Автор |
Сообщение |
Читик
мудрец
|
 Что я взял бы с собой
Славная инициатива Philosophus'а вдохновляет. В своё время, помнится, космонавтам (полярникам и т. п.) задали вопрос: "Какие пять книг Вы взяли бы с собой, надолго расставаясь с домом?". Немного перефразирую: Какие пять светских книг Вы взяли бы с собой, будучи (представим!) направленными в космос (на зимовку и т. п.)?
|
Пт 26 фев, 2010 15:05 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
 Re: Что я взял бы с собой
- "Моби Дик" Германа Мелвилла - "Смерть Артура" Томаса Мэлори - "Смерть Вазир-Мухтара" Юрия Тынянова - "Сердце Пармы" Алексея Иванова - "Опавшие листья" Василия Розанова
_________________ Ищите умного человека, разговор с которым стоил бы хорошей книги, или же хорошую книгу, чтение которой стоило бы разговора с умным человеком.
|
Пт 26 фев, 2010 15:22 |
|
 |
NESTOR
завсегдатай
|
Наверное, одну всего - "Улисса" Джойса. Из остальных сложно выбирать слишком 
_________________ Что аз же многогрешный На бренных сих листах Не дописах поспешно Или переписах,
То, спереди и сзади Читая во все дни, Исправи правды ради Писанья ж не кляни.
|
Сб 27 фев, 2010 12:14 |
|
 |
...
завсегдатай
|
да-да... 5 книг... и несколько ярлыков, и не забудьте покрасить мир... в чёрное и белое... странно, почему 5, а не 8?...
_________________ Умрут все.
|
Сб 27 фев, 2010 17:32 |
|
 |
Читик
мудрец
|
... писал(а): :lol: да-да... 5 книг... и несколько ярлыков, и не забудьте покрасить мир... в чёрное и белое... странно, почему 5, а не 8?... Просто повторил условия опроса 30-летней давности. Сам взял бы: 1. Шекспир "Гамлет" 2. Бр. Стругацкие "Трудно быть богом" 3. Ремарк "Чёрный обелиск" 4. Джон Уэйн "Зимой в горах" 5. Робер Мерль "Остров"
|
Сб 27 фев, 2010 20:07 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
1. Библию 2-3. Двухтомник Иоанна Златоустого 4. Битва зримая и незримая о. Наума 5. Л. Улицкая "Избранное"
_________________ Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
|
Пн 01 мар, 2010 10:57 |
|
 |
Ветеранша
новичок
Зарегистрирован: Пн 14 сен, 2009 14:28 Сообщения: 56 Откуда: местная
|
1. "Война и мир" Л. Н. Толстого 2." Фауст" Гёте в переводе Б. Пастернака 3. Стихи Заболоцкого 4. Повести и рассказы Бунина 5." Струна истории" Л. Гумилёва
|
Пн 01 мар, 2010 11:07 |
|
 |
Читик
мудрец
|
SF писал(а): 1. Библию 2-3. Двухтомник Иоанна Златоустого 4. Битва зримая и незримая о. Наума 5. Л. Улицкая "Избранное" В теме ясно сказано: произведений СВЕТСКОЙ литературы.
|
Пн 01 мар, 2010 12:39 |
|
 |
Holms
гуру
|
Читик писал(а): Сам взял бы: 1. Шекспир "Гамлет" 2. Бр. Стругацкие "Трудно быть богом" 3. Ремарк "Чёрный обелиск"
Как это не удивительно,но на сей раз солидарен полностью.
|
Пн 01 мар, 2010 16:59 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
Какое счастье, что таких ограничений в жизни нет 
_________________ Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
|
Пн 01 мар, 2010 17:13 |
|
 |
Читик
мудрец
|
SF писал(а): Какое счастье, что таких ограничений в жизни нет  А на форуме что - не жизнь, а смерть? Удручает, что увлекательную игру сразу начинают идеологизировать. 
|
Пн 01 мар, 2010 18:51 |
|
 |
Wolsi
ветеран
Зарегистрирован: Сб 01 ноя, 2008 19:13 Сообщения: 1053 Откуда: Родной Красноармейск
|
1. Достоевский "Преступление и наказание"; 2. Кастанеда "Путь индейцев яки"; 3. Дефо "Робинзон Крузо"; 4. Конан Дойл "Записки о Шерлоке Холмсе"; 5. Пастернак "Доктор Живаго"
_________________ Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и того, что я знаю. Мы привыкли, что люди осуждают то, чего не понимают. (В.Гёте)
|
Пн 01 мар, 2010 19:36 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
1. БСЭ. 2. ЖЗЛ. 3. ПССЛ. 4. "Декамерон", Дж. Боккаччо. 5. "500 рецептов славянской трапезы", В.М. Ковалёв, Н.П. Могильный,Москва, СП "ИКПА", 1990.
|
Пн 01 мар, 2010 19:54 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Ka3us писал(а): 1. БСЭ. 2. ЖЗЛ. 3. ПССЛ. 4. "Декамерон", Дж. Боккаччо. 5. "500 рецептов славянской трапезы", В.М. Ковалёв, Н.П. Могильный,Москва, СП "ИКПА", 1990. 
|
Пн 01 мар, 2010 21:23 |
|
 |
Ника
новичок
|
Ну, ребят у вас и вкус. В жизни-то читаете ЖЗЛ, стихи Гумелева и т.д. Донцовой серию (вся серея как книжка), про Фандорина Акунина, а то.... Вообще, народ мало сейчас читает. Очень обидно. А у меня, когда книжки нет подходящей аж зубы скрипят - скрип-скрип....
|
Ср 01 дек, 2010 22:59 |
|
 |
Ram
гуру
|
Ника писал(а): Ну, ребят у вас и вкус. В жизни-то читаете ЖЗЛ, стихи Гумелева и т.д. Донцовой серию (вся серея как книжка), про Фандорина Акунина, а то.... Вообще, народ мало сейчас читает. Очень обидно. А у меня, когда книжки нет подходящей аж зубы скрипят - скрип-скрип.... Всё дело видимо в том, что все пытаются сказаться умными  "Война и Мир", "Преступление и наказание", "Фауст"... и так далее... Такое впечатление что они в изгнание собираются Я не такой умный и думать о смысле бытия совсем не собираюсь, если меня отправят в космос или на зимовку (именно такие условия ставит топикстартер) Я помню как в детстве читал Носова по сорок раз подряд, еще была такая патриотическая книжка "Крайний случай" - про войну, Ивана и Фрица-Рыжего лиса... Я в книге всем фрицам козюли в носу прерисовал...  В общем не мудрствуя лукаво, ради развлечения и веселого времяпровождения взял бы с собой что-нибудь про приключения Элли с Тотошкой (там правда вроде шесть книжек), или Приключения Незнайки... Акунин тоже подойдет, но только лет если через пять, пока его перечитывать не хочется 
|
Ср 01 дек, 2010 23:33 |
|
 |
Ника
новичок
|
ну, а если серьезно, я бы подошла по следующему принципу - надо взять 1) что-то для души, что бы настроение поднимало и жить хотелось еще сильнее, 2) такое, что всегда хотела прочитать, но отмахивалась - время нет, настроения и т.д., 3) безумно умное, нудное,длиннющее и нужное, что бы вроде читать было что и не отмажешься. причем в таких пропорциях первого - 3 штуки, второго - 1 штука, третьего - 1 штука. Итак: 1. Макс Фрай (в виде антологии) 2. Мифы и легенды народов мира 3. Сборник Российского Законодательства
|
Ср 01 дек, 2010 23:41 |
|
 |
zadoff
мудрец
|
Ника писал(а): 3. Сборник Российского Законодательства чую что под читиковскими "и т.п." Вы поняли места не столь отдаленные 
_________________ Нельзя говорить «мы», когда стоишь в стороне.
|
Ср 01 дек, 2010 23:45 |
|
 |
Ника
новичок
|
Ram, полностью с вами согласна. Надо брать для души. Я читаю очень много литературы, но чтобы честно, положив руку на сердце и сказать "Да, моя любимая книга - "Преступление и наказание".... ну тогда уж пусть будут Братья Карамазовы (действительно захватывает, ИМХО). Вы правда ничего более интересного не знаете? Народ, читайте книжки и после школы (не в кратком содержании!) и тогда мир откроется перед вами!(ИМХО)
|
Ср 01 дек, 2010 23:49 |
|
 |
FF
завсегдатай
|
Тут еще вопрос - в этой ситуации предполагается возвращение? Если возвращения не будет, тогда я бы руководствовалась несколько иным принципом: взять не то, что хотелось бы перечитывать, все равно таким количеством не обойдешься (к тому же любимых авторов и так обычно помнишь "почти наизусть"), а взять книги, памятные мне определенными обстоятельствами жизни, важные по личным причинам. Т.е. именно что "взять на память". Пожалуй, тогда можно попробовать уложиться в пять. И я знаю, что это будут за книги. А если предполагается вернуться, то время зимовки/стажировки (или как оно называется) лучше провести с пользой и взять что-то новое, нечитанное. Могла бы взять 5 каких-нибудь толстенных учебников. К примеру, выучить новый язык или познакомиться ближе со сравнительно-историческим языкознанием, до которого со студенческих лет все руки не доходят:=). Могла бы взять сборник работ великих фотографов, но тоже потолще. Рассматривала бы и училась. Что-нибудь естественнонаучное, например, книгу по астрономии. Учебник по графическим/мультемедийным редакторам, чтобы тоже побольше в одном флаконе. И, кстати говоря, если это не "места не столь отдаленные", а научная практика, просто необходимо иметь хорошую книгу по теме, я ж туда приехала не баклуши бить, а работать. Вот, тоже пять набралось. Все:=). З.Ы. Ka3us порадовал  З.З.Ы. Опрос "30-летней давности" не предполагал интернета...
_________________ Все ИМХО
|
Сб 04 дек, 2010 19:47 |
|
 |
ArtAltus
ветеран
Зарегистрирован: Пн 22 ноя, 2010 18:29 Сообщения: 1402 Откуда: красноармейск - москва - муром
|
Евангелие. Это для всех случаев, в том числе и "светских". В.Домбровский "Факультет ненужных вещей" Ю. Коваль "Суер-Выер". Пергамент. "Братья Карамазовы" "Мастер и Маргарита"...ну и ещё с десяток-другой - классика, энциклопедии, справочники. чтоб "короче к могиле был путь" ))) Кхе-кхе, Читик, тема хорошая, что-то вроде пароля или дресс кода..?  "Своих" идентифицировали? В свое время, поступая в вуз, выбрал тему сочинения: "Книга, дружище, тот же сад, в котором всё есть: и приятное, и полезное..." Горький сказал, кстати. И не слабо сказал. Конкретней... А то - " взял бы с собой"... 
Последний раз редактировалось ArtAltus Вс 05 дек, 2010 12:29, всего редактировалось 1 раз.
|
Сб 04 дек, 2010 22:44 |
|
 |
Ника
новичок
|
Да нет, просто, кто о чем  А я по профессии юрист. Поэтому сборник законодательств. Никак не прочту, поэтому к третьему пункту  )) Ну а если в "места....", то исключительно "Как прожить на зоне" или "Как стать вором в законе и авторитетом за три дня"...
|
Вс 05 дек, 2010 01:10 |
|
 |
EAGLE
ветеран
Зарегистрирован: Вс 07 дек, 2008 10:27 Сообщения: 2658 Откуда: Город-герой Красноармейск!!!
|
Зачем брать с собой 5 книг, когда можно взять электронный планшет (или как там его, для чтения) и 5 флешек с кучей электронных книг, в 21 веке все же живем товарищи.
_________________ Перемен требуют наши сердца!!
|
Чт 09 дек, 2010 15:45 |
|
 |
Читик
мудрец
|
EAGLE писал(а): Зачем брать с собой 5 книг, когда можно взять электронный планшет (или как там его, для чтения) и 5 флешек с кучей электронных книг, в 21 веке все же живем товарищи. Если условия для пользования в том месте, куда удаляешься, есть, то вариант удачный.
|
Чт 09 дек, 2010 22:20 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
В любом случае, куда бы не направлялся, хоть на далёкие планеты, хоть к вечным льдам, бумажная книга более многофункциональна, чем флешка.
|
Чт 09 дек, 2010 22:25 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Ka3us писал(а): В любом случае, куда бы не направлялся, хоть на далёкие планеты, хоть к вечным льдам, бумажная книга более многофункциональна, чем флешка. И, главное, куда приятней. Даже на запах.
|
Чт 09 дек, 2010 23:34 |
|
 |
EAGLE
ветеран
Зарегистрирован: Вс 07 дек, 2008 10:27 Сообщения: 2658 Откуда: Город-герой Красноармейск!!!
|
Ka3us писал(а): В любом случае, куда бы не направлялся, хоть на далёкие планеты, хоть к вечным льдам, бумажная книга более многофункциональна, чем флешка. Эт конечно, можно использовать в качестве столика, можно костерок развести, или если листики помять, то можно и "подумать" сходить.
_________________ Перемен требуют наши сердца!!
|
Пт 10 дек, 2010 09:25 |
|
 |
Читик
мудрец
|
EAGLE писал(а): Ka3us писал(а): В любом случае, куда бы не направлялся, хоть на далёкие планеты, хоть к вечным льдам, бумажная книга более многофункциональна, чем флешка. Эт конечно, можно использовать в качестве столика, можно костерок развести, или если листики помять, то можно и "подумать" сходить. Прямо манифест электронного экстремизма.
|
Пт 10 дек, 2010 13:30 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Нет, ну EAGLE отчасти правильно взял направление. Книги, помимо их прямого назначения, можно использовать и как подушку, и как груз, и как место хранения заначки. Раньше в них сушили растения для гербария, распрямляли фотографии после проявления. Придумать можно много чего, и без ущерба их целостности  , особенно в длительных и скучных поездках.
|
Пт 10 дек, 2010 14:22 |
|
 |
Читик
мудрец
|
Ka3us писал(а): Нет, ну EAGLE отчасти правильно взял направление. Книги, помимо их прямого назначения, можно использовать и как подушку, и как груз, и как место хранения заначки. Раньше в них сушили растения для гербария, распрямляли фотографии после проявления. Придумать можно много чего, и без ущерба их целостности  , особенно в длительных и скучных поездках. Но EAGLE предлагает совсем другое использование. В духе "серых" из "Трудно быть богом".
|
Пт 10 дек, 2010 21:20 |
|
 |
|