Автор |
Сообщение |
satrap
ветеран
Зарегистрирован: Ср 14 ноя, 2012 16:41 Сообщения: 2530
|
 Хамон
Всем привет. Решил сделать хамон. Засолил сначала две ноги - уже третью неделю как вялятся. Запах источают обалденный. Не выдержал и заложил в соль еще одну, третью ногу. Завтра буду доставать. Поскольку процесс не быстрый - год, полтора, то приглашаю желающих последовать моему примеру. Будем обмениваться опытом и вместе потом дегустировать у кого что получилось.
|
Чт 05 ноя, 2015 01:16 |
|
 |
nae
завсегдатай
Зарегистрирован: Сб 28 май, 2011 15:54 Сообщения: 341
|
 Re: Хамон
Интересно! А где хранится - в погребе?
|
Чт 05 ноя, 2015 09:48 |
|
 |
satrap
ветеран
Зарегистрирован: Ср 14 ноя, 2012 16:41 Сообщения: 2530
|
 Re: Хамон
nae писал(а): А где хранится - в погребе? Пока температура позволяет вывесил на лоджии на открытом воздухе. Пусть проветривается. И продукту полезней, и мне спокойней. Буду держать так до морозов, а потом в погреб или, если достаточно подсохнет, повешу прямо на кухне. Интересно наблюдать за процессом. Продукт уменьшился в объеме почти на треть, по мере высыхания и проникновения соли и жира в структуру мяса, оно становится полупрозрачным. А главное запах. Его словами не передать.
Последний раз редактировалось satrap Чт 05 ноя, 2015 22:42, всего редактировалось 1 раз.
|
Чт 05 ноя, 2015 22:21 |
|
 |
zadoff
мудрец
Зарегистрирован: Сб 21 янв, 2006 23:17 Сообщения: 10984
|
 Re: Хамон
Чтобы последовать примеру сатрапа необходим, так сказать, биоматериал в виде отрезанной ноги. Как быть с этим?
_________________ Нельзя говорить «мы», когда стоишь в стороне.
|
Чт 05 ноя, 2015 22:31 |
|
 |
satrap
ветеран
Зарегистрирован: Ср 14 ноя, 2012 16:41 Сообщения: 2530
|
 Re: Хамон
zadoff, Вы же знаете, я для Вас не только ногу готов отдать. Кстати, о цели этой темы скажу сразу: хочу сделать хороший хомон, ничего более. С ногой помогу, обращайтесь. Не иберико, канешна, но за серано сойдет. И где взять соль нужной фракции тоже подскажу.
|
Чт 05 ноя, 2015 22:51 |
|
 |
Simpson
Симпсон
Зарегистрирован: Пт 17 авг, 2007 21:31 Сообщения: 7172 Откуда: с кудыкиной горы
|
 Re: Хамон
satrap писал(а): И где взять соль нужной фракции тоже подскажу. Мы такую соль для рыбалки в 90-е брали в одной городской организации в южной части города. Хамон никогда не пробовал, но уже хочу. 
_________________ Сохраним историю! Помогу избавиться от ламповой радиоаппаратуры: радиол, приемников, усилителей. Куплю для коллекции
|
Чт 05 ноя, 2015 23:07 |
|
 |
satrap
ветеран
Зарегистрирован: Ср 14 ноя, 2012 16:41 Сообщения: 2530
|
 Re: Хамон
Simpson писал(а): Хамон никогда не пробовал, но уже хочу.  В Пулмарте по 350 рублей за 100 гр. Или подождите до следующего НГ. Угощу своим, если дотерплю, а это, как говорят, самое сложное в технологии производства хамона. 
|
Чт 05 ноя, 2015 23:26 |
|
 |
Simpson
Симпсон
Зарегистрирован: Пт 17 авг, 2007 21:31 Сообщения: 7172 Откуда: с кудыкиной горы
|
 Re: Хамон
satrap писал(а): Simpson писал(а): Хамон никогда не пробовал, но уже хочу.  Или подождите до следующего НГ. Угощу своим, если дотерплю, а это, как говорят, самое сложное в технологии производства хамона.  Подожду. С меня - чем запить. 
_________________ Сохраним историю! Помогу избавиться от ламповой радиоаппаратуры: радиол, приемников, усилителей. Куплю для коллекции
|
Чт 05 ноя, 2015 23:34 |
|
 |
4Серый
шут
Зарегистрирован: Чт 28 май, 2009 23:22 Сообщения: 5779 Откуда: местный
|
 Re: Хамон
satrap,а хамонеру уже присмотрели?
_________________ Патриотизм — это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других.
|
Пт 06 ноя, 2015 01:52 |
|
 |
satrap
ветеран
Зарегистрирован: Ср 14 ноя, 2012 16:41 Сообщения: 2530
|
 Re: Хамон
4Серый писал(а): satrap,а хамонеру уже присмотрели? Хотите изготовить? Спасибо. Делаю хамон не для продажи, поэтому взял от окорока только maza - самую толстую его часть, а копыто и рульку пустил на холодец. Так что хамонера классической формы не понадобится. А вот без хорошего кортадора в этом деле не обойтись. Тренируйтесь пока 
|
Пт 06 ноя, 2015 02:35 |
|
 |
Saddam_XY
бывалый
Зарегистрирован: Вс 29 ноя, 2009 00:35 Сообщения: 160
|
 Re: Хамон
Кошмар! Издеваются над трупами животных и смакуют!  Вот я в погреб свой 8 лет не спускался, А тут спустился недавно, а там 4 банки огурцов стоят и 2 банки квашеной капусты. Огурцы как новые! Вот это хамон. Могу поделиться на закуску. Возьмете? 
|
Пт 06 ноя, 2015 20:40 |
|
 |
satrap
ветеран
Зарегистрирован: Ср 14 ноя, 2012 16:41 Сообщения: 2530
|
 Re: Хамон
Saddam_XY писал(а): Могу поделиться на закуску. Возьмете?  Можно, только третий нужен: один с хамоном, другой с огурцами 8-ми летней выдержки, а третий - бальзамировщик со своей мумией и можно пировать. 
|
Пт 27 ноя, 2015 16:25 |
|
 |
satrap
ветеран
Зарегистрирован: Ср 14 ноя, 2012 16:41 Сообщения: 2530
|
 Re: Хамон
Вот,кстати, как это сейчас выглядит. 
|
Пт 27 ноя, 2015 21:03 |
|
 |
Зеленый
мудрец
Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32 Сообщения: 12318 Откуда: Геодезия
|
 Re: Хамон
оно уже позеленело
|
Сб 28 ноя, 2015 08:31 |
|
 |
nikolaj
мегамонстр
Зарегистрирован: Пн 05 фев, 2007 16:25 Сообщения: 5776 Откуда: не помню
|
 Re: Хамон
satrap писал(а): Всем привет. Решил сделать хамон. Засолил сначала две ноги - уже третью неделю как вялятся. Запах источают обалденный. Не выдержал и заложил в соль еще одну, третью ногу А четвертая нога- это брак фотопленки?
_________________ Тот, кто тебя злит - контролирует тебя...
Последний раз редактировалось nikolaj Сб 28 ноя, 2015 11:25, всего редактировалось 1 раз.
|
Сб 28 ноя, 2015 10:03 |
|
 |
satrap
ветеран
Зарегистрирован: Ср 14 ноя, 2012 16:41 Сообщения: 2530
|
 Re: Хамон
я уже понял, что не выдержу полтора года, поэтому заложил четвертую ногу, чтобы не так обидно было. А насчет "позеленело", это пока действительно брак фотопленки. Зеленая плесень Penicillium roqueforti должна появиться к лету. Она и делает хамон хамоном.
|
Сб 28 ноя, 2015 10:47 |
|
 |
nikolaj
мегамонстр
Зарегистрирован: Пн 05 фев, 2007 16:25 Сообщения: 5776 Откуда: не помню
|
 Re: Хамон
satrap писал(а): я уже понял, что не выдержу полтора года, поэтому заложил четвертую ногу, чтобы не так обидно было. Это так соль на мозг действует?  Хочется больше и больше?
_________________ Тот, кто тебя злит - контролирует тебя...
Последний раз редактировалось nikolaj Сб 28 ноя, 2015 11:46, всего редактировалось 2 раз(а).
|
Сб 28 ноя, 2015 11:27 |
|
 |
Таньчоус
завсегдатай
Зарегистрирован: Вс 23 май, 2010 23:52 Сообщения: 217
|
 Re: Хамон
какая гадость, бээээээ((( вы конечно гурманы.
|
Сб 28 ноя, 2015 11:35 |
|
 |
nae
завсегдатай
Зарегистрирован: Сб 28 май, 2011 15:54 Сообщения: 341
|
 Re: Хамон
satrap писал(а): я уже понял, что не выдержу полтора года, поэтому заложил четвертую ногу, чтобы не так обидно было. А насчет "позеленело", это пока действительно брак фотопленки. Зеленая плесень Penicillium roqueforti должна появиться к лету. Она и делает хамон хамоном. Почитал, оказывается плесень тоже может участвовать в хамоне. Не знал! P.S. Фото душевное! Может, в гараже такое-же сотворить?
|
Вс 29 ноя, 2015 17:02 |
|
 |
angelasha
чемпион по скоростной печати
Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18 Сообщения: 9259 Откуда: планета The мля
|
 Re: Хамон
Ха) У меня тоже хамон висит саломтает ) Задолбало морочиться с поднятием t по одному градусу.
Я погляжу, вы не паритесь, а напротив - висит на балконе - вымораживается?
_________________ Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
|
Ср 02 дек, 2015 00:20 |
|
 |
satrap
ветеран
Зарегистрирован: Ср 14 ноя, 2012 16:41 Сообщения: 2530
|
 Re: Хамон
Ошибаетесь, балкон застекленный, сейчас оттепель на дворе и фрамуга открыта. На прошлй неделе в мороз закрывал, а форточку из комнаты рядом открывал. Градусник электронный показывает +6 в "рабочей зоне" постоянно. Будет холоднее, так шланг гофрированный утепленный подает от раструба у батареи из комнаты путем естественной конвекции теплый сухой воздух прямо в рабочую зону. Так что и влажность 80% тоже под контролем.. Все по науке. Хотя думаю, что по градусу в неделю, это уже ближе к весне вместе с природой, а пока идет сушка. З.Ы. "Рабочая зона" это пока верхняя полка в шкафу-купе на лоджии. angelasha, а Вы не поделитесь опытом: как солили, как и чем обрабатывали перед сушкой, как сушите-вялите, может фото выложите?
|
Ср 02 дек, 2015 00:34 |
|
 |
nikolaj
мегамонстр
Зарегистрирован: Пн 05 фев, 2007 16:25 Сообщения: 5776 Откуда: не помню
|
 Re: Хамон
satrap если честно, то зачем вам столько?
_________________ Тот, кто тебя злит - контролирует тебя...
|
Ср 02 дек, 2015 18:58 |
|
 |
Sedov
бывалый
Зарегистрирован: Вс 04 май, 2014 21:53 Сообщения: 121
|
 Re: Хамон
nikolaj писал(а): satrap если честно, то зачем вам столько? Не satrap но отвечу: вкусняшек много не бывает 
|
Ср 02 дек, 2015 19:37 |
|
 |
satrap
ветеран
Зарегистрирован: Ср 14 ноя, 2012 16:41 Сообщения: 2530
|
 Re: Хамон
nikolaj писал(а): satrap если честно, то зачем вам столько? Это не много. Продукт хранится практически неограниченное время при комнатной температуре. Семья у меня большая, кроме того такой подарок понравится любой кампании и по любому поводу. 
|
Ср 02 дек, 2015 19:52 |
|
 |
satrap
ветеран
Зарегистрирован: Ср 14 ноя, 2012 16:41 Сообщения: 2530
|
 Re: Хамон
Таньчоус писал(а): какая гадость, бээээээ((( вы конечно гурманы. Решил попробовать, вдруг и в самом деле гадость:     Вкусно, тает во рту, хотя это пока еще никакой не хамон - просто вяленый окорок. Все мои домашние попробовали... потом еще тарелочку, потом еще... Чинни уже заглядывается на кость.. Ох, не доживет эта нога до старого НГ 
|
Вс 20 дек, 2015 13:22 |
|
 |
Зеленый
мудрец
Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32 Сообщения: 12318 Откуда: Геодезия
|
 Re: Хамон
а нам? )
|
Вс 20 дек, 2015 16:40 |
|
 |
satrap
ветеран
Зарегистрирован: Ср 14 ноя, 2012 16:41 Сообщения: 2530
|
 Re: Хамон
Зеленый писал(а): а нам? ) satrap писал(а): подождите до следующего НГ. Угощу.., если дотерплю 
|
Вс 20 дек, 2015 16:47 |
|
 |
mimosa
завсегдатай
Зарегистрирован: Вт 19 фев, 2008 22:25 Сообщения: 249
|
 Re: Хамон
_________________ ВСЕГДА!
|
Вс 20 дек, 2015 22:49 |
|
 |
satrap
ветеран
Зарегистрирован: Ср 14 ноя, 2012 16:41 Сообщения: 2530
|
 Re: Хамон
Согласен, многому в этом деле еще нужно учиться, поэтому и предложил в начале темы вместе делать хамон и обмениваться опытом. Ждать, когда на халяву угостят, конечно проще.
|
Пн 21 дек, 2015 00:45 |
|
 |
mimosa
завсегдатай
Зарегистрирован: Вт 19 фев, 2008 22:25 Сообщения: 249
|
 Re: Хамон
Тут, к сожалению, у кого подо что руки заточены.
_________________ ВСЕГДА!
|
Пн 21 дек, 2015 15:00 |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|