Автор |
Сообщение |
Ram
гуру
|
 Re: Парад 9 мая
Цитата: Лента с некоторыми изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия. В период СССР гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских войсковых частей и кораблей. Ничего я Вас не путаю 
|
Чт 13 май, 2010 00:36 |
|
 |
DJ Andrey
ветеран
|
Все вещи надо рассматривать применительно к нынешнему положению вещей. Сейчас триколор - флаг России, флаг моего и вашего государства. А если какой-то, как мне показалось, посредственный художник, обиженный на весь мир из-за того, что у него пропали деньги, нет работы и вобще жизнь пошла на перекосяк пытается рисуя бело-сине-красный в таких ситуациях показать свою больную озлобленность на нынешнюю власть, то кроме как сочувствия к этому горе-художнику у меня никаких эмоций. Свастика вобще у многих древних народов является символом Солнца, света и т.п. У нас славян она тоже много где была. Но надо понимать, что когда она нарисована на накидке какого-нибудь православного священника - это одно и совсем другое, когда мы видим перед собой фашистский флаг. Может нам теперь на старинных иконах позакрашивать? Нацизм дискредитировал очень сильно свастику, но не думаю, что для некоторых народов она поменяла свой смысл с положительного на отрицательный. А вот кто-то из нас вряд ли закажет себе коврик с таким крестом вышитым золотом посередине. Это я к тому, что наш триколор был дискредитирован ГОРАЗДО меньше, чем та же свастика, которая изначально несла в себе только светлое и положительное. По мне, лучше я буду жить при триколоре и Андреевском кресте, чем при красном флаге с молотком и холодным оружием из японских мультиков. Страна рабочих и колхозниц... бред! А с тем, что под нашим сегодняшним флагом ходили Власовцы я уж как-нибудь смирюсь. А войну выйграли не коммунисты, а простые русские солдаты, которые шли в атаку не за Сталина и партию, а в первую очередь за свою Родину. Они защищали свою землю от захватчиков, а не жопу своего вождя (индеец млин).
_________________ Turchino Coccodrillo - Pena Capitale!
|
Чт 13 май, 2010 00:48 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Да в общем-то спора с Читиком никакого нет. Невозможно назвать спором процесс когда оппонент всячески увиливает от поставленных довольно простых вопросов. Ram, Вы меня не путайте. Начали Вы с георгиевской ленты, а продолжили уже гвардейской. Орден Святого Георгия (Георгиевский Крест), к которому прилагалась лента с соответствующим названием, был упразднен еще в 1917 году, после Октябрьской революции. Кремлёвские пропагандисты организовали пиар-акцию "георгиевская ленточка" с целью возродить русские монархические традиции и приобщить уже малограмотный нынешний народ к покрытой плесенью православной культуре и поднять патриотические чувства. Официальными носителями георгиевских лент были: Петр Николаевич Краснов. Родился 10 сентября 1869 года. В августе 1914 года произведен в чин генерал-майора и назначен командиром бригады 1-й Донской дивизии. Награжден орденом Св. Георгия IV степени за то, что, командуя 25 мая 1915 г. сводным отрядом из частей 2-го конного корпуса, остановил конной контратакой переправившихся через Днестр у Залещики австрийцев и, нанеся им большие потери, отбросил их за реку. В том же году награжден георгиевским оружием. В 1920 году эмигрировал в Германию, затем уехал во Францию. В 1936 году вернулся в Германию. Нападение Германии на Советский Союз, по собственно признанию, встретил «довольно восторженно». 30 марта 1944 года был назначен начальником Главного управления казачьих войск при министерстве восточных территорий Розенберга. На фотографии Краснов в немецкой форме. С георгиевской ленточкой. 16 января 1947 года казнен в Москве по обвинению в шпионско-диверсионной и террористической деятельности против СССР.
Андрей Григорьевич Шкуро. Родился 7 февраля 1887 года. За успешные действия в боях под Радомом в ноябре 1914 года командир взвода 3-го Хоперского казачьего полка Шкуро был награжден георгиевским оружием. С 1920 года в эмиграции. В 1944 был назначен начальником Резерва казачьих войск при ГУКВ. Получил звание генерал-лейтенанта Вермахта. Участвовал в создании 15-й казачьей кавалерийской дивизии СС. 16 января 1947 года казнен в Москве по обвинению в шпионско-диверсионной и террористической деятельности против СССР.
Тимофей Николаевич Доманов. Родился в 1887 году. Участник Первой мировой войны, прапорщик, полный георгиевский кавалер. Во время гражданской войны состоял сначала в Красной, затем в Белой армиях. После войны остался в СССР. Сотрудничал с НКВД. В конце ноября 1942 явился в штаб походного атамана Войска Донского, представившись подъесаулом. С декабря 1942 представитель походного атамана в Шахтах и командир казачьей сотни при комендатуре станицы Каменской. В 1942-1943 со своей сотней выполнял полицейские функции на оккупированной территории. С марта 1943 представитель походного атамана в Орехове, в мае - августе - в Запорожье. Сформировал 2 казачьих полка (ок. 3 тыс. чел.) для борьбы с партизанами. В августе 1943 полки приданы частям вермахта и приняли участие в боях с регулярными частями советской армии. В ноябре 1943 назначен начальником штаба походного атамана. С 20.06.1944 походный атаман казачьих войск и член Главного управления казачьих войск при Министерстве восточных оккупированных территорий, затем одновременно командир отдельного казачьего корпуса. В 1944 подчиненные ему части вели бои с партизанами в Белоруссии, 02.07.1944 впервые вступили в бой с регулярными частями советской армии. В августе 1944 один из казачьих полков участвовал в подавлении Варшавского восстания. 16 января 1947 года казнен в Москве по обвинению в шпионско-диверсионной и террористической деятельности против СССР.
Карл Густав Эмиль Маннергейм. Родился 4 июня 1867 года. В 1914 году – генерал-майор, командир Отдельной гвардейской кавалерийской бригады. За бой при г. Краснике 15 августа награжден золотым георгиевским оружием. За обеспечение переправы войск 9-й армии через р. Сан 20 сентября был награжден крестом Св. Георгия IV степени. В 1918 году уехал на родину – в Финляндию, где принял командование финской Белой гвардией. В 1939-1944 гг. – главнокомандующий финской армии. В июне 1941 года финские войска совместно с Германией напали на Советский Союз. Финской армией во главе с Маннергеймом осуществлялась блокада Ленинграда с севера, была оккупирована Восточная Карелия, на территории которой были созданы концентрационные лагеря для советского населения.
Михаил Федорович Скородумов. Родился в 1892 году. 22 июля 1915 г. во время общего отступления, командуя батальоном и прикрывая отход 2-й гвардейской пехотной дивизии, был тяжело ранен, опал в плен к немцам. Позже был награжден за это бой крестом Св. Георгия IV степени. Эмигрировал в 1920 году. Жил в Югославии. В июне 1941 года обратился к немецким оккупационным властям с предложением о создании из русских эмигрантов дивизии для отправки ее на Восточный фронт. 12 сентября получил приказ о формировании «Отдельного русского корпуса». В конце 1941 года был смещен с поста командующего корпусом и арестован гестапо.
Борис Александрович Штейфон. Родился в 1881 году. Участник Первой мировой войны. Георгиевским оружием награжден за разведоперации под Эрзерумом. Эмигрировал в 1920 году. С 1922 жил в КСХС. По предложению Скородумова, был назначен начальником штаба русского корпуса, а после его ареста, занял место командующего. Под его руководством части корпуса боролись с югославскими партизанами, а в сентябре-октябре 1944 года – с войсками советской 57-й армии. Стоит также отметить, что единственные бойцы, награжденные во время Великой Отечественной войны знаками отличия на георгиевской ленте также воевали именно на стороне Германии. Так, например, за героизм, проявленный в бою с югославскими партизанами 8 декабря 1941 года, Георгиевским крестом был награжден юнкер Русской корпуса Сергей Шауб.
Так что акция нашей кремлёвской пропаганды скорее фашистская получается. Точно такая же лента у "Ордена Славы" и у медали "За победу над Германией". Безусловно, чтобы носить любую ленту государственной награды на колодке, необходимо иметь удостоверение о награждении. Носить ленточки же не запрещается никому. Но то, что в результате получается не может радовать ни ветеранов, ни просто неравнодушных людей. Просматривая фотоотчеты с прошедшего праздника попадается много несуразицы в виде огромных полотнищ, а то и просто дурашливого издевательства молодёжи вплоть до подвязывания девичьих трусов, выглядывающих из-под спущенных штанов. Я считаю, что эта акция либо не очень удачная, либо специально проводимая с целью опорочить ветеранов войны и заново написать историю под символикой монархии, предательства. Прикреплять насильно "георгиевские" ленточки на грудь ветеранов, как это было у нас на празднике, это верх политического цинизма. Если мне и придётся на День Победы повязать ленточку, то это будет только в результате моей личной воли, и цвет её будет соответствовать цвету Знамени Победы.
Последний раз редактировалось Ka3us Чт 13 май, 2010 00:59, всего редактировалось 1 раз.
|
Чт 13 май, 2010 00:52 |
|
 |
Ram
гуру
|
Я бы написал слова моего деда, когда он рассказывал с каким именно кличем в основном солдаты ходили в атаку, да на сайте много несовершеннолетних. А За сталина кричали в основном политруки, и то не забывали крестится.... DJ Andrey + много... Ka3us Мы видимо используем разные источники: Вот что я нашел не залезая глубоко в гугл: Цитата: За борьбу с большевиками
В годы Гражданской войны 1917—1922 гг. в Добровольческой Армии и в Вооружённых Силах Юга России награждения боевыми наградами использовали крайне не охотно, особенно в начальном периоде, так как считали безнравственным награждать боевыми наградами русских людей за подвиги в войне с русскими же людьми, но генерал П. Н. Врангель возобновил награждения в созданной им Русской Армии. В Северной армии и армии адмирала Колчака награждения происходили более активно. Последние награждения состоялись в 1941 году в рядах Русского Корпуса — русского Белого формирования, сражавшегося в Югославии с красными партизанскими отрядами Тито.[8] По моему Вы приводите примеры именно из этого списка награжденных. А я говоррил про этот георгиевский крест : В январе 1809 года введена нумерация крестов и именные списки. К этому времени было выдано около 10 тысяч знаков. К началу Отечественной войны 1812 года Монетный двор изготовил 16833 креста. Статистика награждений по годам показательна: Цитата: Георгиевский крест с лавровой ветвью, которым награждались по решению нижних чинов офицеры, отличившиеся в бою после февраля 1917 года 1812 год — 6783 награждений; 1813 год — 8611 награждений; 1814 год — 9345 награждений; 1815 год — 3983 награждений; 1816 год — 2682 награждений; 1817 год — 659 награждений; 1818 год — 328 награждений; 1819 год — 189 награждений. Цитата: С 1914 до 1917 гг. было вручено (то есть в основном за подвиги в Первой мировой войне)[4]: Георгиевских крестов 1-й ст. — ок. 33 тыс. Георгиевских крестов 2-й ст. — ок. 65 тыс. Георгиевских крестов 3-й ст. — ок. 289 тыс. Георгиевских крестов 4-й ст. — ок. 1 миллиона 200 тыс. Цитата: Знак отличия Военного ордена был учреждён 13 (25) февраля 1807 года манифестом императора Александра I, как награда нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». Знак носился на ленте тех же цветов, что и орден Св. Георгия.
|
Чт 13 май, 2010 00:58 |
|
 |
|