Украли деньги с карты Сбербанка. Что делать?
Автор |
Сообщение |
F o X
флудерастка
Зарегистрирован: Ср 07 апр, 2010 20:17 Сообщения: 8119 Откуда: http://www.dailymotion.com/video/x101d99_fallen-angels-mea-culpa_music?start=273
|
 Украли деньги с карты Сбербанка. Что делать?
Сегодня пошла к пожилой женщине фотографировать животное. Дверь открыла соседка. Плачет, "- Танечка, у меня беда - то какая.. С карты украли все деньги, все мои сбережения.,,,,'' Что сделала я: прямо при ней посмотрела в инете тел. Горячей линии Сбербанка - 8-800...... И дала ей. Обяснила про техподлержку. Как могла, успокоила... Вопрос: что делать в таких случаях и можно ли каким-/то образом вернуть деньги? Что ей делать? Возвращает ли деньги Сбербанк в случаях незаконного снятия?
ПС...она сказала, что ограбили не только её - много у кого сняли... Если что - у меня есть её телефон.....
_________________ Меня выгнал Trace) пишите письма 8)
|
Чт 14 авг, 2014 21:41 |
|
 |
Saddam_XY
бывалый
|
 Re: Украли деньги с карты Сбербанка. Что делать?
Сегодня на работе обсуждали эту тему. Вчера сняли (украли в смысле) с карты Сбербанка пенсию сотрудницы. Будьте бдительны!  Не банк лопнет, так украдут средь бела дня! Варварство. Ходят слухи, что гуманитарную помощь для хохляндии закупают на ворованные со счетов деньги....  Скорее бы сделали Российскую платежную систему...
|
Чт 14 авг, 2014 22:14 |
|
 |
efra
бывалый
|
|
Пт 15 авг, 2014 00:06 |
|
 |
PatrolD
завсегдатай
|
http://www.sberbank.kz/ru/2786-rekomend ... ovyih_kart Сочувствую. К сожалению, только в России риски по работе с картами, банки перекладывают на своих клиентов. По международным правилам Visa/MasterCard, банк должен застраховать свой риск от мошенничества, кражи и др. операций по картам. В Европе\США это приравнивается к ограблению банка, и деньги возвращаются незамедлительно. А у нас банки обвиняют вкладчиков и на них списывают все потери и риски p.s. у нас что бы не быть обманутым. нужно не просто соблюдать элементарные правила и рекомендации, а досконально знать все приёмы мошенников и воров. с остервенением параноика следить за всем и всеми....
|
Пт 15 авг, 2014 10:46 |
|
 |
Зеленый
мудрец
Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32 Сообщения: 12318 Откуда: Геодезия
|
Получая карту, вы подписываете договор, в котором предусмотрено, что за движение средств на вашем счете несете ответственность только вы. Иначе говоря, в случае пропажи денег вините только себя. Ну а в данном случае целесообразно заявить о случившемся в банк и в полицию.
|
Пт 15 авг, 2014 15:14 |
|
 |
Зеленый
мудрец
Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32 Сообщения: 12318 Откуда: Геодезия
|
|
Пт 15 авг, 2014 15:32 |
|
 |
NKK
ветеран
|
Зеленый писал(а): Получая карту, вы подписываете договор, в котором предусмотрено, что за движение средств на вашем счете несете ответственность только вы. Иначе говоря, в случае пропажи денег вините только себя. Ну а в данном случае целесообразно заявить о случившемся в банк и в полицию. Не знаю в каком банке у вас счет, но я ничего подобного не подписывала. Так же не согласна с мнением PatrolD, что в России банки перекладывают риски по картам на клиентов. У меня был случай, когда французская контора по прокату г/л снаряжения списала с моей карты 500 евро в феврале, тогда как мы полностью оплатили прокат на меньшую сумму в январе. Я поехала в Райффайзен банк, написала заявление, что оспариваю трансзакцию , приготовила кучу доказательств, что в феврале была в России, но они не потребовались, в банке сказали , что их юристы сами будут решать эти вопросы.Передо мной лишь извинились, что срок рассмотрения заявления довольно долгий. Все деньги вернули. P.S. Надо идти в банк и писать заявление, оспаривая трансзакцию.
_________________ Не трудитесь отправлять мне спам в личку....Я его не открываю...
|
Пт 15 авг, 2014 22:48 |
|
 |
Serg_Y
новичок
|
F o X писал(а): Сегодня пошла к пожилой женщине фотографировать животное. Дверь открыла соседка. Плачет, "- Танечка, у меня беда - то какая.. С карты украли все деньги, все мои сбережения.,,,,'' Что сделала я: прямо при ней посмотрела в инете тел. Горячей линии Сбербанка - 8-800...... И дала ей. Обяснила про техподлержку. Как могла, успокоила... Вопрос: что делать в таких случаях и можно ли каким-/то образом вернуть деньги? Что ей делать? Возвращает ли деньги Сбербанк в случаях незаконного снятия?
ПС...она сказала, что ограбили не только её - много у кого сняли... Если что - у меня есть её телефон..... А что тут можно сказать....скорее всего, ей прислали смс с неким сообщением, она пошла к банкомату, и подключила мобильный банк на телефон злоумышленников... А как тут поможет сбер? сами виноваты
|
Пт 15 авг, 2014 22:52 |
|
 |
F o X
флудерастка
Зарегистрирован: Ср 07 апр, 2010 20:17 Сообщения: 8119 Откуда: http://www.dailymotion.com/video/x101d99_fallen-angels-mea-culpa_music?start=273
|
Нет , она ничего не подключала. Насчёт заявления в банк NKK права - я сегодня была у пострадавшей от мошенников женщины, и спросила результат звонка на горячую линию, она сказала, что ей нужно ехать в отделение банка в г. Иваново, где открывалась карта - писать заявление. Позвонила на горячую линию сама. Задала вопрос, возвращает ли банк деньги в случае несанкционированного с'ема /кражи/. Оператор ответила, что пишется заявление в банк , банком рассматривается каждый конкретный случай и даётся ответ /вернут деньги или нет/. Из ответа банка следует , что вклады - таки не застрахованы...(
Ещё один случай рассказала сегодня знакомая по телефону. Девушке /я с ней знакома лично, с той девушкой/ пришла СМС , что у неё с зарплатной карты сняты деньги. Поскольку она этого не делала, она стала звонит по нлмеру, с которого пришла СМС. И, сразу, приходит СМС уже от банка, что с Вашего счёта сняты деньги. Там было тридцать тысяч.../вся ее зарплата/.... Было совсем недавно, все перечисленные люди живут в нашем городе
|
Сб 16 авг, 2014 00:20 |
|
 |
F o X
флудерастка
|
Помогите, пожалуйста , советом а теме. Я всё передам человеку. Она не знает что делать и, может опустить руки /говорит уже, что все бесполезно/ . Там были все её сбережения, за всю жизнь. У кого есть какой-либо опыт или мысли, поделитесь, прошу.... ПС могу дать , напрямую ,телефон....
|
Сб 16 авг, 2014 00:27 |
|
 |
Trace
мудрец
Зарегистрирован: Вс 11 дек, 2005 23:32 Сообщения: 12162 Откуда: dialog-k
|
В банке все верно сказали - пишется заявление, что такие и такие операции были совершены неизвестным лицом без разрешения владельца карты, и что карта никому не передавалась. Дальше разбор полетов, и если человек не спровоцировал кражу, деньги вернут.
Кстати, в сбербанке обязательно приходят смс с номера 900, по всем операциям. Каким образом была списана сумма - перевод денег, покупка, сняли в банкомате?
_________________ Знания - сила, незнание - счастье.
|
Сб 16 авг, 2014 01:44 |
|
 |
a_valia
гуру
Зарегистрирован: Сб 16 май, 2009 14:40 Сообщения: 4381 Откуда: Усть-Нера...Горловка...Красноармейск
|
Trace писал(а): Кстати, в сбербанке обязательно приходят смс с номера 900, по всем операциям. Каким образом была списана сумма - перевод денег, покупка, сняли в банкомате? и номер 900 должен отображаться как отправитель, а не в тексте сообщения (а мошенники такие и рассылали с обычных номеров, а 900 пишут в начале сообщения)
|
Сб 16 авг, 2014 08:42 |
|
 |
Wolsi
ветеран
Зарегистрирован: Сб 01 ноя, 2008 19:13 Сообщения: 1053 Откуда: Родной Красноармейск
|
Пару раз приходила СМС такого содержания: "Ваша карта заблокирована, обратитесь к оператору.900", а отправитель - левый номер. На СМС не отвечала (очень надо), сразу шла в Сбербанк - деньги оказывались на месте, карта в порядке.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и того, что я знаю. Мы привыкли, что люди осуждают то, чего не понимают. (В.Гёте)
|
Сб 16 авг, 2014 10:07 |
|
 |
Сашенька
завсегдатай
Зарегистрирован: Вт 24 июн, 2008 14:30 Сообщения: 780 Откуда: Красик
|
Для меня стало правилом,если на мой телефон приходит СМС от неизвестного мне номера, я их сразу удаляю. Будь то реклама, ссылки и всякая другая ерунда. А уж тем более если СМС пришла с подобным содержанием
Wolsi: "Ваша карта заблокирована, обратитесь к оператору.900"
|
Сб 16 авг, 2014 15:09 |
|
 |
F o X
флудерастка
|
СМС ей не приходило. (женщина говорит, " у меня , вообще, карта не на этот телефон". Она пошла снимать деньги - а там - ноль. Съём денег с карты у неё произошел 8-го августа .
|
Сб 16 авг, 2014 18:18 |
|
 |
Juli4ever
ветеран
Зарегистрирован: Пн 19 янв, 2009 18:23 Сообщения: 1832 Откуда: It does not matter
|
F o X писал(а): СМС ей не приходило. (женщина говорит, " у меня , вообще, карта не на этот телефон". Она пошла снимать деньги - а там - ноль. Съём денег с карты у неё произошел 8-го августа . Пусть пишет, пишет, пишет. В Сбер, полицию. На многих банкоматах установлены камеры видеонаблюдения. По запросу ОП УВД, Сбер предоставит им все, а там уж как пойдет дело.
|
Сб 16 авг, 2014 18:29 |
|
 |
Trace
мудрец
|
F o X писал(а): СМС ей не приходило. (женщина говорит, " у меня , вообще, карта не на этот телефон". Она пошла снимать деньги - а там - ноль. Съём денег с карты у неё произошел 8-го августа . Ну значит к карте привязан левый номер телефона, и с этого номера можно творить очень много чего, к примеру перевести деньги на другой счет и обналичить. Это пренебрежение правилами безопасности, обычно до добра не доводит. Но что-то кажется мне, что дело обстояло еще проще и прозаичнее.
|
Сб 16 авг, 2014 21:51 |
|
 |
Большой
гуру
|
Подозреваешь, что деньги были обналичена, а опосля "я не я, хата не моя. деньги пропали" ?
|
Сб 16 авг, 2014 22:01 |
|
 |
Trace
мудрец
|
Я два семестра изучал предмет информационная безопасность банковских систем, там такие случаи рассказывали, что диву даешься. И кстати, карты в России, равно как и в Азии, защищены гораздо сильнее, чем в сша (процентное соотношение между картами с чипом, и без), да и банки без проблем возвращают деньги, если карта с чипом (подавляющее число карт сбера), но деньги сняли в банкомате по информации с ленты. Так что все же интересно, каким образом ушли деньги.
|
Сб 16 авг, 2014 22:08 |
|
 |
F o X
флудерастка
|
Trace писал(а): F o X писал(а): СМС ей не приходило. (женщина говорит, " у меня , вообще, карта не на этот телефон". Она пошла снимать деньги - а там - ноль. Съём денег с карты у неё произошел 8-го августа . Ну значит к карте привязан левый номер телефона, и с этого номера можно творить очень много чего, к примеру перевести деньги на другой счет и обналичить. Это пренебрежение правилами безопасности, обычно до добра не доводит. Но что-то кажется мне, что дело обстояло еще проще и прозаичнее. Что значит - номер левый? ( Вы считаете , что у человека должна быть только одна симка и только одного оператора? - а остальные - "левые"?) Цитата: Но что-то кажется мне, что дело обстояло еще проще и прозаичнее. Прозаичнее некуда:сим-карта, на которую привязаг банк НЕ находилась в телефоне. Интересно, каким образом, в такой ситуации "можно много чего творить"? Но Trace, наверное, знает о чем говорит. (Поделитесь инновацией  )
|
Сб 16 авг, 2014 22:16 |
|
 |
F o X
флудерастка
|
Большой писал(а): Подозреваешь, что деньги были обналичена, а опосля "я не я, хата не моя. деньги пропали" ? Ага ( и остальные пострадавшие - с ней за компанию. /Не город, а сплошные мошенники  /
|
Сб 16 авг, 2014 22:19 |
|
 |
Trace
мудрец
|
F o X писал(а): Прозаичнее некуда:сим-карта, на которую привязаг банк НЕ находилась в телефоне. Интересно, каким образом, в такой ситуации "можно много чего творить"? Но Trace, наверное, знает о чем говорит. (Поделитесь инновацией  ) В чем проблема была вставить ту симкарту и принять сообщения? Они сохраняются 3 суток. А как творить - перевести сумму на другую карту, получить одноразовый пароль для подтверждения денежной операции, да и наверняка есть еще способы, я пристально не перечитывал возможности телефонных сервисов сбера.
|
Сб 16 авг, 2014 22:26 |
|
 |
F o X
флудерастка
|
Нет проблем, конечно. Человек пожилой, откуда ей все это знать? Мобильный банк ( даже если подключен) - человек может им не пользоваться. Мне, например, он был нафик не нужен - я его и отключила.
|
Сб 16 авг, 2014 22:37 |
|
 |
F o X
флудерастка
|
Спасибо за ответы и за советы - пойду к ней с планшетом - дам почитать тему. Как я поняла - надежда всё-таки есть.... Как будет продвижение дела - тоже отпишусь ( когда будут новости каким образом произошел съем денег)
|
Сб 16 авг, 2014 22:41 |
|
 |
Большой
гуру
|
А мне он был нафиг не нужен - я его и не подключал.
|
Сб 16 авг, 2014 22:41 |
|
 |
F o X
флудерастка
|
Большой писал(а): А мне он был нафиг не нужен - я его и не подключал. А мне и карта не нужна . Но на работе ОБЯЗЫВАЮТ её заиметь.( Пока что сопротивляемся (несколько человек), а там , может, и откажутся от них...( по слухам был такой разговор)
|
Сб 16 авг, 2014 22:44 |
|
 |
Студент
ветеран
|
Безопасность банковской карты обеспечивает PIN код, который никому нельзя сообщать. Даже сотрудника Вашаго банка. Полагаю, именно в это была Ваша ошибка.
Сб 16 авг, 2014 23:40 |
|
 |
Большой
гуру
|
F o X писал(а): Пока что сопротивляемся (несколько человек), а там , может, и откажутся от них...( по слухам был такой разговор) Ну мне тоже деньги не прямо в руки падают, на банковский счёт удобнее. Просто когда производилось открытие счёта и оформление пластиковой карты, было оговорено отсутствие всяких доп. услуг - всякие онлайны, мобильные сервисы и т.д.
|
Сб 16 авг, 2014 23:57 |
|
 |
BABUIN
гуру
|
Насуют видеокамер и считывающих устройств, сколько по телеку учат. Можно на мобильнике отключить "хамелеон" с ихними типа БМВ выиграли- приезжайте, только заранее позвоните.....Неужели всё ведутся люди.
|
Вс 17 авг, 2014 00:03 |
|
 |
F o X
флудерастка
|
Ну не знаю, кому как.... Может, карточка и удобно, но и опасно в то же время,,. И что этот пин код - много ли он пожилой женщине помог? А девушке, у которой зарплату сняли? Девушка позвонила по номеру из СМС, конечно , напрасно...
А чем плохо выдача наличными -то через кассу? Единственное, наверное, неудобно кассиру, чтобы не обсчитаться, /сама помогала бухгалтеру выдавать /з.п.- такой напряг и нервяк.,,.(/
|
Вс 17 авг, 2014 01:42 |
|
 |
|