Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Сб 03 май, 2025 15:40

Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 Сегодня Россия обречена. 
Автор Сообщение
завсегдатай

Да, я не согласен с диагнозом. Я не считаю, что всё идёт как надо. Я вижу жутчайший кризис. Россия потерпела поражение в информационной войне. Мы проиграли войну. Наша экономика разрушена, наша культура в глубоком дауне, у нас колоссальные человеческие потери. Но согласиться с тем, что "Россия обречена" не могу.
Чубайса я тоже не люблю. Буржуй ещё тот. Но обсуждать его не буду. Как говорится, "щас не об этом". Сейчас о книге Веллера.
Так вот, автор книги никакого "лекарства" не предлагает. В части критики - он на коне. В части конструктивных предложений у него палата № 7. И вот этот дисбаланс и есть главный удар по сознанию. Что извлечёт из книги читатель? Талантливо выписанные картины безнадёжной разрухи? Да. А дальше? И детсадовские рассуждения о том, что "РОССИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР АМЕРИКИ В ЕВРАЗИИ"? О том, что "ДЛЯ РОССИИ АМЕРИКА ЛУЧШЕ КИТАЯ"? О том, что "лучше демократия, чем коммунизм"? О том, что "ЕДИНСТВЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ СЕГОДНЯ – ЭТО МЕСТЬ ЗА ОБВОРОВЫВАНИЕ И НАГЛОЕ УНИЖЕНИЕ СТРАНЫ И ЛЮДЕЙ"? О том, что "ВСЕ, ЧТО ВЕДЕТ К ВЕЛИЧИЮ СТРАНЫ И ПРОЦВЕТАНИЮ НАРОДА, – ХОРОШО"? О том, что "Пора вытягивать щупальца с Дальнего Востока. Пора вести там хищническую политику, беря от этой земли все – и сдавай потом в долгосрочные аренды кому угодно: абы деньги платили и против китайцев стояли!"?
"Закон о диктатуре", говорите? Я бы посмеялся, да грустно что-то...

Пт 27 окт, 2006 22:43
ветеран

Могу согласиться с Вами только в несогласии «что Россия обречена»
Я скопировал интервью Чубайса А.Проханову, поскольку согласен с Чубайсом в оценке того, что было и в основном согласен с оценкой настоящего состояния России и перспектив. Интервью взял именно А.Проханова, поскольку думаю, что к нему (Проханову) Вы относитесь с большим доверием, чем к Чубайсу :) . Все же призываю Вас прочитать интервью, поскольку Чубайс грамотный экономист и мне не хочется пересказывать интервью.
Теперь по поводу поражения в «информационной» и других войнах... только личные наблюдения.
Я старше Вас ровно на 20 лет и хорошо помню, как начиная с 70-a годов из магазинов исчезали простейшие продукты питания, «колбасные рейсы» в Москву из близлежащих областей. Как успешно закапывались в землю сотни тысяч рублей, выделяемых на науку в КНИИМе и Геодезии. Как говорили одно, думали другое, а делали третье. Как 80% процентов экономики СССР очень неэффективно работало на войну. Как собственное сельское хозяйство не могло прокормить СССР. Как начиная с 60 годов государство село на нефтяную иглу для закупок продовольствия и не смогло с нее соскочить в 80-х, когда Саудовская Аравия совместно со штатами обрушили цены на нефть почти в 3 раза. Как ввязались войну в Афганистане. К 90 годам СССР перестали давать кредиты коммерческие банки! Мы были банкротами!. Поэтому весь ужас 90-х, обвалы цен, распад СССР, сгоревшие сбережения были обусловлены всей нашей предшествующей историей.
4 декабря 1956 го великий физик Л.Д.Ландау тихо сказал, а КГБ услышало и записало: «Если наша система мирным путём не может рухнуть, то третья мировая война неизбежна, со всеми ужасами, которые предстоят. Так что вопрос о мирной ликвидации нашей системы по существу есть вопрос судьбы человечества. Создавшееся положение долго продолжаться не может. Я считаю так: если наша система ликвидируется без войны, — неважно, эволюцией или революцией, это безразлично, — то войны вообще не будет. Без фашизма нет войны».
По большому счету мы должны быть счастливы, что система рухнула без большой войны. Можно много спорить, что нужно было все делать не так, но я не думаю, что у нас в то время был большой выбор вариантов
Это к вопросу «кто виноват?»
Теперь «что делать?»
Это не советы кому-то это прежде всего свод моих личных правил:
Как не банально звучит: просто хорошо работать. Хорошо делать то, что умеешь и стараться при это заработать побольше денег. Мечтать о чем-нибудь и стараться достичь своей мечты в том числе с помощью заработанных денег. Меньше переживать, что что-то или кто-то мешает. Как там у Макаревича: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше мир прогнется под нас!» Стараться не кого не винить в том, что у тебя что-то не получилось. Если не получилось, то виноват прежде всего ты сам.
И тогда Россия не обречена!

Сб 28 окт, 2006 01:13
гуру

И все же, почему народ так не любит Чубайса? За свет платим, за хлеб и воду платим (в них тоже заложена доля энергоносителей), платим все больше и больше. А на этих деньгах жиреют олигархи. Вот, пожалуй, краткое объяснение нелюбви. Производство ради производства, демократия ради демократии - какое же место занимает в схеме человек? Да никакое, только как средство добычи богатства и власти. Он хочет победить на выборах, а на чьи голоса рассчитывает? В Ростове Великом бегают оборванные ребятишки и просят милостыню, и им и их родителям абсолютно наплевать кто будет у власти. Им нужна жизнь достойная человека. А в программе Чубайса (читайте демократов) это не предусмотрено. Демократия сможет победить только тогда, когда она будет нужна как воздух ВСЕМ людям, населяющим нашу страну. А до этого Россия так и будет крутиться в исторической спирали, где на каждом витке периоды НЭПа будут сменяться разгулом военного коммунизма.
Теперь об энергетике. Место её в обществе хорошо описано в романе Артура Хейли "Перегрузка". Помимо общественных потребностей есть еще и природа, неотъемлемой частью которой является и человек. Безумно осваивая её ресурсы (и миллиарды знаков) можно загубить самих себя. Кончится нефть, уголь, лес - страна превратится в безмолвную пустыню. В интервью, к сожалению, эта тема не затронута. Ответственность человека очень высока. Именно об этом и стоит переживать.
В целом же, интервью показало, что Чубайс остался верным своим убеждениям, последовательно ведет борьбу за честный безнес - это нелегко в наших условиях. Если к этому присоединятся все деловые люди страны, то многие проблемы, в том числе и человеческого плана, тянущие страну в состояние обреченности могут быть решены.

Сб 28 окт, 2006 15:02
завсегдатай

Уважаемый Shef. То, что Чубайс грамотный экономист, понятно. Вопрос к нему только один: как так интересно получилось, что производит электроэнергию и деньги за неё получает Чубайс, а линии электропередачи, трансформаторные станции и прочее - содержит государство на свои деньги (точнее опять на наши, поскольку мы налогоплательщики)? В случае задолженности Чубайс пугает народ (аккуратно платящий за э\э, заметьте) веерными отключениями, а в случае перебоев с поставкой э\э или аварий разводит руками: а что, вы, мол, хотите - ЛЭП и подстанции у государства, к нему все претензии.
Ну ладно, не буду лезть в большой бизнес - я ж непрофессионал. А то сейчас гнилыми помидорами закидаете.
Чубайс вообще умеет говорить гладко и красиво. Его послушать: так всё так здорово, всё так замечательно. Особенно у него. А что касается стратегии развития страны: так государство должно поддерживать бизнес (как будто он сам себя не может поддержать), поддерживать культуру и т.д. Но всё это у него (государства) плоховато получается. Один только Чубайс ничего никому не должен. Он просто скромно занимается своим делом и другим того же советует. И по-прежнему повторяет пропагандистские либеральные штампы о "хозяине", "свободе" и пр., во имя которых наша страна была почти полностью разрушена и сейчас лежит в руинах. Он мечтает о "золотом миллиарде". Будто этот "миллиард" резиновый. Но, конечно, кому-кому, а Чубайсу в этом "миллиарде" место уже обеспечено. Ладно уж, Бог ему судья.
По поводу остального, что Вы говорили о неэффективности советской экономики - не стоит повторять то, чем нам в 80-90-е годы запудрили мозги талантливые пропагандисты и архитекторы перестройки. Любой здравомыслящий человек понимает, что если оценивать одну систему по критериям эффективности другой, то можно получить любые результаты.
Конечно, если специалисты в многочисленных конторах сидели и кроссворды решали вместо работы, получая зарплату с кривой физиономией ("нищенская"!) - то это государство закапывало деньги, выделенные на науку...
Когда сытый человек мечтает о сорока сортах мороженого, вместо того, чтобы думать о миллионах людей, умирающих ежегодно от голода - в этом, наверное, тоже виновато государство. Когда человек получает бесплатно квартиру и жалуется, что она маленькая... Да что уж тут говорить...
Если человек размышляет в категориях "я" и "государство", "я" и "система" - он обречён. Он фактически является первым врагом своей собственной страны. Это к тому, "кто виноват?"
А по поводу "что делать?" я в общем согласен с Вами.
"Хорошо делать то, что умеешь и стараться при это заработать побольше денег." Согласен, если деньги в системе ценностей человека остаются "при этом".

Сб 28 окт, 2006 15:47
бывалый

"Хорошо делать то, что умеешь и стараться при это заработать побольше денег."

Господа, это утопия!
Ваша фраза поистине уникальна - в ней любое из слов не имеет никакого отношения к русскому народу.
И именно это, а не Чубайсы, определяет обреченность России.
Подавляющее большинство русских (по моим наблюдениям, около 85%), в силу своего воспитания и генетических особенностей, не способны ни думать, ни работать, ни принимать решения.
И зарабатывать деньги они не могут, не хотят и не будут - они хотят их получать.
Любимое занятие русских - болтать ни о чём и тихонечко ругать правительство.
Доминирующее чувство - зависть.
Самый главный враг - тот кто даёт ему работу и платит деньги.

Дабы предупредить ваши обвинения в русофобии (что имеет место быть), могу сообщить что являюсь русским и по паспорту и по крови.

Сб 28 окт, 2006 17:40
завсегдатай

Слишком смелые обобщения делаете, господин Byte. Трудно поверить, что Вы познакомились с 115 миллионами человек (примерно столько русских проживает сегодня в РФ) и настолько хорошо изучили их всех, чтобы делать такие выводы.
А про "генетические особенности" вообще в таких случаях рассуждать некорректно. Вы бы ещё социальный дарвинизм вспомнили...
Цитата:
Любимое занятие русских - болтать ни о чём и тихонечко ругать правительство.
А Вы чем в данном случае занимаетесь? Болтаете и ругаете. Только не правительство, а свой народ...
Если Вы русский, то примените свою критику прежде всего к себе.

P.S. И, кстати, цитированную Вами фразу написал не я, а Shef...

Сб 28 окт, 2006 18:04
бывалый

Слишком смелые обобщения делаете, господин Byte. Трудно поверить, что Вы познакомились с 115 миллионами человек (примерно столько русских проживает сегодня в РФ) и настолько хорошо изучили их всех, чтобы делать такие выводы.

Я имел отношение к точным наукам и, уверяю Вас, метод экстраполяции ещё никто не отменил.
Для изучения стада достаточно изучить несколько особей и одного вожака.

Nuadu писал(а):
А Вы чем в данном случае занимаетесь? Болтаете и ругаете. Только не правительство, а свой народ...
Если Вы русский, то примените свою критику прежде всего к себе.

А вот здесь Вы совершенно правы.
И это самое обидное.

Сб 28 окт, 2006 18:16
завсегдатай

Я имел отношение к точным наукам и, уверяю Вас, метод экстраполяции ещё никто не отменил.
Метод-то никто не отменил, да только применим он далеко не везде, как и любой метод. То, что делаете Вы, называется не метод экстраполяции. Это называется ошибка поспешного обобщения.
Но давайте не будем на кого-то ругаться. Давайте будем говорить по существу. Давайте вместе увеличивать то меньшинство, которое умеет мыслить и работать. Может оно когда-нибудь станет большинством... :)

Сб 28 окт, 2006 22:55
гуру

http://www.rosbalt.ru/2006/10/28/271711.html
http://www.rosbalt.ru/2006/10/20/271902.html

Ну и цитата с форума статьи.
"Григорий Явлинский: При таком способе развития это отстающий, догоняющий, в данном случае уже даже не догоняющий, а просто системно отстающий тип развития. Это тип развития, при котором качество рабочих мест очень низкое. При низком качестве рабочих мест у вас огромное количество незанятой молодежи, которая становится экстремистской частью населения. Если вы через 20-30 лет увидите, что по России бегают молодые люди и забрасывают милицейские машины камнями, как в Палестине мальчишки сегодня забрасывают, то не удивляйтесь - это результат сырьевой экономики,которая вообще, как, помните, говорили - на всех рассчитано не было, она на всех не рассчитана. Это тип экономики, который может обеспечить будущее 20-25% населения страны, а 70-75% населения страны будет всегда жить значительно хуже. Мало того, новое поколение не будет иметь перспективы, не будет иметь качественных рабочих мест, ему не нужно будет качественное образование, у него не будет качественной медицины."

Сб 28 окт, 2006 23:12
бывалый

То, что делаете Вы, называется не метод экстраполяции. Это называется ошибка поспешного обобщения.

Поверьте, был бы рад согласиться с Вами, но увы...
Суровая реальность общения с разными социальными слоями данного этноса давно развеяла иллюзии, которые Вам, по-видимому, не чужды.
Я не пытаюсь никого переубедить. Отнюдь. Просто, идеализация собственного несовершенства и возведение национальных пороков в ранг национального своеобразия никогда не доводили до добра.
А превращение вменяемого меньшинства в большинство - задача благородная, но, к сожалению, неблагодарная.

Сб 28 окт, 2006 23:24
завсегдатай

Ну почему, если говоришь о любви к своему народу, сразу - "идеализация собственного несовершенства"?
Почему если говоришь, что не все плохие, тупые и т.д., то сразу - "возведение национальных пороков в ранг национального своеобразия"?
Вот Вы любите свою жену, своих детей, своих родителей? Значит идеализируете? Возводите их недостатки в достоинства? "Любовь слепа и нас лишает глаз"?
Я не питаю никаких иллюзий по поводу своего народа. Просто я не согласен считать народ плохим, глядя на отдельных его выродков. Я диалектик. Я вижу в человеке (и отдельном и в народе) борьбу между святостью и скотством. И я не согласен ставить крест на человеке (или народе), пока он борется. Ваши эмоции я прекрасно понимаю. Знаете, сам постоянно сталкиваюсь с ужасающими проблемами нашего общества. И часто в сердцах говорю: "Вот так всегда! Всё у нас через...!!" Но это эмоциональная разрядка. А умом я прекрасно понимаю, что не все лентяи, что не все сволочи. Что наоборот, есть множество талантливых людей, даже гениальных.
Я не хочу отделять себя от своего народа. Его недостатки - мои недостатки. И, следовательно, его достижения - и мои достижения. Надо ставить высокие цели и работать для их реализации. Даже если кажется, что один (знаю о чём говорю). Даже если кажется, что все вокруг ничего не понимают. А говорить, что народ плохой, что на "80%" он никуда не годится и ничего не может - это от усталости и от отчаяния. От слабости.
Нельзя говорить о своём народе презрительно - "данный этнос". Так иногда можно чувствовать, кипеть негодованием, но думать так - нельзя. Иначе сам станешь тем, кого презираешь.

Вс 29 окт, 2006 00:56
завсегдатай

Maloy, Вы читать умеете? Специально для Вас написано:
Цитата:
Правила поведения на потоке "Культура"
1. Запрещается употребление нецензурных слов на данном потоке. В случае невыполнения данного условия пользователь сразу же получает бан на портале!
2. Запрещается оскорбление пользователей в любой форме, за невыполнение данного условия выносится предупреждение(10 предупреждений-бан).
3. Запрещаются публичные призывы к изменению законодательной и исполнительной власти, пропаганда наркотиков, пропаганда расизма, националистические высказывания, а так же дискриминация любого рода (по расовой, религиозной, половой принадлежности).
4. Запрещается размещение постов не по теме потока.
Счастливого бана...

Вс 29 окт, 2006 11:27
ветеран

Когда я говорю о советской экономики, я не передаю точку зрения
Nuadu писал(а):
талантливых пропагандистов и архитекторов перестройки
, я говорю только о тех вещах, которые наблюдал и осознавал в те годы сам. Вы просто не представляеете атмосферы 80-85 годов, когда все здравомыслящие (да и просто мыслящие) люди интуитивно ощущали приближающуюся катастрофу. (Ka3us, Валер, ну скажи ты, неужели ты этого не чувствовал тогда?)
Вы спросите почему не все? Почему так много ностальгии?
Все просто: есть замечательное шуточное правило: "20 на 80". Звучит оно примерно так: "20% людей выпивает 80% пива. Но это справедливо в любой области человеческой деятельности...".
80% и не задумывались об этих проблемах. И вдруг у них обрушился привычный уклад. Поневоле будешь искать виноватого. (Виноваты те кто все это «придумал» Чубайс, Гайдар, Ельцин, Горбачев, виноваты нерусские «понаехали тут…», виноваты капиталисты – ишь жиреют, а мы нищие…. )
80% богатств оказались в руках 20% населения – но ведь они и так там были (не прямо, так косвенно, то есть 80% благ социализма пользовались 20% населения), может чуть-чуть сменили хозяев.
Byte писал(а):
Подавляющее большинство русских (по моим наблюдениям, около 85%), в силу своего воспитания и генетических особенностей, не способны ни думать, ни работать, ни принимать решения.

И не только русских – это справедливо для любой нации. Прогресс двигают 20% (См. правило).
Nuadu писал(а):
А что касается стратегии развития страны: так государство должно поддерживать бизнес (как будто он сам себя не может поддержать), поддерживать культуру и т.д.

Да не нужно нас поддерживать. Нужны понятные правила ведения бизнеса, неминуемость наказания за нарушения законов и поменьше бюрократических рогаток, чтобы не требовалось пролезать через них со взяткой в руке. Главная задача государства – чтобы 80% недовольных не снесли 20%.

(На самом деле это шуточное правило имеет строгое математическое обоснование Если кто знает кривую Гаусса нормального распределения, то 80% ее площади как раз лежать в пределах 20% дисперсии. А нормальному распределению подчиняется большинство статистических процессов).

Вс 29 окт, 2006 12:26
ветеран

В ответ на ваше замечание по поводу, что все идет не туда...
имею вам сказать: нельзя одномоментно на из г.. получить конфетку. А 15 лет по историческим меркам на просторах такой страны, как наша - это "одномоментно".
Почитайте «Гибель империи. Уроки для современной России» Е. Гайдар
или хотя бы интервью: http://www.echo.msk.ru/programs/albac/44499/
Копировать не стал - незачем форум загромождать, а каму интересно - прочитают... Хотя в книжке все с документами, стенограммами, но суть книжки и из интервью понятна...
Последствия той ситуации преодолевать сложно.
По поводу науки... Мне помнится в наших с тобой разговорах еще в середине 90 я давал прогноз, что наука начнет возрождаться лет через двадцать, когда пройдет период первоначального накопления и сформируются основные низкотехнологические рынки, возникнет объективная потребность в рынках высокотехнологических. У меня еще 5 лет в запасе :). Должны уйти на пенсию те, кто ее делать никогда не умел.

Вс 29 окт, 2006 13:22
гуру

В ответ на ваше замечание по поводу, что все идет не туда...
Вывод из моих постов неверный. Скорее - все идет не совсем так. Возможность заниматься своим делом - маленьким капитализмом, дело нужное. С этим я не спорю. Главное, не забывать, что за любым делом стоят живые люди. Тогда эти 80% не подумают смести 20%. Почему американцы так кичатся своей демократией и воюют за её интересы в любой точке планеты? Они считают, что богатство страны складывается из богатства каждого жителя. Пусть это не совсем так, огромные капиталы тоже сосредоточены в руках единиц. Но они в этом убеждены. У нас же убеждены в том, что богатство страны складывается из богатства олигархов. И государство выступает точно таким же олигархом, имея в кармане приличный стабфонд. (Опять же, повторюсь, так видится со стороны). Если решать глобальные задачи без учета интересов 80%, то ситуация не изменится.
О науке. В тех назабываемых 80-х даже мысли не было, что деньги, выделенные на науку, могли б оседать в чьих-то карманах. Они переливались из одного кармана государства в другой. В нынешней же ситуации уверенности в любых благих начинаниях в области вложения государством средств нет. Слишком нелицеприятных примеров много. Прошла информация о возможных огромных вливаний государства в развитие нанотехнологий. Что выйдет из этого - посмотрим. А вот финансирование науки из частных капиталов в соотвествии с запросами производства - это другое дело. Никто не даст денег просто так, только на конкретный результат. Здесь успех полностью зависит от прозорливости хозяина и его команды.

Задача же государства - обеспечить благоприятные условия для развития, вести уравновешенную налоговую политику (НДС могут заменить на НсП, читали?), стоять на страже Закона. И основным исполнителем этого должна быть местная власть. Ну, хотя бы, не мешать.

Вс 29 окт, 2006 14:49
ветеран

Ka3us Когда я писал о закапывании средств в землю, я имел в виду очень низкую эффективность использования этих средств. Годовые темы по 300000 рублей благополучно проходили безо всякого результата - как научного так и практического. И это в те времена, когда буханка хлеба стоила 16 копеек, литр молока - 28 копеек, а Жигули - 6300 рублей. И длилось это не год и не два. И как ты сам помнишь, наши начальники умудрялись при этом получать квартиры вне очереди и не по одной, строить гаражи и дачные домики практически бесплатно. Не было прямого воровства средств, но было опосредствованное. Ради справедливости следует добавить, что любой мог спереть с производство то, что у него там было...
Ka3us писал(а):
Прошла информация о возможных огромных вливаний государства в развитие нанотехнологий. Что выйдет из этого - посмотрим.

Нанотехнологии мне кажутся таким же пиаровским ходом, как в свое время высокотемпературная сверхпроводимость, низкотемпературный термояд и пр. Ученые на Западе вынуждены постоянно заниматься пиаром, чтобы выбивать деньги на исследования. На Западе наука - это такой же бизнес. Если у нас на выделяемые деньги построят какой нибудь научный центр - это будет хорошо. Если даже нанотехнология - мыльный пузырь, центр то останется. А если эти деньги раздробят и растащат по мелким темам в разные институты ( при этом половину из них украв) то это будет очередной раз грустно. Значит ни фига не научились управлять наукой.

Вс 29 окт, 2006 19:23
завсегдатай

Вы просто не представляеете атмосферы 80-85 годов, когда все здравомыслящие (да и просто мыслящие) люди интуитивно ощущали приближающуюся катастрофу.
Я помню атмосферу. Не надо думать, что человек начинает что-либо ощущать и понимать только после 20 лет.
Вы очень точно высказались. Именно "интуитивное ощущение приближающейся катастрофы" и было результатом целого ряда манипулятивных программ. Я также очень точно помню, как у "мыслящих" людей напрочь снесло крышу в конце 80-х. Очень многие люди тогда потеряли способность мыслить. А многие не обрели её до сих пор.
В любом случае "интуитивное ощущение" не может служить аргументом при оценке эффективности и неэффективности чего-либо.
Вы просто смотрите на ситуацию с позиции заинтересованного лица. В Вашей точке зрения слишком сильна предубеждённость. Поэтому Вы и не понимаете абсурдности некоторых своих заявлений.
Я не знаю, какой наукой и где занимались Вы, но я прекрасно знаю, что целые научные направления были закрыты в 90-е годы. Между прочим, многое из того что было закрыто якобы из-за "бесперспективности", "отсутствия практического значения" и пр., позже почему-то оказалось внедряемым на Западе (и Востоке). В некоторых областях мы до сих пор умудряемся держаться на плаву только за счёт тех разработок, которые были сделаны в 80-х - начале 90-х годов. Ещё 5 лет той политики, которая проводилась в 90-х гг. и у нас вообще не осталось бы науки.
Наше образование (о качестве которого свидетельствует хотя бы тот факт, что западные страны, особенно США, в большом количестве сманивают к себе наших молодых специалистов, которые, отучившись у нас, успешно двигают науку у них) было практически загублено в 90-е годы. Сейчас оно тоже доживает последние годы. Когда его окончательно "приведут к мировым стандартам", и специалисты старой школы "уйдут на пенсию", образования у нас не будет. Вы можете радоваться тому, что бесплатно получили Вы. У Ваших детей такого не будет даже за деньги.
Да, увы, правило 20 на 80 действует. 20% людей обрушили нормальный уклад жизни 80% людей. И теперь эти 80% вымирают, чтобы 20% могли войти в "золотой миллиард". Но честно говоря, мне жаль не 80%, а 20%. И знаете почему? Потому что на чужих костях своего счастья не построишь. Они разрушили (почти) уникальную мировую культуру, а что приобрели? Место в беличьем колесе бизнеса?

Пн 30 окт, 2006 01:06
ветеран

Отвечу вам, какими науками занимался: физикой взрыва, численным моделированием гидродинамических явлений при сверхзвуковых скоростях, ктн. Могу однозначно утверждать: в моей области правило 20 на 80 работало на все 100. 80% настоящей науки делалось 20% людьми. Если мы чего и делали на мировом уровне - то не благодаря, а вопреки усилиям командно-административной системы. Система выпускала отвратительные ЭВМ, организовывала их работу хуже не бывает (девочка-оператор был самым главным лицом). Отладка программ благодаря такой организации занимала недели, гоняла нас на посадку и убору картофеля, сенокосы, стройки. Мы были связаны по рукам и ногам пропиской. Без прописки Вас не возьмут на работу, а без работы не пропишут. Не говоря о том, что жить Вам все равно негде. В лучшем случае койка в общежитии и ожидание улучшения лет 10. А мы все равно были на мировом уровне. Просто у 20% всегда работа и хобби совпадают. Где бы они не работали: в науке или бизнесе.
Об образовании. Образование тоже подчинено правилу 20 на 80. 20% все равно учатся сами, где бы они не учились: в МФТИ или Тарасовке.
Теперь о направлениях в науке. Науку делают люди. Если в стране созреют условия для ее поднятия - будьте уверены они приедут, из тех кто уехал. И придет молодежь. Но должны созреть условия, которые заключаются в том, что должны полностью сформироваться низкотехнологических рынках (торговля, пищевая промышленность, легкая промышленность, сельское хозяйство), что понизит сверхприбыли на них и должно произойти накопление капитала, достаточное для вложения в рынки высокотнхнологические (машиностроения, электроника, и пр.) Я думаю, нужно еще 5-10 лет.
Ну а теперь о главном:
Основное противоречие в моих и Ваших взглядах на ситуацию в том, что вы не считаете процесс краха СССР объективно закономерным, а я считаю. Поэтому все дальнейшие выводы можно обсуждать до бесконечности, но так не дочего и не дойти.
Или я не прав в последнем утверждении?

Пн 30 окт, 2006 12:22
завсегдатай

Ну а теперь о главном:
Основное противоречие в моих и Ваших взглядах на ситуацию в том, что вы не считаете процесс краха СССР объективно закономерным, а я считаю. Поэтому все дальнейшие выводы можно обсуждать до бесконечности, но так не дочего и не дойти.
Или я не прав в последнем утверждении?
Уважаемый Shef. Вы правы в последнем утверждении. Но лишь отчасти. Поскольку по смыслу самих категорий "субъект" и "объект" ни один процесс, в котором участвуют люди, нельзя считать полностью объективным или полностью субъективным. Тем более, что понятие "закономерный", применимо к реалиям истории, политики и социального развития лишь с определёнными ограничениями.
Любой процесс, фактически происходящий, является тем самым вполне объективным. Но это не значит, что совершенно объективными и независимыми от действий людей, являются все его элементы и результаты. Ни один человек или группа людей не в силах по собственному произволу инициировать какой-либо крупный социальный и исторический процесс, и также не в силах прекратить или отменить его, если он происходит. Но люди могут влиять и реально влияют на любые социальные процессы. Степень же этого влияния зависит от большого количества субъективных и объективных факторов.
Понятно, что сейчас в обществе имеют наиболее широкое распространённое две в равной степени мистифицированные точки зрения.
1) Советский Союз был мощной прогрессивной державой, самобытной и целостной цивилизацией, которую разрушили враги с помощью хитроумных козней.
2) Советский Союз был прогнившим тоталитарным монстром, колоссом на глиняных ногах, рухнувшим без посторонней помощи.
Истина, как всегда, находится где-то посредине. Любая система рано или поздно перестанет существовать, трансформировавшись в другую систему. Способ этой трансформации может быть различным. От гибели в результате завоевания, до революции. Это обусловлено тем, что каждая система несёт в своей основе противоречия, постепенно приводящие её к гибели. Понятно, что, играя на этих противоречиях, можно многократно ускорить и усилить протекание разрушительных процессов, фактически приведя систему к гибели.
Собственно поэтому обычно столько дебатов вокруг политики и различных политических решений. Грамотно проводя внутреннюю и внешнюю политику, можно столетиями поддерживать жизнедеятельность совершенно убогой системы. В то же время, ошибки политических сил могут погубить самую прогрессивную и жизнеспособную систему.
СССР действительно был прогрессивной и жизнеспособной державой, с эффективной экономикой и передовой наукой (хотя эффективность экономики должна оцениваться несколько иначе, чем оценивается эффективность капиталистической экономики). Но в основе советской системы был заложен ряд противоречий. Самое главное: противоречие традиций национальной культуры с западнической евроцентристской идеологией. Многое в советской системе строилось по принципу отталкивания: "у них - так, а у нас - наоборот". То есть в основу были положены принципы западной культуры. Это делало советскую систему совершенно беззащитной перед пропагандой западных ценностей. В то же время ценности национальной культуры частично отрицались, частично извращались. Собственная культура всё больше и больше подрывалась, а западные ценности пропагандировались всё более настойчиво, так, что даже партийная верхушка в конце концов приняла эти ценности полностью - сначала неосознанно, а потом вполне сознательно. Отсюда и внутренний разлад между теми целями, которые декларировались, теми целями, к которым стремились на самом деле, и теми целями, которые вытекают из собственного смысла русской культуры. Это и есть "ощущение приближающейся катастрофы". Это состояние лучше всего выражается фразой профессора Преображенского: "Разруха не в клозетах, а в головах". Применительно к индивидуальной психике это прекрасно описано в романах Достоевского.
Вполне возможно, что если бы этот процесс так и остался неосознанным мыслящими людьми, то он всё равно привёл бы СССР к катастрофе чуть позже. Но возможны были и другие выходы из создавшегося тупика. Западные страны же приложили массу усилий, чтобы подорвать возможности советского общества решать свои проблемы по-своему, исходя из своих собственных культурных ценностей. Дело здесь, конечно, не в том, что они монстры и людоеды по природе. Дело в том, что западный человек уже 500 лет во главу угла ставит собственную выгоду, даже если она оборачивается чьей-то трагедией. Его (западного человека) можно в этом упрекать с моральной точки зрения (и на Западе масса есть такого рода работ), но с политической тут возразить нечего. Как говорилось, кажется, в обсуждавшейся книге Веллера, "они пропагандировали свои ценности, мы - свои". Беда только в том, что декларированные нами ценности были тоже наполовину их. И уже в одном только этом было заложено наше информационно-культурное поражение. Так что увы нам.
И теперь не закрыты возможности для развития нашей культуры, для её возрождения и совершенствования. Только надо во главу угла ставить свои национальные ценности, а не чужие. Зачем нам буржуазная субъективистская философия западного хищника? У нас есть свои традиции предпринимательства, есть другие формы рыночной экономики. Если мы будем пытаться играть по правилам, написанным на западе для запада, мы придём к третьей грандиозной катастрофе, которая, скорее всего будет уже последней.
Запад ни с кем не хочет делиться своим элитарным положением в мире. Более того, оно только и возможно при использовании других стран и культур в качестве сырьевых и прочих придатков. Это в сущности грандиозная финансовая пирамида. Все страны, идущие по этому пути, деградируют, теряют своеобразие и самостоятельность. Экономический тоталитаризм Запада самый тонкий, самый изощрённый, но и самый глубокий, самый тотальный, если можно так выразиться. Зачем нам быть копией Запада, если мы можем быть Россией?

Пн 30 окт, 2006 16:41
ветеран

В любом случае "интуитивное ощущение" не может служить аргументом при оценке эффективности и неэффективности чего-либо.

На самом деле может, и гораздо точнее и быстрее прочих методов... (Это из моих недавних открытий :D ) Только это умение надо тренировать. Но это оффтоп.
Nuadu писал(а):
...я прекрасно знаю, что целые научные направления были закрыты в 90-е годы. Между прочим, многое из того что было закрыто якобы из-за "бесперспективности", "отсутствия практического значения" и пр., позже почему-то оказалось внедряемым на Западе (и Востоке). В некоторых областях мы до сих пор умудряемся держаться на плаву только за счёт тех разработок, которые были сделаны в 80-х - начале 90-х годов. Ещё 5 лет той политики, которая проводилась в 90-х гг. и у нас вообще не осталось бы науки.

А ее и не осталось. Осталось физически вымирающее поколение ученых-энтузиастов, которым просто некому передать свои знания и опыт. (См. Ваши же слова далее...)
Nuadu писал(а):
Наше образование (о качестве которого свидетельствует хотя бы тот факт, что западные страны, особенно США, в большом количестве сманивают к себе наших молодых специалистов, которые, отучившись у нас, успешно двигают науку у них) было практически загублено в 90-е годы. Сейчас оно тоже доживает последние годы. Когда его окончательно "приведут к мировым стандартам", и специалисты старой школы "уйдут на пенсию", образования у нас не будет. Вы можете радоваться тому, что бесплатно получили Вы. У Ваших детей такого не будет даже за деньги.
Да, увы, правило 20 на 80 действует. 20% людей обрушили нормальный уклад жизни 80% людей. И теперь эти 80% вымирают, чтобы 20% могли войти в "золотой миллиард".

Дык я не понимаю - чего Вы с Веллером спорите? Из вредности природной? Позиции ваши, по-моему, совпадают - по крайней мере, в части дагноза.
Или Вы тоже "хорошо проплаченный господин... (далее по тексту)" :D :D :D

Пн 30 окт, 2006 20:40
ветеран

Я вынужден не согласится с Вами в том, что вы считаете, что
Nuadu писал(а):
СССР действительно был прогрессивной и жизнеспособной державой, с эффективной экономикой и передовой наукой (хотя эффективность экономики должна оцениваться несколько иначе, чем оценивается эффективность капиталистической экономики).
Ведь суть нашего спора проистекает именно из этого утверждения?
Но разве может быть прогрессивной держава, уничтожившая десятки милионов своего населения в лагерях Гулага? Разве может быть эффективной экономика, уничтожившая собственное сельское хозяйство в угоду индустриализации? Разве может быть эффективным образование, ориентрованное на троечника? Разве может быть эффективным социальная структура, ориентрованная на рабочего, получившегося из этого на троечника? Разве может быть эффективной наука, берушая не умением, а числом? И т. д.... могу много чего написать, при этом это мой личный опыт, почерпнутый из жизни, а не вычитанный из книг, подсунутых мне врагами России :D.
Система была жизнеспособна и развивалась, пока поедала свой народ и управлялась людьми, пришедшими в эту систему извне (Из России до 17 года). Как только она перестала поедать народ (исчез страх), а к управлению пришли винтики, родившиеся в системе, она начала рушится. Или Вы считаете, что она должна была и далее следовать людоедским традициям Сталина? Но она и этого уже объективно не могла.
И здесь не причем европейские ценности. Троцкий, а потом Джугашвили строили эту систему копируя свою партию, которая также была исключительно национальным продуктом. Дальнейший сценарий известен. Вполне возможно, что могли перейти по китайскому пути, но это нужно было делать в середине 50-х годов, а не в конце 90-х. К 90-м страна была банкротом!

О дальнейшем можно не спорить, поскольку это ключевое для сегодняшнего момента.

А если встать на Вашу логику, то ее можно вполне распространить до 1861 года. Вот нужно тогда было поступить по другому и возможно бы небыло 1917 и всего последующего. Жили бы себе в каком нибудь общинном капитализме... и поплевывали на европейцев. Но нету в истории сослагательного наклонения.

Пн 30 окт, 2006 23:17
завсегдатай

Ладно, спорить не буду, уважаемый Shef, ибо спор идёт по кругу. Вы рассуждаете как представитель естественнонаучного типа мышления, я - гуманитарного. У Вас - конкретные факты и личный опыт, на основе которых Вы делаете свои обобщения, у меня - диалектические законы и мировая история, из которых я вывожу следствия.
Последнее, что скажу: прежде чем говорить об уничтожении "десятков миллионов" населения и "людоедстве" Сталина, потрудились бы изучить вопрос по документам или серьёзным научным трудам. В области истории собственной страны у Вас одни грубые схемы, в которые реальность никак не вписывается.
Pampa писал(а):
Дык я не понимаю - чего Вы с Веллером спорите? Из вредности природной? Позиции ваши, по-моему, совпадают - по крайней мере, в части дагноза.
Пампа, я выше объяснял, что в области критики я во многом согласен с Веллером. Но в части решений он предлагает совершенно нелепые вещи. Веллер это критик, он в принципе ничего не может предложить конструктивного и позитивного. Он этого не умеет. Это прослеживается во всём его творчестве.

Вт 31 окт, 2006 00:27
ветеран

Уважаемый Nuadu. Я готов признать, что ошибся сказав "десятки миллионов заключенных", как показал беглый поиск в Интернете количество заключенных не превышало 2.6 миллионов в год, но ведь это не меняет сути - создания атмосферы страха и стукачества. Отголоски этой атмосферы ощущались и в 70-х годах... Думаю про крестьян Вам возразить нечего - деревню то все же уничтожили не либералы.
По поводу метода - мне ведь диалектика также не чужда, хотя наверное в основе ее к меня всетаки материализм. Тут уж наверное вопрос веры приплетается.
Но все равно, спасибо за дискуссию.
И несмотря на значительную разницу в путях мы пришли для себя к почти одинаковым выводам.
Значит может быть не все потеряно для России?

Вт 31 окт, 2006 01:23
завсегдатай

И несмотря на значительную разницу в путях мы пришли для себя к почти одинаковым выводам.
Это к тому, что "хорошо работать...", чтобы не всё было потеряно для России и для нас? У вменяемых людей вообще много общего, несмотря на различия во взглядах. :)
К Вашим замечаниям о жертвах репрессий, хотел бы добавить, что самые многочисленные жертвы приходятся на период 1-й мировой и гражданской войны. Самая страшная волна террора - это революционная. Дальше террор идёт неуклонно на спад - это закон абсолютно всех революций от английской и французской до нашей.
Я неприемлю террор в любой форме и под любым оправданием - ни белый, ни красный, ни какой-либо иной. Действительно, крестьянство сильно пострадало от революционного террора. Но можно вспомнить о том, кто разрушил государство в России в 1910-х гг. Это как раз были либералы. Большевики тогда были ничтожной величиной и к тому же практически все были в ссылках и в эмиграции. Но это уже совсем другая тема.
Спасибо и Вам за дискуссию.

Вт 31 окт, 2006 13:09
ветеран

Почитал тут ваши посты, хорошо хоть не так много слов пишите и не приводите огромные цитаты из библии, можно осилить. Очевидных предпосылок к обречённости страны в ближайший год не вижу. Большинство товаров в магазинах импортного производства, которые куплены на нефть. Сколько у нас осталось нефти и газа? Официально – это секретная информация, наравне с экологической инфой. Да и судя по Сахалину это уже не твоя и не моя – это ихняя нефть. Пока капают нефтебаксы – забудьте о науке, оборонке и низкой квартплате.
То что наступит всеобщий "кердык", когда ресурсы поиссякнут сомнений нет. Вот как подготовиться к этому несчастью, а для кого-то и счастью – вот основной вопрос.
Помните историю острова Пасхи? Жители тамошние размножились, вырубили все леса, выловили всю рыбу, понастроили нехилых статуй и почти вымерли к нынешнему времени, т.к. все мыслимые ресурсы кончились. Вот и мы такие. А сказки про термоядерные реакторы и нанотехнологии печатают в сми постоянно.

Ср 01 ноя, 2006 17:37
ветеран

ресурсы когда-то закончатся у всех, и что дальше? У кого-то раньше, у кого-то, кто помудрее и половче других, попозже, но все-равно - закончатся!

Ср 01 ноя, 2006 18:17
Профиль ICQ WWW
ветеран

15 лет по историческим меркам на просторах такой страны, как наша - это "одномоментно".

Не согласен. Сравните, например, нашу экономику 1920 года и 1935. Или 1945 и 1960. Сравните Китай (тоже не маленький) 1990 года и 2005 года. 15 лет - большой срок, если что-то делать.

Сегодня Иванов (министр обороны) озвучил проблему, о которой мы все знаем не понаслышке: "вдруг оказалось", что для восстановления оборонки не осталось кадров - от рабочих до директоров. А вырастить кадры, действительно способные делать что-то новое - это вопрос, который, помимо постоянных вливаний денег, требует еще времени, и немалого, исчисляемого сроками от 5-10 лет и более. Останутся ли к тому времени в оборонке люди, которые смогут что-то передать этим новым кадрам, чему-то научить?
А если учесть и современные тенденции в сфере образования - и среднего, и высшего?
Будем приглашать, как в 20-е годы, иностранных специалистов?

Чт 02 ноя, 2006 22:23
ветеран

ресурсы когда-то закончатся у всех, и что дальше? У кого-то раньше, у кого-то, кто помудрее и половче других, попозже, но все-равно - закончатся!

Дорогой Pastor, те кто половчее и помудрее отберут последнее и истребят тех кто не обладает данными человеческими свойствами и наличием ресурсов. Хорошо бы оказаться в первой группе.

Сб 04 ноя, 2006 21:09
ветеран

Наш президент пытается провести реформы "по Веллеру". Может, он его читал? Из последних: "надо отделить власть от денег".
К сожалению, как и Веллер, он надеется реформировать бюрократию руками той же бюрократии.
Результат можно предсказать.

Вт 28 ноя, 2006 23:26
бывалый

Более 10 лет назад, в январе 1991 года, российская газета партии "Демократический Союз" "Свободное слово" опубликовала "Исповедь сверхчеловека". Тогда эти "сверхчеловеческие" откровения были восприняты просто как пропитанный ненавистью бред пациента "кремлевской палаты №.6". В наше время они наполнились совершенно иным смыслом.

Оглянитесь на прожитые годы, и вы увидите, что эта "Исповедь" - ни что иное, как страшный сценарий величайшей трагедии, в которой каждому из нас отведена своя роль. Наверное, именно поэтому "Исповедь сверхчеловека" обрела "вторую жизнь" на страницах газеты Верховной Рады "Голос Украины" (№ 106, 16.06.2001 г.) под заголовком "Гордеевы никуда не уходили...".

Вновь читайте и вновь осмысливайте то, что было написано более 10 (!) лет назад...

ИСПОВЕДЬ СВЕРХЧЕЛОВЕКА

Наше время возвращается. Да оно от нас и не уходило. Оно всегда было и будет нашим. Как на земле всегда было добро и зло. Но нас всегда кажется больше потому, что мы сильнее и агрессивнее добра и победить нас невозможно. Мы будем менять форму и оболочку, будем менять вывески и цвета, будем приспосабливаться к любым условиям, но выживем и победим.
Наша цель одна - быть победителями.
Ваша участь - всегда быть рабами, во веки веков.

Мы успели привить вам гены рабства навсегда.

Мы дадим вам еще тысячи революций и перестроек, у вас будет вечная борьба за справедливость, но вы ее никогда не получите.

Я буду говорить с вами открытым текстом не потому, что я нагл, а потому, что я не ведаю страха.
За мной гигантская несокрушимая сила.
КПСС, КГБ, МВД, Минфин, Минторг, правительство, прокуратура и всякие Верховные Советы - это лишь просто рычаги в наших руках.
Под нашу дудку пляшут президенты и исполняют нашу волю, делают то, что мы хотим.
Нам глубоко плевать, сколько будет депутатов-радикалов - хоть миллионы. Верх всегда будет наш!
Вы можете забрать у нас дачи, привилегии, машины и прочее, но власть - НИКОГДА!

Нам глубоко плевать на мнение народа, оно для нас пустой звук. Ибо мнение это мы создаем сами.
Пусть проводятся хоть сотни референдумов. Главное, чтобы наше мнение исполнял народ.

На любое ваше выступление мы будем отвечать могущественно и жестоко.
Для нас раз плюнуть - уничтожить продукты, заводы, экологию, гласность, искусство и т.д.
Для нас раз плюнуть принести вам голод, саботаж, нищету, разруху, болезни...

Нам ничего не стоит стравить вас друг с другом, чтобы вы перегрызли себе глотки.

Мы можем довести вас до отчаяния: чтобы вы взялись за оружие и пошли на крайность. Вот тогда вы физически почувствуете нашу силу.

Нас все время пугают народом, что он поднимется и все сметет.
Наш народ никогда не поднимется, даже если это и произойдет - он никогда долго не удержит свою власть. Он просто не умеет это делать.

Власть всегда вы будете отдавать нам сами! Так продумано, так запланировано.

Существует только один способ победить нас навсегда. Но вы никогда не сможете им воспользоваться, ибо только зло гения может додуматься до такого. Добро сделать этого не в состоянии.

Нам неплохо удалась с вами очередная игра в перестройку, гласность, демократию. То, что просит толпа - пожалуйста. Дадим, но столько, сколько нам нужно.

До чего смешна и наивна ваша вера в серьезные перемены!

Искусство говорить все и ничего - это тоже наше оружие. И на съездах вы увидели это в действии.
Мы утопим вас в словоблудии.
Ни одна ваша прогрессивная идея не прошла. Прошли те, которые мы хотели, сделав вид, что они исходят от вас.

У нас есть сильнейшее оружие - большая могущественная ложь, терпение, приспособляемость, мгновенная реакция и, главное - способность действовать, что никогда не умел ни один борец за справедливость. К тому же у нас есть прекрасные способы выводить из строя таких борцов самой же толпой. Мы же всегда в тени, живой пример - академик Сахаров. Это по нашему сценарию вы сами убили его.

Мы продолжаем наносить урон вашим лидерам, и это только начало. Вы скоро увидите очередные жертвы, и не в ваших силах это предотвратить.

Рабы не способны к действиям.

Вы способны только к смирению и исполнению нашей воли.

Все ваши потуги изменить что-то к лучшему (как вы считаете), кроме страданий, разочарований и безысходности, ничего вам не принесут. Нет, я не разубеждаю вас и не призываю вас опустить руки и не бороться. Действуйте, боритесь, побеждайте, упивайтесь победой - все это будет ваш самообман. Нам же нужна ваша борьба с нами. Наши знания, ум, опыт всегда должны быть в форме.

Все ваши мечты и желания, вся ваша страсть животных кипят только вокруг одного - жратвы и барахла.

Ваша зависть, жадность и тупость - безпредельны. И это колоссальное оружие в наших руках. Мы умеем им виртуозно пользоваться. Все, что мы делаем, - мы делаем продуманно и гениально ПРОСТО.

Вы судите о нас по номенклатурным чиновникам. Это наивно.
Да, тупых, жадных или просто дураков мы всегда ставим на высокие посты.
Они - наша броня и защита. Вся ваша энергия разбивается вдребезги об их чугунный монолит.

Вашей энергии рабского возмущения хватает до первой подачки.
Пара рефрижераторов с колбасой способна утихомирить любые ваши страсти и уничтожить мечты о демократии.

Все ваши беды от того, что вы дети Земли и Космоса!
Вы уничтожили все знания и опыт своих предков и повторяете лишь только их ошибки.
Никто из вас не знает, в чем смысл жизни и предназначение человека на этой Земле.

Посмотрите на себя со стороны, чем вы занимаетесь и какой участи вы достойны.
Вы рабы и разрушители.

Мы вашими руками оскверняем землю.
По нашей воле вы опустошаете недра планеты, губите моря, реки, экологию, идете с ножом друг на друга. Так несите свой крест вечных мук и страданий.

Теперь скажу больше. Я открою вам цель и программу перестройки.
Государство хирело и не развивалось так, как на Западе. Был нужен стимул, новый энтузиазм народа. Была нужна его новая вера в светлое будущее.

Мы никогда не давали вам жить настоящим, а только будущим, ну, иногда еще и прошлым.

Так вот, перед нами встала задача - заставить вас с большим подъемом и кпд работать на нас.

Мы допустили ошибку - слишком затянули паузу. 70 лет одного и того же - даже нам надоело. Народ не поверил бы нашим старым лозунгам. И появился новый вид - революция сверху. Демократия, гласность, перестройка!

Вы хоть историю посмотрите - когда революция приносила успех народу? Да никогда.

Наш расчет строился на вашем невежестве. А оно у вас изумительное.

У хорошего хозяина - раб всегда одетый и здоровый. Такой раб больше и дольше работает, принося пользу своему хозяину. И чтобы еще раз в этом убедиться, мы спрятали еду от вас. Реакция оказалась мгновенной. Кусок для вас - божество, а уж потом митинги, демонстрации, наука, искусство и т.д. И мы решили сделать вас вечными просителями.

Вы будете просить у нас все и всегда: квартиры, еду, машины, талоны на водку, землю и даже воздух. Мы же будем давать вам столько, сколько посчитаем нужным для вашей частной собственности. Но вы сами всегда, вместе со всем вашим барахлом, будете нашей и только нашей частной собственностью.

Государство - это мы. Нас немного, всего несколько сотен. Но мы можем почти все.

Эта исповедь - пощечина рабам, дабы они знали свое место, предназначение и своих господ.

Мы приучили вас к рабству, и это стало для вас насущной необходимостью.

Это мы приучили вас лгать, и наша страна стала самой лживой страной в мире.
Это мы научили вас воровству, и вы стали самым непревзойденным народом-вором.
Это мы сделали норму вашей жизни криминальной.

Мы ныне спокойно грабим вас и превратили вас в животных с вечным инстинктом потребления и разрушения.

Это мы привили вам лень и отвращение к труду.
Это мы научили вас разрушению, а не созиданию.
Это мы из вас вышибли чувство достоинства, гордости, самоуважения, благородства, страдания, милосердия.
Это мы убрали молодежь от политики, бросив ей кость рока и порнухи.
Это мы отвели вашу ненависть от нас на вас самих же.
Это мы лишили вас веры и религии, погубив вашу духовность и уничтожив любовь к ближнему.
Это мы сделали вас душевнобольными, отняли у вас здоровье и сделали вас зависимыми от лекарств и врачей.

Мы создали лженауку и опошлили ваше искусство.

И вы осмеливаетесь называть нас преступниками? Нет, это вы настоящие преступники.

Это вы позволяете делать нам все, что мы захотим.
Это вы играете в царей, вождей и президентов.
Это вам нужны козлы, ведущие стадо баранов на убой.

Есть класс рабов, и есть класс паразитов. Последние - это мы. Нас мало, но мы умнее и сплоченнее вас.

Мы не хотим производить. Это удел рабов. Но мы хотим потреблять. Хотим роскоши привилегий, ибо мы - носители идей.

Разум правит руками, а не наоборот. Нас мало, но мы сделали много. Вас много, но вы даже на малое не способны.

Не думайте, что мы раскаиваемся. Нам не ведомо это чувство.

Я пишу вам это, чтобы вы поняли, что политика может все. А политика в наших руках.

Сейчас мы отвлекли вас от нее, затеяв возню с экономикой.

Бог ты мой, какие вы глупцы.

Вы думаете, мы заботимся о вас, чтобы вы были сыты, одеты, обуты. Да плевать нам на вас.

Надо быть просто идиотом, чтобы не понять, что без политики любая экономика - пшик. Но это нам нужна экономика. Мы ее для себя делаем, а не для вас. И как нам хочется, а не как вам. Так что будьте послушными и терпеливыми и не мешайте нам. Ведь все, что бы мы ни делали во благо себе, мы всегда делаем от имени и по поручению вас (т.е. народа). И нам начхать на отток умов за рубеж. Чем меньше этих умов будет у нас в Союзе, тем для нас лучше: страной дураков легче управлять.

До тех пор, пока от государства будет исходить насилие, мы непобедимы. А оно будет исходить всегда.

Мы уничтожим вашу энергию на бунты.

Мы измотаем вас очередями.
Вы будете стоять за всем - от спичек до приемной Верховного Совета.

Мы создадим вам тысячи жизненных проблем, вы будете вечно смертельно уставшими и духовно опустошенными. Постепенно сдавим петлей вашу гласность. Разбавим ее своей идеологией, изо дня в день навязывая вам свои догмы.

Мы уничтожим ваш язык, засорив его выдуманными нашими словами.
Вы перестали понимать не только нас, но и самих себя.

Мы постоянно будем лишать любые ваши прогрессивные идеи смысла, доводя их до полнейшего абсурда, не оставляя для вас ничего светлого.

Вы потеряете возможность ориентироваться в обстановке, вы устанете вертеть головой, не зная куда податься, чему верить.

Мы найдем тысячи кляпов, чтобы заткнуть ваши вечно недовольные глотки. Вдобавок мы поднимем на вас весь преступно-уголовный мир и устроим в стране разбой и террор.

И, самое важное, мы будем неустанно, изо дня в день, из минуты в минуту давать ложную информацию президенту. Он никогда не будет знать реальной обстановки за рубежом и в стране. По нашей воле он будет делать ошибку за ошибкой, ему поневоле придется сделать выбор. Или стать в наши ряды, или быть отвергнутым народом. И он сделал свой выбор. Он с нами.
Народ не может дать какой-либо гарантии. Мы сможем и дадим.

Наш вечный диалог с народом всегда будет диалогом двух глухих. Каждый будет слышать только самого себя.

Сейчас мы пробуем свои силы в Прибалтике. Если пройдет - пойдем дальше.

Мы уверены, что все будет по-нашему.

Мы решили - Союзу быть. Это наша кормушка, и мы вам ее не отдадим.

Пока только два человека могут помешать нашим замыслам, потому что они их знают. Но вы с ними в скором времени расправитесь. Да и сами они трусоваты и нерешительны.

Нам уже начинает надоедать весь этот шум, и в скором времени вы убедитесь, как мы будем приводить все в порядок.

Мы не собираемся обострять обстановку и заниматься сразу репрессиями.

Все будет в пределах нормы, но без кнута вам не обойтись. Вы это заслужили. Ну а затем пряник будет.

Нам же необходимо освежить свои кадры, т.е. избавиться от мусора и хлама. Приберем к своим рукам умных, толковых, молодых, энергичных, а превратить их в послушных и преданных слуг - это уже дело техники.

Думаю, что самое главное, что нам удалось, - это навечно заложить в наш народ ген страха. Вы от него уже никогда не избавитесь.

Есть природный ген страха - он нужен для сохранения вида, а есть страх наказания от власти. И пока есть власть - будет страх.

Вы только на митингах смелы, когда в толпе, все вместе. Но мы знаем, что у каждого из вас есть своя конура. Вот там - вы всегда наши.

Вам быстро надоедает торчать на митингах и драть горло попусту. Вы же прекрасно видите, что мы просто даем вам шанс выпустить пар. Ведь после вашего крика в действительности ничего не меняется - кричите!

Борьба - это очень трудная и опасная работа и не каждому по плечу. И когда в желудке бурчит кусок и будет сытно и тепло - вам не до борьбы. А тут еще семья, дети и т.д.

Не зная всех тонкостей психологии толпы, мы уже давно бы проиграли. Вспомните, как мы топили все ваши съезды в словоблудии. Вы жалкие фигляры, просто стали подражать нам в говорильне, на большее вас не хватило. Какое-то время мы были зрителями и смотрели на весь спектакль перестройки, который вы играли на полном серьезе. Теперь зрителями будете вы, и будете безропотно смотреть, как мы закручиваем гайки.

Но сейчас мы озабочены другим.
Нас удручает ваше размножение. И хотя мы научились регулировать вашу численность (созданием прекрасных условий для получения профзаболеваний: отравлением воды, еды, воздуха, созданием орудий убийства и многого другого), все-таки для нас эта проблема не решена. Мы не боимся за себя. Для нас всегда есть и будет найден оазис выживаемости на нашей планете.

Предвижу вашу очередную глупость. После прочтения моей исповеди вы не задумаетесь над ее сутью. Вы броситесь искать автора. Ваше любопытство будет сильнее человеческой мудрости. Вы хором и вразнобой зашумите на страницах печати. Суть дойдет до вас позже. Впрочем, вы ее сами скоро почувствуете.

Одним словом, мы сворачиваем вашу перестройку. А нашу продолжаем. Как это будет выглядеть?
Извольте.
Все будет поэтапно.
Первыми начнут военные.
Второй этап начнут преступный мир, КГБ, МВД.
Третий этап - сработают все юридические службы и органы печати, радио и телевидение.
Четвертый этап - включаются в работу торговля, финансы и экономика.
Пятый и шестой этапы - режимно-резервные рычаги.
Седьмой этап - идеологический и политический. Мы делаем - вы наблюдаете. Так будет всегда.

Вы бросили нам лозунг - "Ни одна партия в мире не сделала столько зла своему народу, сколько сделала КПСС". Так наблюдайте его в действии еще раз.

Мне 82 года, и я ухожу с чувством покоя и удовлетворения.
Мы оставляем после себя достойных преемников наших дел. Мы будем всегда.

Один из ваших повелителей
ГОРДЕЕВ Евгений Казимирович
Москва - Кремль, Серебряный бор.
7 января 1991 г.

Пт 01 дек, 2006 13:03
Ответить на тему   [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.