Возможно ли городское родительское движение против поборов?
Автор |
Сообщение |
Лариса777
ветеран
|
Вы реально раздули из мухи слона))) Куда тратить деньги класса, решается на род.собраниях родителями класса))) И отчитываемся мы тоже перед ними))) Ну, а то, что мы хотим для своих детей, это наше сугубо личное дело)))
|
Вт 15 сен, 2009 00:17 |
|
 |
Лариса777
ветеран
|
У меня вообще сложилось ощущение, что тут в принцыпе одно - желание бороться против))) Нет бы, реально, что-то придумали для блага города))) А то, только и слышно "мы против..." А против чего??? Я просила написать, о каких конкретно поборах идёт речь))) Но пока ни слуху, ни духу)))
|
Вт 15 сен, 2009 00:22 |
|
 |
O'Lick
завсегдатай
|
Лариса777 писал(а): Читик писал(а): Позиция Ларисы777 и ей подобных - это чистой воды апология конформизма и приспособленчества, из-за чего комфортно бюрократии. Вау!! Полетели тапки!!!! По ходу, вы так и не услышали то, что я говорила))) А донести до вас я пыталась следующее. То, что мы (родители) хотим для своих детей сверх того, что дают, это наше сугубо личное дело!!! Хотим качественной воды - покупаем, хотим новые учебники, чтобы они и в дальнейшем остались у нас - покупаем!!! Кто не хочет - не принуждаем и не пресингуем!!! Хотелось бы узнать, всё таки, о каких поборах в школах (красноармейских) вы говорите???
У меня вопрос, возможно Вы в курсе... Я училась по библиотечным книгам, сдавала\получала каждый год и была рада, ни разу потом они мне не понадобились, чтобы оставлять их на полке.... Я не хочу покупать новые учебники! Где мне взять старые? Я спрашивала у старших классов, предлагала свои, но! каждый класс занимается по своим учебникам, по своим программам, это ли не навязывание? Когда мне учитель говорит, что нежелательно брать книги за прошлый год, т.к. они будут разные из-за переиздания!!! То, что Вы считаете"сами для себя решаете покупать\не покупать" на самом деле тупо вытягивание денег, но не школьные поборы виной тому, а система... А потом, что значит не сдавать сдавать на охрану, я лично не хочу, но это обязательные выплаты, у нас по крайней мере... Где написано, что это добровольно? От кого могут защитить моего ребенка охранники, которые с меня(!)требуют бэйджик, спрашивая из какого я класса, я выгляжу достаточно хорошо, но мне 30 лет в следующем году  И пропускают спокойно и с сумкой и с рюкзаком, о какой защите речь! А в большинстве случаев я прохожу вообще незамеченной, т.к. охранник сидит в своей коморке!
Вы о каких тапках, не принимайте на свой личный счет, просто в Вашем лице воплотился слой родителей , которые подпитывают нашу дебильную систему 
_________________ Умей ценить того, кто без тебя не может, и не гонись за тем, кто счастлив без тебя ...
|
Вт 15 сен, 2009 09:32 |
|
 |
Дима
чемпион по скоростной печати
Зарегистрирован: Пн 12 дек, 2005 21:00 Сообщения: 9104 Откуда: Гондурас
|
а мне тоже старые учебники нравились  иногда там такие шедевры можно было встретить от предыдущего поколения
http://www.fishki.net/comment.php?id=25669
|
Вт 15 сен, 2009 09:48 |
|
 |
Лариса777
ветеран
|
O'Lick писал(а): У меня вопрос, возможно Вы в курсе... Я училась по библиотечным книгам, сдавала\получала каждый год и была рада, ни разу потом они мне не понадобились, чтобы оставлять их на полке.... Я не хочу покупать новые учебники! Где мне взять старые? Я спрашивала у старших классов, предлагала свои, но! каждый класс занимается по своим учебникам, по своим программам, это ли не навязывание? Когда мне учитель говорит, что нежелательно брать книги за прошлый год, т.к. они будут разные из-за переиздания!!! То, что Вы считаете"сами для себя решаете покупать\не покупать" на самом деле тупо вытягивание денег, но не школьные поборы виной тому, а система... А потом, что значит не сдавать сдавать на охрану, я лично не хочу, но это обязательные выплаты, у нас по крайней мере... Где написано, что это добровольно? От кого могут защитить моего ребенка охранники, которые с меня(!)требуют бэйджик, спрашивая из какого я класса, я выгляжу достаточно хорошо, но мне 30 лет в следующем году  И пропускают спокойно и с сумкой и с рюкзаком, о какой защите речь! А в большинстве случаев я прохожу вообще незамеченной, т.к. охранник сидит в своей коморке! Вы о каких тапках, не принимайте на свой личный счет, просто в Вашем лице воплотился слой родителей , которые подпитывают нашу дебильную систему 
По поводу того понадобятся вам книги с прошлых классов, это каждый решает сам для себя. Мы иногда прибегаем даже к учебникам начальной школы, потому что там есть нужная информация (ну это кому как нравится) и не по наслышке знаю, что они могут пригодиться в старших классах и при поступлении в ВУЗ. А по поводу охраны, вы можете отказаться. Потому что закона такого нет - платить за охрану! И я не представляю родителя "подпитывающего дебильную систему"!!! Я представляю родителей, которые пытаются сделать что-то для детей, объединить их в дружную компанию, занять чем-то, пока их родители не обращают на них внимания. Если вы не хотите покупать учебники, обговорите это на род.собрании с учителем, который требует их закупки. Все вопросы решаемы. Прежде, чем обвинять кого-либо, можно для начала окунуться в жизнь класса и попробовать сделать что-то для детей своими силами.
|
Вт 15 сен, 2009 10:43 |
|
 |
O'Lick
завсегдатай
|
Лариса777
Разговор глухого со слепым... Кого я обвиняю, не надо передергивать...О чем мне поговорить с учителем? А по каким книгам будет заниматься мой ребенок, если я НЕ хочу покупать каждый год новые книги? Кому мне сказать, что нет закона об охране? Как после этого будут относиться к моему ребенку? Почему весь класс не может об этом сказать, а тупо сдает по 150р в месяц за НИКАКУЮ охрану? А жизнь класса диктуется группой таких как Вы родителей, у которых либо избыток дензнаков либо "забот" о чадушке, а остальным деваться некуда, потому как если ты выделяешься из рядов, ты белая ворона, и плевать, что все не хотят сдавать, но НАДО так надо!!! Я отнюдь не принадлежу к категории бедствующих и могу позволить себе все это оплачивать, но система бесит, я иду на все эти выплаты, чтобы мой ребенок спокойно жил, несмотря на то, что я простив оных! Надеюсь так понятнее 
_________________ Умей ценить того, кто без тебя не может, и не гонись за тем, кто счастлив без тебя ...
|
Вт 15 сен, 2009 11:19 |
|
 |
Ram
гуру
|
O'Lick Как как, так и будут. Будут плевать с лестницы на голову, будут пинки развешивать, и объяснять это просто:"Его(ее) мамаша зажала денег на учебники..."
|
Вт 15 сен, 2009 11:54 |
|
 |
Ram
гуру
|
Лариса777 писал(а): Я представляю родителей, которые пытаются сделать что-то для детей, объединить их в дружную компанию, занять чем-то, пока их родители не обращают на них внимания. кхм... двояко прочитать можно, уточните плиз...
|
Вт 15 сен, 2009 11:59 |
|
 |
angelasha
Зарегистрирован: Чт 02 мар, 2006 13:18 Сообщения: 9259 Откуда: планета The мля
|
O'Lick
Нас тоже долго это все бесило... И мы для себя нашли прекрасный выход из ситуации: сами в род.коме... и еще пара таких же как мы (не желающих оплачивать все подряд), поэтому ограничиваемся тем что:
1) предлагаем скинуться на прописи и раб.тетрадки (согласитесь, это не учебники.. их все-таки покупать нужно каждому) и закупить их по оптовым ценам (опять же, кто хочет - может сам покупать себе)
2)закупаем всем детям сувениры к ДР (мелочевку обычно, что бы группой подарить) и новому году (опять же сами решаем что купить СВОИМ ЖЕ ДЕТЯМ). Мы же точно так же покупаем подарки, когда к кому-то на праздник ходим: тут тоже самое, но в группе.
3) выясняем нужды группы и выносим на род.собрание вопрос мол нужно то-то и то-то. и если у кого есть возможность и желание помочь, то принимаются добровольные пожертвования в любом размере. Хотя это как бы для всех детей, но дают не все и каждый разную сумму. Или, если у кого-то есть возможность, то вообще из дома приносят. Ибо, ИМХО, спонсорство тоже имеет место быть. Если человек имеет возможность и желание - очень хорошо. НО помощь должна быть добровольная.
В итоге, если сравнить со многими параллельными группами, то в нашей с родителей вообще мало что берется.
Про охрану в целом согласна. За все время посещений учреждений с охраной (т.е. за 5 лет) у меня только 2 раза спросили паспорт.
Даже когда я зашла в школу посреди дня, начала фоткать, интересовалась у охранника где и что, он даже не удосужился поинтересоваться зачем мне это все ...
Но, ДДУ за охрану отдельно не платят. В школе скорее всего или буду "разгонять" такую охрану.... или не буду за такую платить.
_________________ Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
|
Вт 15 сен, 2009 12:00 |
|
 |
O'Lick
завсегдатай
|
Ram писал(а): O'Lick Как как, так и будут. Будут плевать с лестницы на голову, будут пинки развешивать, и объяснять это просто:"Его(ее) мамаша зажала денег на учебники..."
Вот! О том и речь! Меня никто не спрашивает чего я хочу для своего ребенка, достойное образование или красивые картинки в учебниках и прописи для дебилов...
angelasha
А вы в какую школу ходите\пойдете?
|
Вт 15 сен, 2009 12:05 |
|
 |
Лариса777
ветеран
|
Ram писал(а): Лариса777 писал(а): Я представляю родителей, которые пытаются сделать что-то для детей, объединить их в дружную компанию, занять чем-то, пока их родители не обращают на них внимания. кхм... двояко прочитать можно, уточните плиз...
Пытаюсь организовывать для них всяческие мероприятия, только родителей не растолкать, потому что я одна или втроём не справимся
|
Вт 15 сен, 2009 12:25 |
|
 |
angelasha
|
O'Lick писал(а): angelasha А вы в какую школу ходите\пойдете?
Сыну еще 2 года до школы... Так что пока только в саду )) В том же, что и вы.
_________________ Namqu hoc tempore obsequy amicos, vetas odium parit Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо.
|
Вт 15 сен, 2009 12:29 |
|
 |
Лариса777
ветеран
|
O'Lick писал(а): Вот! О том и речь! Меня никто не спрашивает чего я хочу для своего ребенка, достойное образование или красивые картинки в учебниках и прописи для дебилов...
Все эти вопросы запросто можно решить на род. собрании. Собирается собрание, приглашается учитель или директор, или все вместе, это смотря какие вопросы вы хотите решить и говорите о том, что вы желаете учиться по тем учебникам, которые есть в библиотеке, что тратиться на них у вас желания нет. Так же по поводу охраны. Вопрос: вы хоть раз приглашали кого-нибудь из них к себе на собрание, чтобы решить эти вопросы?
|
Вт 15 сен, 2009 12:31 |
|
 |
Лариса777
ветеран
|
O'Lick писал(а): Лариса777 Разговор глухого со слепым... Кого я обвиняю, не надо передергивать... Цитата: А жизнь класса диктуется группой таких как Вы родителей, у которых либо избыток дензнаков либо "забот" о чадушке, а остальным деваться некуда, потому как если ты выделяешься из рядов, ты белая ворона, и плевать, что все не хотят сдавать, но НАДО так надо!!
Это не обвинение? Комплимент? Что плохого в том, что кто-то хочет сделать жизнь детей лучше? Или лучше, чтобы они друг друга били в свободное от учёбы время, что и происходит на данный момент, или курили, пили, нюхали и т.д.??? Что тоже сплош и к ряду!!!
|
Вт 15 сен, 2009 12:38 |
|
 |
O'Lick
завсегдатай
|
Лариса777 писал(а): O'Lick писал(а): Вот! О том и речь! Меня никто не спрашивает чего я хочу для своего ребенка, достойное образование или красивые картинки в учебниках и прописи для дебилов...
Все эти вопросы запросто можно решить на род. собрании. Собирается собрание, приглашается учитель или директор, или все вместе, это смотря какие вопросы вы хотите решить и говорите о том, что вы желаете учиться по тем учебникам, которые есть в библиотеке, что тратиться на них у вас желания нет. Так же по поводу охраны. Вопрос: вы хоть раз приглашали кого-нибудь из них к себе на собрание, чтобы решить эти вопросы?
Вы что в броневике?  Я одна из всего класса, как решить эти вопросы относительно лично меня, когда весь класс такие как вы? А что в вашей школе может не курят или не дерутся? Не смешите... Дискуссия не получилась, можете не отвечать...
А по поводу организации досуга детей.. Адекватные дети не дебоширят в свободное от уроков время, не бьют стекла в подъездах, не разрисовывают лифты, это от культуры воспитания зависит, от менталитета если хотите, и никакие театры раз в год, или даже в четверть не помогут избежать морального уродства, распространенного повсеместно, увы...
|
Вт 15 сен, 2009 12:52 |
|
 |
Лариса777
ветеран
|
O'Lick писал(а): Вы что в броневике?  Я одна из всего класса, как решить эти вопросы относительно лично меня, когда весь класс такие как вы? А что в вашей школе может не курят или не дерутся? не смешите... Дискуссия не получилась, модете не отвечать...
Кажется, я в вашу сторону не позволяла себе за всё это время высказываться в таком тоне. А по поводу курения и т. п., о том и речь, что все бездействуют, считая это нормальным!!!! И как показывает практика вы не одна такая, которая против финансовых затрат!!! Просто вы молчите на собраниях, а больше возмущаетесь там, где решения по данному вопросу не будет. Может не отвечать, я "в броневике")
|
Вт 15 сен, 2009 12:57 |
|
 |
житель
завсегдатай
Зарегистрирован: Ср 13 фев, 2008 13:23 Сообщения: 334 Откуда: живу я здесь
|
"Поборы" - школа демократии. Сколько собрать; куда потратить; и отчитаться до копейки - мнения разные, как люди и их жизненое кредо. Но по крайней мере безразличных меньше, чем на выборах в думу.
|
Вт 15 сен, 2009 17:47 |
|
 |
O'Lick
завсегдатай
|
Лариса777
Вы , наверное , еще и блондинка...
|
Вт 15 сен, 2009 18:54 |
|
 |
Лариса777
ветеран
|
O'Lick писал(а): Лариса777 Вы , наверное , еще и блондинка...
А это тут причем?? Где логика?
|
Вт 15 сен, 2009 20:11 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Милые дамы, расцепитесь. Успокойтесь. Я вас всех люблю.
Я, наверное, очень отстал от современной жизни. Всё время думал, что вопрос развития своего ребёнка семья решает сама - покупают ему хорошие книжки, по возможности ведут ребёнка в планетарий, музей, зоопарк, театр. Не спрашивая директора школы и не созывая по этому поводу родительский комитет. Я, грешным делом, думал, что главное, чем должен заниматься родительский комитет, это контроль качества преподавания и этического уровня учителей, защита детей от учительского субъективизма и волюнтаризма, воздействие на создание и поддержание комфортной для детей среды обучения. А не что всем докупать по чьей-то указке.
Давайте разберёмся, у кого какие интересы в процессе обучения, есть ли одинаковые, или же они разнонаправленные. Идёт ли между педкорпусом и родительским сообществом равноправный переговорный процесс, или он по типу "я - начальник, ты - дурак".
Детский контингент - обслуживаемая система. Педкорпус - обслуживающая. Родительское сообщество должно быть контролирующей системой. На деле всё не так. На Руси дурная традиция: обслуживающая система стремится обслуживаемую поставить в зависимость от себя. С этим пора кончать.
Кто из вас изучал устав своего ДДУ или МОУ? Согласны ли вы с ним?
|
Вт 15 сен, 2009 20:15 |
|
 |
Лариса777
ветеран
|
Читик писал(а): Милые дамы, расцепитесь. Успокойтесь. Я вас всех люблю. Я, наверное, очень отстал от современной жизни. Всё время думал, что вопрос развития своего ребёнка семья решает сама - покупают ему хорошие книжки, по возможности ведут ребёнка в планетарий, музей, зоопарк, театр. Не спрашивая директора школы и не созывая по этому поводу родительский комитет. Я, грешным делом, думал, что главное, чем должен заниматься родительский комитет, это контроль качества преподавания и этического уровня учителей, защита детей от учительского субъективизма и волюнтаризма, воздействие на создание и поддержание комфортной для детей среды обучения. А не что всем докупать по чьей-то указке. Давайте разберёмся, у кого какие интересы в процессе обучения, есть ли одинаковые, или же они разнонаправленные. Идёт ли между педкорпусом и родительским сообществом равноправный переговорный процесс, или он по типу "я - начальник, ты - дурак". Детский контингент - обслуживаемая система. Педкорпус - обслуживающая. Родительское сообщество должно быть контролирующей системой. На деле всё не так. На Руси дурная традиция: обслуживающая система стремится обслуживаемую поставить в зависимость от себя. С этим пора кончать. Кто из вас изучал устав своего ДДУ или МОУ? Согласны ли вы с ним? Читик, я и не цеплялась))) За время от советских времён и до нынешних, работа род.комитета не изменилась. Обязанности, по сути, те же))) По поводу закупки книг, ситуация такая: когда учитель приходила на род.собрание и говорила о том, что она ведёт по новой программе, почему то никто не возмущался этому, а также и тому, чтобы закупать учебники! Если бы такой вопрос встал, то он бы обсуждался и, в зависимомти от выводов, пришли бы к какому-нибудь решению, такая же обстановка и по поводу оплаты охраны. На примере, есть классы, которые отказались за неё платить!! Далее, по поводу закупки: сдают на учебники не все, кому как нравится. Далее деньги идут на воду (в нашем случае это удобно), а также на сан- гигиенсредства, а это тоже не мало. Если посчитать за год сколько уходит жидкого мыла, бумажных полотенец, которые государством не предусмотренны, естественно букеты от класса, на праздники, что тоже дешевле, чем каждый от себя. Теперь по поводу музеев и театров... по опыту знаю, что дети в таких поездках сближаются и, потом в школе между ними гораздо лучшие отношения. Только родители и в этих делах ставят палки в колёса. Если представить, что всё пустить на самотёк, то ничего хорошего не получится. Потому что раньше, в советское время, объединением детей худо-бедно занималась пионерская организация, а теперь нет ничего(( Я совсем не хочу сказать, что мне она нравилась и я бы желала её возвращения, вовсе нет. Но теперь этим вопросом вообще никто не занимается(( А вот на счёт этого Цитата: контроль качества преподавания и этического уровня учителей, защита детей от учительского субъективизма и волюнтаризма, воздействие на создание и поддержание комфортной для детей среды обучения. - согласна, вот тут должен быть какой-то орган, объединение, комитет!!!
|
Вт 15 сен, 2009 20:42 |
|
 |
Ram
гуру
|
Лариса777 писал(а): Если представить, что всё пустить на самотёк, то ничего хорошего не получится. Это так и есть. Если всё будет на самотёке. то как в соседней ветке обсуждается - помойка будет только расти. Как раз Читик хорошо высказал по этому вопросу. Читик писал(а): Я, грешным делом, думал, что главное, чем должен заниматься родительский комитет, это контроль качества преподавания и этического уровня учителей, защита детей от учительского субъективизма и волюнтаризма, воздействие на создание и поддержание комфортной для детей среды обучения
А у нас получается что мы должны организовывать, проплачивать, выдумывать. А вроде там, на той стороне: Учителя. Гороно, администрация, Государство - это же тоже люди, которые пошли на эту работу. Ко мне вот на работу не приходят ничьи родители. Я её выполняю, соответственно взятых на себя обязательств.
Поверьте, все хотят хорошего своим детям. Только зачем я их тогда в школу вожу? Может тогда объявить всем:"У НАС САМООБУЧЕНИЕ", рекомендуем такие и такие учебники, методички и так далее. Тогда я и буду заморачиваться где почем и зачем покупать...
Боремся мы блин всё время со следствиями, а не с причинами. Значит как принимать каждый год новые программы и учебники, так на это ума и денег у отделов образований (или кто там этими делами заведует) хватает, а вот покупать должны родители.
|
Вт 15 сен, 2009 21:40 |
|
 |
Лариса777
ветеран
|
Ram писал(а): А у нас получается что мы должны организовывать, проплачивать, выдумывать. А вроде там, на той стороне: Учителя. Гороно, администрация,.
Но ведь учителям платят только за обучение согласно школьному расписанию, а не за дополнительную организацию. Разьве должно быть так, чтобы раз отдали ребёнка в школу, то и все воспитание и обучение ложится только на учителей? Мне кажется, что должно быть взаимодействие обоих сторон. Что с огромным успехом происходит в некоторых школах))) А у нас получается борьба.
|
Вт 15 сен, 2009 22:00 |
|
 |
Kattani
гуру
Зарегистрирован: Ср 20 сен, 2006 22:16 Сообщения: 3756 Откуда: Красноармейск, Полигон
|
Лариса777 писал(а): Разьве должно быть так, чтобы раз отдали ребёнка в школу, то и все воспитание и обучение ложится только на учителей?
На время нахождения ребенка в школе именно так и должно быть.
Школу я кончил не так давно и мы замечательно жили без полотенец, кулеров и прочей дребедени. И потом интересно, учитель заявляет что будет обучать по новой программе, это его личная инициатива или все-таки это утвержденная программа? Просто интересно, чем старые учебники не годятся, или их попросту уже все школы повыкидовали?
_________________ Мало иметь высшее образование, надо обладать хотя бы средним соображением
|
Вт 15 сен, 2009 22:16 |
|
 |
Ram
гуру
|
Да скорее всего смысл такой же как и во многих остальных отраслях - деньги, и не хилые деньги. Зачем вон милиции каждые два года новая форма?
|
Вт 15 сен, 2009 22:20 |
|
 |
Лариса777
ветеран
|
Kattani писал(а): Лариса777 писал(а): Разьве должно быть так, чтобы раз отдали ребёнка в школу, то и все воспитание и обучение ложится только на учителей? На время нахождения ребенка в школе именно так и должно быть. Школу я кончил не так давно и мы замечательно жили без полотенец, кулеров и прочей дребедени. И потом интересно, учитель заявляет что будет обучать по новой программе, это его личная инициатива или все-таки это утвержденная программа? Просто интересно, чем старые учебники не годятся, или их попросту уже все школы повыкидовали?
По поводу кулеров и т.п., это наше общее внутриклассное родительское желание, оставьте наконец эту тему))) А по поводу программы: минобраз. приняты несколько программ и по поводу выбора и предложения учителя я писала, что она приходила и говорила на эту тему, против никто не был, задавали вопросы, она отвечала и всё, тишина. Далее по поводу учебников: дело в том, что, например, на прошлый 10 класс в библиотеку поступило 45 учебников (определенного предмета), по количеству учеников, а на следующий год в 10 классе 90 чел.!!! По какому порядку в школу поступают учебники я не знаю!!!
|
Вт 15 сен, 2009 22:26 |
|
 |
Ram
гуру
|
В общем дурдом и бардак 
|
Вт 15 сен, 2009 22:27 |
|
 |
Kattani
гуру
Зарегистрирован: Ср 20 сен, 2006 22:16 Сообщения: 3756 Откуда: Красноармейск, Полигон
|
Да ужжж...
_________________ Мало иметь высшее образование, надо обладать хотя бы средним соображением
|
Вт 15 сен, 2009 22:53 |
|
 |
angelasha
|
Лариса777 писал(а): . Далее по поводу учебников: дело в том, что, например, на прошлый 10 класс в библиотеку поступило 45 учебников (определенного предмета), по количеству учеников, а на следующий год в 10 классе 90 чел.!!! По какому порядку в школу поступают учебники я не знаю!!!
Итого за 2 года обновится запас. Не думаете ли Вы, что каждый год все библиотеки на 100% должны обновляться?!
ИМХО, так и должно быть - по 20-30% в год обновление мат.базы.
И, на мой взгляд главное, учебная программа на самом деле меняется не так часто, что бы каждый год наши учителя требовали новые учебники!
В саду, например, мы покупаем рабочие тетради и раздаточный материал, но учебники и книжки остаются те же.
|
Вт 15 сен, 2009 23:02 |
|
 |
Ram
гуру
|
Угу, надо же, может еще радоваться что учебников в библиотеке не хватает? Вот с этим и надо бороться комитетам, а не воду паленую детям покупать.... Кипячоное молоко нужно пить, а не жидкости с непонятных скважин 
|
Вт 15 сен, 2009 23:04 |
|
 |
|