Нужно ли нашему городу новое имя?
Автор |
Сообщение |
SF
завсегдатай
|
Начну я тему так, как наверное подсказывает внутренний голос - я люблю свой край! Люблю его луга, реки, леса, болота, грязные улицы, чистые подъезды, новые дома, старые переулки. Люблю весь неотъемлюще полно и истово. И могу сказать - я в нем счастлив. Наверное хотя бы один из Вас, уважаемый читатель, хоть одну книгу или заметку об истории нашего края. И все наверное помнят, что город основался и разросся на Вознесенской мануфактуре. Прошли годы, пришла совеская власть, сел не стало, деревни преобразовали в поселок, а так как Бога уже как бы и не было, то благозвучное имя поселка, именованного в честь одного из 12 главных (двунадесятных) праздников Православной церкви - Вознесения, день вознения Христа на небо, стало как-то не удобным. И поэтому появилось новое имя фабрики - КРАФ, и новое имя городу - в честь Красной Армии. И стали мы с Вами почти на 8 десятилетий в сознании многих наших соотечественников Красноармейцами. За годы я как-то уже пообвыкся, на стал так резко обращать на это внимание. Но даже новая власть в приветсвенном лозунге на въезде в город написала: С празником, Красноармейцы! Осталось только крикнуть - в ружье! Но Красноармейчане мы, КРАСНОАРМЕЙЧАНЕ! Не слышали? Конечно, я думаю так говорит один из сотни, ибо язык сломаешь. Вот так мы и живем, с властью, которая не знает как нас называть (К слову сказать, я ей лично очень доволен, предприниматели там конечно бухтят - пресуют их, но мне вот по чистым улицам ходить - нравится, в ДК с иголочки ходить - нравится, что бассейн будет - нравится, что дома новые появляются - тоже нравится. А у кого мне хлеб покупать - так не все ли равно, тем более что у многих нынешних "торгашей" хоть и дешево, так половина продуктов непойми откуда или просрочены. Конечно с Парижем не хорошо, конечно, получилось, но зато хоть покрасили его! Да и время снести еще есть). Так вот у меня вопрос к интернет-сообществу города и к нашим властям, кои форум-то почитывают. Не пора ли нам избавить каждого горожанина от оскорбительного ярлыка "рядовой красной армии", городу дать звучное и красивое имя Вознесенск! Историчность имени не может быть оспорена, так как хоть в состав города и вошли кроме Вознесенской мануфактуры и Ряполово, и Болсуново, и Муромцево, но ни одно из них более благозвучного имени дать не сможет. В городе построен новый Вознесенский храм не без помощи наших жителей, в коем с усердием служат два отца Александра, Божией им помощи.
Тем более нам не нужно далеко ходить за такими примерами. Город Сергиев, в тридцатых годах ставший Загорском, в девяностых опрел новое старое имя Сергиев Посад. Город Богородск (а его еще Ильф и Петров описывал в 12ти стульях, место, где описано хождение по чиновникам за решеним об открытии трамвая) после революции стал Ногинском, сейчас идет активное движение по возвращению Богородскому краю исходного имени.
К слову сказать, Красноармейсков в России два, а вот Вознесенска - ни одного!
_________________ Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
Последний раз редактировалось SF Пт 03 ноя, 2006 15:27, всего редактировалось 1 раз.
|
Пт 03 ноя, 2006 12:44 |
|
 |
RR
бывалый
|
Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Не знаю уместно ли это в данном случае.
_________________ Прекратите гудеть, и вы будете слышать с первого захода.
|
Пт 03 ноя, 2006 13:15 |
|
 |
Апельсиновод
ветеран
Зарегистрирован: Ср 16 авг, 2006 13:06 Сообщения: 1215 Откуда: оттуда
|
_________________ Врачи долго боролись за мою жизнь. Но я им ее не отдал...
|
Пт 03 ноя, 2006 14:58 |
|
 |
Pride
завсегдатай
|
хм... а где я тогда слышала город вознесенск? давай поспорим что есть такой.
|
Пт 03 ноя, 2006 15:15 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
Pride писал(а): хм... а где я тогда слышала город вознесенск? давай поспорим что есть такой.
Наверняка вы слышали о кампании по переименованию областного центра Иваново в город Иваново-Вознесенск, проведенную в прошлом году. Кроме этого в Украине, в Николаевской области есть город Вознесенск.
Кстати список всех городов России Вы сможете найти вот здесь - http://www.mojgorod.ru/cities/list.html
_________________ Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
|
Пт 03 ноя, 2006 15:24 |
|
 |
MACTEP
бывалый
|
а сколько денег надо на переименование вы в курсе?
А потом бы неплохо и улицы попереименовать.а потом-дома (д\к ЛЕНИНА-куда это годиться то?)
И переименовывают те города которые изначально носили своё имя-при создании.Например САМАРА-всегда была САМАРА а комунисты дали имя-КУЙБЫШЕВ-поэтому самарчан понять можно.А где тут переименование если город всегда был-КРАСНОАРМЕЙСКОМ?
Так что-займитесь лучше делом-например пару деревьев посадите в БАННОМ лесу или возле дома-больше будет толку.
|
Пт 03 ноя, 2006 15:39 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Дорогие будущие вознесенцы и вознесенки! Как благозвучно звучание сие. Это лучше, чем сергиевопосадцы и сергиевопосадки. Радость всем народам! Радость всем трудящимся!
|
Пт 03 ноя, 2006 16:48 |
|
 |
Pride
завсегдатай
|
а вы не подумали сколько документов придётся переделывать из-за чьей-то прихоти... сколько мароки с этим делом 
|
Пт 03 ноя, 2006 17:22 |
|
 |
Evil Kant
ветеран
Зарегистрирован: Сб 24 дек, 2005 10:47 Сообщения: 2896 Откуда: База Новарро
|
SF писал(а): К слову сказать, я ей лично очень доволен, предприниматели там конечно бухтят - пресуют их, но мне вот по чистым улицам ходить - нравится, в ДК с иголочки ходить - нравится, что бассейн будет - нравится, что дома новые появляются - тоже нравится. А у кого мне хлеб покупать - так не все ли равно, тем более что у многих нынешних "торгашей" хоть и дешево, так половина продуктов непойми откуда или просрочены. Конечно с Парижем не хорошо, конечно, получилось, но зато хоть покрасили его! Да и время снести еще есть
Офигенно вы задницу властям лижите.
_________________ It's good to be bad... but much better to be EVIL!
Последний раз редактировалось Evil Kant Пт 03 ноя, 2006 17:38, всего редактировалось 1 раз.
|
Пт 03 ноя, 2006 17:24 |
|
 |
Evil Kant
ветеран
|
Pride писал(а): хм... а где я тогда слышала город вознесенск? давай поспорим что есть такой.
Я тоже это название сто раз слышал. Банальщина будет. А вот Красноармейсков всего два - наш и в самарской области.
|
Пт 03 ноя, 2006 17:27 |
|
 |
Evil Kant
ветеран
|
Pride писал(а): :lol: а вы не подумали сколько документов придётся переделывать из-за чьей-то прихоти... сколько мароки с этим делом 
А еще ведь есть чувства верующих! Точнее не верующих... я не хочу чтобы у меня в паспорте было написано такое мерзское слово.
|
Пт 03 ноя, 2006 17:29 |
|
 |
А
завсегдатай
|
Evil Kant! учитывая ваши смелые отклики, я думаю вы те же слова можете сказать оппоненту в глаза. Но думаю что нет, а раз так то не геройствуйте, вам не идет, не ваш удел.
|
Пт 03 ноя, 2006 17:32 |
|
 |
zadoff
мудрец
|
Красноармейсков в России два, Вознесенсков тоже определили с десяток, а вот Мухасрансков, Крыжополей или Пырловок нет!!!
_________________ Нельзя говорить «мы», когда стоишь в стороне.
|
Пт 03 ноя, 2006 20:19 |
|
 |
Komo4ek_sherSti
завсегдатай
|
не надо переделывать красноармейск, мой любимый Красик  замечательное название, было есть и будет есть...спасибо за внимание.
_________________ счастье где-то рядом..просто на дорогах пробки..
|
Пт 03 ноя, 2006 20:39 |
|
 |
Amadeus
новичок
|
zadoff писал(а): Красноармейсков в России два, Вознесенсков тоже определили с десяток, а вот Мухасрансков, Крыжополей или Пырловок нет!!!
Крыжополей нет в России, но есть на Украине, так что тоже не вариант, Пырловка есть и в России... А вот Мухасранск... Даже не знаю...
|
Пт 03 ноя, 2006 20:43 |
|
 |
DJ Andrey
ветеран
|
Я думаю не стоит...
|
Пт 03 ноя, 2006 22:28 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Мэны и вымена! Намутили вы офигенно.
1. Красноармейсков в России три: наш, в Волгоградской и Саратовской областях. Есть ещё в Донецкой области.
2. Агломерацию посёлков, объединённую в город, назвали Красноармейском в честь победы в Великой Отечественной войне Красной Армии. О том есть соответствующий документ.
Конечно, советская топонимическая политика была стоеросовой. В СССР существовало: 79 посёлков Ленинский, 55 посёлков Советский, 34 посёлка Комсомольский и 29 посёлков Первомайский. Решали всё бюрократы с мозгами в одну извилину и то прямой - к коммунизму. Поэтому у нас были населённые пункты с жуткими названиями. Например, Вахшстрой. Только с третьего стакана выговоришь. А как вам нравятся названия подмосковных посёлков Вождь Пролетариата и Заветы Ильича? Как называются его жители и каково им?
Жаль, что Красноармейск - имя не оригинальное, а типовое совковое. Как родился тут человек - так сразу красноармеец. Впору будённовку с шашкой вручать. Но тут вряд ли что-нибудь поделаешь. Хотя прецедент есть: возьмём тот же Королёв, он в городском статусе был сразу Калининградом, который при образовании поглотил посёлок Подлипки и ещё ряд других.
Есть компромиссный вариант. Пусть останется город Красноармейск. Но тот район города, что в просторечии зовут "фабрика", носит название Вознесенский. А северную часть города, то бишь, "полигон" - Ванниковский: по имени наркома боеприпасов Ванникова, который в городе незаслуженно забыт.
|
Пт 03 ноя, 2006 22:35 |
|
 |
FISCHERSPOONER
новичок
Зарегистрирован: Вс 18 июн, 2006 23:14 Сообщения: 54 Откуда: из колодца
|
А зачем переименовывать?
Мне лично нравится как называется наш город.
Сколько власти разной было, а название осталось.
Помните хотели переименовать улицу от шк.2 до д/с "Родничок".
_________________ хз
|
Пт 03 ноя, 2006 22:40 |
|
 |
Павел
завсегдатай
Зарегистрирован: Пт 28 июл, 2006 23:17 Сообщения: 253 Откуда: из Города
|
Какая разница как называется город?
Главное кто внём живёт!!!!!!!!
|
Сб 04 ноя, 2006 00:17 |
|
 |
Малыш
завсегдатай
Зарегистрирован: Сб 26 авг, 2006 21:18 Сообщения: 600 Откуда: T-PROXIMUS
|
Оставте Красноармейск и не мучайтесь...
все привыкли уже. 
_________________ ЗабООООЙЙЙный движООООООк...На оборотах Красика!!!
|
Сб 04 ноя, 2006 00:19 |
|
 |
HELLoRUSh
ветеран
Зарегистрирован: Вс 21 май, 2006 19:27 Сообщения: 1582 Откуда: из подвыпереверта
|
Есть ещё один Красноармейск - на Украине. А вообще нам и правда Мухосранск больше подойдёт название
_________________ http://hellorush.livejournal.com/ Экипаж прощается с вами и желает приятного полёта..
|
Сб 04 ноя, 2006 10:51 |
|
 |
Малыш
завсегдатай
Зарегистрирован: Сб 26 авг, 2006 21:18 Сообщения: 600 Откуда: T-PROXIMUS
|
Или КрасноАРМЯНСК?КрасноДЫРСК? 
_________________ ЗабООООЙЙЙный движООООООк...На оборотах Красика!!!
|
Сб 04 ноя, 2006 10:53 |
|
 |
Komo4ek_sherSti
завсегдатай
|
послушать вас..и складывается впечатление что у вас наш город с дырой ассоциируется...стыдно, товарищи, стыдно.
_________________ счастье где-то рядом..просто на дорогах пробки..
|
Сб 04 ноя, 2006 11:36 |
|
 |
zadoff
мудрец
|
... Кислодрищенск, Ужопинск...
_________________ Нельзя говорить «мы», когда стоишь в стороне.
|
Сб 04 ноя, 2006 16:21 |
|
 |
maTrosKin
ветеран
Зарегистрирован: Вс 08 янв, 2006 23:16 Сообщения: 2159 Откуда: Из сети
|
zadoff писал(а): ... Кислодрищенск, Ужопинск...
тогда уж краснозадов
Всё это бред, товарищи, как был Красноармейском, так и должен таким остаться...
_________________ Alone we die, my frozen Angel
Alone we fade away, from this world
Alone you die, my frozen Angel
Alone you fade away, from – this – world!
|
Сб 04 ноя, 2006 16:31 |
|
 |
webmines
гуру
|
На самом деле товарищи! Своим городом и историей надо гордиться! Тем более что нам на самом деле есть чем гордится... Какое седо находящееся хрен знает где могло похвастаться визитами царя? В наших местах проходил Сергий Радонежский. У нас в городе обнаружены останки цивилизаций времен чуть ли не ледникового периода... Оборонные предприятия не давшие покорить в годы ВОВ нашу страну... Спомощью "Катюш" - реактивных минометов - разработанных и испытанных в нашем городе наша армия брала в плен целые полки, дивизии... победой под Сталинградом мы обязаны во многом "Катюшам" - окруженная фашистская групировка после первого же залпа реактивных минометов прибежала с поднятыми руками сдаваться... немцы были в ужасе... А количество снарядов выпущенных городом? Без них в наших войсках наблюдались бы еще большие проблемы с боеприпасами... РПГ-7 - Самый известный гранатомет всех времен и народов. Из него в ираке было сбито огромное количество вертолетов и даже (!) самолетов! А сколько было уничтожено танков? В Ливане так же они были использованы против израильских танков... Эти гранатометы верно служили нашим войскам (ну правда к сожалению еще и моджахедам) в Афранестане, Чечне...
Какой город может похвастаться такими выставками вооружений которые проходят у нас в "Геодезии"? На которые едут высокопоставленные гости со всего мира, наш президент?
Так что стыдно называть "Мухосранском" или "Краснодырском" город с такой историей...
Сб 04 ноя, 2006 16:38 |
|
 |
Kovalich
завсегдатай
|
Так если у америкосов г. Москва есть, давайте нашу столицу переименуем 
_________________ http://vk.com/krasnofalanga http://2717551.ru
|
Сб 04 ноя, 2006 19:57 |
|
 |
Evil Kant
ветеран
|
Max писал(а): Какой город может похвастаться такими выставками вооружений которые проходят у нас в "Геодезии"?
Нижний Тагил например.
|
Вс 05 ноя, 2006 09:53 |
|
 |
webmines
гуру
|
Не спорю. Но много ли таких городов в России?
Вс 05 ноя, 2006 17:04 |
|
 |
zadoff
мудрец
|
maTrosKin писал(а): zadoff писал(а): ... Кислодрищенск, Ужопинск... тогда уж краснозадов Всё это бред, товарищи, как был Красноармейском, так и должен таким остаться...
Я вот о том и говорю, всех все устраивает и нехрен ничего менять!
|
Вс 05 ноя, 2006 18:09 |
|
 |
|