Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб 03 май, 2025 15:36

Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 В чем смысл жизни? 
Автор Сообщение
ветеран

Сообщение В чем смысл жизни?
не знаю была тут эта тема или нет. Но вот очень бы хотелось узнать в чем для заключаеться смысл жизни?

Чт 14 дек, 2006 00:52
мудрец

В покупке 2-х комнатной квартиры! :lol:

Чт 14 дек, 2006 00:56
завсегдатай

У человека есть свобода выбора. Смысл жизни такой, какой вы сами вкладываете в неё.

А теперь встречный вопрос: зачем вы живёте и какой смысл именно ВАШЕЙ жизни?

Чт 14 дек, 2006 00:57
бывалый

Сообщение Re: В чем смысл жизни?
Богиня писал(а):
не знаю была тут эта тема или нет. Но вот очень бы хотелось узнать в чем для заключаеться смысл жизни?

Ну это слишком сложный вопрос, отвечать слишком долго. Заходите как-нибудь в гости, побеседуем... :lol:

Чт 14 дек, 2006 01:11
мудрец

Если у Вас квартира двухкомнатная, то шансы думаю есть! :D

Чт 14 дек, 2006 01:16
ветеран

да вот дело в том что впрос в чем смысл жизни мучает меня уже недель 5.
у большинства людей смысл одниковый ну например закончить институт, выйти замуж, родить детей, потом няньчить внуков, и помереть счастливым. ну или например пить водку, колоть героин и т.д и т.п., но все это как то неправильно на мой взгляд, должно быть что то другое... а что мне бы хотелось понять. Ну вот в общем я в поисках.

Чт 14 дек, 2006 01:16
мудрец

да вот дело в том что впрос в чем смысл жизни мучает меня уже недель 5...

А о чем Вы раньше думали?

Чт 14 дек, 2006 01:25
ветеран

ну о чем то думала, а об этом не задумывалась

Чт 14 дек, 2006 01:28
мудрец

Чт 14 дек, 2006 01:31
ветеран

да ничего не случилось, видать просто переломный момент какой то случился, а какой я хз. ну так где он смысл то?

Чт 14 дек, 2006 01:34
гуру

Не надо искать в жизни смысл, надо просто жить.

Чт 14 дек, 2006 01:34
бывалый

Смысл в том чтобы жить. А закончить институт, замуж, детей и т.п.- это всего лишь цели в жизни которые определяются лишьс возрастом и исчезают после их осуществления.
Поставили цель-закончить институт. Суетитесь, нервничаете, сдаете зачеты, экзамены, сессию,вот уже до защиты диплома дошли...Сдали дипломную, закончили институт, поставленная цель осуществлена.Что же делать дальше????
Появилась у вас новая цель-выйти замуж.Ну вышли вы замуж- хорошо.
Вышли замуж за достойного человека(например за меня :lol: )- еще лучше. Еще одна ваша цель в жизни осуществилась.Снова вопрос:"Что дальше???"
Появилась очередная цель и так будет продолжаться все дальше и дальше.
А смысл жизни (на мой взгляд) как раз и состоит в том чтобы максимально осуществить все поставленные перед собой задачи.
Жизнь надо прожить так, чтобы потом не было обидно за бесцельно прожитые годы!!!!!

Чт 14 дек, 2006 01:35
ветеран

а по вашему чтобы не было обидно это как?
зарабатывать многа денег, ну и зачем они с собой не унесешь.
быть хорошим челевеком, чтоб люди хорошо отзывались и долго помнили - а там уже все равно...

Чт 14 дек, 2006 01:38
ветеран

Не надо искать в жизни смысл, надо просто жить.

просто жить нельзя, когда совсем просто - это неинтересно. ИМХО

Чт 14 дек, 2006 01:39
мудрец

...с собой не унесешь.. а там уже все равно...

не рановато разговоры такие заводите?

Чт 14 дек, 2006 01:40
завсегдатай

Смысл жизни чтобы продолжить род уродов человеческих и очистить эту землю грешную от своего присутствия.

Чт 14 дек, 2006 01:41
Профиль ICQ
ветеран

да какая разница рано, поздно, все к этому придут

Чт 14 дек, 2006 01:42
мудрец

Богиня
Ну тогда просто убейте сибя ап стену!

Чт 14 дек, 2006 01:43
бывалый

Нет деньги тут не причем. Просто когда на старости лет вспомнишь прожитую жизнь и подумаешь:"А что у меня в жизни было такого о чем можно вспомнить?"
Некоторые люди (как вы предположили) только и занимаются тем что всю жизнь занимаются зарабатыванием денег.Даже не потому что они в них нуждаются, а потому что они просто зациклились на одной поставленной перед собой целью. Они не видят своей жизни,она пролетает мимо них.И потом, в старости, сидят они на своих деньгах которые им уже и не нужны(ну разве только на шикарные похороны), а вспомнить что же такого отрадного было в их жизни они уже не могут. Потому что вся жизнь их прошла в погоне за деньгами.Которые они ,как вы говорите, с собой в могилу не унесут.

Чт 14 дек, 2006 01:53
бывалый

Lonely
Богиня
Ну тогда просто убейте сибя ап стену!

Zadoff вы абсолютно правы !
Такие разговоры типа зачем жить если всеравно умрешь? зачем к чему-то стремиться если после смерти этого всего уже не надо? - чистой воды пессимизм! Я уже не первый раз общаюсь на подобную тему и каждый раз слышу одни и те же высказывания, никаких новых аргументов никто так и не придумал. Тут уж два пути-либо пулю в висок(самый разумный ответ на поставленый вопрос), либо Кащенко

Чт 14 дек, 2006 02:04
бывалый

А вы случайно HIM не слушаете? А то у всяких готов возникают мысли схожие с вашими. :twisted:

Чт 14 дек, 2006 02:07
ветеран

Объявлять смыслом жизни максимальное выполнение поставленных перед собой задач по меньшей мере смешно - понарешали задач, и в гробик :lol: Смысла в этом нету. Смыслом не может являться нечто краткосрочное и соизмеримое по продолжительности и значимости с человеческой жизнью. Сказочку про Сизифа и про его камень читали? Вот это и есть такой "смысл". Мораль в сказочке правда другая, но как пример нам подходит. Конечно кому то может и подходит просто пожить, отшипнуть там кусок, здесь попробовать чегонить интересненькое, поженился, поучился, поработал, подружился.. так покоптили небо и алесс..
Итак чтоже такое долгосрочное что можно провозгласить смыслом существует. Есть мнение что продолжение рода: дети - цветы жизни (сорвал букет - подари бабушке ; ). Некоторый здравый смысл тут присутствует, но идея спорная. Это надо быть уверенным в том что продолжение человеческого рода чтото даст в конечном итоге. Само по себе это продолжение рода не более чем очередное звено в эволюционной цепочке и ваших усилий тут не больше чем от какого нить микроба или инфузории - они тоже размножались и разума им для этого не требовалось.. Очевидно что порождение себе подобных средство а не цель. Средство чтобы приложить более растянутые по времени усилия которые одно поколение приложить не в силах в силу (каламбурчик) своей конечности. Также это нас подводит к идее что смысл этот требует от нас какой то разумной (ну или там душевной) деятельности (обсуждение термина деятельность тоже отдельная тема для разговора) если простое существование с решением сиюминутных задач являет собой средство и следовательно не может быть целью.
Уф, вообщем если вы не видите цели пока что на горизонте то не стоит предпринимать каких либо усилий в надежде её достигнуть. "Если не знаешь что делать - делай хоть что-нибудь". Девиз современности и наибольшая глупость современной эпохи. Я бы сказал так: "Если не знаешь что делать - думай что. Если знаешь что делать - думай зачем". Надо смотреть в перспективу, что дадут/дают ваши усилия/отсутствие оных. Как тут правильно ктото заметил (кажется Пастор в другой теме) - отсутствие бога девальвирует все понятие чести, совести и последствий наших поступков. Ну это не совсем к теме а мысль приведена исключительно для того чтобы показать что отношение к существованию после физической смерти весьма сущЕственно для вопроса о смысле жизни. Ярому материалисту тут остаёца только скатиться в дебри пессимизма и фатализма либо выдвинуть более близорукую точку зрения потребительского характера, мол "танцуй пока молодой". Вообще в рамках теории "сдох и привет" трудно говорить о смысле жизни, поскольку жизнь то становится чем то эдаким несущественным что.. попытайся на эту фигуёвину повесить какую нить задачу - она тутже из строя выйдет. Стройка коммунизмов всяких там тому пример. Устроение туловища по дефолту являющегося потенциальной могильнйо гнилью :twisted: бессмысленно.
Вобщем куда я клонил. К такой вот мысле.. Мм.. Можно взять за основу предположение о предопределённости бытия скажем там какой нить Бог (Шамбала, инопланетяне, вселенная) предначертали нам задачу и мы через достижения ума/духа/тела/прочих отражений личности (не)выполняем и (не)приближаемся (нужное подчеркнуть) к тому самому идеалу который нас ждёт за финишной ленточкой. Собственно это рассуждение верно как для общества в целом так и для личности в частности (я лично думаю что впринципе делить не стоит и частности общего мы видим по причине не совершенства восприятия а так все является единым целым во всех смыслах). В этой теории трудно сказать что "смысл каждый определяет сам для себя". Тут прыжок на месте считается попыткой улететь и карается предупредительным выстрелом в голову (там черти в аду с вилами наготове али реинкарнация в низшое существо - выбирайте по вкусу).
А можно предположит что мы существуем внутри эдакого рандомайзера как вселенная и чо хочу то ворочу. Тут действительно каждый сам думает чего ему хочется в результате наворотить. Некоторые почему то хотят наворотить после себя кучу дерьма причем побольше - наврядли они так думают но ведут такой образ жизни - прямоходящего аппарата для переработки питательных органических веществ в фекалии. Собственно всем желающим получать от жизни просто удовольствие надо по 2 электрода в мозг воткнуть в тот самый "центр удовольствий" и пущай сидят кнопку жмут пока голодной смертью не помрут (см. соотв. эксперимент на нивчём не повинных обезъянках) :twisted: Незачем опосредованно его раздражать, мы уже в состоянии получать чистое удовольствие. Соответственно если остались те кто желает делать нечто иное (заметьте оно уже не связано с удовольствиями тут или в будущем) должны прикинуть чтоже такое имеется у нас в пространственно-временном континууме что требует от нас действия того или иного характера.. Извиняюсь конечно за пургу в последних 2х абзацах но с мысли меня сбили (Аська) и я пытался на неё настроица и не выходит, допишу позже может быть када нить :roll: тем более камменты мож ещё пищу для высказываний дадут. (/me в ярости топтает ногами клаву, не любит он када мысль уходит :evil: )

Notice для самого себя:
а) задвинуть бучу что все усилия человек прилагает чтобы стать счастливым (а счастье ассоциируется у него с самыми разынми вещами/явлениями)
б) заявить что отсутствие попыток включится в поиск глобального личностно-общественного смысла жизни и ограничение мелкими целями - внутренняя забитость, закомплексованность, страх неизвестного нового, страх ответственности или банальная недалкость проходящая со временем
в) толкнуть речь про ложные смыслы
г) для пущей вящности сослатсья на Фрейда
д) рассмотреть рациональный и иррациональныен подходы (ну ё маё лёг же спать а все вскакиваю по мере поступления идей в голову кратко записать в нотис чтобы не забыть, мне такие темы на ночь строго запрещены)
е) написать про роль воли и отсутстие возможности совершить ошибку
ж) порасссуждать о познаваемости смысла силами разума

Чт 14 дек, 2006 02:27
Профиль WWW
ветеран

Богиня
А вы случайно HIM не слушаете? А то у всяких готов возникают мысли схожие с вашими. :twisted:

не я его не слушаю, да и мысли о суициде меня не посещает если чо так

Чт 14 дек, 2006 11:01
мудрец

последнее время Богиню посещают лишь мысли о смысле жизни!! :)

Чт 14 дек, 2006 11:23
завсегдатай

Бог дал человеку тело - которое есть прах, дал также душу которая бессмертна. Христос придя на землю был распят и на 3 день воскрес, показывая и неверующим, что будет всеобщее Воскресение - когда Он придет судить людей. И тогда часть людей воскреснет для того, чтобы жить в Царствии Божием, а другая часть будет осуждена и будет отправлена в Ад на вечные муки. Мы к своему сожалению редко прислушиваемся к голосу души, имея материальные блага, мы не останавливаемся на достигнутом мы стремимся получить больше и лучше. Часто человек имея многое (чего не имеют остальное большинство) скорбит, не находит себе места и не понимает в чем дело: вроде бы все есть, и деньги, и одежда и квартира, и дети здоровы и благополучны... но душевного спокойствия нет. Душа голодает, хочет общаться со своим Создателем, но тело этому препятствует - повседневные хлопоты, новые цели, новые горизонты. Но когда время земной жизни подходит к концу, оказывается, что человек за это время так и не успел сделать что-то для спасения своей души. Человек, рождаясь ничего не приносит с собой и уходя ничего не уносит.

Чт 14 дек, 2006 11:38
Профиль WWW
ветеран

Солидарен с некоторыми из выступавших, - в частности, - с Abbath`ом. Постоянное формулирование новых целей, перманентное установление новых горизонтов нашей индивидуального существования - вот, что дает нам возможность жить и получать удовольствие от жизни.
Вопрос о объективном смысле жизни бессмысленен. Его просто нет.
Есть хорошая пословица: хочешь быть счастливым - будь им. А вот еще одна пословица: хочешь обрести смысл жизни - создай его сам.

Чт 14 дек, 2006 12:00
бывалый

Смысл жизни...Думаю у каждого он свой, и навязывание чужих идей в данном случае неприемлемо, ибо Jedem das Seine.

Просто я сижу сегодня дома,
Пропадая в этом безнадежном экранчике...
(с) Леонард Коэн

Чт 14 дек, 2006 19:49
новичок

Был опрос среди московских студентов в чем они видят смысл жизни...
он приводится здесь http://www.choose-life.ru/index.php?opt ... &Itemid=31

Чт 14 дек, 2006 21:49
мудрец

Смысл жизни без Бога пустые слова.
Был опрос среди московских студентов в чем они видят смысл жизни...
он приводится здесь http://www.choose-life.ru/index.php?opt ... &Itemid=31

Откуда этот чувачок взялся? На его сайте есть абсолютно все ответы на абсолютно все вопросы!! :)

Чт 14 дек, 2006 21:59
новичок

Вот недавно интернет провел. Решил поделиться :)

Чт 14 дек, 2006 22:07
Ответить на тему   [ Сообщений: 124 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.