Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Ср 14 май, 2025 23:57

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 Обращение к жителям города 
Автор Сообщение
мудрец

"Имеется ввиду изгнание из храма торговцев религиозной атрибутикой (Мат. 21, 12 - 13),"
Вообще-то, в Евангелии от Матфея говорится о менялах и торговцах жертвенными животными. Там же, по отзывам римских историков, вершили сделки о поставке жертвенного скота, голубей и другой положенной птицы.
Насчёт религиозной атрибутики (а иудею требуется талес, филактерии, мезуза и др.) в Евангелии не говорится ничего. Так что Зелёный не совсем прав.

Ср 03 июн, 2009 18:05
завсегдатай

Сколько яда и сарказма, и хоть бы кто задумался о том, что на форуме есть и христиане и они точно также имеют право обращаться друг к другу с просьбами через форум, как и все остальные. Весьма показательно, что ни один православный не написал в барахолке: "фу антихристы гребаные" и никому не задал вопрос: правда ли они думают, что надо прикупить (продать) барахлишка и жизнь сразу наладится... Ни один из брызгающих пеной по поводу церковного "бизнеса" и "лексусов", наверное, не поинтересовался, сколько Церковь содержит благотворительных учреждений и скольким людям помогает материально, сколько храмов ограблено, сколько убито и затравлено священников и прихожан в демократическом государстве с рыночной экономикой, и сколько коммерческих организаций, пользующихся атрибутикой и именем РПЦ, реально принадлежат Церкви.
И граждане, упрекающие православных ссылками на Библию, прочтите её наконец, сами! Поскольку там чётко и понятно написано, кого именно изгонял Иисус из Храма.
"И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей" Мф. 21, 12.

Ср 03 июн, 2009 18:44
мудрец

Так что Зелёный не совсем прав.

Под "религиозной атрибутикой" я прежде всего и подразумевал объекты жертвоприношения.

Ср 03 июн, 2009 19:31
чемпион по скоростной печати

Nuadu, вы абсолютно правы! давайте-ка спросим:
Nuadu писал(а):
сколько Церковь содержит благотворительных учреждений и скольким людям помогает материально
???

Ответите? а, главное, не только цифрами (в количестве), но и желательно с данными.

Давно уже видно, что православный человек и прихожанин (в большинстве из храмов) - это 2 разных человека. Так что обращаться вы можете к кому угодно и зачем угодно. Так же для сравнения реакции рекомендую обратиться к алкашам на лавочке и потом их упрекнуть в чем-то.

Ср 03 июн, 2009 20:49
гуру

Не совсем на пожертвования. Они вовсю бизнесом занимаются. Многи коммерческие учреждения им принадлежат. Причем они запросто могут даже храм сдать под дискотеку, только о цене поторгуются.
Насколько знаю, даже под ХХС есть парковка и автосервис, причем есть съемка выезжающего из под храма мерса с номерами 666 :roll:

Ср 03 июн, 2009 21:13
гуру

сколько Церковь содержит благотворительных учреждений и скольким людям помогает материально,
Ходорковский тоже не мало помогал людям, детдомам, и тд, однако это не помешало ему сесть на, похоже, очень надолго....но согласен с тем, что не гоже начинать тёрки не по теме. Люди обратились - имеют право, жертвовать или нет, решать нам самим, а судить прально эта просьба или безнравственна, уж точно не наше дело.

Ср 03 июн, 2009 21:17
завсегдатай

Те кто считают современную церковь той самой которая спасает и прощает, тем флаг вруки!
Церковь в наше время один из самых хороших и прибыльных способов зарабатывания денег! и причем никто даже из чиновников не посмотрит косо какими путями она зарабатывает!!! В этом главное преимущества церквей! ТИпа святые там все!

А насамом деле скажу одну вещь из-за которой такой негатив!
Вот человек продал 10 кг героина, убил 20 человек, сбил 10 детей на дороге, отнял преступным путем 50 квартир и выгнал стариков на улицу из них, а потом пошел в церковь к "батюшке" и тот отпустил все грехи ему!!! и тот со спокойной душей помчал сразу продолжать свои злодияния!!!!!!!!
Не зря все правительство так важно ведет себя в церкви христа спасителя и прочих других! это их вера в безнаказанность! Это их вдохновление!
А церковь в совю очередь тоже осозгает безнаказанность и творит все что захочет, ибо если че их всегда прикроют и денег не возьмут!!!!!!!!!!

Чт 04 июн, 2009 13:31
завсегдатай

Nuadu писал(а):
сколько Церковь содержит благотворительных учреждений и скольким людям помогает материально
???

Ответите? а, главное, не только цифрами (в количестве), но и желательно с данными.

Давно уже видно, что православный человек и прихожанин (в большинстве из храмов) - это 2 разных человека. Так что обращаться вы можете к кому угодно и зачем угодно. Так же для сравнения реакции рекомендую обратиться к алкашам на лавочке и потом их упрекнуть в чем-то.
Подначивать меня бесполезно. Я не буду Вас переубеждать и рассыпаться в аргументах. Каждый для себя делает выбор сам - понять что-то или остаться на лавочке с алкашами. Кстати, алкаши в этическом плане прекрасный пример, спасибо Вам, - их для получения реакции надо задеть, здесь же никого даже задевать не надо - достаточно тему открыть...
Если Вы не знаете, православный человек - тот, кто принимает православный Символ Веры. В нём есть такие слова: "Верую ... во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь...". К Церкви можно относиться как угодно, но разделять в себе "прихожанина" и "православного человека", игнорировать Символ Веры, и при этом оставаться православным логически невозможно.

Michael@, Ваша агрессия есть прямое следствие Вашей неосведомлённости.

Вс 07 июн, 2009 13:19
мудрец

Каждый для себя делает выбор сам - понять что-то или остаться на лавочке с алкашами.

Что Вы имеете ввиду?

Вс 07 июн, 2009 18:46
чемпион по скоростной печати

angelasha писал(а):
Nuadu писал(а):
???

Подначивать меня бесполезно. Я не буду Вас переубеждать и рассыпаться в аргументах. Каждый для себя делает выбор сам - понять что-то или остаться на лавочке с алкашами. Кстати, алкаши в этическом плане прекрасный пример, спасибо Вам, - их для получения реакции надо задеть, здесь же никого даже задевать не надо - достаточно тему открыть...
Если Вы не знаете, православный человек - тот, кто принимает православный Символ Веры. В нём есть такие слова: "Верую ... во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь...". К Церкви можно относиться как угодно, но разделять в себе "прихожанина" и "православного человека", игнорировать Символ Веры, и при этом оставаться православным логически невозможно.

Церковь как символ и церковь как здание сейчас зачастую так же ортогональны, как ключ-источник и ключ-от-замка.

Вс 07 июн, 2009 20:21
мудрец

А ещё Церковь - совокупность должностных лиц религиозного общественного объединения. И всякий церковный бюрократ задирает нос до небёс, приписывая себя к части Тела Христова. Прямая вульгаризация: объединение апостолов, давшее начало Церкви как союзу самоотверженных ради пробуждения в душе тяги к спасению, путь к которому - Слово Божье - это совершенно не то же, что византийская религиозная структура, погрязшая в роскоши, или РПЦ послепетровского периода, ставшая частью государственного аппарата, или РПЦ советского периода под пятой КПСС и КГБ СССР. На Тело Христово (оно есть - это праведники из старцев и т.п.) налипла уйма лжепастырей, из-за которых РПЦ никак не может стать безусловным авторитетом в обществе.
А звонница Вознесенской церкви уж точно не помешает.

Вс 07 июн, 2009 22:19
завсегдатай

разделять в себе "прихожанина" и "православного человека", игнорировать Символ Веры, и при этом оставаться православным логически невозможно.

почему? что мешает мне верить в Бога и одновременно избегать общения с успешным коммерческим предприятием под названием Церковь?

Вс 07 июн, 2009 22:38
гуру

Вот именно поэтому Буддизм, мне кажется, наиболее привлекательным учением.

Пн 08 июн, 2009 00:50
гуру

Поддерживаю.
В той же Библии (если вдруг кто читал) написано "не создай себе идола", коим по сути и является современная христианская церковь. Для того чтобы помолиться не нужна ни икона, ни само помещение церкви.
А про то что это успешный бизнес скажу так - за примерами ходить не надо - самоубийц не отпевают и хоронят за территорией кладбища. То же самое касается водителей разбивщихся в пьяном виде. Но за н-ную сумму вам отпоют кого угодно, могут даже автомобиль освятить :lol:

Пн 08 июн, 2009 01:20
завсегдатай

Почему-то такого ожесточенного сопротивления просьбы производителей сигарет и алкоголя у лиц их потребляющих не вызывают. Ну поворчат и купят. И чтобы эти деньги на обездоленных детей направить - да кукишь с маслом.
Если ваша религия претит Вам дать лепту на строительство звонницы Православного храма, то что заставляет изрыгать проклятия и желчь? Не можете / не хотите - не давайте, это всего лишь просьба к православным красноармейчанам.

ангелаша
http://www.nikita-bywalino.ru/
http://www.pravoslavie.ru/news/30686.htm

Пн 08 июн, 2009 10:12
завсегдатай

почему? что мешает мне верить в Бога и одновременно избегать общения с успешным коммерческим предприятием под названием Церковь?

Верить, конечно, Вам ничего не мешает. Но жизнь с Богом - это преображение своей жизни, а не вольное ее течение. Попричитать в трудную минуту "Боже, Боже" не многого стоит, так можно любое слово повторять. Поэтому вера в Бога по-своему - это профанация чистой воды. Вера же в Триединого Бога Отца, Сына и Святого Духа - это соборность в первую очередь.

Пн 08 июн, 2009 10:21
гуру

Несколько разные способы "честного отъема денег" :)
На пачке сигарет хоть и мелко, но написано про "вред здоровью" - на колоколах я такого не читал, а вот про то, что Храм Христа спасителя строили не на народные деньги, а на деньги коммерсов, и даже на деньги братвы - это я слышал. И так же слышал что в старину, если при строительстве Храма погибал строитель, то стройка останавливалась, и соответственно Храм не появлялся. При строительстве ХХС гибли люди и в первый раз и во второй.
SF чтоб меня не занесли в список
SF писал(а):
ожесточенного сопротивления
Я в разговоре просто делаю некоторые поясннения, а по воросу топикстартера я уже высказался :wink:
Я просто не люблю ничего, что мне пытаются навязать. Так вот Вы очень в этом смысле хорошо сравнили, религия она очень похожа в этом смысле с производителями алкоголя и сигарет - уж очень навязываемая, или навязчивая это как хотите ...

Пн 08 июн, 2009 10:23
завсегдатай

А ещё Церковь - совокупность должностных лиц религиозного общественного объединения. И всякий церковный бюрократ задирает нос до небёс, приписывая себя к части Тела Христова. Прямая вульгаризация: объединение апостолов, давшее начало Церкви как союзу самоотверженных ради пробуждения в душе тяги к спасению, путь к которому - Слово Божье - это совершенно не то же, что византийская религиозная структура, погрязшая в роскоши, или РПЦ послепетровского периода, ставшая частью государственного аппарата, или РПЦ советского периода под пятой КПСС и КГБ СССР. На Тело Христово (оно есть - это праведники из старцев и т.п.) налипла уйма лжепастырей, из-за которых РПЦ никак не может стать безусловным авторитетом в обществе.

Так-то оно так, но без апостольских приемников нить единства порвется. Нужно помнить, что не должность и сан освящают человека, не роскошь делает его великим. Но и не оскверняется та Благодать, приемником которой он поставлен, от его дурных дел.

Пн 08 июн, 2009 10:24
гуру

Но и не оскверняется та Благодать
А сколько осквернила церковь насаждая, в основном силой и морем крови, свои учения народам Мира...............

Пн 08 июн, 2009 10:27
завсегдатай

Несколько разные способы "честного отъема денег" :)
На пачке сигарет хоть и мелко, но написано про "вред здоровью" - на колоколах я такого не читал, а вот про то, что Храм Христа спасителя строили не на народные деньги, а на деньги коммерсов, и даже на деньги братвы - это я слышал. И так же слышал что в старину, если при строительстве Храма погибал строитель, то стройка останавливалась, и соответственно Храм не появлялся. При строительстве ХХС гибли люди и в первый раз и во второй.

Колокольный звон во славу Божию вреда не наделает, в отличие от водки, на которой тоже не написано о вреде здоровья. Ведь все зависит от меры.
В старину - это тоже самое, что и "я где-то слышал". Слышал звон, да не знаю где он. Чтобы не попадать впросак, пользуйтесь проверенными источниками. Храм - это место присутствия Бога на земле. Если рядом с Божиим местом человек завершил свой земной путь, то никаких препятствий к дальнейшему строительству и освящению храма нет. Вокруг храма часто расположены кладбища с захоронениями благочестивых христиан. Это какой-то глупый слух, которому Вы поверили.
Ram писал(а):
Я просто не люблю ничего, что мне пытаются навязать. Так вот Вы очень в этом смысле хорошо сравнили, религия она очень похожа в этом смысле с производителями алкоголя и сигарет - уж очень навязываемая, или навязчивая это как хотите ...

Навязываение - это "Сдай деньги на колокола". Просьба - нечто иное.

Пн 08 июн, 2009 10:36
гуру

Храм - это место присутствия Бога на земле.
какого Бога?????!!!!!!!!! Иисус хоть раз сказал что он Бог или Сын Божий?

SF Еще раз повторяю прочитайте внимательно ВСЕ мои задесь посты, прежде чем наезжать как на "несмышленого и запутавшегося мальчика" - я помоему первый, кто сказал:"Хорошь базарить, кому надо тот даст денег, а кто не верит не засоряйте тему"....
Ну а потом уже подключился к нашей маленькой армии, любителей потрындеть на разные темы :)
Что касается водки - написано, и про бред и про здоровье, вы невнимательно читали:) А искуству пития, кушанья, уважения к старшим и ближним и тд учиться надо с детства - тогда и проблем не будет ни со сдоровьем ни с окружающим миром.

Пн 08 июн, 2009 11:19
бывалый

А звонница Вознесенской церкви уж точно не помешает.

А как Вы это прокоментируете?

NEWSru.com :: Религия и общество Четверг, 4 июня 2009 г. 10:54

Патриарх рассматривает Великую Отечественную войну как наказание за богоотступничество

Церковь обладает правом давать собственную оценку историческим событиям, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"У каждого есть право на свое собственное толкование истории, и ученые объясняют ее по-своему. У Церкви есть право духовно прозревать исторические пути народа", - сказал накануне Патриарх в проповеди после богослужения в московском Сретенском монастыре, сообщает "Интерфакс".

По мнению предстоятеля Русской православной церкви, если мы не потеряем взгляд на историю, основанный на понимании того, что есть наказание Божие, то "многое нам будет ясно из прошлого, и от многого нас может уберечь взгляд из будущего".

"Некоторые недоумевают и говорят: ну почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война, почему так много народу погибло?" - привел пример Патриарх Кирилл.

Со своей стороны он предложил посмотреть на эту "катастрофу военную" так, как смотрели на победы и поражения наши благочестивые предки. Тогда, считает предстоятель, станет понятно, что Великая Отечественная война была наказанием за грех, "за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью".

"Если бы вместо страшного наказания (нашу страну ждало бы, – прим. ред.) материальное процветание и победа идеологии, тогда каждый здравомыслящий человек бы спросил: а где суд Божий?" - сказал Патриарх. По его мнению, "наша отечественная история, как никакая другая, учит наш народ тому, что суд Божий происходит не только в вечности – он происходит и в истории".

"Но наказание Божие - это не проявление некоего деспотизма и жестокости, о чем нередко рассуждают неверующие, тем самым подтверждая факт Божьего бытия. Наказание Божие - это явление Божьей правды, это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира", - убежден первоиерарх Русской церкви.

© Новости NEWSru.com 2000-2009
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.

Пн 08 июн, 2009 12:08
гуру

У нас, слава Богу, есть право выбора... Хотите, вносите средства, не хотите, соответственно не вносите.
2 страницы пустой болтовни. И как следствие разговоры вообще не по теме, что так в последнее время актуально на нашем форуме...

Пн 08 июн, 2009 14:28
гуру

lucky bastard, в общем-то - да. Если бы это висело в церкви, то никаких вопросов. Но тема называется "Обращение к жителям города", а это может означать что угодно, невольно приходится читать, - вдруг что-то действительно важное. Ну и это же форум, тут обычно высказываются и задают вопросы. Без вопросов деньги берут только в банке и в церкви. К тому же РПЦ, наверное, самая богатая церковь на планете - стыдно попрошайничать.

P.S. Правильно названная тема, к примеру:"Подайте, христа ради, на колокольчик" - предотвратит демагогию и сократит количество просмотров - намного.

Вт 09 июн, 2009 21:05
гуру

Но прочитав пару сообщений, у меня лично не возникло вопросов для чего данная тема создана. Я пас.

Ср 10 июн, 2009 10:12
мудрец

А по-моему просто община решила приобщиться к выражению просьб путём современных средств массовых коммуникаций - и всё. Искать тут какие-то другие мотивы неоправданно. Таким путём даже на операцию "за бугром" деньги собирают. Так во всём мире. А у нас застряла в мозгах единственная картина: стоят бородатые дядьки да немолодые тёти с кружками. Дескать, и впредь на такой способ сбора пожертвований обрекаем общину - такая мысль просматривается в постах.

Ср 10 июн, 2009 11:51
ветеран

Вообще, можно в эту церковь сходить и спросить, собирают ли они средства на звонницу на самом деле.

Ср 10 июн, 2009 13:17
Профиль ICQ YIM
гуру

Читик, скажите, РПЦ в состоянии приобрести один колокол для своего храма? Или поделиться имеющимися?

Ср 10 июн, 2009 14:08
мудрец

Читик, скажите, РПЦ в состоянии приобрести один колокол для своего храма? Или поделиться имеющимися?

За РПЦ отвечать не могу - не в её аппарате. Не только РПЦ, но и госструктуры могли бы больше строить и делать для граждан. Но у нас на Руси давно сложился аппаратеид: политика, когда первым делом интересы аппарата.

Ср 10 июн, 2009 18:16
мудрец

Вообще, можно в эту церковь сходить и спросить, собирают ли они средства на звонницу на самом деле.

:roll: А разве в этом есть сомнения?
Читик писал(а):
Дескать, и впредь на такой способ сбора пожертвований обрекаем общину - такая мысль просматривается в постах.

Вообще-то в постах просматривается другая мысль: о целесообразности этой затеи со сбором пожертвований на культовое сооружение.

Чт 11 июн, 2009 07:48
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.