Налогообложение переселенцев из аварийного жилья.Морозова 14
Автор |
Сообщение |
Новосёл
новичок
|
 Налогообложение переселенцев из аварийного жилья.Морозова 14
Предоставляемые квартиры по ул.Морозова 14,в замен изымаемых в виду аварийности,будут ли обкладываться НДФЛ ???? Может я и неправ,тогда поправьте. Например: Администрация г.Красноармейск выкупила у СУ-155 квартиры для переселенцев из аварийного жилья по цене 1250000р.+-. Затем провели независимую оценку и в договоре мены,квартира площадью 36.6 кв.м. стоит 2200000 р. После оформления квартиры в собственность необходимо заплатить налог по форме 3-НДФЛ до истечения налогового периода,а это до 30 Апреля. Исчисление налога будет происходить по следующей схеме: Сделки с недвижимостью по договору мены приравниваются к купле-продаже. По договору мены, администрация предоставляет в замен изымаемого жилья большее по площади,и сделка мены считается равнозначной(в этом случае получатель не оплачивает лишние метры). А вот суммы ,которыми оцениваются предметы мены разные. 1 к.кв в новом доме пл.36.6 кв.м. стоит 2200000р.,изымаемая комната с учетом площади общего пользования 680000 р. +- С учётом уменьшения суммы своих облагаемых налогом доходов,налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. В данном случае налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в сумме, равной стоимости обмениваемой квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000. 000 руб. Следовательно 2200000-680000=1520000р.(это сумма подлежащая НДФЛ) 13% НДФЛ от 1520000р. составляют 197600р.(это сумма налога на доход физических лиц который нужно заплатить до 30 апреля ,если конечно получите право собственности). Подскажите форумчане,прав я или нет.
|
Пт 14 фев, 2014 10:44 |
|
 |
Пан Тыква
ветеран
|
 Re: Налогообложение переселенцев из аварийного жилья.Морозов
Новосёл писал(а): С учётом уменьшения суммы своих облагаемых налогом доходов,налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. В данном случае налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в сумме, равной стоимости обмениваемой квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000. 000 руб. Следовательно 2200000-680000=1520000р.(это сумма подлежащая НДФЛ) 13% НДФЛ от 1520000р. составляют 197600р.(это сумма налога на доход физических лиц который нужно заплатить до 30 апреля ,если конечно получите право собственности). Подскажите форумчане,прав я или нет. Не утверждаю, что это именно так, но у меня сомнения в части рассуждений, выделенных жирным. 1520000 подлежит налогообложению, если не применять вычет (кстати, его сумма вроде бы с 2014г увеличилась). Если применять, то Вы ничего не должны. Другое дело, что надо предоставить в налоговую документы о праве собственности, но время в принципе еще есть.
|
Пт 14 фев, 2014 11:18 |
|
 |
angelasha
чемпион по скоростной печати
Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18 Сообщения: 9259 Откуда: планета The мля
|
Если так, то администрация тоже должна оплатить налог из рассчета 2,2-1,25%13 потому что собственность менее трех лет %)
Этот вопрос лучше уточнить в налоговой. Причем, пока время есть, в письменной форме, что бы получить такой же письменный ответ, которым можно было бы оперировать.
Вообще все очень сильно зависит от того, что написано в договоре. Если там в одном договоре фигурирует обе квартиры (со стоимостью), то да, база берется от разницы в суммах, налоговый вычет 2млн. сейчас. Т.е. заполняете деклорацию 3ндфл, заявление на вычет и все.
Если иной вариант, то база для рассчета %13 - 2,2 млн. Та же 3ндфл, заявление, но с 200тыс придется заплатить 13% - 26тыс.р.
Соответственно, если кв. предоставляется по соц.найму с последующей приватизацией - это вообще другая история.
_________________ Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
|
Пт 14 фев, 2014 11:38 |
|
 |
angelasha
|
А вообще есть волшебная статья 217 НК РФ. Точнее ее пункт 3. Цитата: бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг В принципе, мне кажется, что прикрутить к этой статье данное переселение более чем реально. Но! Опять же, все очень сильно зависит от буковок в договоре. Потому что даже субсидия для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность, предоставляемая очередникам, не подлежит обложению налогом. А если там у вас написано, что, мол, город расщедрился и подарил... без прочих подробностей, то увы и ах.
_________________ Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
|
Пт 14 фев, 2014 11:49 |
|
 |
Новосёл
новичок
|
Пан Тыква писал(а): Новосёл писал(а): С учётом уменьшения суммы своих облагаемых налогом доходов,налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. В данном случае налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в сумме, равной стоимости обмениваемой квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000. 000 руб. Следовательно 2200000-680000=1520000р.(это сумма подлежащая НДФЛ) 13% НДФЛ от 1520000р. составляют 197600р.(это сумма налога на доход физических лиц который нужно заплатить до 30 апреля ,если конечно получите право собственности). Подскажите форумчане,прав я или нет. Не утверждаю, что это именно так, но у меня сомнения в части рассуждений, выделенных жирным. 1520000 подлежит налогообложению, если не применять вычет (кстати, его сумма вроде бы с 2014г увеличилась). Если применять, то Вы ничего не должны. Другое дело, что надо предоставить в налоговую документы о праве собственности, но время в принципе еще есть. Как я понял,суммой налогового вычета является стоимость моей комнаты. Да и собственно сама независимая оценкагосударственной собственности,то же под вопросом.
|
Пт 14 фев, 2014 11:59 |
|
 |
angelasha
|
Новосёл писал(а): Как я понял,суммой налогового вычета является стоимость моей комнаты. нет Новосёл писал(а): Да и собственно сама независимая оценкагосударственной собственности,то же под вопросом. тут Вы ничего не измените, так что даже не тратьте силы в эту сторону.
|
Пт 14 фев, 2014 12:00 |
|
 |
Новосёл
новичок
|
angelasha писал(а): Новосёл писал(а): Как я понял,суммой налогового вычета является стоимость моей комнаты. нет Новосёл писал(а): Да и собственно сама независимая оценкагосударственной собственности,то же под вопросом. тут Вы ничего не измените, так что даже не тратьте силы в эту сторону. Скотство этой ситуации в том,что покупатели квартир в этом же доме,платятНДФЛ со стоимости застройщика.А нам администрация сделала подарок и повысила стоимость кв.м.за 60000р.
|
Пт 14 фев, 2014 12:08 |
|
 |
Новосёл
новичок
|
Ну вот,юрист дал ответ.Переоценка гос собственности,незаконна и они готовы подавать претензию.
|
Пт 14 фев, 2014 12:20 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
А кто конкретно инициировал переоценку?
|
Пт 14 фев, 2014 12:38 |
|
 |
Новосёл
новичок
|
Ka3us писал(а): А кто конкретно инициировал переоценку? Собственно,в договоре мены или???(нужно уточнить ,юридические моменты)уже была указана стоимость квартиры 2200000р..Асам договор ,заключается с администрацией города
|
Пт 14 фев, 2014 12:49 |
|
 |
Пан Тыква
ветеран
|
Новосёл писал(а): Как я понял,суммой налогового вычета является стоимость моей комнаты.
про вычет при желании всю инфу легко найти можно, по сути - конкретная сумма (по действующему на данный момент нормативному документу), которую разрешается вычесть из налогооблагаемой базы при вычислении суммы налога. Если сейчас эта сумма 2 млн (вроде так с 2014, но надо уточнять) на одного человека (т.е. если собственники супруги, то в сумме 4 млн), то Вам хватит вполне  . к стоимости Вашей комнаты сумма вычета отношения не имеет. Т.е. при обмене расчет налога выглядит так: (Стоимость нового жилья -стоимость старого - вычет)х13% ЗЫ переоценка и ее законность - это отдельный процесс, с вычетом не связанный
|
Пт 14 фев, 2014 12:54 |
|
 |
Новосёл
новичок
|
Исходя из логики администрации,я готов вернуть в бюджет новую квартиру согласно их же оценки в 2200000р.и купить у застройщика 2х ком.за 2256000р.,разница копеечная
|
Пт 14 фев, 2014 12:55 |
|
 |
Новосёл
новичок
|
Пан Тыква писал(а): Новосёл писал(а): Как я понял,суммой налогового вычета является стоимость моей комнаты.
про вычет при желании всю инфу легко найти можно, по сути - конкретная сумма (по действующему на данный момент нормативному документу), которую разрешается вычесть из налогооблагаемой базы при вычислении суммы налога. Если сейчас эта сумма 2 млн (вроде так с 2014, но надо уточнять) на одного человека (т.е. если собственники супруги, то в сумме 4 млн), то Вам хватит вполне  . к стоимости Вашей комнаты сумма вычета отношения не имеет. Т.е. при обмене расчет налога выглядит так: (Стоимость нового жилья -стоимость старого - вычет)х13% ЗЫ переоценка и ее законность - это отдельный процесс, с вычетом не связанный Обмен и мена это разные юридические аспекты,и судя по аналогичным вопросам таких же переселенцев,им сразу после получения права собственности приходит декларация о доходах из налоговой и уних именно МЕНА и налогооблагаемая сумма это-разница в стоимости квартир.В моём случае "разница" есть ДОХОД с которого берётся НДФЛ 13%.У меня уже голова кругом!!!!!!
|
Пт 14 фев, 2014 13:07 |
|
 |
БИС
завсегдатай
|
Новосёл писал(а): Предоставляемые квартиры по ул.Морозова 14,в замен изымаемых в виду аварийности,будут ли обкладываться НДФЛ ???? То есть вы еще не знаете будет это событие или нет? Насколько я понимаю, договор с администрацией безвозмездный. Или у вас в договоре есть условие о доплате, в связи с этим вопрос?
|
Пт 14 фев, 2014 13:13 |
|
 |
Новосёл
новичок
|
БИС писал(а): Новосёл писал(а): Предоставляемые квартиры по ул.Морозова 14,в замен изымаемых в виду аварийности,будут ли обкладываться НДФЛ ???? То есть вы еще не знаете будет это событие или нет? Насколько я понимаю, договор с администрацией безвозмездный. Или у вас в договоре есть условие о доплате, в связи с этим вопрос? Договор мены уже подписан главой администрации.Сама мена является равноправной(безвозмездной),но указана стоимость объектов мены это квартира администрации-2200000р. и комната 680000р.,а разница в цене,является моим доходом))) Раньше была суммнеоблагаемая налогом в 1000000 р.и налог при продаже брался с суммы превышающей лимон,а как сейчас незнаю
|
Пт 14 фев, 2014 13:22 |
|
 |
Зеленый
мудрец
Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32 Сообщения: 12318 Откуда: Геодезия
|
Вы продаёте полученную квартиру и хотите узнать сумму ндфл к оплате?
|
Пт 14 фев, 2014 13:50 |
|
 |
Пан Тыква
ветеран
|
Ну если под этим углом смотреть, то вообще не факт, что вычет в таком случае положен. Потому что фактически он предоставляется на расходы при приобретении жилья (обмен или покупка), а у Вас расходов нет, а вот сумму разницы между стоимостью старого и нового вполне могут расценить как доход. И тогда разница в оценке стоимости нового жилья становится принципиальной. Это действительно надо в налоговую обращаться с вопросом - положен ли вычет в таком случае
|
Пт 14 фев, 2014 13:57 |
|
 |
Новосёл
новичок
|
Зеленый писал(а): Вы продаёте полученную квартиру и хотите узнать сумму ндфл к оплате? Я получаю новую квартиру ,как переселенец из аварийного жилья и сдаю свою комнату .Узнать я хочу,како будет налог с дохода,так как стоимость квариры администрацции больше моей комнаты на полтора ляма
|
Пт 14 фев, 2014 14:33 |
|
 |
Новосёл
новичок
|
Пан Тыква писал(а): Ну если под этим углом смотреть, то вообще не факт, что вычет в таком случае положен. Потому что фактически он предоставляется на расходы при приобретении жилья (обмен или покупка), а у Вас расходов нет, а вот сумму разницы между стоимостью старого и нового вполне могут расценить как доход. И тогда разница в оценке стоимости нового жилья становится принципиальной. Это действительно надо в налоговую обращаться с вопросом - положен ли вычет в таком случае Да,Вы правы,вычет может не пройти,а вот за разницу деньги снимут.Для меня это большая сумма.Вот поэтому я ставлю под сомнении правомерность переоценки стоимости квартиры застройщика.Деньги на постройку дома были выделены федеральным бюджетом и стоимость была определена ,как 34.5 т.р.кв.м.
|
Пт 14 фев, 2014 14:42 |
|
 |
Новосёл
новичок
|
Вот выдержка из заседания Высшего арбитражного суда РФ. "...Договоры между муниципальными органами и гражданами при переселении последних из ветхого и аварийного жилья заключаются с особой социальной целью. Поэтому к ним не применяются общие правила гражданского законодательства о договорах мены, предполагающие равноценность обмениваемого имущества по его рыночной стоимости. В указанном случае равноценность квартир определяется сопоставлением их физических и экономических характеристик (местоположение дома, этаж, площадь, количество комнат и т. п.)....."
|
Пт 14 фев, 2014 15:20 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Новосёл писал(а): Ka3us писал(а): А кто конкретно инициировал переоценку? Собственно,в договоре мены или??? Если переоценка незаконна, то хотелось бы знать кто именно занимается такими вещами. Город должен знать своих героев. Поимённо.
|
Пт 14 фев, 2014 15:30 |
|
 |
Новосёл
новичок
|
Ka3us писал(а): Новосёл писал(а): Ka3us писал(а): А кто конкретно инициировал переоценку? Собственно,в договоре мены или??? Если переоценка незаконна, то хотелось бы знать кто именно занимается такими вещами. Город должен знать своих героев. Поимённо. Я этого не знаю,пусть выясняют соответствующие органы.Информация по этому вопросу ,крайне не однозначна.Со слов юридической компании-переоценка не законна,а с другой стороны-квартиры находящиеся в собственности города проходят переоценку(может быть это относится к вторичному рынку)
|
Пт 14 фев, 2014 15:42 |
|
 |
angelasha
|
Чем Вас конкретно не устраивает п.3 217 ст НК? Зачем кормить юристов?
|
Пт 14 фев, 2014 15:56 |
|
 |
Новосёл
новичок
|
angelasha писал(а): Чем Вас конкретно не устраивает п.3 217 ст НК? Зачем кормить юристов? А что из этого применимо к мой ситуации
|
Пт 14 фев, 2014 16:15 |
|
 |
Зеленый
мудрец
|
Если исходить из предлагаемой Новосёлом логики, то при приватизации жилья, равно как и при получении в результате наследования или дарения, надо ещё и ндфл платить со стоимости получаемого имущества. А если его сразу и продать, то ндфл придется заплатить ещё раз.
|
Пт 14 фев, 2014 16:35 |
|
 |
angelasha
|
Новосёл писал(а): angelasha писал(а): Чем Вас конкретно не устраивает п.3 217 ст НК? Зачем кормить юристов? А что из этого применимо к мой ситуации Цитата: бесплатным предоставлением жилых помещений нет? Вы очередник официально или только уведомление о расселении аварийного дома? Зеленый, да, при наследовании и дарении в большинстве случаев - налог
|
Пт 14 фев, 2014 17:28 |
|
 |
Зеленый
мудрец
|
(налог, но не ндфл)
|
Пт 14 фев, 2014 17:38 |
|
 |
Александр83
новичок
|
В договоре должны быть прописаны инвентаризационные стоимости каждой квартиры подтверждённые БТИ, они могут быть разными. Потом прописывается пункт-стороны признают квартиры равноценными ( и прописывается одна цена, по договорённости сторон) т.е. БТИ оценило в 1500000-одну и в 2000000-вторую, стороны признают квартиры равноценными и оценивают их в 2500000). Нельзя признать равноценными, квартиры с разной стоимостью... Только если мена с доплатой.
|
Пт 14 фев, 2014 18:35 |
|
 |
Новосёл
новичок
|
Александр83 писал(а): В договоре должны быть прописаны инвентаризационные стоимости каждой квартиры подтверждённые БТИ, они могут быть разными. Потом прописывается пункт-стороны признают квартиры равноценными ( и прописывается одна цена, по договорённости сторон) т.е. БТИ оценило в 1500000-одну и в 2000000-вторую, стороны признают квартиры равноценными и оценивают их в 2500000). Нельзя признать равноценными, квартиры с разной стоимостью... Только если мена с доплатой. Не равноценными,я оговорился,нужно съездить в жил.отдел и уточнить. По факту мена без доплаты и с разной оценкой. Собственно ,как можно производить оценку аварийного жилья, в котором по закону запрещено проживать через???какое-то время после присвоения статуса»Аварийного».
|
Пт 14 фев, 2014 19:21 |
|
 |
Новосёл
новичок
|
angelasha писал(а): Новосёл писал(а): angelasha писал(а): Чем Вас конкретно не устраивает п.3 217 ст НК? Зачем кормить юристов? А что из этого применимо к мой ситуации Цитата: бесплатным предоставлением жилых помещений нет? Вы очередник официально или только уведомление о расселении аварийного дома? Уведомление было давно,через неделю нужно подписать акт приема-передачи и сдавать документы на регистрацию.
|
Пт 14 фев, 2014 19:25 |
|
 |
|