Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс 04 май, 2025 02:52

Ответить на тему  [ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 введение опк в школах 
Автор Сообщение
ветеран

Я хочу жить и пока еще живу в свободной стране, где соблюдаются конституционные свободы совести и вероисповедания. Я хочу жить ни в православной, ни в мусульманской, а в свободной стране, где мне не будут тыкать, что я не православный. Где уважают людей не по их конфессиональной принадлежности, а по их делам и поступкам. И так на улицах слышим, что лучше уж быть пьяницей, но православным, чем сектантом-трезвенником.

Вы вспомнили про фашизм, а разве этот не религия с разработанным учением, идеологией, а разве не был Гитлер кумиром и объектом поклонения своего времени, а разве не были обряды, формы поклонения ему и всей этой системе? Как впрочем и коммунизм со своими памятниками, мемориалами вождям, красными уголками как иконостасами на каждом заводе, да в каждой школе? Все это было, и убивать людей вела именно идеология, а не что-то еще. Это тоже своего рода религия. Для кого-то Творец есть Бог, а для кого-то - фараон.

И если вы не хотите слушать и адекватно вопринимать главный закон нашей страны - Конституцию РФ, то чему вы можете научить детей?

То есть предлагается жить опять по каким-то понятиям, а не по закону. Мы считаем, что это правильно, наша вера - самая лучшая, мы здесь уже тысячу лет сидим, и нам наплевать на какие-то там законы и другие мнения. И куда мы так придем?

Было время, когда не было православия на Руси. И вспомните, как оно насаждалось. Ни Евангелия, ни проповеди, а огнем и мечом. Такие православные сегодня города, как Муром и Суздаль, не хотевшие принимать крещение, народ в которых поднимал бунт против иноземной тогда веры, вырезали. И гибли тысячи людей. Это что, истинная вера? Для меня это сродни фашизму и геноциду, даже хуже, так как убивали своих же братьев, свое же население. И убивали православные, принявшие святое водное крещение. А зачем они его приняли? Чтобы убивать и ненавидеть всех остальных? Я этого не понимаю.

Язычников-славян загоняли силком в реки, и вот они уже - православные, и Русь уже православная. Да как они были язычниками, так и оставались веками. Их никто не учил, Слово Божие не читалось, ни проповедовалось, о Христе вообще ничего толком не знали. А как может рождаться вера, если не изучается Священное Писание, ведь сказано: "вера от слышания, слышание от Слова Божьего". И это тоже наша история. Власть приняла Византийское Православие, но не народ. Первые священники - греки, которые русского языка не знали, и все, чему они могли научить народ, поклоны бить, обряды исполнять, крестное знамение творить и все. Служение было на греческом, люди вообще не понимали, что происходит. Даже первые митрополиты и то греки были. 100 лет на Руси не было ни русских священников, ни митрополитов. Какая исконно русская вера?

Наверняка, об этом будут умалчивать, все будет выхолощено, выскоблено от всех неприятных событий. Думаю, будет что-то в стиле советской агитации:
"и народ русский со всем усердием, радостью и смирением принял драгоценную истинную веру из рук равноапостольного князя Киевского Владимира Красно Солнышко". Полный бред! А вспомнить старообрядческий раскол, когда во второй половине 17 века были убиты десятки тысяч старообрядцев, а инквизиции иноверцев синодального периода православия на Руси? Они-то кому жить мешали?

Дело в том, что именно РПЦ продвигает свой предмет в общеобразовательные учреждения. А если так, то и несет ответственность.

Почему бы не назвать предмет "Основы Христианской Культуры"? Ведь христианские принципы одинаковые у всех, что у католиков, протестантов, православных. В самом названии ОПК заложена дискриминация.

Ср 20 сен, 2006 14:17
Профиль ICQ WWW
завсегдатай

1/ Прошу Вас дать ссылку на статистические данные, хотелось посмотреть, что это за источник и датировку;
2/ Если Вы приводите общемировую статистику, тогда было бы логично привести статистику и по России;
3 / Надеюсь услышать Ваш комментарий на мой предыдущий пост;
4/ Когда произошел протестантизм? Кто его основатель? Когда он пришел в Россию (просьба дать точные и краткие сведения, указать источник)
5/ Какова будет реакция протестанского сообщества в случае если в г.Красноармейск родители одной из школ выразят желание, чтобы их дети изучали "Основы православной культуры"?.

Ср 20 сен, 2006 14:37
Профиль WWW
ветеран

я думаю всё гораздо проще.. если родители согласны.. если сами дети не против... то возможно... но, например, есть дети и с другой верой.. не насильно же их заставлять! вобщем.. желание обучающегося превыше всего..

вот это правильно! Но есть одно но. У нас обычно свободное посещение факультативов становится обязательным.

Ср 20 сен, 2006 14:55
Профиль ICQ WWW
ветеран

Уважаемый Пастор, Вам ли не знать этого:
Евангелие от Луки гл.18
15 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

или Спаситель говорил о тех странах где в по Конституции Церковь не отделена от государства?

Вы хотите комментарий?

Вы считаете, что Царство Божие - это РПЦ? :D Вы серьезно?!

Ну тогда сразу заменяйте каждое упоминание Царства Божьего в Библии РПЦ, и все будет соответствовать.

И второе: а кто мешает детям приходить ко Христу? На сколько я слышал, предмет называется Основы Православной Культуры, а не "Христос - Спасение наше!" Вроде говорили, что проповедовать нельзя в школе. Значит цель их все-таки куда-то привести. Я вот не помню, что Христос ходил в детские учреждения.

Ср 20 сен, 2006 15:05
Профиль ICQ WWW
завсегдатай

Я Вас уважаю, Пастор, как умного человека, стремящегося жить по законам добра. Именно поэтому пытаюсь обратить Ваше внимание на (уж извините) сектантскость Вашего подхода к некоторым вопросам. Ваши слова производят впечатление, что только с Вас начинается христианство, которое все остальные Церкви извращали и насаждали исключительно "огнём и мечом". Вот пришли Вы и сразу стало всё хорошо. Ну пока ещё не стало. Русская Православная Церковь, которую Вы презрительно называете "РПЦ", мешает.
В полемике Вы постоянно подменяете понятия. Мы говорили об ОПК, Вы заговорили о религии. Заговорив о религии, Вы уже любую идеологию готовы отождествить с ней и все беды человечества свалить на голову католиков и православных. Для Вас даже в язычестве "много хорошего", но в Православной Церкви - никогда.
Знаете, на этой основе у нас с Вами не выйдет конструктивного диалога. Вы слишком вольно и превратно толкуете историю и современные события. Я мог бы Вам рассказать, как у православных отнимают древние храмы и верующих избивают и выгоняют с милицией. Я мог бы рассказать о том, как православных заставляют в светских школах изучать ислам. Но Вы всё равно не услышите или не поверите, поскольку для Вас главное зло в России - Православная Церковь.
Вы первый здесь забыли о том, что православные веруют во Христа, и являются Вашими братьями по вере, и, обсуждая светский предмет, завели межконфессиональную склоку.
Вы забыли, что играете на руку тем силам, которые в США уже пытаются стереть библейские заповеди со стен судебных зданий.

Ср 20 сен, 2006 16:44
завсегдатай

А почему бы детям и не рассказать, что Православие дало множество святых людей, чудотворцев?, в том числе и в Российской земле?, Почему детям не рассказать как были замучены но не отреклись от веры сотни тысяч священослужителей и мирян в годы гонений?.
Уважаемый Пастор!, У Церкви Христовой не два, не три, не четыре врага, а только один . Все-таки жду полного ответа на предыдущий пост.

Ср 20 сен, 2006 17:30
Профиль WWW
ветеран

Зря вы так. И в чем мое сектанство? В том, что я говорю правду? От правды действительно можно устать. Не все хотят ее слушать. Один из признаков сектантства - это говорить, что только мы спасемся, истина только у нас. Этим сегодня страдают многие, но не я. Я считаю, что все верующие во Христа, спасутся, независимо от их конфессиональной принадлежности. А если ты не веришь и нет личных взаимоотношений с Господом, то конфессия тебя не спасет, како-бы авторитетной она не была.

И зря вы думаете, что я презрительно отношусь к Русской православной Церкви. Никогда такого не было. РПЦ - это сокращение. Просто история есть история. И жизнь сегодня это жизнь. Когда я слышу лозунги: "Святая Русь, каноническая территория, народ-богоносец", мне не по себе. Русь наша спивается и деградирует, какая тут святость? 70% разводов, 1,5 млн. абортов в год, у каждого вечером бутылка пива или чего покрепче в руке. Я понимаю, идеология требует совершенства, но так уж совсем глаза закрывать не надо.

Может действительно зря я перекинулся с одной темы на другое, в этом есть моя вина. Но ничего нового я не сказал. Я сказал только то, что вижу.

Среди православных священников, как вам это ни покажется странным, у меня ест друзья, мы иногда встречаемся. Я единственный из протестанских служителейв России, кто читал лекции в Сергиево-Посадской Духовной Академии. Так что рано вы делаете выводы. И я люблю православных также сильно, как Господа и своих братьев по вере. Я их не отделяю от веры, в отличии от православных братьев, клеймящих евангелистов сектантами и т.д.
Мы верим в Христа, и любим нашу Родину Россию. И хотим жить здесь в мире и веротерпимости. Но не видим движения с обратной стороны. Это и видно даже в том, как называется предлагаемый предмет. Вот и пришли к началу.

Ср 20 сен, 2006 17:45
Профиль ICQ WWW
бывалый

Когда в школе проводят уроки только одной из нескольких находящихся в стране культур, это и есть ограничение и дискриминация. Почему одной-то? Потому что она тут дольше всех находится? Ну если идти этим путем, давайте изучать язычество, оно сидело в очереди раньше христианства. Кстати, и в эой культуре есть много хорошего.

Попробуем развить Вашу мысль:
1. Язык является носителем и неотъемлемой частью культуры.
2. Русский язык является носителем и неотъемлемой частью русской культуры.
Следовательно, обязательное изучение русского языка в российских школах, является нарушением конституционных прав граждан России, для коих русский язык не является родным и не отражает культурное наследие многонационального российского общества.
Вывод - нужно запретить изучение русского языка, либо преподавать в обязательном порядке языки всех народностей, официально зарегистрированных в РФ.

Ср 20 сен, 2006 17:56
ветеран

Какова будет реакция протестанского сообщества в случае если в г.Красноармейск родители одной из школ выразят желание, чтобы их дети изучали "Основы православной культуры"?.

Думаю, что реакция будет нормальная, в смысле нейтральная. Я в самом первом посте сказал, что этот предмет - нужный и необходимый. Замечания были по содержанию и позиции РПЦ по своей сути. Я считаю, что историю Православия как часть исторического наследия и истории России должен знать каждый. Я сам дважды серьезно изучал историю РПЦ.

Я говорил о том, что неправильно говорить об истории России, как только об истории Православия. Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна (повторяюсь). И если изучать религиозную культуру России, то изучать надо все аспекты религиозной жизни. Протестанты не 10 и не 100 лет назад появились в России. У них тоже есть своя, может быть не такая яркая, но история.

Если данный предмет будет, я лично не запрещу своим детям ходить на него, более того, рекомендую. Это будет интересно для них, так как например, в нашем общении они больше слышат и видят евангельскую христианскую культуру, чем православную. Эито обогатит их познания и опыт.

P.S. на счет статистики. Информация эта у меня уже давно. Есть разные источники. Если не лень, посмотрите в интернете. Я помню ее наизусть, но не помню, где лежит дома. Слишком много книг и материалов. Если подождете, найду.

Ср 20 сен, 2006 17:59
Профиль ICQ WWW
ветеран

Pastor писал(а):
Когда в школе проводят уроки только одной из нескольких находящихся в стране культур, это и есть ограничение и дискриминация. Почему одной-то? Потому что она тут дольше всех находится? Ну если идти этим путем, давайте изучать язычество, оно сидело в очереди раньше христианства. Кстати, и в эой культуре есть много хорошего.

Попробуем развить Вашу мысль:
1. Язык является носителем и неотъемлемой частью культуры.
2. Русский язык является носителем и неотъемлемой частью русской культуры.
Следовательно, обязательное изучение русского языка в российских школах, является нарушением конституционных прав граждан России, для коих русский язык не является родным и не отражает культурное наследие многонационального российского общества.
Вывод - нужно запретить изучение русского языка, либо преподавать в обязательном порядке языки всех народностей, официально зарегистрированных в РФ.

нет здесь немного по-другому. Русский язык является общим для всех христианских конфессий России. И православные, и католики, и протестанты в России говорят по-русски. Но вы правы в том, что там, где он не основной, необходимо изучать национальные языки + русский.

Я же не говорил, что не надо изучать историю и культуру Православия. Я - ЗА! Я говорил о том, что моим детям, например, неплохобы изучать также историю протестантизма в школе. Ведь если одним дают такое право, почему бы и другим не дать?

Ср 20 сен, 2006 18:08
Профиль ICQ WWW
бывалый

нет здесь немного по-другому. Русский язык является общим для всех христианских конфессий России. И православные, и католики, и протестанты в России говорят по-русски.

А мусульмане? А буддисты?
Что ж Вы так с ними-то?
А некогда популярная секта секта Аум Сенрикэ вела свои проповеди в школах.
С ней-то как быть?
Её последователи тоже живут в России и жаждут равнодоступности к детским душам.

Pastor писал(а):
Но вы правы в том, что там, где он не основной, необходимо изучать национальные языки + русский.

Нельзя так вольно подходить к определениям. А ещё конституцию цитируете.
Не основной - это какой?
Не родной? Не государственный? Не обязательный? Не нормативный?

Ср 20 сен, 2006 18:25
завсегдатай

И в чем мое сектанство? В том, что я говорю правду?

Pastor писал(а):
И я люблю православных также сильно, как Господа и своих братьев по вере. Я их не отделяю от веры, в отличии от православных братьев, клеймящих евангелистов сектантами и т.д.

Pastor писал(а):
Мы верим в Христа, и любим нашу Родину Россию. И хотим жить здесь в мире и веротерпимости. Но не видим движения с обратной стороны.

Вот и я об этом. Вы говорите правду, Вы всех любите (включая Родину), Вы хотите жить в мире и веротерпимости. А что же православные братья? Они Вас клеймят, не делают движений навстречу Вам...
Очень странно, говоря о тех, кого любишь, приводить только отрицательные примеры. И кто кого клеймит?
Вот Вы говорите, что Вас беспокоит позиция Русской Православной Церкви. А разве она имеет право вводить и удалять учебные дисциплины в светской школе? Разве курс ОПК - это целиком изобретение и создание Церкви? Разве, наконец, выступления Кураева (на одно из которых я, кстати, ссылался) не выражают позицию Церкви? По-моему, Вы просто упрощаете. Вы не видите "движений навстречу" не потому что их нет, а потому что Вы не хотите их видеть.
А по поводу сектанства Вы не правы. Во-первых, я не обзывал Вас сектантом, я только сказал, что Вы иногда рассуждаете с сектантских позиций (разница есть). Если признак сектантства - считать свою веру истинной - тогда все поголовно сектанты и понятие теряет свой смысл.

Ср 20 сен, 2006 18:43
ветеран

Секты давайте оставим в покое. Мы говорим о традиционных для России конфессиях, куда евангелисты, баптисты и пятидесятники входят. Читайте преамбулу к Конституции.

Правильно вы говорите. Вот поэтому и надо преподавать "РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ", а не основы одной культуры, чтобы постараться угодить всем. Об этом было сказано изначально мной и Хэллорашом. Если вы не считаете это важным, то я считаю. В этом есть смысл, чтобы знать, что происходит реально на самом деле в России, а не что хочет нам сказать только одна сторона диалога. Я понимаю, что есть люди, которые дальше собственного носа не видят и ничего, кроме своей культуры, не хотят знать, но это не правильно и обнобоко. Это крайность! А крайности, по гоголю, всегда приведут к невежеству и ЭГОИЗМу.

"Друг мой, храни вас Бог от односторонности: с нею всюду человек произведет зло: в литературе, на службе, в семье, в свете, словом везде. Односторонний человек самоуверен; односторонний человек дерзок; односторонний человек всех вооружит против себя. Односторонний человек ни в чем не может найти середины. Односторонний человек не может быть истинным христианином: он может быть только фанатиком. Односторонность в мыслях показывает только то, что человек еще на дороге к христианству, но не достигнул его, потому что христианство дает уже многосторонность уму. Словом, храни вас Бог от односторонности! " - Гоголь.

Ср 20 сен, 2006 18:47
Профиль ICQ WWW
ветеран

Nuadu, послушайте! А ведь подобные вопросы заставили нас буквально поселиться :lol: на форуме, вопросы заданы, мы тут хлопочем, высказываемся, а где зачинщики? И след их простыл :idea:

Ср 20 сен, 2006 18:51
Профиль ICQ WWW
завсегдатай

Я чувствую, Пастор, что если мы с таким жаром будем обсуждать религиозные вопросы, то нам скоро придётся "поселиться" в подполье. :D

Ср 20 сен, 2006 18:54
ветеран

Ср 20 сен, 2006 20:01
Профиль ICQ WWW
ветеран

Зря вы пытаетесь переубедить Pastora. В религиозных учебных заведениях готовят прежде всего полемистов. Со школьным набором знаний здесь делать нечего. Столь популярному участнику форума обязательно надо выделить собственный раздел , где каждый может подискутировать на различные темы, изложить свои проблемы. Людей, которых сломила суровая правда жизни, сейчас много, как раз такие и приобщаются к вере. Грамотный подход к делу, и гражданин Pastor запросто расширит, посредством форума, свою паству, а администраторы форума – количество посетителей.

Ср 20 сен, 2006 20:07
завсегдатай

Я не пытаюсь переубедить Пастора, просто думается, что на некоторые вещи можно смотреть более широко, отрешаясь от частных корпоративных интересов.
Единственное, чего мне хотелось бы, чтобы мои оппоненты были более последовательными, логичными и объективными в своей аргументации. Я считаю, что использование (даже неосознанное) софистических приёмов ни к чему хорошему не приведёт. Думается, что и многие другие люди тоже это понимают и стремятся к благу, пусть и своеобразно понимаемому. Мне кажется, мы в основном здесь едины в своих целях. Разногласия вторичны.

Ср 20 сен, 2006 20:30
ветеран

"бывает толкований больше, чем толкователей".

Ср 20 сен, 2006 20:36
Профиль ICQ WWW
завсегдатай

Но хорошо, когда есть общая почва для диалога.

Ср 20 сен, 2006 20:38
ветеран

вообще, хорошо, когда есть почва под ногами.

Ср 20 сен, 2006 20:39
Профиль ICQ WWW
завсегдатай

http://newsru.com/religy/29sep2006/berl_lazar.html
Если бы Б.Лазар выступил бы в Израиле с предложением преподавать в школах для еврейских детей "Основы общемировых религий" - тотчас бы был закидан камнями ортодоксами.... (Для справки в Израиле религия не отделена от государства). Вот бы наш Патриарх советовал какую религию преподавать в школах Израиля..... :?

Пт 29 сен, 2006 17:39
Профиль WWW
новичок

Мое мнение такое: в школе таковому предмету не место! Все, что надо знать ребенку на эту тему, могут дать и родители! Если его заинтересовало, то пожалуйста, масса книг и различного плана информации.

Сб 30 сен, 2006 14:12
завсегдатай

Особенно, если родители прочитали "массу книг" на эту тему и усвоили "различного плана информацию"...
А зачем, собственно, преподавать математику? Родители же могут научить ребёнка считать!
А может вообще не будем отдавать ребёнка в школу? Родители ведь академики...

Сб 30 сен, 2006 22:01
бывалый

Просто я сижу сегодня дома,
Пропадая в этом безнадежном экранчике...
(с) Леонард Коэн

Вт 03 окт, 2006 13:46
новичок

Ну возможно все что угодно, но предмет надо вводить факультативом, как минимум. Хочешь ходи, хочешь - нет:) Лично бы я игнорировала эти уроки, даже и с угрозой выговоров. Вера для каждого своя и каждый для себя сам выбирает путь по жизни. В свободной стране, свободные люди. Пусть даже маленькие, но и у них есть право выбирать. А академиками быть не обязательно для того чтобы рассказать ребенку о боге или хотя бы дать в руки детскую библию.

Чт 05 окт, 2006 10:52
вахтер

не надо никаких опк , и прочего бреда , в школе программа и так загруженная каму это надо ? скажите мне?
тем кто закончил школу 10 лет назад? когда программа была легче?
а если ввести в виде факультатива то это будет как принуждение!
то же самое что линейка в школе. Скажите мне каму нужно в 14-15-16 лет
это? я дам ответ Никому.

Чт 05 окт, 2006 14:26
мудрец

В гитлеровском фашизме религиозный фактор был одним из определяющих. Ещё в начале 20-х мистические объединения "Германен-Орден" и "Аненербе" призывали покончить с христианством и вернуться к почитанию германских культов. Была даже разработана специальная государственная программа. Сначала зондеркоманды дорвались до свидетелей Иеговы, потом, по нарастающей, принялись за католиков. На завершающем этапе программы под каток шли лютеране. Однако была совершена сделка между Пием XII и гитлеровской верхушкой, христоцид не успел состояться.
А:
Детей подводили не к православному препу, а к Спасителю. Не надо так путать одно с другим.

Насаждение так называемых "ОПК" в светских школах - это часть программы, разработанной ещё в 1987г. в КГБ СССР. Православие было выбрано в качестве резервной государственной идеологии, поскольку коммунистическая догматика рушилась на глазах. Кадры были свои, проверенные.
Православную культуру знать обязательно надо. Как и другую религиозную. Но со звероподобным рвением (а в России по-другому не умеют) идёт насаждение идеологии православной номенклатуры, мечтающей рулить государством, как при царе. Сужу по фактам. Показали школу в Белгородской области. Входит в класс батюшка (не светский преподаватель!) - и сразу, с места в карьер, начинает: "Россия - православная страна". И таких провокаторов вовсе не мало. Кому-то, может, повезёт, порядочный преподаватель попадётся. Но, судя по прогрессирующей ксенофобии в нашем обществе, на это вряд ли стоит рассчитывать.
Хочешь изучать Православие - иди в воскресную школу. А на государственный каравай рот не разевай. Преподавать в светских школах надо ОСНОВЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ. Уважающий себя православный должен знать не только Библию, но и Тору, и Коран, и "Бхагавадгиту", и "Дхаммападу". Под соусом с названием "православная культура" закулисные политики будут насаждать ксенофобию и вбивать клинья между российскими национально-культурными сообществами, чтобы потом, когда начнётся активное противостояние между ними, пришёл диктатор. А народ радостно возопиет: осанна спасителю! Даёшь порядок железной рукой, даже с концлагерями!

Вт 31 окт, 2006 20:50
ветеран

Где вы были раньше? Лучше поздно, чем никогда. Я говорил, что название предмета - это ширма!

Если изучать, то только РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. И преподы должны быть либо нейтральными культурологами (хотя где их взять нейтральных?), либо дать возможность каждой конфессии говорить о себе.

А вообще мне кажется, школьная программа настолько переполнена, что куда тут еще? Если вы хотите, чтобы ваш ребенок знал основы веры и культуру вашей конфессии, для этого существуют воскресные школы, для взрослых - библейские школы, курсы катехизации, в конце концов куча семинарий.

Опять же, свободный факультатив обязательно станет обязаловкой или уничижением того, кто не захочет посещать и ходить на этот предмет. Будут задавать вопросы типа: "Ты чё, не русский что-ли? Не хочешь историю свою изучать?". Это мы уже проходили.

Больше вопросов, чем ответов.

Вт 31 окт, 2006 21:39
Профиль ICQ WWW
проходил мимо

Религиозному воспитанию вообще не место в светских школах.
У нас эта тема тоже обсуждалась…
http://vozh.ru/index.php?showtopic=815
В школе нужно учиться думать, а не вбивать в себя догмы.
:wink:

Ср 15 ноя, 2006 01:42
Ответить на тему   [ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.