Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Чт 15 май, 2025 03:37

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2
 Пофигизм 

Почему Вы стали пофигистом?
Опрос закончился Ср 15 авг, 2007 17:27
Разочаровался в политике и общественной деятельности 22%  22%  [ 7 ]
Отчаялся найти духовную опору 0%  0%  [ 0 ]
За компанию с приятелем (приятельницей) 0%  0%  [ 0 ]
Это прикольно, поэтому подался в пофигисты 3%  3%  [ 1 ]
Осуждаю пофигизм 34%  34%  [ 11 ]
Не моя тема 41%  41%  [ 13 ]
Всего голосов : 32

Пофигизм 
Автор Сообщение
мудрец

Сообщение Re: Пофигизм
extrimist писал(а):
Читик писал(а):
Уважаемые форумчане! Форум - интересный срез города в плане различий по взглядам и убеждениям. Среди них есть активные люди, в том числе с активной гражданской позицией. ....

Читик, задам нескромный вопрос: "Вот Вы человек с активной гражданской позицией и занимаете данную позицию чтобы получить должность в администрации?"
Можете не отвечать.

Поднимай выше - в правительстве!

Пн 02 июл, 2007 10:21
завсегдатай

Что бы мир делал без здоровых пофигистов? Да фиг с ним, с миром, что бы вы, глубоко всё к сердцу принимающие натуры, делали, без нас под боком? Куда бы вы без нас, а?
И не надо, пожалуйста, путать нас с безответственными долбое... ну, вы знаете с кем.

Знаете, молитва есть знаменитая: дай мне бог смелости, чтобы изменить то, что я могу изменить, терпения, чтобы принять, то, что изменить не могу, и мудрости, чтобы отличать одно от другого. Так вот, безответственность - это отсутствие смелости, самодисциплины, целеустремлённости, да чего угодно ещё, чтобы изменить то, что изменить в наших силах. Безответственные люди опаздывают, плохо учатся, не справляются с заданиями на работе, подводят друзей, любимых, детей... Короче, на них нельзя рассчитывать.
Зачастую, мудрости отличить одно от другого этим ребятам тоже не хватает: они с пеной у рта будут вас уверять, что изменить вот это конкретное что-то - не в их силах, что это генетика, bad luck, землетрясение в Индонезии, пожар в Зимбабве. Причины будут меняться, но это никогда не их вина.

Впрочем, я не о них. Нас просто часто путают. Нет, я не уверяю, что подмножества здоровых пофигистов и безответственных... ну, этих самых, не пересекаются. Можно быть и тем, и другим одновременно. Но совсем, совсем не обязательно. К безответственности я отношусь очень плохо, а к пофигизму - очень хорошо.

Здоровый пофигизм - это терпение и душевное равновесие, это способность принять то, что изменить мы не можем, присыпанное мудростью и возможностью отличить одно от другого. Иначе говоря, мы не грузимся. Если болеет ребёнок, нет денег, проблемы на работе, нелады в семье, авария на дороге или всё вышеперечисленное сразу, то расклеиться может себе позволить только один член семьи. Не важно, что понимается под словом "расклеиться" - заплакать, уйти в свою скорлупу, впасть в депрессию, впасть, наоборот, в агрессивное настроение и на всех орать, запить, уколоться и забыться и т.д., и т.п. Кто-то другой в это время должен спокойно, взяв себя в руки, уверять окружающих, и прежде всего себя, что "неприятность эту мы переживём", и одновременно с этим лечить, учить, копить, искать вторую работу, мириться, звонить боссу с объяснениями, пытаться отвлечь кого-то шуткой и поднимать на ноги "расклееных". Не упиваться жалостью к себе, а заниматься выходом из положения, не увлекаться самобичеванием, а смотреть в будущее.

Вы думаете, мы сильнее? Вряд ли. Мы просто здоровые пофигисты, мы не принимаем мелочи жизни близко к сердцу и даже в по-настоящему тяжёлых ситуациях мы умеем абстрагироваться от тёмного настоящего и пытаться заглянуть в светлое будущее. И научиться этому, в большинстве случаев, нельзя - пофигизм либо есть, либо его нету. Можно только помолиться "Господи, дай мне душевное равновесие, чтобы принять то, что изменить мы не можем." А фиг он даст...

А ещё нас надо ценить. Потому что без нас мир бы скуксился. Я даже представить себе на могу мир без здоровых пофигистов. А на нас баллоны катят: "Тебе всё пофигу, тебе всё равно..." Знакомо? Ну, не дословно конечно, но идея та самая. Нас пытаются заставить принимать какие-то вещи очень близко к сердцу, тогда как наша ценность именно в том, что мы этого НЕ делаем. В повседневной жизни это может мешать, особенно тем, другим, чувствительным натурам - мы кажемся им чёрствыми, мы не смотрим на мир через призму эмоций, мы "от головы". С другой стороны, в момент стресса, если разражается кризис или просто случается мелкая неприятость, цены нам нет.

Так что не обижайте нас. Мы вам ещё пригодимся.

Пн 02 июл, 2007 18:33
ветеран

Пн 02 июл, 2007 18:55
Профиль ICQ
ветеран

Как то общался с человеком близким к Ельцину на вторых его выборах... Много интересного узнал о выборах, с другой стороны... а голосовать схожу, так, ради прикола... потусить.. :)

Пн 02 июл, 2007 19:04
Профиль ICQ
ветеран

Вот читаю сейчас это все, а из окна (с улицы, в смысле) слышу:

И Ленин, такой молодой,
И юный Октябрь впереди!

И мысль такая: "Что, выборы чтоли скоро?"

Пн 02 июл, 2007 19:22
гуру

Вот читаю сейчас это все, а из окна (с улицы, в смысле) слышу:

И Ленин, такой молодой,
И юный Октябрь впереди!

И мысль такая: "Что, выборы чтоли скоро?"

Ага, во временное правительство :wink: .

Пн 02 июл, 2007 23:52
завсегдатай

Осень 1917. Глубокая черная ночь в революционном Петрограде.
Стук в дверь прикладом винтовки конструктора Мосина обр.1891г. в одну из квартир богатых жителей города на Невском.
Кто?
Матрос Железняк в пальто.
А что вам надо?
Золото есть?
А сколько вам надо?
Да киллограмм бы 100.
Сонечка,золотце,выходи,к тебе пришли товарищи.

Вт 03 июл, 2007 23:37
завсегдатай

Знаете, кто стоит за рулем правления, МНЕ апсолютно нап-ле-вать. будь то ельцин, путин, или вася форточкин. ну что там "мы поднимем зарплату, ваша жизнь будет прекрасна". ну и где? :)

ну да да..низкий вам поклон за то что учителям на тысячу рублей з\п подняли. Только легче то не стало. Нет конечно непосильный труд быть главой гос-ва. это даже не обсуждаецО. ни в коем случае критиковать не хочу) но разницы если чесно не чувствую..ну хз, может просто усилия больших Шишек на молодеж не направлена. но я собс-но и не нуждаюсь..а насчет пофигизма. :)

по-моему каждый в какой-то мере пофигист..ну не может же любая ситуация волновать до мондражки. по-моему иногда даже выхода искать не стоит, само собой все образумется.. да и потом, этож какие нервы должны быть! не знаю про политику, но в целом все мы пофигисты, больше или меньше..)

Ср 04 июл, 2007 08:57
гуру

Форум - интересный срез города в плане различий по взглядам и убеждениям. Среди них есть активные люди, в том числе с активной гражданской позицией. И есть такие, про которых говорят, что они "пофигисты". То есть, им "по фигу" участие в общественной жизни, не говоря уже о политике.

"А что я такой как будто бы дан городу богом, это вы можете усмотреть вот из чего: похоже ли на что-нибудь человеческое, что я забросил все свои собственные дела и сколько уже лет терпеливо переношу упадок домашнего хозяйства, а вашим делом занимаюсь всегда, обращаясь к каждому частным образом, как отец или старший брат, и убеждая заботиться о добродетели. И если бы я от этого пользовался чем-нибудь и получал бы плату за эти наставления, тогда бы еще был у меня какой-нибудь расчет, а то сами вы теперь видите, что мои обвинители, которые так бесстыдно обвиняли меня во всем прочем, тут по крайней мере оказались неспособными к бесстыдству и не представили свидетеля, который с показал бы, что я когда-либо получал какую-нибудь плату или требовал ее; потому, думаю, что я могу представить верного свидетеля того, что я говорю правду, – мою бедность. Может в таком случае показаться странным, что я подаю эти советы частным образом, обходя всех и во все вмешиваясь, а выступать всенародно в вашем собрании и давать советы городу не решаюсь. Причина этому та самая, о которой вы часто и повсюду от меня слышали, а именно что мне бывает какое-то чудесное божественное знамение... Началось у меня это с детства: вдруг – какой-то голос, который всякий раз отклоняет меня от того, что я бываю намерен делать, а склонять к чему-нибудь никогда не склоняет. Вот этот-то голос и не допускает меня заниматься государственными делами. И кажется, прекрасно делает, что не допускает. Будьте уверены, о мужи афиняне, что если бы я попробовал заниматься государственными делами, то уже давно бы погиб и не принес бы пользы ни себе, ни вам. И вы на меня не сердитесь, если я вам скажу правду: нет такого человека, который мог бы уцелеть, если бы стал откровенно противиться вам или какому-нибудь другому большинству и хотел бы предотвратить все то множество несправедливостей и беззаконий, которые совершаются в государстве. Нет, кто в самом деле ратует за справедливость, тот, если ему и суждено уцелеть на малое время, должен оставаться частным человеком, а вступать на общественное поприще не должен. Доказательства этого я вам представлю самые веские, не рассуждения, а то, что вы цените дороже, – дела."
Платон. "Апология Сократа".
В центре «Апологии Сократа» (392 до н.э.) – первом законченном и дошедшем до нас тексте Платона – проблема несовместимости индивидуальной добродетели и существующего государственного устройства.

Вт 10 июл, 2007 16:38
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2