Автор |
Сообщение |
РОКС
завсегдатай
Зарегистрирован: Ср 14 мар, 2007 22:37 Сообщения: 341 Откуда: Живу я тут
|
Все совершенно правильно. Только еще добавлю: тот, кто почувствовал вкус успешного бизнеса (а в каждом бизнесе есть приливы и отливы, подъемы и падения), почувствовал и вкус свободы, когда не зависишь от того, что какой-то начальник-крендель плохо к тебе относится или вообще дурак. Это трудно передать, но потом снова идти работать по найму сложно психологически. И неважно, что в своем бизнесе приходится работать без выходных и отпусков годами, потому как втягиваешься...
Кстати, по социсследованиям у продвинутых американцев лишь 10-15 процентов людей хотели бы работать на себя. Остальные видят себя в найме - частном или на госслужбе. Так что здесь нужно еще и призвание.
|
Вс 01 июл, 2007 11:11 |
|
 |
РОКС
завсегдатай
|
zadoff писал(а): РОКС так Вы инвестор или разработчик?
Что касается этого вопроса, то я, можно сказать, участник инновационного процесса)))
|
Вс 01 июл, 2007 11:19 |
|
 |
Byte
бывалый
|
Shef писал(а): И самое главное условие: заниматься бизнесом можно только если Вы готовы, что бизнес станет Вашим хобби. То есть нельзя относится к бизнесу – как к работе с 9 до 18. . Сравнение с хобби - не очень корректное. Настоящий бизнесмен - больной человек, причём успех бизнеса напрямую зависит от тяжестью болезни. Shef писал(а): Нужно быть готовым пахать если нужно по 18 часов в сутки. Все успешные бизнесмены умеют это и периодически делают.
Не периодически, а всегда и не 18 а 24 часа в сутки (перерывы на сон я бы тоже не исключал из рабочего процесса).
|
Вс 01 июл, 2007 11:25 |
|
 |
Mixail
завсегдатай
Зарегистрирован: Вс 04 фев, 2007 08:12 Сообщения: 267 Откуда: откуда и все
|
extrimist писал(а): Здесь не воспитание, а определённый набор генов. Я в детстве дружил с одним мальчиком, все предки которого были чиновниками. Так он с малых лет даже дрова для костра не носил и норовил примитивно обобрать ближнего. Все попытки пожить своим трудом у него провалились. В результате, он тоже стал чиновником. Папа купил ему образование и сам назначил но должность. Копните любую администрацию и вы поймёте, что там случайных людей практически нет. Что можно ожидать от коллектива таких родственничков?
Чиновьничия среда госаппарата, такая же как и на любом предприятии,НИИ,учреждении,банке,ООО,АОЗТ и т.д.
Чинопочетание,взяточничество,сплетни,интриги,покупка должностей,лизоблюдство,чаепитие и т.д.Везде одно и тоже.
Многое зависит от качеств босса,но не все.
|
Вс 01 июл, 2007 11:38 |
|
 |
РОКС
завсегдатай
|
Mixail писал(а): Чиновьничия среда госаппарата, такая же как и на любом предприятии,НИИ,учреждении,банке,ООО,АОЗТ и т.д. Чинопочетание,взяточничество,сплетни,интриги,покупка должностей,лизоблюдство,чаепитие и т.д.Везде одно и тоже. Многое зависит от качеств босса,но не все.
Не совсем, мне кажется, правильно. Чиновник госаппарата от прочих служащих - а тем более ОАО, ЗАО и прочих форм частной собственности - отличается тем, что он имеет и представляет государственную власть, большую или маленькую. Ею и торгует. Менеджер или клерк частной фирмы имеет власть лишь в пределах своих полномочий внутри фирмы. Если дело в фирме поставлено скверно, то микроклимат в этом коллективе может быть таким же, как в каком-нибудь паспортном столе, но при этом паспортистка, продающая паспорта кавказцам, и клерк, укравший на фирме еженедельник - совсем разные понятия.
|
Вс 01 июл, 2007 12:01 |
|
 |
Mixail
завсегдатай
|
А какая разница,если еженедельник будет украден в паспортном столе или в ЗАО,статья УК одна и таже.Нравы,что у гос.что вЗАО одинаковы.Только почему то у гос. мы это считаем преступлением, в ЗАО это недоразумение.
|
Вс 01 июл, 2007 18:56 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
Shef писал(а): Но никогда никому не платил в значимых размерах (то есть сопоставимых с оборотом). Небольшие деньги иногда платил за какие-то услуги (в основном за скорость оформления) тем или иным людям. Но никогда не превращал это в систему. Почти никогда не платил за разрешения, постановления, лицензии и другие бумажки. Всегда старался, чтобы бизнес был максимально законным, открытым, легальным, то есть облагаемым налогами («заплатил налоги - спи спокойно»).
Я привёл в пример шашлычную не просто так. Да и то время когда Вы развивали бизнес не сравнимо по количеству чиновников, разрешений, взяток и пр. с сегодняшним днём. Даже сейчас и 5 лет назад - разнятся как небо и земля. С высоты двадцатилетнего опыта всё кажется простым. Сейчас, достичь серьёзных результатов начав бизнес, практически невозможно.
Могу с большой уверенностью сказать(основанной на личном опыте), что сейчас любой проныра, даже не имея гражданства и документов может организовать шашлычную на улице за один месяц. Один недостаток у этого проекта - необходимость внезапно платить взятки. Но если пытаться всё делать так как предлагает Shef - дело обречено на провал в течении полугода не начав работать(опять же личный опыт).
_________________ лично я здесь не при чём...
|
Вс 01 июл, 2007 21:14 |
|
 |
Holms
гуру
|
Полностью согласен с Экстримистом.11,5 лет назад я начал свой маленький бизнес,получив бесплатно свидетельство о регистрации.Денег у меня тогда не было совсем (на молоко детям едва хватало),даже "бомбить" ездил в Москву,товары брал на полную реализацию.Через 3,5 года начала появляться прибыль,которую можно было вкладывать уже на своё усмотрение.Это было...
Сейчас,полтора года назад начал разрабатывать новую "тему",правда,активно лишь с февраля.Денег уже вбабахано столько,что можно было бы на них квартиру купить.Каждая бумажка от 5 тыс.руб. и далее вверх... И, на сегодняшний момент, конца края ещё не видно,блин! А если бы их не было (денег),как 11,5 лет назад? Полный облом.
Куда идут деньги налогоплательщиков? -Чиновникам,мля  .
|
Вс 01 июл, 2007 21:34 |
|
 |
Shef
ветеран
Зарегистрирован: Пт 21 июл, 2006 00:32 Сообщения: 1537 Откуда: Фирма Диалог-К
|
Holms
Ты же ремонтируешь помещение. Я, когда однокомнатную квартиру недавно ремонтировал - вбабахал в нее почти столько же, сколько заплатил за ее приобретение. (Цены недвижимости при приобретении конечно были значительно ниже, чем сейчас).
Я специально оговорился, что речь идет об услугах или небольшом производстве с занятостью 1-2 человека, которые не требуют ни специальных помещений, ни дорогостоящего оборудования. Я не рассматриваю сферу торговли или общественного питания. Дело в том что эти отрасли требуют одномоментно достаточно больших вложений объективно в обустройство и аренду помещения, в оборудование, в товары и лицензии и разрешения. И не факт, что эти вложения удастся отбить достаточно быстро. Если нет свободных пары-тройки миллионов (или льготного кредита), лучше в это дело не лезть вообще.
В то же время я знаю веб-программиста начавшего буквально с нуля, или ребят, занятых ремонтом техники, или владельца небольшого магазинчика компьютерного барахла, которые начинали почти с нуля и сейчас ни за что не бросят своего дела, поскольку нашли в нем себя. Почувствовали себя хозяевами.
extrimist писал(а): что сейчас любой проныра, даже не имея гражданства и документов может организовать шашлычную на улице за один месяц. Один недостаток у этого проекта - необходимость внезапно платить взятки.
Вы сами ответили на свой вопрос. Легальную шашлычную на улице за месяц организовать невозможно и это правильно. Иначе нас всех быстро потравят уличные шашлычники. Поэтому шашлычная на улице изначально - нелегальная. И нужно хорошенько посчитать - хватит ли денег на взятки или придется занимать у землячества.
А настоящая легальная шашлычная - это стоит денег (см выше). Это просто дорогой бизнес. Знакомый в Москве в этом году кафе открывал -8 миллионов вложил в течении 4 месяцев. И вовсе не все деньги пошли на взятки. Основное - ремонт, дизайн, оборудование, товары, зарплата персонала.
|
Вс 01 июл, 2007 22:06 |
|
 |
Holms
гуру
|
Shef,я просто привёл пример,как можно было открыться 11 лет назад и как можно не открыться сегодня 
|
Вс 01 июл, 2007 22:22 |
|
 |
Shef
ветеран
|
Holms
Я прекрасно тебя понимаю. Торговый бизнес, бизнес общественного питания уже в определенной степени насытил рынок и на него уже невозможно влезть не имея ничего за душой (11.5 лет назад рынок еще не был насыщен). Поэтому если нет больших денег - искать нужно в других сферах. Может быть все несколько изменится при понижении процентов по кредитам. Но пока я бы начинающим бизнесменам рекомендовал искать другие сферы приложения своих сил, нежели шашлычницы.
|
Вс 01 июл, 2007 22:27 |
|
 |
Holms
гуру
|
Shef,при чём тут насыщен рынок или нет (что-то мы на разных языках говорим)? Я говорю о разнице (капитальной!) в разрешительной системе сейчас и 11, да даже 5 лет назад.Чиновничество просто ОБОРЗЕЛО!!! [/b]
|
Вс 01 июл, 2007 22:44 |
|
 |
РОКС
завсегдатай
|
extrimist писал(а): Да и то время когда Вы развивали бизнес не сравнимо по количеству чиновников, разрешений, взяток и пр. с сегодняшним днём. Даже сейчас и 5 лет назад - разнятся как небо и земля.
В этом, возможно, вы правы. Помнится, в свое время, открыв второе дело, я отделывался от чиновников мешком сахара, а то и вовсе бутылкой хорошего коньяка. Сейчас они, как я слышал, в тех местах ну очень подняли ставки... Да и везде, собственно.
В то же время другой пример - по Москве. Человек открыл маленький незаметный ларек по продаже одноразовой посуды. Кажется, копеечное дело. Но он грамотно выбрал место: рядом - куча офисов, где обедают непосредственно на рабочем месте. Опять же корпоративные пьянки по случаю и т.д. Высокая проходимость людей. Грамотно выбрал предмет торговли: ни тебе санэпидстанции, ни пожарников, ни ментов. Грамотно выбрал имидж: бедный ларек с копеечным товаром, что с него возьмешь? Отстегивал местным, конечно, за спокойствие. Ну и плюс аренда. Поначалу возил товар сам, торговала жена. Теперь содержит пару работников. За пару лет купил на этой одноразовой пластмассе квартиру в Москве, хорошую иномарку и т.д. Развиваться, как я слышал, пока не спешит: доходов хватает...
|
Вс 01 июл, 2007 22:45 |
|
 |
Shef
ветеран
|
Holms писал(а): Я говорю о разнице (капитальной!) в разрешительной системе сейчас и 11, да даже 5 лет назад.
Я совсем не считаю, что разрешения получать легко и дешево особенно в Красноармейскэнерго, но есть масса видов бизнеса, не требующие на начальном этапе никаких разрешений. Зарегистрируй ИП открой счет и работай себе на здоровье. Зачем ничего не имея, сразу хвататься за шашлычную? Или магазин? Просто нельзя сравнивать разные исторические отрезки нашего пути. Объективно если в отрасли крутится много денег - в ней стартовать - дороже. Сколько примерно крутится в торговле и общепите уже известно. Вот и старт дорогой. Сейчас чтобы интернетом занятся даже в маленьком поселке (8000 жителей) - нужно порядка 2 милионов. А когда-то мы начинали, имея пару компьютеров и модемный выход в Пушкино. Ну нелья эти вещи сравнивать! Не правильно это!
|
Вс 01 июл, 2007 23:52 |
|
 |
Holms
гуру
|
Видать Shef сегодня с какой-то не такой ноги встал  .Shef,я в шоке,чтой то ты взялся находить оправдания чиновничьему беспределу?Торговля во все века была выгодной,так почему старт то стал так кардинально отличаться всего то за какие нибудь 5-8 лет???
|
Пн 02 июл, 2007 00:13 |
|
 |
Shef
ветеран
|
extrimist писал(а): Сейчас, достичь серьёзных результатов начав бизнес, практически невозможно.
В традиционных освоенных сферах невозможно. А попробуйте открыть магазин или кафе в США или в Европе, не имея начального капитала. Тоже - невозможно. Значит нужно искать неосвоенные сферы. Там возможно. Но есть риск промахнуться. Усилия и некоторое количество денег будет потрачено зря. Но это не означает, что невозможно в принципе.
Серьезные результаты - это что? На первых порах (может быть около года) серьезным результатом следует считать хотя бы самоокупаемость проекта с зарплатой предпринимателя - средней по региону
|
Пн 02 июл, 2007 00:19 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Holms писал(а): Торговля во все века была выгодной,так почему старт то стал так кардинально отличаться всего то за какие нибудь 5-8 лет??? Партия и правительство всегда говорили, что все должно расти. Вот оно и растет...
|
Пн 02 июл, 2007 00:21 |
|
 |
Shef
ветеран
|
Holms
Да с той ноги я встал. Просто не правильно сравнивать разное время.
|
Пн 02 июл, 2007 00:21 |
|
 |
Holms
гуру
|
Ka3us писал(а): Holms писал(а): Торговля во все века была выгодной,так почему старт то стал так кардинально отличаться всего то за какие нибудь 5-8 лет??? Партия и правительство всегда говорили, что все должно расти. Вот оно и растет...
Только вот прогрессия какая то геметрическая  .
|
Пн 02 июл, 2007 00:29 |
|
 |
Byte
бывалый
|
Holms писал(а): 11,5 лет назад я начал свой маленький бизнес,получив бесплатно свидетельство о регистрации.Денег у меня тогда не было совсем (на молоко детям едва хватало),даже "бомбить" ездил в Москву. Holms писал(а): Сейчас,полтора года назад начал разрабатывать новую "тему",правда,активно лишь с февраля.Денег уже вбабахано столько,что можно было бы на них квартиру купить. Holms писал(а): почему старт то стал так кардинально отличаться всего то за какие нибудь 5-8 лет???
Потому что у Вас появились деньги.
|
Пн 02 июл, 2007 00:30 |
|
 |
Floyd
новичок
Зарегистрирован: Пн 02 апр, 2007 08:56 Сообщения: 68 Откуда: временно не местный
|
Shef писал(а): Легальную шашлычную на улице за месяц организовать невозможно и это правильно. Иначе нас всех быстро потравят уличные шашлычники.
А что, сейчас не травят уже? В том то и дело: нам впаривают какие-нибудь новые акцизные марки, кассовые аппараты с блоком "К", лицензии-разрешения, а ничего ж не меняется. Где ж деньги?
|
Пн 02 июл, 2007 15:52 |
|
 |
Pampa
ветеран
|
Рискну высказать крамольную мысль.
Лично я, как бизнесмен, считаю государство своим врагом.
И мне смешно слушать заявления властей о социальной ответственности бизнеса.
Потому что я глубоко убежден: хочешь изменить мир - начни с себя.
И покуда власть не станет сама социально ответственной, пока государство не перестанет быть государством воров, взяточников и казнокрадов - мое мнение не изменится (поэтому, я полагаю, не изменится никогда  ). И я буду считать своим долгом поступать в первую, вторую и третью очередь в интересах себя и своей семьи. В рамках закона, разумеется.
_________________ - Нашему царю показали фигу, умрем все до последнего!
|
Пн 02 июл, 2007 18:53 |
|
 |
Pampa
ветеран
|
Floyd писал(а): В том то и дело: нам впаривают какие-нибудь новые акцизные марки, кассовые аппараты с блоком "К", лицензии-разрешения, а ничего ж не меняется. Где ж деньги?
Сейчас к двум традиционным русским бедам прибавилась третья - деньги. Вернее, государственные деньги. Внезапно наше правительство оказалось в условиях, когда у него стало вдруг МНОГО денег. А это, между прочим, проблема не меньших размеров, чем когда денег мало. Как показывает мировая практика, человек, который жил в условиях недостатка денег, а потом вдруг получил их много (наследство, выигрыш в лотерею, спортивная победа) в 90% случаев через некоторое время вновь оказывается без денег. Потому что проблема оказывается не в окружающем мире, а у него в голове.
Как сказал классик, "разруха у них в головах".
Так что наличие денег у государства само по себе не обеспечивает нам с вами автоматического светлого будущего. Отсюда вывод: свое будущее я могу обеспечить только сам. Выживая в тех условиях, в которые меня ставит государство.
_________________ - Нашему царю показали фигу, умрем все до последнего!
|
Пн 02 июл, 2007 19:11 |
|
 |
Shef
ветеран
|
Pampa писал(а): Отсюда вывод: свое будущее я могу обеспечить только сам. Выживая в тех условиях, в которые меня ставит государство. Абсолютно с Вами согласен. Только маленькая ремарка: наверное всеже живя, а не в ыживая? Я ввязался в дискусию только после утверждения некоторых участников о невозможности начать бизнес. И хотел сказать только то - что начать и развить бизнес можно и сейчас. extrimist писал(а): С высоты двадцатилетнего опыта всё кажется простым.
А любопытно мне узнать Ваше мнение: почему я начал двадцать лет назад заниматься бизнесом, создав кооператив, а многие мои ровесники и более молодые люди не начали? Могу предложить мой вариант ответа: потому, что начать свое дело и тогда было трудно. В первую очередь - психологически трудно перестроить себя из честного коммуниста в капиталиста, преодолеть страх, что завтра все вернется и ты станешь первым кандидатом на каторгу. Отказаться от стабильной пусть и небольшой зарплаты работника п/я и бросится в море нестабильности.
Начинать всегда трудно. В любое время. Просто трудности разного качества. И когда мне сейчас говорят, что начать невозможно, я вспоминаю тех, кто и двадцать лет назад говорил мне, что я совершенно зря ухожу в бизнес.
Я совершенно не оправдываю чиновничьего произвола. Я просто говорю, что для человека, решившего заняться бизнесом, не следует отказываться от своего решения! И не следует слушать нытиков!
|
Пн 02 июл, 2007 20:42 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
Shef писал(а): А любопытно мне узнать Ваше мнение: почему я начал двадцать лет назад заниматься бизнесом, создав кооператив, а многие мои ровесники и более молодые люди не начали?
Здесь не в возрасте дело. Я, к примеру, начал не потому, что хотел этим заниматься, а просто мне практически всё равно чем заниматься. До предпринимательства успешно работал с киркой и отбойником на прокладке газопроводов, а потом по случайности ввязался и теперь бросить трудно - на людях завязан. Последнее время готовлюсь к тому, чтобы сменить место жительства, вид деятельности и пр., т.к. за несколько лет всё начинает надоедать. Вам 20 лет однотипной деятельности не наскучили?
|
Пн 02 июл, 2007 21:15 |
|
 |
Shef
ветеран
|
extrimist писал(а): Вам 20 лет однотипной деятельности не наскучили?
В программировании не бывает одинаковых задач. Я ведь до сих пор этим занимаюсь. То есть - Диалог больше по совместительству, если ни чего не случается. Хотя развивать его тоже интересно. Каждые 3-4 года технологии связи кардинально обновляются.
А потом Вы ведь тоже уже ни за что не пойдете под чье-то начало? Вкусив свободы от нее невозможно отказаться!
|
Пн 02 июл, 2007 21:23 |
|
 |
Mixail
завсегдатай
|
В начале 90-х было сравнительно легко получить разрешение на ведение бизнеса.Главное в Уставе нужно было указать все мыслемые виды деятельности. И вперед. Азы ведения бизнеса осваивались практически,методом проб и ошибок. А ошибки могли окончится и трагически.
А сейчас совсем другое время. Выросло совсем другое поколение людей.Полно учебных заведений по бизнесу,новые направления бизнеса,кредиты и т.д. Практически все студенты вузов работают в фирмах и набираются опыта.У кого то получится,а у кого то нет открыть свое дело. Но у них заметно большое стремление к самостоятельности в построении своего будущего.
|
Пн 02 июл, 2007 21:37 |
|
 |
Shef
ветеран
|
Mixail писал(а): Но у них заметно большое стремление к самостоятельности в построении своего будущего.
Миш, это же прекрасно!
|
Пн 02 июл, 2007 21:46 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
Shef писал(а): А потом Вы ведь тоже уже ни за что не пойдете под чье-то начало? Вкусив свободы от нее невозможно отказаться!
Да без проблем. Хоть революцию пойду завтра делать, если найдётся достойный лидер.
|
Пн 02 июл, 2007 22:04 |
|
 |
Shef
ветеран
|
extrimist писал(а): Да без проблем. Хоть революцию пойду завтра делать, если найдётся достойный лидер
Однако многих капиталистов, поддержавших большевиков, и даже отдавших все состояние на благо революции, потом в 37 репрессировали. Не пугает? Кроме того, в революции чаще всего выигрывают совсем не те, кто их начинает.
|
Пн 02 июл, 2007 22:31 |
|
 |
|