Автор |
Сообщение |
sterh
ветеран
Зарегистрирован: Пт 15 дек, 2006 17:39 Сообщения: 2108 Откуда: из народа
|
но старался-и это главное
Amphetamine писал(а): к ЭТОМУ составу не хватало Титова и Быстрова!
полностью согласен
_________________ ftp://sumerki.krasno.ru/
|
Пн 23 апр, 2007 10:40 |
|
 |
Xomka
завсегдатай
Зарегистрирован: Пн 12 дек, 2005 00:33 Сообщения: 629 Откуда: иС норки
|
не хватило физики, а так вполне все отлично было когда ребко был на поле
Бояру - на отдых! 
_________________ Все для вашего офиса www.komus.ru
|
Пн 23 апр, 2007 11:27 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Сабитов: молодёжь в составе – сюрприз от тренеров
Защитник московского "Спартака" Ренат Сабитов признался "Спорту день за днём", что после забитого гола в матче с "Крыльями Советов" красно-белые сосредоточились на обороне собственных ворот.
"Тяжелая игра получилась, – поделился своим мнением Сабитов. – Хорошо, что забили быстрый гол. Дальше наша задача заключалась в том, чтобы максимально внимательно сыграть в обороне. Второй тайм получился менее ярким. Но не думаю, что виной стала наша усталость. Просто решили сыграть рациональнее".
Большое количество молодых игроков в составе "Спартака" в воскресной игре для Сабитова, как и для многих, стало неожиданностью: "Это сюрприз от тренерского штаба. Тем приятнее победа. Конкуренция идёт каждому только на пользу. Ребята, и я в том числе, будут тренироваться и доказывать, что не слабее опытных игроков и достойны выходить в стартовом составе".
|
Пн 23 апр, 2007 11:32 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Поздравляем с днем рождения игроков Спартака!
Сегодня день рождения отмечают сразу два футболиста красно-белых — полузащитник Алексей Ребко и защитник Антонио Жедер. ФК «Спартак» поздравляет ребят с праздником и желает им всегда сохранять истинно спартаковский задор на поле, успехов во всем за его пределами, побольше побед и поменьше травм. С днем рождения!
|
Пн 23 апр, 2007 15:39 |
|
 |
sterh
ветеран
|
РОМАН ПАВЛЮЧЕНО СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ПРИЗА ГАЗЕТЫ «ТРУД»
Форвард «Спартака» Роман Павлюченко не вышел на поле во вчерашнем мачте с «Крыльями Советов», но все равно стал одним из его героев. В перерыве ему как лучшему бомбардиру прошлого чемпионата вручили приз газеты «Труд». Эта награда традиционна для отечественного футбола и вручается уже на протяжении полувека. В разные годы ее обладателями становились Олег Блохин, Олег Протасов, Юрий Севидов, Георгий Ярцев и другие заслуженные мастера. Почетную награду Роману вручили главный редактор газеты «Труд» Валерий Симонов, редактор спортивного отдела Георгий Трушин и спортивный обозреватель Михаил Смирнов. Болельщики на трибунах овацией встретили сообщении о награждении Павлюченко, они очень ждут его возвращения на поле. Поздравляем Романа с заслуженной наградой и желаем ему поскорее открыть счет забитым голам в чемпионате-2007!

|
Пн 23 апр, 2007 15:41 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Стауче: возвращение в "Спартак" получилось неожиданным
Новый тренер вратарей "Спартака" Гинтарас Стауче рассказал "Спорт-Экспрессу", как так вышло , что он вновь в московском клубе:
"Всё получилось так же неожиданно, как и в 88-м, когда я оказался в "Спартаке" как игрок. Помню, вернулся с юношеской сборной СССР из Болгарии, и прямо в аэропорту меня встретил представитель "Спартака" со словами: "Бесков хочет видеть вас в команде". Приехал в Тарасовку, месяц тренировался, и Бесков зачислил меня. А пару недель назад мне позвонил спортивный директор клуба Станислав Черчесов, с которым вместе выступали за "Спартак". Давно с ним не общались - и вдруг звонок: "Приезжай, встретишься с Федотовым". Сделал визу, приехал. Говорю с Владимиром Григорьевичем, а ощущение такое, будто с Бесковым общаюсь. Один к одному - Федотов, такой же спокойный, уравновешенный. Поговорили. И через несколько дней Федотов дал добро".
Новый тренер вратарей московского "Спартака", 37-летний Гинтарас Стауче, защищавший цвета команды в качестве игрока в 1988 – 1994 гг., рассказал корреспонденту "Советского спорта" о том, что он знает об игре и способностях вратарей "Спартака".
"Представление имею, – утверждает Стауче. – Просматривал записи игр, записанные с телетрансляций. Если честно, пришёл в ужас. Не от вратарей – от комментаторов. У них идея фикс: во всем виноваты те, кто в рамке. Комментатор всё время приговаривал: "Посмотрите, как нервничает вратарь! Как он плох!" В этом плане Россия стала похожа на Турцию. Там принято так: кто пропустил гол, тот и виноват. На человека вешают всех собак и пинают. А если нападающий не забивает с метра – не беда, сразу забывают. А вот в Германии нашего брата не беспокоят. Надо две-три игры провалить, прежде чем появятся вопросы".
|
Вт 24 апр, 2007 07:49 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Штатным пенальтистом "Спартака" назначен Плетикоса
Слова главного тренера "Спартака" Владимира Федотова о том, что в матче шестого тура с "Крыльями Советов" пенальти в ворота самарцев исполнял бы хорватский голкипер Плетикоса оказались не шуткой, сообщает "Спорт-Экпсресс". По словам самого тренера, перед игрой с "Крыльями" он на тренировке предупредил команду: "Пенальти бьёт Плетикоса".
Выступая за хорватский "Хайдук", Стипе Плетикоса реализовал пять 11-метровых в матчах чемпионата и Кубка Хорватии, а ещё два – в играх еврокубков.
"Наш вратарь не только надежен в воротах, но и, похоже, готов заменить почти любого полевого игрока, – с улыбкой говорит Федотов. – А если серьёзно, удар у него поставлен: и с места, и по катящемуся мячу".
На вопрос о том, ругает ли он игроков, которые не реализуют пенальти, Федотов ответил:
"Ну что вы! Наоборот, я стараюсь в таких случаях поддержать футболиста. Как, например, нашего капитана Титова после матча в Томске. Егор был очень расстроен. Я же его успокоил, сказав, что сам в своё время забивал пенальти через раз".
|
Вт 24 апр, 2007 10:04 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Лучший бомбардир минувшего футбольного сезона в России спартаковец Роман Павлюченко дал интервью газете «Труд». Приводим самое интересное.
- Роман, одноклубники отметили вручение тебе нашего приза победой над «Крыльями» - 1:0. Что говорят врачи? Когда выйдешь на поле?
- Конечно, приятно, что ребята одержали очередную победу и возглавили турнирную таблицу первенства. Но вся борьба за медали впереди. И я очень хочу поскорее включиться в нее и огорчить как можно больше чужих голкиперов. Мне уже разрешают заниматься в общей группе без всяких ограничений, но вот играть пока не рекомендуют. Думаю, в основном составе появлюсь где-нибудь в начале мая. Получается, что два месяца из-за этой злополучной травмы пропустил! В Мюнхене сделали операцию на мениске и боковой связке, потом восстанавливался под контролем нашего спартаковского «целителя» Володи Паникова. Не первый раз он меня на ноги ставит. Да и другие наши медики сделали все, чтобы я быстрее поправился после такой тяжелой травмы. Очень им благодарен за заботу.
- Соскучился по футболу?
- Вы даже не представляете, как играть хочется! Тренировки - это одно, а матчи чемпионата - совсем другое.
- Роман, какой мяч из своих 18, забитых в чемпионате-2006, ты бы выделил?
- Мне все голы дороги - не только победные или красивые. Они нелегко даются и очень важны.
- Роман, пока ты был отлучен от футбола, в «Спартаке» на первые роли вышли совсем юные ребята, в том числе и форварды: Дзюба, Прудников, Кудряшов. Не боишься возникшей вдруг конкуренции?
- Борьба за место в основном составе всегда идет на пользу делу. Я знал, что эти ребята, когда надо проявят себя. Ведь в дубле они давно о себе заставили говорить. Так что, получив травму, был спокоен: в команде, кроме меня, есть, кому забивать голы. Рад за ребят. Тем более все они наши, российские игроки.
- Получается, в прошлом году тебе было некомфортно в компании звездного аргентинца Фернандо Кавенаги?
- Не в этом деле. Просто молодые спартаковцы, одержав несколько важных побед, показывают, что не обязательно искать забивных, талантливых форвардов за тридевять земель. Наши ничем не хуже, а, может, даже талантливее.
- Считаешь, что с появлением этих дерзких юниоров связано нынешнее преображение в игре «Спартака»?
- А почему бы и нет. Сейчас у нас в составе большинство россиян. А в прошлом году бывало, что ни одного нашего футболиста на поле в основе не выходило. Мне кажется, что отечественные игроки лучше понимают, что от них требуется. И уж поверьте, для них деньги - не главное. Они, не жалея сил, играют за свой родной клуб, у ребят даже отношение к делу другое, чем у иностранцев. Тот же нынешний «Спартак» - одна семья. И мне здесь очень хорошо и комфортно.
- Роман, ты мне как-то рассказывал, что из-за футбола совсем нет времени с дочкой Кристиной заняться. Травма «помогла» в этом вопросе?
- Не особо. Сразу после операции я приехал домой и две недели никуда не выходил. Вот тогда с Кристиной вволю наигрался. Она потешная, всего восемь месяцев. А потом все опять закрутилось: по две тренировки в день на тренировочной базе в Тарасовке, восстановительные процедуры... Времени опять не хватает. Но, как выдаются свободные часы, обязательно идем гулять с дочкой в парк Сокольники. Благо, живем неподалеку. А вот с женой в кино или в гости выбираемся только, когда родители к нам приезжают: где-то раз в два месяца.
- А спартаковские жены общаются? У Ларисы есть «красно-белые» подруги?
- Недалеко от нас живут семейства Ковалевски, Хомичей, Дедуры. Наши супруги созваниваются, ходят в парк, гуляют с детьми. Так что своеобразная женская ячейка «Спартака» в Сокольниках уже сложилась.
- На матчи, наверное, сейчас жена не ходит?
- Сейчас нет. А раньше ни одной игры не пропускала. Но по телевизору все встречи смотрит, причем вместе с Кристиной. Говорит, что когда дочка меня видит на экране, то улыбается.
- Из твоего родного волгоградского «Ротора» ребята не звонят? Тот же Веретенников, несколько раз завоевывавший наш приз?
- Олег - нет. А вот с другими ребятами, с кем когда-то за «Ротор» играл, регулярно созваниваемся.
- Как думаешь, вернутся волгоградцы в класс сильнейших?
- Трудно сказать. Многое от финансирования зависит.
- Совсем скоро «Спартаку» играть в полуфинале Кубка России с «Локомотивом». По-особому настраиваетесь на эти матчи?
- Для нас все встречи важны - и в Кубке, и во внутреннем первенстве. Перед нами стоят задачи - выиграть чемпионат премьер-лиги, Кубок России и хорошо выступить осенью в Лиге чемпионов. Поэтому стараемся везде выступить достойно. Поверьте, нам это по силам. Надо просто этого хотеть и добиваться.
- Ну что же, желаем тебе и «Спартаку» удачи!
- А я еще всем хочу пожелать здоровья, что это такое, я сейчас хорошо понял. Без здоровья - никуда!
|
Вт 24 апр, 2007 12:20 |
|
 |
Дима
чемпион по скоростной печати
Зарегистрирован: Пн 12 дек, 2005 21:00 Сообщения: 9104 Откуда: Гондурас
|
"Спартак" 90-х сразится с зарубежными звездами
Руководство "Спартака" планирует провести 11 июля в Лужниках гала-матч, в котором известные футболисты 90-х годов сразятся со звездами из дальнего и ближнего зарубежья. Дата проведения встречи выбрана не случайно: в это время будет перерыв между первым и вторым кругами российского чемпионата. Состав участников матча пока не определен, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.
|
Ср 25 апр, 2007 09:46 |
|
 |
Дима
|
мучу пропуска
|
Ср 25 апр, 2007 09:47 |
|
 |
Дима
|
Полузащитник московского "Спартака" Дмитрий Торбинский рассказал, в чём секрет его прогресса:
"Прежде всего в доверии тренеров. Если наставник даёт возможность играть, показывать себя, это не может не вдохновлять. Ну и, конечно, работа над собой. Стараюсь приносить как можно больше пользы команде и работать над ошибками. От всех ошибок, конечно, не избавишься, но постепенно пытаюсь их как можно больше избегать", – сказал Торбинский в интервью "Российской газете".
|
Ср 25 апр, 2007 09:48 |
|
 |
maTrosKin
ветеран
Зарегистрирован: Вс 08 янв, 2006 23:16 Сообщения: 2159 Откуда: Из сети
|
Дима писал(а): мучу пропуска
и как успехи?
с нас пиво? 
_________________ Alone we die, my frozen Angel
Alone we fade away, from this world
Alone you die, my frozen Angel
Alone you fade away, from – this – world!
|
Ср 25 апр, 2007 17:41 |
|
 |
Xomka
завсегдатай
|
уОтка! 
|
Ср 25 апр, 2007 22:19 |
|
 |
Дима
|
|
Чт 26 апр, 2007 08:49 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Шавло не хотел бы отпускать Дзюбу и Прудникова в сборную
Нападающие "Спартака" Артём Дзюба и Александр Прудников могут пропустить матчи 9-го и 10-го туров российской Премьер-Лиги из-за приглашения в юношескую сборную на решающие матчи отборочного этапа чемпионата Европы-2007.
Генеральный директор красно-белых Сергей Шавло признался корреспонденту "Советского спорта", что клуб не горит большим желанием отпускать юных форвардов.
"В любом случае мы должны соблюдать требования РФС, – сообщил Шавло. – Но и нас надо понять. Если Дзюба с Прудниковым уедут, а Павлюченко с Баженовым не поправятся, то "Спартак" останется без нападающих перед важнейшими матчами первенства. Не хочется даже представлять такую ситуацию".
|
Чт 26 апр, 2007 10:58 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Шавло: мы будем прорабатывать план увеличения
В связи с тем, что в скором времени должна пройти торжественная церемония закладки перового камня стадиона "Спартак" в Тушине, генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло рассказал о том, изменится ли цифра в 35 тысяч зрителей в сторону увеличения вместимости будущей арены красно-белых.
"Хотелось бы, – сказал Шавло. – В настоящий момент я не могу дать стопроцентной гарантии, но мы обязательно будем прорабатывать план увеличения вместимости стадиона. Дату закладки должна утвердить мэрия города. Позднее начнётся строительство".
|
Чт 26 апр, 2007 10:59 |
|
 |
Дима
|
Пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко рассказал корреспонденту «Спорт сегодня» о состоянии травмированных игроков клуба: «Титов с «Кубанью» точно не сыграет. Жедер, Ребко, Ковальчук, Быстров и Торбинский работают индивидуально, их участие во встрече под вопросом. Павлюченко и Баженов занимаются в общей группе без ограничений».
|
Чт 26 апр, 2007 19:09 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Что уж говорить, всегда приятно общаться с иностранцем, который отлично изъясняется по-русски, к тому же предрасположен к общению и всегда доброжелателен. Мартин Иранек именно из таких людей. Не зря чех в отсутствии Егора Титова вывел красно-белых на прошлый матч с капитанской повязкой. В среду на тренировке "Спартака" побывал корреспондент "Чемпионат.ру" Суханов Иван, где и побеседовал с ним.
— Сегодня на тренировке заметил, что во время игры в регби вы действовали в нападении. Это Федотов так решил?
— Нет. Я всегда в регби играю впереди. Мне так очень нравится.
— Давайте всё же о большом футболе. Вы говорили, что лучше себя чувствуете в центре защиты.
— Да, в середине чувствую себя комфортнее. В начале чемпионата именно там и играл, а после травмы меня перевели на край.
— Как недавняя травма, больше не беспокоит?
— Всё нормально, спасибо. Сейчас чувствую себя отлично.
— И всё же, в конце занятий какое-то время тренер по аэробике с вами занимался индивидуально.
— Всё в порядке. Это элемент тренировки.
— В последнем матче с ФК "Крылья Советов" вы вышли капитаном команды, раньше уже доводилось одевать повязку?
— За "Спартак" первый раз. А так, помню капитанствовал в сборной Чехии до двадцати одного года.
— Значит, в отсутствие Егора Титова вы будете выполнять эту функцию?
— Вообще вице-капитан Максим Калиниченко, но так как он не играл в основе, доверили мне.
— Ответственность на плечи не давит, настрой меняется?
— Конечно, приятно стать хотя бы на время капитаном такого большого клуба, как "Спартак". Тем не менее, на поле одиннадцать игроков и все должны одинаково выкладываться.
— Как вам играть с такой россыпью молодёжи? В последней игре, не считая защиты, самому старшему было двадцать два.
— Действительно. Но у нас ребята очень хорошие, талантливые и с большим потенциалом.
— Что скажете о Романе Шишкине и Фёдоре Кудряшове, как игроках вашего амплуа?
— Они также подают большие надежды. И раз за разом доказывают свои незаурядные способности на поле. Роман уже в сборную вызывается, несмотря на молодость.
— Для вас не странно, что в команде, борющейся за чемпионство, больше половины игроков вчерашние дублёры?
— Естественно, кто-то должен играть ещё более опытный. У нас таких футболистов достаточно. Просто сейчас многие травмированы.
— У "Кубани" недавно сменился наставник, и они сразу одержали свою первую победу, наверняка клуб сейчас на эмоциональном подъёме.
— Предстоит очень сложная игра. Тем более, наверное, в Краснодаре жарко, а в Москву только-только приходит тепло. К тому же новый тренер, а это обычно всегда даёт команде новый импульс. Однако мы должны побеждать.

|
Чт 26 апр, 2007 21:54 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Корреспондент "Чемпионат.ру" Владислав Денисов пообщался с полузащитником "Спартака" Ренатом Сабитовым.
— "Спартак" обошёл ЦСКА в турнирной таблице. Радостно?
— Рано радоваться. Чемпионат только набирает обороты, да и отрыв у нас минимальный. Так что всё интересное ещё впереди.
— Что думаете о предстоящем сопернике, "Кубани"?
— Хорошая команда, будет серьёзная игра.
— То, что у "Кубани" сменился тренер – не на руку "Спартаку"?
— Да, обычно в такой ситуации футболисты хотят показать максимум возможного. Так что нам будет тяжело победить. Устроит ли "Спартак" ничья? Вряд ли. По крайней мере, будем играть только на победу.
— Вы уже обрели себя в новой команде?
— Надеюсь. Спасибо партнёрам, тренерам, всем тем, кто меня окружает. В "Спартаке" замечательная атмосфера. Это помогает.
— Нынешний "Спартак" как только не называют – и "пионеротрядом", и "детским садом". Это не обижает?
— Нет. Даже приятно.
— Как сами думаете, почему у целого ряда молодых игроков в "Спартаке", что называется, "пошло"?
— Дай бог, чтобы так продолжалось дальше. А я отмечу, что наши победы – это не только заслуга молодёжи. Опытные футболисты всегда с нами, они всегда подсказывают, помогают. Так что мы сильны все вместе.
— Прочувствовали, что такое спартаковский дух?
— Потихоньку осознание приходит. У меня сейчас от каждой игры новые эмоции, новые впечатления. Сталкиваюсь со многим интересным.
— Тарасовка стала вторым домом?
— Есть такое. Приезжаю сюда всегда с положительными эмоциями, с радостью захожу в столовую, общаюсь с людьми, которые тут работают. Мне тут приятно.
— У вашей бывшей команды – "Сатурна" – следующий соперник ЦСКА. Не просили у экс-партнеров поднапрячься и обыграть армейцев?
— Я разговаривал с ними по телефону, но не о матче с ЦСКА. Если о футболе и говорим, то просто желаем друг другу удачи. Естественно, я по-прежнему переживаю за "Сатурн".
— Старт у раменчан не задался.
— Это футбол. Не исключено, что время всё расставит на свои места. "Сатурн" – хорошая команда.
— Какие чувства будут, если выйдете на поле в матче против неё?
— До этого ещё далеко. Не знаю. Одно могу сказать точно: сейчас мой клуб - "Спартак" и все мои чувства связаны с ним.
— В этом году у "Спартака" цель только чемпионство? Или лично вас второе место тоже устроит?
— Нет. У нас болельщики мечтают только о золоте. Я был на награждении команды в этом году и увидел, как фанаты соскучились по первому месту. У нас в команде все очень серьёзно настроены завоевать золото. И мы приложим к этому все усилия.
— Для начала надо обыграть ЦСКА 12 мая. Сможете?
— Давать предматчевые прогнозы не в моих правилах. Но я уверен, что матч будет сверхинтересный.
.jpg)
|
Чт 26 апр, 2007 21:55 |
|
 |
sterh
ветеран
|
апитан "Спартака" Егор Титов в четверг занимался по индивидуальному плану. После тренировки он поговорил с корреспондентом "Чемпионат.ру" Владиславом Денисовым.
— Егор, главный вопрос: как здоровье?
— Пока восстанавливаюсь.
— Болезненные ощущения остаются?
— Да, я ведь пока ещё бегаю по кругу. Боль ещё есть. В Краснодар точно не полечу.
— Бережёте себя к дерби с ЦСКА?
— До ЦСКА у нас ещё будет кубковое соперничество с "Локомотивом". Посмотрим, выздоровею ли. Пока нет никакой конкретики, когда именно появлюсь на поле.
— Как вам "Спартак" со стороны?
— Если честно, самому хочется играть… Главное, что в матче с "Крыльями" взяли очки и идём на первом месте.
— Когда в ответном кубковом матче с "Зенитом" Федотов выпустил полсостава молодёжи, многие сочли это риском. Выходит, он оправдался?
— А у нас нет других вариантов – столько травмированных. В тот момент просто вообще некому было играть, вокруг одни больные. Ничего. Молодёжь – молодцы. Оправдали надежды Федотова и всех болельщиков.
— Кто из подающих надежды вам особенно нравится?
— Не в моих правилах кого-то выделять. Молодцы все.
— Тогда спрошу по-другому: у вас есть уверенность, что из этих ребят выйдет что-то стоящее, что они смогут стать опорой нового "Спартака"?
— Конечно. Если бы у меня такой уверенности не было, я бы относился к ним по-другому. Во-первых, это наши воспитанники. Уже приятно, что они здесь. А, во-вторых, их окрыляет доверие. Я по себе знаю, что это такое. Когда мне в своё время начали доверять, я стал показывать совсем другой футбол.
— "Спартак" чуть-чуть оторвался от ЦСКА. Приятно?
— Поверьте, после шести туров это не имеет абсолютно никакого значения. Буквально одна игра — и всё может поменяться. Нам, главное, и дальше набирать очки и держать отрыв от ЦСКА. По крайней мере, до дерби 12 мая. А там будет видно.
— Какие ожидания?
— "Москва" показала – армейцев можно обыгрывать. Нам тоже надо будет это сделать.
— "Москва" сыграла вторым номером. "Спартак" на такое способен?
— Отмечу, что команда Слуцкого стала играть вторым номером после того, как забила гол. Это логично. Как сыграем мы? Одно могу сказать точно: моменты у нас будут, и мы обязательно забьём армейцам. За это могу ручаться. Главное – не пропускать.
.jpg)
|
Чт 26 апр, 2007 21:58 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Дзюба: хотелось бы сыграть против ЦСКА
Нападающий московского "Спартака" Артём Дзюба очень огорчился, узнав, что не сможет сыграть 12 мая с ЦСКА (его и другого спартаковца, Александра Прудникова, вызвали в юношескую сборную).
"Я, конечно, очень рад, что меня зовут в сборную, но ЦСКА есть ЦСКА. Суперматч! Знаете, как бы хотелось в этот день выйти на поле!" – заявил Дзюба
|
Чт 26 апр, 2007 21:59 |
|
 |
sterh
ветеран
|
В "Спартаке" привычно весело. Молодняк Владимира Федотова готовится к матчу 7-го тура с "Кубанью" в приподнятом настроении, чему способствует статус лидеров чемпионата России.
Слова "тренировка "Спартака" и "рутина" – вещи, кажется, абсолютно несочетаемые. Как-как, а морально на занятиях Владимира Федотова точно не устанешь. За полтора часа футболисты успевают побегать, попрыгать, поучаствовать в двухсторонке регбийным мячом, совершить растяжку под руководством элегантного тренера Галины Российской, потом ещё раз разделиться на две команды и уже нагрузиться в двухсторонке нормальным, круглым мячом, а под конец – ещё и поиграть в "собачки". Даже самые унылые и молчаливые игроки тут хохочут во всё горло.
Тем более, дело снабжается меткими комментариями главного тренера. Вот, к примеру, беговая тренировка. Суть упражнения следующая: две пары игроков ускоряются навстречу друг другу, пробегая, естественно мимо. Однако в какой-то момент старожил "Спартака" Максим Калиниченко, размечтавшись, видимо, о чём-то своём, теряет траекторию и… на полном ходу врезается в юного Олега Динеева. Федотов тут как тут: "Не уступай ему, Олег, молодым везде у нас дорога!".
Однако считать, что со стороны Федотова на тренировке исходят только шуточки и прибауточки, тоже неправильно. Тренер может и "напихать". К примеру, если в двухсторонке футболисты делают что-то не так. Вот характерный пример. Два игрока одной команды оказываются в одной зоне, чем, естественно, мешают друг другу, и тут же один из них слышит довольно резкое замечание: "Что ты делаешь! Не перекрывай его! Освободи ему зону!"
Однако, даже когда Федотов кричит, он не теряет имиджа "доброго дедушки". "Наш тренер, конечно, может "напихать", но он, поверьте, очень отходчивый. И очень добрый", – это слова одного из представителей федотовского "детского сада" – Артёма Дзюбы.
Кстати, Дзюба очень огорчился, узнав, что не сможет сыграть 12 мая с ЦСКА (его и другого спартаковца, Александра Прудникова, вызвали в юношескую сборную). "Я, конечно, очень рад, что меня зовут в сборную, но ЦСКА есть ЦСКА. Суперматч! Знаете, как бы хотелось в этот день выйти на поле!" – сокрушался юный нападающий.
К слову, в двухсторонке (той, что проводилась обычным мячом) молодые опять смотрелись сильнее более опытных игроков. В какой-то момент Калиниченко даже не выдержал: "Я чего-то не пойму: нас меньше, что ли?" И тут же увидел в сетке своих ворот ещё один мяч. Прудников, Дзюба, Динеев, Шишкин, Сабитов были просто неудержимы. У "стариков" же выделялся Бояринцев. Один гол он забил, эффектно перебросив Ковалевски. А буквально через пару минут мог отличиться ещё раз, замыкая в падении фланговую подачу. Впрочем, мяч в последний момент с ноги сняли. Однако прыжок Дениса был столь знатным, что Федотов не выдержал и рассмеялся.
А на скамейке запасных обсуждали…пиво. Однако, что естественно, не игроки, а обслуживающий персонал. "Мне лично "Оболонь" нравится", – заявил многолетний сапожник команды Вячеслав Зинченко. Кто-то из игроков, находившихся неподалёку, даже покосился – возможно, он тоже не отказался бы этим солнечным днём от стаканчика-другого пивка.
По индивидуальному плану занимались шесть игроков: Титов, Быстров, Ковальчук, Жедер, Торбинский и Ребко. Капитан "Спартака" с "Кубанью" не сыграет точно: он даже не полетит в Краснодар.
Кстати, недавно Титов принял участие в одном любопытном проекте. Называется он "генофонд". Егор отдал на анализ в лабораторию мазок слюны. По нему должны были выяснить, где жили предки футболиста 60 тысяч лет назад. Инициатором проекта стал один географический журнал, интересующийся проблемами миграции. В эксперименте должно принять участие 100 тысяч человек со всего земного шара. Что же до Егора, то сегодня выяснилось, что его давние предки родом из… Африки, откуда они эмигрировали в Европу. "Не хотите в связи с этим сменить место жительства, Егор?" – даже спросили у футболиста. "Нет, мне и здесь хорошо", – ответил капитан "Спартака" и, улыбнувшись, поехал домой.
|
Чт 26 апр, 2007 23:03 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Тихонов и Аленичев вновь сыграют за "Спартак"
Легендарные спартаковцы Андрей Тихонов и Дмитрий Аленичев вновь сыграют в составе своей бывшей команды, сообщает "Советский спорт". Звёзды "Спартака" 90-х под руководством Олега Романцева встретятся с командой звёзд европейского футбола, возглавлять которую будет Валерий Карпин, 11 июля в "Лужниках".
Автором этой идеи стал владелец "Спартака" Леонид Федун, который выразил уверенность, что известные игроки клуба 1980–1990-х пожелают завершить карьеру красивым прощальным матчем. Кроме спартаковцев, закончивших профессиональные выступления (Черчесов, Аленичев, Попов, Ромащенко, Стауче и др.), в матче сыграют действующие футболисты. Один из них, капитан ФК "Химки" Андрей Тихонов подтвердил "Советскому спорту", что готовится вновь надеть красно-белую футболку.
|
Пт 27 апр, 2007 08:17 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Калиниченко: ко мне не придерёшься, я гастарбайтер солидный!
Полузащитник "Спартака" и сборной Украины Максим Калиниченко уже не раз отказывался от предложения руководства "Спартака" оформить российское гражданство, которое позволило бы ему не попадать под лимит легионеров и укрепить позиции в команде. О причинах своего решения, спартаковец рассказал корреспонденту "Советского спорта".
"Я хочу выступать за сборную своей страны, вот и всё, – объяснил Калиниченко. – Чтобы получить российское подданство, нужно отказаться от украинского. И забыть о сборной. Всё должно быть легально. Иные пути не по мне. Вот если бы мне официально разрешили выступать за Украину с российским паспортом – другое дело".
"На самом деле родина у каждого человека одна. Там, где он родился. И в клубе всё понимают: пока у меня есть перспективы в сборной, менять гражданство не стану. Сейчас мой статус называется "временное проживание". Каждый год в конце декабря срок регистрации истекает – и начинается бумажная волокита. Надо собрать пакет документов, посетить несколько учреждений, прежде чем продлить регистрацию. То же самое касается моей супруги. Дочка, когда подрастет, сама решит, какой паспорт выбрать", – подчеркивает полузащитник.
На вопрос о том, не придирается ли к нему на улице милиция, Калиниченко ответил: "Однажды, знаете ли, попался! Как-то провожал в путь-дорогу родственников, и милиционеры на вокзале пристали. Но ко мне не придерешься – документы в порядке! Я гастарбайтер солидный!"
|
Пт 27 апр, 2007 08:18 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Шишкин: не вижу ничего обидного в "пионеротряде"
20-летний защитник "Спартака" Роман Шишкин сообщил корреспонденту "Спорт-Экспресс", что не обижается на то, что журналисты называют современный "Спартак" "пионеротрядом" Федотова.
"Если молодые, значит, пионеры. Ничего обидного в этом не вижу, – признался спартаковец. – У меня и по-настоящему больших достижений было немного. В Воронеже неоднократно выигрывал чемпионат города, а однажды мы победили в региональном турнире областей Черноземья. Со "Спартаком" занимал первое место в традиционном соревновании в Севастополе с участием киевского "Динамо", "Днепра" и других команд. Перед самым выпуском из школы завоевали под руководством тренера Королева Кубок России".
"Когда "Спартак" в 90-е играл в Лиге чемпионов, мне больше всего запомнились Тихонов, Титов, Цымбаларь и Аленичев, – рассказал о кумирах детства защитник. – Трудно выделить кого-то одного - вся средняя линия играла здорово. А вот из защитников отмечу Никифорова. Нравились его пушечный удар и острые подключения к атакам. Сейчас же выделю Фабрегаса. Когда три года назад наша сборная 1987 года рождения встречалась с испанцами, этот футболист, по отзывам ребят произвел очень сильное впечатление. Не случайно, что такой клуб, как "Арсенал", обратил на него внимание".
Говоря о главный конкурентах "Спартака" в этом сезоне, Шишкин отметил ЦСКА, "Локомотив", "Зенит". "К этим командам стоит причислить "Москву", которая на старте чемпионата удивила многих", – добавил футболист.
|
Пт 27 апр, 2007 08:47 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Гинтарас СТАУЧЕ: "РАБОТАТЬ НА 99 ПРОЦЕНТОВ НЕ УМЕЮ"
Алексей МАТВЕЕВ
из Тарасовки
Путь от голкипера "Спартака" до тренера вратарей занял у него 13 лет. "Гинтарас - наш, спартаковский, человек, - говорит спортивный директор красно-белых Станислав Черчесов, который на стыке 80 - 90-х делил со Стауче вратарский хлеб. - Настоящий профессионал, да к тому же пятью языками владеет". Знаний пяти языков Стауче пока в работе не требуется. Как убедились вчера в Тарасовке корреспонденты "СЭ", хватает и русского, который Стипе Плетикоса, Войцех Ковалевски и Дмитрий Хомич прекрасно понимают.
- Что скажете про нынешних голкиперов?
- Вратарская линия у "Спартака", по-моему, сильнейшая в премьер-лиге. Очень способный, с хорошими перспективами Хомич. Знаю, ему трудно: в основном составе такие гранды, как Плетикоса и Ковалевски. Но в "Спартаке" и Черчесов долго сидел "под Дасаевым", и я "под Черчесовым". Главное - усердно трудиться, ждать своего часа и не сломаться.
- Дорогу в Тарасовку не забыли?
- Нет. В первый раз ехал как в тумане, но сейчас уже ориентируюсь. На базе многое изменилось - и все к лучшему. И саму Тарасовку назвать деревней уже язык не поворачивается.
- Кого из знакомых игроков здесь застали?
- Только Титова. Два года вместе выступали за дубль.
- Когда решили стать тренером вратарей?
- После отъезда из "Спартака" за границу. За рубежом прошел большую школу. В Германии получил лицензию категории В. Там с ней можно работать главным тренером клубов до третьего дивизиона и детских команд. Если бы не предложение из "Спартака", продолжил бы учебу. Но потом обязательно доучусь.
- Как в Литве относятся к "Спартаку"?
- С уважением. Противостояние "Жальгирис" - "Спартак" в союзные времена всегда было серьезным.
- Знаете, что в баскетболе многие болельщики красно-белых в 80-е годы симпатизировали каунасскому "Жальгирису"?
- Знаю.
- А у вас среди баскетболистов есть знакомые?
- Римас Куртинайтис.
- Какой матч в составе "Спартака" для вас самый памятный?
- Их несколько. Естественно, дебют за основной состав против "Зенита" в 92-м. Самые яркие впечатления оставил поединок с ЦСКА в том же сезоне. При счете 0:1 в пользу армейцев судья удалил Черчесова, но мы в меньшинстве вырвали победу - 2:1. "Золотой матч" в Лужниках с "Локомотивом", когда мы выиграли - 4:1 и стали первыми чемпионами России, Лига чемпионов, завоевание Кубка России... Разве такое забудешь!
- А помните, как в Тольятти плакали в раздевалке?
- Помню. Всегда искренне переживал за команду и за свою игру. Я по натуре страшный максималист, работать на 99 процентов не могу. Это, кстати, иногда сильно мешает - не все в жизни зависит от тебя. А в Тольятти я провел хорошую игру, вытащил пенальти, и вдруг на последней минуте при счете 5:0 в нашу пользу футболисты "Лады" трижды бьют по моим воротам: два удара отбил, а третий - пропустил. Пришел в раздевалку и не выдержал. Романцев, помню, меня успокаивал.
- Почему в 94-м покинули "Спартак"?
- Я был в команде уже шесть лет, а к тому времени начались массовые отъезды. Карпин, Ледяхов, Бесчастных... Мне тоже хотелось испытать себя в зарубежном клубе. Турки приметили меня в Лиге чемпионов. "Галатасарай" так настойчиво уговаривал руководителей "Спартака", что те сдались.
- Не жалели об отъезде?
- Нет. Считаю, приобрел важный опыт. Увидел другие школы, другую жизнь, получил новый импульс в карьере. Может, если бы тогда не уехал, не стал бы сейчас тренером вратарей в "Спартаке".
- С кем из известных футболистов играли в "Галатасарае" и "Дуйсбурге"?
- В "Галатасарае" - с Хаканом Шюкюром и Тюркильмазом. В "Дуйсбурге" - с датчанином Тефтингом, сербом Комленовичем, поляком Хайто, тоголезцем Салу. Тренером был Фридхельм Функель - известный в прошлом футболист. Для скромного клуба мы добились немалого: играли в финале Кубка Германии, три года подряд занимали 8-е место в бундеслиге, в Кубке Интертото доходили до финала. Но у руководства "Дуйсбурга" вскружилась голова. Толковые менеджеры ушли, разбежались и ведущие игроки. Меня тоже приглашали в дортмундскую "Боруссию", но "Дуйсбург" запросил нереальные деньги, отпугнув покупателя. Пришлось отработать контракт до конца, уже во второй бундеслиге. Мне предложили продлить соглашение, но я хотел играть только в первой бундеслиге. А в итоге оказался в Греции.
- Чем она запомнилась?
- Бардаком. После Германии - словно другая планета. Все кругом врали и ничего не делали. Для семьи жизнь была невыносимой. Мне даже рабочую визу поначалу не сделали, заявили как нелегала. Потом меня зарегистрировали, а семью нет. Все подожди да подожди. Поселили нас в Афинах в ужасном районе, похожем на разрушенный войной Афганистан. О задержках в зарплате уже не говорю - их можно стерпеть. Но когда твоя семья живет на положении нелегалов в таком месте, это страшно. Я потом свои деньги отдал - лишь бы уехать.
- А в латвийской "Юрмале" как оказались?
- В 2004-м после матча Россия - Литва. Я ушел из сборной, за которую выступал 12 лет, и бывший игрок "Даугавы" Дайнюс Деглис, тренировавший "Юрмалу", попросил помочь. Играл и одновременно тренировал вратарей. Когда контракт закончился, вернулся в Вильнюс. Было много предложений и из Литвы, и из-за рубежа. Но "Спартак" - особая статья. От его приглашения отказаться было невозможно.
|
Пт 27 апр, 2007 08:52 |
|
 |
sterh
ветеран
|
Плетикоса готов подойти к «точке»
Завтра спартаковцы отправляются в Краснодар, с которым у старожилов клуба связаны исключительно приятные воспоминания. Кому-то навсегда полюбился климат юга России, кому-то запомнилось ведро отварных раков, а кто-то навсегда сражен красотой кубанских женщин… Но главное – в истории встреч: «Спартак» ни разу не проигрывал в Краснодаре.
ПАВЛЮЧЕНКО: И НЕ ЖДИТЕ МЕНЯ!
В «Спартаке» прибыло полку травмированных. По индивидуальной программе занимаются: Титов, Ковальчук, Быстров, Торбинский, Ребко, Жедер… Всех карт медики не раскрывают, но, по информации «Советского спорта», состав «Спартака» в Краснодаре вновь предстанет в ослабленном виде. Это означает, что шествие федотовского пионеротряда по стране продолжается.
Первые шаги на базе – навстречу многострадальному нападающему Роману Павлюченко. Вопросы те же, что и неделей-двумя ранее: как здоровье? когда на поле?
Роман подробно отвечать на них не намерен, но вкратце обрисовывает перспективы. Невеселые…
– В Краснодаре точно не сыграю. И с «Локомотивом» на Кубок не ждите.
Кажется, Павлюченко уже ничто не мешает бегать и бороться за мяч. Он занимается в общей группе и по обыкновению улыбчив. Но врачи по-прежнему рекомендуют ему воздерживаться от максимальных нагрузок, которые бывают в официальных матчах.
Видимо, ковать голы снова предстоит подрастающему поколению в лице Артема Дзюбы и Александра Прудникова. Кстати, у Дзюбы на лице выскочили смешные веснушки, которых еще пару дней назад видно не было. Солнечная весна наконец пришла!
ПЛЕТИКОСА: ФЕДОТОВ НЕ ШУТИЛ!
К возвращению в состав готовится Моцарт – он уже отбыл четырехматчевую дисквалификацию за «бросок мяча в лицо соперника» (во втором туре бразилец швырнул мяч в амкаровца Попова и сию минуту был изгнан с поля. – Прим. ред.). Как известно, в отсутствие Моцарта у спартаковцев каждый матч менялись пенальтисты. Дошло до того, что Федотов после игры с «Крыльями Советов» назвал таковым вратаря Плетикосу. Журналисты при этом дружно рассмеялись…
– Тренер не шутил, зря смеялись, – журит коллег Плетикоса. – Мы заблаговременно обсудили эту тему. Я Федотову сказал так: «Тренер, если скажете, я пойду к «точке» и пробью!». Но такой возможности пока не представилось.
– Знаю, вы уже порядком назабивали с «точки»…
– В чемпионате Хорватии шесть или семь голов, а еще один в ворота итальянской «Пармы» в Кубке УЕФА. Однажды не забил – и такое бывает.
– Да вы – хорватский Чилаверт!
– Я – Плетикоса. И не считаю, что вратарь-пенальтист какая-то экзотика в наши дни. Мы ведь все вместе делаем результат.
– Отрабатываете ли вы на тренировках удары с одиннадцатиметровой отметки?
– Специальную подготовку не веду. Но существуют упражнения, в которых мы с Войцехом (Ковалевски. – Прим. ред.) или Димой (Хомичем. – Прим. ред.) проверяем друг друга ударами с ближней дистанции.
– Какова ваша манера исполнения пенальти?
– Считайте, что обычная. Каждое последующее пробитие отличается от предыдущего.
Новый тренер вратарей «Спартака» Гинтарас Стауче одобрительно относится к готовности Плетикосы стать штатным пенальтистом.
– Если получается, то пускай бьет на здоровье, – напутствует Стауче. – Для меня главное, что Стипе – отличник в своем истинном амплуа. Но известны и обратные примеры, об одном из них хочу рассказать. Известный немецкий вратарь Бутт из «Байера» очень часто бил пенальти, но в рамке не блистал. Тогда знаменитый Ули Штайн сказал про Бутта: «О нем все говорят и пишут. Но не потому, что он столь хорош в собственной штрафной, а потому что пенальти забивает».
– Гинтарас, а вы сами пробовали?
– Пришлось по необходимости. В 1986 году юношеская сборная СССР играла со сверстниками из ГДР. В послематчевой серии я отразил три мяча, а потом сам забил!
|
Пт 27 апр, 2007 10:22 |
|
 |
Дима
|
Ромащенко помогает Федотову и Родионову на тренировках основы
Титов травмирован, а Калиниченко и Ковалевски, похоже, не рассматриваются Владимиром Федотовым как игроки основного состава. Возможно, на матч с «Кубанью» спартаковцев в качестве капитана выведет чешский защитник Мартин Иранек.
ИРАНЕК: ПОВЯЗКА – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Последний матч спартаковцы также провели под капитанством Иранека. Подобный опыт у него уже был – в чешской «молодежке».
— Я так и не понял, на каком основании мне досталась повязка в молодежной сборной. Выборов не было. Но однажды Брюкнер и мои партнеры в один голос заговорили: «Мартин, давай капитаном будешь ты». Я не стал отказываться.
— Как прошло посвящение в капитаны при Федотове?
— Очень просто. В день игры тренер назвал стартовый состав, а в раздевалке добавил, что капитан – Иранек.
— Ответственность нахлынула?
— Да, конечно! Но во время игры для меня ничего не меняется – обязанности те же. У капитана есть негласное право задавать вопросы арбитрам, но по опыту знаю, что лучше к ним не подходить лишний раз. Откроешь рот, а судье вдруг не понравится. Карточку можно получить.
— Признайтесь, вы используете на поле ненормативную лексику?
— Очень редко, да и то чешскую. Русские судьи ее не понимают.
— Какие новости из стана соперника показались вам важными?
— В «Кубани» сменился главный тренер. Для любой команды, которая на старте терпит неудачи, отличная встряска. Если встряска последовала, то для нас некстати.
РОМАЩЕНКО: В ДУБЛЕ «СПАРТАКА» НОВЫЕ ЛИЦА!
В последних занятиях основного состава «Спартака» принимал участие главный тренер дубля Мирослав Ромащенко. Сам собой возник вопрос:
— Вас перевели в основу?
— Смысл моего нахождения здесь – помочь Федотову и Родионову. В Тарасовке занимается много вчерашних дублеров. Мне важно наблюдать за их работой и состоянием, своевременно дать совет. И, конечно же, я внимательно наблюдаю за главным тренером. Перенимаю опыт. Ближе к вечеру уезжаю из Тарасовки на тренировку дубля.
— Федотов забрал у вас чуть ли не всех игроков! Начал с Шишкина и не может остановиться…
— Я этому обстоятельству очень рад. Если молодежь готова к премьер-лиге, значит, мы работаем правильно, а избранный путь верен. Вы не ошиблись, в дубле у нас большие изменения. Появились новые лица из школы. Не сомневаюсь, что Владимир Григорьевич обратит на них внимание. Это его метод: посещает игры дубля, лично осведомляется у ребят, как у них дела.
— Стоит ли перед вами задача выиграть турнир дублеров, как в прошлом году?
— Нет. У нас много ребят 1990 года рождения. 16—17-летним потребуется какое-то время, чтобы перейти от уровня школы к требованиям дубля. Выигрывать, конечно, необходимо, но главная задача – подготовить новую смену. Шишкин, Дзюба, Кудряшов, Прудников, Динеев, Фомин – все, кто с недавних пор влился в основу, — не один год созревали в дубле.
//СС
|
Сб 28 апр, 2007 07:39 |
|
 |
Дима
|
Дублёры «Спартака» разгромили резервистов «Кубани»
Кубань-Д - Спартак-Д - 0:3
Дублёры московского «Спартака» в рамках 7-го тура чемпионата России среди дублирующих составов обыграли резервистов «Кубани» со счётом 3:0. В составе красно-белых голами отметились Бояринцев, Баженов и Квинси.
Спартак-Д: Хомич, Дедура, Иванов, Шпедт, Паршивлюк, Ребко, Бояринцев, Лугачев,Фомин, Квинси, Баженов.
|
Вс 29 апр, 2007 07:42 |
|
 |
Xomka
завсегдатай
|
кросавцы!!!!!!!!!!!!!!
|
Вс 29 апр, 2007 11:24 |