Автор |
Сообщение |
extrimist
ветеран
|
Pastor писал(а): Это что - положительный пример для вас?
Послушайте. Если человек имеет твердые принципы жизни, то его стоит уважать. Если человек метается справа налево, из воды в палымя, то кто будет его уважать? Уважения достоин и мученик за веру, и твердый атеист в своих убеждениях. Все эти люди достойны уважения независимо от того, чья идеология лучше, и кто из них окажется прав пред лицом вечности. Но данный пример говорит лишь о полном отчаяньи и слабости этого человека. Сильный тот, кто идет до конца...
И еще: самые сильные после смерти будут постыжены в своем безумстве и упорстве, так как увидят все наяву...
Это не положительный пример для меня - это реальность, и довольно распрстранённая.
Пастор, у Вас такая осведомлённость о том кто и за что нас будет стыдить после смерти, что я не буду задавать глупых вопросов, на которые Вы будете "высасывать ответы из пальца".
_________________ лично я здесь не при чём...
|
Пн 12 мар, 2007 20:18 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
SF писал(а): Но еще более фантастичным является заявление о монополии. Может ли кто отнять у человека чувства, эмоции, свободу воли, наконец? Нет. Но у экстремиста все же есть такое нехорошее предчувствие, и видит он основную опасность возможности такого деяния именно в РПЦ. Если Бога нет, то почему Вы так боитесь? Если деяния отдельных первоиерархов РПЦ являются неопровержимыми доказательствами невозможности существования Православия и Вы уже очевидно не фанат этой Церкви, то почему Вы так опасаетесь? Чего? Неужели можно так боятся того, чего нет?
Хотя эти реплики не в тему, но считаю нужным отвечать, по возможности, на все вопросы. Вот Вы говорили, что нет человека, которого заставляли верить в бога, типа, всё добровольно. Американскую культуру, которая разложила социально защищённое советское общество, в виде жестоких боевиков, музыки и пр. - тоже никто не навязывал. Слово "боязнь" неприемлемо по отношению к РПЦ, скорее всего здесь подходит "раздражение назойливостью". Когда человек повязан властями по рукам и ногам, а тут ещё и церковь со своими нравоучениями.
|
Пн 12 мар, 2007 21:18 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Мысль - просто мысль - о том, что нет Бога и нет потустороннего, "духовного" мира настолько подавляет ум наивно верующего человека, что он гонит ее от себя со страхом, как если бы эта мысль вдруг не материализовалась и в самом деле не стала правдой. Как ни что другое, это говорит о неприглядном секрете любой наивной веры - эта вера глубоко прагматична и существует благодаря неуверенности человека в своих силах и его паническом страхе перед холодной вселенной. Он верит потому, что иначе он сойдет с ума, если нет предустановленного и уже готового смысла его жалкой жизни, если нет Того, Кто наградит его за его добрые дела и накажет другого за злые. Эта игрушечная вселенная, выстаиваевая наивно верующим человеком спасает его от самого себя, от тех неприятных вопросов, которые он уже никогда не задаст себе.
О, наивно верующий человек, ты подобен неуклюжей черепахе, съежившейся в своем глухом панцире. До тебя не достучишься...
|
Пн 12 мар, 2007 23:23 |
|
 |
Pastor
ветеран
Зарегистрирован: Пн 26 дек, 2005 17:50 Сообщения: 2243 Откуда: небеса обетованные
|
Philosophus писал(а): Мысль - просто мысль - о том, что нет Бога и нет потустороннего, "духовного" мира настолько подавляет ум наивно верующего человека, что он гонит ее от себя со страхом, как если бы эта мысль вдруг не материализовалась и в самом деле не стала правдой. Как ни что другое, это говорит о неприглядном секрете любой наивной веры - эта вера глубоко прагматична и существует благодаря неуверенности человека в своих силах и его паническом страхе перед холодной вселенной. Он верит потому, что иначе он сойдет с ума, если нет предустановленного и уже готового смысла его жалкой жизни, если нет Того, Кто наградит его за его добрые дела и накажет другого за злые. Эта игрушечная вселенная, выстаиваевая наивно верующим человеком спасает его от самого себя, от тех неприятных вопросов, которые он уже никогда не задаст себе. О, наивно верующий человек, ты подобен неуклюжей черепахе, съежившейся в своем глухом панцире. До тебя не достучишься...
ерунда... как вы хотите достучаться? Чтобы с вами согласились? Не получится, не дождетесь ... я уже вам говорил, что был когда-то неверующим, атеизм для меня - пройденный этап, как и для большинства верующих здесь ... То, что вы говорите, старо и известно всем.
и возвращаться не хочеться, даже не то, чтобы не хочеться, а возвращаться в пустоту бессмыслено, возвращаться некуда ...
Жизнь без Бога - это пустота, вне смысла, ценностей и цели.
Пн 12 мар, 2007 23:34 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Pastor писал(а): ерунда... как вы хотите достучаться? Чтобы с вами согласились? Не получится, не дождетесь ... я уже вам говорил, что был когда-то неверующим, атеизм для меня - пройденный этап, как и для большинства верующих здесь ... То, что вы говорите, старо и известно всем. и возвращаться не хочеться, даже не то, чтобы не хочеться, а возвращаться в пустоту бессмыслено, возвращаться некуда ...
Ну вот видите, Pastor, как все далеко зашло. Вы - в панцире, и даже не слышите меня, хотя, может быть, и пытаетесь это сделать. Я знаю, Вам там хорошо, - и это единственное, что меня радует...
|
Пн 12 мар, 2007 23:42 |
|
 |
Pastor
ветеран
Зарегистрирован: Пн 26 дек, 2005 17:50 Сообщения: 2243 Откуда: небеса обетованные
|
я все хорошо слышу, не переживайте...
Вт 13 мар, 2007 00:23 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
Philosophus писал(а): О, наивно верующий человек, ты подобен неуклюжей черепахе, съежившейся в своем глухом панцире. До тебя не достучишься...
Philosophus, я прекрасно понимаю, что самомнение человеку вообще очень трудно побороть, но нельзя же настолько неуважать людей! В своих пламенных речах к панцырным людишкам Вы не оставляете выбора. Если Вы внимательно прочтете мои речи, то вы не найдете в них моих слов об исключительности бытия с Богом. Я не настаиваю на этом так, как настаиваете Вы на исключительности бытия без Бога. Я свидетельствую Вам о знаниях бытия с Богом, но Вы, как человек созданный Богом со свободной волей, вольны жить как с Богом, так и без него, играя в страуса.
Вы потратили 150 слов чтобы сказать всего лишь: Бога нет. Не много ли сил потрачено на то, чего нет? Зачем тратить в 75 раз больше? Какой-то получается нездоровый ажиотаж, не находите? Значит не так уж все однозначно, значит есть для Вашего мира реальная угроза?
Вся речь Ваша пронизана надмением, призывами к уму, презрением и попытками вызвать злость и уныние у Верующего. Придумать гаже сравнение сложно: ты веришь потому, что ты сумасшедший. Похожие приемы используют многие секты, преследуя свои цели. Похожие слова используют телемагазины - вы еще сидите, подумайте своей головой, вам пора покупать эту чудо-терку.
Угроза миру без Бога есть и несомненная. Диавол хитер и старается всеми правдами, но чаще - не правдами, вложить человеку в голову невозможность бытия с Богом, придумывая много всяких ухищрений: заискивая, пугая, напоминая об исключительном уме, теша самолюбие, всех и не перечислишь. Поэтому под эти сладкие песни очень многие становятся его рабами. Философус, ведь Вы настаиваете на исключительности, а Верующий - нет. Кто в панцире? Кто может смотреть шире?
И Вера в Господа является именно той несомненной угрозой миру диавола, который он творит для антихриста. Дух антихриста действует в мире и постепенно подготовляет такое состояние зла, при котором сделается возможным во-площение этого духа и в определенную личность. ...Дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире (1 Ин. 4, 3). Смысл всех мировых изменений происходивших, происходящих и еще предстоящих состоит в как раз в дифференциации, которая окончательно отделит царство Христово от царства антихриста. Поэтому для диавола очень важно, с какой стороны окажитесь Вы.
Вечная жизнь, как нечто, не имеющее предела и потому не нуждающееся для своего оправдания в чем-то последующем, может быть самодовлеющей целью и потому может осмыслить весь предшествующий ряд явлений, то есть все конечные моменты земной жизни. Целью окончательной, дающей смысл всем предыдущим преходящим моментам, потому что она остается всегда и не нуждается в последующей цели как своем оправдании. В ней заключается смысл жизни земной. Смысл земной жизни достигнуть наилучшего устроения бессмертной своей души. Нас ждет жизнь вечная - и в зависимости от достигнутого здесь духовного состояния - будет тем или иным наше вечное бытие. Освещаемая этой вечной задачей, вся земная жизнь до последней мелочи приобретает великий смысл. При отрицании бессмертия самые крупные события ничтожны, потому что вся жизнь в своей совокупности бессмысленна, а потому и ничтожна. При вере в бессмертие, напротив, самое ничтожное событие приобретает великий смысл, потому что великий смысл приобретает вечная твоя жизнь. Для верующего человека нет в жизни мелочей. Все может иметь положительное или отрицательное значение для внутреннего устроения, потому что все в жизни важно, все связано с вечным ее началом в положительном или отрицательном смысле.
Легка ли жизнь в Боге? Иными словами - очень ли это удобное оправдание для жизни? Нет, это путь сложный. Путь стяжательства смирения и борьбы со многими и многими страстями. Борьбы как внутренней, так и внешней. Поэтому утверждение, что человек слабый идет по пути Веры - это наглая ложь. Слабый может только минимально внешне подражать человеку Веры, но этот путь я даже рассматривать не хочу, потому как он не ко Спасителю. Так почему так часто говорят, что верующие - слабаки. А потому, что хорошая вещь в рекламе не нуждается, зато в ней нуждаются нечистоты, которые нужно продать. И вот под разными соусами и приправами Вам и подают ненависть к Вере, а значит любовь к страстям и грехам, что с удовольствием многими и поглащается.
Запомните, диавол не остановиться ни перед чем и пойдет на любые ухищрения, внушая Вам мысль о том, что Вера в Господа Отца, Сына и Святого Духа - это низко, жалко, удел слабоков, неумных, умолишенных. Гоните его от себя - бесы Креста боятся. Ведь соглашаясь на красивую жизнь земную с ним Вы же не лишаете себя совсем жизни вечной! Она будет у Вас, только несколько иная. Вспоминайте, что на земле мы все обустраиваем нашу жизнь вечную, в которую все придем, но жить будем по-разному. Храни Вас Бог. Философус, молимся за Вас. +
_________________ Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
|
Вт 13 мар, 2007 11:26 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Все разговоры верующих проходят по одной схеме:"Вот атеисты говорят что Бога нет. А он есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть....." И до бесконечности.
|
Вт 13 мар, 2007 11:32 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
extrimist писал(а): Вот Вы говорили, что нет человека, которого заставляли верить в бога, типа, всё добровольно. Американскую культуру, которая разложила социально защищённое советское общество, в виде жестоких боевиков, музыки и пр. - тоже никто не навязывал. Слово "боязнь" неприемлемо по отношению к РПЦ, скорее всего здесь подходит "раздражение назойливостью". Когда человек повязан властями по рукам и ногам, а тут ещё и церковь со своими нравоучениями.
экстремист, разделяйте слепо следовать и Верить. Это раз. Два - великое заблуждение считать, что американская культура пришла без навязывания. Более методичное навязывание нужно еще поискать. Оказывается Вы более слепы, чем я предполагал...
_________________ Господи Боже наш, Творче неба и земли, да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
|
Вт 13 мар, 2007 11:34 |
|
 |
extrimist
ветеран
|
Для начала, спасибо за комплимент.
SF писал(а): Угроза миру без Бога есть и несомненная. Диавол хитер и старается всеми правдами, но чаще - не правдами, вложить человеку в голову невозможность бытия с Богом, придумывая много всяких ухищрений: заискивая, пугая, напоминая об исключительном уме, теша самолюбие, всех и не перечислишь. Поэтому под эти сладкие песни очень многие становятся его рабами.
SF - Вам надо запретить читать библию перед сном. Вы можете понятными и доступными словами, не употребляя "диавол", "бытиё" и "бог", описать свою мысль?
Представьте ситуацию: я буду Вам отвечать на языке генетики. "Толкну" примитивнейшую мысль: "рецессивный алель влияет на генотип, если фенотип гомотозиготен"(из учебника). Вам будет тяжело переводить специфические слова на русский язык, а потом из полученных слов формировать мысль, а тем более уже грамотно отвечать на неё. Или половина форумчан будет изъясняться на армянском - ну, приятно Вам будет? Полнейшее неуважение к собеседнику.
|
Вт 13 мар, 2007 19:10 |
|
 |
Ka3us
гуру
|
Чужая религия с чужими словами.
|
Вт 13 мар, 2007 19:14 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
Ka3us писал(а): Все разговоры верующих проходят по одной схеме:"Вот атеисты говорят что Бога нет. А он есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть, есть....." И до бесконечности.
постарались, вижу!
Почитайте тему "Неужели кто-то еще верит в Бога?"
Вт 13 мар, 2007 20:45 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
extrimist писал(а): SF - Вам надо запретить читать библию перед сном. Вы можете понятными и доступными словами, не употребляя "диавол", "бытиё" и "бог", описать свою мысль? Представьте ситуацию: я буду Вам отвечать на языке генетики. "Толкну" примитивнейшую мысль: "рецессивный алель влияет на генотип, если фенотип гомотозиготен"(из учебника). Вам будет тяжело переводить специфические слова на русский язык, а потом из полученных слов формировать мысль, а тем более уже грамотно отвечать на неё. Или половина форумчан будет изъясняться на армянском - ну, приятно Вам будет? Полнейшее неуважение к собеседнику.
Я настаиваю на правильном варианте написания с двумя "л" - аллель, или аллельные гены (разные формы одного и того же гена). Они способны влиять на наследственные свойства (генотип) определяя внешний вид и свойства новой особи (фенотип) и его гомозиготность.
Мне лично жаль, что Вы способны обижаться и требовать объяснять Вам значения часто употребляемых мной слов, хотя давно уже общаетесь в моем обществе. И не хуже меня уже знаете, что не всегда можно обойтись без слов диавол, бытие и Бог. Нельзя называть вещи не своими именами. Но я прошу у Вас прощения, что заставил Вас пребывать в атмосфере непонимания.
К слову, я все же пойму людей, если это будет армянский, почти наверняка. Проблема, озвученная Вами все же не в доступном общении, уверен. Она лежит чуть в другой плоскости. Молимся за Вас. Спаси Вас Господи.
|
Вт 13 мар, 2007 22:12 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
СКАЗКА О ЧЕРЕПАХЕ, КОТОРАЯ НИКОГДА НЕ ВЫЛЕЗАЛА ИЗ СВОЕГО ПАНЦИРЯ
Здравствуй, малыш! Сегодня я расскажу тебе сказку про одну черепаху.
Это была необычная черепаха - она никогда не вылезала из своего панциря. Разве такое возможно? - спросишь ты меня, малыш. Тот же вопрос задал веселый львенок, когда он однажды прогуливался по морскому берегу после сытного и здорового завтрака. Сначала он принял черепаху за один из больших камней, которых было так много в тех местах. Но приглядевшись, понял, что это не камень. Сначала он пошевелил черепаху лапой, потом заглянул внутрь одного из отверстий панциря...
"Извините, пожалуйста, - сказал он, - здесь кто-нибудь есть?" В темноте черепашьего панциря на миг блеснули два туманных стеклышка и тут же погасли. "Глупый львенок, - раздался голос откуда-то из глубины, - ты разбудил меня. Иди своей дорогой, а я опять попытаюсь заснуть".
Однако веселый львенок был слишком веселым, чтобы оставить черепаху в покое. Он снова принялся раскачивать тяжелый черепаший панцирь и снова обратился к голосу внутри панциря: "Послушайте, но может быть вам там очень темно и скучно?" "Нет, - раздался голос изнутри, - мне не темно и не скучно. Оставь меня".
Веселый львенок все не мол успокоиться: "Вылезайте! Разве вам не хочется увидеть, как ярко светит солнце? Почувствовать, как ласково веет ветер? Ощутить свежесть морского прибоя?" Примерно так говорил львенок, и долго никто ему не отвечал. Наконец, из темноты панциря раздался голос черепахи: "Глупый львенок! Зачем мне твое солнце? От него шелушится моя старая кожа. Зачем мне твой ветер? В моем возрасте от него легко получить простуду. А морской прилив, зачем он мне? Я не рождена для путешествий. Мне хорошо здесь. Пока ты не пришел и не разбудил меня, я видела во сне свое собственное солнце и оно не жгло меня. Там дул самый нежный из ветров, каких не бывает там у тебя. А морской прибой, снящийся в самых сладких из моих снов, уносил меня в далекие страны... А теперь оставь меня".
Львенок постоял какое-то время над черепахой в недоумении, а потом в самом деле пошел своей дорогой. Иногда он оглядывался назад, - и чем дальше он шел, тем труднее ему было отличить панцирь черепахи от обыкновенных прибрежных камней...
|
Вт 13 мар, 2007 22:57 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
Когда в школе на перменке пробовали курить, то компания делилась обычно на две части: кто сладостно втягивал и недоуменно смотрел на тех, кто этого не делает, не забывая кашлять; и тех, кто спокойно на все это смотрел.
Любая страсть обычно рекламируется именно этим способом. Клинское - не дай себе засохнуть. Полная аналогия с прибрежными камнями: пока вы там как дураки пива не пьете, мы тут соберем отличную тусовку.
|
Ср 14 мар, 2007 10:42 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
Philosophus писал(а): СКАЗКА О ЧЕРЕПАХЕ, КОТОРАЯ НИКОГДА НЕ ВЫЛЕЗАЛА ИЗ СВОЕГО ПАНЦИРЯ
спасибо за сказку, мне понравилась!
В том-то и дело, что выход черепахи из панцыря смерти подобно. Она не львенок, и панцырь служит ей защитой и крепким надежным домом. Зачем заставлять делать то, что она не хочет, и более того, ей это противопоказано?
Ср 14 мар, 2007 12:37 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
SF писал(а): Клинское - не дай себе засохнуть. Полная аналогия с прибрежными камнями: пока вы там как дураки пива не пьете, мы тут соберем отличную тусовку.
Вы перепутали. Не дай себе засохнуть - это реклама Спрайт. А проблемы народа с Клинским, это кто все-таки пойдет за ним ... 
Ср 14 мар, 2007 12:39 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Pastor писал(а): Philosophus писал(а): СКАЗКА О ЧЕРЕПАХЕ, КОТОРАЯ НИКОГДА НЕ ВЫЛЕЗАЛА ИЗ СВОЕГО ПАНЦИРЯ В том-то и дело, что выход черепахи из панцыря смерти подобно. Она не львенок, и панцырь служит ей защитой и крепким надежным домом. Зачем заставлять делать то, что она не хочет, и более того, ей это противопоказано?
В этом и есть мораль сказки. Каждому свое...
Отвлекаясь от Эзопова языка и переходя на язык научный, добавлю, что нет смысла добиваться от собеседника ответов на такие вопросы, которых в его грамматике просто не существует.
Последний раз редактировалось Philosophus Чт 15 мар, 2007 10:55, всего редактировалось 2 раз(а).
|
Ср 14 мар, 2007 23:47 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
каждому свое, это так, но только с одной стороны. Мы не львята и не черепахи. Мы люди с вечной душой и сознанием. Бог сотворил нас с определенной целью, и вдохнул в нас дыхание жизни. Хотя люди в своей свободе могут поступать так, как хотят, но каждый даст отчет о проведенной жизни. Поэтому нельзя жить так, как тебе заблагорассудится, а так, как хочет и говорит Бог. Он есть Господь и Творец. Плохо, когда творение перестает чтить своего Творца, да еще указывать Ему. Плохо, когда в языке я все-таки думаю небольшой части человечества перестали звучать мысли о Боге, вере, небесах ...
Поэтому я и считаю, что единственно разумный и правильный путь всякого человека - путь следования за Богом. Так или иначе, все равно все пути и дорожки людей приведут их туда... Вспомните историю, рассказанною Христом в Евангелии от Луки о безымянном богаче и нищем Лазаре ... не обманывайтесь, что посеет человек - то и пожнет, жизнь богача обманула его, он сам себя обманывал, закрывая глаза на Бога, о чем потом горько сожалел, но было уже поздно ...
Один вопрос: если есть вечность, где будет моя душа? Если вечности и Бога нет, то неважно, как мы оба с вами жили, о чем мы здесь спорили на форуме, пытались доказать что-то друг другу, мы все закончим на кладбище, и все... Но если за этим есть продолжение жизни души? Тогда совсем другое дело...
Кстати, посмотрите внимательно на могилки и кресты над ними, ведь каждый из них говорит, что есть смысл жизни, и все кладбище верует, крестами тянется к небу ... хотя многие из них, кто под крестом, и не думали в жизни о Боге, что печально ...
Чт 15 мар, 2007 00:52 |
|
 |
JuMbO
новичок
|
ЗлОЙ писал(а): JuMbO писал(а): Для меня смысл жизнь - получение удовольствия, не мешая окружающим. Бухать в тихомолку и курить траву что ли? 
мне больше нравится бегать на перегонки с трамваем =)
|
Чт 15 мар, 2007 10:18 |
|
 |
ЗлОЙ
завсегдатай
Зарегистрирован: Чт 08 фев, 2007 20:00 Сообщения: 350 Откуда: полигон
|
JuMbO писал(а): ЗлОЙ писал(а): JuMbO писал(а): Для меня смысл жизнь - получение удовольствия, не мешая окружающим. Бухать в тихомолку и курить траву что ли?  мне больше нравится бегать на перегонки с трамваем =)
Это уже болезнь 
_________________ Здесь вообщем-то нечего делать кроме того чтобы жрать
Здесь страшно быть убитым, но страшней убивать
И очень хочется руки на себя наложить, но я буду жить.
|
Чт 15 мар, 2007 20:17 |
|
 |
JuMbO
новичок
|
жизнь - болезнь =)
|
Пт 16 мар, 2007 01:51 |
|
 |
Andrew Sawell
проходил мимо
Зарегистрирован: Чт 15 мар, 2007 15:29 Сообщения: 9 Откуда: мобильный
|
удалено пользователем
Последний раз редактировалось Andrew Sawell Чт 06 ноя, 2008 10:34, всего редактировалось 1 раз.
|
Пт 16 мар, 2007 13:35 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
Andrew Sawell писал(а): То, что обычно вкладывают в слова "смысл жизни" человека с точки зрения его духовности - почти не имеет смысла, т.к. итог будет подведён исключительно по факту его следов в мат. мире, и влияет только на то, какие они будут с точки зрения субъективных понятий "добра" и "зла". так что, в общем-то, смысл зависит исключительно от личных амбиций человека (как он себя утешает или развлекает, придумывая себе значимость, ставя цели), которые объективно в масшбах Вселенной имеют значимость, обратно пропорциональную её размерам.
с точки зрения относительных ценностей и видимого изменяемого мира, конечно да. У каждого свои цели, ценности, и смысл жизни. Но с точки зрения духовного мира и абсолютных ценностей, и конечного смысла жизни человека - нет. Для верующего человека понятия добра и зла не относительны и не субъективны, а вполне объективны, разумны и понятны. И смысл жизни не в том, чтобы однажды своей плотью покормить червей в могиле, а продолжать жить вечно с Богом, Который и сотворил нас для вечности.
Пт 16 мар, 2007 14:07 |
|
 |
JuMbO
новичок
|
Pastor писал(а): Для верующего человека понятия добра и зла не относительны и не субъективны, а вполне объективны, разумны и понятны.
oO
|
Пт 16 мар, 2007 14:58 |
|
 |
Andrew Sawell
проходил мимо
Зарегистрирован: Чт 15 мар, 2007 15:29 Сообщения: 9 Откуда: мобильный
|
удалено пользователем
Последний раз редактировалось Andrew Sawell Чт 06 ноя, 2008 10:34, всего редактировалось 1 раз.
|
Пт 16 мар, 2007 16:10 |
|
 |
Pastor
ветеран
|
все зависит от взгляда на мир, людей, себя, Бога и вечности. Если человек не верит в Бога, то все, что вы написали естественно и справедливо для него. Верующий же человек не смотрит на мир и окружающую его действительность только своими глазами или глазами других, меньшинства или большинства, он смотрит на мир правильными глазами, глазами Бога. Этот взгляд записан в Священном Писании и открывается при чтении, вере и покаянии. Взглядов много, но какой правильный... смыслов жизни множество, но какой из них ведет в небо... Ни мой, ни ваш взгляд и смысл жизни не будет правильным, если не согласован с первоисточником самой жизни.
бессмертие души не зависит от вас, от вас зависит ее местопребывание в бессмертной вечности.
Вс 18 мар, 2007 01:00 |
|
 |
Philosophus
ветеран
|
Когда-то люди верили в то, что солнце, все планеты и прочие небесные тела вселенной вращаются вокруг Земли - места обитания "венца творения". Оказалось, что это было заблуждением и наивным антропоморфизмом.
Некоторые из тех людей, что верили в геоцентризм, до сих пор верят и в то, что вся органическая и неорганическая природа "вращается" вокруг Разума и его Изначального Смысла. Это тоже заблуждение и наивный антропоморфизм.
Осмысление окружающей среды, а также самоосмысление - две жизненно важные функции человеческого существа, рассматривается ли он как отдельно взятый индивид или как составная часть широкого человеческого социума.
Смыслы - орудия, с помощью которых человек утверждается в холодном и равнодушном космосе. Смыслы: изобретаются, "инвентаризуются", выходят из строя, восстанавливаются, - наконец, заменяются другими, более подходящими по ситуации смыслами. Цель одна - сохранение человеческого рода.
СНАЧАЛА БЫЛ ЧЕЛОВЕК, ПОТОМ ПОЯВИЛСЯ СМЫСЛ ЖИЗНИ.
|
Вс 18 мар, 2007 10:16 |
|
 |
Вячеслав Гуртовой
ветеран
Зарегистрирован: Вс 08 янв, 2006 00:10 Сообщения: 2249 Откуда: местный
|
Если для всех нас после жизни "здесь" уготована вечная жизнь "там",
то сколько же наших "там" , начиная с Адама? И откуда взялось столько чертей-надзирателей, чтобы за всеми уследить, дабы не разбежались? 
|
Пн 19 мар, 2007 11:32 |
|
 |
SF
завсегдатай
|
Вячеслав Гуртовой писал(а): Если для всех нас после жизни "здесь" уготована вечная жизнь "там", то сколько же наших "там", начиная с Адама? И откуда взялось столько чертей-надзирателей, чтобы за всеми уследить, дабы не разбежались? 
Типичный фарисейский вопрос. А как Вы себе представляете бесконечность? Не вообще, а в частности? Вообразите себе, что ты миллиарды верст отсчитываешь куда-то вдаль от Земли, на которой стоишь, и сколько бы верст ни отсчитывал, нисколько не приближаешься к концу.
Православие не имеет какого-либо конкретного представления о том, что представляет собой будущее, потому как будущее нам не открыто Богом!
Многое человеческий разум не способен осознать, а лишь принять. Мир неплотский, ангельский, куда попадает душа любого почившего человека, так же плохо представляем человеческим разумом. И этому есть вполне понятные причины. Говоря же о количестве - бесплотных сил небесных мириады.
Чины Ангельские разделяются на три иерархии - высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (Пламенеющие, Огненные) (Ис. 6:2). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.
После Серафимов Господу предстоят многоочистые Херувимы (Быт. 3:24). Их имя значит: излияние премудрости, просвещение, ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.
За Херувимами - предстоят Богоносные по благодати, данной им для служения, Престолы (Кол. 1:16), таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.
Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти.
Господства (Кол. 1:16) владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения.
Силы (1 Пет. 3:22) исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество.
Власти (1 Пет. 3:22; Кол. 1:16) имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе с злыми помыслами.
В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.
Начала (Кол. 1:16) начальствуют над низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних.
Архангелы (1 Сол. 4:16) благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия.
Ангелы (1 Пет. 3:22) наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божий, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем. У каждого человека свой ангел-хранитель. И у каждого ангела-хранителя есть свое, и одно единственное, послушание - человек и его душа.
Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов - по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных. Но эта область нам мало известна и почти не открыта Богом.
Ангелы - создания Господа, но созданные Богом значительно раньше человека. И попадая "туда" душа человека проходит Во многих фильмах мы видим, что ангелы - это умершие люди. Но в Библии прямо сказано, что в действительности это создания другого порядка, появившиеся раньше человека.
Ангелы, бесы и души умерших – чисто духовные существа; следовательно, они не подвержены законам времени и пространства. Мы можем говорить об их форме или движении только метафорически, и “они имеют нужду облекаться в тонкое тело, когда Бог дозволяет им действовать на тела” (еп. Игнатий)
|
Пн 19 мар, 2007 12:48 |
|
 |
|