Автор |
Сообщение |
Илья ЧУ!
завсегдатай
|
Pastor писал(а): если вы к классической, духовной и нравственной культуре именно так относитесь, это ваше право конечно, но это совсем не так ... Это лучшее, что есть у человечества, и до сих пор сохраняется и развивается. А колючки, кактусы и лжекультурные мутанты приходят на миг и уходят, расстворяясь в прошлом.
Это явная пропаганда позиций культурного европоцентризма. Я не говорю, что это плохо или хорошо, просто констатирую факт.
_________________ И подумайте над этим.
|
Ср 22 авг, 2007 15:44 |
|
 |
Pastor
ветеран
Зарегистрирован: Пн 26 дек, 2005 17:50 Сообщения: 2243 Откуда: небеса обетованные
|
Добрый день!
Честно говоря, я не очень знаю, что такое европоцентризм, но если это связано с нравственной культурой, то думаю, что это хорошо.
Каждый из нас что-то пропагандирует, и чему-то следует в жизни. Посмотрите, Философус тоже что-то пропагандирует, и вы тоже в других темах. Не знаю, как для вас, но для меня нет безнравственной культуры. Может, это для кого-то и плохо, но для меня - хорошо. Я не считаю ложь, клевету, обман, похабщину и предательство - культурным поведением и ее проявлениями в жизни. Все эти поступки для меня к культуре не относятся. Это что-то другое, имеющее место быть в жизни людей, но не Культура с большой буквы. Это не те вещи, к которым следует стремиться и подражать. Культура - то, что развивает и делает лучше. Не всякий человек культуры может быть культурным человеком. Это две большие разницы.
Ср 22 авг, 2007 16:24 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
Pastor писал(а): Культура - то, что развивает и делает лучше.
А что такое "лучше"? А то я уже совсем запутался в "культурных" терминах. У Пастора всё как у Маяковского:
"Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик, про такого пишут тут: он хороший мальчик."
или:
"Если ты порвал подряд книжицу и мячик, октябрята говорят: плоховатый мальчик." - типа, нет здесь культуры с большой буквы.
_________________ лично я здесь не при чём...
|
Ср 22 авг, 2007 18:44 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Pastor писал(а): Не всякий человек культуры может быть культурным человеком.
Приведите пример...
|
Пт 31 авг, 2007 14:06 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Pastor писал(а): Не знаю, как для вас, но для меня нет безнравственной культуры.
Может быть, так оно и есть, но ведь и нравы бывают разными. Одни нравы у профессора Гарвардского университета, и совсем другие нравы у какого-нибудь крестного отца итальянской мафии. Это при том, что у них обоих может быть неожиданно разный культурный багаж. Допустим, профессор - божий одуванчик - может не особенно разбираться в музыке и будет предпочитать интернациональную попсу; тогда как "кровожадный" сицилиец на поверку может оказаться меломаном, ценителем оперы и пения бельканто.
Нравы гарвардского профессора обязывают его доносить на виновников мельчайшего административного нарушения, хотя бы это был родной папа. А нравы мафиозного дона обязывают его любой ценой оберегать свободу, жизнь и здоровье своих близких и дальних родствеников.
Вот такие нравы и такая вот культура...
|
Пт 31 авг, 2007 14:47 |
|
 |
Pastor
ветеран
Зарегистрирован: Пн 26 дек, 2005 17:50 Сообщения: 2243 Откуда: небеса обетованные
|
Philosophus писал(а): Pastor писал(а): Не всякий человек культуры может быть культурным человеком. Приведите пример...
а помните, вы сами какого-то певца приводили в пример, который гонорар отрабатывал... он и пойдет
Пт 31 авг, 2007 16:25 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
Philosophus писал(а): Одни нравы у профессора Гарвардского университета, и совсем другие нравы у какого-нибудь крестного отца итальянской мафии. Это при том, что у них обоих может быть неожиданно разный культурный багаж.
ну так одного его нравы ведут в Гарвард, а другого - в тюрьму.
Пт 31 авг, 2007 16:26 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Pastor писал(а): Philosophus писал(а): Pastor писал(а): Не всякий человек культуры может быть культурным человеком. Приведите пример... а помните, вы сами какого-то певца приводили в пример, который гонорар отрабатывал... он и пойдет
Ну вот, Pastor, теперь Вы сами видите... Человек может быть по жизни мелочным куркулем и в целом человеком безнравственным, но при этом в минуты вдохновения может оказаться творцом произведений искусства и прочих культурных ценностей. Сколько таких примеров...
|
Пт 31 авг, 2007 17:02 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Pastor писал(а): Philosophus писал(а): Одни нравы у профессора Гарвардского университета, и совсем другие нравы у какого-нибудь крестного отца итальянской мафии. Это при том, что у них обоих может быть неожиданно разный культурный багаж. ну так одного его нравы ведут в Гарвард, а другого - в тюрьму.
Да не об этом речь, Pastor. И у гарвардского профессора, и у итальянского мафиози своя система нравственности. Но какая бы она ни была - она не может оказывать существенного влияния на подлинную "культурность" отдельно взятого человека.
|
Пт 31 авг, 2007 17:09 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
Philosophus писал(а): Человек может быть по жизни мелочным куркулем и в целом человеком безнравственным, но при этом в минуты вдохновения может оказаться творцом произведений искусства и прочих культурных ценностей.
Это так. Таких примеров действительно очень много. Значит, культура этого человека не изменила его, не сделала лучше, то есть не выполнила свою определяющую роль. А скорее всего человек сам не захотел. Другими словами, культура в итоге была бесполезной.
Сб 01 сен, 2007 22:18 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Культура и нравственность - это две разные геометрические фигуры, которые пересекаются, но не поглощают друг друга.
|
Вс 02 сен, 2007 09:38 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Культура - это когда кошку называют кошкой, даже когда о неё спотыкаются.
|
Вс 02 сен, 2007 10:37 |
|
 |
Holms
гуру
|
Ka3us писал(а): Культура - это когда кошку называют кошкой, даже когда о неё спотыкаются.
+5

|
Чт 06 сен, 2007 02:59 |
|
 |
Holms
гуру
|
Philosophus писал(а): Культура и нравственность - это две разные геометрические фигуры, которые пересекаются, но не поглощают друг друга.
А что,бескультурного человека Вы сможете назвать нравственным?Или-безнравственного шибко культурным?
А не пофигизм ли это?
|
Чт 06 сен, 2007 03:04 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
Ka3us писал(а): Культура - это когда кошку называют кошкой, даже когда о неё спотыкаются.
Знал одного батюшку, так он однажды ударил себе по пальцу молотком, сильно так. Другой бы выдал все что знал из матерного, а он вскрикнул - Ох вот не задача! Я тогда наверное понял, что богатство внутреннего мира, в том числе и культурного, определяет всю жизнь человека.
_________________ Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
|
Пт 07 сен, 2007 18:54 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Holms писал(а): Philosophus писал(а): Культура и нравственность - это две разные геометрические фигуры, которые пересекаются, но не поглощают друг друга. А что,бескультурного человека Вы сможете назвать нравственным?Или-безнравственного шибко культурным? А не пофигизм ли это?
Holms, как я уже говорил выше, понятие "культурного" ("бескультурного" тоже) человека сильно инфлировало в новейшей истории нашей Родины. Лично я это выражение употребляю иронически. Предпочитаю "человек культуры".
Так вот, Holms, Вы будете безмерно удивлены, но этот самый человек культуры вполне может быть "шибко безнравственным". Возьмите, к примеру, такой киноперсонаж, как Ганнибал Лектор из "Молчания ягнят". Утонченный ценитель прекрасного, человек, что называется, с манерами и при этом людоед...
Holms, Вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что есть и "шибко бескультурные" нравственные люди. Как правило, это скучные "серые мыши", озабоченные по большей части тем, что о них подумают или скажут "другие". Культура для них - это чисто вымытые руки и декоративные цветочки в вазе. Это очень нравственные люди, но говорить с ними о высоком и понятии вкуса невозможно...
|
Пт 07 сен, 2007 19:14 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
SF писал(а): Ka3us писал(а): Культура - это когда кошку называют кошкой, даже когда о неё спотыкаются. Знал одного батюшку, так он однажды ударил себе по пальцу молотком, сильно так. Другой бы выдал все что знал из матерного, а он вскрикнул - Ох вот не задача! Я тогда наверное понял, что богатство внутреннего мира, в том числе и культурного, определяет всю жизнь человека.
В такой ситуации можно и выругаться. "Безобъектная" агрессия бывает иногда полезной. И психологи рекомендуют... 
|
Пт 07 сен, 2007 19:18 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
Philosophus писал(а): В такой ситуации можно и выругаться. "Безобъектная" агрессия бывает иногда полезной. И психологи рекомендуют... 
Повеселили с утра. А на чем психологи свои рекомендации основывают?
Если человек до 93 лет прожил без единой малюсенькой частички гнева в душе, то даже он бы искренне улыбнулся от такой рекомендации. Поймите, что некоторые в такой бы ситуации нашли бы полезным стопочку выпить, а кто-то и косячок дернуть, обкурить так сказать.
Но вряд ли можно говорить о культуре человеку, который считает совершенно нормальным выругаться в необычной ситуации. Сегодня мы разрешили по совету психологов ругаться, когда по пальцу себе саданем. Завтра по совету тех же "врачей" мы уже кроем матом детей. А следующий шаг - это разговор на этом языке. Заноза она ведь так и ждет, чтобы в руку войти. А уж если вошла и ее не вынимают, то она всю руку может погубить, и даже тело.
Вот почему даже в трудностях не нужно находить себе оправданий для допущения какого-то промаха. Промазали чуть-чуть, вотакусечку, а уже в другую сторону пошли. А помочь свернуть совсем тут же найдется очень много помощников. Будте аккуратны, особенно вот с такими психологами. Помогай Вам Бог.
_________________ Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
|
Сб 08 сен, 2007 09:31 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
SF, как я уже пытался сформулировать выше, культура смеха есть первичная форма культуры...
Даже люди, дожившие до 93 лет, не выдерживают моего "смехового" напора.  Из этого делаю вывод, что у меня с культурой завязались хорошие отношения. Чего не могу сказать о Вас. Думаю, что натолкнувшись на Вашу непробиваемую, "панцирную" серьезность, те, кто дожили до 93 лет, больше уже никогда не улыбнутся. Даже неискренне... 
|
Сб 08 сен, 2007 16:18 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
Philosophus писал(а): В такой ситуации можно и выругаться. "Безобъектная" агрессия бывает иногда полезной. И психологи рекомендуют... 
Поддерживаю! Ругаюсь редко и от души - окружающие не замечают мата в моей речи. Вот когда женщина матерится, то это сразу заметно и я часто прошу повторить сказанное(типа не расслышал) - интересно слушать и смотреть на произношение повтора.
_________________ лично я здесь не при чём...
|
Сб 08 сен, 2007 22:03 |
|
 |
Holms
гуру
|
Philosophus писал(а): Holms писал(а): Philosophus писал(а): Культура и нравственность - это две разные геометрические фигуры, которые пересекаются, но не поглощают друг друга. А что,бескультурного человека Вы сможете назвать нравственным?Или-безнравственного шибко культурным? А не пофигизм ли это? Holms, как я уже говорил выше, понятие "культурного" ("бескультурного" тоже) человека сильно инфлировало в новейшей истории нашей Родины. Лично я это выражение употребляю иронически. Предпочитаю "человек культуры". Так вот, Holms, Вы будете безмерно удивлены, но этот самый человек культуры вполне может быть "шибко безнравственным". Возьмите, к примеру, такой киноперсонаж, как Ганнибал Лектор из "Молчания ягнят". Утонченный ценитель прекрасного, человек, что называется, с манерами и при этом людоед... Holms, Вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что есть и "шибко бескультурные" нравственные люди. Как правило, это скучные "серые мыши", озабоченные по большей части тем, что о них подумают или скажут "другие". Культура для них - это чисто вымытые руки и декоративные цветочки в вазе. Это очень нравственные люди, но говорить с ними о высоком и понятии вкуса невозможно...
Вы уж извините,ГОСПОДИН,а где эта самая "ирония"?И почему это культурный и нравственный человек так любит переходить на личности?(это не по отношению ко мне,а по отношению к прдыдущему оратору).А уж Ганнибал Лектор истинный идеал културы или нравственности  .
|
Сб 08 сен, 2007 23:42 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Holms писал(а): Philosophus писал(а): Holms, как я уже говорил выше, понятие "культурного" ("бескультурного" тоже) человека сильно инфлировало в новейшей истории нашей Родины. Лично я это выражение употребляю иронически. Предпочитаю "человек культуры". Так вот, Holms, Вы будете безмерно удивлены, но этот самый человек культуры вполне может быть "шибко безнравственным". Возьмите, к примеру, такой киноперсонаж, как Ганнибал Лектор из "Молчания ягнят". Утонченный ценитель прекрасного, человек, что называется, с манерами и при этом людоед... Holms, Вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что есть и "шибко бескультурные" нравственные люди. Как правило, это скучные "серые мыши", озабоченные по большей части тем, что о них подумают или скажут "другие". Культура для них - это чисто вымытые руки и декоративные цветочки в вазе. Это очень нравственные люди, но говорить с ними о высоком и понятии вкуса невозможно... Вы уж извините,ГОСПОДИН,а где эта самая "ирония"?И почему это культурный и нравственный человек так любит переходить на личности?(это не по отношению ко мне,а по отношению к прдыдущему оратору).А уж Ганнибал Лектор истинный идеал културы или нравственности  . Можно просто Philosophus...
Ироническое восприятие мира и языка, которым этот мир описывается, является, пожалуй, самой интуитивной способностью нашего интеллекта. Пытаться обьяснить другому человеку, что такого ироничного в выражении "культурный человек", если тот этого сразу не "улавливает" и если у него в голове сразу не возникают образы из рассказов Зощенко или из монологов Райкина, - занятие бесполезное. Holms, процесс словоупотребления - это приватное занятие. Если Вы находите возможным употреблять без малейшей иронии и на полном серьезе выражение "культурный человек", это Ваше личное "культурное" право...
Что касается якобы имевшего место"перехода на личности". Его не было. Все участники форума - виртуальные персонажи. Если я иронизирую по отношению к кому-либо из них, то моя ирония адресована только виртуальному персонажу с его стилем самопрезентации, а не тому человеку, который стоит за ним. Я не учу этого человека жить так, как "надо жить", не выясняю его духовных потребностей, не докапываюсь до его биографии. Это и есть "переход на личности". И этим, к сожалению, грешат некоторые участники форума...
Ганнибал Лектор - не идеал. Я просто привел яркий пример того, что человек может быть рафинированным эстетом, "человеком культуры" и при этом абсолютно аморальной личностью, маньяком-людоедом. Чикатило, например, был просто аморальной личностью и никакого культурного багажа за его спиной не было. Это так, к слову...
DIXI.
|
Вс 09 сен, 2007 09:36 |
|
 |
Holms
гуру
|
"Ганнибал Лектор - не идеал."
Вот это-то выражение,уважаемый Philosophus,воистину "Ироническое восприятие мира и языка, которым....."  ,кстати,уж простите великодушно за пропуск буквовок в моём предыдущем посте,очень торопился на другую выволочку к соседнему учителю  .
|
Вт 11 сен, 2007 00:38 |
|
 |
|