Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб 03 май, 2025 14:21



Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2  След.
 Что такое интуиция? 
Автор Сообщение
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 07 янв, 2006 23:40
Сообщения: 467
Сообщение Что такое интуиция?
Philosophus писал(а):
Илья ЧУ! писал(а):
Philosophus писал(а):
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ - РОДНОЙ БРАТ ИНТУИЦИИ

Всё-таки Интуиция - это способность головы чуять ж%пой. :roll:

Ну, не знаю... У меня интуиция всегда спереди.


Итак, что же такое интуиция?
Что скрывается за этим затейливым термином, который всякий норовит наполнить собственным смыслом? Многое говорят: -"Интуиция". А что же под прикажете понимать?

Как так получается, что на это слово "навешено" столько разных смыслов?

Здесь есть над чем подумать и о чём поговорить.


Предлагаю для затравки темы обратиться к Карлу Густаву Юнгу (1875–1961).
Посмотрим, что Юнг (а вслед за ним многие и многие его последователи – прямые и косвенные) понимал под интуицией.

Юнг открыл в психике человека функции непосредственного восприятия действительности. В случае с сенсорикой (рассмотрение того, "что такое сенсорика?" не входит в данную тему, для простоты будем считать, что это «дополняющая» функция к интуиции) и интуицией речь идет о непосредственном, чистом восприятии информации, поступающей по этим каналам.

Сенсорика и интуиция собирают мельчайшие крупинки информации (образно говоря, «информационную пыль») и складывают из них картину мира. Мы пользуемся этой информацией, почти не обращая внимания на общественные нормы и стандарты, опираясь в основном на свой собственный взгляд, вкус, представление о том, как оно есть «на самом деле». Нормы здесь только мешают. Поговорки «На вкус и цвет товарища нет» и «О вкусах не спорят» в полной мере отражают специфику подхода по этим функциям.

Время. Интуиция собирает информацию вдоль оси времени, фиксирует развитие процессов, направленных из прошлого в будущее. Картина мира, которая складывается в голове у интуита, дает предсказания еще не случившихся событий. Эти люди хорошо чувствуют ритмы окружающей жизни. Для них характерен общий, целостный взгляд на мир, умение видеть возможные варианты текущих событий, прошлое и будущее, отвлекаясь от частностей и подробностей. Интуиты способны усваивать большие объемы информации, усматривая в них очень далекие и сложные взаимосвязи событий и явлений. Благодаря этому они замечают тенденции развития ситуаций, могут дать точный прогноз событий. Интуитам более интересны не факты как таковые, а их взаимосвязи, их смысл в связи с другими явлениями, последствия, которые они могут вызвать.

А каково Ваше представление об интуиции? Что есть интуиция для Вас?

_________________
И подумайте над этим.


Сб 31 мар, 2007 22:54
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 дек, 2005 17:50
Сообщения: 2243
Откуда: небеса обетованные
Сообщение 
ну, с мнением философуса я уже знаком... :)

_________________
Изображение


Сб 31 мар, 2007 23:16
Профиль ICQ WWW
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 21 май, 2006 19:27
Сообщения: 1582
Откуда: из подвыпереверта
Сообщение 
Интуиция это логический анализ имеющихся фактов проходящий за рамками сознания (подсознанием) с готовым результатом на выходе.

_________________
http://hellorush.livejournal.com/
Экипаж прощается с вами и желает приятного полёта..


Вс 01 апр, 2007 00:45
Профиль WWW
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 10 фев, 2006 19:10
Сообщения: 4607
Сообщение 
Интуиция - это душа внутреннего голоса.


Вс 01 апр, 2007 01:00
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 08 янв, 2006 00:10
Сообщения: 2249
Откуда: местный
Сообщение 
Цитата:
"Время. Интуиция собирает информацию вдоль оси времени, фиксирует развитие процессов, направленных из прошлого в будущее."

Все это философия.
Когда человек думает и действует по интуиции? Когда некогда анализировать ситуацию или когда нет готового решения, а от этого может зависисеть многое, даже его жизнь.
Заметьте, если вы поскользьнетесь на улице, то движения ваших рук и ног для того, чтобы удержать равновесие неосознанны, но абсолютно точны для данной ситуации. Команды при этом поступают не из головного мозга, а из спинного.
Также и интуиция - она закладывается в нас по мере нашего опыта и опыта многих и многих других поколений людей. Закладывается в виде готовых решений и алгоритмов. Закладывается инстинктом самосохранения и с целью самосохранения.
Интуиция - это физиологический процесс на уровне рефлексов. Всякое Провидение и Высшие Силы тут ни при чем.


Вс 01 апр, 2007 08:21
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
Об интуиции лучше всего говорить описательно и, что называется, от противного.
В своей повседневной деятельности каждый из нас, как правило, анализирует возможные варианты и ситуации, просчитывает ожидания окружающих нас людей и, в конечном счете, выбирает единственно правильный, как ему кажется, поступок.
Так вот. Интуиция противоположна этой рациональной схеме действие -> анализ -> действие. Интуиция, которая есть ничто иное, как бессознательно накопленный нами опыт моделей индивидуального поведения, делает возможной непосредственную (без участия аналитической функции ума) и молниеносную (другого слова не подберешь) реакцию действие ->действие.
ИНТУИЦИЯ НИКОГДА НЕ ОШИБАЕТСЯ.
В самом деле, наш бессознательный разум - разум "внутреннего видения" - при правильном обращении с ним работает как хорошо отлаженная машина, каждый раз в самый нужный момент предлагая безошибочный вариант поведения, а также безошибочный вариант отношения к тому или иному факту, событию.
Ведь об интуиции говорят еще и как об идеальном суждении. "Что-то мне подсказывает...", "Что-то внутри меня сопротивляется..." - так обычно выражаются люди, и все это сигналы интуиции. Надо только уметь обращать на них внимание.


Вс 01 апр, 2007 09:26
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 21 май, 2006 19:27
Сообщения: 1582
Откуда: из подвыпереверта
Сообщение 
Товарищи не мистифицируйте достаточно банальную штуку. Относительно того что она никада не ошибается это ваще как пёрышко в воду.. Ошибки это вообще субъективное понятие.
Механизм прост как две копейки - берутся готовые модели из своей жизни и те про которые слышал и каким либо образом узнал, проводится быстренький сравнительный анализ на похожесть (ниокакой безошибочности или истинность в последней инстанции речи ни идёт) и быстренько выдаётся результат по аналогии, даже если ситуация похожа только по нескольким признакам, и вполне возможно получитьнечто прямо противоположное желаемому.
Пример интуиции - например вы можете почувствовать настроение другого человека. Интуитивно. Казалось бы как мы могли забраться в нему в голову и узнать каково ему? А все просто - у нас уже имеется необходимая информация по невербальным сигналам - мы оцениваем осанку, напряжённость/расслабленность мышц лица, движения глаз. Мало кто умеет делать это сознательно, но тем не менее подсознание справляется и так.
А вот скажем пример по поводу безошибочности: какой то человек нам сразу интуитивно нравится/ненравится. Значит ли это что он в нашей системе координат хороший/плохой. Вовсе нет. Мы (то бишь наш внутр. "голос") опять берём вооружаемся кучей шаблонов и сравниваем внешность, голос, речевые обороты и проч. с тем что мы уже испытывали. Так что если этот милейший во всех отношениях человек будет иметь несчастье малость внешними сигналами смахивать на вашего соседа-алкаша которого вы терпеть не можете - будьте уверены вы будете интуитивно испытывать беспочвенную антипатию :roll:

_________________
http://hellorush.livejournal.com/
Экипаж прощается с вами и желает приятного полёта..


Вс 01 апр, 2007 09:55
Профиль WWW
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
HELLoRUSh писал(а):
А вот скажем пример по поводу безошибочности: какой то человек нам сразу интуитивно нравится/ненравится. Значит ли это что он в нашей системе координат хороший/плохой. Вовсе нет. Мы (то бишь наш внутр. "голос") опять берём вооружаемся кучей шаблонов и сравниваем внешность, голос, речевые обороты и проч. с тем что мы уже испытывали. Так что если этот милейший во всех отношениях человек будет иметь несчастье малость внешними сигналами смахивать на вашего соседа-алкаша которого вы терпеть не можете - будьте уверены вы будете интуитивно испытывать беспочвенную антипатию.

Назовем это неразвитой интуицией. Такая тоже бывает.


Вс 01 апр, 2007 10:22
Профиль
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 10 фев, 2006 19:10
Сообщения: 4607
Сообщение 
Интуиция - спутница страха.


Вс 01 апр, 2007 10:38
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
Образцом человека с развитой интуицией может служить бессмертный герой Артура К. Дойла - Шерлок Холмс. В самом первом произведении "холмсианы" - "Этюде в багровых тонах" - главный герой раскрывает секрет своего дедуктивного метода. "У меня есть своего рода интуиция", - говорит он. И поясняет на примере с самим д-ром Ватсоном, которого он при первой встрече сразу раскусил как человека, приехавшего из восточных колоний: "Благодаря давней привычке цепь умозаключений возникает у меня так быстро, что я пришел к выводу даже не замечая промежуточных посылок". Т.е. последовательность умозаключений была, но благодаря интуиции - отложившемуся в его голове опыту многочисленных наблюдений и не менее многочисленных логических выводов - Холмс обладает способностью делать безошибочные суждения мгновенно и как-бы без посредничества аналитического ума.


Вс 01 апр, 2007 21:00
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 26 дек, 2005 17:50
Сообщения: 2243
Откуда: небеса обетованные
Сообщение 
никогда серьезно не задумывался над этим вопросом...

Думается мне, интуиция сродни опытности человека. Чем человек опытнее, мудрее и разумнее в жизни и выводах, тем интуиция у него более развитая. Мне кажется, что интуиция - это не шестое чувство и не особенное чутье, а комплекс характеристик, набор способностей человека, развитых в течение жизни. И пример Холмса в связи с этим показателен. Если бы он не работал над собой и не развивал в себе навыки исследователя, шпиона и натуралиста, вряд ли бы он смог добиться таких результатов. Все приходит с опытностью, а опытность приходит с годами и мудрым их препровождением. Мудрость для меня это знание как правильно и разумно поступать в той или иной ситуации. Мудрый человек знает как, а немудрый не знает. Поэтому можно сделать предварительный вывод, что взрослые мудрее детей, и интуиция у них должна быть лучше развита. Хотя оговорюсь, что бывает юноша мудрее старого глупца, который по жизни не научился извлекать уроки, и делать соответствующие выводы.
Интуитивное предсказание поворота событий и будущего тоже исходит из мудрого анализа прошлого, опытности и прогнозирования процесса, хотя это и не всегда срабатывает.

Давайте составим портрет человека с развитой интуицией. Вот мое предложение: опыт, мудрость, разумность, умение анализировать и делать выводы, что и состаляет неотъемлемую часть позитивного жизненного опыта.

_________________
Изображение


Вс 01 апр, 2007 21:24
Профиль ICQ WWW
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
Насчет мудрости согласиться не готов, поскольку слово это подразумевает некоторую моральную характеристику, а интуиция - она по ту сторону добра и зла. Развитой интуицией вполне может обладать какой-нибудь "гениальный" преступник.
Далее. Интуиция противоположна аналитическим операциям ума, - она их как-бы преодолевает, делает скачок. Т.е. относиться к какой-нибудь вещи в этом мире непосредственно мы можем только с помощью ощущений (зрение, осязание и т.д.). Ум получает информацию о вещи как-бы "из вторых рук" - через аналитическую переработку полученных сенсорных данных. И вот интуиция создает иллюзию того, как если бы наш ум вступил в неопосредованное ощущениями отношение к вещам и, в результате, сам превратился в некое интеллектуальное чувство.


Вс 01 апр, 2007 21:56
Профиль
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 10 фев, 2006 19:10
Сообщения: 4607
Сообщение 
А может быть интуиция и есть бог в человеческом теле?


Вс 01 апр, 2007 21:58
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
Ka3us писал(а):
А может быть интуиция и есть бог в человеческом теле?

Не богохульствуйте, Ka3us...


Вс 01 апр, 2007 22:03
Профиль
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 10 фев, 2006 19:10
Сообщения: 4607
Сообщение 
А кто же тогда вечно подсказывает? Опыт? Что-то не верится.


Вс 01 апр, 2007 22:06
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
Ka3us писал(а):
А кто же тогда вечно подсказывает? Опыт? Что-то не верится.

И что Вам этот кто-то подсказывает?


Вс 01 апр, 2007 22:08
Профиль
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 10 фев, 2006 19:10
Сообщения: 4607
Сообщение 
Он мне подсказывает, что в этой теме будут страсти кипеть всю неделю. Яйца в магазинах сначала подорожают, а потом пропадут. К концу недели с прилавков исчезнет сало, колбаса и водка.


Вс 01 апр, 2007 22:11
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
Ka3us писал(а):
Он мне подсказывает, что в этой теме будут страсти кипеть всю неделю. Яйца в магазинах сначала подорожают, а потом пропадут. К концу недели с прилавков исчезнет сало, колбаса и водка.

Что ж... Проверим прогноз Вашей интуиции ровно через неделю.


Вс 01 апр, 2007 22:15
Профиль
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 07 янв, 2006 23:40
Сообщения: 467
Сообщение 
HELLoRUSh писал(а):
Пример интуиции - например вы можете почувствовать настроение другого человека. Интуитивно. Казалось бы как мы могли забраться в нему в голову и узнать каково ему? А все просто - у нас уже имеется необходимая информация по невербальным сигналам - мы оцениваем осанку, напряжённость/расслабленность мышц лица, движения глаз. Мало кто умеет делать это сознательно, но тем не менее подсознание справляется и так.

Что интересно, HELLoRUSh довольно точно описал, как работает "напарница" интуиции - сесорика (по Юнгу).

HELLoRUSh писал(а):
А вот скажем пример по поводу безошибочности: какой то человек нам сразу интуитивно нравится/ненравится. Значит ли это что он в нашей системе координат хороший/плохой. Вовсе нет. Мы (то бишь наш внутр. "голос") опять берём вооружаемся кучей шаблонов и сравниваем внешность, голос, речевые обороты и проч. с тем что мы уже испытывали. Так что если этот милейший во всех отношениях человек будет иметь несчастье малость внешними сигналами смахивать на вашего соседа-алкаша которого вы терпеть не можете - будьте уверены вы будете интуитивно испытывать беспочвенную антипатию
Это механизм "переноса", к интуиции отношения вроде как не имеющего.

Philosophus писал(а):
Образцом человека с развитой интуицией может служить бессмертный герой Артура К. Дойла - Шерлок Холмс. В самом первом произведении "холмсианы" - "Этюде в багровых тонах" - главный герой раскрывает секрет своего дедуктивного метода. "У меня есть своего рода интуиция", - говорит он. И поясняет на примере с самим д-ром Ватсоном, которого он при первой встрече сразу раскусил как человека, приехавшего из восточных колоний: "Благодаря давней привычке цепь умозаключений возникает у меня так быстро, что я пришел к выводу даже не замечая промежуточных посылок". Т.е. последовательность умозаключений была, но благодаря интуиции - отложившемуся в его голове опыту многочисленных наблюдений и не менее многочисленных логических выводов - Холмс обладает способностью делать безошибочные суждения мгновенно и как-бы без посредничества аналитического ума.
Классический пример связки сенсорика+логика. Если интересно то можно порассуждать и на эту тему.

_________________
И подумайте над этим.


Вс 01 апр, 2007 22:23
Профиль
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 07 янв, 2006 23:40
Сообщения: 467
Сообщение 
Pastor писал(а):
никогда серьезно не задумывался над этим вопросом...

Значит тема не зря открыта.

Pastor писал(а):
Давайте составим портрет человека с развитой интуицией. Вот мое предложение: опыт, мудрость, разумность, умение анализировать и делать выводы, что и состаляет неотъемлемую часть позитивного жизненного опыта.

Всё это, как я думаю, к интуиции отношения не имеет. Развечто опыт, но опыт особого типа.

_________________
И подумайте над этим.


Вс 01 апр, 2007 22:48
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 24 дек, 2005 16:51
Сообщения: 1042
Сообщение 
Ну, это просто.

Во-первых, интуиция - это чувство. И в этом отношении к разуму (логике) отношения имеет не больше, чем, скажем, зрение. Т.е. зрячий может разумом направить глаза куда-то и увидеть что-то, а потом это что-то интерпретировать с помощью разума. Слепой этого сделать не может в связи с отсутствием органа зрения.

Во-вторых, это чувство имеется в потенции у каждого. И, как любое чувство, с помощью специальных упражнений интуицию можно развить - в большей или меньшей степени.

В-третьих, описать это чувство тому, кто его не имеет (не развил) практически невозможно. Попробуйте объяснить слепому от рождения, что такое зрение.

В-четвертых, человек, обладающий развитой интуицией, соотносится с обычным человеком, как слепой со зрячим. Только зрение - это инструмент для ориентирования в пространстве, а интуиция - для ориентирования во времени. Зрячий видит, куда он идет в пространстве (и может свернуть в другую сторону или обойти препятствие), интуирующий "видит" дорогу во времени и может поступать соответственно своему "видению".

_________________
- Нашему царю показали фигу, умрем все до последнего!


Пн 02 апр, 2007 17:25
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
Не согласен.
Чувством интуиция может называться только в переносном смысле слова.
Человек обладает только пятью всем известными чувствами: зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом.
Интуиция - функция разума, результат опыта и интеллектуальных упражнений.


Вт 03 апр, 2007 09:33
Профиль
завсегдатай

Зарегистрирован: Ср 25 окт, 2006 14:53
Сообщения: 694
Сообщение 
Интуиция - способность человека создавать суждения и определять их истиность или ложность на основе недостаточной и не до конца осознаваемой информации. Источник интуиции заключается в природной способности человека создавать суждения (мыслить) и накапливать знания из опыта (запоминать).
Но феномен интуиции мы можем отнести только к жизни физической, душевной. А значит ее в первую очередь используют как инструмент достижения благ земных, что не всегда полезно.
Помимо интуиции, которая является феноменом душевной жизни человека (процессы, происходящие в сознании), существует особая духовная интуиция. Она заключается в способности оценивать сущность явлений духовной жизни, определять их духовное значение, чувствовать, от Бога или от Его противника исходит то или иное побуждение.

Такая духовная интуиция является одним из свойств образа Божия в человеке. В случае, когда образ Божий в человеке покрыт многочисленными наслоениями греха, его духовная интуиция дает сбой, создает искаженное представление о духовной действительности. Интуиция душевная затмевает все и человек по жизненным меркам превращается в сущего везунчика. Не раз наверно слышали - удачливее чорта! Но при этом совершенное духовное нечувствование: неспособность видеть духовную сущность явлений, ложное восприятие духовной действительности. В первом случае человек вообще неспособен воспринимать явления духовной жизни; во втором - бесовское обольщение воспринимается им как действие Божественной благодати. Духовная интуиция, как и обычная, может быть развита духовным опытом, опытом молитвы, церковных Таинств. Глубокой духовной интуицией обладали подвижники благочестия, благодаря их полной укорененности в церковной жизни интуиция развивалась у них до настоящей духовной прозорливости. По слову апостола Павла, духовная интуиция является особым благодатным даром Святого Духа: «…каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (1 Кор. 12, 7-10).

_________________
Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.


Вт 03 апр, 2007 11:54
Профиль
гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 10 фев, 2006 19:10
Сообщения: 4607
Сообщение 
Ka3us писал(а):
А может быть интуиция и есть бог в человеческом теле?

SF писал(а):
Такая духовная интуиция является одним из свойств образа Божия в человеке.

:lol: :lol: :lol: Ясно дело, это никак не могло пройти мимо темы.


Вт 03 апр, 2007 13:01
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
Ka3us писал(а):
Ka3us писал(а):
А может быть интуиция и есть бог в человеческом теле?

SF писал(а):
Такая духовная интуиция является одним из свойств образа Божия в человеке.

Крайности сходятся...


Вт 03 апр, 2007 13:15
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
Ka3us писал(а):
Он мне подсказывает, что в этой теме будут страсти кипеть всю неделю.

Интуиция Ka3us`а (она почему-то мужского рода) дала ошибочный прогноз. Никаких "страстей" по поводу возможностей интуитивного познания и проч. не "кипело". К сожалению...
Я решил покопаться в истории философской мысли с целью обнаружить если не первое, то, по крайней мере, достаточно старое упоминание термина интуиция. Обнаружил его в "Этике" Б. Спинозы. Интуитивное знание (scientia intuitiva) называется у него "познанием третьего рода". В этом качестве оно, по мысли философа, превосходит в своей точности несовершенное чувственное познание (познание первого рода) и схоже с рассудочным познанием (познание второго рода). От последнего интуицию отличает некая очевидность выводов и ненужность доказательств:
"Даны три числа для определения четвертого, которое относится к третьему так же, как второе к первому... Если даны, например, числа 1,2,3, то всякий видит, что четвертое пропорциональное число есть 6, и притом гораздо яснее, так как о четвертом числе мы заключаем из отношения между первым и вторым, которое видим с первого взгляда" (Этика, ч.2, т.40).
Текст спинозовской "Этики" "пестрит" образчиками интуитивного знания, которые, как правило, связаны с аксиомами точных наук:
"Когда какое-либо тело двигающееся ударяется о другое тело покоящееся, которое оно не может привести в движение, оно отражается, продолжая двигаться; и угол, образуемый линией отраженного движения с той плоскостью покоящегося тела, о которую ударяется тело двигающееся, равен углу, образованному линией первоначального движения с той же плоскостью" (Этика, ч.2, т.13).


Вс 08 апр, 2007 12:28
Профиль
мудрец

Зарегистрирован: Вт 13 фев, 2007 07:32
Сообщения: 12318
Откуда: Геодезия
Сообщение 
Интуиция - это способность человека оценивать конкретную ситуацию адекватно.Как-то так.Может,я и ошибаюсь.


Вс 08 апр, 2007 16:54
Профиль
ветеран

Зарегистрирован: Вс 01 окт, 2006 21:56
Сообщения: 2132
Сообщение 
Зеленый писал(а):
Интуиция - это способность человека оценивать конкретную ситуацию адекватно.

Интуиция опережает всякую оценку.
Оценка приходит уже после "адекватно" совершенного действия.
Вот что такое интуиция.


Вс 08 апр, 2007 20:38
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб 24 дек, 2005 16:51
Сообщения: 1042
Сообщение 
Philosophus писал(а):
Не согласен.
Чувством интуиция может называться только в переносном смысле слова.
Человек обладает только пятью всем известными чувствами: зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом.
Интуиция - функция разума, результат опыта и интеллектуальных упражнений.


Вот как раз интеллектуальные упражнения интуиции противопоказаны. Могу указать источники - есть специальные тренинги. Человека (для демонстрации разумного и интуитивного подхода к проблеме) всячески "сбивают с толку", т.е. не дают связно мыслить. И в эти моменты он как раз и выдает безошибочные ответы на заданную задачу - выбирает лучший вариант из 5-6. Более того, перед этим, поразмыслив, человек практически всегда выбирает худший вариант из тех же 5-6!
Любой наугад взятый человек, раз за разом, с великолепной повторяемостью опыта.
Что же касается того, что "известны только пять чувств" - ну, кому-то да. Есть слепые от рождения люди или глухие, которым известно четыре чувства. Кому-то шесть. (Они иногда называют пятичувственников "спящими").

Разум вообще как инструмент познания весьма несовершенен. Он подобен компьютеру, который оперирует лишь заложенными в него данными. Конечно, это позволяет постигать путем перетасовывания этих данных. Однако решить задачу при недостатке данных компьютер не может, как и разум не может логическим путем решить задачу при недостатке данных.
Учтем, что практически все встающие перед человеком задачи - с неполными данными. И чем больший интуитивный скачок делает человек для их решения, тем более поразительным кажется результат для окружающих, которые пытаются пройти по его следам с помощью разума и логики. Как же это он до этого додумался! В основе всех великих открытий лежит озарение, или интуиция.
Кстати, тот же Холмс, когда считал себя чистой машиной разума, признавал, что у него есть своего рода интуиция. Только он считал ее функцией разума, который просчитывает варианты без участия сознания. На самом же деле это чувство, что правильный ответ лежит в этом направлении, ибо для логического заключения просто нет необходимых данных.

_________________
- Нашему царю показали фигу, умрем все до последнего!


Пн 09 апр, 2007 22:19
Профиль
ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 21 май, 2006 19:27
Сообщения: 1582
Откуда: из подвыпереверта
Сообщение 
Ничто не появляется ниоткуда. Если происходит некий "скачок" то его содержание и направление определяется исходными существующими данными (а чем же ещё им определяца?). А вы представили дело так будто интуиция не зависит от имеющегося опыта, не может быть прослежена логикой и подпадает под определение "чудо".

_________________
http://hellorush.livejournal.com/
Экипаж прощается с вами и желает приятного полёта..


Вт 10 апр, 2007 00:48
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF
Русская поддержка phpBB