Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Ср 14 май, 2025 21:57

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 93 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 Уступите место... 
Автор Сообщение
завсегдатай

Сообщение Уступите место...
Почти месяц назад начался новый учебный год, а сезон летних отпусков подошел к концу. В связи с этим народа в общественном транспорте стало ощутимо больше. Ситуация с утра: как обычно стою на остановке, завидев маршрутку №21 делаю характерный жест рукой, что бы машина остановилась. Водитель замечает, как всегда в последний момент... Захожу в салон, все места, как вы уже наверное догадались - заняты. За мной еще человек 5, среди них весьма "дряхлый" старичок. Ему тут же уступает место молодой человек в наушниках. Остальные, как сардины в банке, продвигаются по салону. К следующей остановке сардино-укомплектация закончилась, поворачиваю голову что бы оценить сколько еще влезет
"рыбок" и наблюдаю такую картину: тот самый дедушка, усаживает на свое место бабушку, которая его лет на 20 старше. В салоне сидело еще 6 молодых мужчин. Все стоящие за исключением м.ч. в наушниках и дедушки были женщины и молодые девушки, так мы и стояли до самого Пушкино...
У меня к вам 2 вопроса:
1. А как часто вы уступаете место в общественном транспорте, если вообще уступаете?
2. Какими критериями руководствуетесь когда делаете выбор между дедушкой/бабушкой и девушкой, которой еще жить и жить, и рожать "next generation"?

Закон бесконечного падения Эмерсона:
"Под всякой бездной раскрывается другая, еще более глубокая."

"Шоссе - не космос."

Пн 21 сен, 2009 20:44
завсегдатай

Я редко езжу в общественном транспорте, но если приходится, то уступаю.. Не так давно я сама ездила в метро беременная, каждое утро, и за 3 месяца (когда уже живот торчал, а ездила я практически каждый день) мне уступили место 2-3 раза, правда молодые люди, что немного обнадежило :lol:
Выбор делаю в таком порядке, ну если представить, что все категории стоят передо мной : беременной, бабушке\дедушке, женщине с ребенком.. Исходя из чисто физической рациональности, т.е. кому сложнее стоять :D Как-то так :D
ЗЫ: недавно пришлось покататься на "метре" с маленьким ребенком, места уступали всегда, те, кто сидел рядом, независимо от пола, это порадовало :D

Пн 21 сен, 2009 21:03
чемпион по скоростной печати

У нас в автобусах мне место уступают, если с двумя детками езжу (что бывает крайне редко), а так обычно сами с сыном уступаем... обычно кому ближе (в поле зрения).

ps Сегодня бабулю в "маршрутке" (т.е. автобусе малой вместительности) днем научила по соц.карте ездить... та была безмерно благодарна, на что водитель пробурчал, что если всех так обучим, то он без прибыли останется... на что резонно получил ответ, что если социальный "пробивать через автомат" не будет, то мы можем и в автоколонну пожаловаться... тот и заткнулся. Кстати, сколько езжу по социалке - ни разу еще не пробивали, так что все льготники для автоколонны ездят бесплатно получается.

Пн 21 сен, 2009 21:20
бывалый

Пенсионеры должны дома сидеть, по крайней мере в часы пик.
А уж ежели собрались куда, то их должны дети возить, вот мое мнение.

Пн 21 сен, 2009 22:24
бывалый

Ситуации бывают разные! Иногда что-то срочное, зачем так категорично. ИМХО принцип должен быть такой: кому легче постоять, тот и должен постоять...

Пн 21 сен, 2009 22:32
гуру

Всякое бывает, кому-то действительно нужно, но таких по моему меньшинство.
Когда в универ катался, во время давки в 21-ом некоторые пенсионеры возмущались на студентов, мол чё вы тут катаетесь :lol: Один раз был назван бандюгом и должен был катится к свои шлю..м. Также была фраза: типа такой молодой, а уже с проездным :lol:
sneg писал(а):

За руку что-ли в автобус их водить?

Пн 21 сен, 2009 22:39
Профиль ICQ
бывалый

Ещё неизвестно какими мы будем в их возрасте...
В метро (а я еду 27 минут) никогда не сажусь, потому, что всё равно придётся уступить, а сидеть уткнувшись в газету ... мне как-то неловко...

Пн 21 сен, 2009 22:53
чемпион по скоростной печати

Так рассуждают обычно люди пока сами волею судьбы не станут льготниками, чего вам искренне не желаю.

Пн 21 сен, 2009 23:02
гуру

В метро даже не сажусь, ибо максимальная дистанция между пересадками - 3 станции :) В 317 никому не уступаю :lol: В 21, если вижу что дедок/бабуля реально мучается стоя, то конечно же уступлю местечко-то..

Вт 22 сен, 2009 00:59
гуру

-1000! Чтоб к тебе так относились, когда станешь пенсионером! (Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой)

Вт 22 сен, 2009 04:53
завсегдатай

после того как бабульки штурмом брали "43" автобус, при этом отпихивая всех подряд в сторону, невзирая на то что у тебя маленький ребенок на руках, я изменил отношение к "уважению старости".

Вт 22 сен, 2009 08:37
мудрец

Если кому-то по какой-то причине трудно стоять, то он может вежливо попросить уступить ему место. Уверен, ему не откажут.
З.Ы. А девушкам можно садиться парням на коленки:lol: Стоячие места при этом для кого-то освобождаются:-)

Вт 22 сен, 2009 08:45
ветеран

после того как бабульки штурмом брали "43" автобус, при этом отпихивая всех подряд в сторону, невзирая на то что у тебя маленький ребенок на руках, я изменил отношение к "уважению старости".

Вот до такого скотского состояния доведены наши пенсионеры. Можно только посочувствовать и им и нам. Стараюсь не ездить на общественном, а если и езжу, то чаще всего стоя (кроме 317-ого), сидеть, когда рядом стоят бабульки, как-то неловко.

Вт 22 сен, 2009 09:54
Профиль ICQ YIM
бывалый

sneg писал(а):

-1000! Чтоб к тебе так относились, когда станешь пенсионером! (Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой)

Цитата:
Вот до такого скотского состояния доведены наши пенсионеры. Можно только посочувствовать и им и нам.

Все равно остаюсь при своем мнении.
Ежели что-то срочное, однозначно дети должны отвезти, причем на машине, а не на автобусе за ручку.
И сам буду никогда не буду стараться ездить в старости в часы пик и мешать молодым, может и звучит громко, но буду стараться.
А на данный момент могу сказать, что ни мои мама/отец, ни теща не пользуются автобусами, только автомобили, куда бы ни собрались.
Если не понятен смысл моего поста, уточните, прежде чем резко осуждать))

Кстати, не в последнюю очередь до скотского состояния наших пенсионеров доводят свои же дети.

Вт 22 сен, 2009 11:01
завсегдатай

Сообщение Re: Уступите место...
Тетушка Бездна писал(а):
Почти месяц назад начался новый учебный год, а сезон летних отпусков подошел к концу. В связи с этим народа в общественном транспорте стало ощутимо больше. Ситуация с утра: как обычно стою на остановке, завидев маршрутку №21 делаю характерный жест рукой, что бы машина остановилась. Водитель замечает, как всегда в последний момент... Захожу в салон, все места, как вы уже наверное догадались - заняты. За мной еще человек 5, среди них весьма "дряхлый" старичок. Ему тут же уступает место молодой человек в наушниках. Остальные, как сардины в банке, продвигаются по салону. К следующей остановке сардино-укомплектация закончилась, поворачиваю голову что бы оценить сколько еще влезет
"рыбок" и наблюдаю такую картину: тот самый дедушка, усаживает на свое место бабушку, которая его лет на 20 старше. В салоне сидело еще 6 молодых мужчин. Все стоящие за исключением м.ч. в наушниках и дедушки были женщины и молодые девушки, так мы и стояли до самого Пушкино...
У меня к вам 2 вопроса:
1. А как часто вы уступаете место в общественном транспорте, если вообще уступаете?
2. Какими критериями руководствуетесь когда делаете выбор между дедушкой/бабушкой и девушкой, которой еще жить и жить, и рожать "next generation"?

1. по-необходимости.
2. выбор между дедушкой и бабушкой не делаю, девушкам :D , женщинам (не беременным!) не уступаю. Собственно как и не считаю, что мужчина просто обязан уступить место женщине и/или девушке.
Т.е всегда исхожу из определения насколько человеку сложно/тяжело стоять, а не из его возраста и половой принадлежности.

Вт 22 сен, 2009 11:14
бывалый

Ежели что-то срочное, однозначно дети должны отвезти, причем на машине, а не на автобусе за ручку.
+++ ну так не у всех "детей" есть машины, у"дочек" чаще нет, чем у "сыновей", но даже если и есть.. получается ущемление прав и свобод! Старики такие же полноправные граждане как и молодёжь. Если они хотят ехать на автобусе - это их право. Вопрос-то в другом (уступаете или нет) , а не в том на чём им ездить! Хотя позиция Ваша вполне понятна... (не путать понимание с одобрением!)

Кстати, не в последнюю очередь до скотского состояния наших пенсионеров доводят свои же дети.[/quote]
+++ И дети разные у всех!!! Зачем же обобщать?

Вт 22 сен, 2009 11:23
мегамонстр

Лично я не против льгот, но я против того, чтобы бабулька, порывшись на помойке фабрики, повезла бы это все на плешку. Вообще, многие поездки наша старость совершает просто так. Ну например лет 5 назад очень много ездило в Пушкино, за хлебом, там он на 10 копеек дешевле. Выхо есть очень простой. Ограничить количество поездок до необходимого минимума. Ну 2 в день вполне реально. Тогда и студенты нормально ездить смогут и мамаши с детьми, и все остальные...

Вт 22 сен, 2009 12:05
Профиль WWW
бывалый

Хотелось бы много написать, но передумал....

До сего дня никто не упрекнул меня в том, что я не уступил кому-то место, но данный топик внес немного черствости в мою душу, печально, но так...

Я просто понимаю, почему в нашей стране царит такой разгул безобразия, мы сами это поддерживаем и хотим, чтобы это продолжалось, нам так выгодно...не только на государственном уровне, а на самом просто общечеловеческом..

Нам проще прикрываться всякими причинами, нежели решать проблемы...так ведь никто не осудит)))

Вт 22 сен, 2009 12:35
мудрец

Просто поражаюсь увиденным здесь мнениям о необходимости фильтрации пассажиров по каким-либо признакам. Уж тогда предложите и увеличить цену проезда до размера, при котором поездки станут нерентабельными.:-(

Вт 22 сен, 2009 14:53
бывалый

Чтобы не было фильтрации, перевозчик должен обеспечить разумный и необходимый поток транспорта.
А когда я сажусь в маршрутку 21 на предпоследней остановке из города и на последней стоит очередь в эту же маршрутку, причем это повторяется каждый день, и забивается как консервная банка, да еще некоторые не могут войти, ждут следующего, это не есть нормальный поток транспорта.
Пока будет такая ситуация, народ и дальше будет придумывать самые разнообразные причины не уступать места и пр. )))

Хорошо, что есть частники, на добровольной основе разгружают пассажиропоток автоколонны, что в Пушкино, что в Москву.

Вт 22 сен, 2009 16:49
ветеран

Все равно остаюсь при своем мнении.
И сам буду никогда не буду стараться ездить в старости в часы пик и мешать молодым, может и звучит громко, но буду стараться.
А на данный момент могу сказать, что ни мои мама/отец, ни теща не пользуются автобусами, только автомобили, куда бы ни собрались.
Если не понятен смысл моего поста, уточните, прежде чем резко осуждать))

Кстати, не в последнюю очередь до скотского состояния наших пенсионеров доводят свои же дети.

Рада за Ваших родных. Но как тут отметили (и правильно отметили) не у всех есть такая возможность - и что, им теперь только на лавочке у дома сидеть? Им ведь и на рынок надо за саженцами/сеянцами и может, в кино или театр. А не в часы пик все равно - места все заняты, тогда, если так рассуждать, молодежь должна ездить только в часы пик, а это не так. Нельзя винить во всем народ. Зачастую некоторые помогают "поднимать" внуков, мало ли что. Конечно, если человек не может уступить место по состоянию здоровья, то пусть и не уступает, это можно понять и объяснить. В Европе, например, то, если человек уступает место "по возрасту" могут легко принять за оскорбление.
Сегодняшние пенсионеры - это несколько поколений, помнивших еще СССР, где уступать место было принято также, как в школе быть пионером, им нелегко понять теперешнее время, а нам не легко понять их. Нужно быть терпеливее друг к другу.

Вт 22 сен, 2009 17:05
Профиль ICQ YIM
гуру

Kattani А ты пистолет спрячь - не будут бандюгом обзываца :D

Вт 22 сен, 2009 17:43
гуру

Ну например лет 5 назад очень много ездило в Пушкино, за хлебом, там он на 10 копеек дешевле.

Они и сейчас в "Пятёрочку" в Пушкино ездят, сахар там дешевле бл*! :evil: Причём берут с собой сумки-тележки, которые зачастую занимают отдельное место (!!!). А вы тут ещё и на 317 льготы предлагаете.. Вы подумайте, что будет! Они торговать будут не в Пушкино, и не у нас, а на ВДНХ..

Вт 22 сен, 2009 19:39
завсегдатай

Они и сейчас в "Пятёрочку" в Пушкино ездят, сахар там дешевле бл*! Evil or Very Mad Причём берут с собой сумки-тележки, которые зачастую занимают отдельное место (!!!). А вы тут ещё и на 317 льготы предлагаете.. Вы подумайте, что будет! Они торговать будут не в Пушкино, и не у нас, а на ВДНХ..

Когда у тебя будет пенсия в 3 т.р., когда у тебя будут дети пить и т. п., а племянники даже забудут что такое дедушки и бабушки, тогда я думаю ты пересмотришь свое мнение.
Я не заступаюсь за стариков, но и не буду против них вести какие либо дебаты. Старик старику рознь. Есть дерзкие, а есть и добродушные ( которые даже при предложенные места в автобусах- отказываются сесть, ссылаясь на скором выходе. Судить никого не буду, каждый в силу своих знаний и воспитанности может судить по разному, но скажу одно: *Не суди да не судим будешь*. Мы еще не знаем какими МЫ* будет в старости......

Вт 22 сен, 2009 19:51
завсегдатай

Пенсионеры бывают разные: несколько дней назад уступили место в 47 автобусе бабушке с 2 летней внучкой, так другая бабушка подняла ТАКОЙ хай на весь автобус - и девочку мы-то избалуем, а она-то потом вырастит, найдет мужика и убьет эту же бабушку за квартиру и т.д. и т.п. Так на нас орала за уступленное место, что хотелось выйти задолго до нужной остановки. Люди разные есть, и уступать места надо, но многие реагируют по разному. Попросили мужчину уступить место на переднем сидение в 21 маршрутке бабушке (ей 80) - укачивает ее сзади (а там места были), он возмущался до самого Красноармейска. Палка о двух концах какая-то. Уступать нужно, но ... не всегда это польза!

Вт 22 сен, 2009 20:35
бывалый

Недавно ехал на электричке, и вот какой случай. Входит контролёр женщина проверяет билеты, а в проходе стоит бабуля с девочкой лет шести. Освободилось место, на него садится девочка и возмущается что ей тесно. Контролёр просит её уступить место бабушке, а она говорит, что ей стоять не удобно и очень возмущается, сначала говорила , что ей 8 лет, а затем 5.Народ вокруг начал возмущаться, девочка даже не покраснела. Контролёр сказала, что не уйдёт пока место не уступится. На это ушло минут 5. Место всё таки уступилось, но бабушке было крайне не удобно. Вот воспитание с детства. И мне всё равно как там на западе я волнуюсь за своих. Конечно пенсионерам без нужды не надо ездить в час пик, на рынке и в пятёрочке продукты никуда не уйдут, но ситуации бывают разные, тут судить трудно.

Вт 22 сен, 2009 21:44
ветеран

Да все от воспитания зависит, кого в детстве научили тот и будет вставать, независимо ни от чего. Если нет, то будет делать вид что читает / спит etc..

Ср 23 сен, 2009 20:01
бывалый

Недавно ехал на электричке, и вот какой случай. Входит контролёр женщина проверяет билеты, а в проходе стоит бабуля с девочкой лет шести. Освободилось место, на него садится девочка и возмущается что ей тесно. Контролёр просит её уступить место бабушке, а она говорит, что ей стоять не удобно и очень возмущается, сначала говорила , что ей 8 лет, а затем 5.Народ вокруг начал возмущаться, девочка даже не покраснела. Контролёр сказала, что не уйдёт пока место не уступится. На это ушло минут 5. Место всё таки уступилось, но бабушке было крайне не удобно. Вот воспитание с детства. И мне всё равно как там на западе я волнуюсь за своих. Конечно пенсионерам без нужды не надо ездить в час пик, на рынке и в пятёрочке продукты никуда не уйдут, но ситуации бывают разные, тут судить трудно.

Слышал такую поговорку: Хочешь перевоспитать ребенка, начни с бабушки. По-моему данный пример как никакой лучше подтверждает поговорку. Воспитываем детей мы сами и тут никакое государство ни при чем))) Что даем, то и получаем.
И сегодняшние не уступающие молодые и не очень люди это просто зеркальное отражение старшего поколения. Вернее, неумения их воспитать нас. Цинично, но так.

Ср 23 сен, 2009 21:31
гуру

Сегодня ехал в 21. Стояло 7 бабулек, когда они приметили, что сидящий мужик собирается вставать - каждая из бабулек так неприметно для "конкурента на место" вставала как бы ближе к сиденью. Мужик встал - это нечто. Со стороны это было похоже на кормёжку птиц, все гогочут, машут крыльями, толкаются.. Они даже не обращали внимания на других пассажиров, толкались и орали друг на друга из-за места. Пока они выясняли отношения, какая-то бабулька с тележкой в конце салона увидела место - она не держась за поручень быстрым шагом пробежала через весь салон с тележкой, тупо смяв каких-то детей, которые стояли в центре, даже не извинилась, а лишь гаркнула, мол молоды встали тут..

Ср 23 сен, 2009 22:01
гуру

Это что...Вот помню села на конечной в Пушкино бабуля. По городу ей надо было. Разместилась она в хвосте автобуса (а автобус был старенький МАН, дверь по центру и у водителя). Так вот, когда настала пора выходить, эта гражданка протолкнулась через весь полный салон к передней двери, с требованием выпустить её именно через эту дверь. А водители тогда не открывали её, вход-выход через среднюю. Бабуля говориля, что она ветеран труда и инвалид (ну конечно же, здоровому и молодому человеку будет крайне сложно совершить подобный марш бросок). В итоге так и не выйдя, бабуся пригрозила что пожалуется начальству и поехала в... Красноармейск чтобы оставить на нашей конечке (автостании тогда еще не было) гневный отзыв, который строчился тут же прямо в салоне вместе со сбором подписей под ним.

Ср 23 сен, 2009 22:18
Профиль ICQ
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 93 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.