции управляющей организации в рамках утвержденных тарифов и одновременно, в течение 2009 года, проводить разъяснительную работу с собственниками именно по данным направлениям. Мы постараемся в течение 2009 года подготовить для жителей ряд предложений по ремонту и благоустройству многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий по каждому дому и вынесем свои предложения на утверждение общего собрания собственников.

В случае выбора МУ «ЦМЗ-УК» в качестве управляющей организации, мы планируем осуществлять прием всех платежей. Услуги по газоснабжению (в том числе поставки бытового газа в баллонах) входят в структуру платы за коммунальные услуги (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ), а плату за коммунальные услуги собственники помещений вносят управляющей организации (ч. 7 ст. 155 ЖК РФ). С организацией, осуществляющей техническое облуживание домофона, мы также постараемся заключить соответствующий договор. Возможно это займет немного времени, необходимого для переговоров с монополистами ГУП МО «Мособлгаз» и др. организациями.
Примерная форма договора управления многоквартирным домом будет опубликована в ближайших номерах газеты «Городок».


Ср 29 окт, 2008 16:34
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Ср 23 май, 2007 21:22
Сообщения: 125
Сообщение 
Честно, не понимаю почему вы так рветесь к статусу УК. У нас мало новых домов, в основном жил.фонд требует капитального ремонта. Это огромнейшие деньги, которые вы врят ли сумеете выбить,собрать, достать. Работа с жил.фондом это сплошная головная боль. Придут работать те же люди из Экокраса. Что качественно изменится?

А чем сейчас занимается ЦМЗ? Чем оно занималось в течении последних 3х лет по Экокрас был УК?


Ср 29 окт, 2008 19:16
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 24 дек, 2005 16:51
Сообщения: 1042
Сообщение 
Да ладно Вам, зачем... Очевидно, люди имеют представление (в отличие от нас), что там можно-таки зарабатывать деньги. Лично у меня нет никаких возражений.
Единственное, что мне лично надо от УК - чтобы я четко знал, кто за что платит и кто за что что отвечает. И чтобы я мог обратиться к ответственным людям со своими проблемами и порешал бы их вместе с ними. Вот и все.
Самое интересное, что люди сейчас стали проявлять какую-то инициативу, стремиться обустроить свое окружающее пространство. Поэтому мне кажется важным со стороны УК поддержать это стремление и структурировать его в соответствии с имеющимися возможностями. Объясняя с цифрами в руках, почему это и это можно сделать сейчас, а то-то и то-то чуть погодя.

_________________
- Нашему царю показали фигу, умрем все до последнего!


Чт 30 окт, 2008 00:43
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Сб 05 авг, 2006 16:09
Сообщения: 896
Сообщение 
Обсуждение возобновилось здесь - http://portal.krasno.ru/viewtopic.php?p=134960#134960


Чт 05 мар, 2009 13:19
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 21 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF
Русская поддержка phpBB