Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт 13 май, 2025 02:07

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 493 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
 Возможно ли городское родительское движение против поборов? 
Автор Сообщение
завсегдатай

Охотно :D У меня дети растут.. А многие ровесники лежат под землей от этой заразы :(

Сб 26 сен, 2009 21:25
ветеран

Конечная то цель моего предложения не упорядочить эти поборы, а прекратить их

Зеленый писал(а):
Кстати, те, кто не хочет скидываться, интересовались на каком основании производится сбор средств, насколько это основание законно?

Давайте тогда уточняйте о каких конкретно поборах идёт речь? А то Читик говорит об одном, а многие "не давать ни на что" в принцыпе.

Сб 26 сен, 2009 22:19
чемпион по скоростной печати

поборы - это то, на что просят,
подарки - то, что сам покупаешь и даришь (без повода за конкретную услугу... и даже из уважения; от чистого сердца благодарность)

С поборами (в моем понятии) я вижу смысл бороться.

Грань между первым и вторым очень смазанная и у на совести каждого из нас...

Сб 26 сен, 2009 23:34
ветеран

ИМХО:
ППКС

Сб 26 сен, 2009 23:48
мудрец

angelasha писал(а):
ИМХО:
ППКС

А я думаю, что, как раз, грань очень чёткая.
1. Подарок от души: когда уважаешь, признаёшь мастерство.
2. Подарок не от души, а по обычаю: есть день учителя - дарят букеты, конфеты и т. п.
1.-2. - не поборы. Инициатива идёт от дарителя.
А вот когда намекают или даже выражают желание получить от вас подарок - это уже побор. Потому что инициатива не от дарителя.
Правда, есть тонкости. Есть настолько преуспевшие в подхалимаже и холуйстве, что готовы на цырлах нести и нести - в расчёте на благосклонность. Это не побор, а разновидность подкупа. Как бы опережение возможного побора. Как ехидно шутили в советское время - "добровольно и с песнями".
И есть облечённые когда в просьбу, когда в требование, подчас с нескрываемым шантажом, обращения - дать столько-то и на то-то. Это - поборы в чистом виде. Они же оброк.
Иногда поборы заменяются барщиной - когда родителей обязывают внести трудовой вклад в благоустройство и украшение учреждения.
Отличительная особенность поборов - никакого учёта и контроля за расходом средств. И требования неукоснительной веры в распорядителя полученными материальными и финансовыми ресурсами. Он, де, барин, ему видней.

Вс 27 сен, 2009 00:15
мудрец

Интересно, если бы из-за сильного нежелания Саши сдать деньги, например, на поездку в москву на экскурсию, родительский комитет решил ту самую поездку отменить, а ученикам сказал кто всему виной, самые двоешники класса набили бы ему за это морду на улице?

надо разделять поборы на необходимые и добровольные.
Например, Читика поставить главным собрать деньги на нужные учебники и мероприятия (типа организовать шашлык на выпускной). Читик, Вы бы сдали деньги за тех, кто против поборов, чтобы не провалить мероприятие?

Вс 27 сен, 2009 01:01
Профиль ICQ WWW
мудрец

Давайте тогда уточняйте о каких конкретно поборах идёт речь? А то Читик говорит об одном, а многие "не давать ни на что" в принцыпе.

"Ни на что в принципе", конечно. Потому что разделить "поборы" на правильные и неправильные не получится.
Другое дело, что некоторые платежи "поборами" не являются. Ну вот например: три собутыльника договариваются бухать на условиях софинансирования. Все трое согласились, скинулись и купили, что хотели. Это "поборы"? Нет. А теперь представьте, что один из них заявляет: "ребят, я ща на мели, бухайте без меня", или "ребят, я седня занят, не буду пить". А двое других ему говорят: "а у нас тоже мало денег, но мы же нашли, и ты найди", или "ты че, нас не уважаешь? Не друг ты нам больше!", или "мы тут большинством голосов решили, что ты должен участвовать", или "ну ладно, мы твою долю проплатим и вместо тебя выпьем, а ты будешь нам должен". Третий при этом может даже сказать "я согласен, возьмите вот деньги, только от**тесь". Это "поборы"? Да.
Читик писал(а):
Инициатива идёт от дарителя

А инициатор-то кто? В существующей ныне и предлагаемой Вами системе инициатором дарения является родительский комитет, тоесть некая группа родителей, навязывающая "поборы" другим родителям с целью показать, какие они "хорошие". И раз Вы это одобряете, то Вы и есть сторонник "поборов".

Последний раз редактировалось Зеленый Вс 27 сен, 2009 13:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Вс 27 сен, 2009 07:26

обычно в поездки ездят те, кто деньги сдал. Остальные просто сидят дома. Тут как раз меньше всего проблем. да и с шашлыком та же тема...
ИМХО опять же это не поборы.

А вот когда делают что-то типа куллера (Лариса, ничего личного, просто для примера), то тут уже или все или никто. причем недовольные будут в обоих случаях. Тут несогласные будут воспринимать это однозначно как побор.
Я уже молчу на "скинулись на жалюзи, шкафчики для одежды, парты".... а бывает и такое.

Вс 27 сен, 2009 12:45
мудрец

А инициатор-то кто? В существующей ныне и предлагаемой Вами системе инициатором дарения является родительский комитет, тоесть некая группа родителей, навязывающая "поборы" другим родителям с целью показать, какие они "хорошие". И раз Вы это одобряете, то Вы и есть сторонник "поборов".

Зелёный, что-то логика у Вас на софистский манер: всё доводите до абсурда.
Букет ко Дню учителя - это обычай. Хотя, согласен, есть тут оттенок подобострастия. Не собирают же родители на букет начальнику ЖЭУ на День коммунального работника или участковому врачу на День медика! Но тут исторические корни. Учителям и при Совдепии, и сейчас платили и платят мало. Взамен агитпроп изощрялся в превознесении этой профессии, во внедрении пиетета к любому представителю сословия, независимо от уровня профессионализма. Одним из проявлений такого пиетета стали практически обязательные ритуальные подношения ко Дню учителя. Преподаватели, глядя завистливым оком на шахтёров и металлургов, пришли к выводу: с государством бороться бессмысленно, себе дороже, так обложим оброком родителей, благо они от нас в зависимости, а отстаивать справедливость и законность они не могут, не умеют и не хотят. Так постепенно пришли к компенсациям проявлений дурной государственной политики в виде поборов. Начав с яичка - доворуешься до кобылы.
Родительские комитеты - это форма не самоуправления, как принято считать, а рычаг давления на родителей силами самих родителей - активных угодников и конформистов, находящихся на условиях конфидентов у администрации учреждения. Верхушка комитетов, как раз, и формируется, как правило, под давлением этой администрации. Она ей подчинена. Но странно выглядит утверждение, что я хочу переподчинить родительские комитеты. Кому? Городской союз родителей - независимое общественное объединение. Его отделения в учреждениях образования - структурные подразделения союза. Аппарат гороно никак влиять на союз не сможет, формировать его органы не сумеет. Союз - не бюрократическое, а правозащитное образование из добровольцев, работающих на общественных началах. Так что Гуртовой может на этот счёт не беспокоиться, ему там оплачиваемая должность не светит. Он теперь по гроб жизни останется на уровне местечкового коллежского секретаря.
С поборами надо вести беспощадную борьбу. Но конформисты намеренно пытаются запутать вопрос, приравнивая букет по старому (считаю, лишнему) обычаю к административному давлению для выколачивания оброка на то да на сё. Так что, Зелёный, не стоит искать в моих постах нестыковок, у меня всё квалифицировано чётко. Сами не запутатйтесь в своих хитросплетениях.
А вот тактика борьбы - это вопрос отдельный. Впадать в экстремизм, как советует HELLoRUSh, не стоит. В Красноармейске нынче не создать единого фронта отпора государственному недофинансированию. Поэтому будущий союз будет разрабатывать тактику. Она должна быть гибкой, а не в виде рожна.

Вс 27 сен, 2009 13:25
ветеран

Читик, позвольте узнать ваше мнение по поводу такого случая:
Например, школу обязали ввести охрану не давая под это дело финансов. У школы, в случае упёрства, возникает конфликт с, посути дело, государством. Ни один директор школы не пойдёт на конфликт с госаппаратом, потому что, в данном случае, он от него просто избавится. Вопрос вот в чём: Не лучше ли объединиться родителям и школе, а лучше всем школам (в идеале), хотя бы г. Красноармеска, для того, чтобы государство (мерия, роно, губернатор подмосковья...) выделяло под это дело средства, а не ставило бы школу меж двух огней - родителей и государством?

Вс 27 сен, 2009 16:11
ветеран

.. Городской союз родителей - независимое общественное объединение. Его отделения в учреждениях образования - структурные подразделения союза. Аппарат гороно никак влиять на союз не сможет, формировать его органы не сумеет. Союз - не бюрократическое, а правозащитное образование из добровольцев, работающих на общественных началах. Так что Гуртовой может на этот счёт не беспокоиться, ему там оплачиваемая должность не светит...

http://mirslovarei.com/content_pol/GRANT-602.html

Вс 27 сен, 2009 16:15
мудрец

Читик, позвольте узнать ваше мнение по поводу такого случая:
Например, школу обязали ввести охрану не давая под это дело финансов. У школы, в случае упёрства, возникает конфликт с, посути дело, государством. Ни один директор школы не пойдёт на конфликт с госаппаратом, потому что, в данном случае, он от него просто избавится. Вопрос вот в чём: Не лучше ли объединиться родителям и школе, а лучше всем школам (в идеале), хотя бы г. Красноармеска, для того, чтобы государство (мерия, роно, губернатор подмосковья...) выделяло под это дело средства, а не ставило бы школу меж двух огней - родителей и государством?

Вся беда в том, что школьные администрации не считают родителей равноправным партнёром. В цивилизованных странах давно ушли от культуры приспосабливаться (в чём у нас преуспели) к договорной. Кому нужна охрана? Каким нормативным актом она вменяется в обязанность? Подозреваю, что НИКТО из членов родительского комитета (РК) не дерзнул потребовать документы. Все приказы по МДОУ (МОУ) должны иметь отсылки к документам, которыми руководствуются. В них должно быть всё прописано - кому, как и сколько. И причём тут РК. Если бы гороно объединило усилия с городским родительским союзом, заключило соглашение о совместных действиях, то это была бы нешуточная сила. Если есть строка в бюджете, но её или не наполняют, или не расходуют надлежащим образом, то это подсудное дело. С государством сейчас судиться можно. Успешные прецеденты есть. По Конституции оно является социальным. Пострадавший от ущемления конституционной нормы имеет полное право подавать сразу в Конституционный Суд и Европейский Суд по правам человека.
Вот только где таких принципиальных преподов и родителей в Красноармейске найти? Если трусят начяальники учреждений, то и объединённыъ родителей достаточно. А будут ли они объединяться - это как раз вопрос темы.

Вс 27 сен, 2009 17:43
завсегдатай

2. Подарок не от души, а по обычаю: есть день учителя - дарят букеты, конфеты и т. п.

День учителя приближается....

Ср 30 сен, 2009 15:24
мудрец

Поздравляю с наступающим праздником учителей. Тех, кто вкладывает душу в детей, кто для них друг, а не начальник. Помогай им Бог!
Кстати о начальниках. С детства никак не мог взять в толк: почему "классный РУКОВОДИТЕЛЬ"? Ведь класс - это не комната. Это люди. Выходит, что детьми руководят, командуют? А на каком основании? Дети что - присягу давали? Или контракт подписывали? Школа - не гарнизон, не контора и не фирма.
Я понимаю - "классный наставник". Нет субординации, чиновой и должностной иерархии. Следование правилам, дисциплине, приличиям, этике, морали - это сфера ВОСПИТАНИЯ. Школа дополняет семью. Дети принимают специальную власть - авторитета носителя знаний, умений и опыта. А когда руководитель - это авторитет власти. Просто потому, что власть. Так проще. И воспитывать не надо.

Пт 02 окт, 2009 20:43
гуру

Последний раз редактировалось Ram Сб 03 окт, 2009 21:34, всего редактировалось 1 раз.

Сб 03 окт, 2009 17:10
гуру

А теперь вопрос: Чем занимается в американской школе родительский комитет? :wink:

Сб 03 окт, 2009 17:18

А теперь вопрос: Чем занимается в американской школе родительский комитет? :wink:

А теперь вопрос: Чему ее учили в русской школе? Только ли в род.коме проблема... :))))
Серьезно... еле осилила прочитать ))) у нас даже на форумах так не пишут, как школьники письма родителям )))))))))))

Сб 03 окт, 2009 17:45
гуру

Еще раз я не допонял? Это письмо Вам показалось письмом школьницы родителям??? Так оно таковым и является. Сумбурное, с ошибками, немного на олбанском языке и тд... Разместил я его исключительно для того, чтобы Вы узнали мнение так сказать изнутри...

А чему её научили у нас, тоже скажу: Немного не дотянула до медали. Возможно из-за смены школы в десятом классе. :wink:

angelasha писал(а):
Ram писал(а):

А теперь вопрос: Чему ее учили в русской школе? Только ли в род.коме проблема... :))))
Серьезно... еле осилила прочитать ))) у нас даже на форумах так не пишут, как школьники письма родителям )))))))))))

А если говорить в этом контексте, то не понял связи....

Сб 03 окт, 2009 17:54
новичок

Немного не дотянула до медали. Возможно из-за смены школы в десятом классе.

Я бы усомнилась в качестве медали. ДевчЕнки режут глаз. Или я отстала от жизни и писать по-русски грамотно стало плохим тоном? это ж в 5 классе проходят :shock:
Многие мои друзья и просто хорошие знакомые учились в Америке, и большинство из них признают, что ничему особенно там не научились, разве что английскому языку. Обилие свободного времени и свобода выбора предметов изучения, о которых пишет девушка, наводят меня на мысль, что и этот случай исключением не будет.
Я бы очень хотела, чтобы у нас школы тоже были с евроремонтом (или с американоремонтом), а учили бы в них так, как учили нас. Но сравнивать бюджет школы у них и у нас просто даже..... не тактично, что ли?
Вот в этом наша главная беда - денег нет!
И если родительский комитет может хоть чем-то помочь и сделать условия пребывания в школе немного более комфортными, то это надо приветствовать. Ведь из письма girl совершенно ясно следует, что комфорт для учащихся гораздо важнее качества образования и многих других вещей. А вам на кулер жалко...
Другое дело, что делать все надо законными методами, но об этом далее.
Что-то меня "прорвало". Вот уложу семью спать и продолжу. To be continued :)

Сб 03 окт, 2009 21:09
гуру

С каким рвением наши мамаши отстаивают право учить своих детей в бесплатной школе за свои деньги :) даже странно... Человек, котроый понятия не имеет о нашей с Вами разборке, и который просто ответил на вопрос отца: "как ему там..." тут же становится неправильным, глупым, не грамотным и каким угодно... дабы исключить дальнейшие нападки - удаляю письмо. трендите дальше........ соколы ясные...

Сб 03 окт, 2009 21:33

не надо так близко к сердцу. Ты и правда недопонял )))
Сколько девочка уже "там"? На столько, что бы забыть родной язык? ИМХО, люди только-только окончившие школу (собственно, если действительно учились и старались) обычно как-то более грамотно изъясняются.

Кстати о разнице школ: кто оплачивает ее обучение там? У меня подруга заканчивала обучение в штатах. Так вот, как она рассказывала: в ее школе был попечительский совет (по смыслу: большой род.ком школы), школа платная... каждый родитель перечислял ***$ за семестр (считай, у нас гос-во перечисляет), а попечительский совет уже решает как деньги тратить.

Чуете: разницы в структуре почти нет. Есть разница в том кто и как решает... ну и другие тонкости. Глобально: все тоже самое + наша система (даже не знаю как ее назвать, ну та, которая все портит)...

Сб 03 окт, 2009 22:12
новичок

тут же становится неправильным, глупым, не грамотным и каким угодно...

Извините меня пожалуйста! я и не думала такое говорить, что Вы увидели, и нисколько не хотела обидеть ни Вас, ни девушку. А письмо, кстати, правильно удалили: это приватная переписка, и вряд ли ребенок обрадовался бы, увидев письмо на форуме.
Я же о системе "трендю"... В которой человеку комфортно, и это хорошо!!! я хочу, чтобы и у нас так было. Только вопрос angelasha правильный ставит: а кто платит? Кто-то ведь платит. Хорошо, если платит государство. У нашего же ничего не добьешься!
Ram писал(а):
учить своих детей в бесплатной школе за свои деньги даже странно...

Учить - да, странно. Мы и не платим за обучение. А вот за комфорт кто-то должен заплатить. Разницу чувствуете? можно учиться в полуразвалившемся здании? можно, конечно, но без всякого удовольствия. Можно пИсать в туалете с кабинками без дверцы под звук струящейся из протекающего крана воды, и при этом кто-то пьет воду из этого самого крана; можно мерзнуть зимой около продуваемых старых окон, да много чего еще можно терпеть. Мне только кажется, что это унижает человеческое достоинство.
Подсчитайте, сколько времени проводит ребенок в школе, и вы с удивлением увидите, что довольно много. Чем старше, тем больше, естественно. И комфорт начинает выходить на передний план...
Еще раз: я не говорила, что кто-то "неправильный, глупый" - совсем наоборот. А вот насчет грамотности - не спорьте. Девчонки - суффикс -онк... :wink: Вы уж меня, старуху, простите... Все, больше не трендю.
Тут, кстати, Жириновский выступил с предложением отменить двойное "н" в прилагательных. А то, говорит, трудно лишнюю информацию запоминать: "раненый" с одним "н", а "раненный в голову" с двумя. Глядь, скоро и другие суффиксы упразднят.

Сб 03 окт, 2009 22:43
гуру

А вот за комфорт кто-то должен заплатить. Разницу чувствуете? можно учиться в полуразвалившемся здании? можно, конечно, но без всякого удовольствия. Можно пИсать в туалете с кабинками без дверцы под звук струящейся из протекающего крана воды, и при этом кто-то пьет воду из этого самого крана; можно мерзнуть зимой около продуваемых старых окон, да много чего еще можно терпеть. Мне только кажется, что это унижает человеческое достоинство.

Это обязанности государства и здесь об этом уже писали. На это идут (должны, по крайней мере) ваши деньги в виде налогов. Что интересно, увеличение налогов вы наверняка не одобряете, а платить повторно те деньги, что уже отданы в виде налогов, это не вопрос. Таким поведением только начальство расслаблять, которое должно за этим следить. Мол что ворочиться, когда родители все сделают за свой же счёт.

Вс 04 окт, 2009 00:01
Профиль ICQ
гуру

Так вот он в чем весь вопрос? Не в ответе моей дочери, и не в моем решении его опубликовать. Вопрос - КТО ПЛАТИТ. ТАк возьмите и скажите КТО, а не мозг ипать.... Вас волнует кто платит за ЕЁ обучение? Ну ясно дело не Российское правительство, так там никто и не говорит про бесплатное образование или бесплатную медицину... И я ни капли не растроился опубликовав письмо, кому надо тот понял к чему я это сказал. А именно к тому что наша система ГНИЛАЯ, гнилая напрочь. Даже в высших учереждениях студенты окончившие их, вынуждены на родине сдавать по новой экзамены чтобы доказать свою профпригодность...

Вс 04 окт, 2009 00:16
гуру

Учить - да, странно. Мы и не платим за обучение. А вот за комфорт кто-то должен заплатить. Разницу чувствуете? можно учиться в полуразвалившемся здании? можно, конечно, но без всякого удовольствия. Можно пИсать в туалете с кабинками без дверцы под звук струящейся из протекающего крана воды, и при этом кто-то пьет воду из этого самого крана; можно мерзнуть зимой около продуваемых старых окон, да много чего еще можно терпеть. Мне только кажется, что это унижает человеческое достоинство.

Подсчитайте, сколько времени проводит ребенок в школе, и вы с удивлением увидите, что довольно много. Чем старше, тем больше, естественно. И комфорт начинает выходить на передний план...

Еще раз: я не говорила, что кто-то "неправильный, глупый" - совсем наоборот. А вот насчет грамотности - не спорьте. Девчонки - суффикс -онк... Вы уж меня, старуху, простите... Все, больше не трендю.

Тут, кстати, Жириновский выступил с предложением отменить двойное "н" в прилагательных. А то, говорит, трудно лишнюю информацию запоминать: "раненый" с одним "н", а "раненный в голову" с двумя. Глядь, скоро и другие суффиксы упразднят.
Многих опонентов знаю, но так и хочется сказать:"ИДИОТЫ" - причем тут орфография в письме девчонки? Смысл как раз в РАЗНИЦЕ, в разнице подхода государства к образованию. Вот и все. Классный ремонт, супер компьютеры, доска, которая не мелом, выбор уроков, ланч, перемены, общение и тд... И это не от крутого надзора родсовета - это государство И хватит уже базлать про бедность оного. Ипал я такое бедное государство, которое за последние три года снабжает супер современным оборудованием и экипировкой МВД и МЧС, а про образование и здравоохранение типа слегка забыли... Тех баблов, которые были кинуты на сохранение банков и государственных корпораций (кстати их уже ВВП предлагает отдать в частное управление, вот плять сюрприз-то а?) вполне хватило бы для наведения порядка в указанных сферах. Уже просто явно Вам ВСЕМ говорят - отпиз...им любого, кто против. И не постоят ребятки, отмечающие праздник ОМОНА за ценой. И Вам вломят, и пенсионерам, а понидабится и деткам нашим-вашим тоже мало не покажется.... интересно к чему это такая забота об внутренних войсках? Что проблемы с населением ожидаются????

Последний раз редактировалось Ram Вс 04 окт, 2009 00:45, всего редактировалось 1 раз.

Вс 04 окт, 2009 00:33
новичок

А именно к тому что наша система ГНИЛАЯ, гнилая напрочь

Ну вот и славненько, пришли к консенсусу.
Ram писал(а):
ТАк возьмите и скажите КТО, а не мозг ипать....

Ой, я не умею с чужими мозгами :oops:
А если серьезно, я и не спрашивала Вас о том, кто за дочь Вашу платит... Что ж Вы все на личности переходите? я ж о системе!
Государство наше, может, и заплатит, но только вот жить в это время прекрасное уж не придется... Ram, чтобы не флудить, один из спорящих должен остановиться. За Вами оставляю последнее слово, всего хорошего.
Kattani писал(а):
Что интересно, увеличение налогов вы наверняка не одобряете, а платить повторно те деньги, что уже отданы в виде налогов, это не вопрос.

Налоговая тема - отдельная, предрасполагающая к демагогии. Налоги мы платим, кстати, очень небольшие, если сравнивать с теми же европейскими странами. Как они распределяются, этого я не знаю и воздействовать на это не могу, а мой сын учится в школе сейчас. Не могу я ждать 20 лет!

Вс 04 окт, 2009 00:44
гуру

Супер ответ: Наша жизнь и все что с ней связано - предрасполагает к демагогии.... Супер!!!!!!!
katerina про оплату было не к Вам, и против личности я никогда ничего против не имел и не имею(речь шла о государстве) А уход от разговора(спора) это удел большинства, а жаль..... лучше докажите мне что наша школьная система круче, в обучении или в обустройстве, ну на примере Ваших школ, хотя бы... Вопрос на засыпку: В Красноармейске бывают школьные собрания? Чтобы сразу всю школу собрать? И чтобы детки не бегали а стояли и слушали? Есть такой авторитет в школе?
Сразу скажу - перед ним сниму шляпу, это и есть настоящий педагог, авторитетный не по званию, а по призванию.....

Вс 04 окт, 2009 00:52
новичок

Ну вот, сколько раз обещала себе не ввязываться...
Свою точку зрения никому не навязываю, единственно правильной не считаю, но в тайне надеюсь, что кто-то ее услышит и поймет.
Да, я вот та самая злобная тетка, мамашка и кто там еще. Это все я!
Мой сын учится в школе в Москве. Он будет туда ездить и дальше. Ну, если только мы не переедем, скажем, в Ярославль... Чтобы ответить сразу на возможные вопросы: он не гений, не талант, и вообще порядочный лентяй, просто поступил туда по результатам открытой олимпиады. Нас с мужем на тот момент даже в России не было, мы в загранке на квартиру зарабатывали, и в поступлении не принимали никакого участия. Денег не платили. Взяток не давали. Блата и знакомств не было. Вроде ничего не забыла?
Он очень любит свою школу. Там интересно: потрясающие преподаватели, интересная программа, хорошие друзья. Преподавание математики и физики ведется по углубленной программе, много дополнительного материала и факультативных часов. Преподаватели делают это не за доп.плату, а потому что так они делали всегда, и как все нормальные люди, они получают кайф от результатов своего труда и от высокой оценки этого труда остальными. ИНаче любой труд превратится в каторгу. Как получается, что в одних школах так, а в других - нет? Я считаю, что это результат многолетней работы педагогического коллектива совместно с Попечительским советом.
Попечительский совет состоит из родителей (1-2 от каждого класса), имеет свидетельство о регистации в МосРегПалате, собственный Устав и счет в Сбербанке. Взносы добровольные, только через Сбербанк. Никто не заставляет, хотя просят сдавать, если есть возможность. Ведь на дополнительные учебные материалы, в конце концов на ксерокс, на книги в библиотеку, на реактивы на кафедру естественных наук - на все нужны деньги, а государство их не даст. Оно считает, что "неча тут выделяться, развелось шибко умных много". А еще КВНы, математические регаты, театральные постановки, интеллектуальный лагерь на весенних каникулах, турслеты - всего не перечислить, а кайф, между прочим, получают все - и учителя, и ученики. А вместе с ними и родители.
Попечительский совет собирается раз в 2 месяца, и с такой же регулярностью публикует подробный отчет о своей работе. Ничего особенного - приход, расход. Все документально подтверждено, квитанции, ведомости, договора подряда. Школьному бухгалтеру за эту работу доплачивают 10 тыс.р. ежемесячно. Остальные работают на общественных началах. В этом году я подключилась тоже, потому что мне захотелось разобраться, куда идут деньги. Разобралась. Это сложнее, чем просто возмущаться на тему "где деньги, Зин"
Конечно, не все сдают деньги. Процентов 70-75. Боюсь, вы не поверите, но никаких санкций к несдающим не применяют, взносы вообще часто анонимные. То есть видно, кто платил, а за кого - нет информации. Очень многие выпускники, и даже давнишние, тоже помогают школе... За прошлый год собрали почти полтора миллиона рублей. Много было потрачено, конечно, на ремонт, чуть более 1 млн. Те, кто занимается, строительством, помимает, что это не очень много... особенно для 5-этажного здания постройки середины прошлого века. Да, район выделил на ремонт 1300000 руб. И просил больше хотелок не писать, ни на лампочки, ни на гвоздики, и ни на что. Все. Деньги, конечно, выделили не живьем, а в виде присланных рабочих, которые до сих пор чинят крышу над спортзалом и закругляться не собираются. Что нам делать? судиться? митинговать? да, это было бы правильно. Но в спортзале дети занимаются сейчас, и митинговать им некогда...
А рабочие, которых нанял Попечительски совет, сделали свою работу быстро, качественно, и притом в 3 раза дешевле: они же на за зряплату, а за живые деньги по договору подряда работают...
Не все заявки шольной администрации выполняются, решения принимаются головованием, иногда бывает необходимо собрать независимую комиссию. Любой желающий может принять участие в этой работе, подать жалобу, высказать свои соображения. Может, поэтму и деньги сдают?
В прошом году на деньги, собранные Попечительским советм, были отремонтированы древние кошмарные туалеты. Они теперь как в ресторане средней руки. Поверьте, это очень важно, господа. Дети целый день в школе, и нужду надо справлять цивилизованно, тогда не возникнет желания устроить разруху и наделать мимо унитаза...
Школа состоит из учителей, учеников и их родителей, а также из здания, где все они встречаются. Все составляющие очень важны. И работать надо вместе, только так можно добиться того, чтобы школа стала любимой. Конфронтация - это не конструктивно.
А результаты обучения очень высокте, все же на результат работают, а не на противостояние! Ну все, и так слишком многа букаффф

Вс 04 окт, 2009 01:35
гуру

Супер ответ. мало того что орфографически грамотный, так еще и утирающий нос любителям "скинуться на дело". совершенно понятное и открытое участие родителей в жизни школы. Очень грамотное использование учителями возможностей и желания при внеклассной работе. Род комитет не занят проблемами класса, в котором "мой сынок", а участвует в жизни всей школы. Открытые и всем понятные сборы денег на нужды школы - просто мечта. katerina спасибо, что поддержали, именно это я и пытаюсь уже столько времени сказать. А нам тут про куллеры говорят.....

Последний раз редактировалось Ram Вс 04 окт, 2009 01:51, всего редактировалось 1 раз.

Вс 04 окт, 2009 01:49
новичок

Есть такой авторитет в школе?

такой авторитет обязательно есть в каждой школе, хотя в Красноармейскую я даже не ходила, вопрос пока не возник. Хотя интересно. Схожу, посмотрю обязательно. Просто для того, чтобы такие люди проявились, должна быть потребность. Условия должны возникнуть, предпосылки.
Уже слышу возмущенный гул. Дескать, это они нам должны условия создать, а мы им ничего не должны. Ну... я не владею риторикой. Должны друг другу все, потому что дело надо делать вместе.
Учитель - особая профессия. Успешный учитель - это тот, у кого успешные ученики. Это все-таки не кассир. Хороший педагогический коллектив - это как цветник. Беречь его надо, а то порастет все сорняками. И некому будет сеять разумное, доброе, вечное.
На этой оптимистической ноте я поздравляю всех присутствующих здесь учителей с их профессиональным праздником, и желаю им хороших учеников и терпения в их нелегком, но очень благодарном ежедневном труде.

Вс 04 окт, 2009 01:50
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 493 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.