Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс 11 май, 2025 21:17

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 Ещё одна церковь в городе? 
Автор Сообщение
Симпсон

Сообщение Ещё одна церковь в городе?
Между употреблением всевозможных новогодних яств и напитков, пролистываю прошлогоднюю прессу, в том числе и местную(благо время на это появилось :) ).
И вот, что обнаружил в последнем номере Городка:
Изображение
На мой взгляд, это место для церкви было бы логично, если бы в полной мере функционировал морг МСЧ-154 - удобно и близко отпевать усопших. Как, например, подобная церквушка существует на территории Пушкинской ЦРБ. Но подавляющее большинство наших умерших горожан, непосредственно из их квартир, отправляют на вскрытие в Пушкино и, были случаи, что и в Мытищи.
Хотелось бы узнать: чем обусловлен выбор именно этого места для размещения ещё одного религиозного сооружения?

Сб 01 янв, 2011 20:57
мудрец

Сообщение Re: Ещё одна церковь в городе?
Слышал, что есть проект застройки простанства за площадью Победы. А церквуля там мешает. Поэтому нашли место, бесперспективное для застройки, но достаточное для храмового строения. Нынешняя маленькая церковь признана недостаточной для прихода, в проекте более вместительное помещение.

Сб 01 янв, 2011 22:55
Симпсон

Если всё так, то тогда понятно.

Сб 01 янв, 2011 23:40
мудрец

Из каких источников это финансируется? В чем коммерческая (или иная) выгода проекта?

Вс 02 янв, 2011 09:19
завсегдатай

Зеленый писал(а):
Из каких источников это финансируется? В чем коммерческая (или иная) выгода проекта?

Наивный вопрос.

Вс 02 янв, 2011 12:43
мудрец

Зеленый писал(а):

Церковь - не ресторан, не автозаправка и не массажный салон. Бизнес-мерки тут не приложимы.

Вс 02 янв, 2011 14:25
бывалый

церковь конечно не ресторан...
Но деньги собирает очень успешно :)

Я хочу, чтобы умерло искусство!

Вс 02 янв, 2011 14:37
завсегдатай

Vamp писал(а):
церковь конечно не ресторан...
Но деньги собирает очень успешно :)
Если бы это было так, Бритиш Петролеум не нефть бы качала, а церкви строила. А Билл Гейтс не ПО продавал, а свечки...

Вс 02 янв, 2011 16:32
бывалый

церковь давно застолбила за собой право на свечки...
просто так этот бизнес она не отдаст

Вс 02 янв, 2011 16:57
Симпсон

Nuadu писал(а):
Если бы это было так, Бритиш Петролеум не нефть бы качала, а церкви строила. А Билл Гейтс не ПО продавал, а свечки...

А зачем талантливому программисту продавать свечки? Он занимается своим делом и, как мы видим, довольно успешно. К тому же, деньги берёт с людей за конкретный продукт(ПО), а не за абстрактный(крещение, венчание, отпевание, освящение, поминальные записки и т.п.). На мой взгляд, неудачный пример.

Вс 02 янв, 2011 17:08
завсегдатай

Simpsons писал(а):
Nuadu писал(а):

А зачем талантливому программисту продавать свечки? Он занимается своим делом и, как мы видим, довольно успешно. К тому же, деньги берёт с людей за конкретный продукт(ПО), а не за абстрактный(крещение, венчание, отпевание и т.п.). На мой взгляд, неудачный пример.
Если уж говорить об удачном и неудачном, то рассуждая о деньгах Церкви, неплохо бы знать, что Церковь не "берёт деньги за продукт", хоть конкретный, хоть абстрактный. Если угодно говорить на языке экономики, она предоставляет заинтересованным гражданам особого рода услуги (причём в некоторых случаях бесплатно). При этом она оказывает эти услуги строго на добровольной основе (не хочешь венчаться - не венчайся, кто заставляет?), а также не составляет конкуренции светским организациям.
Если к примеру, будет открыта тема "Открывается новая юридическая консультация", я сомневаюсь, что там начнётся активное обсуждение того, "из какого источника это финансируется?", и что "эти законники" дерут деньги "за абстрактный продукт", застолбили за собой этот бизнес и никому его не отдадут, и т.д. и т.п.
Также, к примеру, почему-то не обсуждается, что государство "застолбило за собой бизнес" регистрации актов гражданского состояния (и другие подобные "услуги") и активно собирает пошлины за это. Причём отметим, что зачастую это обязательные платы: то есть гражданин не может, скажем, не получать паспорт, не регистрировать детей и т.п. Т.е. государство не только собирает деньги, не только сохраняет монополию на это, но и не позволяет уклониться от этих "услуг". При этом никого это не возмущает. Не странно?

Вс 02 янв, 2011 18:25
Симпсон

Nuadu писал(а):
Если уж говорить об удачном и неудачном, то рассуждая о деньгах Церкви, неплохо бы знать, что Церковь не "берёт деньги за продукт", хоть конкретный, хоть абстрактный.

Nuadu, при всём уважении к Вам, не собираюсь участвовать в полемике, поверьте, было бы желание, то не преминул бы воспользоваться такой возможностью в разделе Культура. Знаю из личного опыта, что дело это бесперспективное.
Скажу одно: не нужно слепо идеализировать РПЦ, прайс-лист с ценами на "конкретный продукт" можно посмотреть здесь.

Вс 02 янв, 2011 18:57
мегамонстр

Simpsons вы маленько путаете материальные услуги с духовными.Nuadu видимо другое имел ввиду. За иконки, крестики и т.п. платят те, для кого их физическое присутствие дает большее спокойствие чем отсутствие. Те, ля кого материал немного выше духовности. Вот для них эти прайсы и существуют. Давно еще потерял свой крестик, который на меня надели еще при крещении, ну ничего, в меньшей безопасности себя не чувствую. Незнаю как сейчас, но год назад в никольской церкви висело объявление,что если у вас нет средств, то можно попросить батюшку..... дальше не помню. Про конкретные расценки ничего не видел. Хожу в церковь чтобы успокоится и поставить свечку. Для меня этого вполне достаточно

Последний раз редактировалось nikolaj Вс 02 янв, 2011 20:48, всего редактировалось 1 раз.

Вс 02 янв, 2011 20:15
Профиль WWW
завсегдатай

Simpsons писал(а):
Nuadu писал(а):
Если уж говорить об удачном и неудачном, то рассуждая о деньгах Церкви, неплохо бы знать, что Церковь не "берёт деньги за продукт", хоть конкретный, хоть абстрактный.

Nuadu, при всём уважении к Вам, не собираюсь участвовать в полемике, поверьте, было бы желание, то не преминул бы воспользоваться такой возможностью в разделе Культура. Знаю из личного опыта, что дело это бесперспективное.
Скажу одно: не нужно слепо идеализировать РПЦ, прайс-лист с ценами на "конкретный продукт" можно посмотреть здесь.
При всём уважении, члену Церкви гораздо лучше известно, какие в ней существуют порядки, чем тому, кто смотрит со стороны. Хотя бы потому, что прихожанин чаще общается со священнослужителями и мирянами, участвует в таинствах, и непосредственно, а не с чужих слов и не с интернет-"прайсов", знает, "чего и скока". Мой личный опыт говорит о том, что я писал выше: когда человек договаривается о венчании (или др.), ему специально говорят, что, если есть материальные трудности, обряд может быть совершён без всяких пожертвований.
Я не идеализирую Церковь. У меня просто вызывает отвращение характерный для некоторых способ поведения: походя, облить грязью какое-либо явление. Очень это напоминает, знаете, поведение некоторых животных: бежал мимо, понюхал столбик, лапку задрал, и побежал дальше. А другие, даже те, которые сами так не поступают, тем не менее почему-то считают, что такое поведение оправдано. Мне всегда становится интересно: вот если бы этот человек услышал, как о его семье говорят именно так, в таком тоне, в таких выражениях, - вот что бы он почувствовал? И что бы сделал? Может быть, стоит всё-таки чаще следовать принципу: не делай другому того, чего ты не желаешь себе?
А спорить, да, не будем. Просто жаль тех, кто позволяет себе пустословить и злословить. Они никому и ничему не помогают, а вредят прежде всего себе.

Вс 02 янв, 2011 20:42
мудрец

При этом она оказывает эти услуги строго на добровольной основе (не хочешь венчаться - не венчайся, кто заставляет?)

"Заставляет" общественное мнение. Для многих новоявленных "верующих", жертв пропаганды религиозности, обрядовая составляющая религии представляется основной и обязательной.

Вс 02 янв, 2011 20:46
Симпсон

Nuadu писал(а):
При всём уважении, члену Церкви гораздо лучше известно, какие в ней существуют порядки, чем тому, кто смотрит со стороны. Хотя бы потому, что прихожанин чаще общается со священнослужителями и мирянами, участвует в таинствах, и непосредственно, а не с чужих слов и не с интернет-"прайсов", знает, "чего и скока". Мой личный опыт говорит о том, что я писал выше: когда человек договаривается о венчании (или др.), ему специально говорят, что, если есть материальные трудности, обряд может быть совершён без всяких пожертвований.
Я не идеализирую Церковь. У меня просто вызывает отвращение характерный для некоторых способ поведения: походя, облить грязью какое-либо явление. Очень это напоминает, знаете, поведение некоторых животных: бежал мимо, понюхал столбик, лапку задрал, и побежал дальше. А другие, даже те, которые сами так не поступают, тем не менее почему-то считают, что такое поведение оправдано. Мне всегда становится интересно: вот если бы этот человек услышал, как о его семье говорят именно так, в таком тоне, в таких выражениях, - вот что бы он почувствовал? И что бы сделал? Может быть, стоит всё-таки чаще следовать принципу: не делай другому того, чего ты не желаешь себе?
А спорить, да, не будем. Просто жаль тех, кто позволяет себе пустословить и злословить. Они никому и ничему не помогают, а вредят прежде всего себе.

О порядках не спорю, Вам виднее, с расценками же редко, но сталкиваюсь самолично. Год назад хоронил родственника(он при жизни пожелал быть отпетым) и, хоть он и был верующим, в церкви только спросили:крещён или нет. И озвучили ценник(заметьте, не приняли пожертвования, как Вы изволите выражаться, а именно озвучили ценник) на все "услуги", хотя, по идее, могли бы и бесплатно отпеть, учитывая его былые заслуги в пополнении церковного бюджета. Не так ли? Но церковные служители, приняли деньги по прейскуранту от неверующего, хотя он просто выполнял волю усопшего. Я не жертвовал, а платил. По-вашему это не бизнес? Ну тогда не знаю...
У меня тоже много что вызывает отвращение, но я в отличие от Вас - члена церкви, когда нечего сказать аргументированно(слепая вера в "семью"?), не сравниваю оппонента с кобелем.
Удачи!

Вс 02 янв, 2011 21:25
бывалый

Думаю не стоит слишком спорить на эту тему... Далеко зайти можно
Каждому своё.

Вс 02 янв, 2011 22:09
завсегдатай

Simpsons писал(а):
Я не жертвовал, а платил. По-вашему это не бизнес?
С Вашей стороны - очевидно, да.
Simpsons писал(а):
У меня тоже много что вызывает отвращение, но я в отличие от Вас - члена церкви, когда нечего сказать аргументированно(слепая вера в "семью"?), не сравниваю оппонента с кобелем.
Удачи!
То есть это образец Вашей аргументации, да? В отличие от Вас, меня научили считать аргументацией нечто большее, чем передёргивание, вызванное желанием оскорбить собеседника.

Вс 02 янв, 2011 22:32
бывалый

Да что ж вы завелись. Это же бесконечная тема. Нафига?

Вс 02 янв, 2011 22:42
флудерастка

Откуда: http://www.dailymotion.com/video/x101d99_fallen-angels-mea-culpa_music?start=273
Да, действительно...
Кстати, чтобы общаться с Богом, а также обращаться к Богу, вовсе не обязательно ходить в церковь...

Вс 02 янв, 2011 23:29
Профиль ICQ WWW
бывалый

F o x
Не заводите :))) а то щас опять разгорится :)))

Вс 02 янв, 2011 23:38
мудрец

F o X писал(а):
Да, действительно...
Кстати, чтобы общаться с Богом, а также обращаться к Богу, вовсе не обязательно ходить в церковь...

Возможно. Но есть особая ценность - дух общины, братства во Христе. Я это прочувствовал. И поэтому, при всём критическом настрое к некоторым представителям церковной бюрократии, не преуменьшу ту благодать, что проистекает от соборности. Люди в церковь приходят не раболепствовать перед священнослужителем (он может или не может иметь авторитет), а участвовать в таинствах, ценность которых никакими деньгами не измерить.

Пн 03 янв, 2011 01:41
мудрец

Что есть таинство? Нечто непонятное, но необходимое?
Vamp писал(а):
Да что ж вы завелись. Это же бесконечная тема. Нафига?

Интересная и полезная тема. Продолжайте, уважаемые. :-)

Пн 03 янв, 2011 08:18
флудерастка

Откуда: http://www.dailymotion.com/video/x101d99_fallen-angels-mea-culpa_music?start=273
Интервью с Богом.
http://www.youtube.com/watch?v=r_0xWHrMpXA
В комментариях не нуждается.

Пн 03 янв, 2011 16:04
Профиль ICQ WWW
Симпсон

F o X, до Вас тут о боге не говорили, а Вы к чему начали?

Пн 03 янв, 2011 17:59
завсегдатай

Simpsons писал(а):
F o X, до Вас тут о боге не говорили, а Вы к чему начали?

См. статус - Флудерастка.

Пн 03 янв, 2011 20:17
флудерастка

Mymla, завидуйте молча
Вам до моего статуса, как до Луны :D
Я -то хоть флудерастка, а Вы - ничто. ИМХО

Пн 03 янв, 2011 22:39
Профиль ICQ WWW
завсегдатай

F o X писал(а):
Mymla, завидуйте молча
Вам до моего статуса, как до Луны :D
Я -то хоть флудерастка, а Вы - ничто. ИМХО

Да уж, быть любимой флудерастками - "привилегия", которой хочется избежать :)
На дальнейшие провокации отвечать не буду.

Пн 03 янв, 2011 22:49
флудерастка

Обидеть Вас не хотела. Честно.

Пн 03 янв, 2011 22:52
Профиль ICQ WWW
флудерастка

У Вас отличный статус - завсегдатай, а я - да, что поделаешь, флудерастка :)

Пн 03 янв, 2011 22:54
Профиль ICQ WWW
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.