Автор |
Сообщение |
Philosophus
ветеран
|
 ЧТО ТАКОЕ ПОШЛОСТЬ?
Есть в нашем языке слова, значение которых кажется абсолютно понятным, и, тем не менее, слова эти могут иметь значение, о котором большинство даже и не подозревает.
Люди читают книгу, смотрят телепередачу - видят (слышат) это слово, и думают. что они поняли, о чем идет речь.
Но нет, речь шла о чем-то другом.
Слово "пошлость" - как раз из этой категории.
Убеждаюсь в этом каждый раз, когда сознательно употребляю это существительное или же прилагательное "пошлый" по отношению к самым разным вещам.
Вопрос:
Что для Вас является пошлостью и что Вы вообще называете пошлым?
|
Вс 27 янв, 2008 18:36 |
|
 |
FF
завсегдатай
|
Наверное, проще приводить конкретные примеры, хотя, если подумать, можно и определение дать. А пока, - как женщине, мне первым на ум пришел дурной вкус...
Чего-то не могу вспомнить, когда последний раз употребляла это слово... А какие ситуации у Вас вызывают такую реакцию?
_________________ Все ИМХО
|
Вс 27 янв, 2008 20:09 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Начнем с определений, - вернее, с отрицательных описаний.
IMHO,
ПОШЛОСТЬ - ЭТО ОТСУТСТВИЕ ВКУСА.
ПОШЛОСТЬ - ЭТО ОТСУТСТВИЕ СТИЛЯ.
И, наконец, более "наукообразное" определение:
ПОШЛОСТЬ - ЭТО НАИВНОЕ УСВОЕНИЕ ИНДИВИДОМ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ГРУППОВЫХ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ, НА УРОВНЕ ИМИТАЦИИ ПОМОГАЮЩИХ ИНДИВИДУ АССОЦИИРОВАТЬ СЕБЯ С ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ЕГО СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДОЙ.
Пошлость таится повсюду.
Корпоративные новогодние вечеринки с приглашенными звездами - 100 % пошлость.
Первые лица государства в пасхальную ночь со свечками в руках - пример особого рода "политической" пошлости.
Книжки и телесериалы про "жизнь на Рублевке" - это тоже пошлость, "гламурная" пошлость.
Есть даже "научная" пошлость. Я говорю о спекуляциях на тему nano-технологий.
И т.д.
|
Вс 27 янв, 2008 21:52 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Пошлость - это грязь в грязи, и в чистоте.
|
Вс 27 янв, 2008 22:00 |
|
 |
FF
завсегдатай
|
Philosophus писал(а): Корпоративные новогодние вечеринки с приглашенными звездами - 100 % пошлость. Первые лица государства в пасхальную ночь со свечками в руках - пример особого рода "политической" пошлости. Книжки и телесериалы про "жизнь на Рублевке" - это тоже пошлость, "гламурная" пошлость.
Вас это напрягает? Надеюсь, что нет. Жалко на такое тратить нервы. Ну, пусть их...
|
Вс 27 янв, 2008 22:14 |
|
 |
FF
завсегдатай
|
Philosophus писал(а): Начнем с определений, - вернее, с отрицательных описаний. IMHO, ПОШЛОСТЬ - ЭТО ОТСУТСТВИЕ ВКУСА. ПОШЛОСТЬ - ЭТО ОТСУТСТВИЕ СТИЛЯ. И, наконец, более "наукообразное" определение: ПОШЛОСТЬ - ЭТО НАИВНОЕ УСВОЕНИЕ ИНДИВИДОМ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ГРУППОВЫХ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ, НА УРОВНЕ ИМИТАЦИИ ПОМОГАЮЩИХ ИНДИВИДУ АССОЦИИРОВАТЬ СЕБЯ С ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ЕГО СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДОЙ.
Вкус может отсутствовать, а стиль - нет. И определение об этом же говорит. Неумелая имитация уже является стилем, просто этот стиль не удовлетворяет чьи-то эстетические взгляды! А вот использование стиля не к месту как раз показывает отсутствие вкуса.
А Ka3us прав, от этого слова даже привкус неприятный остается:)
|
Вс 27 янв, 2008 22:26 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
FF писал(а): Philosophus писал(а): Корпоративные новогодние вечеринки с приглашенными звездами - 100 % пошлость. Первые лица государства в пасхальную ночь со свечками в руках - пример особого рода "политической" пошлости. Книжки и телесериалы про "жизнь на Рублевке" - это тоже пошлость, "гламурная" пошлость.
Вас это напрягает? Надеюсь, что нет. Жалко на такое тратить нервы. Ну, пусть их...
Напряжение и расслабление - это нормальный ритм пульсирования нервной ткани.
Нервы при этом сохраняются и крепнут, а не тратятся.
"Пусть их" - это какой-то буддизм и уход в нирвану.
Лучше приведите примеры пошлости, которая напрягает Вас...
|
Вс 27 янв, 2008 22:49 |
|
 |
FF
завсегдатай
|
Лучше приведите примеры пошлости, которая напрягает Вас...
Пошлость, скорее всего, вообще меня не напрягает. (Напрягает многое другое, так что до нирваны мне еще далеко:)))
"Пошлость везде", - это все равно что говорить "везде зло", или "везде добро". Это как посмотреть и что делать для себя значимым. Все - везде...
Пошлость легко спутать с растиражированностью. Вернее, любое явление по мере своей растиражированности сдвигается по шкале пошлости к все бОльшим величинам.
Чисто женский пример. Годика четыре назад "было модно" носить нежно-розовые и нежно-сиреневые брижди. Помню то лето... Если в начале девушка в фиалковых оттенках смотрелась свежо и отрицательных эмоций не вызывала, то в конце сезона так одеться могла только тупица, - потому что весь город кишел этими цветами. (Тупиц оказалось много:D ).
(Кстати, в журнале "МК-Бульвар" есть такая рубрика "Полиция моды". Там часто речь идет о способности так обыграть в костюме самые растиражированные тенденции, чтобы все поняли, что это не всерьез, а самоирония. Заметьте, все, кто одевается пошло, делают это с чрезвычайно важным лицом).
Почему все плюются на эстрадных звезд? Потому что их слишком много и они все одинаковые. Не плюются: а) на тех, кто начал недавно и поэтому пока удивляет; б) на тех, кто благодаря таланту сохранил индивидуальность.
Да та же няня Вика с канала СТС, - сейчас мало кто помнит, но по первости смотрели и взрослые и дети, и никого не тошнило, а сейчас это воспринимается как верх пошлости.
Кто сейчас смотрит "Поле чудес?" А помните, что было в начале?
А, вот, пожалуй, "Аншлаги" всякие:) реально бесят. Но это даже не пошлость, а просто тупость.
Мда, Philosophus, заставили Вы меня на ночь глядя всякую гадость вспоминать... 
|
Пн 28 янв, 2008 00:10 |
|
 |
FF
завсегдатай
|
Philosophus писал(а): Нервы при этом сохраняются и крепнут, а не тратятся.
На слово не поверю:) Уточню у знакомого биолога:)
|
Пн 28 янв, 2008 00:12 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
FF писал(а): Почему все плюются на эстрадных звезд? Потому что их слишком много и они все одинаковые. Не плюются: а) на тех, кто начал недавно и поэтому пока удивляет; б) на тех, кто благодаря таланту сохранил индивидуальность. Да та же няня Вика с канала СТС, - сейчас мало кто помнит, но по первости смотрели и взрослые и дети, и никого не тошнило, а сейчас это воспринимается как верх пошлости. Кто сейчас смотрит "Поле чудес?" А помните, что было в начале? А, вот, пожалуй, "Аншлаги" всякие:) реально бесят. Но это даже не пошлость, а просто тупость. Мда, Philosophus, заставили Вы меня на ночь глядя всякую гадость вспоминать... 
Думаю, это того стоило...
Вообще, после таких интеллектуальных "разрядок" лучше спится, IMHO.
Ваши примеры из миры пошлости вполне конкретны и обстоятельны.
Представил себе Якубовича, окруженного "подарками в студию" и прямо передернулся.
Насчет "нирваны" беру свои слова назад...
|
Пн 28 янв, 2008 11:15 |
|
 |
FF
завсегдатай
|
Philosophus писал(а): Вообще, после таких интеллектуальных "разрядок" лучше спится, IMHO. .
Ну, это как сказать))) По странному стечению обстоятельств, именно сегодня ночью на меня напала бессонница.
Так что, не мой метод
Хочу подчеркнуть, что задействовала при написании постов большей частью только думалку, а эмоции, - разве только совсем чуть-чуть. Честное слово, не раздражает меня пошлость:)
Если вижу девушку, безвкусно одетую, - наоборот, весело, бесплатный цирк. Если же это дама в летах, то мне ее жалко, - значит, нет у нее времени и сил заниматься собой, даже просто подумать, что ей идет, а что нет.
|
Пн 28 янв, 2008 13:55 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
FF писал(а): По странному стечению обстоятельств, именно сегодня ночью на меня напала бессонница. Хотел написать, что я был бы счастлив, если бы на меня ночью напала бессонница, но решил, что это будет звучать пошло  .
|
Пн 28 янв, 2008 14:45 |
|
 |
FF
завсегдатай
|
....,и написал!=)
|
Пн 28 янв, 2008 14:55 |
|
 |
Pastor
ветеран
Зарегистрирован: Пн 26 дек, 2005 17:50 Сообщения: 2243 Откуда: небеса обетованные
|
Philosophus писал(а): Что для Вас является пошлостью и что Вы вообще называете пошлым? для меня пошлость - это быть тем, кем ты не являешься, говорить и делать гадости. Philosophus писал(а): ПОШЛОСТЬ - ЭТО ОТСУТСТВИЕ СТИЛЯ. сравнивая вот с этим Philosophus писал(а): ПОШЛОСТЬ - ЭТО НАИВНОЕ УСВОЕНИЕ ИНДИВИДОМ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ГРУППОВЫХ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ, НА УРОВНЕ ИМИТАЦИИ ПОМОГАЮЩИХ ИНДИВИДУ АССОЦИИРОВАТЬ СЕБЯ С ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ЕГО СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДОЙ.
я вижу некое противоречие. Дело в том, что стиль будь то в моде, искусстве или музыке так или иначе формируется "усвоением индивидом тех или иных групповых моделей на уровне имитации", так что очень часто согласно второго вашего определения пошлостью может являтся именно присутствие некоего общепринятого "стиля"... ну это просто размышление, сам я думаю об этом понятии немного другое ... просто замечание...
мое примечание: пошлость относится к выражениям, действиям и словам.
ПОШЛЫЙ, -ая, -ое; Низкий в нравственном отношении; безвкусно-грубый. П. анекдот. Пошлая среда. Пошло (нареч.) выражаться. II сущ. пошлость, -и, ж.
Низкий в нравственном отношении поступок - вот сердцевина пошлости, и мое мнение совпадает с этим высказыванием ...
Толковый словарь Д. Н. Ушакова:
Пошлость , пошлости, ж. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к пошлый. Пошлость фразы. Пошлость поведения. 2. Пошлое замечание, выражение или пошлый поступок. Говорить пошлости. Заниматься пошлостями. Средь лицемерных наших дел и всякой пошлости и прозы одни я в мире подсмотрел святые, искренние слезы - то слезы бедных матерей. Некрасов.
Очень инетересная беседа на эту тему:
Яков Кротов C христианской точки зрения: ПОШЛОСТЬ
http://www.krotov.info/yakov/3_vera/3_r ... 060223.htm
Что пишет интернет-сообщество на эту тему:
пошлость - это проявление безнравственности.
А я думала, пошлость - рассказывать матерные анекдоты в приличной компании...
Безвкусица, грубость, неприличие.
Безнравственность слова, безнравственность вкуса, безнравственность действия... Да.
P.S. Для меня например, аватарка FF является пошлой ... 
Вт 29 янв, 2008 01:31 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Pastor писал(а): Philosophus писал(а): ПОШЛОСТЬ - ЭТО ОТСУТСТВИЕ СТИЛЯ. сравнивая вот с этим Philosophus писал(а): ПОШЛОСТЬ - ЭТО НАИВНОЕ УСВОЕНИЕ ИНДИВИДОМ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ГРУППОВЫХ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ, НА УРОВНЕ ИМИТАЦИИ ПОМОГАЮЩИХ ИНДИВИДУ АССОЦИИРОВАТЬ СЕБЯ С ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ЕГО СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДОЙ. я вижу некое противоречие. Дело в том, что стиль будь то в моде, искусстве или музыке так или иначе формируется "усвоением индивидом тех или иных групповых моделей на уровне имитации", так что очень часто согласно второго вашего определения пошлостью может являтся именно присутствие некоего общепринятого "стиля"... ну это просто размышление, сам я думаю об этом понятии немного другое ... просто замечание...
Я считаю так:
Стиль - это всегда ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ и ИНДИВИДУАЛЬНОЕ, ОСМЫСЛЕННОЕ использование тех или иных "моделей поведения".
"Усвоение индивидом групповых моделей поведения" имеет отношение к МОДЕ, хотя и не обязательно связано с пошлостью.
А вот "наивное усвоение индивидом групповых моделей поведения", без оценки этих моделей с точки зрения собственной индивидуальности - это уже ПОШЛОСТЬ.
|
Вт 29 янв, 2008 10:54 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Pastor писал(а): Низкий в нравственном отношении поступок - вот сердцевина пошлости... Безнравственность слова, безнравственность вкуса, безнравственность действия...
Безнравственность не обязательно связана с пошлостью, и наоборот.
Например, хамство и бытовая грубость существуют независимо от пошлости.
А вот показная нравственность , пресловутое "фарисейство" как явления как раз приближаются к пошлости.
|
Вт 29 янв, 2008 11:01 |
|
 |
Pastor
ветеран
Зарегистрирован: Пн 26 дек, 2005 17:50 Сообщения: 2243 Откуда: небеса обетованные
|
Philosophus писал(а): Стиль - это всегда ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ и ИНДИВИДУАЛЬНОЕ, ОСМЫСЛЕННОЕ далеко не всегда ... истинный стиль в идеалистическом эталонном виде - конечно да, но большинство людей просто "следуют" общепринятым навязанным им стилям без всякого внутреннего осмысления и индивидуальности. А тем более копирование стилей низкопробного пошива типа эмо, хиппи без внутреннего осмысления их ... здесь влияние друзей и окружающего личность социума... Philosophus писал(а): А вот "наивное усвоение индивидом групповых моделей поведения", без оценки этих моделей с точки зрения собственной индивидуальности - это уже ПОШЛОСТЬ. вот я об этом как раз и сказал ... согласен! Philosophus писал(а): А вот показная нравственность , пресловутое "фарисейство" как явления как раз приближаются к пошлости.
конечно да.
Вт 29 янв, 2008 11:42 |
|
 |
FF
завсегдатай
|
Pastor писал(а): для меня пошлость - это быть тем, кем ты не являешься, говорить и делать гадости.
То есть, если я подложила коллеге кнопку на стул, это пошлый поступок?:) По Ожегову, получается, да=) ("Низкий в нравственном отношении"). Хотя пошлость тут только в следовании стереотипам, можно было придумать что-нибудь посвежее...;=) Цитата: Что пишет интернет-сообщество на эту тему: А я думала, пошлость - рассказывать матерные анекдоты в приличной компании... Приличные люди не пользуются матом? Да ну. Просто в любой группе существует негласный договор, употреблять его или нет. Бывают неглупые анекдоты, исключи из которых мат, - и смысл потеряется. Цитата: P.S. Для меня например, аватарка FF является пошлой ...  не сомневалась в Вашей реакции;) Помчалась искать аватарку с цветочками или котятами, чтобы не задевать ничьи чувства;) Цитата: Очень инетересная беседа на эту тему: Почитаем...
Последний раз редактировалось FF Вт 29 янв, 2008 13:22, всего редактировалось 1 раз.
|
Вт 29 янв, 2008 13:06 |
|
 |
FF
завсегдатай
|
Pastor писал(а): А тем более копирование стилей низкопробного пошива типа эмо, хиппи без внутреннего осмысления их ...
Из этой фразы вытекает, что Вы считаете низкопробным не столько копирование стилей эмо, хиппи, сколько сами эти стили. Непонятно, за что Вы их так "приласкали".
|
Вт 29 янв, 2008 13:19 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
FF писал(а): То есть, если я подложила коллеге кнопку на стул, это пошлый поступок? По Ожегову, получается, да=) ("Низкий в нравственном отношении"). для меня да, для вас наверное нет ... я считаю подкладывать коллеге кнопку на стул пошлым поступком ... FF писал(а): Помчалась искать аватарку с цветочками или котятами, чтобы не задевать ничьи чувства чувства вы не задеваете, но спасибо за позитивный настрой FF писал(а): пошлость тут только в следовании стереотипам, можно было придумать что-нибудь посвежее...;=) вот о чем еще подумал ... следование стереотипам и общепринятым представлениям не так уж и плохо, ибо многие из них - действительно стильны и в этическом и эстетическом смыслах, а вот никто не подумал, что бывает ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОШЛОСТЬ ... не всякий индивидуализм исключает пошлость, скорее наоборот... FF писал(а): Непонятно, за что Вы их так "приласкали".
да я не против этих стилей, просто мое мнение основано на том, что они из себя представляют в практическом применении. В этих "стилях" нет позитива и положительного, они не ведут ни к чему хорошему и доброму, скорее наоборот, сколько людей были потеряны для общества через эти вещи ... простой пример: какой практический результат стиля эмо лично для меня и моей семьи (то, что я вижу вокруг) ... в прошлом году нам отремонтировали подъезд, было все чисто-красиво, приятно взгляду ... и спустя месяц после ремонта на внешней стороны входной двери подъезда появилась надпись: "Я ЭМО, ЭМО НЕ СТИЛЬ, ЭМО НЕ МОДА ... ЭМО - СТИЛЬ ЖИЗНИ" ... надпись кстати до сих пор там, мы ее пытались отмыть, но до конца она так и не отмывается ... спустя неделю появилась подобная надпись в новом лифте, отмыли ... через несколько дней снова ... если эмо - это такой стиль жизни, который я вижу в своем подъезде, то простите, это безвкусный безнравственный и пошлый стиль ...
Вт 29 янв, 2008 14:03 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
FF писал(а): Помчалась искать аватарку с цветочками или котятами, чтобы не задевать ничьи чувства Не вздумайте, а то не на что вообще будет смотреть здесь.
Восприятие пошлости - это очень индивидуально и зависит не только от того что и как представлено, но и от того кем и как это воспринимается. Иногда многозначность выражения (благодаря богатству нашего языка) позволяет понять фразу в двух разных смыслах, ну , к примеру, как с бессонницей. А уж читающий для себе сам решит пошло это или нет. Аналогично и с изображениями. Я бы сказал, что в нас всегда сидит определенная доза пошлости, которая устанавливает планку, определяющую границу между пошлостью и юмором, к примеру. Она же является и той прививкой, которая вырабатывает иммунитет к пошлости.
Юмор - это как раз та область, где пошлость рождается, причем рождается в массовом порядке. Памятником современной пошлости можно считать телепередачу "Камеди клаб", где со сцены прыщавые юнцы тужатся в попытках родить юмор, а в результате выкидывают массу грязной пошлости. В зале же женская половина бьется в конвульсиях от такого зрелища. И вместе с ними всё это кушают зрители у телевизоров, не замечая того, что постепенно теряют иммунитет к пошлости.
Определить для себя что пОшло, а что нет можно только познав это. Неизвестное не может быть пошлым, пока не познаешь его. Это к вопросу о стилях и личных предпочтениях.
Ну а вывод, как всегда, один - абсолютной пошлости не существует. Индивид сам для себя определяет как ему относиться, например, к изображению обнаженной женщины на галстуке или к телеперадаче с пристарелой мадонной и внукоподобным любовником, к голубой майке с полуобнаженным изображением знаменитого певца-танцора или к цылующимся в камеру руководителям партии и правительства.
Бульварная же пресса с нездоровым интересом к частной жизни людей - это отдельный разговор.
|
Вт 29 янв, 2008 14:14 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Pastor писал(а): никто не подумал, что бывает ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОШЛОСТЬ ... не всякий индивидуализм исключает пошлость, скорее наоборот...
Пример, пожалуйста...
|
Вт 29 янв, 2008 14:15 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
Ka3us писал(а): Памятником современной пошлости можно считать телепередачу "Камеди клаб", где со сцены прыщавые юнцы тужатся в попытках родить юмор, а в результате выкидывают массу грязной пошлости.
+100!
Вт 29 янв, 2008 14:17 |
|
 |
FF
завсегдатай
|
Pastor писал(а): вот о чем еще подумал ... следование стереотипам и общепринятым представлениям не так уж и плохо, ибо многие из них - действительно стильны и в этическом и эстетическом смыслах Согласна. Только вот, если человек находится в поиске себя, его, конечно, может "заносить", Но это лучше, чем всю жизнь придерживаться общепринятого и потому безопасного, не вызывающего нарекания стиля. Так и вырастают "хорошие" мальчики и девочки, отличники, спортсмены, комсомольцы...и, увы, это все, что про них можно сказать. Конформизм. Pastor писал(а): да я не против этих стилей, просто мое мнение основано на том, что они из себя представляют в практическом применении. В этих "стилях" нет позитива и положительного, они не ведут ни к чему хорошему и доброму, скорее наоборот, сколько людей были потеряны для общества через эти вещи ... простой пример: какой практический результат стиля эмо лично для меня и моей семьи (то, что я вижу вокруг) ... в прошлом году нам отремонтировали подъезд, было все чисто-красиво, приятно взгляду ... и спустя месяц после ремонта на внешней стороны входной двери подъезда появилась надпись: "Я ЭМО, ЭМО НЕ СТИЛЬ, ЭМО НЕ МОДА ... ЭМО - СТИЛЬ ЖИЗНИ" ... надпись кстати до сих пор там, мы ее пытались отмыть, но до конца она так и не отмывается ... спустя неделю появилась подобная надпись в новом лифте, отмыли ... через несколько дней снова ... если эмо - это такой стиль жизни, который я вижу в своем подъезде, то простите, это безвкусный безнравственный и пошлый стиль ...
Надписи в подъездах будут всегда. И подростки всегда будут примыкать к какой-либо субкультуре, возраст у них такой.
|
Вт 29 янв, 2008 14:30 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
FF писал(а): Так и вырастают "хорошие" мальчики и девочки, отличники, спортсмены, комсомольцы... а что в этом плохого? Неужели лучше рисовать на заборах? FF писал(а): и, увы, это все, что про них можно сказать. нет, не все ... именно они становятся учеными, спортсменами - теми, кем гордимся все мы ... а кем из "эмо" мы гордимся? FF писал(а): И подростки всегда будут примыкать к какой-либо субкультуре, возраст у них такой.
что-то я не встречал последователей "эмо" старше 50 ... ведь мой пример не единичный, иначе можно было бы сказать, вот попался "эмо" один такой пакостник  ... так ведь всюду все замолевано, зарисовано - значит стиль такой ... если я не прав и вы в курсе событий, расскажите, что это за стиль, какую позитивную информацию он несет обществу, стране, всем нам, для чего он вообще нужен?
Вт 29 янв, 2008 14:42 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
FF писал(а): Но это лучше, чем всю жизнь придерживаться общепринятого и потому безопасного, не вызывающего нарекания стиля.
чем лучше?
Вт 29 янв, 2008 14:43 |
|
 |
FF
завсегдатай
|
Ka3us писал(а): Памятником современной пошлости можно считать телепередачу "Камеди клаб", где со сцены прыщавые юнцы тужатся в попытках родить юмор, а в результате выкидывают массу грязной пошлости. В зале же женская половина бьется в конвульсиях от такого зрелища. И вместе с ними всё это кушают зрители у телевизоров, не замечая того, что постепенно теряют иммунитет к пошлости. Все ждала, когда же до "Камеди" доберутся:))) Я на стороне Камеди. Начать с того, что они, конечно, не юнцы. То, что они делают, делается ГРАМОТНО, уже за это их можно уважать. Признаю, пошлости там немало. Но это не мешает мне получать удовольствие от того, как, к примеру, выполняются актерские задачи в паре Харламов-Батруддинов. Подробно разбирать здесь плюсы и минусы всех участников не буду, отмечу только, что периодически получаю от камеди массу положительных эмоций (хотя сейчас реже, основные перлы были в начале). Не могу сказать, что мои жизненные установки от этого как-то пошатнулись. Ka3us писал(а): Индивид сам для себя определяет как ему относиться, например, к изображению обнаженной женщины на галстуке или к телеперадаче с пристарелой мадонной и внукоподобным любовником, к голубой майке с полуобнаженным изображением знаменитого певца-танцора или к цылующимся в камеру руководителям партии и правительства. Сфокусирую Ваше внимание вот на чем: можно как угодно относиться к предметам: галстукам с голой женщиной, пошлой майке и так далее, - важно, как Вы относитесь к хозяину этого галстука. А действительно, как:?: Ka3us писал(а): Бульварная же пресса с нездоровым интересом к частной жизни людей - это отдельный разговор. Недавно, по-моему у Соловьева в передаче была дуэль между Ярмольником и представителем одного желтого издания (не буду делать ему рекламу, все знают, какая у нас самая гадкая газета). Ярмольник, помимо всего прочего, обвинял газету в том, что они отравили последние дни Абдулову. Журналист пробрался в палату в белом халате, под видом врача.
|
Вт 29 янв, 2008 15:14 |
|
 |
FF
завсегдатай
|
Pastor писал(а): а что в этом плохого? Неужели лучше рисовать на заборах? Оффтоп: рисовать на заботах можно по-разному. Некоторые образцы граффити не могут не восхищать. Pastor писал(а): FF писал(а): И подростки всегда будут примыкать к какой-либо субкультуре, возраст у них такой. что-то я не встречал последователей "эмо" старше 50 ... ведь мой пример не единичный, иначе можно было бы сказать, вот попался "эмо" один такой пакостник  ... так ведь всюду все замолевано, зарисовано - значит стиль такой ... Повторяю, надписи на заботах будут всегда. Раньше были надписи "Алиса" и "Ласковый май", помню еще "AC/DS", "Цой жив", от художников постарше - перлы про коммунизм (за и против:=), если напрячься, солидную коллекцию типичных надписей можно собрать. Pastor писал(а): если я не прав и вы в курсе событий, расскажите, что это за стиль, какую позитивную информацию он несет обществу, стране, всем нам, для чего он вообще нужен? В подростковом возрасте, начитавшись Толкиена, я учила эльфийский язык, бегала по лесу с друзьями и дралась с ними на самодельных деревянных мечах=))) Какую пользу и информацию это принесло обществу, стране, всем нам и для чего это было нужно? Наверное, никакую. Просто определенный этап развития, просто кусочек жизни.
Определения стиля эмо и мнения психологов о подростковой психологии без труда можно найти в сети. Если Вам интересны именно эмо, поищу, что-то у меня было в закладках... А если своими словами - для переходного возраста характерен уход в себя, ощущение, что тебя никто не понимает, обостренная эмоциональная реакция, протест против устоявшихся ценностей. Эмо соответствует все этим требованиям.
Последний раз редактировалось FF Вт 29 янв, 2008 15:57, всего редактировалось 1 раз.
|
Вт 29 янв, 2008 15:40 |
|
 |
FF
завсегдатай
|
Pastor писал(а): FF писал(а): Но это лучше, чем всю жизнь придерживаться общепринятого и потому безопасного, не вызывающего нарекания стиля. чем лучше? Разве это не очевидно? Pastor писал(а): именно они становятся учеными, спортсменами - теми, кем гордимся все мы ... а кем из "эмо" мы гордимся?
Молодой специалист, закончивший престижный ВУЗ только потому, что так принято, не станет выдающимся ученым. Или станет, но все равно всю жизнь будет мучиться. Потому что в душе он, может, прирожденный дрессировщик дельфинов или вообще хотел уехать на Тибет к монахам, но не смог противиться давлению общества, родителей. Особенно если эта история произошла в семье потомственных ученых или спортсменов. Думаю, можно дальше не разжевывать, все знают, как это бывает.
|
Вт 29 янв, 2008 15:54 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Philosophus писал(а): Pastor писал(а): никто не подумал, что бывает ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОШЛОСТЬ ... не всякий индивидуализм исключает пошлость, скорее наоборот...
Пример, пожалуйста...
Так есть примеры индивидуальной пошлости или нет? 
|
Вт 29 янв, 2008 16:57 |
|
 |
|