Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Ср 14 май, 2025 21:40



Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 23 ] 
 Внимание! в городе энтеровирусная инфекция... 
Автор Сообщение
чемпион по скоростной печати
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18
Сообщения: 9259
Откуда: планета The мля
Сообщение Внимание! в городе энтеровирусная инфекция...
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ САМИ И РАССКАЖИТЕ ВСЕМ ЗНАКОМЫМ! ВЫ МОЖЕТЕ СПАСТИ ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ.

собственно неделю назад у полугодовалой дочери резко поднялась температура (39,8) без прочих признаков какого-либо заболевания. температуре ничем не сбивалась... судя по всему сопровождалась сильными мышечными болями во всем теле.
Каждый день к нам приходил врач и утверждал что это режутся зубы.. в пятницу я не выдержала и мы сдали анализы в московскую лабораторию... сегодня пришло подтерждение - энтеровирусная инфекция. и только сегодня врач назначил адекватное лечение.... :roll:

в нашей городской лаборатории (в пушкино, кстати, тоже) таких анализов не делают, а без них ставить такой диагноз врачи права не имеют.... :!: :evil:

а между тем, смертность детей до года от энтеровирусной инфекции состовляет порядка 60%. причиной является даже не сама инфекция как таковая, а высокая температура, которая ничему не поддается. ребенок легко впадает в кому, из которой уже не возвращается.

откуда дочь могла заразиться - я понятия не имею. в силу возраста, она еще ни с кем кроме семейных не контактирует... а ни у кого из нас признаков заболевания нет. так что, думаю, что шанс подхватить эту дрянь есть у каждого... не обязательно носитель будет сам иметь признаки заболевания.

инфекция вызывается несколькими разными вирусами. и протекает по-разному, но есть одно общее: ничем не сбиваемая высокая температура и поражение ЦНС (центральной нервной системы).

Ни один жаропонижающий-болеутоляющий препарат нам за неделю не помог (а пробовали мы многое). Даже укол анальгин+демидрол, который является панацеей в данном случае - сбил температуру лишь до 39.3

Дашке от болей и температуры помогало только одно: обертывание в мокрую пеленку и поверх - в одеяло, так что бы только голова оставалась свободной. ей моментально становилось лучше и ближайшие час-два она в таком состоянии спала... этому меня случайно научила мамочка, у которой недавно ребенок перенес подобную проблему... (между пеленкой и одеялом лучше положить клеенку - что б одеяло не намокло...а то на 10-15 обертываний в сутки одеял не напасешься... )

скорая предложила нас отвести в ближайшую инфекционную больницу. на посещение и прибывание с ребенком инфекционки не рассчитаны. а за полгода скитания по больницам я уже давно поняла, что там наши дети вообще мало кому интересны... и если ребенок лежит без мамы - он просто лежит и мучается... поэтому мы предпочли выходить из положения дома. пусть я не переложила ответственность на врачей, зато о ребенке заботилась и была все это время рядом. тут каждый для себя может решать сам...

ну и немного энциклопедических данных:

Цитата:
Энтеровирусные болезни

Энтеровирусные болезни - острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами из группы Коксаки и ECHO. Клинические проявления многообразны, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов.

Этиология. Возбудители энтеровирусных болезней - неполиомиелитные вирусы. Кишечные вирусы относятся к пикорнавирусам (семейство Picornaviridae, род Enterovirus). Существует 23 серотипа вируса Коксаки А, 6 серотипов Коксаки В, 32 серотипа вирусов ECHO и еще 5 энтеровирусов человека (энтеровирусы 68-72 типов). Энтеровирус 70 является возбудителем острого геморрагического конъюнктивита. Энтеровирус 72 соответствует вирусу гепатита А. Общие свойства энтеровирусов: а) небольшие размеры (15-35 нм), б) содержат РНК, в) устойчивы к эфиру, 70% спирту, 5% лизолу, к замораживанию. Могут развиваться на различных первичных и перевиваемых культурах тканей. Вирусы Коксаки патогенны для новорожденных мышей. Вирус инактивируется при обработке 0,3% раствором формалина, хлорсодержащими препаратами при содержании хлора 0,3-0,5 г/л, а также при нагревании, высушивании, ультрафиолетовом облучении.

Эпидемиология. Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных) и фекально-оральным (от вирусоносителей) путем. Заболевание распространено повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.

Патогенез. Кишечные вирусы проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов респираторного и пищеварительного тракта. В ряде случаев на месте ворот инфекции возникают изменения в виде поражения слизистых оболочек (синдром острого респираторного заболевания, фарингиты, герпангина). После накопления вируса в месте первичного размножения возбудитель проникает в кровь (вирусемия) и разносится по всему организму. Энтеровирусы обладают тропизмом к нервной ткани, мышцам и эпителиальным клеткам, что проявляется и в клинической картине болезни, а также в морфологических изменениях тканей. Некоторое значение имеет лимфогенное распространение вирусов. У беременных возможно внутриутробное поражение плода. Перенесенное энтеровирусное заболевание (или инаппарантная инфекция) оставляет после себя иммунитет к тому типу вируса, которым была обусловлена инфекция. Существуют перекрестные иммунологические реакции к некоторым энтеровирусам.

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней (чаще 3-4 дня). Энтеровирусные болезни характеризуются многообразием клинических проявлений. Некоторые из клинических форм (герпангина, эпидемическая миалгия, перикардиты) связаны с определенной группой энтеровирусов. Заболевания начинаются остро. Ниже приводится краткая характеристика отдельных клинических форм. Нередко наблюдаются сочетанные признаки различных клинических форм.

Герпангина вызывается вирусами Коксаки А (серотипы 2, 3, 4, 6, 7 и 10) и Коксаки В-З. Заболевание начинается остро, быстро повышается температура тела до 39-40°С, однако общее состояние больных остается удовлетворительным. Лихорадка длится 2-5 дней. Боли в горле выражены умеренно или отсутствуют. Характерны изменения зева: на фоне умеренно гиперемированной слизистой оболочки зева появляются единичные (от 1 до 20) четко отграниченные элементы, которые иногда представлены в виде небольших папул (1-2 мм в диаметре), затем они превращаются в пузырьки (до 5 мм), наполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки быстро лопаются, и на их месте возникают поверхностные изъязвления, покрытые сероватым налетом и окруженные узким венчиком гиперемированной слизистой оболочки. Отдельные язвочки могут сливаться, образуя более обширные дефекты (до 7 мм). Расположены они на передних дужках, реже на небе, язычке, небных миндалинах. К 4-7-му дню болезни наступает заживление дефекта слизистой оболочки без каких-либо следов. У 1/3 больных наблюдаются и другие проявления энтеровирусных заболеваний.

Эпидемическая миалгия (плевродиния, болезнь Борнхольма) вызывается вирусами Коксаки В (типы 1-5), Коксаки А-9 и возможно некоторыми вирусами ECHO (типы 1, 6, 9). Заболевание начинается внезапно. Появляются озноб, повышение температуры тела (до 39-40°С) и почти одновременно сильнейшие мышечные боли, которые локализуются в мышцах живота (часто в пупочной области) и в нижних отделах грудной клетки. Боль усиливается при движении, кашле. Приступы миалгии продолжаются 5-10 мин и повторяются через 30-60 мин. Иногда они более длительны (от нескольких часов до 1-2 сут). Лихорадка чаще длится 2-3 дня. У половины больных отмечается вторая волна лихорадки с новым приступом болей. У отдельных больных в это время развивается картина серозного менингита (на 5-7-й день болезни). Из других симптомов часто отмечают гиперемию слизистой оболочки зева, лимфаденопатию, иногда экзантему.

Серозный менингит - одна из распространенных форм энтеровирусных болезней, вызывается всеми группами энтеровирусов (Коксаки А (типы 2, 4, 7, 9), Коксаки В (типы 1-5), ECHO (типы 4, 6, 9, 11, 16, 30). Наблюдается как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек. Начинается остро с повышения температуры тела (до 39-40°С) и симптомов общей интоксикации. К концу 1-го или на 2-й день болезни появляются четко выраженные менингеальные симптомы (сильная головная боль, ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского и др.). Иногда наблюдаются другие симптомы энтеровирусной инфекции (миалгия, экзантема, поражение миокарда, гиперемия слизистой оболочки зева). Цереброспинальная жидкость вытекает под давлением, прозрачная, цитоз 200-300 в 1 мкл, нейтрофилов до 50%, содержание сахара и хлоридоэ нормальное. У некоторых больных отмечается вторая волна лихорадки.

Миелит (с параличами) может вызываться вирусами Коксаки А (типы 4, 7, 10, 14) и В (типы 1-6), а также вирусами ECHO (типы 2, 4, 6, 7, 9, 11, 16). По клиническим симптомам и течению напоминает паралитические формы полиомиелита. Протекает легче. Парезы и параличи проходят относительно быстро с восстановлением двигательных функций. Иногда протекают тяжело. Описаны летальные исходы.

Энцефаломиокардит новорожденных вызывается вирусами Коксаки В (типы 2-5). Характеризуется тяжелым течением и высокой летальностью (до 60-80%). Описаны небольшие вспышки. Основные признаки - лихорадка, расстройство питания, повышенная сонливость, судороги, цианоз, желтуха, тахикардия, расширение границ сердца, коллапс, геморрагии, увеличение печени и селезенки, понос.

Энцефалит вызывается вирусами Коксаки и ECHO. Тяжесть заболевания широко варьирует. В легких случаях проявляется лишь отдельными, нерезко выраженными симптомами и изменениями ЭЭГ. В тяжелых случаях протекает с нарушением сознания, хорееподобными подергиваниями мышц, судорогами, нистагмом, параличом лицевого нерва.

Перикардиты и миокардиты вызываются вирусами Коксаки В (типы 2-5) и вирусами ECHO (типы 1, 6, 8, 9, 19). Появляются умеренная лихорадка, общая слабость, боли в области сердца, глухость тонов, шум трения перикарда, возможен выпот в полость перикарда. Выявляются характерные для миокардита изменения ЭКГ. Течение благоприятное.

Инфекционная экзантема (бостонская экзантема, эпидемическая экзантема, кореподобная и краснухоподобная экзантемы) чаще обусловлена вирусами ECHO (типы 4, 5, 9, 12, 16, 18), реже вирусами Коксаки (А-9, А-16, В-З). Заболевание начинается остро. Повышается температура тела до 38-39°С, отмечаются симптомы интоксикации (слабость, головная боль, мышечные боли, боли в горле). Через 1-2 дня появляется сыпь, которая в выраженных случаях захватывает туловище, конечности, лицо, стопы. По характеру экзантема чаще краснухо- или кореподобная, реже скарлатиноподобная или петехиальная. Через 3-4 дня она исчезает. Лихорадка длится 1-7 дней. У отдельных больных наблюдаются и другие проявления болезни (серозный менингит, эпидемическая миалгия).

Своеобразный вариант энтеровирусной экзантемы - заболевание, протекающее с поражением кистей, стоп, полости рта (Hand-Fuss - Mund Krankheit, или сокращенно HFMK). При этой форме на фоне умеренной интоксикации и небольшого повышения температуры тела на пальцах кистей и стоп появляется экзантема в виде небольших везикул диаметром 1-3 мм, слегка выступающих над уровнем кожи и окруженных венчиком гиперемии. Одновременно на языке и слизистой оболочке щек обнаруживают единичные небольшие афтозные элементы. Заболевание вызывается вирусами Коксаки А (серотипы 5, 10, 16).

Малая болезнь (трехдневная лихорадка, летний грипп, неопределенная лихорадка, Коксаки- и ЕСНО-лихорадка) может быть вызвана всеми типами энтеровирусов. Характеризуется кратковременностью и легкостью течения, а также отсутствием выраженных изменений со стороны отдельных органов и систем. Проявляется в виде умеренной кратковременной лихорадки (1-3-дневная), слабости, разбитости, мышечных болей. Иногда отмечаются стертые признаки других клинических форм (нерезко выраженная эпидемическая миалгия, герпангина без типичных изменений в зеве, слабые менингеальные симптомы и пр.).

Острый катар верхних дыхательных путей вызывается многими типами энтеровирусов. При инфекции, обусловленной вирусом Коксаки А-21, эта форма является преобладающей. В отличие от малой болезни в таких случаях кратковременная лихорадка сочетается с выраженным воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей (ринофарингит, ларингит, у детей может возникнуть синдром крупа).

Энтеровирусная диарея может наблюдаться не только у детей, но и у взрослых. Понос может сочетаться с другими проявлениями энтеровирусных болезней или быть основным признаком заболевания. У некоторых больных симптомы энтероколита сочетаются с выраженной картиной острого мезаденита, что нередко обусловливает диагностические трудности.

Эпидемический геморрагический конъюнктивит обусловлен энтеровирусом-70. Заболевание начинается остро. Обычно сначала поражается один глаз, через 1-3 дня процесс захватывает и второй глаз. Отмечается светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела. Общее состояние больного остается удовлетворительным. При осмотре наблюдается отек век, гиперемия и припухлость конъюнктив, кровоизлияния в конъюнктиву, чаще верхнего века, отделяемое скудное, слизисто-гнойное или серозное. Роговая оболочка поражается редко. Нормализация наступает через 10-14 дней.

Диагноз и дифференциальный диагноз. При ряде клинических форм диагноз может быть установлен на основании характерной клинической симптоматики (герпангина, эпидемическая миалгия, серозный менингит с экзантемой, эпидемический конъюнктивит), особенно во время эпидемических вспышек. Диагностика спорадических энтеровирусных заболеваний нередко вызывает трудности. Для лабораторного подтверждения диагноза используют выделение вирусов (из слизи и смывов зева, цереброспинальной жидкости, испражнений) и серологические исследования. Следует учитывать, что выделение вирусов из кала может наблюдаться и у здоровых вирусоносителей. Для серологических исследований берут парные сыворотки (первая до 4-5-го дня болезни, вторая - после 14-го дня болезни). Диагностическим считается нарастание титра антител в 4 раза и более. Используют реакцию нейтрализации с эталонными штаммами энтеровирусов (на тканевых культурах или мышатах-сосунках), РСК, РТГА, реакцию преципитации в геле.

Дифференциальный диагноз проводят в зависимости от клинической формы (с серозными менингитами, инфекционными конъюнктивитами, ротавирусными диареями, полиомиелитом и др.). Особая осторожность необходима при диагностике эпидемической миалгии, которая бывает сходна с острыми хирургическими заболеваниями (острый аппендицит, кишечная непроходимость и др.).

Источник: http://www.infectology.spb.ru/nosology/ ... rovir.aspx
:(

как нас сейчас лечат рассказывать не буду, что б не провоцировать самолечение. действительно, лечить от такой инфекции надо лишь тогда, когда точно уверен что это она - а для этого надо сдавать анализы.
написала это для того, что бы люди знали КАК можно оказать больному первую помощь. это не является лечением, это лишь облегчение состояния, но это может спасти от комы, и как следствие, от смерти... и это ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!

как говорится, комментарии излишни.

_________________
Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit
Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.


Пн 23 июн, 2008 11:37
Профиль
чемпион по скоростной печати
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18
Сообщения: 9259
Откуда: планета The мля
Сообщение 
вот еще полезная информация:

Цитата:
Этиология. Заболевание вызывается энтеровирусами, название которых связано с их репродукцией в ЖКТ, однако клинику энтерита они вызывают редко.

Энтеровирусы относятся к семейству пикорнавирусов , получившему название от слов pico (очень маленький) и RNA (РНК). Они включают 67 патогенных для человека серотипов: 3 типа вирусов полиомиелита , 23 типа вирусов Коксаки A , 6 типов вирусов Коксаки В , 31 тип ЕСНО-вирусов и еще 4 типа энтеровирусов 68-71. Энтеровирусы человека содержат одноцепочечную РНК, кодирующую полипротеин, который расщепляется на 11 разных белков. РНК окружена икосаэдрическим капсидом, содержащим 4 вирусных белка ( VP1 , VP2 , VP3 , VP4 ). Белок VP1 - основная мишень нейтрализующих антител. Внешней липидной оболочки энтеровирусы не имеют.

Энтеровирусы устойчивы к действию кислой среды, в том числе желудочного сока, а также обычных дезинфицирующих средств (этанола, моющих средств) и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре несколько дней.

Эпидемиология. Энтеровирусы распространены повсеместно. Более 90% инфекций, вызванных вирусом полиомиелита , и более 50% остальных энтеровирусных инфекций протекают стерто. Если симптомы появляются, то они чаще неспецифичны - лихорадка , воспаление верхних дыхательных путей . Характерная клиническая картина развивается лишь в небольшой части случаев.


Инкубационный период большинства энтеровирусных инфекций колеблется от 2 до 14 сут, но обычно не превышает недели.


Чаще энтеровирусные инфекции встречаются в районах с низким социально-экономическим уровнем, особенно там, где население живет скученно и в плохих санитарных условиях. Как правило, болеют дети раннего возраста; тяжелое течение отмечается преимущественно у новорожденных, у детей старшего возраста и взрослых. В развивающихся странах, где дети заражаются в раннем возрасте, полиомиелит редко приводит к параличу. В развитых странах в связи с лучшими санитарными условиями к моменту заражения дети старшего возраста и взрослые нередко не имеют антител к вирусу полиомиелита и чаще болеют паралитической формой полиомиелита. Материнские антитела снижают риск клинически выраженных форм инфекции у новорожденных. Чаще источником инфекции бывают дети раннего возраста, и вспышки инфекции в семьях обычно начинаются с них. В умеренном климате энтеровирусные инфекции встречаются преимущественно летом и осенью. В тропиках заболеваемость от времени года не зависит.

Механизм передачи энтеровирусных инфекций преимущественно фекально-оральный, через загрязненные руки или предметы. Больные наиболее заразны в конце инкубационного периода и в начале заболевания, когда вирус содержится в кале и секрете ротоглотки. Возможна передача инфекции водным и пищевым путем.

Заражение некоторыми вирусами (например, энтеровирусом серотипа 70 - возбудителем острого геморрагического конъюнктивита ) происходит при внесении их загрязненными пальцами на конъюнктиву. Воздушно-пылевой путь важен в передаче некоторых вирусов, вызывающих ОРЗ (например, вируса Коксаки A21 ).

Энтеровирусы могут передаваться трансплацентарно и вызывать тяжелые заболевания у новорожденных. Передача инфекции при переливании крови и укусах насекомых не описана. Больничные вспышки инфекций, вызванных вирусами Коксаки и ECHO , отмечены в отделениях новорожденных.


Патогенез. Большая часть сведений о патогенезе энтеровирусных инфекций получена при изучении полиомиелита . Попав в ЖКТ, вирус полиомиелита проникает в эпителиальные клетки, распространяется в лимфоидную ткань небных миндалин и пейеровых бляшек и размножается в ней. Далее он попадает в регионарные лимфоузлы, а оттуда в кровоток (первичная виремия и размножается в ретикулоэндотелиальной системе . Из нее вирус может вновь попасть в кровоток (вторичная виремия), а затем в различные ткани и, размножаясь в них, вызвать в части случаев клинически выраженное заболевание.

Точно неизвестно, достигает ли вирус полиомиелита ЦНС гематогенным путем или нейрогенным. Так как поражению ЦНС при полиомиелите у людей и экспериментальной инфекции у шимпанзе предшествует виремия , предполагают гематогенный путь. Однако в постсинаптической мембране мышц (в области нервно-мышечных синапсов) были обнаружены рецепторы, с которыми связывается вирус полиомиелита . По-видимому, попав во время виремии в мышцы, вирус может проникнуть через нервно-мышечные синапсы в аксоны мотонейронов передних рогов спинного мозга. Кроме того, в экспериментах на обезьянах и трансгенных мышах при перерезке седалищного нерва введенный в/м вирус полиомиелита не достигал спинного мозга. Таким образом была подтверждена возможность нейрогенного распространения вируса в ЦНС.

Из крови вирус полиомиелита обычно удается выделить на 3-5-е сутки после заражения, до появления нейтрализующих антител. Через неделю после заражения постепенно начинается репродукция вируса во вторичных очагах, и при этом она продолжается в ЖКТ. Из ротоглотки вирус полиомиелита больные выделяют в течение 3 нед после заражения, из ЖКТ - в течение 8 нед. Очень долго выделяют вирус больные с иммунодефицитом . Размножаясь в ЖКТ, аттенуированный вакцинный штамм может за несколько дней подвергнуться мутации и вернуться к более нейропатогенному варианту. Клиническое значение такой мутации не установлено.

В защите от энтеровирусных инфекций основную роль играют сывороточные антитела и секреторные антитела ЖКТ. При энтеровирусной инфекции образуются специфические IgM , которые обычно сохраняются менее полугода, и IgG , остающиеся на всю жизнь. IgA -антитела играют важную роль в подавлении репродукции вируса полиомиелита в ЖКТ и выделении вирусов в кале. Содержащиеся в грудном молоке специфические IgA защищают от энтеровирусных инфекций детей на естественном вскармливании.

Типоспецифические нейтрализующие антитела обеспечивают, как правило, пожизненный иммунитет к соответствующему серотипу вируса, но не предотвращают бессимптомную инфекцию и носительство. На энтеровирусные инфекции отвечает и клеточный иммунитет, но его роль в элиминации вируса неясна. В отличие от агаммаглобулинемии , при которой инфекция протекает тяжело, при нарушениях клеточного иммунитета энтеровирусы не вызывают особенно тяжелых заболеваний. Это свидетельствует о ведущей роли гуморального иммунитета.


Диагностика. Обычно для подтверждения диагноза энтеровирусной инфекции вирус выделяют в культуре клеток. Хотя вирус из кала, отделяемого носоглотки и мазков из зева выделяют часто, это не всегда доказывает его этиологическую роль, так как возможна сопутствующая бессимптомная инфекция, при которой вирус выделяется неделями. Выделение энтеровирусов из зева более ценно для подтверждения диагноза, чем выделение из кала, так как при бессимптомной инфекции энтеровирусы в зеве содержатся не столь длительно. Из СМЖ, крови, плевральной или перитонеальной жидкости и тканей энтеровирусы выделяют значительно реже, но это всегда подтверждает их этиологическую роль. Иногда вирус удается выделить только из крови или СМЖ, поэтому важно брать разные пробы для культивирования. Вирусы чаще удается выделить в начале заболевания.

Большинство энтеровирусов человека удается выявить в течение недели после заражения культуры клеток. Причиной неудачи при выделении вируса может быть присутствие нейтрализующих антител, недостаточная восприимчивость культуры клеток к вирусу или неправильное хранение пробы.

Для выделения вирусов Коксаки A нужны специальные линии клеток или заражение новорожденных мышей.

Серотипирование имеет преимущественно эпидемиологическое значение. В клинической практике его проводят только для выяснения этиологии тяжелых вспышек и дифференцирования вакцинных и диких штаммов вируса полиомиелита у больных.

Для идентификации вирусной РНК в СМЖ, сыворотке и тканях используют ПЦР. Высокая степень гомологии на 5'-конце РНК у разных серотипов энтеровирусов человека позволяет идентифицировать большинство из них (более 92%) одной парой праймеров. При правильном контроле этот метод исследования высокочувствителен (95% и выше) и специфичен (почти 100%). Он быстрее дает результаты, чем выделение вируса в культуре, и, вероятно, более чувствителен.

ПЦР особенно ценна в диагностике и оценке течения энтеровирусных инфекций у больных с иммунодефицитом , получающих нормальные иммуноглобулины (у этих больных серологические методы недостоверны, а выделение вируса в культуре может быть неудачным).

Выявление вирусных антигенов и гибридизация нуклеотидных последовательностей энтеровирусов с помощью специфических зондов возможны также in situ, но эти методы по чувствительности уступают ПЦР.

Серологические методы применяют редко из-за обилия серотипов и отсутствия у них общего антигена. Обычно их используют только в эпидемиологических исследованиях. Редко парные сыворотки для выявления нарастания титра антител исследуют также для подтверждения этиологической роли выделенного в культуре вируса. Первую пробу сыворотки берут в начале заболевания и замораживают, вторую - примерно 4 нед спустя. Реакция нейтрализации является более точным методом определения титра антител, чем реакция связывания комплемента. Титр специфических IgM повышен как при острой, так и при хронической инфекции.


Лечение. Чаще всего энтеровирусные инфекции протекают легко и проходят без лечения, но при поражениях сердца, печени или ЦНС может потребоваться интенсивная терапия, направленная на поддержание жизненно важных функций.

При хроническом энтеровирусном менингоэнцефалите и дерматомиозите у больных гипоглобулинемией и агаммаглобулинемией с успехом используют в/в, интратекальное и внутрижелудочковое введение нормальных иммуноглобулинов . Хотя прогрессирование инфекции на фоне такой терапии иногда прекращается и даже наступает ремиссия, у некоторых больных состояние продолжает неуклонно ухудшаться. Нормальный иммуноглобулин для в/в введения с высоким титром антител против возбудителя применяют при угрожающих жизни энтеровирусных инфекциях у новорожденных. Материнских антител в таких случаях у ребенка обычно нет. В проведенных испытаниях нормальный иммуноглобулин для в/в введения с высоким титром специфических антител уменьшал энтеровирусную виремию у новорожденных, но к заметному клиническому улучшению не приводил. Из-за малого числа наблюдений судить о влиянии препарата на исход заболевания не представлялось возможным.

Противовирусные препараты подавляют размножение энтеровирусов in vitro и развитие экспериментальной инфекции у животных, но клиническим испытаниям не подвергались. Глюкокортикоиды при энтеровирусных инфекциях противопоказаны.

Для предупреждения больничной инфекции во время энтеровирусных вспышек нужно тщательно мыть руки и использовать халаты и перчатки. В первые 7 сут заболевания при энтеровирусных инфекциях показана кишечная изоляция.



_________________
Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit
Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.


Пн 23 июн, 2008 11:38
Профиль
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 30 янв, 2009 02:54
Сообщения: 4490
Сообщение 
angelasha
еще бы посоветовал прободить постоянную сан. обработку квартиры - ежедневно (а лучше 2 раза в день) влажная уборка квартиры, обработка рук хлоргексидином (должен свободно отпускаться в аптеке) ну и вообще потщательнее обработать все с чем контактировал ребенок (игрушки и т.д.)

_________________
Изображение
Я всегда недоумевал, зачем доверенность, если владелец в багажнике?


Пн 23 июн, 2008 16:34
Профиль
чемпион по скоростной печати
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18
Сообщения: 9259
Откуда: планета The мля
Сообщение 
Max
такие мероприятия у нас в квартире и так регулярны.... уже полгода. в связи с другими нашими болячками.

не спасло, к сожалению...

_________________
Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit
Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.


Пн 23 июн, 2008 17:39
Профиль
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 30 янв, 2009 02:54
Сообщения: 4490
Сообщение 
Это не спасение, это предупреждение к дальнейшему распространению... Да и лечение осложняется тем что ребенок и нельзя использовать антибиотики... Так что не дай бог кто еще заразится...

_________________
Изображение
Я всегда недоумевал, зачем доверенность, если владелец в багажнике?


Пн 23 июн, 2008 18:08
Профиль
бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 ноя, 2006 00:20
Сообщения: 187
Откуда: Красик
Сообщение 
у моего ребенка странное пятнышко на левой ножке, высупает над уровнем кожи...сегдня была у врача - говорит что от кошки или от собки подцепили...но странно, уже больше 2 недель ничем эту болячку вывести не можем...и кажется на левой кисти появляется что-то похожее..почитала про Своеобразный вариант энтеровирусной экзантемы и начинаю бояться

_________________
Толик и Лёлик


Пн 23 июн, 2008 21:23
Профиль
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 30 янв, 2009 02:54
Сообщения: 4490
Сообщение 
Moose
Вот паника это совершенно лишнее. Но тщательный котроль за состоянием ребенка просто необходим. В случае чего - сразу к врачу (по возможности в москву) а в случае если все обстоит совсем плохо - с высокой температурой и т.д. звоните сразу в скорую...

_________________
Изображение
Я всегда недоумевал, зачем доверенность, если владелец в багажнике?


Пн 23 июн, 2008 22:55
Профиль
бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 ноя, 2006 00:20
Сообщения: 187
Откуда: Красик
Сообщение 
в том то и дело, что протекает как-то спокойно, но вылечить не получается...наши педиарты ессно смотрят так, мельком посмотрела, и отвернулась

_________________
Толик и Лёлик


Пн 23 июн, 2008 22:58
Профиль
бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 ноя, 2006 00:20
Сообщения: 187
Откуда: Красик
Сообщение 
может кто посоветовать, куда отвезти ребенка для установления более точного диагноза?

_________________
Толик и Лёлик


Пн 23 июн, 2008 23:09
Профиль
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 18 май, 2006 19:38
Сообщения: 423
Сообщение 
г. Москва, Ломоносовский проспект 62 (Институт педиатрии РАМН), - там есть врачи всех профилей (принимают не ниже к.м.н)


Пн 23 июн, 2008 23:15
Профиль WWW
бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 ноя, 2006 00:20
Сообщения: 187
Откуда: Красик
Сообщение 
А
спасибо Вам !

_________________
Толик и Лёлик


Пн 23 июн, 2008 23:27
Профиль
чемпион по скоростной печати
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18
Сообщения: 9259
Откуда: планета The мля
Сообщение 
Moose
можно в бак.лабораторию привезти анализ - точно инфекцию определят. мы возили в филатовскую (садово-кудринская, д.15).

вообще, в городе кроме педиатра есть еще и дерматолог... но смотрит он тоже не особо.
кроме этого, если не ошибаюсь, можно еще соскоб сделать с пораженного места. делают ли у нас - не знаю.

_________________
Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit
Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.


Вт 24 июн, 2008 11:32
Профиль
бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 23 ноя, 2006 00:20
Сообщения: 187
Откуда: Красик
Сообщение 
Да я на наших врачей вообщем-то и не рассчитываю, так как однажды нам в скорой не могли помочь, привели детского врача из приемного покоя, а она не знала, в какой дозе можно давать препарат ребенку. Так что, лучше не болеть.

_________________
Толик и Лёлик


Вт 24 июн, 2008 11:41
Профиль
бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 07 май, 2008 18:51
Сообщения: 191
Откуда: отсюда
Сообщение 
А писал(а):
г. Москва, Ломоносовский проспект 62 (Институт педиатрии РАМН), - там есть врачи всех профилей (принимают не ниже к.м.н)
Moose-не советую вам в указанное учереждение,в своё время там лежала жена с ребёнком...об этом периоде до сих пор с ужасом вспоминаю...наставили целую кучу диагнозов,по которым мой ребёнок был уже не жилец.Обращались кстати тоже с кожным заболеванием(гемангиомы)так вот,промурыжили 2-е недели,сделали целую кучу обследований(сколько денег содрали я лучше промолчу),а потом отправили в Филатовскую,т.к сами диагноз поставить не смогли.А вот в Филатовской клинике профессор(не бесплатно естстно :) ) диагноз поставил за 10-ть минут и прописал необходимые лекарства.Через месяц всё прошло.Итог:высосали кучу денег,вымотали кучу нервов и более нечего,с женой зареклись более туда никогда не обращатся...


Последний раз редактировалось jobson Чт 26 июн, 2008 09:59, всего редактировалось 1 раз.



Чт 26 июн, 2008 09:52
Профиль ICQ
бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 07 май, 2008 18:51
Сообщения: 191
Откуда: отсюда
Сообщение 
angelasha писал(а):
Moose
можно в бак.лабораторию привезти анализ - точно инфекцию определят. мы возили в филатовскую (садово-кудринская,д.15)
Лучше туда,жаль фамилию профессора не запомнил,уже 3-года прошло...очень грамотный мужик :)


Чт 26 июн, 2008 09:57
Профиль ICQ
чемпион по скоростной печати
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18
Сообщения: 9259
Откуда: планета The мля
Сообщение 
jobson писал(а):
angelasha писал(а):
Moose
можно в бак.лабораторию привезти анализ - точно инфекцию определят. мы возили в филатовскую (садово-кудринская,д.15)
Лучше туда,жаль фамилию профессора не запомнил,уже 3-года прошло...очень грамотный мужик :)

там все грамотные. плохих специалистов не держут.

_________________
Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit
Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.


Чт 26 июн, 2008 13:32
Профиль
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 18 апр, 2008 17:14
Сообщения: 75
Откуда: из многоэтажки
Сообщение 
Moose, знаю что московские врачи при пятнах на коже неаллергического происхождения нередко советуют сдать анализ на яйца глист.


Чт 26 июн, 2008 16:27
Профиль
чемпион по скоростной печати

Зарегистрирован: Пн 12 дек, 2005 21:00
Сообщения: 9104
Откуда: Гондурас
Сообщение 
“Деза” на городском форуме?

Информацию, прошедшую на городском форуме, по поводу заболевания грудного ребенка энтеровирусной инфекцией, главный санитарный врач Н.С.Сенина не подтвердила.

- Если бы такой диагноз ребенку был поставлен в московской клинике, информация об этом обязательно поступила в медсанчасть №154, - отмечают врачи.

http://gorodok.krasno.ru/modules.php?na ... e&pid=2076


Вс 06 июл, 2008 22:19
Профиль WWW
чемпион по скоростной печати
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18
Сообщения: 9259
Откуда: планета The мля
Сообщение 
Дима
у нас в карточке все анализы есть, так что пусть "ляля не гугу". Хотя местный врач поставил ОРВИ (т.е. тоже вирусная инфекция), объяснив что направления на анализ он не давал и ежели чего - нас же самих в инфекционку запихнут, если шумиху поднять в поликлинике. мне оно не надо. притом наш врач (городской педиатр) на словах подтвердил что это энтеровирус и назначал лечение исходя из этого.
собственно я это писала не что бы кому то что-то доказывать, а для того что бы людей предупредить. проще всего вот так отмахиваться и думать что вокруг все чисто и безопасно...
действительно, в московской клинике такого диагноза не ставили (диагноз ставит педиатр, а к нему в москву мы температурящего ребенка не таскали). результаты анализа - это не диагноз. так что она не соврала, при том всей правды тоже не говорила.

ps ну а про то кому выгодна лояльность нашего "городка" - это вообще отдельная песня.

_________________
Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit
Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.


Пн 07 июл, 2008 09:02
Профиль
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 06 май, 2006 15:56
Сообщения: 211
Сообщение 
Т.е. получается, что официально такого диагноза вам никто не ставил и вы формально занимаетесь самолечением под собственную ответственность на основе анализов ?
При этом не находясь в инфекционном отделении, потенциально являетесь источником для дальнейшего распростронения инфекции (у вас ведь кажется другой ребенок в садик ходит) ?

Я правильно понимаю ?


Пн 07 июл, 2008 12:08
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Ср 25 окт, 2006 14:53
Сообщения: 694
Сообщение 
Ангелаша, Вам прямой вопрос задали.

_________________
Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.


Ср 09 июл, 2008 22:06
Профиль
чемпион по скоростной печати
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18
Сообщения: 9259
Откуда: планета The мля
Сообщение 
Sil
начнем с того, что мы уже вылечились. и даже карантинный период прошел.
самоличением никто не занимался. нас дважды в день посещал врач (для наших учестковых это нонсонс! в лучшем 1 раз придет. и уже это нас насторожило!) и вписывал рецепты (все препараты для лечения под строгим рецептурным контролем. именно поэтому я тут не говорю чем мы лечились - дабы не провоцировать самолечение).

то что в карточке в последствии нарисовалось "орви" - я узнала совершенно случайно, когда она мне в руки попала. на все мои вопросы врач сказал, что это в моих же интересах. Хотя, при посещении, он мне сам же и говорил что смысла ехать в больницу он не видит. при том мы сами повезли анализы, когда врач местный нам говорил что в этом нет необходимости.

А когда мы уже узнали что это такое - девочке было явно лучше и смысла ехать в больницу уже не было точно.
собственно, когда была начата эта тема - уже прошло около недели после того как она заболела. до этого нам 5 дней твердили что это у нее зубы режутся (мол, с кем не бывает). + 2 дня ждали результатов анализа.

а второй ребенок с первого дня болезни жил у бабушки - просто потому что я тут одна с дочкой еле управлялась (она практически круглосуточно плакала), до сына совершенно времени не оставалось. а когда мы узнали что это инфекционка - выдержали карантин 14 дней. что я по-вашему, совсем дура что ли, рисковать его здоровьем?!
но я больше чем уверена, что старший тоже был носителем, так же как и я с мужем, т.к. мы все вместе контактировали еще до проявления первых признаков заболевания (мы ж не знали ничего!) т.е. примерно неделю до этого вполне могли распространять инфекцию (да да! вы правильно поняли - и в садике тоже). именно поэтому я написала тут предупреждение, что бы если что - люди знали что делать и к чему быть готовыми. что бы не сидели и не ждали неделю, слушая сказки педиатора, как это было с нами.

будет эта информация подтверждена официально или нет - мне честно говоря наплевать. бегать и что-то доказывать с пеной у рта я не стану. свой гражданский долг я выполнила.
а так - каждый пусть сам решает как к этому относиться: или решит что это утка, или просто примет к сведению. Привинтивные меры еще никому не повредили.

SF
не видела я вопроса.

_________________
Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit
Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.


Чт 10 июл, 2008 09:33
Профиль
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 18 май, 2006 19:38
Сообщения: 423
Сообщение 
angelasha писал(а):
свой гражданский долг я выполнила.

+1


Чт 10 июл, 2008 14:34
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 23 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF
Русская поддержка phpBB