Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Чт 15 май, 2025 00:54

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3361 ]  На страницу Пред.  1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 113  След.
 СПАРТАК МОСКВА 
Автор Сообщение
ветеран

"Спартак" предложил Черчесову контракт сроком до 2011 года

Руководство московского "Спартака" предложило главному тренеру команды Станиславу Черчесову новый долгосрочный контракт.

"Черчесову уже предложено продлить контракт со "Спартаком" ещё на три года", — сообщил "Спорт-экспрессу" владелец клуба Леонид Федун.

Пт 23 ноя, 2007 10:33
Профиль ICQ
бывалый

Сегодня свой 49-ый день рождения справляет нападающий национальной сборной и московского "Спартака" 1992-1995, 1998, 2000-2001г.г., многократный чемпион России, обладатель Кубка России 1994 года Николай Писарев.
От всей души, С Днем Рождения!

Пт 23 ноя, 2007 15:15
ветеран

Олич: "Спартак" готов сделать мне предложение

Хорватский нападающий "Гамбурга" Ивица Олич признался, что существует вариант, при котором он может вернуться в Россию.

"Мне нравится, что на Евро-2008 едет сборная России. Всё же я значительную часть своей карьеры провёл в Москве. Существует вариант, при котором я могу вернуться в Россию. Один мой московский знакомый сказал, что президент "Спартака" готов предложить за меня серьёзную сумму. Предложение может быть сделано в следующем сезоне. Мне надо будет только вписать цифры в контракт. Звучит интригующе. И привлекательно", — сказал Олич изданию Slobodna Dalmacija.

p.s. бестолковый-но работяга от Бога. пригодился бы-если бы это было правдой

Пт 23 ноя, 2007 22:16
Профиль ICQ
ветеран

"Спартак" улучшит условия контракта с Титовым и Павлюченко

Владелец "Спартака" Леонид Федун сообщил, что красно-белые улучшат условия контракта с клубом полузащитника Егора Титова и нападающего Романа Павлюченко.

"Мы перезаключим оба соглашения. Хотя Павлюченко и получил хороший контракт в прошлом году, сейчас мы его улучшим, потому что форвард стабильно выступал два года и добился позитивных результатов. То же касается и Титова, который провёл очень хороший сезон", — отметил Федун.

Сб 24 ноя, 2007 09:44
Профиль ICQ
ветеран

Черчесов: со "Спартой" Павлюченко, скорее всего, не сыграет

Главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов рассказал, как проходит подготовка команды к матчу с пражской "Спартой" в рамках третьего тура группового этапа Кубка УЕФА.

"Более-менее нормально, не считая травмы, полученной Сабитовым. Он сломал малую берцовую кость. Ему сделали операцию. И это огорчает. "Сборники" к нам уже приехали, все с хорошим настроением, потому что решён вопрос о выходе в финальную часть чемпионата Европы. Таких футболистов у нас пятеро. Надеемся, их станет больше. Забыл я о Павлюченко сказать. Со "Спартой" он, скорее всего, сыграть не сможет. Окончательно всё узнаем накануне поединка, хотя шансов на его выход мало, но будем пытаться поставить на ноги Романа вовремя. Всё остальное идёт по плану, погода позволяет нам работать", — сообщил тренер радио "Маяку".

Черчесов заявил, что рад появлению второго героя России в своей команде — в лице Стипе Плетикосы: "Во-первых, Плетикосе не обязательно надо было удачно сыграть с англичанами, чтобы его признали вратарём. Он весь сезон доказывает, что является одним из лучших голкиперов чемпионата России. Во-вторых, мы его, конечно, поздравили с хорошей игрой его сборной и с выходом на чемпионат Европы. Естественно, он подсобил россиянам, и мы рады иметь такого вратаря в своей команде. Знаете, у меня уже был один герой в команде после игры с Англией. Его зовут Павлюченко. Но от героя до изгоя полшага, и мы стараемся на этом не акцентировать внимание. Мы рады, что у нас уже два героя России за короткий срок. Надеемся, воспитаем ещё больше. Главное, чтобы футболисты всё адекватно воспринимали и понимали, что на них это накладывает ещё больше ответственности".

Сб 24 ноя, 2007 09:47
Профиль ICQ
бывалый

"Зенит", "Спартак" и ЦСКА заинтересованы в услугах молодого полузащитника сборной Израиля Маора Бузагло. Хавбек клуба "Бней-Сахнин" из арабо-израильского поселения Сахнин очень ярко провёл начало текущего сезона, забив в 15 играх 5 голов.
Отец футболиста Яков Бузагло на днях встречался с известным русским футбольным агентом в Израиле Борисом Норманом. Предполагается, что на встрече обсуждался вопрос возможного переезда Бузагло в Россию уже во время зимнего трансферного окна, сообщает газета "Спорт день за днём" со ссылкой на израильские СМИ.

Однако сам Норман опроверг эту информацию, сославшись на частный характер встречи с отцом футболиста.

Сб 24 ноя, 2007 13:36
гуру

После победы Хорватии над англичанами Стипе Плетикоса стал одним из главных героев футбольной недели. Теперь в перерывах между многочисленными интервью хорват усердно тренируется со «Спартаком» на сборах в Испании.
— Стипе, справедливо ли, что Россия попала на Евро, а Англия — нет?
— Да, я думаю, это правильно. Россия ведь набрала на одно очко больше, чем Англия.
— Перед игрой с Англией звонили ли вам ребята из «Спартака»?
— Нет. Был звонок только от тренера вратарей «Спартака» Гинтараса Стауче. Он звонит вообще перед каждой игрой. А с ребятами мы наверняка мысленно были вместе (смеется).

— Могли англичане вас недооценить?
— Не знаю… Мы выиграли у них два раза. И поэтому заслужили сейчас право сказать, что мы как команда — лучше. Если ты выигрываешь у кого-то дома со счетом 2:0, а потом еще на выезде — 3:2, когда сопернику нужно всего одно очко, чтобы пройти дальше, значит, ты сильнее. А то, что они думали, — это их проблемы. Для нас главным было сконцентрироваться и выиграть.

— Как Славен Билич настраивал на игру?
— Все было как обычно, никаких специальных слов не было. Думаю, одна из причин нашей победы — как раз атмосфера в команде.

— В «Спартаке» по возвращении вас, наверное, встретили как героя…
— Нет-нет, я могу сказать, что я совсем не герой. Это сделала вся команда Хорватии. Я всегда говорил, что мне бы хотелось видеть на чемпионате Европы и Хорватию, и Россию. Я на всю жизнь запомню, как меня пригласил «Спартак», как дал мне возможность играть в России после того, как я очень долго сидел на скамейке в донецком «Шахтере». Спасибо клубу за это... И победой над англичанами, как говорится, я вернул русским долг.

"СДЗД"

Вс 25 ноя, 2007 23:26
бывалый

Форвард сборной Хорватии заявил нашим читателям о возможности своего перехода в стан московской команды
Вчера в немецком Гамбурге лидер сборной Хорватии Ивица Олич полтора часа отвечал на вопросы читателей «Твоего ДНЯ».

Для бывшего форварда ЦСКА, которому после исторической победы на «Уэмбли» впору давать медаль за заслуги в развитии отечественного футбола, общение с российскими болельщиками стало настоящим праздником. Ивица, как обычно, был предельно откровенен и не оставил без ответа ни одного, даже самого каверзного и провокационного вопроса. А всего вопросов было столько, что за время прямой линии мобильный телефон раскалился, словно вулкан. Причем самой популярной оказалась тема «Спартака», который активно сватает хорвата к себе.

Надо еще отдать должное мужеству Олича – накануне прямой линии он подхватил желудочный грипп и победный для своей команды матч против «Ганзы» отыграл на уколах. Больше того – несмотря на боль, Ивица сумел отличиться. К сожалению, на следующий день звездному хорвату лучше не стало, но в этой ситуации он проявил мужество и отказываться от общения с болельщиками не стал.

– Сегодня утром я сходил к клубному доктору, который сделал мне обезболивающий укол, – говорит Ивица. – Голова до сих пор побаливает, и держится небольшая температура. Но что делать, я же дал слово! А настоящий мужчина не бросает слов на ветер. Подводить людей не в моих правилах.

«Спартак»

– Ивица, вас беспокоит давний поклонник Андрей из Саратова. Скажи, пожалуйста, это правда, что в скором времени ты перейдешь в «Спартак»?

– На протяжении последних трех дней хорватские и российские журналисты звонили мне бесчисленное количество раз с этим вопросом. Отвечу так: пока я игрок «Гамбурга». И, в принципе, в немецком клубе меня пока все устраивает! Но, как говорится, никогда не говори никогда. В этой жизни возможно все, в том числе и «Спартак»!

– Однако существует ли шанс твоего возвращения в Россию, не обязательно в «Спартак»?

– Повторюсь, в этой жизни все реально. Если красно-белые предложат мне очень хорошие условия, то я обязательно подумаю над их предложением.

– Помимо «Спартака» к тебе больше никто не обращался?

– Ко мне проявляют интерес и другие ведущие клубы России, но мне не хотелось бы называть их. Если та или иная команда всерьез заинтересована пригласить меня, то она обязана договориться с «Гамбургом» о сумме отступных. А говорить, что мы хотим купить Олича, но он слишком дорого стоит... Считаю такие разговоры пустыми!

– Ивица, это Степан, болельщик «Спартака»! Слушай, переходи к нам в «Спартак»! Ведь ты лучший форвард в мире. Кстати, ты сам хочешь играть в нашем клубе?

– А почему бы и нет. Если ваши руководители предложат мне достойные условия, то я буду не прочь попробовать свои силы в «Спартаке». Конечно, фанатам ЦСКА это не понравится, но такова жизнь. Из руководства ЦСКА мне за все это время никто не позвонил, кроме Газзаева... Видимо, они не хотят, чтобы я вернулся. А одного желания армейских болельщиков, вы сами понимаете, маловато…

– Давай-давай, переходи в «Спартак», а то Плетикосе тут скучно!

– Хорошо, как скажете. Сейчас позвоню Стипе и спрошу у него разрешения. Если даст добро, то приеду. (Смеется.)

ЦСКА

– Ивица, вас приветствует Сергей Трушкин из Краснодара. Скажите пожалуйста, с кем из игроков ЦСКА вы до сих пор поддерживаете отношения?

– Очень часто общаюсь с Элвером Рахимичем и Милошем Красичем. Мы созваниваемся практически каждый день. Они рассказывают мне новости команды, а я – о своей жизни в Гамбурге.

– А с наставником армейцев Валерием Газзаевым общения не прекратили?

– Созваниваемся, но изредка. Кстати, не так давно Валерий Георгиевич звонил мне и поздравил с голом в ворота сборной Англии. Спасибо говорит, друг, что вытащил нашу страну на Евро-2008. (Смеется.) Знаете, когда я уходил из ЦСКА, у меня были с ним, мягко говоря, не самые дружеские отношения. Но в последнее время я убедился, что он очень хороший человек и у него доброе сердце. К нему всегда можно обратиться за ценным советом и просто по-дружески пообщаться!

– Ива, дорогой ты наш! Это фанат ЦСКА Андрей. Мы тебя очень любим, возвращайся к нам!

– Спасибо вам большое, Андрей, за ваши пожелания. О ЦСКА у меня остались самые лучшие воспоминания: о команде, о фанатах. Думаю, армейские поклонники одни из самых преданных, которых я когда-либо встречал. С ЦСКА я выиграл все, что мог, и этот клуб навсегда будет в моем сердце. Но теперь я игрок «Гамбурга» и хочу добиться успехов уже с этим клубом.

– Для начала ребятам надо туда пробиться. Но, думаю, что у армейцев навряд ли получится это сделать. Поскольку этот престижный европейский трофей достанется моему «Гамбургу». (Смеется.)

– Ивица, это армейские фанаты тебе звонят. Ты у нас смотри, в «Спартак» не переходи!

– (Смеется.) Пока я никуда и не перехожу. Не волнуйтесь, я игрок «Гамбурга», а не «Спартака». И сомневаюсь, что руководство немецкого клуба меня захочет отпускать. А если и отпустит, то за большие деньги.

– Как вы считаете, президент ЦСКА Евгений Гинер виноват в провале команды в этом сезоне? Третье место – это просто позор!

– Я думаю, что нет. Команда выигрывала чемпионат три года подряд и естественно, что после этого у нее наступил спад. Но на следующий год, уверяю вас, ЦСКА возродится и будет радовать фанатов не только своей игрой, но и титулами.

– Друг мой, Олич! Это Антон из Москвы. Ивица, ты знаешь, что если в «Спартак» перейдешь, фанты ЦСКА возненавидят тебя?

– Если я и вернусь в Россию, то только не в ЦСКА. Потому что армейцы больше не проявляют ко мне интереса. И что мне, по-вашему, сделать? Самому пойти к Гинеру, упасть ему в ноги со словами: «Возьмите меня обратно?!» Нет, это не по мне!

Сборная

– Алло, это Ивица Олич?

– Да, это я!

– Вас беспокоит Александр из Питера. То, что вы сделали для нашей сборной, на мой взгляд, стоит гораздо больше, чем премиальные или «мерседесы», которые вам обещал босс «Спартака» Леонид Федун. А как бы вы отреагировали, если президент России Владимир Путин в знак благодарности предложил бы вам российское гражданство?

– Безусловно, это было бы для меня очень приятным подарком. Имея российский паспорт, я мог бы спокойно летать в Москву к своим старым друзьям, и мне не нужно было бы тратить время на оформление визы в вашу страну. (Смеется.)

– Ивица, вас беспокоит фанатка сборной России Анна. Прежде всего хочу поблагодарить вас и всех хорватских футболистов за эту историческую победу. Вы действительно спасли нашу сборную. Сейчас, когда страсти немного улеглись, какие у вас ощущения?

– Мы были счастливы принести радость вашей стране. В конце концов, мы же братья-славяне. После поражения России в Израиле ваша команда оказалась в тяжелой ситуации, и грех было вам не помочь. Кроме того, мы показали всему миру, что Хорватия честно играет в футбол!

– Как вам результаты жеребьевки ЧМ-2010? Ведь вы вновь попали в одну группу с Англией!

– Англичане меня как раз не пугают: мы их опять два раза обыграем. Больше опасаюсь сборных Украины и Белоруссии. От этих стран никогда не знаешь, чего ожидать…

– Здравствуйте, Ивица. Вам звонит Женя из Самары. Скажите, а сколько футболистам сборной Хорватии было обещано за выход на чемпионат Европы?

– Я точно не знаю. Но, думаю, что мы получим не меньше, чем по 100 000 долларов на футболиста, как было обещано вашим игрокам. Насколько мне известно, Федерация футбола Хорватии получит от УЕФА порядка четырех-пяти миллионов евро, которые будут разделены на всю команду.

Жизнь

– Алло, это действительно Олич?

– Это я. Слушаю вас!

– (После паузы.) Фантастика! Расскажи, какое у тебя образование и как ты учился в школе?

– Учился я, мягко говоря, не очень. Но все же окончил технологический институт. После окончания футбольной карьеры я намерен поступить в хорватский спортивный институт и учиться там на тренера.

– Ивица Олич, здравствуй, неужели это и правда ты?! Это звонит вам мама будущего футболиста. (Смеется.) У моего сына все стены обклеены вашими фотографиями, плакатами. Расскажите, во сколько лет вы начали заниматься футболом?

– Серьезно я начал заниматься с восьми лет. В небольшой деревушке Давор, где я родился, не было условий для игры. Сначала я занимался в одной из местных футбольных школ «Марсоня» – там и делал первые футбольные шаги. А первый профессиональный контракт подписал в 15 лет. Но после этого жутко захотелось уехать назад к родителям. Было очень тяжело. Слава богу, что я тогда не бросил начатое дело и добился того, о чем всегда мечтал. В свою очередь хочу пожелать вашему ребенку успехов и чтобы он вырос в большого мастера. (Смеется.)

Сергей Пушкин
ТД

Вт 27 ноя, 2007 09:43
ветеран

Сегодня защитнику «Спартака» Радославу Ковачу исполнилось 29 лет. Руководство и сотрудники клуба, футболисты и тренеры поздравляют именинника с днем рождения и желают ему счастья, здоровья, удачи и побед!

Вт 27 ноя, 2007 14:28
Профиль ICQ
ветеран

РАДОСЛАВ КОВАЧ: «В ПРАГЕ БУДЕТ НЕ ПРОСТОЙ И ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЧ»

Через два дня в рамках группового этапа Кубка УЕФА «Спартак» в Праге встретится со «Спартой». В преддверии этого матча чешский легионер «Спартака» Радослав Ковач поделился своим мнением о предстоящей игре.

http://rus.spartak.com/usr/news/item.asp?id=58574

Вт 27 ноя, 2007 17:09
Профиль ICQ
мудрец

В Праге кое-как отбоярились. Во втором тайме по полю передвигались почти пешком.
И что это в Европе дурью маются - на зиму перенесли летнюю игру? Из-за этого всегда будем в невыгодных условиях: осенью и зимой усталые в доску, а ранней весной - не набравшие форму.

Пт 30 ноя, 2007 14:11
бывалый

Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло заявил, что к беспорядкам на трибунах во время матча Кубка УЕФА со «Спартой» болельщики красно-белых никакого отношения не имеют. «Беспорядки учинили люди, которые не являются болельщиками „Спартака“. Перед началом матча я знал, что планируются провокации и предупреждал об этом соответствующих людей».

Шавло рассказал «Газете.ру», какие санкции со стороны УЕФА это может повлечь: «Вряд ли дойдет до снятия очков или отстранения клуба от участия в еврокубках. Скорее всего, будет очередной штраф, но мы будем настаивать на том, что эти люди не являлись болельщиками «Спартака». :D

Пт 30 ноя, 2007 15:16
ветеран

Аха)ещё скажите приехали в Прагу кони и обосрали вам всю малину))

Пт 30 ноя, 2007 18:17
завсегдатай

ну вы можите)))))))))) раз домашние Спартака посещаете :lol: :lol:

Пт 30 ноя, 2007 21:59
гуру

СПОРТ-ЭКСПРЕСС|Дмитрий ТОРБИНСКИЙ: "ПОЧЕМУ Я УХОЖУ ИЗ "СПАРТАКА"

Полузащитник Дмитрий Торбинский, решивший уйти из "Спартака" в качестве свободного агента, до сих пор публично на эту тему не высказывался. Единственное исключение он сделал для книги, работу над которой только что завершил обозреватель "СЭ".

- "Спартак" для меня - родной клуб, - начал Торбинский. - Он мне очень многое дал, и я горжусь, что являюсь его воспитанником. Поэтому решение уйти мне далось очень непросто. Но обстоятельства сложились так, что я не мог поступить иначе.

У "Спартака" потрясающие болельщики, которым я благодарен за все и которых никогда не забуду. Знаю, что многие из них теперь меня ненавидят. Конечно, когда я выходил на замену в матче с "Москвой" и услышал их свист и гул, мне было больно. Только что на руках носили, а теперь... Теперь я на себе прочувствовал, что означает фраза "От любви до ненависти - один шаг".

У людей, которые приходят на стадион, есть свои стереотипы. По их мнению, если я ухожу из "Спартака" - значит, предаю. И, конечно же, делаю это только ради денег...

Что ж, болельщики переживают за команду по-настоящему, платят деньги за билеты, а потому имеют право думать и говорить то, что считают нужным. И все же мне диковато слышать такую реакцию сейчас, когда я играю в "Спартаке", решаю вместе с командой поставленные задачи и стараюсь изо всех сил. Я готов был раздирать себе до крови бока, бросаясь в подкаты на синтетике "Лужников", только чтобы мы стали чемпионами. Нам это не удалось, но у каждого из нас совесть чиста: мы сделали все, что могли. И я в том числе.

Я и сейчас не хочу говорить, что меня ждет дальше. Решил для себя так: пусть чемпионат страны закончился, европейский сезон продолжается. И я ничего не скажу о другом клубе, пока не сыграю своего последнего матча за "Спартак". Скажу обо всем только после "Тулузы".

Но то, что останусь в "Спартаке", - исключено.

Когда я выхожу на поле и слышу свист, то "выключаю" слух и концентрируюсь только на игре. Я умею абстрагироваться от таких вещей, потому что если в моей ситуации принимать их слишком близко к сердцу - будет очень сложно. У меня есть прекрасная команда, в которой мне приятно выходить на поле - особенно с тех пор, как я стал игроком основного состава. В ней у меня много друзей - Павлюченко, Хомич, Калиниченко... Титов ко мне тоже хорошо относится, хотя он и немножко из другого поколения. Я им всем очень благодарен.

Ребята меня поддерживают, помогают, и от этого мне становится легче. И когда поднялся шум вокруг моего имени, партнеры по команде, конечно, подходили и задавали вопросы. Мне было очень неудобно смотреть им в глаза и лукавить, а сказать все, как есть, я не мог. Было тяжело - не скрою.

Когда в матче с "Динамо" меня заменили, вначале раздался свист. Но когда я поднял руки и похлопал болельщикам, половина из них захлопала в ответ. Не все, конечно, - но я слышал, как гул сменяется аплодисментами. И то приятно...

Я знаю, что выдержал удар и не опустил руки. И никогда не забуду, что в такой ситуации команда и тренер меня поддержали.

* * *

Если не брать в расчет челябинский "Спартак", в своей карьере я играл только в "Спартаке" московском. Но где и когда бы ни оказался, все равно всегда буду считать "Спартак" большим клубом с великой историей, у которого есть что-то свое, неповторимое. Я воспитанник "Спартака" и знаю, на чем он держится. Что такое знаменитый спартаковский дух, чувствую изнутри, хотя какими-то конкретными словами объяснить это не могу. "Спартак" для меня - это не хозяин Федун, а нечто гораздо большее. Не случайно же красно-белых называют народной командой - так оно и есть. Очень обидно, что из-за Федуна, который, мне кажется, понятия не имеет, ЧТО такое "Спартак", я вынужден уйти...

Владелец клуба сказал, что я ни в одном интервью не обмолвился о желании играть за "Спартак"? Так вот, пусть он знает, что я не привык говорить. Я привык доказывать делом. А его слова, что не подписывать новый контракт мне посоветовал Федотов, - вообще какой-то бред.

С Федуном я, кстати, никогда не общался. За все годы он и словом ни со мною, ни с другими игроками не перемолвился. Даже когда пришел в раздевалку после матча с "Динамо", пожал нам руки - и все. Конечно, это его право - вести себя по отношению к футболистам так, как он считает нужным. Но странно как-то: это же игроки команды, владельцем которой он является. И при этом - вообще никакого контакта...

Руководители клуба на публике говорят обо мне нелицеприятные вещи. Стараюсь всего этого не читать, хотя какие-то реплики, конечно, до меня доносятся. Но уколы этих людей мне безразличны.

Главное, что сам я в собственной правоте ни капли не сомневаюсь. Точно знаю, что любой футболист на моем месте поступил бы так же. Еще с детства в Норильске отец учил меня, что главное в жизни - уметь за себя постоять. Оттого сейчас он меня очень хорошо понял...

Многие люди мечтали и мечтают играть в "Спартаке". И о себе могу сказать: я как играл за ромбик, так и продолжаю за него играть. Я в "Спартаке" только из-за клубного патриотизма все последние годы и оставался. Мне очень нравится команда, мы давно друг с другом сроднились. Мои корни уходят в спартаковскую школу, и только очень черствому человеку такие вещи могут быть безразличны. А я к таким людям не отношусь.

Никогда не забуду, как без всяких гарантий приехал из Норильска и мой дядя - царствие ему небесное - повел меня на тренировку в спартаковскую школу, заниматься в которой я мечтал. Папа - болельщик "Торпедо", а я с детства отдал сердце "Спартаку". Я долго готовился к той поездке, тренировался как сумасшедший. Когда мы - по сути дела, с улицы - подошли к тренеру Евгению Викторовичу Воробьеву, и дядя попросил его посмотреть на мальчишку, я был уверен в своих силах. И в команду тренер меня взял, и до выпуска меня довел... Он, кстати, сейчас работает в "Локомотиве".

Останусь ли я в душе спартаковцем, перейдя в другой клуб, - как говорит о себе, к примеру, Вадим Евсеев? Наверное, говорить такое на публике по отношению к новой команде будет некорректно. Но в глубине души знаю, что так оно и будет. Любой воспитанник родного клуба, как бы ни повернулась его судьба, никогда от него не открестится. И готов повторить: "Спартак" - моя родная команда. Горжусь тем, что являюсь ее воспитанником.

Убежден ли я, что никогда не пожалею о сделанном?

Несмотря на всю свою благодарность "Спартаку" - убежден.

Я долго думал, прежде чем принять это решение, одно из важнейших в моей жизни. Думал, конечно, и о том, что футбол сейчас стал бизнесом, и деньги определяют многое. Но для меня главное - не деньги, а отношение.

Все говорят: рвач, погнался за деньгами. Я себя рвачом не считаю. Но думаю, что отношение клуба к тебе выражается в том числе и в твоих финансовых условиях.

Меня в "Спартаке", считаю, не оценивали вообще.

Я молчал и работал. Мне многое не нравилось, но я понимал, что это не должно отражаться на моем отношении к футболу и к команде. В клубе мне говорили: "Tы должен не получать деньги, а зарабатывать их". Считаю, что на данный момент в "Спартаке" я зарабатываю деньги своим трудом. Но почему-то не получаю...

Еще в клубе мне твердили: "Ничего не бывает сразу, все приходит постепенно". Но ко мне эта фраза имеет самое прямое отношение! У меня-то ничего не было сразу! Я очень долго терпел и в конце концов достиг определенного уровня, когда, полагаю, имею право сказать свое слово.

Держу ли я зло на Шавло? Наверное, нет. Да и на Федуна зла не держу - мне просто обидно, что так ко мне отнеслись. Шавло сам играл в "Спартаке", знает, что это за команда. Просто у него такая должность, что волей-неволей он должен придерживаться принципов, которые диктует хозяин. Не хочу обсуждать личные качества Шавло, но, хотя в наших отношениях не все было гладко, решает все в "Спартаке" по большому счету не он. А значит, обвинять в случившемся генерального директора бессмысленно.

По большому счету на протяжении многих лет в "Спартаке" в меня верил только Федотов. Думаю, поверил и Черчесов - еще до того, как стал главным тренером. Просто, когда он был спортивным директором, от него мало что зависело. А когда его назначили на тренерский пост, было поздно - я уже определился.

Может быть, если бы весной от Черчесова в клубе зависело столько, сколько сейчас, все сложилось бы по-другому...

Решение для себя я к тому моменту уже принял. Не на бумаге, а в голове. Мне требуется много времени, чтобы все обдумать. Но если я уже что-то для себя решаю, то окончательно и бесповоротно. Произошло это в конце весны. Когда я до конца понял, что в меня здесь не верят...

Зарплата у меня даже в этом году была, по футбольным меркам, такая, что самому клубу было стыдно назвать вслух истинные цифры. Шавло в интервью утверждал, что у меня оклад - десять тысяч долларов.

На самом же деле - пять...

Слышал я и аргумент, что в прошлом сезоне у меня было ноль голов и столько же результативных передач - и как, мол, с такими показателями можно давать человеку хороший контракт? Что ж, это лишнее доказательство, что клуб в меня не верил. Гусу Хиддинку-то эти "ноль плюс ноль" не помешали перед матчем с Македонией прошлой осенью пригласить меня еще с несколькими молодыми игроками на смотрины...

Тогда я это воспринял как аванс. А вот этой весной все уже было по-другому: я понимал, что действительно хорошо начал сезон, и Хиддинк не просто включил меня в число приглашенных, но и выпустил в стартовом составе в Таллине, в официальной игре.

Картины я, как мне кажется, не испортил. Кстати, если в "Спартаке" всегда играл слева, то в сборной меня поставили на ту позицию, где выступал с детства, - в центре поля. Может быть, тут сказал свое слово помощник главного тренера сборной Александр Бородюк, который знает мои возможности.

Тогда, весной, у нас с клубом были переговоры. Я просил фиксированную зарплату - 500 тысяч в год. Мне предлагали 250, а далее - по некой нарастающей шкале. Меня это не устраивало. Хотя мы почти и не общаемся с партнерами по сборной на денежные темы, но в целом представление, кто сколько зарабатывает, у футболистов есть.

Поймите правильно: не в количестве нулей дело. А в унижении. И в том, что так в "Спартаке" относятся к своим - к ребятам, которых не надо ниоткуда покупать и ничем переманивать.

Все это длилось довольно долго. Наконец, в начале апреля, сразу после весенней победы в гостях над будущим чемпионом "Зенитом" - 3:1, - меня пригласили в кабинет к Шавло.

Я был абсолютно уверен, что наконец-то могу рассчитывать на адекватную оценку собственного труда.

А прозвучал очередной промежуточный, неопределенный вариант.

И тогда я просто встал и ушел. В конце концов, у меня есть чувство собственного достоинства.

Тогда все и решилось. Скажу честно: если бы они в тот момент ответили "да", я бы, конечно, остался. Мне было бы элементарно неудобно отказаться - хотя к тому времени я уже понимал, что в других клубах мог бы зарабатывать больше. Но я сам такие условия просил, а потому новый контракт со "Спартаком", согласись клуб на него сразу, был бы подписан.

Потом мне рассказывали, что они срочно созвонились с Федуном, получили от него добро на мои условия. Но когда вернулись - было уже поздно. Потому что я ушел и принял для себя окончательное решение.

Прокручиваю все эти события в своей памяти и лишний раз убеждаюсь, что люди в меня попросту не верили. Хотя мы достаточно долго работали вместе, и они должны были меня хорошо знать. Однако сначала только один Федотов, а потом еще и Черчесов полагали, что я действительно способен на какой-то качественный скачок.

Но решение принимали не они.

* * *

Если бы не Федотов, я ушел бы еще зимой. У меня были предложения - меня, например, хотели купить "Рубин" и "Томь". Я хотел играть в футбол, и были мысли уйти туда, чтобы подобно Паше Погребняку себя зарекомендовать, а потом выйти на какой-то новый уровень. Руководство "Спартака" было не против меня продать - у нас был разговор с техническим директором Смоленцевым. Но он сказал, что последнее слово - за главным тренером. А Федотов был категорически против моего ухода. "Нет, ты остаешься, и это без вариантов", - сказал мне Владимир Григорьевич.

Честно говоря, вначале я на него за это злился. Поскольку мало верил, что в "Спартаке" буду регулярно играть. Это было сразу после отпуска, перед первым предсезонным сбором.

Обиделся ли я на Федотова, обвинившего меня в поражении от ЦСКА в финале Кубка Первого канала? Нет, поскольку понимал, что это все эмоции. На следующий день уже все было нормально. Да, меня удалили, но внутри я чувствовал удовлетворение от самой игры. Было твердое ощущение, что, выйдя на замену, я реально помогал команде. Да, ошибся - но удаление было за две минуты до конца дополнительного времени и не могло ни на что по-настоящему повлиять... Повторяю: первая реакция Федотова была вызвана эмоциями, а наутро уже ничего подобного не было. Так часто бывает...

Моя контрактная ситуация развивалась долго, и решение, которое я принял, не было спонтанным. Все началось еще после того, как в середине 2005 года вернулся из челябинской аренды и попросил элементарные условия. Например, полторы тысячи долларов в месяц на съемную квартиру. Но мне отказали и в этом. Начали мяться: "Мы все понимаем, но..." Я остановил их: "Хватит, мне все ясно".

Та ситуация меня вообще убила. До аренды в Челябинск у меня в "Спартаке" была зарплата две тысячи долларов. А в Челябинске - три плюс премиальные, потому что там я играл и был одним из лидеров. Назад в "Спартак" ехал, как мне казалось, кое-что доказав.

"Спартак" ведь мог тогда меня вообще потерять, потому что у клуба как раз шел "раздел имущества" с Юрием Перваком, и неожиданно оказалось, что я нахожусь в Челябинске не в аренде, а на полноценном контракте.

Из Челябинска я тогда возвратился только потому, что обещал Федотову сделать это в любом случае. В первом дивизионе постоянно играл, вызывался в молодежную сборную. И вправе был надеяться, что мои смешные условия хоть как-то пересмотрят. Ведь мне, по сути, из-за всех этих юридических тонкостей предстояло подписать новый контракт.

Зарплату я тогда попросил, по меркам последних лет, весьма умеренную - десять тысяч. Плюс бонусы, которые полностью вписывались в концепцию руководства: "Ты должен не получать, а зарабатывать".

Да, место в составе мне только предстояло завоевать - но тем, в кого верят, такие деньги дают без вопросов. Не говоря уже о полутора тысячах за съемную квартиру.

А в меня не верили. И начали торговаться, заявив, что на такие "роскошные" условия пойдут лишь в том случае, если я продлю контракт еще на два года.

Это было уже слишком.

Тогда я сказал: "Я обещал Григорьичу вернуться - и я вернулся. Делайте мне какую угодно зарплату, можете даже не спрашивать. И больше мне ничего не нужно".

И тут они вдруг начали мне говорить:

- Подожди, так тебе же нужна квартира!

Я ответил:

- Как-нибудь этот вопрос решим.

Мне уже было все равно.

"Положили" те самые пять тысяч. И в рамках действующего контракта ни разу зарплату не поднимали - даже когда стал игроком сборной.

* * *

Да мне даже Андрей Червиченко по собственной инициативе поднимал зарплату! Человек, которого сейчас все критикуют за его работу в "Спартаке"! Но он по крайней мере стимулировал ребят к росту, и было видно его отношение к нам: кто прибавляет в игре - тот получает больше.

А вот Федуну и его людям долгое время было на меня наплевать, и это продолжалось несколько лет. Мне было очень обидно, потому что "Спартак" - мой родной клуб. Я же все здоровье здесь оставил! Две операции на крестообразных связках коленей, мениски, пахи... Да, я благодарен клубу за то, что он меня лечил, но, по-моему, это нормально, и по-другому быть не может. Спасибо за то, что меня, молодого, отправили на операцию в Германию, когда еще мало кто туда ездил. Но я сам, между прочим, на этом и настоял. Потому что травмы получал не в пьяных драках, а в играх за "Спартак".

Может, из-за травм и не захотели поднимать мне зарплату после Челябинска - не знаю. Но самим ходом переговоров и отношением ко мне я был сильно разочарован.

Тем не менее с головой ушел в работу и "пахал" по полной программе. Даже при Старкове, который меня не видел и вообще всячески давал понять, что делает ставку на опытных игроков. После Челябинска я опять попал в дубль и играл там через сильные боли в паху. Но на операцию не ложился, потому что очень хотел сыграть в стыковых матчах за молодежку против датчан. Когда Чернышов и туда не вызвал, у меня, помню, была дикая ярость. Ради чего я все это время терпел боль, если шансов выбраться из спартаковского дубля у меня не было никаких?

Несмотря на все эти разочарования, я продолжал работать. Тем более что тогда в команде был такой глубоко уважаемый мною футболист, как Аленичев. Даже если тренер откровенно не доверял, при таком капитане работать спустя рукава было невозможно. И не только из-за его титулов, но и из-за характера - человек он замечательный.

Потом Аленичева из команды убрали, а вместо Старкова пришел Федотов. В этом смысле мне, конечно, стало полегче. Хотя и тут если не получалось что-то в первом тайме - сразу меняли. Тоже полного доверия не было. Я начинал нервничать, хотел что-то доказать, эмоции зашкаливали, и это приводило к грубости и карточкам. Хотя я никогда не хочу сыграть в ноги - всегда только в мяч. Когда, скажем, в финале Кубка Первого канала сбил Жирка (Юрия Жиркова. - Прим. И.Р.) - просто не рассчитал. Жестко, динамично играть я люблю, но к грубости никогда не стремлюсь. Прекрасно знаю, что один хлеб едим...

Сейчас опыта прибавилось, и если желтые карточки иногда получаю, то до красных дело уже не доходит. Надеюсь, уже окончательно.

* * *

Черчесов сказал мне дать окончательный ответ 18 октября, я пообещал - и сделал это. К моему сообщению он отнесся нормально. Правда, мне не совсем понятно, почему клуб это сразу вынес в прессу. Одно дело - предпринимать какие-то шаги по поиску замены, но говорить во всеуслышание, когда до конца чемпионата оставалось еще четыре тура... Не думал, что так будет. И когда мне позвонил папа и сказал, что все только это и обсуждают, - неуютно стало.

Конечно, волновался, как все будет развиваться дальше. Немного удивился, когда меня, переполненного эмоциями после победы над Англией, не выпустили на матч с "Москвой" в стартовом составе. Но понимал, что тренер как-то должен реагировать на сложившуюся ситуацию. Тем не менее готов был выйти на поле в любой момент и сделал это. Наверное, не подвел, если мы забили еще один гол и выиграли...

Когда еще сидел на скамейке запасных, прямо перед ней Баррьентос ногой ударил Иванова по голове. Я попытался рвануться на поле, объяснить аргентинскому парню, что он виноват и нужно признавать свои ошибки. Удалили - уходи, а он выступать начал, да еще и симулировать. Я по этому поводу и возмутился. Но резервный судья меня не пустил. Может, и к лучшему.

Слова Черчесова о том, что ему не понравилась реакция болельщиков на мое появление, воспринял как признание того, что я вышел и помог команде.

А потом была игра в Раменском с "Сатурном", от которой меня отстранили прямо в день матча из-за опоздания на установку.

Понимаю: тренер был прав. Если я опаздываю на установку, это грубое нарушение, и наказание за него должно последовать. Станислав Саламович - человек принципиальный, строгий и справедливый. Не злой, а именно справедливый. Поэтому я его решение понял.

Почему опоздал? Игра в Раменском у нас была выездной, а до нее были две домашние. И перед ними установка начиналась в 11 утра. Здесь же - на пятнадцать минут раньше, и на это изменение в расписании я почему-то внимания не обратил. Меня "замкнуло", что установка - в одиннадцать. За мною зашел наш переводчик (Георгий Чавдарь. - Прим. И.Р.), но потом сказали, что все уже началось и лучше даже не пытаться туда заходить.

Говорили, что на той же неделе я не пришел еще и на медосмотр. Возможно, и это наложилось на решение Черчесова. Там, на мой взгляд, непонятно повел себя тренер по физподготовке (Тони Берецки. - Прим. И.Р.). Весь этот "медосмотр" состоит из 30 секунд, во время которых ты сдаешь анализ крови. Да, я пришел позже всех, но мы же в одной команде и должны друг друга поддерживать и выручать. Но вместо того, чтобы взять у меня кровь, тренер по физподготовке вдруг сказал: "Все, у меня тренировка начинается. Мне надо идти". Как-то по-другому я представлял себе наши отношения...

Наверное, я должен был понимать, что моя ситуация заставит всех обращать на меня особенно пристальное внимание, и не должен давать ни малейшего повода "зацепиться". А тут еще и команда, пока у меня были проблемы с пальцем ноги, выигрывала - у Нальчика, у "Химок"...

На следующий день после матча в Раменском я приехал в Тарасовку, но Черчесов не пустил меня на разбор. Возможно, в нем еще кипели эмоции и он не успел остыть после игры, в которой, как потом выяснилось, мы потеряли золотые очки.

Но еще через день мы с главным тренером поговорили, и я сказал ему, что готов биться за команду до конца. Из того, что на матчи с "Ростовом", "Байером" и "Динамо" я вышел в стартовом составе, делаю вывод, что Станислав Саламович мне поверил.

Но в футболе - как в любой профессии: если ты откуда-то уходишь, это не означает, что вычеркиваешь из жизни людей с прежнего места работы. Конечно, если этих людей уважаешь. А к Черчесову я отношусь с большим уважением. Поэтому к словам тренера, что у меня есть номер его телефона, по которому я всегда могу позвонить, отношусь вполне серьезно. Надеюсь, и он будет вспоминать обо мне по-доброму.

А "Спартак" я никогда из своей жизни не смогу и не захочу вычеркнуть - где бы ни играл. Потому что часть себя вычеркнуть невозможно.

Пт 30 ноя, 2007 22:17
ветеран

Ну это какие то полукони)))кстате видел и "ваших" на домашних ЦСКА.

Пт 30 ноя, 2007 22:17
ветеран

А Торбинский то не колется куда уйти собрался)не факт что ещё в локомотив)вот смеху будет если в ЦСКА перейдёт :lol:

Пт 30 ноя, 2007 22:27
чемпион по скоростной печати

Уважаемые болельщики!
В ближайшее время «Спартак» ожидает вердикт УЕФА по инциденту в Праге.
Каждый сектор стадиона был оснащен видеокамерами наблюдения, что позволит объективно оценить, из какого сектора и кем был произведен выстрел из ракетницы, кто и как провоцировал столкновения и были ли действия правоохранительных органов Чехии адекватными угрозе. В любом случае не в первый раз «Спартак» может понести суровое наказание, а вам придется смотреть матч по телевидению при пустых трибунах из-за горстки лжефанатов. Накопление штрафов рано или поздно приведет к решению УЕФА о дисквалификации ФК «Спартак». «Люди в масках» в очередной раз показали благополучной Европе уровень своей культуры, футбольной и общей. К сожалению, из-за группы хулиганов травмы получают ни в чем не повинные люди.
Мы еще раз обращаемся к вам с просьбой соблюдать правопорядок на трибунах стадионов и по мере возможности противостоять провокаторам и прочим носителям «масок», ибо страдают от них в первую очередь любимый вами клуб и ваши болельщицкие интересы.

Для организованных болельщиков ФК «Спартак-Москва» клуб «Спарта» выделил билеты в секторах D94, D93, D92, D91, D91, D89 с проходом через ворота 5 — всего около тысячи мест. Наш фан-клуб реализовал 700, остальные билеты были возвращены принимающей стороне. Как и ожидалось, в Прагу прибыло дополнительно более 300 болельщиков, которые по разным причинам не воспользовались предложением нашего фанклуба. Помимо сторонников альтернативных фан-групп в Прагу приехали туристами отдельные болельщики в надежде купить билеты на матч на месте. Руководство клуба «Спарта» после консультаций с представителями УЕФА и с нами приняло решение разместить стихийно прибывающих болельщиков «Спартака» на свободных трибунах секторов D82, D81, D80, проход на которые осуществлялся через ворота 4.

Всех прибывающих в сектора досматривали стюарды «Спарты». На воротах 5 баннеры спортивного содержания после осмотра допускались к проносу на стадион, изымались предметы, традиционно запрещенные в таких случаях. Досмотр проходил лояльно, без участия полицейских. В секторы «Спартака» не допускался пронос шарфов, флагов и иных предметов с символикой чешского клуба во избежание провокационных действий.
Перед началом и во время матча болельщики «Спартака» во всех секторах стали развешивать баннеры. Принимающая сторона обратилась с настоятельной просьбой не размещать баннеры на ограждении, разделяющем игровое поле и сектор. При этом свободно допускалось размещение внутри сектора, на задней и боковых стенах, на стульях, более того — на балконе над секторами D94, D93, D92, D91, D91, D89, куда представителям болельщиков был обеспечен проход через кордон полиции и стюардов.
Тем не менее просьба принимающей стороны была выполнена не всеми болельщиками, и стюарды стали снимать баннеры самостоятельно. Это привело к напряжению и перепалкам между стюардами и нашими наиболее горячими болельщиками в секторе D94. Для наведения порядка туда были введено подразделение тяжело экипированных полицейских, однако ситуация была разрешена без применения силы, благодаря авторитету взрослых и уравновешенных болельщиков «Спартака». Полицейские покинули сектор в первые минуты матча.

Ситуация в секторах D82, D81, D80 развивалась главным образом под влиянием неформальных лидеров, которые, закрывая свои лица масками, организовали скандирование как традиционных спартаковских «кричалок», так и оскорбительных фраз в адрес принимающей стороны на чешском языке. С одного из этих секторов произошло проникновение на игровое поле, которое удалось пресечь только у центра поля. Там же, в секторах D82, D81, D80 альтернативных болельщиков, был вывешен баннер провокационного политического содержания с изображением танка. Со слов принимающей стороны, именно при попытке снять этот баннер стюарды «Спарты» подверглись нападению фанатов. В результате этой провокации чешская полиция ввела в сектора вооруженные подразделения и применила для психологического подавления фанатов большое количество шумовых пиротехнических гранат, которые полетели как в сектора 4-х ворот, так в других спартаковских болельщиков, независимо от их участия или неучастия в сопротивлении полицейским мерам. По имеющейся информации, полиция задержала 10 человек, из них двое — граждане Украины, остальные — россияне. Точное количество травмированных пока неизвестно. К сожалению, пострадали и совершенно непричастные ни к каким провокациям болельщики «Спартака». Задержание двоих москвичей, Константина Н. и Сергея Б. (фамилии мы не указываем без согласования с ними), было проведено в середине первого тайма связи с тем, что баннер, которые они разместили, содержал, по мнению полиции, объемное изображение черепа и скрещенных костей, напоминающее эмблему войск «СС» фашистской Германии. Оба «нарушителя» производили впечатление обычных молодых людей, не принадлежащих к каким либо неонацистским группировкам, однако чешские полицейские настаивали, что эмблема воспринимается ими именно как эсэсовская и что пропаганда фашизма карается в Чехии заключением в тюрьму или крупными штрафами. Разбирательство было завершено вечером после матча с участием переводчика русского языка, после чего оба болельщика были отпущены.

По имеющейся информации, по отношению к лицам, оказавшим сопротивление стюардам и полицейским, было принято решение об аресте с последующим принудительным выдворением из Чехии и закрытием въезда в страну на будущее. Кстати, это может осложнить получение виз в иные страны Шенгенской зоны, в которую Чехия войдет на днях.

Меры по наведению порядка в секторах неорганизованных болельщиков включили также действия по изолированию их по разным свободным секторам стадиона. Делегатом УЕФА по проведению матча после согласования с бригадой рефери и комиссаром по безопасности УЕФА было принято решение о возобновлении игры. После окончания матча выход с трибун был предоставлен местным болельщикам, а затем всем одновременно болельщикам «Спартака». Никаких карательных мер по отношению к последним после матча со стороны чешской полиции отмечено не было.

//Spartak.com

Сб 01 дек, 2007 10:52
Профиль WWW
завсегдатай

торбин к вам точно не перейдет а у олича слюни текут на Спартак )))))))

Сб 01 дек, 2007 19:45
ветеран

Это у вас слюни на Олича текут,тока он в вашу парашную команду не пойдёт...так и сказал,лучше за ФК Красно играть буду :!:

Сб 01 дек, 2007 20:45
ветеран

парашную команду

опять?
ведь есть же специальный топик, нет лезут с оскарблениями команд. :evil:
Это касаеться обеих сторон :evil:
я в ваши перепелки не лезу и уважаю вашу сторону, в ответ я тоже прошу уважать мою позицию...

Alone you fade away, from – this – world!

Сб 01 дек, 2007 23:18
Профиль ICQ WWW
гуру

Журналист Игорь Рабинер продолжает раскрывать закулисные тайны московского “Спартака”
Книга популярного спортивного журналиста Игоря Рабинера “Как убивали “Спартак”, в которой рассказывалось о скандалах в знаменитой команде (в том числе и о легендарном уже “бромантановом деле”), наделала немало шума в футбольной среде и стала настоящим хитом продаж. Вчера состоялась презентация сиквела, получившего, что логично, название “Как убивали “Спартак”-2”. Автор еще накануне предоставил “МК” свое произведение, предложив нам опубликовать любую главу из него. Мы выбрали ту, где рассказывалось о причинах поступка Дмитрия Торбинского: напомним, что спартаковский воспитанник и один из лучших футболистов красно-белых уже объявил о решении покинуть команду по окончании контракта. На наш взгляд, эта история ярко характеризует ту ситуацию, что сложилась в “Спартаке” эпохи правления Леонида Федуна и Сергея Шавло, чьи методы руководства так яростно критикует в своей книге Игорь Рабинер.

Бесплатный уход игрока сборной России (к тому же и продукта собственного изготовления), да еще и к потенциальным конкурентам — настоящее ЧП, и хочет того руководство “Спартака” или нет, по имиджу клуба оно бьет наотмашь.

Глубоко уважаемый мною телекомментатор Владимир Никитович Маслаченко имеет полное право на свое скептическое мнение об игровом уровне Торбинского, но Хиддинк-то не враг себе! Еще в 2006 году знаменитый голландец пригласил молодого спартаковца на сбор перед одним из матчей сборной, а в марте 2007 года впервые выставил его в стартовом составе национальной команды — в Таллине против Эстонии. К концу октября Торбинский провел за сборную России пять матчей: для одного сезона показатель весьма солидный.
Почему-то Хиддинку за год пребывания в России удалось разглядеть то, что боссы “Спартака” в упор не видели в собственном доме.

Потому он и Хиддинк, один из лучших футбольных тренеров на планете. А они — Федун и Шавло. Хозяин и гендиректор самого популярного клуба страны, которые никак не могут стать чемпионами.

В клубе, объясняя, почему Торбинскому еще прошлой зимой не предложили соответствующих его потенциалу финансовых условий, очень любят приводить статистику. Мол, в прошлом году 22-летний полузащитник сыграл 18 матчей, в которых не забил ни одного гола и не отдал ни одной результативной передачи. При том что он атакующий игрок!

На первый взгляд логика в такой аргументации есть. Вот только логика — сиюминутная, не распространяющаяся дальше собственного носа.

Как-то довелось мне беседовать с исполнительным директором “Челси” Питером Кеньоном — одним из лучших в мире клубных руководителей, которого Роман Абрамович перекупил за несметные деньги у “Манчестер Юнайтед”. Кеньон объяснял, почему они с Абрамовичем решили заменить на посту главного тренера Клаудио Раньери на Жозе Моуринью. И бросил фразу: “Я много раз беседовал с Раньери — и понял, что он мыслит не стратегически, а думает исключительно о “next Sunday”. В детской академии “Челси”, к примеру, Раньери за несколько лет работы в команде не был ни разу, а Моуринью поехал туда чуть ли не в один из первых дней на новом посту…

“Next Sunday” — “следующее воскресенье”. В устах Кеньона — аллегория матча очередного тура.

Аргументация, что в 18 матчах чемпионата-2006 у Торбинского были показатели 0+0, — это как раз подход “next Sunday”. В сборную-то первый раз Хиддинк позвал Торбинского именно тогда! И его почему-то эти самые 0+0 не смутили! Значит, видел он у человека потенциал, который оказался для голландца значимее его показателей на тот момент!

Видел его не только Хиддинк. В матче первого тура сезона-2007 против “Динамо” Титов забил победный мяч как раз после прекрасного паса Торбинского. После матча спартаковского капитана спросили:

— В эпизоде, завершившемся голом, ждали такую передачу от Торбинского?

— Ждал. Дима сыграл как истинный спартаковец, который одинаково со мной мыслит на поле. Потому и пас у него получился идеальным.

Выходит, и для Титова уровень и потенциал Торбинского был очевиден уже в марте! А ведь, если руководствоваться логикой “Спартака”, после поединка с “Динамо” на его счету в премьер-лиге не было еще ни одного гола и лишь одна голевая передача.

А тут на тебе — “истинный спартаковец”, “одинаково со мной мыслит на поле”. И не от кого-то, а от человека, который играет в основном составе “Спартака” почти полтора десятка лет и абы кого истинным спартаковцем не назовет.

И еще. Летом 2007 года, узнав о царских деньгах от “Локомотива”, “Спартак”, по имеющейся информации, предложил-таки Торбинскому контракт более чем на миллион долларов в год — то есть уже на уровне ведущих игроков клуба. “Локо” дал все равно больше, но дело в другом.

Так, значит, стоил Торбинский тех денег, даже треть которых “Спартак” отказался платить ему всего несколькими месяцами ранее! Будь иначе, клуб пошел бы на принцип: весеннее предложение — и ни копейкой больше. А раз поднял цену, и значительно, — значит, в первый раз надеялся банально сэкономить.

Не вышло.

Весь 2007 год, когда Торбинский, напомню, стал уже полноправным игроком национальной сборной, “Спартак” по старому контракту платил ему нищенскую по меркам современного футбола зарплату — 5 тысяч долларов в месяц. Игорь Шалимов, хорошо знакомый с игроком и его агентом, озвучил конкретные цифры в печати, что происходит не так часто, и опровержений со стороны клуба не последовало. Нет сомнений, что они соответствуют действительности.

Конечно, Торбинский не Андрей Аршавин, лидер “Зенита” и капитан сборной. Но они вместе защищают честь национальной команды, что уже — определенный знак качества. И выглядит несколько странно, когда у одного игрока сборной контракт — порядка 3 миллионов евро в год, а другой за тот же период получает 60 тысяч долларов. У других “сборников”, конечно, поменьше, но, мягко говоря, не до такой степени. Торбинский, извините, не лох, чтобы об этом не знать.

Тем не менее и у Торбинского, и еще у одного спартаковца, которого Хиддинк вызывал в сборную, — Алексея Ребко — столько и было. Если называть вещи своими именами и выражаться новоязом, то воспитанников “Спартака” родной клуб как раз и держал за лохов. Результат налицо: Торбинский уходит, Ребко хочет уходить.
В “Мастере и Маргарите” Воланд советовал героине никогда ни у кого ничего не просить. Сами придут и все дадут, убеждал Маргариту великий булгаковский персонаж.

“Спартак” и должен был — прийти и дать.

Если бы Торбинский был по-настоящему нужен “Спартаку”, клуб воспользовался бы распространенной в том числе и в России практикой, после попадания игрока в сборную в одностороннем порядке подняв ему зарплату.

Да, по условиям контракта игрок до конца сезона-2007 должен получать пять тысяч, но покажите ему, что вам небезразличен сам человек, а не сумма в его соглашении! Сами покажите, без напоминаний и просьб! И он, возможно, отплатит вам сторицей! Если же не отплатит, то у вас будет моральное право говорить, что вы сделали все что смогли.

“Спартак” решил действовать формально. И в ответ получил точно такое же формальное решение Торбинского. Он ниоткуда не сбегал, никого не кидал. Он честно доработал до окончания контракта — и ушел.

Даже из уст руководителей красно-белых, рассказывавших о трех предложениях, которые они якобы делали Торбинскому, ни разу я не слышал и не читал о том, что хоть одно из них прозвучало в 2006 году. Первая дата, которая озвучивалась, — зима 2007-го, после Кубка Первого канала в Израиле.

Довести дело до ситуации, когда у молодого перспективного игрока остается менее года до истечения контракта, — одно из высших проявлений непрофессионализма руководителей клуба. Игрока надо переподписывать за два, минимум полтора года до этого момента — и не будет никакого “пожара”, и сторона футболиста не будет, предчувствуя скорый выход на рынок свободных агентов, диктовать свои условия. Мяч, образно говоря, будет на стороне клуба.

Ну а если полтора-два года назад вы, господа, не были уверены, нужен вам Торбинский или нет, и потому тянули с предложениями, — тогда не жалуйтесь. И не ссылайтесь на завышенную финансовую самооценку футболиста и его агентов.

Федун и Шавло могут утешать себя и болельщиков тем, что частному клубу-де не под силу бороться с монстрами — государственными монополистами, которые денег не считают, — РЖД и “Газпромом”.

А болельщики — последними словами клеймить зарвавшегося футболиста, для которого, дескать, золотой телец оказался значимее ромбика на груди.

Я же полагаю, что дело здесь не только и не столько в деньгах. Дело — в человеческом отношении.

Давно уже замечено, что в “Спартаке”, да и не только в нем, к своим воспитанникам и их запросам относятся с высокомерной усмешкой. Им, мол, все равно деваться некуда, а серьезные деньги лучше потратить на очередного легионера. Во-первых, на покупку, во-вторых, на зарплату — потому что за скромные деньги в Россию ни один уважающий себя футболист не поедет. Бессребреников, любящих нас за экзотику, в мире не осталось. У всех игроков есть агенты, а любой агент, что называется, в рынке. И знает, какими деньгами сейчас оперируют российские клубы, тем более из категории “топ”.

Свои же мальчишки идут по остаточному принципу.

Весной 2007-го, по разным данным, “Спартак” предлагал Торбинскому зарплату от 250 до 300 тысяч долларов в год. То есть в десять раз меньше уже упомянутого оклада Аршавина. Торбинский в этот момент просил трехлетний контракт на сумму от 500 до 600 тысяч в год — тоже, по нынешним меркам, не бог весть сколько. Но клубу такие запросы показались чрезмерными.

Есть данные, что тогда, весной, в клубе состоялась встреча руководства “Спартака”, Торбинского и его представителей. И обставлено все было в типичном стиле нынешнего руководства клуба.

— Дмитрий, зарплата, как мы и договаривались, — 250, — якобы произнес гендиректор Шавло.

А они… не договаривались. 250 тысяч, согласно этой информации, хотел платить Торбинскому клуб.

Противоположная сторона свои предложения озвучила четко — 500. Поэтому фразу “как мы и договаривались”, если она действительно была произнесена, можно расценивать как дешевый демагогический прием. Как попытку взять на понт.

Торбинский расценил это “как мы и договаривались” по-своему. По некоторым данным, он просто встал, вышел из кабинета — и был таков.

Его агент остался. Кто-то из руководства клуба вышел и связался с Федуном. После чего вернулся и вроде бы даже заявил, что добро на полмиллиона у шефа получено.

— Где Дима? — вдруг хватились все главного героя.

А Дима — ушел. И больше в этот кабинет, как и в любой другой в офисе на Покровском бульваре, не вернулся никогда. Достаточно обидчивый человек, он понял, как руководство клуба к нему относится. Разговор для него был закончен. Федун дал добро — но, как говорится, забор уплыл. Все надо делать вовремя.

Игорь Рабинер
"Московский комсомолец"

P.S. Шавло с Федуном гнать в жопу надо!

Вс 02 дек, 2007 00:09
чемпион по скоростной печати

интересно, откуда это все рабинер знает? ему что отчитываются кто сколько денег получил?

Вс 02 дек, 2007 10:11
Профиль WWW
гуру

Калиниченко: есть ли смысл нас награждать?

Полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко в интервью корреспонденту Владиславу Денисову рассказал о своем состоянии после травмы, прошедшем сезоне и лучшем футболисте чемпионата России-2007.

— Как состояние, Максим?
— Пока передвигаюсь на костылях – только девять дней назад сделали операцию. Но ничего, через недельку отшвырну эти костыли куда подальше.

— Если вспоминать светлые моменты сезона, что в первую очередь приходит на ум?
— Последний отрезок чемпионата. Он был крайне интересным, и смотреть за ним со стороны очень не хотелось. Но я всё-таки его провёл. Поучаствовал в этих напряжённых матчах. Для меня это главное событие сезона.

— Когда больше переживали: после ошибки в матче ЦСКА, или после незабитого пенальти "Селтику"?
— Шотландская неудача вообще прошла мимо меня. Пенальти – это пенальти. Ошибиться может каждый. А вспомните, сколько моментов мы не использовали до этого! Хотя, когда я подходил к 11-метровой отметке в Глазго, был на сто процентов уверен, что забью. Но не вышло. Хотя я не думаю, что кто-то из-за этого может бросить в меня камень.

— Как снимаете усталость, накопившуюся от футбола?
— Обычно сижу и общаюсь с супругой – это лучшее лекарство. Выговорюсь, выслушаю мнение любимого человека, и на душе становится спокойнее, все неприятные ощущения проходят. Не может всегда быть всё плохо.

— Что нужно сделать, чтобы "Спартак" наконец-то стал чемпионом?
— Продолжать работать. Важно, чтобы всё было честно. Чтобы судьи правильно судили, чтобы руководители клубов не участвовали в закулисной политике.

— Павлюченко сказал: – "Лично у меня вызывали сомнения победы "Зенита" в Казани и Нальчике"…
— Одно дело – сомнения, другое – факты. Пока ничего не доказано, осыпать подозрениями ребят из этих команд считаю преждевременным. Кто-то может обидеться. Я не хочу ничего утверждать. Есть, конечно, какие-то предположения. А вообще, копните интернет и вы такие расклады там найдете! Такие, как политтехнологи работают, что чуть ли не весь чемпионат расписывают. Если всему верить, можно с ума сойти.

— В одном интервью вы сказали: – вот бы узнать, где меняют три серебра на одно золото…
— Пока не узнал (усмехается). Это серебро совсем меня не радует. Даже не знаю, есть ли смысл устраивать награждение? Для меня это будет такая, знаете ли, колюще-режущая медаль.

— Торбинский недавно отказался продлевать соглашение со "Спартаком". А вы своим контрактом с красно-белыми довольны?
— Не хотелось бы отвечать на этот вопрос.

— Не завидуете тем же игрокам "Локомотива", у которых премиальные по 30-35 тысяч за рядовую победу в чемпионате?
— А какой смысл завидовать? Не я ведь получаю, и не я отдаю. Да, я считаю, что такие премиальные несколько неадекватны. Но, опять же, если людям их дают, я могу только порадоваться за них.

— Кто лучший игрок России этого сезона?
— Я бы отдал первое место Косте Зырянову. Мне очень импонирует его мастерство, футбольный ум, талант. "Зенит" ведь лихорадило по ходу сезона, а Костя весь год отыграл стабильно. Хотя поначалу, я знаю, в него не очень-то и верили. Но он доказал, что достоин играть в составе и на протяжении всего сезона показывал отличный уровень футбола. Он мне импонировал, когда ещё играл в "Торпедо".

— Всплыла информация, что при последнем голосовании именно вы должны были стать капитаном "Спартака", но результаты подтасовали. Что-то об этом знаете?
— Я не хочу комментрировать эту тему.

Вс 02 дек, 2007 13:06
ветеран

Почему ушел Торбинский
Aleksey писал(а):
Игорь Рабинер

"Московский комсомолец"

ушел и ушел-и Бог ему судья...
рабинер бабосы сука зарабатывает на имени Спартака ( хоть и клянется в любви к КОМАНДЕ )
мало ли кто уходил-Игнашевич в конюшню за деньгами ломанулся. такого же ажиотажа не было. ушел и ушел...

Вс 02 дек, 2007 15:14
Профиль ICQ
гуру

Просто обидно, что они русских (сборников и не сборников) продают, а на их место покупают черножопых, макаронников, пивоваров :D
Ща если лимит на черножопых включат, то придётся не сладко, впринципе не только нам, но тем у кого Торбинский больше повезёт, ибо в России таких мало, Быстров вон штаны на скамейке протерает =)

Вс 02 дек, 2007 15:31
ветеран

Быстров вон штаны на скамейке протерает

Леш не совсем понятно на счет этого

Вс 02 дек, 2007 16:33
Профиль ICQ
мудрец

Меня очень тревожит трансфертный период. Часто в его результате команды больше теряют, чем приобретают. Интересно проседить за тем, кто куда перейдёт, кого и за сколько купят или отдадут в аренду. Может, тему такую замутить?

Пн 03 дек, 2007 22:02
гуру

Aleksey писал(а):
Быстров вон штаны на скамейке протерает

Леш не совсем понятно на счет этого

Как не посмотрю сидит всё скамейку жопой протерает, или наоборот и в телефончик играет.

Пн 03 дек, 2007 22:44
ветеран

Как не посмотрю сидит всё скамейку жопой протерает, или наоборот и в телефончик играет.

он травмирован вообщето и только недавно начал тренироватся в общей группе

Ср 05 дек, 2007 13:32
Профиль ICQ
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 3361 ]  На страницу Пред.  1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 113  След.