portal.krasno.ru http://www.portal.krasno.ru/ |
|
Хамон http://www.portal.krasno.ru/viewtopic.php?f=9&t=36014 |
Страница 1 из 4 |
Автор: | satrap [ Чт 05 ноя, 2015 01:16 ] |
Заголовок сообщения: | Хамон |
Всем привет. Решил сделать хамон. Засолил сначала две ноги - уже третью неделю как вялятся. Запах источают обалденный. Не выдержал и заложил в соль еще одну, третью ногу. Завтра буду доставать. Поскольку процесс не быстрый - год, полтора, то приглашаю желающих последовать моему примеру. Будем обмениваться опытом и вместе потом дегустировать у кого что получилось. |
Автор: | nae [ Чт 05 ноя, 2015 09:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
Интересно! А где хранится - в погребе? |
Автор: | satrap [ Чт 05 ноя, 2015 22:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
nae писал(а): А где хранится - в погребе? Пока температура позволяет вывесил на лоджии на открытом воздухе. Пусть проветривается. И продукту полезней, и мне спокойней. Буду держать так до морозов, а потом в погреб или, если достаточно подсохнет, повешу прямо на кухне. Интересно наблюдать за процессом. Продукт уменьшился в объеме почти на треть, по мере высыхания и проникновения соли и жира в структуру мяса, оно становится полупрозрачным. А главное запах. Его словами не передать. |
Автор: | zadoff [ Чт 05 ноя, 2015 22:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
Чтобы последовать примеру сатрапа необходим, так сказать, биоматериал в виде отрезанной ноги. Как быть с этим? |
Автор: | satrap [ Чт 05 ноя, 2015 22:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
zadoff, Вы же знаете, я для Вас не только ногу готов отдать. ![]() Кстати, о цели этой темы скажу сразу: хочу сделать хороший хомон, ничего более. С ногой помогу, обращайтесь. Не иберико, канешна, но за серано сойдет. И где взять соль нужной фракции тоже подскажу. |
Автор: | Simpson [ Чт 05 ноя, 2015 23:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
satrap писал(а): И где взять соль нужной фракции тоже подскажу. Мы такую соль для рыбалки в 90-е брали в одной городской организации в южной части города. ![]() Хамон никогда не пробовал, но уже хочу. ![]() |
Автор: | satrap [ Чт 05 ноя, 2015 23:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
Simpson писал(а): Хамон никогда не пробовал, но уже хочу. ![]() В Пулмарте по 350 рублей за 100 гр. Или подождите до следующего НГ. Угощу своим, если дотерплю, а это, как говорят, самое сложное в технологии производства хамона. ![]() |
Автор: | Simpson [ Чт 05 ноя, 2015 23:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
satrap писал(а): Simpson писал(а): Хамон никогда не пробовал, но уже хочу. ![]() Или подождите до следующего НГ. Угощу своим, если дотерплю, а это, как говорят, самое сложное в технологии производства хамона. ![]() Подожду. ![]() С меня - чем запить. ![]() |
Автор: | 4Серый [ Пт 06 ноя, 2015 01:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
satrap,а хамонеру уже присмотрели? |
Автор: | satrap [ Пт 06 ноя, 2015 02:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
4Серый писал(а): satrap,а хамонеру уже присмотрели? Хотите изготовить? Спасибо. Делаю хамон не для продажи, поэтому взял от окорока только maza - самую толстую его часть, а копыто и рульку пустил на холодец. Так что хамонера классической формы не понадобится. А вот без хорошего кортадора в этом деле не обойтись. Тренируйтесь пока ![]() |
Автор: | Saddam_XY [ Пт 06 ноя, 2015 20:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
Кошмар! Издеваются над трупами животных и смакуют! ![]() ![]() |
Автор: | satrap [ Пт 27 ноя, 2015 16:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
Saddam_XY писал(а): Могу поделиться на закуску. Возьмете? ![]() Можно, только третий нужен: один с хамоном, другой с огурцами 8-ми летней выдержки, а третий - бальзамировщик со своей мумией и можно пировать. ![]() |
Автор: | satrap [ Пт 27 ноя, 2015 21:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
Вот,кстати, как это сейчас выглядит. ![]() ![]() |
Автор: | Зеленый [ Сб 28 ноя, 2015 08:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
оно уже позеленело |
Автор: | nikolaj [ Сб 28 ноя, 2015 10:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
satrap писал(а): Всем привет. Решил сделать хамон. Засолил сначала две ноги - уже третью неделю как вялятся. Запах источают обалденный. Не выдержал и заложил в соль еще одну, третью ногу А четвертая нога- это брак фотопленки? |
Автор: | satrap [ Сб 28 ноя, 2015 10:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
я уже понял, что не выдержу полтора года, поэтому заложил четвертую ногу, чтобы не так обидно было. А насчет "позеленело", это пока действительно брак фотопленки. Зеленая плесень Penicillium roqueforti должна появиться к лету. Она и делает хамон хамоном. |
Автор: | nikolaj [ Сб 28 ноя, 2015 11:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
satrap писал(а): я уже понял, что не выдержу полтора года, поэтому заложил четвертую ногу, чтобы не так обидно было. Это так соль на мозг действует? ![]() |
Автор: | Таньчоус [ Сб 28 ноя, 2015 11:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
какая гадость, бээээээ((( вы конечно гурманы. |
Автор: | nae [ Вс 29 ноя, 2015 17:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
satrap писал(а): я уже понял, что не выдержу полтора года, поэтому заложил четвертую ногу, чтобы не так обидно было. А насчет "позеленело", это пока действительно брак фотопленки. Зеленая плесень Penicillium roqueforti должна появиться к лету. Она и делает хамон хамоном. Почитал, оказывается плесень тоже может участвовать в хамоне. Не знал! P.S. Фото душевное! Может, в гараже такое-же сотворить? |
Автор: | angelasha [ Ср 02 дек, 2015 00:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
Ха) У меня тоже хамон висит саломтает ) Задолбало морочиться с поднятием t по одному градусу. Я погляжу, вы не паритесь, а напротив - висит на балконе - вымораживается? |
Автор: | satrap [ Ср 02 дек, 2015 00:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
Ошибаетесь, балкон застекленный, сейчас оттепель на дворе и фрамуга открыта. На прошлй неделе в мороз закрывал, а форточку из комнаты рядом открывал. Градусник электронный показывает +6 в "рабочей зоне" постоянно. Будет холоднее, так шланг гофрированный утепленный подает от раструба у батареи из комнаты путем естественной конвекции теплый сухой воздух прямо в рабочую зону. Так что и влажность 80% тоже под контролем.. Все по науке. Хотя думаю, что по градусу в неделю, это уже ближе к весне вместе с природой, а пока идет сушка. З.Ы. "Рабочая зона" это пока верхняя полка в шкафу-купе на лоджии. angelasha, а Вы не поделитесь опытом: как солили, как и чем обрабатывали перед сушкой, как сушите-вялите, может фото выложите? |
Автор: | nikolaj [ Ср 02 дек, 2015 18:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
satrap если честно, то зачем вам столько? |
Автор: | Sedov [ Ср 02 дек, 2015 19:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
nikolaj писал(а): satrap если честно, то зачем вам столько? Не satrap но отвечу: вкусняшек много не бывает ![]() |
Автор: | satrap [ Ср 02 дек, 2015 19:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
nikolaj писал(а): satrap если честно, то зачем вам столько? Это не много. Продукт хранится практически неограниченное время при комнатной температуре. Семья у меня большая, кроме того такой подарок понравится любой кампании и по любому поводу. ![]() ![]() |
Автор: | satrap [ Вс 20 дек, 2015 13:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
Таньчоус писал(а): какая гадость, бээээээ((( вы конечно гурманы. Решил попробовать, вдруг и в самом деле гадость: ![]() ![]() ![]() ![]() Вкусно, тает во рту, хотя это пока еще никакой не хамон - просто вяленый окорок. Все мои домашние попробовали... потом еще тарелочку, потом еще... Чинни уже заглядывается на кость.. Ох, не доживет эта нога до старого НГ ![]() |
Автор: | Зеленый [ Вс 20 дек, 2015 16:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
а нам? ) |
Автор: | satrap [ Вс 20 дек, 2015 16:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
Зеленый писал(а): а нам? ) satrap писал(а): подождите до следующего НГ. Угощу.., если дотерплю ![]() |
Автор: | mimosa [ Вс 20 дек, 2015 22:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
Эх, нарезано толстовато, поэтому и съедается быстровато. Следующий шаг - научиться профессионально нарезать хамон. Попробовать-то всем хочется, слюну уже пустили. ![]() ![]() ![]() |
Автор: | satrap [ Пн 21 дек, 2015 00:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
mimosa писал(а): Эх, нарезано толстовато, поэтому и съедается быстровато. Следующий шаг - научиться профессионально нарезать хамон. Попробовать-то всем хочется, слюну уже пустили. ![]() ![]() ![]() Согласен, многому в этом деле еще нужно учиться, поэтому и предложил в начале темы вместе делать хамон и обмениваться опытом. Ждать, когда на халяву угостят, конечно проще. |
Автор: | mimosa [ Пн 21 дек, 2015 15:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хамон |
Тут, к сожалению, у кого подо что руки заточены. |
Страница 1 из 4 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |