Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс 04 май, 2025 03:08



Ответить на тему  [ Сообщений: 174 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 Реабилитация Сталина 

Как Вы относитесь к личности И.В. Сталина?
Гениальный правитель 25%  25%  [ 9 ]
Палач России 75%  75%  [ 27 ]
Всего голосов : 36

 Реабилитация Сталина 
Автор Сообщение
мудрец

Зарегистрирован: Ср 01 фев, 2006 23:42
Сообщения: 12158
Сообщение 
Holms писал(а):
Читик писал(а):
Из-за коррупции

Вот всё,что Вы произнесли до этого-ничто по сравнению с этими Вашими словами.
Сейчас происходит один в один.И нехрена всё списывать на нефть.


Поскольку наша страна с начала 70-х стала нефтезависимой (доходы бюджета пополняются за счёт ей экспорта), то от нефти не уйдёшь.
При распределительной экономике личное потребление минимизируется, нам диктуют - кому, чего и сколько потреблять. Всё вертится в государственных фондах. Поэтому непременно вырастает теневой рынок, обслуживающий личное потребление. А на этом вырастает коррупция, мафия и пр.


Пн 04 фев, 2008 18:01
Профиль
гуру

Зарегистрирован: Ср 26 июл, 2006 00:25
Сообщения: 4746
Сообщение 
Ну,а теперь представьте себе,что нефть кончилась навсегда,причём у всех.А это случится обязательно.
Чо ж Вам с Пампой то она никак покоя не даёт?
Кстати,я Вас спросил о Швеции и Швейцарии:у них что,нефть ещё есть?


Пн 04 фев, 2008 21:26
Профиль
мудрец

Зарегистрирован: Ср 01 фев, 2006 23:42
Сообщения: 12158
Сообщение 
В этих странах:
а) диверсифицированная экономика;
б) благоприятный климат для инвестиций;
в) столь нелюбимая Вами демократия, при которой власть подконтрольна обществу, которое не допускает во власть личностей с сомнительной репутацией, и действительно независимые суды.
Всё это - слагаемые здоровой экономической системы, где экономика процветает, в первую очередь, за счёт наукоёмких производств.
Россия же никак не может (власти не хотели и не хотят) уйти от сырьевой экономики.


Вт 05 фев, 2008 01:06
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 24 дек, 2005 16:51
Сообщения: 1042
Сообщение 
Читик писал(а):
Holms, обрушение советской экономики УЖЕ началось в 1979 году. Вы тогда были очень молоды и не помните, какой жуткий дефицит образовался на многие товары, в том числе самые простые. В экономике скопилось кошмарное количество незавершённого производства, особенно строительства. Были омертвлены немыслимые суммы капиталовложений. Они не дали ни копейки отдачи. Из-за коррупции запланированные сметы разбухали вдвое, а то и втрое, и приходилось бюджету работать по принципу "тришкиного кафтана". Инфляция полезла такая, что люди запасались товарами, как перед войной. Между прочим, импорт сельхозпродукции в то время превышал нынешний, исключая только мясную продукцию. Всего этого, конечно, ни газеты, ни радио, ни ТВ не освещали, создавая впечатление, что всё тип-топ, что в Вашей памяти и осталось.
Уже готовилось постановление ЦК КПСС о значительных сокращениях социальных статей бюджета в связи с "серьёзным и угрожающим состоянием международной обстановки" и введении карточной системы на многие товары (она уже была на продукты животноводства везде, кроме Москвы с Подмосковьем, Ленинграда и столиц союзных республик). Но тут, на радость нашим старичкам в политбюро, в Иране к власти пришёл Хомейни. Было решено форсировать нефтедобычу и затыкать дыры в бюджете за счёт вздорожавшей нефти.
В 1988г., когда цены на нефть вернулись к уровню 1979г., и всё сразу расползлось. Это - та неприятная правда, которая подрывает сладкий, но сказочный образ, засевший в Вашей голове. Я сам верил в подобные сказки. Разочарование было болезненным. Но правда обладает исцеляющим свойством. Уж поверьте старику.


Вот ведь удивительная вещь... Умный человек, имеет море информации. Но сделать простейший логический вывод из этой информации мешает какая-то исступленная вера (не подберу другого слова!) в некоторые постулаты, которые засели в сознании и не подлежат логическому осмыслению... Эдакое интеллектуальное самотабуирование.
А очевидный вывод из приведенной информации весьма простой: нелюбимый Читиком Сталин дал экономике СССР такой запас прочности, такой запас хода, такую устойчивость, что ее хватило аж до 79 года при отсутствии грамотного управления.
Спросите, почему именно Сталин? Опять же, простой логический посыл - а кто еще? Ленин? мало имел времени, как ни крути. Хрущев? Брежнев? Ха-ха-ха.

_________________
- Нашему царю показали фигу, умрем все до последнего!


Вт 19 фев, 2008 00:27
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Пт 20 янв, 2006 01:18
Сообщения: 798
Сообщение Про экономику СССР
Цитата:
Откуда же взялся пресловутый позднесоветский дефицит? Очевидно, что производимая продукция, ввиду открытия шлюзов внешней торговли, попросту не доходила до отечественного потребителя. В отличие от эпохи Александра III, свободный советско-российский экспорт рассматриваемого периода не носил остаточного по отношению к внутреннему рынку характера. Многие товары, минуя потенциального российского покупателя, шли напрямую за рубеж. Притчей во языцех стал, например, дефицит в России ширпотреба. При этом Советский Союз, вступая в последний год своего существования, производил 75% мирового производства льняных тканей; 13% хлопчатобумажных; 19% шерстяных (2,6 кв.м на человека, тогда как в ФРГ - 2,4 кв.м, в США - 0,7 кв.м); 12% шелка; 19-20% чулочно-носочных изделий (2,9 пар на человека, конечно же мало, но для сравнения, в Великобритании - 0,8 пар, в США - 3,5 пар); 22% трикотажных изделий; 10,9% телевизоров; 15% утюгов; 17,4% холодильников; 12,6% стиральных машин; 4,4% фотоаппаратов; 17,1% часов. "Зерновая проблема" также оказывается на поверку парадоксальной, при учете того, что в 1991 г. в ССР валовый сбор ячменя составил 29,5% его мирового производства; пщеницы 16,2%; овса - 45,1%; ржи - 55%; различных видов кормового зерна - от 10,1% до 13,7%. В условиях исчезновения с прилавков магазинов тривиальной пищевой продукции, доля Советского Союза в мировом производстве масла соответствовала 21,4; молочных консервов - 33,7%; мяса - 11,7%; сахара - 15,7%; пищевого растительного масла - 12,7%; кондитерских изделий - 30,7%; шоколада - 19,6%; рыбных консервов - 42%; маргарина - 12,2%. Доля же советского народонаселения по отношению к народонаселению мира составляла лишь 4,88%. Налицо избыточное производство, которое, казалось бы, несовместимо с дефицитным характером позднесоветской экономики.
Для классификации перманентного процесса вывода товаров из страны в 1990-е гг. подходит даже не столько понятие "экспорт", сколько "распродажа". Ниже приводимая таблица иллюстрирует стремительную переориентацию советского производителя на внешний рынок при снятии государственной регулировки экспортно-импортных отношений.
Торговля товарами народного потребления в СССР в 1991 г. (первое число - вывезено, второе - продано в СССР)
Холодильники 3,152 млн шт. 3,448 млн шт.
Магнитофоны 2,516 млн шт. 4,085 млн шт.
Пылесосы 2,631 млн шт. 3,363 млн шт.
Мясорубки 650 тыс. шт. 350 тыс. шт.
Магнитолы 750 тыс. шт. 450 тыс. шт.
Радиоприемники 3,589 млн шт. 5,310 млн шт.
Швейные машины 624 тыс. шт. 976 тыс. шт.
Стиральные машины 3,724 млн шт. 3,876 млн шт.
Фотоаппараты 1,600 млн шт. 1,400 млн шт.
Часы 56 млн шт. 20 млн шт.
Автомобили 720 тыс. шт. 200 тыс. шт.
Телевизоры 7,420 млн шт. 2,500 млн шт.
Небыввалый в мировой экономической истории рост экспортных операций, совпадающий по времени с процессом политической дезинтеграции СССР, объясняется минимализацией товарных цен. Продажа за бесценок значительной части реализованной на внешнем рынке продукции даже не позволила инвестировать должным образом национальную экономику, приведя лишь к баснословному обогащению лиц, причастных к заключению торговых сделок.
Источник цитаты: Багдасарян В.Э. Традиционализм и цивилизационная идентичность России. М., 2006.

_________________
Изображение
Изображение


Вт 19 фев, 2008 12:54
Профиль
мудрец

Зарегистрирован: Ср 01 фев, 2006 23:42
Сообщения: 12158
Сообщение 
"Море информации" помогает избавляться от мифов. А Вы живёте по принципу "Мы наш, мы новый миф построим". Сталинизм - разновидность псевдорелигии, слепой веры в "царство-государство", эффективность которого эфемерна, поскольку опирается на идеологические мифы, специально растиражированные. А правда состоит в том, что при Сталине государство не рухнуло сразу исключительно благодаря наличию гигантских природных ресурсов. Но Сталин подорвал нашу экономику, уничтожив крестьянство, львиную долю творческой интеллигенции, массу просто предприимчивых и хозяйственных людей, навязав страх перед инициативой, введя в промышленности уравниловку и выводиловку. После его смерти пошло расхлёбывание его человеконенавистнической политики. Нас ресурсы спасали недолго. Всё имеет предел. Не рушится только та экономика, где в основе не военная мощь любой ценой, а человек. Только такая экономика является здоровой. Все экономики по типу "осаждённого лагеря" самоуничтожаются - советская, маоистская, албанская, северокорейская, кубинская и т. д.


Вт 19 фев, 2008 13:06
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Пт 20 янв, 2006 01:18
Сообщения: 798
Сообщение 
Читик писал(а):
Не рушится только та экономика, где в основе не военная мощь любой ценой, а человек. Только такая экономика является здоровой.
Она не рушится - она просто завоевывается другими странами.
Давайте учтём, что военная мощь - фактор физического выживания большинства граждан. При военном поражении ориентация экономики "на человека" будет, мягко говоря, малоактуальной. Не создай Сталин в 30-х гг. военную мощь "любой ценой", где бы мы все сейчас были с разговорчиками нашими...
Читик писал(а):
Все экономики по типу "осаждённого лагеря" самоуничтожаются - советская, маоистская, албанская, северокорейская, кубинская и т. д.
Насчёт само-уничтожения - это сильно звучит. Аналогично этому, если Вам сделать инъекцию с холерным вибрионом, то Ваш организм тоже может таким же образом "самоуничтожиться"...
Читик писал(а):
А правда состоит в том, что при Сталине государство не рухнуло сразу исключительно благодаря наличию гигантских природных ресурсов.
Очень логично. Особенно если учесть, что в 1991 г. у СССР тоже были "гигантские природные ресурсы".

_________________
Изображение
Изображение


Вт 19 фев, 2008 13:20
Профиль
мудрец

Зарегистрирован: Ср 01 фев, 2006 23:42
Сообщения: 12158
Сообщение 
Nuadu писал(а):
Читик писал(а):
Не рушится только та экономика, где в основе не военная мощь любой ценой, а человек. Только такая экономика является здоровой.
Она не рушится - она просто завоевывается другими странами.
Давайте учтём, что военная мощь - фактор физического выживания большинства граждан. При военном поражении ориентация экономики "на человека" будет, мягко говоря, малоактуальной. Не создай Сталин в 30-х гг. военную мощь "любой ценой", где бы мы все сейчас были с разговорчиками нашими...
Читик писал(а):
Все экономики по типу "осаждённого лагеря" самоуничтожаются - советская, маоистская, албанская, северокорейская, кубинская и т. д.
Насчёт само-уничтожения - это сильно звучит. Аналогично этому, если Вам сделать инъекцию с холерным вибрионом, то Ваш организм тоже может таким же образом "самоуничтожиться"...
Читик писал(а):
А правда состоит в том, что при Сталине государство не рухнуло сразу исключительно благодаря наличию гигантских природных ресурсов.
Очень логично. Особенно если учесть, что в 1991 г. у СССР тоже были "гигантские природные ресурсы".

А кто завоевал Канаду, Малайзию, Бразилию, Австралию? Ресурсов навалом, но не только гигантских - больших армий нет. Мы, стремясь то к мировой революции, то повсюду насадить коммунизм и "похоронить капитализм", сами наплодили себе врагов. Тем и утешаются некоторые: нас, де, боялись. Боялись - как главаря бандюганов.
Не зная законов экономики, не путайте её с медициной, не смешите людей. Экономика "осаждённого лагеря" - это бессмысленное мотовство ресурсов. Ну, наплодили мы 60 тыс. танков. Войны, как показали и Вьетнам, и Афганистан, носят уже совсем другой характер. А танки теперь дико и бессмысленно ржавеют по великоим просторам России и Казахстана. Этот весь экономический дурдом - отъём ресурсов от науки, производства реально нужных товаров, формирования платёжеспособного спроса - всего, на чём держится нормальная, а не извращенческая экономика. Не уверен, что до Вас эти прописные истины дойдут.
В 1991г. мы уже давно подъели все дешёвые ресурсы - саратовский и ставропольский газ, приволскую нефть с выгодным залеганием и т. д. За ними пришлось лезть всё дальше, глубже, с более сложными горно-геологическими условиями. Себестоимость добычи ресурсов стала много выше, труд дороже. Производительность труда у нас к 1980г. отставала уже на порядок, по наукоёмкости производства разрыв между нами и странами с рыночной экономикой тоже принял катастрофические размеры. Все умные мозги отсосал ВПК. Мы и стали, по меткому выражению, "Верхней Вольтой с ракетами". По тому же пути шёл маоистский Китай, Северная Корея и другие Ваши любимцы. Все такие экономики бесславно уйдут на свалку истории. Есть ещё у нас обожатели жить в осаждённом лагере, только поезд ушёл, им остаётся лишь злопыхательствовать. А караван истории всё равно идёт! Чао!


Вт 19 фев, 2008 15:37
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 24 дек, 2005 16:51
Сообщения: 1042
Сообщение 
Читик писал(а):
...Боялись - как главаря бандюганов.


Ага. А Штаты с НАТО во всем мире очень любят и уважают за то, что они просто хорошие парни.

_________________
- Нашему царю показали фигу, умрем все до последнего!


Вт 19 фев, 2008 17:17
Профиль
мудрец

Зарегистрирован: Ср 01 фев, 2006 23:42
Сообщения: 12158
Сообщение 
Да какая разница? Не любят никаких бандюганов - ни наших, ни штатовских, ни китайских. Последние 30 лет назад во Вьетнам сунулись и тоже получили по рогам.
Дипломатия канонерок, а сейчас авианосцев и крылатых ракет - это такой же реликт древней, антигуманной истории, как людоедство. Агония антигуманизма - это терроризм, всякие шахиды и прочая мерзость. Человечество изживёт этот маразм, как и строительство держав на костях миллионов а ля Гитлер, Сталин, Мао и пр.


Вт 19 фев, 2008 17:24
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
Nuadu писал(а):
Читик писал(а):
Не рушится только та экономика, где в основе не военная мощь любой ценой, а человек. Только такая экономика является здоровой.
Она не рушится - она просто завоевывается другими странами.
Давайте учтём, что военная мощь - фактор физического выживания большинства граждан. При военном поражении ориентация экономики "на человека" будет, мягко говоря, малоактуальной. Не создай Сталин в 30-х гг. военную мощь "любой ценой", где бы мы все сейчас были с разговорчиками нашими...

Военная мощь совсем не обязательно связана с тоталитарными или авторитарными формами правления.
Феодально-монархическая Российская империя проиграла Крымскую войну буржуазно-конституционным режимам Великобритании и Франции. Главная причиной поражения была, как известно, техническая отсталость российской армии того времени - одно из отрицательных последствий николаевского бюрократического авторитаризма.
У СССР рубежа 30-40 гг., - особенно после кадровых чисток в среде армейского руководящего состава, - не было никакой военной мощи.
Народный энтузиазм + голая дубинка административного принуждения - вот то, что обеспечило победу в 1945.
Первое - возвеличивает.
Второе - унижает.
Демократическое и экономически развитое государство не может обойтись без первого, но вполне может обойтись без второго.
Разумеется, военное положение в практике любого демократического государства неизбежно связано с "тактическим" ограничением свобод.
Еще в античные времена, когда Римская республика вступала в войну с варварами, легитимно избранные консулы временно передавали свои полномочия т.н. диктатору.
Во время войны с Наполеоном правительство Соединенного королевства во главе с либералом Питтом Младшим официально запретило движения за уравнение прав католиков с правами протестантов, ввело войска в Ирландию.
В современном США, в связи с войной в Ираке, расширены права ФБР, что проявилось в свое время в скандале вокруг прослушивания частных телефонных номеров.
Все это целенаправленные "прагматические" меры военной ситуации, не затрагивающие фундаментальные, конституционные основы демократического государства.
Здесь важно соблюдение приоритетов.
Институты демократического государства с их долгосрочными перспективами превыше сиюминутной выгоды, на которой всегда могут нагреть руки поклонники "сильной руки". :)


Вт 19 фев, 2008 18:09
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 24 дек, 2005 16:51
Сообщения: 1042
Сообщение 
Короче, как только требуется действительное, реальное управление государством, концентрация сил в нужном направлении - демократия кончается.

Что касается победы СССР в войне - задайте себе 2 вопроса.
1. Почему "голая дубинка административного принуждения" не помогла Николаю, но помогла Сталину?
2. Откуда в "изнасилованной Сталиным" стране взялся народный энтузиазм? Почему после первых успешных ударов немцев не развалился на национальные республики Союз, как рассчитывал Гитлер?
Заодно спросите себя, а сейчас при нападении на Россию (не дай Бог, конечно!) будет народный энтузиазм, как в 41-45? Или будет массовое дезертирство, как в 16-17 году?

_________________
- Нашему царю показали фигу, умрем все до последнего!


Вт 19 фев, 2008 18:30
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
Pampa писал(а):
Короче, как только требуется действительное, реальное управление государством, концентрация сил в нужном направлении - демократия кончается.
Что касается победы СССР в войне - задайте себе 2 вопроса.
1. Почему "голая дубинка административного принуждения" не помогла Николаю, но помогла Сталину?
2. Откуда в "изнасилованной Сталиным" стране взялся народный энтузиазм? Почему после первых успешных ударов немцев не развалился на национальные республики Союз, как рассчитывал Гитлер?
Заодно спросите себя, а сейчас при нападении на Россию (не дай Бог, конечно!) будет народный энтузиазм, как в 41-45? Или будет массовое дезертирство, как в 16-17 году?

Pampa, Вы невнимательно прочитали мою историческую "выкладку".
Демократия не "кончается". Во всех перечисленных примерах расширение прав исполнительной власти было (и есть) конституционно обусловленно.
Кончается война - демократические процессы продолжаются.
Это, своего рода, комендантский час, временная мера.
Но глупо жить продолжать жить по законам военного времени, когда война позади и нужно воссоздавать нормальную довоенную жизнь.
Отвечаю на вопросы.
1. Николай был безвольным правителем. Об этом я писал в соответствующей теме. Ресурс "голой дубинки" ему был недоступен уже по этой причине.
Первая мировая не осознавалась как справедливая оборонительная война - поэтому и не было "народного энтузиазма". Он появился позже - во времена Гражданской войны.
2. Народный энтузиазм не зависит от власть придержащих. Воюют не за Сталина и не за Николая II, воюют за свою семью и за свой дом.


Вт 19 фев, 2008 18:56
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Пт 20 янв, 2006 01:18
Сообщения: 798
Сообщение 
Philosophus писал(а):
Народный энтузиазм не зависит от власть придержащих. Воюют не за Сталина и не за Николая II, воюют за свою семью и за свой дом.
Мечтатели! Воюют, бывает, и за семью и за дом. Только в одном случае сдают врагу полстраны (1917-18 гг.), а то и всю целиком (13, 17 века), а в другом гонят врага до самой норы (1813, 1945 гг.). На голом энтузиазме вкупе с "голыми дубинками" войны не выиграешь.
Philosophus писал(а):
В современном США, в связи с войной в Ираке, расширены права ФБР, что проявилось в свое время в скандале вокруг прослушивания частных телефонных номеров.
Все это целенаправленные "прагматические" меры военной ситуации, не затрагивающие фундаментальные, конституционные основы демократического государства.
Я просто рыдал! Значит, если телефон прослушивает КГБ - это попрание всех прав и т.д., а если телефон прослушивает ФБР - это не затрагивает "конституционных основ", потому как в СССР свирепствовал людоедский тоталитаризм, а в США торжество гуманизма и демократии? Это - да, это - сильно! Против таких аргументов с учебником логики не попрёшь...
Читик писал(а):
А кто завоевал Канаду, Малайзию, Бразилию, Австралию?
А кому они нужны-то? Практически всё это бывшие колонии (может колонии и не завоёвывали, они сами "интегрировались в мировую экономику" - Вам, как специалисту по народному хозяйству, виднее), которые после "обретения независимости" остаются полностью экономически зависимыми от стран Запада.
Читик писал(а):
Мы, стремясь то к мировой революции, то повсюду насадить коммунизм и "похоронить капитализм", сами наплодили себе врагов.
Вот об этом попрошу поподробнее. Просветите нас, серых и неграмотных, к какой такой революции стремились киевские князья в 13 веке, или московские цари в 17? Россия воевала на выживание в 13-16 веках, в 17 веке, в 19 и 20 веке. Полвека не проходило, чтоб сюда не припёрлись какие-нибудь монголы, поляки, шведы, французы или немцы. Чем же мы им всем так насолили, интересно?
Кстати, доктрина "экспорта революции" была похоронена вместе с Троцким. А Коминтерн был похоронен в 1943 году, кстати, именно Сталиным. Так что не надо врать про то, что мы стремились что-то такое "повсюду насадить".
Читик писал(а):
Nuadu писал(а):
Читик писал(а):
Все экономики по типу "осаждённого лагеря" самоуничтожаются - советская, маоистская, албанская, северокорейская, кубинская и т. д.
Насчёт само-уничтожения - это сильно звучит. Аналогично этому, если Вам сделать инъекцию с холерным вибрионом, то Ваш организм тоже может таким же образом "самоуничтожиться"...
Не зная законов экономики, не путайте её с медициной, не смешите людей.
Я ничего не путаю, я говорю об информационной войне.
Вы, господа либералы и демократы, мыслите категориями позапрошлого века и повторяете штампы ещё французского просвещения, которые сейчас и на Западе мало кто рискнёт всерьёз вспомнить. Вы тянете нашу страну в прошлое. Вас история ничему не научила, так что вы обречены на вымирание. Весь мир сейчас изучает теории информационных взаимодействий и активно отрабатывает технологии информационных войн, а вы, как мамонты, вещаете про демократические ценности, про прогресс, про ответственность правительств и независимость судов. Проснитесь наконец, оглянитесь вокруг, а то так и пойдёте на бойню, как бараны, блея что-то про свободу и выбор...

_________________
Изображение
Изображение


Вт 19 фев, 2008 20:01
Профиль
мудрец

Зарегистрирован: Ср 01 фев, 2006 23:42
Сообщения: 12158
Сообщение 
Nuadu писал(а):
[ Весь мир сейчас изучает теории информационных взаимодействий и активно отрабатывает технологии информационных войн, а вы, как мамонты, вещаете про демократические ценности, про прогресс, про ответственность правительств и независимость судов. Проснитесь наконец, оглянитесь вокруг, а то так и пойдёте на бойню, как бараны, блея что-то про свободу и выбор...


Не дождётесь! Ископаемые, как раз, такие, как Вы. С каждым годом сокращается ареал племён, практикующих людоедство и охоту за головами. И вы, антигуманисты, тиранолюбы, рано или поздно, пойдёте вслед за ними. И новый ведущий "Клуба путешественников" будет вас показывать публике. Демократической и гуманистической!


Вт 19 фев, 2008 22:23
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
Nuadu писал(а):
Philosophus писал(а):
В современном США, в связи с войной в Ираке, расширены права ФБР, что проявилось в свое время в скандале вокруг прослушивания частных телефонных номеров.
Все это целенаправленные "прагматические" меры военной ситуации, не затрагивающие фундаментальные, конституционные основы демократического государства.
Я просто рыдал! Значит, если телефон прослушивает КГБ - это попрание всех прав и т.д., а если телефон прослушивает ФБР - это не затрагивает "конституционных основ", потому как в СССР свирепствовал людоедский тоталитаризм, а в США торжество гуманизма и демократии? Это - да, это - сильно! Против таких аргументов с учебником логики не попрёшь...

Nuadu, утрите Ваши слезы умиления.
Они совсем не к месту.
В том то и дело, что "у них" телефонным прослушиванием, как правило, все и ограничивается.
Была "там" эпоха маккартизма, но ее вот уже 50 лет как клеймят, посыпя голову пеплом.
В случае с КГБ (ЧК, ОГПУ, НКВД), как все,наверное, знают, все шло гораздо дальше.
Аресты, лагеря, расстрелы, психушки...
И оправдываться никто из представителей "органов" за нарушения прав граждан не собирался (и не собирается).
Государственное насилие в сталинском СССР носило системный, "стратегический" характер, и оправдывать его, по меньшей мере,... неграмотно. :)


Вт 19 фев, 2008 22:34
Профиль
бывалый

Зарегистрирован: Чт 05 янв, 2006 18:34
Сообщения: 133
Сообщение 
В Австралии в течение более ста лет проводился процесс ассимиляции аборигенов (до 60-х прошлого века), когда из семей насильственно забирались дети, чтобы воспитываться в чуждой им культурно языковой среде, любопытно, что это сильно напоминает методы практиковавшимися османами при наборе янычар. В штатах в после начала войны с Японией были созданы лагеря для перемещенных лиц, куда были сосланы все японцы, проживающие на тот момент в США, в том числе и граждане этой страны. Чтой-то это очень напоминает. :D


Ср 20 фев, 2008 10:10
Профиль
мудрец

Зарегистрирован: Ср 01 фев, 2006 23:42
Сообщения: 12158
Сообщение 
Это напоминает тоталитаризм. Разница лишь в том, что власти США и Австралии (отчасти ещё и Канады) признали свои действия не просто неправильными, а противоправными, принесли извинения и назначили компенсации. А власти бывшего СССР, а также Китая, считают до сих пор тоталитаризм достижением.
Надо быть непримиримыми к своим недостаткам, что мешает нам развиваться, а не тыкать пальцем в других - у них, мол, тоже есть мерзкие страницы истории. В отличие от нас, там всё-таки делают выводы и изживают позорящие моменты. В США общественное движение, обличающее политику президента, конгресса и сената, сильно, с ним приходится считаться. Бушу и республиканцам придётся паковать чемоданы. Их экономика, как и во время вьетнамской войны, наживёт военно-промышленную грыжу. Второй неудачный опыт мировой жандармерии заставит американцев сделать выводы о том, что роль мирового вертухая - слишком дорогое удовольствие. Гомерический внутренний долг и перенасыщение мирового финансового рынка необеспеченной долларовой массой поставят США в щекотливое положение. Малина для них кончится.
А у нас продолжается вакханалия ущемлённого великодержавного комплекса. Кому-то опять не терпится рассовывать наших солдат по Анголам и Никарагуа. Чего ради? Новых "грузов 200"? Кто-то, допускаю, в своё время комфортно пристроился к советскому оголтелому милитаризму, теперь по нём ностальгирует. Это время кончилось. На смену ему должна прийти внятная оборонная концепция, обеспечивающая надёжность наших границ, воздушного пространства, гарантированного сокрушительного отпора. Для этого есть наука, и вовсе не нужны вопли о "потерянном военном присутствии на четырёх континентах".
Кстати, о Коминтерне. На кой ляд он был нужен, когда по Тегеранскому соглашению замаячил "социалистический лагерь", чьим начальником Сталин автоматически становился? На смену Коминтерну пришли руководящие органы по "мировому коммунистическому, рабочему и национально-освободительному движениям". То есть, произошла тривиальная реорганизация органов, занимающихся внешней деструкцией. Содержание маргинальных партий, движений и террористических организаций (их готовили и у нас под боком - в Нагорном) стоило нам кошмарных денег и не давало никакой практической отдачи. Зато обескровливало экономику. Она этого не выдержала, вместе с гонкой вооружений. То есть, мы все наблюдали крах сталинской модели государства, которое гальванизировали ещё 30 лет после его смерти.


Ср 20 фев, 2008 14:01
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Пт 20 янв, 2006 01:18
Сообщения: 798
Сообщение 
Цитата:
Не дождётесь! Ископаемые, как раз, такие, как Вы. С каждым годом сокращается ареал племён, практикующих людоедство и охоту за головами. И вы, антигуманисты, тиранолюбы, рано или поздно, пойдёте вслед за ними. И новый ведущий "Клуба путешественников" будет вас показывать публике. Демократической и гуманистической!
Ещё бы! Куда нам до вашего просвещённого 18 века...
Я действительно антигуманист, убеждённый и принципиальный, поскольку "гуманизм" означает вовсе не сладенькое "человеколюбие", как думают многие полуграмотные обыватели, а систему критериев, позволяющих отнести к человеческому роду только тех существ, которые способны усвоить европейские либерально-демократические ценности, а остальных пустить под нож. Гуманизм благополучно сочетается с работорговлей, колониализмом, инквизицией и революционным террором. Даже с фашизмом, в общем сочетается, поскольку фашизм лишь доводит до абсурда собственно гуманистические идеи.
Гуманизм порождает идеологемы о том, что "человек человеку волк" и естественное состояние людей - "война каждого против всех", соответственно государство есть договор сильных, не имеющих возможности сожрать друг друга, с целью закрепить своё лидерство.

А вот "тиранолюбы" как раз вы, господа демократы, поскольку вы сторонники тирании "демократических ценностей", насаждаемых огнём и мечом, "свободной торговли", к которой принуждают пушками, государственно культивируемой тотальной лжи о "независимых судах" и "ответственности правительства перед обществом".
Так что будут вам показывать именно то, что вы хотите, чтобы вы не слишком шумели в ваших демократических клетках, и даже предоставят широчайший выбор одного и того же словоблудия на разных каналах, чтобы вы чувствовали свободу демократического выбора, и кондиционер у вас в клетках будет установлен, чтобы вы могли полной грудью вдохнуть воздух свободы...

_________________
Изображение
Изображение


Ср 20 фев, 2008 19:32
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 24 дек, 2005 16:51
Сообщения: 1042
Сообщение 
Nuadu писал(а):
Проснитесь наконец, оглянитесь вокруг...


Я думал, это только у меня чувство, что некоторые наши представители интеллигенции живут в каком-то виртуальном мире.

Нет, без обид, благородные доны, ничего личного...

По поводу же всяких "любов" и "филов" относительно себя могу сказать (в который раз!) одно: если я чего и люблю, так это истину.

И еще интересное наблюдение: читая Читика, начинаешь чувствовать себя на политинформации по обсуждению передовицы в газете "Правда". Как там было - эти акулы пера, эти шакалы ротационных машин... Только прилагательные переставлены местами по сравнению с "Правдой" - "В США общественное движение", "А у нас продолжается вакханалия".

_________________
- Нашему царю показали фигу, умрем все до последнего!


Чт 21 фев, 2008 00:16
Профиль
гуру

Зарегистрирован: Ср 26 июл, 2006 00:25
Сообщения: 4746
Сообщение 
Pampa писал(а):
если я чего и люблю, так это истину.

Вот уж никогда не думал,что г.Пампа иногда врёт не краснея при этом.А женщин и компании Вы конечно же не любите :lol: ,исключительно только истину?


Пт 22 фев, 2008 00:37
Профиль
мудрец

Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32
Сообщения: 12318
Откуда: Геодезия
Сообщение 
Тему пора переименовывать.:-)


Пт 22 фев, 2008 11:06
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
:)
Да нет.
Все нормально.
Тема Сталина у нас, в России имеет очень универсальное значение.
Это такая "наколка времен культа личности" (Высоцкий), которая соседствует с разными другими татуировками, носящими подчас неформальный и даже личный характер.
Такая метафора...
:)


Пт 22 фев, 2008 12:03
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
Весь февраль на улицах Москвы "светилась" необычная для данного формата реклама телепередачи в жанре исторического расследования "Как умер Сталин" (канал Звезда).
Сегодня, в 21.15 первая из двух серий.


Вт 04 мар, 2008 14:03
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 174 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF
Русская поддержка phpBB