Артем ДЗЮБА: Хочу попасть в сборную к Хиддинку
Нынешний "Спартак" зачастую называют федотовским "детским садом". Сами спартаковцы на это не обижаются. Говорят, называйте нас как хотите, мы будем делать свою работу. Один их тех, кто в этом сезоне получил шанс проявить себя в основном составе - нападающий Артем Дзюба. Корреспондент "ЕФ" встретился с молодым форвардом на базе в Тарасовке.
Денис ШИРОВ
КОГДА ВЫХОЖУ НА ПОЛЕ, ДУША ПОЕТ
- Артем, то, что сейчас с вами происходит, - сказка?
- На самом деле, да. Выходить на поле в основном составе "Спартака", у которого столько болельщиков, это нечто особенное. Просто душа поет. Да, для меня это сказка. Но я хочу и дальше укреплять свои позиции в составе.
- Ожидали, что Федотов будет делать ставку на молодых?
- Не сказать, чтобы ожидал. Надеялся на это, работал, хотел доказать, что тоже умею играть футбол. Да что там я, все ребята хотели. Получилось. Чему я очень рад. Хотя многие друзья удивлены, что у меня все так удачно сложилось. Говорят: не останавливайся, продолжай в том же духе! А я и не собираюсь останавливаться. Все пока у меня идет как-то гладко. В свое время, когда играл еще в школе, наступил момент, когда я понял: надо попадать в дубль. Удалось. Перешагнув через эту ступеньку, поставил перед собой новую планку - попасть в основной состав. Для меня когда-то просто оказаться в Тарасовке уже было счастьем. А сейчас запросы растут. Уже хочется постоянно выходить на поле. Впрочем, это тренеру решать, кого ставить. Но я очень хочу играть.
- Скоро должен поправиться Павлюченко. Кроме этого, в конкурентах такой же молодой и амбициозный Прудников. Как воспримете ситуацию, если придется сесть на скамейку запасных?
- Трагедии делать не стану. Но буду бороться за место в составе. Что до Ромки Павлюченко, я только рад, что он начал поправляться. Он нужен "Спартаку". Это ключевой игрок команды. Я же буду стараться доказывать, что тоже способен принести пользу. Пусть в нашем споре за место в основе победит сильнейший.
ПОСЛЕ ЦСКА МНЕ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО
- Чувствуете, что за последние несколько месяцев отношение окружающих к вам изменилось?
- Да. Ко мне сейчас все относятся гораздо дружелюбнее, чем раньше. Про меня уже не скажешь, что, мол, какой-то непонятный парень, который просто приехал в Тарасовку. Теперь я - один из тех, кто приносит команде хоть какие-то дивиденды. И это уже приятно.
- А помните свой первый день на спартаковской базе?
- Конечно! Я вообще тогда ничего не знал: что, куда, как? Поселили к Пьяновичу. Начал жить, причем очень тихо, чтобы не привлекать внимания. Все было вдиковинку. Сейчас - по-другому. И в Тарасовку уже приезжаю, как к себе домой.
- Титова на первых порах не на "вы", часом, называли?
- Нет, но разговаривал почтительно. Сейчас я зову его как все у нас: Тит. А тогда называл только Егором. Но на "вы" - точно не было ни разу. Если бы я так к Егору обратился, он бы меня затравил потом.
- Нынешний "Спартак" многие называют федотовским "детским садом". Не обижает?
- Нет, я спокойно к этому отношусь. Хотя детский сад - все же чересчур. Вот пионеротряд - в самый раз. А вообще пусть как хотят, так и называют. Наша задача - просто выходить и выполнять свою работу. Пусть мы и молодые.
- Не испугались, когда в первый раз вышли на поле "Лужников" в матче за Суперкубок с ЦСКА?
- Вообще, было немного не по себе. Но после ЦСКА мне точно ничего не страшно. Тогда я по-настоящему дебютировал в составе. Теперь, конечно, тоже волнуюсь, но не так, как тогда. Все-таки, за плечами уже была сверхответственная игра. Все остальные матчи теперь воспринимаю проще.
СЕСТРА БАЛДЕЕТ ОТ КОВАЧА С ЙЙРАНЕКОМ
- Как родные реагируют на ваши успехи?
- Родители безумно рады. Да и все остальные родственники пристально следят за моей игрой. Хочу и дальше радовать их всех, чтобы смотрели и гордились.
- На стадион "группа поддержки" ходит?
- Обязательно. Отец не пропускает ни одного домашнего матча. А недавно к футболу пристрастилась и младшая сестра. Ей сейчас 15. Самый "фанатский" возраст (улыбается). Ей почему-то очень нравятся Йиранек с Ковачем. Любит на них смотреть. Недавно чехи подписали ей фотографии с пожеланиями. Сестренка теперь на седьмом небе от счастья. Что же до отца, то это мой самый настоящий фанат.
- И строгий критик?
- Да, после каждой игры он все раскладывает по полочкам: здесь хорошо сыграл, а здесь плохо. Советует, например, действовать более агрессивно. А иногда призывает чаще брать игру на себя, чаще бить по воротам. Я же - более командный игрок, стараюсь действовать в пас. Но, действительно, бывают ситуации, когда лучше не делиться мячом.
- В чем еще вам нужно прибавлять?
- Хочу лучше работать левой ногой. Кроме этого, обязательно надо прибавлять в скорости. И в физике. Да во всем надо совершенствоваться!
- Что для вас сейчас является пределом мечтаний?
- Закрепиться в команде, стать действительно игроком основного состава. А еще очень хотелось бы, чтобы меня взял на заметку Гус Хиддинк и вызвал к себе в сборную. Было бы очень приятно (улыбается).
- Есть твердая уверенность, что этот "Спартак" может стать чемпионом?
- Да. Перед началом сезона многие сомневались, как у нас пойдет. Думали, что случится одно из двух: или попрем, или, наоборот, завалимся. Пока все, вроде бы, нормально. У нас сомнений в себе нет. Все соперники ровные. Уверен: у "Спартака" очень хорошие шансы стать чемпионом уже в этом году.
- Как вы относитесь к Федотову?
- А как можно относится к человеку, который, собственно, и позвал меня в основной состав? Можно сказать, дал путевку в жизнь. Ему за это огромное спасибо. Все остальное зависит от меня. Надо доказывать, что достоин играть в "Спартаке". За красивые глазки Григорьич ставить в состав не будет.
- Доводилось видеть главного тренера злым?
- Он, конечно, может вспылить. Но, вообще, Федотов - добрый и отходчивый человек. Если и злится на нас, то недолго. "Главное, - говорит он, - на поле всегда сохраняйте концентрацию. Да, у вас может и не пойти игра, но болельщики должны видеть, что вы горите желанием доказывать свою нужность команде".
- Значит, главный тренер вовсе не должен быть таким, чтобы его боялись?
- Конечно, нет. Зачем нужна боязнь? Хватит и одного уважения.
В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ИГРАЮТ БОГИ
- Осенью "Спартаку" выступать в Лиге чемпионов. А если бы, к примеру, уже завтра предстояло играть, скажем, с "Интером", были бы вы готовы выйти на поле?
- Волнение, не спорю, присутствовало бы. Но при этом я бы с удовольствием сыграл с командой уровня "Интера". Смотришь сейчас полуфиналы Лиги чемпионов - дух захватывает! Матчи сумасшедшие. Ощущение, что боги играют! Оказаться на поле в подобном матче было бы для меня запредельным счастьем.
- Может, когда-нибудь ваша мечта осуществится?
- Буду землю грызть, чтобы это произошло.
- Такое осуществимо в составе "Спартака" или для этого надо уехать в какой-нибудь "Манчестер", как Видич?
- Со "Спартаком" пробиться в полуфинал Лиги чемпионов будет, конечно, тяжело. Но, с другой стороны, выиграл же ЦСКА Кубок УЕФА! Почему бы "Спартаку" не попытаться осуществить что-то подобное? "Порту" ведь - тоже далеко не супергранд, а три года назад выиграл Лигу чемпионов. Так что, хотя бы в полуфинал нам пробиться по силам.
- Пока самый сложный соперник для "Спартака" - это ЦСКА. Как только тренеры, причем различные, ни тасовали состав, а выиграть у армейцев не удавалось уже шесть лет. Может, у федотовского детского сада получится?
- Дай-то Бог. Только я в матче первого круга участия, увы, не приму. Как и Сашка Прудников. Нас вызвали в юношескую сборную. Конечно, это почетно, но лично мне безумно хотелось бы сыграть с армейцами! Это будет такой матч! Пропустить эту игру будет очень обидно. Надеюсь, наши партнеры справятся и без нас с Сашкой.
- "Спартак", вроде бы, собирался бороться за вас, просить, чтобы хотя бы одного из вас оставили в распоряжении команды...
- Если так, было бы здорово. ЦСКА, все-таки, для "Спартака" главный соперник в чемпионате России. И самый принципиальный. Еще с детской школы идет это соперничество.
- За счет чего "Спартак" рассчитывает победить армейцев?
- Закрываться мы точно не будем. Но и сломя голову вперед лететь не стоит. Надо использовать пас, в который мы играем лучше, чем армейцы. Надеюсь, что к матчу поправится Егор Титов. Он должен очень помочь.
ЖЕНИТЬСЯ МНЕ ПОКА РАНО
- На что сегодня тратите свободное время?
- Люблю читать. Хотя и суперкнигоманом тоже себя не назову. Иногда могу погулять, порой фильм какой-то посмотреть. А еще я люблю играть в футбол на компьютере с друзьями. Мы целые турниры организовываем. "Спартаком", правда, выступать тяжело. Он в компьютерной версии почему-то не очень сильный.
- Кто в вашем "Спартаке" играет в нападении?
- Дзюбы там нет. Старая версия (улыбается). Наверное, в новой появлюсь. Уже хочу увидеть компьютерного себя. Так что ставлю в атаке Квинси и Павлюченко. Кроме этого, играю "Арсеналом". Это моя любимая команда.
- Чемпионом по компьютерному футболу становились?
- Обижаете. Я, если за что-то берусь, обязательно ставлю задачу быть первым.
- Многие футболисты рано женятся. В том же "Спартаке" давным давно расстались с холостяцким статусом Павлюченко и Калиниченко. У вас из лиц противоположного пола есть кто-нибудь на примете?
- Ой, я точно сейчас не женюсь. Лет через шесть-семь, не раньше. Нужно нагуляться сначала (смеется). Сейчас же даже постоянной девушки нет. Да и вообще, на данный момент я весь в футболе. Конечно, могу погулять. Но понимаю, что главное сегодня - сделать себе имя.
- Вы, я смотрю, человек серьезный!
- Просто вижу, сколько уже ребят, с которыми я вместе играл, пропало непонятно где! Нет, я свой шанс упускать не хочу! Так и напишите.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Артем ДЗЮБА
Дата рождения: 22 августа 1988 года
Рост и вес: 194 см, 88 кг
Амплуа: нападающий