Недобросовестные торговые точки. Забытая тема.
Автор |
Сообщение |
nextUser
ветеран
|
kravkat писал(а): есть явные следы механических поврежедний
|
Пт 16 янв, 2009 12:53 |
|
 |
9в1
ветеран
|
NIC писал(а): А я не лукавлю, часы без поврежденийи.
|
Пт 16 янв, 2009 13:11 |
|
 |
nextUser
ветеран
|
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
* обнаружение существенного недостатка товара;
* нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
* невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
От себя добавлю - очень мало данных нам предоставил автор топика.
kravkat потребитель может обратиться к продавцу - это его право.
|
Пт 16 янв, 2009 13:17 |
|
 |
angelasha
чемпион по скоростной печати
Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18 Сообщения: 9259 Откуда: планета The мля
|
Дима
что вы, конечно нет. Но до сих пор по всем выигрышным делам все затраты компенсировала противоположная (проигравшая) сторона. Так что овчинка выделки стоит, можете проконсультироваться у zadoff (бесплатно)
Даже при споре о незначительной сумме можно получить "возмещение услуг адвоката, юридическую консультацию" по договору и проч. на приличную сумму  естественно, факт действительной оплаты по этому договору - тайна покрытая мраком  Так что в итоге, при правильном подходе, можно остаться вполне довольным результатом.
Кроме того, есть такое понятие, как досудебное урегулирование спора. Как правило с правильно оформленной претензией это становится гораздо перспективнее.
nextUser
еще раз - электронные часы в этом перечне не присутствуют, так что в данном случае это не имеет никакого отношения.
Все споры о механических повреждениях решаются независимой экспертизой, которую при желании может инициировать продавец. В любом случае принять претензию он обязан.
_________________ Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
Последний раз редактировалось angelasha Пт 16 янв, 2009 13:30, всего редактировалось 2 раз(а).
|
Пт 16 янв, 2009 13:25 |
|
 |
Дима
Зарегистрирован: Пн 12 дек, 2005 21:00 Сообщения: 9104 Откуда: Гондурас
|
angelasha писал(а): Так что овчинка выделки стоит, можете проконсультироваться у zadoff (бесплатно) не первый человек советует, если понадобится обязательно обращусь, но пока и сам разрулить в силах.
|
Пт 16 янв, 2009 13:53 |
|
 |
zadoff
мудрец
|
К сожалению не занимаюсь делами о защите прав потребителей и сказать что-то существенное, кроме как процитировать законодательство или копирнуть подборку из инета, вряд ли смогу без предварительной подготовки. Что касается перспективы судебного решения, то 100% суд будет на стороне потребителя, ибо в судах общей юрисдикции, к сожалению, позиция судей зачастую обывательская и основана на личных эмоциях. Есть только одно "но" и весьма существенное, далеко не каждый пойдет судится из-за того что ему отказываются поменять часы стоимостью 300-500 рублей. Да и о перспективе дальнейшего исполнения судебного решения не мне Вам рассказывать...
_________________ Нельзя говорить «мы», когда стоишь в стороне.
|
Пт 16 янв, 2009 14:22 |
|
 |
Til
бывалый
|
В октябре прошлого года покупал жк телевизор в пушкинском эльдорадо.В процессе демонстрации девайса, менеджер спросил, не хочу-ли я купить 2 года сервисного обслуживания?....Поскольку у меня за спиной 4 года работы в сервисной службе( работа с возвратами ,претензиями, экспертизами мех. повреждений и прочим выносом мозга), меня его предложение очень повеселило..."он рассказал мне как плачет тайга...")) какой легкой будет моя жизнь после приобретения мной сервисного обслуживания...что я смогу в течении двух лет обратиться к ним с любой неисправностью,а без этой приблуды я могу рассчитывать на год гарантии производителя,и товар, я буду обязан везти непосредственно в СЦ производителя бла-бла-бла... в итоге я дал ему выговориться, после чего спокойно сказал что ЖК беру а вот доп сервис мне не нужен...но чувствовало сердце что интересное еще впереди.Нашел,затерявшуюся в рядах с кухонными комбайнами подругу.Пошел оплатил на кассовом терминале нужную сумму.Кассир вежливый, дала мне кассовый чек и некое подобие товарной накладной.Дата продажи,модель,стоимость.Все как надо.....Парнишка в это время принес коробку, распечатал, воткнул антенну.Показывает? Показывает!Шустро уложил в коробку,ловко заклеил скотчем!И запыхавшись выдал,что все претензии по кач-ву, я могу предъявить фирме изготовителю вооружившись кассовым чеком и вот этой "супер накладной")))я со спутницей пока никак в вмешивались в театрализованное шоу.Наблюдали за действием из "партера"))...ну поняв что время пришло слово молвить,для начала я попросил товарища распаковать коробку и найти в ней гарантийный талон.на что получил встречный вопрос: а зачем?!.Ну знал я что не все так просто будет.Повторил просьбу настоятельнее (с неким напором уже), сказав: читать будем))).Видимо подействовало...Распаковал, и действительно, в самом дальнем углу был запечатанный пакет документов.Распечатали, открыли.Ага!изготовитель оказывается дает 3 ГОДА гарантии.Но гарантийный талон еще не заполнен.Почуяв конфликт,на помощь сослуживцу начинают слетаться люди в белых рубашках с красными безрукавками.Заглядывают в гарантийник.На мою просьбу , о заполнении гар. талона, отвечают отрицательно.Мол неположено у них так и тд и тп.Тут надо признаться , нервы у меня сдали малость.Пришлось повысить уровень громкости. Теперь уже кассирши высунули свои головы и наблюдали за происходящим , своим пустым, коровьим взглядом...по видимому моя повышенная интонация несколько вразумила человека...Менеджер стал ковыряться в гарантийнике, искать место для записи.И понимая, что сразу не получится, я так-... проинструктировал,... его вписать дату продажи, серийный, модельный номер, поставить подпись продавца и штамп магазина...ребята делали это коллегиально,шумели,толкались:D и явили на свет божий, шедевр!!! в талоне, в графе ser № вписали номер ККМ, списанный с кассового чека!  Ну да ладно, повеселили и хватит.Взял талон, и сам вписал все необходимое. Сунул его бедолаге( к этому времени , напоминающему сеньора-помидора" ) на подпись и штамп.За сим откланялся и поехал себе домой, довольный покупкойВот так...матчасть
зы : а скольких людей, в свое время пришлось "вертать в зад", без этих несчастных цифр... 
|
Вт 20 янв, 2009 00:38 |
|
 |
nextUser
ветеран
|
Til
Жму руку! Любят они свои левые гарантии совать вместо официальных.
|
Вт 20 янв, 2009 00:56 |
|
 |
Зеленый
мудрец
Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32 Сообщения: 12318 Откуда: Геодезия
|
Непрофессионализм и ощущение безнаказанности продавца. Необходим контролирущий орган, который бы осуществлял аттестацию и лицензирование розничной торговли?:lol:
|
Вт 20 янв, 2009 08:27 |
|
 |
zadoff
мудрец
|
"Эльдорадо"... Нашли где покупать! 
|
Вт 20 янв, 2009 09:47 |
|
 |
angelasha
|
на сколько я поняла из ЗоЗПП, неправильно заполненный гар.талон или его отсутствие само по себе не является поводом отказать в гарантии.
ну и во-вторых - телек явно больше 5кило весит, так что возить-таскать его самостоятельно для ремонта вообще смысла нет: все это забота магазина\сервиса (в зависимости от того, куда обратиться для ремонта)
_________________ Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
|
Вт 20 янв, 2009 11:44 |
|
 |
Til
бывалый
|
Совершенно верно.В законе черным по белому написано,что отсутствие у потребителя кассового, товарного либо иного док-та , удостоверяющего факт покупки и тд.... не является основанием для отказа в удовл-нии его требований.На практике все сложнее.Мы ,как официальный СЦ, всех лиц с не заполненными, неправильно оформленными ГТ отправляли к продавцам.Ибо это их обязанность, своевременно и достоверно предоставить потребителю инф. о товаре(далее список того, что необходимо донести), обеспечивающую возможность правильного выбора и тд... Из личной практики: Адресованные в наш адрес, исковые заявления, как правило были на почве отказа в гар.ремонте, на основании тех. заключения , подтверждающего факт неправильной эксплуатации.И судья в первую очередь смотрит на договор купли-продажи.Сам по себе факт осуществления сделки, подразумевает согласие обеих сторон, точнее клиента с условиями :эксплуатации, обслуживания; тех. характеристиками и пр...Об его согласии должна свидетельствовать подпись в документе(ГТ), в отображающем эти пункты.И перед тем,как начать выслушивать стороны, судья проверяет правильность осуществления сделки.И например отказом в иске послужил факт отсутствия подписи клиента или несоответствие подписи -лицу подавшему заявление.Мораль в том,что по закону отсутствие документа не является основанием...но на деле лучше такие вещи не прошляпить, по вине не компетентных продавцов.
|
Вт 20 янв, 2009 15:02 |
|
 |
angelasha
|
Til
честно говоря, я крайне редко обращаюсь в сервис напрямую. как правило все свои претензии адресую продавцу. ИМХО, если надо - они и талон на месте "дозаполняют" (не будут же они сами себя обвинять в незаполнении ГТ) и бегать между сервисом и магазином не придется.
Зачем в (итак непростые) отношения двух лиц впутывать еще и третье? пусть будут отношения: покупатель-продавец, продавец-сервис. Тем более, что это вполне законно.
ИМХО, чем меньше сторон - тем меньше проблем и спихивания вины.
ps по мне гораздо проще убедить продавца, что он он обязан принять товар в ремонт на протяжении всего срока гарантии (а дальше пусть сами разбираются), чем бегать вокруг сервиса с вопросами гарантийности - не гарантийности, правильно-неправильного оформления и проч.
Если товар не гарантийный - получу его так же в магазине без ремонта обратно, либо соглашусь там же на платный ремонт. и, заметьте, никаких очередей, что частенько наблюдается в СЦ.
|
Вт 20 янв, 2009 16:19 |
|
 |
dinosaurus
завсегдатай
Зарегистрирован: Вт 18 мар, 2008 22:32 Сообщения: 310 Откуда: Красноармейск
|
Зеленый писал(а): Непрофессионализм и ощущение безнаказанности продавца. Необходим контролирущий орган, который бы осуществлял аттестацию и лицензирование розничной торговли?
покупатель и есть тот контролирующий орган. Закон ему в помощь!
Нам вот только лицензирования розничной торговли не хватало - это была бы структура лицензирования с максимальной ВЗЯТКОЁМКОСТЬЮ.
|
Вт 20 янв, 2009 17:25 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Раньше на продавцов люди учились.
|
Вт 20 янв, 2009 17:28 |
|
 |
dinosaurus
завсегдатай
|
в нормальных компаниях и сейчас учат своих продавцов. Для сведения - Пушкинское Эльдорадо - независимая компания, работающая под этим брендом (франчайз - кажется так называется). К большой компании "эльдорадо" она имеет отношение только франчайзинг- договором.
|
Вт 20 янв, 2009 17:49 |
|
 |
zadoff
мудрец
|
dinosaurus прав, там хозяин магазина ИП с армянской фамилией
ЗЫ а армянам на продавцов учится не надо, они сами кого хочешь научат! 
|
Вт 20 янв, 2009 17:52 |
|
 |
Unfalser
новичок
|
dinosaurus писал(а): Нам вот только лицензирования розничной торговли не хватало - это была бы структура лицензирования с максимальной ВЗЯТКОЁМКОСТЬЮ.
Лет семь назад уже было. Ограничились по 2 тысячи с каждого "мелкого бизнесмена".
|
Вт 20 янв, 2009 18:00 |
|
 |
dinosaurus
завсегдатай
|
по 2 тысячи с каждого "мелкого бизнесмена" - это только за выдачу а за неотзыв в случае чего сколько?
помножьте на количество бизнесменов.
И главное - какой смысл? Всё равно все кому надо получат лицензию. Только деньги уйдут в непонятно что контролирующий карман.
Надо объявить лицензирование лицензирующих органов! 
|
Вт 20 янв, 2009 18:13 |
|
 |
Unfalser
новичок
|
Любой рост контролирующих функций у нас неизбежно приведет к росту дармоедов, паразитирующих на экономике страны. Примеров - масса. Вчера по ТВ видел, как наркополицаи боролись с марганцовкой. А диктор убедительно доказывал не просто разумность, а настоятельную необходимость таких действий. То же и с ЗоСПП. Закон дурацкий - исполнение соответствующее. Нет, не с консерватории надо было начинать.
|
Вт 20 янв, 2009 18:38 |
|
 |
Til
бывалый
|
2angelasha: согласен! в магазине нет очереди, но она есть в СЦ  где для удобства контроля и отчетности существует два департамента(отдела,очереди).Один для физиков, другой для юриков.Разница в том,что в отдел по приему заказов от юр. лиц, товар привозят не штучно , а газелями...а поскольку нам до Европы еще далеко, можно представить во что это все выливается.
|
Вт 20 янв, 2009 19:38 |
|
 |
angelasha
|
Til писал(а): 2angelasha: согласен! в магазине нет очереди, но она есть в СЦ  где для удобства контроля и отчетности существует два департамента(отдела,очереди).Один для физиков, другой для юриков.Разница в том,что в отдел по приему заказов от юр. лиц, товар привозят не штучно , а газелями...а поскольку нам до Европы еще далеко, можно представить во что это все выливается.
скажем так: во что это выливается я неоднократно видела, когда заезжала на работу в СЦ к одному близкому родственнику, поэтому предпочитаю магазины... да и вообще: на кой черт покупателю искать авторизованные СЦ, ехать туда (зачастую к черту на кулички)....
|
Вт 20 янв, 2009 19:47 |
|
 |
Til
бывалый
|
ну здесь наверное дело хозяйское.я наоборот, сторонник посещения СЦ...прошлым летом купил автонавигатор, который в общем-то приказал "долго жить".Покупал в Связном.И ехать туда с претензиями ,у меня душа как-то не лежала  Вооружившись гт, поехал искать авторизованный СЦ к черту на кулички(Ленинский пр)  приехал, сдал.На следующий день забрал.Вопрос был в перепрошивке, в общем-то мог бы и в тот же день дождаться(мне позвонили, в тот же вечер).Да, прожег бенза, потерял время...но вот как-то.... спокойнее что-ли  или просто привык к такому повороту.Это как с осаго.Не по сабжу но все же: тот муд*к на ПАЗе, который выезжая с медсанчасти, снес мне зад, заплатил штрафу 200рэ.А мне теперь воевать за возмещение ущерба с полу-банкротом- Мегарусс-д(в котором Автоколонна застрахована).Вины в дтп моей не предусмотрено, но плачу в результате я, катаясь в страховую на общественном,про нервы уже молчу.
|
Вт 20 янв, 2009 20:20 |
|
 |
Красноармеец
ветеран
Зарегистрирован: Пн 10 сен, 2007 13:02 Сообщения: 1261 Откуда: полигон
|
Где-то слышал, что можно на водилу в суд подать, если он виноват в ДТП и страховая не может заплатить!!! Можт кто сталкивался с этим???
|
Вт 20 янв, 2009 20:53 |
|
 |
dinosaurus
завсегдатай
|
Подать можно в любом случае - даже без повода.
Если страховая не заплатила - или есть ущерб не только машине - прямая дорога в Пушкино на Оранжерейную ул.
Вам могут даже присудить денех. А ему-подать в суд на его страховую.
Проблема только в исполнении решения суда.
если он не платит:
1. потому что: не работает
2. потому что: по документам у него з/п 3 копейки.
3. потому что: сам на лечении
4. потому что: просто так...
есть смысл связываться если можете арестовать его имущество.
Надо знать какое.
И сопоставить время+нервы / сумма.
Последний раз редактировалось dinosaurus Вт 20 янв, 2009 21:06, всего редактировалось 1 раз.
|
Вт 20 янв, 2009 21:02 |
|
 |
angelasha
|
Красноармеец писал(а): Где-то слышал, что можно на водилу в суд подать, если он виноват в ДТП и страховая не может заплатить!!! Можт кто сталкивался с этим???
да, но при этом водила вполне резонно в суде скажет, что его ответственность была застрахована и на законных основаниях переадресует все претензии к страховой.
иск к непосредственному виновнику дтп имеет смысл когда а) лимит страховки не покрыл всех расходов б) оценочная сумма, по которой выплатила страховая, существенно разнится с реальными затратами (т.е. подтверждено платежными документами по факту ремонта).
более подробно можно почитать, например, на greycardinal.ru
|
Вт 20 янв, 2009 21:04 |
|
 |
Til
бывалый
|
У меня просто 30ти дневный срок до выплаты не истек.в офисе страховой ,я подавал документы в каб.2,очереди туда не было вовсе.А в каб.1 стоял весь холл.тут я все понял.Мужчины и женщины, их лица были печальны,а в глазах сверкала ярость  ...они сказали мне ,что скоро я стану одним из них.И тут мне посчастливилось лицезреть как ими становятся!.Зашел мужчина,средних лет, подошел к ресепшену, и стал кричать:"Почему мне уже 2 месяца не плятят?!А по телефону кормят завтраками!"...Толпа встретила его дружными аплодисментами и хохотом...а, приезжавший в Красноармейск, для фотосъемки маво коня , агент независимой экспертизы рассказал еще интересный случай о массовой потасовке в офисе Ген.Страхового Альянса(который не выплатил 14тыс. клиентам)...
В сложившейся ситуации хуже всего касочникам.По осаго ,в случае если страховая не в состоянии (банкротство либо затруднительное фин. положение), выплату берет на себя РСА.По крайней мере мне так было сказано.
|
Вт 20 янв, 2009 21:59 |
|
 |
zadoff
мудрец
|
Til, а что за страховая?
|
Вт 20 янв, 2009 22:17 |
|
 |
Til
бывалый
|
Мегарусс-д 
|
Вт 20 янв, 2009 22:21 |
|
 |
zadoff
мудрец
|
Даже не догадывался о существовании таковой 
|
Вт 20 янв, 2009 22:28 |
|
 |
|