Обращение к жителям города
Автор |
Сообщение |
Илья ЧУ!
завсегдатай
|
Предлагаю обсуждение РПЦ перенести в другую тему, например в эту.
В этой же теме речь идёт только о звоннице, а не о Всёй РПЦ и месте Веры в жизни человека.
_________________ И подумайте над этим.
|
Пн 10 авг, 2009 01:12 |
|
 |
Илья ЧУ!
завсегдатай
|
Авико писал(а): Я готов жертвовать на богоугодное дело, но РПЦ даже копейки не дам!
Могу связать вас с координаторами благотворительных программ Например программы поддержки детского дома или программы помощи в усыновлении детей.
Пишите мне в ЛС, если ещё готовы.
|
Пн 10 авг, 2009 01:15 |
|
 |
Илья ЧУ!
завсегдатай
|
|
Пн 10 авг, 2009 01:20 |
|
 |
Авико
гуру
|
angelasha писал(а): Авико Если действительно интересно... в Петровском отличный Батюшка (именно с большой буквы). Уже много лет к нему ездим. Дочку пришлось крестить с выездом на дом... он сразу посетовал, что ехать ему не на чем - мы его отвезли туда-сюда. Он "отработал" и денег брать отказывался, даже за выезд и трату времени (вместо того что б нескольких крестить - почти всю субботу у нас провел). Итого получил просто в копилку "на храм" приличную сумму. Сам на руки ни копейки не взял. И раньше не брал.. Естественно, ларек там есть. Но, сколько себя помню, такие вещи как свечи, хоть и с ценниками, но люди сами кидают "по-совести" денег и берут свечей. Ни сдачи, ни проверки никто не ведет... да и на остальное цены просто смешные. Золотом-серебром там отродясь не торговали. Ну а на прочую утварь обычно "сколько не жалко"... Исключение книги и иконы - они их сами покупают. И ценник "по себестоимости" вешают (как-то разговорились - узнали). Съездите, пообщайтесь... думаю, что огорчены не будете. Спасибо! Рад, что такие есть! Nuadu писал(а): То есть, как я и думал, пустая болтовня. Попытка обосновать свою точку зрения фактами обычно очень много даёт в плане корректировки этой самой точки зрения. Например, может выясниться, что на 1 деревенского священника, ездящего на "БМВ Х5" (кстати, чья это машина, кем приобретена и как? никому не известно, но пятно на человека ляпнуто - наверное, это и есть Правда  ) приходится несколько тысяч деревенских священников, практически нищих, с трудом сводящих концы с концами с помощью натурального хозяйства. Но это, конечно, к Правде никакого отношения не имеет и "своими глазами" не видно. Для этого надо думать и собирать информацию, которую, кстати, никто не прячет и не выдаёт "в дозированном объёме периодически". Но думать, наблюдать и изучать - это тяжело, да, конечно, и просто не нужно современному взрослому человеку, составляющему мнение об огромном целом на основе двух-трёх ярких явлений, поразивших его несоответствием его личным представлениям о том, как должно быть. Направленность внимания имеет здесь ключевое значение. Один приходит в храм и видит дорогие оклады, золотое шитьё, надменных священнослужителей, ящик, полный монет, а другой - лики святых, Божественный свет, райские голоса и таинственный туман, подобный облакам. Одни говорят: "интересно, сколько на всё на это потрачено? лучше бы бедным раздали...", а другие: "вошли мы и не знали на небе мы или на земле". И договориться одним и другим будет очень непросто, но не Церковь тому виной. Честных священнослужителей не надо искать в глухих деревнях, достаточно раскрыть глаза. Лично меня всегда предупреждали, что если у меня нет денег, обряд может быть совершён бесплатно. Это официальная позиция Церкви и не надо выдавать какие-то частные случаи за общее правило. В общем, как и всегда - агрессия вытекает из неосведомлённости и непонимания окружающего мира. Не надо мне приписывать агрессию, да и о необоснованности моих суждений вы тоже не правы! Моё мнение составлено на многочисленных фактах, которые видел лично я и услышанных от знакомых. Собственно, они все придерживаются того же мнения, что и я. Я ни от кого не слышал другого! Даже моя бабушка, глубоко верующий человек, относится к церкви (особенно к некоторым храмам) отрицательно! Я очень рад, что Честные священнослужители есть! Только, к сожалению, погоды они не делают... И голос их в общем хоре практически не слышен... (Может быть, я не прав, вместе со всеми моими знакомыми слышу только малый участок хора, который фальшивит... А весь хор поёт, как надо... Всё возможно... Но очень уж велико количество людей и фактов! А с другим мнением вообще никого!) Читик писал(а): Дорогой Авико! Не стоит по трём каплям судить об океане. Я вижу досадное в церковной практике, но не имею права выносить ей приговор насчёт общей коррумпированности, полной коммерциализации и т. п. Это полный перегиб. Тут надо судить по поговорке: каков поп... Тех, кто сделал храм торжищем, очень немного. Это явление свойственно общественному организму, много лет лишённому возможности быть самодостаточным, независимым от власти, но переживающему бурное развитие. Искусство коррекции священнических кадров и недопущения в Церковь случайных лиц, пекущихся, прежде всего, о личном благе, нарабатывается веками. А потерять его за три поколения отстрелов, заточений и преследований легко. Не торопитесь. 20 лет беспрепятственного развития - этого слишком мало после того, что натворили с Церковью богоборческие власти. В общем я согласен. Но рыба гниёт с головы, и пока у РПЦ такое руководство, вряд ли возможны перемены к лучшему, скорее, наоборот... Илья ЧУ! писал(а): Предлагаю обсуждение РПЦ перенести в другую тему, например в эту. В этой же теме речь идёт только о звоннице, а не о Всёй РПЦ и месте Веры в жизни человека. Я согласен. Просто не думал, что моё обоснование нежелания жертвовать РПЦ вызовет бурную дискуссию... Илья ЧУ! писал(а): Авико писал(а): Я готов жертвовать на богоугодное дело, но РПЦ даже копейки не дам! Могу связать вас с координаторами благотворительных программ Например программы поддержки детского дома или программы помощи в усыновлении детей. Пишите мне в ЛС, если ещё готовы.
А почему не написать информацию на общедоступном форуме? Думаю, она многим может быть интересна!
_________________ Эту страну погубит коррупция! (из к/ф "Человек с бульвара Капуцинов")
|
Ср 12 авг, 2009 00:39 |
|
 |
Nuadu
завсегдатай
|
Авико писал(а): Не надо мне приписывать агрессию, да и о необоснованности моих суждений вы тоже не правы! Моё мнение составлено на многочисленных фактах, которые видел лично я и услышанных от знакомых. Собственно, они все придерживаются того же мнения, что и я. Я ни от кого не слышал другого! Даже моя бабушка, глубоко верующий человек, относится к церкви (особенно к некоторым храмам) отрицательно! Я очень рад, что Честные священнослужители есть! Только, к сожалению, погоды они не делают... И голос их в общем хоре практически не слышен... (Может быть, я не прав, вместе со всеми моими знакомыми слышу только малый участок хора, который фальшивит... А весь хор поёт, как надо... Всё возможно... Но очень уж велико количество людей и фактов! А с другим мнением вообще никого!) Хотел написать что-то язвительное, но подумал, что после Вашего блестящего и откровенного доведения своей точки зрения до абсурда всякая ирония будет излишней. 

|
Ср 12 авг, 2009 12:26 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Nuadu писал(а): Авико писал(а): Не надо мне приписывать агрессию, да и о необоснованности моих суждений вы тоже не правы! Моё мнение составлено на многочисленных фактах, которые видел лично я и услышанных от знакомых. Собственно, они все придерживаются того же мнения, что и я. Я ни от кого не слышал другого! Даже моя бабушка, глубоко верующий человек, относится к церкви (особенно к некоторым храмам) отрицательно! Я очень рад, что Честные священнослужители есть! Только, к сожалению, погоды они не делают... И голос их в общем хоре практически не слышен... (Может быть, я не прав, вместе со всеми моими знакомыми слышу только малый участок хора, который фальшивит... А весь хор поёт, как надо... Всё возможно... Но очень уж велико количество людей и фактов! А с другим мнением вообще никого!) Хотел написать что-то язвительное, но подумал, что после Вашего блестящего и откровенного доведения своей точки зрения до абсурда всякая ирония будет излишней. 
Авико отталкивается от фактов, а они - упрямая вещь. С точки зрения человека, мыслящего образно и идеалистически, факты, не вписывающиеся в сотворённый сиятельный образ, выглядят "абсурдом". Так же рассуждал и Сталин: "Если факты противоречат моим представлениям, то тем хуже для фактов". Вы из РПЦ, общественной организации, состоящей из различных людей, сотворили кумир.
|
Ср 12 авг, 2009 12:49 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
"За крещение, отпевание и прочие таинства с прихожан дерут немалые деньги" - http://www.kp.ru/daily/23886/65892
|
Ср 12 авг, 2009 13:52 |
|
 |
Зеленый
мудрец
Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32 Сообщения: 12318 Откуда: Геодезия
|
Прихожане ведь убеждены в необходимости этого, да и лишние деньги, видать, у них водятся. А ещё они считают, что для улучшения жизни в России необходимо задобрить богов пожертвованиями и массовой застройкой храмовыми комплексами.
|
Ср 12 авг, 2009 15:41 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Зеленый писал(а): А ещё они считают, что для улучшения жизни в России необходимо задобрить богов пожертвованиями и массовой застройкой храмовыми комплексами.
Это каких таких "богов"? Боги бывают только у последователей первобытных культов и индусов. Исповедающие многобожество именуются язычниками.
|
Ср 12 авг, 2009 17:24 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
(А. Блок)
|
Ср 12 авг, 2009 18:05 |
|
 |
Читик
мудрец
|
На День города, глядишь, будет первый праздничный трезвон в честь прибытия архиерея.
Кстати, кто прояснит? Верно ли, что улица Морозова названа в честь секретаря поселковой партячейки, решившей снести Вознесенский храм?
|
Ср 12 авг, 2009 21:30 |
|
 |
Авико
гуру
|
Nuadu
Вот и закончим обсуждение (оно не по теме) на том, что вы меня (и многих форумчан) переубедить не смогли, а для вас моя точка зрения - абсурд...
Читик
+1
_________________ Эту страну погубит коррупция! (из к/ф "Человек с бульвара Капуцинов")
|
Ср 12 авг, 2009 21:57 |
|
 |
Nuadu
завсегдатай
|
Читик писал(а): Nuadu писал(а): Авико писал(а): Не надо мне приписывать агрессию, да и о необоснованности моих суждений вы тоже не правы! Моё мнение составлено на многочисленных фактах, которые видел лично я и услышанных от знакомых. Собственно, они все придерживаются того же мнения, что и я. Я ни от кого не слышал другого! Даже моя бабушка, глубоко верующий человек, относится к церкви (особенно к некоторым храмам) отрицательно! Я очень рад, что Честные священнослужители есть! Только, к сожалению, погоды они не делают... И голос их в общем хоре практически не слышен... (Может быть, я не прав, вместе со всеми моими знакомыми слышу только малый участок хора, который фальшивит... А весь хор поёт, как надо... Всё возможно... Но очень уж велико количество людей и фактов! А с другим мнением вообще никого!) Хотел написать что-то язвительное, но подумал, что после Вашего блестящего и откровенного доведения своей точки зрения до абсурда всякая ирония будет излишней.  Авико отталкивается от фактов, а они - упрямая вещь. С точки зрения человека, мыслящего образно и идеалистически, факты, не вписывающиеся в сотворённый сиятельный образ, выглядят "абсурдом". Так же рассуждал и Сталин: "Если факты противоречат моим представлениям, то тем хуже для фактов". Вы из РПЦ, общественной организации, состоящей из различных людей, сотворили кумир. Хватит уже вешать ярлыки, скучно это и бесперспективно. На заявление "Церковь - коммерческая организация" я попросил привести факты. Кроме ссылок на мнение неких "многочисленных знакомых" и родной бабушки НИКАКИХ ФАКТОВ представлено не было, в ответ на что я и констатировал, что всё это пустопорожняя болтовня.
Мне понятен пафос человека, расстроенного проявлениями жадности, властолюбия, глупости и лицемерия у других людей. Тем более там, где ожидаешь встречи со священным. Однако, ежечасное отмирание отдельных клеток кожи не делает человека мёртвым. Плевок в небо не погасит солнца, даже если плевать будет большинство. И уж тем более поток общих фраз, выражающих голые эмоции, - не есть факты, хотя эмоции вещь часто ещё более упрямая, чем факты.
Лично я не сталкиваюсь с вымогательством и мошенничеством в церкви. Наверное, потому, что я хожу туда не судить других, а молиться о прощении собственных грехов и благодарить Бога за Его бесконечное милосердие ко мне. И мои собственные ошибки и грехи пугают и заботят меня гораздо больше, чем БМВ Х5, на котором ездит какой-то священнослужитель.
P.S. Переубеждать никого не собираюсь. Пишу только для того, чтобы озвучить другую точку зрения. Чтобы никто не мог сказать, что на высказанную им глупость"никто не возразил".

|
Чт 13 авг, 2009 23:20 |
|
 |
Читик
мудрец
|
У РПЦ есть Устав, принятый для общественных объединений. Она руководствуется действующим законодательством об общественных объединениях. Вы - не следователь, чтобы требовать от нас документальных доказательств. Надо Вам - обращайтесь в Минюст, где РПЦ зарегистрирована, у него свой сайт. Получите доказательства и факты в большом количестве - сколько влезет.
|
Чт 13 авг, 2009 23:53 |
|
 |
Ram
гуру
|
То есть Breguet на руке Патриарха - это не факт.
И http://www.kp.ru/daily/23886/65892 в этой статье тоже враки?
гмм... ну может быть, может быть, однако, если мы не смогли Вам предоставить факты "обязательного добровольного пожертвования", то и Вы не предоставили никаких фактов что этого нет...
В Вашем последнем предложении Вы сказали, что просто озвучиваете другую точку зрения... так мы её сами озвучивали неоднократно, говоря, что в стране хватает церквей и храмов, где и служители и прихожане постигают веру, а не косят бабки. Но так же мы говорим, что государственная церковь не имеет ничего общего с народной. Ну и так далее, повторяца незачем.............
|
Пт 14 авг, 2009 00:01 |
|
 |
Nuadu
завсегдатай
|
Читик писал(а): У РПЦ есть Устав, принятый для общественных объединений. Она руководствуется действующим законодательством об общественных объединениях. Вы - не следователь, чтобы требовать от нас документальных доказательств. Надо Вам - обращайтесь в Минюст, где РПЦ зарегистрирована, у него свой сайт. Получите доказательства и факты в большом количестве - сколько влезет. У нормальных людей есть разум и совесть, которыми они руководствуются в жизни. Если Вам это неизвестно, можете сколько угодно передёргивать, вешать ярлыки и посылать собеседников в Минюст. Кстати, можете сами туда обратиться - может быть, там Вам объяснят, что бездоказательные обвинения называются клеветой, за которую предусмотрена уголовная ответственность. А простой учебник логики заодно расскажет Вам, что существует закон достаточного основания, согласно которому, любой собеседник (даже не будучи следователем) может потребовать от Вас обоснования Вашего тезиса и в случае Вашего отказа, просто отвести тезис. Читик писал(а): Дорогой Авико! Не стоит по трём каплям судить об океане. Я вижу досадное в церковной практике, но не имею права выносить ей приговор насчёт общей коррумпированности, полной коммерциализации и т. п. Это полный перегиб. Тут надо судить по поговорке: каков поп... Тех, кто сделал храм торжищем, очень немного. Когда я говорю то же самое, Вы мне отвечаете: Читик писал(а): Вы из РПЦ, общественной организации, состоящей из различных людей, сотворили кумир. Не могу понять: под Вашим ником пишет один человек?  Ram писал(а): То есть Breguet на руке Патриарха - это не факт. Аргументация из серии: "А вот я вам докажу, что вы должны мне вернуть их. Всякий колокол колокольный, на колокольне колокольствующий, колоколя колоколительно, колоколение вызывает у колокольствующих колокольственное. В Париже имеются колокола. Что и требовалось доказать."
Даже если у Патриарха на руке Breguet, это не доказывает ни того, что Церковь превратилась в коммерческую организацию, ни того, что Церковь изначально придумана для отъёма денег у верующих.
Я не собираюсь оспаривать наличие различных нарушений в церковной практике. Я предлагаю верующим привести в порядок свои мысли, а неверующим перейти от базарной болтовни к трезвому и разумному взгляду на вещи. Разумный человек понимает, что факт может стать основой для каких-либо выводов только тогда, когда он проверен и правильно понят. Ни одинокий факт в отрыве от контекста, ни группа бесспорных и однородных, но неправильно понятых фактов, ни тем более чьи-то впечатления, выданные за факты - не могут стать основой для серьёзного вывода. Я не собираюсь спорить с теми, кто хочет критиковать Церковь. Хочется - критикуйте на здоровье. Только критикуйте грамотно, аргументированно, конструктивно. Чтобы ваша критика была интересна другим людям, чтобы над ней можно было подумать, и чтобы она могла помочь изменить к лучшему ситуацию. Пока что мы видим только критику, больше похожую на ругань, единственной целью которой является либо донести до всех свои личные обиды, либо просто желание поспорить.

|
Пт 14 авг, 2009 01:56 |
|
 |
Зеленый
мудрец
Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32 Сообщения: 12318 Откуда: Геодезия
|
А вы знаете, что храмовый комплекс в Красноармейске надо строить не где попало, а на том месте, где он был раньше? Иначе толку от него не будет.  Так что придётся собирать деньги ещё и на снос детсада.
|
Пт 14 авг, 2009 06:39 |
|
 |
Ram
гуру
|
Nuadu писал(а): Я не собираюсь оспаривать наличие различных нарушений в церковной практике. Я предлагаю верующим привести в порядок свои мысли, а неверующим перейти от базарной болтовни к трезвому и разумному взгляду на вещи. Разумный человек понимает, что факт может стать основой для каких-либо выводов только тогда, когда он проверен и правильно понят. Ни одинокий факт в отрыве от контекста, ни группа бесспорных и однородных, но неправильно понятых фактов, ни тем более чьи-то впечатления, выданные за факты - не могут стать основой для серьёзного вывода. Я не собираюсь спорить с теми, кто хочет критиковать Церковь. Хочется - критикуйте на здоровье. Только критикуйте грамотно, аргументированно, конструктивно. Чтобы ваша критика была интересна другим людям, чтобы над ней можно было подумать, и чтобы она могла помочь изменить к лучшему ситуацию. Пока что мы видим только критику, больше похожую на ругань, единственной целью которой является либо донести до всех свои личные обиды, либо просто желание поспорить Вот-вот, верующий уже давно бы оставил в покое неверных, пусть базлают...
|
Пт 14 авг, 2009 09:29 |
|
 |
Илья ЧУ!
завсегдатай
|
Зеленый писал(а): А вы знаете, что храмовый комплекс в Красноармейске надо строить не где попало, а на том месте, где он был раньше? Иначе толку от него не будет.
Аргументируйте.
|
Пт 14 авг, 2009 09:58 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Nuadu, я не сторонник крайностей. Мне претит как точка зрения, что РПЦ - это коммерческая организация (случается такой перекос по храмам и обителям), так и идеализация РПЦ: дескать, она - как жена Цезаря - вне подозрений, и любое критическое замечание в её адрес - это ересь и крамола. А Вы считаете, что верующий кртитковать порядки в своей религиозной организации не должен.
|
Пт 14 авг, 2009 15:10 |
|
 |
Вячеслав Гуртовой
ветеран
Зарегистрирован: Вс 08 янв, 2006 00:10 Сообщения: 2249 Откуда: местный
|
Читик писал(а): А Вы считаете, что верующий кртитковать порядки в своей религиозной организации не должен.
Неужели Читик считает иначе?
Тогда идеи Маркса в нем смешались в кучу с демократией по-американски по экспортному варианту.
Ну, допустим, что каждый верующий должен критиковать порядки своей религиозной органижации.
Дальше то что?
|
Пт 14 авг, 2009 17:44 |
|
 |
Nuadu
завсегдатай
|
Читик писал(а): Nuadu, я не сторонник крайностей. Мне претит как точка зрения, что РПЦ - это коммерческая организация (случается такой перекос по храмам и обителям), так и идеализация РПЦ: дескать, она - как жена Цезаря - вне подозрений, и любое критическое замечание в её адрес - это ересь и крамола. А Вы считаете, что верующий кртитковать порядки в своей религиозной организации не должен. Ещё раз прошу: не приписывайте мне чужих взглядов. Я, как ни странно, тоже противник крайностей. На мой взгляд, "критика", прозвучавшая в этой теме, как раз и попадает в разряд крайностей. Почему, я уже объяснял, но могу ещё раз повторить: критика имеет право на существование лишь как средство улучшения существующего порядка. Для этого она должна быть очищена от эмоциональных поспешных обобщений и разумно сформулирована. Она должна опираться на точные и проверенные факты. И, наконец, она должна содержать в себе идею исправления того, что подвергнуто критике. А если в критике содержатся только обвинения, эмоциональные выкрики и поспешные обобщения, то это называется не "критика", а "брань". Поясню на примере обсуждения научной работы.
Если критик-рецензент заявит: "У Вас на 3 стр. ошибка и ещё одна на 7-й. Да Вы вообще, батенька неграмотны и глупы. К тому же плагиатчик. К тому же ноги у Вас кривые. Так что подите-ка прочь!", то такая "критика" принята не будет и такой рецензент от своей "критики" потеряет больше, чем критикуемый.
А вот если рецензент скажет: "Ошибка на стр. 3 и 7 у Вас обусловлена тем, что Вы в Вашей работе опираетесь на Иванова, а это не вполне соответствует Вашей теме, возьмите лучше Петрова - у него разбираемый вами вопрос освещён подробнее, к тому же публикация более современна..." и т.д., то такой критике автор будет только рад.
Есть люди, желающие помочь исправить существующие недостатки. Они, в первую очередь, обратятся к тем, кто отвечает за состояние дел в конкретных приходах - к настоятелю храма, где отказываются, к примеру, бесплатно крестить ребёнка, потом выше, вплоть до епископа и патриарха. И только когда будут исчерпаны все возможности, обратятся к широкой общественности с конкретным рассказом, включающем корректные и точные данные.
Но есть и другие люди. Их интересует "материал", из которого можно сделать "сенсацию", или хотя бы просто небольшой скандал, поднимающий рейтинг их издания. Их изложение будет изобиловать эмоциональными фразами, крайне туманным освещением событий с акцентом на чувстве "праведного гнева" (особенно если автор публикации не является православным) и содержать выводы, в основном сводящиеся к тому, как "у нас всё плохо", и к тому, что "у нас всегда так".
А есть и просто те, кто любит покричать "о наболевшем", обнаружив очередной "жареный" материал, или просто заметив тему, открытую по каким-то религиозным вопросам.
Многое в нашей полемике объясняется современным либеральным взглядом на Церковь как на систему, организованную для удовлетворения религиозных потребностей. Этим взглядом заражены многие даже православные верующие, и Вы, Читик, без конца твердящий, что "РПЦ - общественная организация, состоящая из людей", "У РПЦ есть Устав, принятый для общественных объединений. Она руководствуется действующим законодательством об общественных объединениях" и т.д., способствуете не развеиванию, а укоренению этого заблуждения. Заблуждение состоит в том, что верующие забывают о второй, главной стороне Церкви - мистическом теле Христовом, а неверующие так и просто об этом ничего не знают. В результате массы людей ведут себя подобно туристам, недовольным уровнем обслуживания. От этого существующие недостатки не устраняются, а углубляются, множатся скандалы и раздоры. И когда я пытаюсь внести долю ясности в беспросветные дискуссии ни о чём, Вы меня шпыняете, что я якобы сотворил кумир из общественной организации, что я идеалист и т.п. Ну спасибо, что Вы хотя бы в этой теме не находите у меня "палаческой психологии" или не обзываете "сексофобом".
Я склонен смотреть на Церковь как на путь верующего к Богу. Именно поэтому мне кажется, что
1. Все несовершенства Церкви - несовершенства её членов. Церковь - не круизный лайнер, а корабль, перегруженный спасающимися от гибели. И прежде чем судить и рядить, следовало бы задать себе вопрос: что я сделал, чтобы было по-другому? Кто я такой, чтобы судить остальных, таких же страдающих как и я?
2. Нарушения в церковной практике не вредят человеку, ищущему Бога, искренне верующему. Никто не останется за бортом потому, что не хватило денег заплатить за путешествие. Но могут остаться за бортом те, кто считает, что этот корабль слишком грязноват и тесноват для того, чтобы на нём спасаться от катастрофы, что лучше подождать другого, покомфортней и подешевле.

|
Пт 14 авг, 2009 17:56 |
|
 |
Ram
гуру
|
Ну а тогда всем мир 
|
Пт 14 авг, 2009 20:03 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Видите ли, уважаемый Nuadu, на один и тот же вопрос Вы с оппонентами глядите с очень разных точек зрения. Ваши оппоненты, "оттянувшиеся" в критике, мечтали увидеть возрождённую после десятилетий гонений РПЦ сразу чистым, авторитетным праведностью институтом. Но чуда не свершилось. Молодой максимализм натолкнулся на удручающие факты и, как водится, сделал вывод по Высоцкому: "Нет, ни церковь, ни кабак - ничего не свято". Да простите им, Бога ради, это скоротечное разочарование! Вы с высоты своего интеллекта и религиозной просвещённости могли бы быть поснисходительней к людям, которые могут быть и невоцерковлёнными, и находящимися в заблуждении, хотя и пытающимися в меру возможностей разобраться в хитросплетениях бытия. Если глядеть чисто светскими глазами, то в РПЦ можно увидеть ТОЛЬКО субъект права. Т.е. исключительно совокупность должностных лиц в храмах и вне оных. Рассматривать РПЦ как организацию с коммерческим оборотом и даже (уж не гневайтесь, но слышал и такое) паразитирующую на ограниченности знаний и, поэтому, востребованности веры. Но научиться видеть не только светскую, но и мистическую грань Церкви, надо уметь. И тут я недоволен большинством приходских священников, каковых мне довелось видеть: не умеют они это делать - открывать людям глаза на суть Церкви как пути постижения Слова Божия и восхождения к Нему. Положа руку на сердце, скажите: Вам это удалось сразу? Если так, то Вам дана благодать. Мне же Господь не дал такого таланта, я не сразу стал отделять Церковь как мистическое явление от Церкви как юридическое лицо с мноообразной (от разнообразия служащих) практикой. В одну я верую, оглашая Символ Веры. Другую изучаю и мечтаю о духовном восхождении церковного синклита к новым высотам, об обретении Церковью непререкаемого духовного авторитета.
А что касается темы, то всё разрешилось само собой, независимо от наших дискуссионных баталий по промыслу Божьему: будет Красноармейск красен малиновым звоном. И слава Богу! На этом, надеюсь, все мы успокоимся.
|
Сб 15 авг, 2009 16:23 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
На собраньях я вчера глотку рвал за партию
А сегодня в бога верю и экспорт демократии
Завтра мне опять придёться бога проклинать
Как пришлось недавно партбилет топтать...
_________________ лично я здесь не при чём...
|
Вс 16 авг, 2009 07:51 |
|
 |
Илья ЧУ!
завсегдатай
|
extrimist
Тяжело вам...
Может перестать так надрываться?
|