Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт 13 май, 2025 01:58



Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
 Статья для газеты Борзых М.Н. по стройке на Спортивной, 14 
Автор Сообщение
новичок

Зарегистрирован: Вс 20 апр, 2008 19:02
Сообщения: 27
Откуда: Красноармейск
Сообщение Статья для газеты Борзых М.Н. по стройке на Спортивной, 14
Депутат Борзых М.Н. написал статью для опубликования в прессе по вопросам, связанным со строительством на ул. Спортивной, 14. Михаил Николаевич любезно предоставил эту статью для размещения на форуме.

Некоторые рассуждения по строительству многоэтажного жилого дома по ул. Спортивная, в районе д.14

Жителей города продолжает волновать вопрос о строительстве дома по ул. Спортивной 14. Одни возмущаются, другие хотят внести свой пай, считая предложение застройщика хорошим. Ко мне, как депутату, тоже обращаются за разъяснением. Поделюсь своими размышлениями по данному вопросу.
Прежде всего, следует отметить, что нарушают закон «незаконно». А исправлять нарушения следует в рамках действующего законодательства.
В Генеральном плане города, который прошел публичные слушания, не было предусмотрено многоэтажное жилищное строительство по ул. Спортивная в районе д.14 и по ул. Гагарина в районе д.2 , и он не был внесен в Совет на рассмотрение. Депутаты предыдущего созыва пытались за это отстранить главу города Жулепникова А.С., но не хватило одного голоса, да и губернатор области не поддержал депутатов.
«Окрылённый» таким успехом Жулепников А.С. и главный архитектор Вилесов П.К. незаконно, не соблюдая процедуры, вносят изменения и дополнения в проект генплан города, в том числе включают многоэтажное жилищное строительство по ул. Спортивная в районе д.14 и по ул. Гагарина в районе д.2. и направляют его, минуя Совет депутатов, на согласование. В том, что они там «понаизменяли», предстоит разбираться новому составу Совета.
Изменения и дополнения, которые не являются замечаниями к проекту генплана (то есть не были предметом обсуждения при рассмотрении проекта генплана), по закону могут вноситься не в проект документа, а в сам документ, то есть в принятый и утвержденный генеральный план города, а значит в первый вариант проекта документа, после его утверждения Советом депутатов города. Других вариантов законодатель не допускает.
Эти выводы подтверждаются письмом Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области (ГлавАпу) № 6/422 ж от 31.08.2011 г., в котором говорится о несоблюдении градостроительного законодательства при подготовке и утверждении документации по планировке территории жилого квартала в районе улиц Спортивной и Гагарина г.о. Красноармейск. В письме за подписью первого заместителя начальника Главного управления В.Ф. 3убахина отмечалось, что Проект генерального плана г.о. Красноармейск, разрабатываемый в настоящее время ОАО «Гипрогор», был предварительно рассмотрен Главархитектурой Московской области в 2010 году и рекомендован для доработки.
Размещение жилой застройки на рассматриваемой территории противоречит функциональному зонированию территории муниципального образования, предусмотренному проектом генерального плана, которым указанная территория планируется под размещение объектов зоны отдыха.
Доработанный по замечаниям проект генерального плана г.о. Красноармейск на рассмотрение в Главархитектуру не представлялся.
В нарушение подготавливаемого проекта генплана главой г. Красноармейска 28.03.2011 года Жулепниковым А.С. было принято постановление № 146 «О разработке проекта территории жилого квартала с местоположением: Московская область, г. Красноармейск, район ул. Спортивной». Не учитываются результаты публичных слушаний. Проект планировки территории жилого квартала утвержден постановлением главы г. Красноармейска от 22.07.2011 г. № 339. Разрешение на строительство жилых домов администрацией городского округа Красноармейск не выдавалось.
Казалось бы, все ясно. Нарушение явное. Тем не менее, Жулепников продолжает оформлять документацию на строительство.
Пушкинская городская прокуратура при проведении проверки по непонятным причинам не учла вышеизложенные аргументы и нарушений земельного и градостроительного законодательства при решении администрацией городского округа данного вопроса не установила.
Что же можно сделать для остановки строительства?
Условиями п. 6.2 договора аренды земельного участка № 41 от 01.09.2011г. предусмотрено, что указанный договор может быть расторгнут по требованию сторон на основании и в порядке, установленном гражданским законодательством, а также Арендодателем в одностороннем внесудебном порядке при нарушение Арендатором обязательств, указанных в пунктах … 8.1, а именно:
8.1. Арендатор обязуется приступить к застройке Участка на основании проектной документации, прошедшей в установленном законодательством порядке согласование, государственную экспертизу и разрешения на строительство не позднее одного года с момента заключения настоящего Договора, но не ранее сдачи в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи в муниципальную собственность безвозмездно (силами и за счет Арендатора) объектов инженерной инфраструктуры и плоскостных спортивных сооружений, указанных в архитектурно-планировочном задании.
Рассмотрим, что же сказано в п. 21 архитектурно-планировочном задании № 06-65-11.
Плоскостное сооружение – это спортивный корт, а под объектами инженерной инфраструктуры в данном пункте понимаются четыре опоры освещения со светильниками.
Корт был сделан по мерзлому грунту, без выделения земельного участка.
Но Жулепников А.С очень спешил.
В Комитет имущественных отношений были представлены документы, подтверждающие сдачу в эксплуатацию и подписание акта приема-передачи в собственность плоскостного спортивного сооружения - корта (акт приема-передачи в муниципальную собственность плоскостного спортивного сооружения от 01.02.2012г.; акт рабочей комиссии о готовности к эксплуатации законченного строительством хоккейного корта, утвержденный постановлением главы города от 01.02.2012г. № 27; разрешение на ввод в эксплуатацию от 22.02.2012). При рассмотрении этих документов видно, что объект был принят с недоделками, что недопустимо по законодательству.
Тем не менее, в настоящее время документы на государственную регистрацию права муниципальной собственности на хоккейный корт представлены в Управление Росреестра по Московской области.
Государственная регистрация была приостановлена в связи с отсутствием кадастрового паспорта на земельный участок под хоккейным кортом.
Возникает вопрос к комитету имущественных отношений (Родзевич В.В.). Почему его служба берет под козырёк указание главы города и такие «сырые» документы отправляет на регистрацию? С другой стороны, почему корты на ул. Пионерской и ул. Дачной в течение почти двух десятилетий не оформлялись в собственность города? Или корты на ул. Дачной, которые до настоящего времени остаются бесхозными, в перспективе также будут уничтожены под жилищное или иное строительство?
В результате, что мы имеем? Корт в микрорайоне Северный фактически передан городу. Но весеннего половодья уже не выдерживает, медленно поплыл. Так что, уважаемые горожане, готовьте ваши муниципальные денежки. Из-за разгильдяйства муниципальных чиновников расплачиваемся мы с вами.
Но это ещё цветочки, а ягодки впереди.
В документации по аукциону на право аренды земельных участков по ул. Спортивная в районе д.14 и по ул. Гагарина в районе д.2 были размещены технические условия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения этих объектов капитального строительства. Согласно этим техническим условиям строящиеся объекты «садятся» на существующие городские сети коммунальной инфраструктуры. При этом не требуется осуществлять мероприятия по увеличению мощности и (или) пропускной способности ни по одной из систем коммунальной инфраструктуры (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, тепло-, электроснабжение), а подключение планируемых объектов капитального строительства ко всем системам коммунальной инфраструктуры города осуществляется для застройщика бесплатно и никаких условий о его долевом участии в инвестировании «Городской программы развития инженерной инфраструктуры города Красноармейска на период до 2017 года» не ставится.
Между тем задолго до указанного аукциона по запросу главного архитектора города П.К. Вилесова руководители в своих письмах: МУП «СКИ» за исх. № 54 от 24.01.2011 г. и ООО «Энергоиндустрия» за исх. № 16 от 26.01.2011г. давали иные сведения о технических условиях подключения указанных объектов к объектам коммунальной инфраструктуры города.
Если не отреагировать на эти факты сейчас, потом будет поздно. При подключении нового дома без увеличения мощностей в северной части города в перспективе возможны проблемы в работе инженерной инфраструктуры. Тогда этот вопрос придется решать в срочном порядке городским властям, но уже за бюджетные, очень немалые средства, как раз по строительству дополнительных мощностей.
«Организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, обязана обеспечить правообладателю земельного участка в установленные сроки подключение построенного или реконструированного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в соответствии с техническими условиями и информацией о плате за подключение, предоставленными правообладателю земельного участка[Статья 48. раздел 8. Градостроительный кодекс РФ]

Таким образом, администрации города и Совету депутатов срочно требуется дополнительно проанализировать правомерность строительства и принятия в эксплуатацию хоккейного корта без наличия правоустанавливающих документов на земельный участок и попытаться остановить строительство на ул. Спортивной.
В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Федерального Закона № 131–ФЗ компетентный орган местного самоуправления, его должностное лицо, основываясь на необходимости контроля за соблюдением действующего законодательства при осуществлении публичных функций, в порядке самоконтроля вправе отменить ранее принятый данным либо другим должностным лицом органа местного самоуправления правовой акт
На данной стадии возможно обращение в прокуратуру и стройнадзор для защиты публичных интересов - отмены в судебном порядке разрешения на строительство.
Также следует добавить, что процессуальным законодательством предусмотрено право обжалования ненормативного акта (в том числе разрешения на строительство или ввод объекта в эксплуатацию) любым лицом, считающим, что этим актом нарушены его права и законные интересы.
К сказанному выше можно добавить, что осуществление строительства в районе ул. Спортивной приведет к транспортному коллапсу, так как возможность расширения проезжей части в этом районе отсутствует.
Вновь избранные глава города и депутаты Совета депутатов должны сделать все, чтобы остановить строительство. Ну а те жители, кто желает вложить средство в это строительство, получили достаточно информации для размышления.


Депутат по избирательному округу № 5 М.Н. Борзых


Вт 17 апр, 2012 23:08
Профиль
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср 20 сен, 2006 22:16
Сообщения: 3756
Откуда: Красноармейск, Полигон
Сообщение Re: Статья для газеты Борзых М.Н. по стройке на Спортивной,
В каком печатном издании предполагается разместить статью? Будет ли на основании этой статьи составлен запрос в прокуратуру или другое надзорное ведомство?

_________________
Мало иметь высшее образование, надо обладать хотя бы средним соображением
Изображение


Ср 18 апр, 2012 09:43
Профиль ICQ
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 21 дек, 2008 19:19
Сообщения: 1157
Сообщение Re: Статья для газеты Борзых М.Н. по стройке на Спортивной,
Вопросы депутату Борзых М.Н.: по генплану 1983 г. (который видимо является единственным легитимным на данный момент) какой вид разрешенного землепользования установлен для участка, на котором построили это плоскостное сооружение (кортом его язык не поворачивается называть)? должна ли была администрация провести общественные слушания перед тем, как строить на этом месте? существуют ли какие-либо разрешительные документы на строительство вышеупомянутого сооружения? и должны ли они быть?


Ср 18 апр, 2012 10:52
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF
Русская поддержка phpBB